Как приготовить аджику из желтых слив? Способы приготовления. Как приготовить сливовую аджику на зиму

05.09.2019 Упражнения для похудения

Вот и наступил сезон сливы ‒ время делать замечательные сливовые заготовки на зиму. Кто сказал, что из сливы можно готовить только десерты? Это глубокое заблуждение! Из сливы можно приготовить пикантную аджику на зиму, которая покорит своим необыкновенным вкусом.
Аджику из слив можно готовить разными способами. Она получается необычная, очень интересная на вкус и невероятно ароматная. Её вполне можно назвать соусом .
Зачастую в аджику из слив добавляется чеснок с острым перцем. Их количество можно варьировать в зависимости от нужной остроты. Некоторые хозяйки применяют хмели-сунели, кардамон и другие пряности, придающие готовому соусу неповторимый аромат.
Сливовая аджика замечательно подходит к блюдам из мяса, птицы и рыбы, а также очень хорошо сочетается с бобовыми и картофелем. Поэтому может стать находкой не только для мясоедов, но и для вегетарианцев.
Рецепты аджики из слив иногда путают с рецептами грузинского ткемали (соусом), который готовят из слив (точнее из алычи) одноименного сорта "Ткемали".
Для длительного хранения аджика из слив обязательно проходит термическую обработку и закатывается в небольшие стерильные баночки. Но соус всегда можно приготовить в небольшом количестве для пробы и хранить в холодильнике несколько недель.

● Для приготовления аджики из слив подойдут спелые плоды без порчи и следов гнили. Соус из недозрелых слив будет очень кислым, а из переспелых ‒ слишком сладким и жидким. Поэтому нужно выбирать плотные плоды умеренной зрелости.
● Соус можно готовить из любых сортов слив, в том числе из алычи. Но лучше выбирать плоды, у которых хорошо отделяется косточка. Так уйдёт меньше времени на подготовку. Если же косточки плохо удаляются, то можно сложить плоды в кастрюлю, добавив немного воды, и пропарить. Затем останется только извлечь бобки.
● Кожицу у сливы удалять не нужно, т.к. именно она придаёт пикантную кислинку и необыкновенный аромат готовому соусу. Хотя некоторые хозяйки предпочитают пропаривать фрукты и протирать через сито. Но это уже ‒ дело вкуса.
● Самая острая сливовая аджика получается с добавлением красных стручков жгучего перца. Зелёные ‒ не такие ядрёные, поэтому их нужно брать в 2 раза больше, чем красных.
● Необязательно закупоривать всю аджику. Можно сэкономить несколько металлических крышек, воспользовавшись капроновыми, и поставить баночки просто в холодильник. Соус спокойно простоит несколько недель.
● Добавлять томаты в аджику из слив придумали русские люди, чтобы снизить её остроту. Если в рецептуре есть помидоры, то они могут быть любой степени спелости, но только не перезревшие.
● Сливовую аджику можно не только использовать в чистом виде, но и добавлять в различные блюда. Особенно вкусно запекать с ней курицу. Достаточно просто обмазать тушку со всех сторон и поместить в духовой шкаф. Курица приобретёт яркую и хрустящую корочку, превосходный аромат и вкус.
● В аджику из слив можно добавлять любые специи и травы, но если в состав входят грецкие орехи, то лучше не увлекаться. Иначе затеряется особенный вкус.
● Соус из недозрелых слив будет очень кислым, из переспелых ‒ слишком сладким. Поэтому важно выбирать плотные плоды умеренной зрелости.

Аджика из сливы ‒ замечательный соус, который несложно приготовить. У любой хозяйки обязательно должно иметься несколько рецептов этой чудесной и всеми любимой заготовки. Предлагаем на выбор несколько вариантов. Попробуйте сделать ‒ и не пожалеете!

Рецепт 1. Аджика из слив на зиму

По этому рецепту аджика из слив получается очень ароматная и необычная на вкус: сладенько-пикантная с сильным запахом чесночка. К мясу ‒ просто сказка! Нежный гармоничный вкус этой заготовки оценят даже те, кто острое не любит и не употребляет.

Ингредиенты:

✵ сливы ‒ 2 кг;
✵ перец красный острый ‒ 3-4 шт.;
✵ томатная паста ‒ 2 ст. ложки;
✵ чеснок свежий ‒ 200 г;
✵ сахар-песок ‒ 200 г;
✵ соль ‒ 2 ст. ложки.
Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов .

Приготовление

1. Баночки и крышечки вымыть с пищевой содой, простерилизовать любым способом.
2. Сливы хорошо промыть и освободить от косточек.
3. Острый перец промыть, очистить от семян, обрезать хвостики.
4. Чеснок очистить.
5. Пропустить через мясорубку сливу, чеснок и острый перец.
6. Перемешать всё тщательно, добавить сахар, томатную пасту, соль и поставить на огонь.
7. Варить аджику из слив в течение 20 минут, постоянно помешивая.
8. Разложить в стерильные баночки готовую аджику.
9. Закатать банки с аджикой закаточным ключом.
10. Перевернуть баночки вверх дном, укутать тёплым одеялом до полного остывания.
11. Хранить закатанную аджику из слив в прохладном месте.

● Сливы очищать от кожицы не обязательно, за счёт неё у аджики будет приятный глубокий цвет. После пюрирования сливы шкурка всё равно не ощущается. Поэтому можно ограничиться только извлечением из слив косточек.
● Количеством красного острого перца можно регулировать остроту сливовой аджики.
● Работать с острым перцем нужно очень осторожно. Даже на сухих руках он оставляет свои частички. И если такой рукой дотронуться до кожи, то можно получить неприятные ощущения. Особенно опасно трогать глаза. Лучше работать в перчатках. Опытные хозяйки работают без перчаток: держа перец за хвостик, острым ножом разрезают его пополам и этим же ножом удаляют семена, затем отрезают хвостик и бросают мякоть перца в мясорубку.

Удачных заготовок!

Рецепт 2. Аджика из слив "Угорка"

Аджика из слив, заготовленная таким способом, очень вкусная, острая и необычная. В процессе приготовления со сливой происходят метаморфозы, и она резко меняет свой цвет. В сыром виде сливовая смесь непонятного цвета, но уже к концу приготовления становится ярко красной и даже бордовой. Очень насыщенный цвет. Уксуса в рецепте нет, но аджика отлично хранится в обычном погребе. Баночки и крышки, конечно, нужно простерилизовать.

Ингредиенты:

✵ сливы сорта "Угорка" ‒ 1,5 кг (вес без косточек);
✵ перец сладкий ‒ 3-4 шт.;
✵ перец горький острый ‒ 1 шт.;
✵ лук репчатый ‒ 2 шт.;
✵ чеснок ‒ 1 головка;
✵ сок томатный ‒ 200 мл;
✵ сахар-песок ‒ 100 г;
✵ соль морская ‒ 2 ст. ложки;
✵ кориандр молотый ‒ 1 ч. ложка;
✵ тимьян (чабрец) ‒ 2 ч. ложки.

Приготовление

1. Сливы тщательно промыть, удалить косточки и пропустить через мясорубку.
2. Лук, горький и сладкий перец очистить, промыть и тоже пропустите через мясорубку в общую ёмкость.
3. Влить томатный сок, перемешать несуразную пёструю массу и поставить на средний огонь и уваривать 10 минут. По мере уваривания масса станет приобретать однородный бордово-красный цвет, и чем дольше её варить, тем темнее она становится.
4. Добавить в массу соль, сахар, тимьян и кориандр. Баланс соли и сахара можно отрегулировать по своему вкусу. Перемешать и поварить ещё 10 минут.
5. Затем выдавить через пресс чеснок и подержать на огне ещё 1 минуту.
6. Помешивая, довести аджику до готовности. Разложить по стерильным банкам и закатать жестяными крышками. Можно просто переложить в посудину и хранить в холодильнике. Из указанного количества ингредиентов должно получиться 1,5 литра аджики ‒ это 3 баночки по 0,5 литра.

Адаптированные рецепты жгучего соуса часто включают помидоры, как красные, так и зеленые, сладкий перец, сливы, яблоки, даже кабачки. Мне очень нравится обжигающе-острая аджика из слив. Присутствие ингредиента, больше подходящего для ткемали, создает удивительно вкусный продукт, немного ткемали напоминающий. Вместе с тем, в состав аджики входят и помидоры — а это уже, если следовать грузинскому вкусу, похоже на сацебели. Вот такой получается интересный микс-вариант: острый, кисло-сладкий, пряный, красивого бордового цвета.

Рецепт аджики из сливы на зиму — без стерилизации и без уксуса. Нужную кислинку дают помидоры и сами сливы. Главное — хорошенько прокипятить аджику и простерилизовать сами банки. Сливы для соуса подойдут любые: синие, красные, зеленые и даже желтые, хотя цвет аджики с последними будет менее радикальным.

Подготовка 10 минут / Приготовление 30 минут / Количество 1 л

Ингредиенты

  • слива 1 кг
  • помидоры 200 г
  • перец чили 1 шт.
  • синий базилик 0,5 пучка
  • укроп 0,5 пучка
  • петрушка 0,5 пучка
  • нейодированная соль 0,5 ст. л.
  • хмели-сунели 1,5 ст. л.
  • чеснок 5 зубчиков

Рецепт аджики из сливы на зиму

Сливу промываем в холодной воде. Подойдет абсолютно любой сорт слив (у меня гибрид сорта «Аленка» и алычи).

Удаляем косточки. Можно просто их выдавливать или разрезать каждую сливу на части, как вам удобнее.

Базилик, укроп и петрушку мелко рубим. Отправляем зелень в кастрюлю к сливам.

Помидоры (вместе со шкуркой) нарезаем крупными кусочками. Перец чили измельчаем колечками. Семена из чили не удаляем, ведь мы же готовим острую аджику. Соединяем томаты и острый перец с прочими ингредиентами.

Добавляем соль и хмели-сунели.

Перемешиваем все руками, слегка раздавливая сливы, чтобы они дали сок.

Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до самого минимального и варим 20 минут, помешивая лопаточкой. Крышкой не накрываем. За это время выделится достаточно сока, а сливы и помидоры станут очень мягкими и разварятся.

Содержимое кастрюли пюрируем при помощи погружного блендера - на средней скорости 3-4 минуты. Только после этого добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и возвращаем кастрюлю обратно на плиту.

Снова доводим соус до кипения, пробуем его по вкусу - возможно, вам захочется добавить еще соли или специй. Варим при слабом кипении еще 3-4 минуты, помешивая лопаткой. Переливаем аджику в горячие стерилизованные банки, укупориваем и переворачиваем вверх дном.

Оставляем банки в перевернутом виде до полного остывания, укутав их теплым пледом. Спустя 3 дня, когда аджика настоится, уже можно снимать первую пробу.

Но лучше, если приготовленная острая аджика на зиму простоит хотя бы месяц в холоде. Тогда она станет более густой и жгучей. Хранить заготовку следует в подвале или в другом прохладном месте. Срок хранения домашней заготовки - 1 год.

В блокноте многих домохозяек записаны и рецепты сливовых соусов. Аджика со сливой исторически происходит не из кавказской, грузинской, абхазской или турецкой кухонь. Острые томатные соусы также ошибочно называют аджикой. Название приправы имеет абхазские корни и означает «соль», оригинальная пастообразная масса из перца не содержит томаты.

Тем не менее, представление об аджике, как об остром соусе из томата с добавлением различных ингредиентов, настолько прочно укоренилось в нашем сознании, что впору переписывать историю.

В магазинах на полках стоит консервированная аджика со сливами ярко-красного цвета. Однако та паста, которую делают грузинки, имеет коричнево-черный оттенок и солоноватый вкус. Впрочем, на сегодняшний день вариаций рецептур – сотни. Но нельзя забывать о главных специях и добавках, очень важных для национального грузинского соуса, которыми являются кориандр, чеснок и хмели-сунели.

Промышленно выпускаемая аджика включается в себя сладкий перец, томаты, яблоки и морковь. В домашних же условиях можно экспериментировать со вкусом, добавляя косточковые. Аджика со сливами – рецепт приведен чуть ниже – пальчики оближешь!

Аджика на зиму со сливой имеет насыщенный цвет бордовых оттенков, отличается острым вкусом. Заранее оговоримся, что по данной рецептуре не добавляют уксус, но консервация все равно отлично хранится в закрытой банке в темном и прохладном месте. Не требует напоминания и то, что банки подлежат обязательной стерилизации.

Для приготовления следует запастись следующими ингредиентами:

  • Сливы сорта Венгерка обыкновенная;
  • Томатный сок;
  • Сладкий и жгучий перец;
  • Лук репчатый;
  • Чеснок;
  • Кориандр сушеный;
  • Тимьян сушеный;
  • Хмели-сунели;
  • Соль и сахар.

Если мякоть сливы не отделяется от косточки, фрукты следует натереть на терке. Это несколько усложняет задачу, но чего не сделаешь ради столь приятной утилизации излишков фруктов с приусадебного участка. Если косточка удаляется легко, мякоть (1,5 кг) измельчается в блендере или мясорубкой.

Далее следует очистить стручок жгучего перца, сладкий перец (4 шт.) и луковицы (2 шт.), разрезать на части и поместить в чашу блендера. Спустя пару секунд вливают томатный сок (200 мл), продолжая помешивать. Если в наличии мясорубка, то сок добавляется после полного измельчения овощей. Получившаяся масса варится в течение 10 минут на среднем огне.

При уваривании добавляются специи, соль и сахар по вкусу. Чем дольше варится паста, тем более насыщенного оттенка становится аджика на зиму со сливами. За минуту до выключения огня добавляют пропущенный через мясорубку чеснок, затем раскладывают по банкам. Из указанного количества ингредиентов получается полтора литра вкуснейшей приправы. Если у вас остались фрукты, вы всегда можете сварить .

Пока готовится аджика (рецепт со сливой), рассмотрим вариант приготовления соуса из алычи. Так, килограмм фруктов следует отварить до мягкого состояния и освободить от косточек. Заблаговременно измельченный стручок жгучего перца и чеснок (2 головки) смешивают со специями (шафран – 1 ч. л., кориандр – 1 ч. л.). Затем следует добавить мякоть алычи, соль (2 ч. л.) и сахар (3 ч. л.). Все вымешивается в блендере до однородности.

Аджика - это очень вкусная острая закуска, которая пришла в нашу кухню из восточных стран. Если правильно приготовить этот соус, то аджика из сливы на зиму по традиционному рецепту получается очень ароматная. Чаще всего к заготовке добавляют такие добавки, как острый красный перчик, душистый черный перец, поваренная соль, перчик чили и чеснок. Некоторые хозяйки, в дополнение, применяют хмели-сунели, кардамон и другие пряности, придающие готовому соусу неповторимый аромат.
Существует масса вариантов, как приготовить данную острую закуску, некоторые готовят аджику по рецептам из сливы на зиму, другие предпочитают соус на основе болгарского перчика или томатов. Мы поговорим подробнее о первом варианте закуски. В этой статье мы опишем наиболее интересные варианты приготовления заготовки, а также уточним нюансы варки этого соуса.

Аджика из сливы на зиму



Ингредиенты:

Сливы спелые - 750 грамм;
томаты красные - 410 грамм;
чеснок острый - 3 головки;
сахарный песок - 1 ложечка;
соль крупная - 2 ложки;
острый перец - 85 грамм.

Приготовление:

Для начала подготавливают плоды на сливовую аджику на зиму, для этого ягоды измельчают мясорубкой в пюре. Туда же отправляют томаты, их перекручивают на мясорубке сразу после слив. Из перца вычищают семена, а затем его измельчают, если хочется получить более острый соус, можно перекрутить перцы вместе с семенами.

Чеснок очищают и отправляют к овощному составу. В самом конце укладывают пару ложек соли, и одну ложечку сахарного песка. Все перемешивают, а затем закрывают в баночки небольшого объема.

Совет!
Можно сделать аджику со сливой и помидорами на зиму по этому рецепту, прокипятив соус около получаса. Тогда закуска будет дольше храниться.


Аджика из сливы с имбирем




Ингредиенты:

Сливы спелые - 2 кг;
сахарный песок - 1 стакан;
перчик острый - 3 штуки;
соль крупная - 2 ложки;
паста томатная - 2 ложки;
чеснок молодой - 210 грамм;
имбирный корень - 35 грамм.

Приготовление:

Если хозяйка ищет способ, как приготовить аджику из слив на зиму, ей стоит обратиться именно к этому рецепту. Сначала необходимо промыть и измельчить блендером сливы. После этого к массе добавляют дольки чеснока и очищенный от семян острый перчик. Массу снова перебивают блендером, чтобы получить однородный соус.

В дополнение, можно порезать мелко имбирный корень, а затем сделать из него пюре, имбирь последним добавляют к сливовой аджике на зиму, приготовленной по рецепту с фото. Только после этого к закуске начинают добавлять сахарный песок и крупную соль.

В последний момент в заготовку вводят пару ложек томатной пасты. Соус перемещают в баночки, а затем закупоривают закручивающимися крышками. При желании, можно проварить аджику со сливами на зиму, по данному рецепту, на медленном огне двадцать минут.


Аджика из сливы на зиму по-грузински




Ингредиенты:

Соль - по вкусу;
сливы спелые - 2,3 кг;
сок томатный - 520 мл;
аджика грузинская - 340 грамм.

Приготовление:

Это действительно самый лучший и простой рецепт аджики со сливами на зиму, для него сначала очищают сливы, после чего измельчают их на кусочки и отправляют вариться на 35 минут на медленном огне. Дополнительно стоит приобрести в магазине специальный грузинский соус, его также называют грузинской аджикой.

Как только плоды станут мягкими, их можно превратить в пюре с помощью блендера. Туда же наливают около половины литра хорошего томатного сока, а также кладут соль и грузинский соус. Все тщательно перемешивают и ставят на огонь повторно. Проварить заготовку достаточно пять минут после момента закипания, а затем аджика из слив на зиму, по лучшему рецепту, закатывается в баночки небольшого размера.

Совет!
Лучше всего использовать домашний сок, так как покупной содержит в себе красители и загустители.


Аджика из сливы с айвой




Ингредиенты:

айва спелая - 1 кг;
соль столовая - по вкусу;
свекла - 2 штуки;
сливы спелые - 2 кг;
чеснок молодой - 310 грамм;
сахарный песок - по вкусу.

Приготовление:

Для начала стоит подготовить все составляющие рецепта, для этого промывают сливы и айву, после чего нарезают кусочками ягоды, также очищают свеклу и чеснок. Теперь можно рассказать, как приготовить аджику из слив на зиму.

Для начала сливы и айву варятся на медленном огне 40-55 минут, пока не станут мягкими, также с ягодами варится и свекла, нарезанная небольшими кусочками. Составляющие измельчают блендером, а затем варят пять минут и добавляют туда чеснок. В дополнение, соус доводят до вкуса сахарным песком и солью. Закуска варится 5 дополнительных минут и разливается в банки.

Совет! Можно сделать такую аджику со сливами с добавлением помидоров, достаточно будет одного килограмма овощей.


Аджика из сливы на зиму с овощами




Ингредиенты:

Кислота уксусная 9% - 55 мл;
сливы спелые - 1 кг;
томаты красные - 1 штуки;
соль - 1 ложка;
сахарный песок - 95 грамм;
острый перчик - 2 штуки;
перчик сладкий - 510 грамм;
чеснок молодой - 3 головки.

Приготовление:

Для создания аджики со сливами и помидорами на зиму, стоит начать процесс подготовки сливы, их перемалывают через мясорубку, а затем туда же отправляют пюре томатов, и измельченный сладкий салатный перчик. После этого можно мясорубкой измельчить острый перец и дольки чеснока. К смеси добавляют соль и сахарный песок, после чего наливают уксус.

Подготовленную сливовую массу ставят на огонь и варят 45-55 минут, пока острая аджика из сливы на зиму, по данному рецепту, варится, стоит стерилизовать банки. Готовый соус разливают по банкам и закручивают крышками.

Аджика из сливы на зиму с перцем




Ингредиенты:

Кислые сливы - 1,5 кг;
сахарный песок - 110 грамм;
соль крупная - 55 грамм;
перчик сладкий - 1 кг;
острый перец - 5 стручков;

чеснок молодой - 10 зубчиков;
уксус столовый - 1 ложечка;
зелень петрушки или укропа - 1 пучок.

Приготовление:

Для создания острой закуски из сливы на зиму, необходимо все овощные составляющие измельчить блендером. Далее добавить к ним сахарный песок, пасту из томатов и немного соли. Соус перемешивают и ставят на огонь на 45 минут. После этого вливают уксусную кислоту, перемешивают и варят еще 10 минут. Готовую закуску перекладывают в стеклянные тары.


Аджика из чернослива




Ингредиенты:

Паста из томатов - 490 грамм;
перец сладкий - 1 кг;
чернослив - 1 кг;
чеснок молодой - 210 грамм;
острый перец - 1 штука;
соль крупная - 1 ложка.

Приготовление:

Для начала стоит подготовить все ингредиенты для аджики на зиму из чернослива. Для этого острые перцы очищают от семян, а с чеснока снимают шелуху. Если в черносливе имеются косточки, то их лучше удалить. Все составляющие измельчаются мясорубкой, а после этого к ним добавляют соль и перемешивают. Готовый соус разливают по стеклянным тарам.

Совет! Чтобы получить более острую закуску, можно использовать больше острого стручкового перца.


Острая аджика из сливы на зиму




Ингредиенты:

Кислые сливы - 1 кг;
лук острый - 490 грамм;
чеснок молодой - 215 грамм;
перчик чили - 5 штук;
паста из томатов - 510 грамм;
различные специи - по вкусу.

Приготовление:

Для начала стоит очистить лук и чеснок, также необходимо подготовить перцы и сливы. Данные продукты перемещают в миску и измельчают блендером. После этого соус ставят на плиту и варят десять минут, далее к закуске добавляют томатную пасту, аджика варится дополнительно еще 10 минут. Через отведенное время, к ней добавляют соль и тертый чеснок. Оставляют состав на плите на 5 минут, когда варка будет закончена, можно всыпать специи, после чего перелить заготовку в банки.

Совет!
Если дома нет перца чили, его можно заменить молотым красным перчиком.

Аджика из сливы с грецкими орехами на зиму




Ингредиенты:

Орешки грецкие - 310 грамм;
перец сладкий - 1 кг;
соль - по вкусу;
сахар - 1\2 стакана;
чернослив - 3 кг;
перец черный - по вкусу;
чеснок - 190 грамм.

Приготовление:

Все плоды измельчают, чтобы получить пюре, заготовку варят на огне сорок минут. После этого к ней добавляют дробленые орехи, соль, молотый перчик и сахарный песок. Варят состав 5 минут и переливают в банки.

Аджика из сливы на зиму с зеленым перцем




Ингредиенты:

Кинза - 1 пучок;
перец зеленый острый - 2 штуки;
чеснок - 1 головка;
карри - 1 ложечка;
сок томата - 1 стакан;
чернослив - 1 кг;
соль - 1 ложка.

Приготовление:

Все продукты измельчают с помощью блендера, в пюре наливают стакан томатного сока и кипятят массу десять минут. Чтобы придать интересный вкус, можно налить в аджику несколько капель жидкого дыма. Готовый соус переливают в банки и хранят в камере холодильника.

Совет!
Под горячий соус банки также стоит стерилизовать, чтобы закуска дольше хранилась.




Как правильно выбрать и подготовить сливы для аджики

Лучше всего подбирать кислые плоды, которые обладают плотной мякотью. Если использовать мягкие и сочные сливы, то готовая аджика выйдет слишком жидкой. Также важно подбирать плоды, которые не испорчены и не помяты. Чтобы приготовить аджику "ткемали" из сливы на зиму, необходимо использовать только сорт плодов под названием "ткемали", другие виды сливы просто не подойдут.

Чтобы получить острую закуску, стоит использовать только острые красные перчики, зеленые перцы отличаются не такой сильной остротой, поэтому их используют в два раза больше. Некоторые баночки вареной закуски можно убрать в холодильник, предварительно накрыв их капроновыми крышками.

Прочно закрепившийся на нашем столе, универсальный, интереснейший соус – это домашняя аджика. Она несложна по технике приготовления. И, что очень важно, самих кулинарных технологий по её готовке не счесть. Среди численных рецептур стоит выделить рецепт «Аджика из сливы на зиму », в свою очередь имеющий собственные вариации. И не стоит удивляться, что главным ингредиентом будут выступать сливы! Кто сказал, что они непригодны для зимних соленых заготовок?! Это заблуждение. Из угорки и иных сортов получится не только десерт, но и замечательная, аппетитная аджика. Поэтому для любопытных хозяюшек пригодятся подобные заметки с описаниями чудесной закупорки.

То, что мы покорены традиционной , нет необходимости даже упоминать. Она используется в рационе как «многоцелевое средство»: в качестве закуски, соуса, дополнения ко всевозможным блюдам, как заправка и др. Но, наевшись обыденного, непременно захочется чего-то оригинального. Сливовая аджичка – как раз то, что нужно! Её необычный привкус подойдёт и к картофельным, и к бобовым гарнирам, к рыбе и к любимому всеми мясному. Сочетание на первый взгляд выйдет удивительным, но «Аджика из слив на зиму - лучшие рецепты » чрезвычайно приятны и аппетитны.


Аджика из сливы на зиму: рецепт по-грузински

Блюдо для ленивых – рецепт по-грузински. Ему необходимо уделить внимание в первую очередь. Ведь он наиболее прост и необременителен. Ингредиентами станут:

300 г аджики грузинской (готового восточного национального соуса),

2 кг слив,

500 мл сока томатного, соль по вкусу.

Готовый грузинский соус порой сложно найти, поэтому его по-быстрому подготавливают следующим образом. Для него стручок чили перемалывается с четырьмя чесночными дольками, и приправляется рублеными пряными травами (кинзой, базиликом) и солью. По желанию добавляют молотое карри. В действительно грузинский рецепт, как и в , хорошо бы переработать подкопчённые жгучие стручки, но современные заменители-добавки – такие как жидкий дым – с легкостью придадут овощу желаемые копченые нотки.


Из слив вычищаются косточки и удаляются хвостики. Чаще на «Аджика из сливы на зиму» рецепты берётся угорка, но вполне подойдут и другие сорта. К чищеным сливовым половинкам наливается 100 мл (полстакана) водички, и они пропариваются на медленном огне. Когда они как следует растомятся, их протирают или пропускают сквозь мясорубку. К пюре доливается сок томатный, всыпается готовая или собственноручно приготовленная грузинская приправа, соль. Компоненты размешивают, доводят на тихом огне до момента кипения и проваривают минут 5. Закатанная переворачивается на крышки, закутывается покрывалом и выдерживается в теплой комнате до остывания.


Существует маленький секрет очистки слив. Ведь часто хозяйки сталкиваются с проблемным удалением косточек. Выйти из этого положения можно таким образом: сложить целые плоды в варочную кастрюлю, долить к ним немного водички и пропарить несколько минут, не доводя до разваривания и распадения фруктов. После термообработки сливки очень легко разламываются и из них извлекаются «бобки».


Аджика из сливы на зиму: с помидорами

Следующий метод – с помидорами. Томаты замечательно дополняют привкус чесночка и перца, и не менее удачно сочетаются с угоркой. Готовить соус «Аджика из помидор и слив на зиму » придумали русские, нарушая абхазскую традицию и добиваясь «сглаживания» высокой степени остроты и горечи. Помидоры в рецепте могут присутствовать как вызревшие, так и слегка бурые, передавая свою специфику вкуса, который в результате будет похож на магазинный кетчуп, но максимально натуральный и содержащий в себе пользу для организма.

Делается блюдо из:

3 килограммов помидоров,

1 кило кислых слив или алычи,

500 г репчатого лука,

1 ч.л. красного молотого перца или смеси перцев.

Из специй необходимо рассмотреть добавление куркумы, кориандра, молотой гвоздички или базилика. Любые специи только приветствуются в ходе готовки аджички. С ними станут выразительнее, ярче.


Помидоры для однородности закуски бланшируются и очищаются от кожицы, с них вырезаются попки. Бланшировка осуществляется в кастрюле со вскипяченной водой на умеренном огне. Томаты опускаются в дуршлаге или шумовке в крутой вар и выдерживаются в нём до минуты. После кипятка пасленовые перемещаются в холодную воду. И только после следует очистка.

Чищеные от костей сливы измельчаются вместе с луком и соединяются с помидорным пюре. Для этого применяют блендер, с помощью которого массу можно сделать однородной. Заготовка проваривается около получаса, снимая пенка по мере её появления. За пару минут до полной готовности соуса засыпаются специи, и, прокипятив минутку-другую, баночки с соусом закрываются, получая отменную закрутку, как на «Аджика из сливы на зиму – рецепты» фото .


Варьируя количество добавляемых специй-пряностей, закуска получается либо приближенной к натуральной, либо в меру пряной. Аккуратными следует быть с гвоздикой, и не закладывать её сверх меры (более 3-4 звездочек или перемолотых в порошок); иначе вкус выйдет чересчур навязчивым.


Аджика из сливы на зиму: Способ 3


Кисловато-острым привкусом отличается классическая рецептура, которая возглавляет рецепты «Аджика из слив на зиму с фото ». Гармоничность вкуса позволяет подавать соус ко многим блюдам, но преимущественно – к мясным. Приготовить его потребуются следующие продукты:

1 кило угорки,

100 г чесночка,

2 ст.л. сладкого томатного соуса,

2 стручка чили,

2 ст.л. сахарка,

1 ложка поваренной соли.

Из угорки вынимаются косточки. У чили удаляются семенники, в которых сосредоточен очаг горечи. Подготовленные ингредиенты измельчаются и ссыпаются в кастрюлю вариться, помешивая ложкой и снимая пенку. Чищеный чеснок сечется отдельно от остальных ингредиентов. По он засыпается в варево одновременно с солью и песком сахарным через полчаса после начала кипения или же за 5 минут до завершения. Перед расфасовкой блюдо томится дополнительные три минутки и закрывается в простерилизованную тару.

В данном рецепте после закладки специй – соли и сахара – рекомендуется сделать контрольную пробу. В слишком кислое варево досыпают ещё сахара, а в излишне сладкое и мягкое – соль или оцет (винный или яблочный). Придаст пикантности щепотка лимонной кислоты. Кстати, если готовятся «Аджика из желтой сливы на зиму» рецепты , то цвет заготовки кардинально отличается от блюда из угорки. Что касается вкусовых качеств, то на них влияет лишь степень зрелости фруктов.


Аджика из сливы на зиму: Способ 4


Неизменной составляющей исходного варианта аджики является сладкий болгарский перец. Он и со сливами даст неплохой результат. И перчик, и угорка прекрасно дополнят друг друга. И зимняя заготовка насытится их индивидуальными, но приятными и взаимосочетаемыми ароматами. Приготовление предполагает наличие:

2 кило паприки,

1,2-1,3 кг слив,

3 стручка чили,

0,3 кг чеснока,

Различные специи по вкусу.

Из перцев двух сортов (сладкого и горького) вычищаются семена. Угорка освобождается от косточек. Затем ингредиенты секутся кусочками произвольной величины; сливы достаточно разделить на половинки. Нарезка ссыпается в кастрюлю, к ней доливается водичка, и содержимое помещается на плиту. Дожидаясь закипания, чистится чеснок и мелко рубится. Когда перцы окончательно размягчатся при томлении, масса снимается с огня и остужается. Чеснок вкладывается в достаточно остывшую субстанцию, и она перемалывается блендером в однородное овощное пюре. Специями «Аджика из сливы и перца на зиму » приправляется в самом конце, после чего размешивается, прокипячивается буквально одну минутку и закупоривается в банки.


Перцы играют решающую роль в предложенном к приготовлению про запас соусе. Например, наиболее жгучий вариант получает из красных стручковых чили. Менее ядреная ; поэтому зеленый сорт перца по количеству можно увеличить вдвое, чем это указано в рецептуре, в отличие от красных.


Аджика из сливы на зиму: Способ 5


Чудный фрукт айва… Из неё делают потрясающее варенье, компот. А возможно и добавление в сливовую аджику. Терпкость айвы будет вполне уместна в данном блюде, но после варке слабо ощутима. Требуемые для рецепта ингредиенты:

2 кг угорки,

1 свекла,

0,3 кг чеснока,

1 кг айвы,

5 стручков горького перца,

Сахар и поваренная соль.

Все растительные компоненты и очищенный чеснок моются. Из сливок извлекаются кости. Айва режется мелкими ломтиками, удаляя при этом твердые сердцевинки. Свекла и чесночок измельчаются по отдельности. Соус ставится вариться в течение 40 минут. Через полчаса в него кладётся толченый чеснок и засыпаются специи. Спустя ещё 10 минут кипячения блюдо разливается в баночки и закатывается. Аджика из сливы на зиму - лучшие варианты получаются к тому же и очень красивыми, насыщенного бордового оттенка. Хотя свеколку по желанию можно вообще исключить из рецепта.


Пикантную закуску дополняют порой грецкими орехами. Но в этом случае по максимум сокращают количество добавляемых пряностей и специй, так как может «затеряться» специфический привкус ядер. Ингредиенты, необходимые для соуса:

1 кг сладкого перца,

200 г чеснока,

3 килограмма чернослива,

300 г орехов грецких,

100 г песка сахарного,

1 ст.л. молотого черного перца, соль.

Перец-паприка и чернослив вычищаются от косточек. Чеснок освобождается от шелухи. Далее названные продукты проворачиваются через мясорубку, и полученное пюре ставится на плиту, где вскипячивается и варится около 45 минут. Ореховые ядра сортируются, выбирая из них жесткие перепонки. Перебранные орешки подсушиваются в духовке или на сухой сковородке минутки 2-3. Рекомендации «Как приготовить аджику из слив на зиму » советуют остудить ядрышки, и только после этого тоже перемалывать их на мясорубке или же размять скалкой.

Через 45 минут кипячения заготовки в неё засыпается горький перчик, соль-сахар. Масса перемешивается, и добавляются рубленые орешки. С ними варка продолжается ещё 2 минутки, и аджика консервируется по банкам. Кстати, нет надобности закрывать герметично сразу всю заготовку. Можно укупорить большую часть, а остальное оставить для снятия пробы. Остаток закрывается капроновыми крышками и прекрасно простоит пару недель, пока его «не израсходуют».

2 ст.л. оцтовой кислоты.

Лук режется произвольными кубиками, но не в мелкое крошево. Морковка после очистки и мытья трется на терке либо измельчается тоненькими кружочками. Перцы (горький со сладким) без семенных коробок секутся произвольно. Сливы разламываются, и из них вынимаются кости. Для варки заготовки «Аджика из желтых слив на зиму » берется толстостенная кастрюля, и в неё заливается масло постное.

В масле первым пассируется лучок, затем досыпается морковь. Вместе они томятся 5 минут. Следом отправляются перцы и сливы. Посуда накрывается крышкой, и ингредиенты тушатся до размягчения мякоти. Контролируя процесс тушения, необходимо доливать воду, если выделяется недостаточно сока. Когда овощи окончательно размякнут, можно остужать варево, пробивать его блендером или же пропускать через мясорубку. Специи и оцет кладутся в остывшую массу, которая размешивается и закатывается крышками.


Ещё в аджичку закладывают имбирь для воссоздания необычных вкусовых качеств. Соригинальничать можно несколько иначе, и приготовить на основе классического рецепта вариант соуса «Аджика из сливы на зиму – ткемали »; только для него берутся не сладкие сорта слив, а покислее или вообще алыча. Кардинально измениться блюдо, если оставить его сырым; правда хранится не так долго и исключительно в холодильнике, но многие ценители любят именно сырое соус-закуску.