Как правильно замариновать свинину для шашлыка: советы опытных «шашлычников». Свинина маринованная: пора на природу! Маринад для шашлыка из свинины на минералке. вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным

22.09.2019 Мясные блюда

Шашлык­ из свинины – это одно из распространенных блюд кавказской кухни. Особую популярность он приобрел благодаря своей сочности и нежности. Как замариновать шашлык из свинины, чтобы блюдо соответствовало всем вашим ожиданиям? Необходимо лишь знать ряд секретов. Большая часть их касается приготовления маринадов.­

По своей сути, маринад – смесь, в которой вымачивают мясо. Состоит эта смесь из кислоты (вино, уксус, фруктовые соки, майонез, квас), специй, пряностей, лука и соли. Задача всех этих ингредиентов придать мясу нежную консистенцию и аромат. Однако прежде чем готовить маринад, следует выбрать правильное мясо. Чтобы научиться делать настоящий кавказский шашлык, возьмите на заметку несколько рецептов маринада.

Как выбрать мясо для шашлыка из свинины­

Идеальным вариантом для приготовления блюда станет свежее, парное мясо без косточек с умеренным количеством жира. Свежесть свинины определяется приятным запахом, и на срезе - розовый, равномерный цвет.­

При выборе части туши свиньи предпочтение стоит отдавать мякоти из шеи, корейке, грудинке и поясничной области. Не подходит для этих целей окорок, лопатка или ребра. Неоспорим факт, что шашлык из свинины получается самым вкусным, сочным и ароматным, но альтернативой выступает говядина, баранина или куриные грудки.
При отсутствии свежей свинины вполне приемлемым будет использование охлажденного и замороженного продукта. Основной секрет приготовления вкусного блюда из замороженного продукта состоит в его правильной подготовке и от того, сколько времени оно будет в маринаде. Для этого мясо нужно разморозить, лучше всего, если это будет происходить на нижней полке холодильника. Такой вариант разморозки позволит сохранить вкусовые и питательные свойства продукта. Некоторые кулинары советуют засолить мороженное мясо и оставить на пару часов в холодильнике. Не рекомендуется повторная заморозка, так теряется сочность. На фото видно, какой вид имеет свежая свинина.

В какой посуде мариновать шашлык

Для маринования лучше использовать эмалированную, стеклянную или керамическую кастрюлю. Не рекомендуется применять для этих целей алюминиевую и пластиковую тару, поскольку в процессе маринования мясо может впитать в себя вредные вещества, выделяемые посудой.

Состав маринада

Какие продукты и специи понадобятся, зависит от выбранного рецепта маринования. Так для классического рецепта понадобится лук, сушеная паприка, кориандр, базилик сушеный, молотый душистый перец, чабер, чили сушенный, куркума, кари, аджика, соль и уксус. Однако это не окончательный список, он может быть дополнен, или некоторые ингредиенты могут быть заменены другими продуктами. Воспользуйтесь готовыми рецептами, выполняя пошагово процесс приготовления.

Для этого рецепта вам понадобится:

  • 2 кг свинины;
  • 300 г лука;
  • 1 упаковка магазинной шашлычной приправы;
  • 250 мл уксуса 6%;
  • соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Режем свинину на кубики средних размеров, примерно как 4 спичечных коробка, сложенные в куб.
  2. Режем лук полукольцами. Помещаем его в кастрюлю для маринования и слегка обжимаем, подождем пока не начнет выделяться сок.
  3. Кладем в лук мясо и все перемешиваем.
  4. Всыпаем приправу, перемешиваем.
  5. Добавляем уксус и вновь перемешиваем.
  6. Оставляем мариноваться часа на два до готовности. Некоторые повара считают, что лучше, если мясо постоит в уксусной жидкости немного дольше – где-то часов 5.
  7. Перед тем как начать нанизывать на шампуры, мясо нужно посолить.
  8. Жарим, располагая шампуры над раскаленными углями.
  9. Готовое блюдо подаем с кетчупом или соусом из томатов собственного приготовления.

Томатный соус­

Ингредиенты:

  • 200 г помидор;
  • 4 зубца чеснока;
  • зелень петрушки.

Инструкция по приготовлению:

Все ингредиенты кладем в блендер и измельчаем в течение двух минут на полной мощности. Соус готов.

Совет: выбирая специи, вы можете приобрести готовые магазинные приправы или использовать смесь по своему вкусу. Постарайтесь не переусердствовать с разнообразием специй. Во всем нужно иметь чувство меры.­

Многие кулинары являются ярыми противниками уксуса, считая, что он только портит вкус блюда. В своих рецептах они предлагают заменить его другими продуктами, такими как кефир, майонез, сметана, горчичный порошок, брусника, гранатовый сок и томаты.

Хорошей альтернативой уксусу считается лимонный сок.­

Продукты:

  • 1,5 кг свинины;
  • 5-6 крупных луковиц;­
  • 10 г специй;
  • 2 лимона;­
  • смесь перцев по вкусу;
  • соль.

Шашлык, приготовленный с использованием лимонного сока, не менее популярен. Процесс его приготовления не сильно отличается от варианта с использованием уксуса. Основное отличие заключается в использовании лимона. Для этого необходимо взять лимоны, порезать пополам и выжать весь сок на порезанные куски свинины. Поливая мясо соком, тщательно перемешивайте его. Время маринования - не дольше 3 часов.

Успех этого рецепта во многом зависит от удачно подобранного количества лимонного сока. Если с соком переборщить, то блюдо приобретет неприятно кислый вкус.

Как мариновать шашлык из свинины на кефире

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг парной свинины;
  • 15 г сахара
  • 0,5 л кефира жирностью 3,2%;
  • 6 луковиц среднего размера;­
  • перец, соль.

Этот рецепт немногим отличается от предыдущего. Основное его отличие в том, что маринад на кефире имеет более мягкое действие. По этой причине настаиваться мясо должно более длительное время – около 12 часов, лучше - сутки.­ Маринад на кефире не содержит большого количества специй.

В процессе приготовления необходимо, чтобы кефир постепенно пропитал мясо. Для этого в подготовленные обычным способом лук и мясо вливаем кефир и перемешиваем. Засыпаем сахар и вновь перемешиваем. Даем мясу настояться в течение часа при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник, оставляем вымачиваться часов на 10-11.­

Для приготовления данного рецепта понадобится:

  • 1 кг свинины;
  • 300 г майонеза;
  • 3 больших луковицы;
  • специи по вкусу;
  • соль.

Мясо, нарезанное кусочками, заливаем майонезом. В смесь добавляем специи и лук, нарезанный полукольцами. Все перемешиваем, оставляем на 1 час. Тем временем готовим мангал, разжигаем угли.­

Одним из самых оригинальных вариантов маринада является винный. В нем роль основного компонента возложена на вино (белое сухое или красное сухое). Мясо заливают вином и оставляют мариноваться на 2 часа. (Для такого рецепта в расчете на 1 кг мяса понадобится 2 стакана вина.) Спустя 2 часа к нему добавляют специи и оставляют мариноваться еще часа на два, если вино впитывается, необходимо периодически доливать. Солят, как обычно, перед жаркой.

Маринуем шашлык из свинины с добавлением сливок

Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг свиной корейки;
  • 500 г 20% сливок или натуральный йогурт без добавок;
  • 5 грамм сушеного базилика;
  • 2 больших головки репчатого лука;
  • 3 зубца чеснока;
  • смесь красного и черного перцев по вкусу;
  • соль.

Пошаговое руководство:

  1. Очистив чеснок и лук, мелко рубим их вручную при помощи ножа или используем блендер.
  2. Полученную массу смешиваем с мелко порезанным базиликом и перцем.
  3. Мясо режем на кусочки.
  4. Каждый кусок натираем полученным луково-чесночно-базиликовым соусом .
  5. Укладываем мясо в глубокую посуду, пересыпаем остатками сливочного соуса из чеснока и лука и заливаем сливками.
  6. Ставим в прохладное место на 6 часов.
  7. Перед началом жарки маринад сливаем.
  8. Этот рецепт будет актуальным и для приготовления на гриле.

Как замариновать шашлыки из свинины в маринаде на минеральной воде

Этот рецепт отличается от предыдущих своей необычностью и творческим подходом.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг свинины;
  • 1 л любой минеральной воды;
  • 6 головок лука средних размеров;
  • 50 мл растительного масла;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление:

Процесс приготовления остается прежним, за исключением того что роль кислого ингредиента на себя берет минералка. Маринуется - не более трех часов. За полчаса до жарки в маринад добавляется растительное масло. К сырому мясу можно добавить шампиньоны и предварительно пожарить их с луком на сковороде.

Приготовить вкусное блюдо можно и с использованием готовых маринадов. Их ассортимент поражает воображение. На прилавках магазинов есть маринады с горчицей, на гранатовом соке, маринады с кусочками фруктов и овощей, классические маринады. Их преимущество – более быстрый процесс маринования.

Маленькие хитрости в приготовлении шашлыка

  • Если шашлык готовится летом, то мясо следует нарезать на более крупные куски. Так он будет более сочным.
  • Если мясо было заморожено, сохранить его сочность поможет горчица. В готовый маринад достаточно добавить горчицу, кусочки порезанного мяса перемазать и оставить на час-два часа. По окончании указанного срока мясо маринуют по своему вкусу.
  • Процесс мариновки очень важный: от того, насколько удачным получится маринад, зависит вкус будущего блюда.
  • Чтобы развести костер для приготовления мяса, желательно использовать дрова, а не готовые угли. Таким образом свинина получится более ароматной и мягкой.
  • Чтобы мясо при жарке не пересохло на углях, его сбрызгивают домашним вином, водой или пивом.
  • Угли в мангале не должны гореть, они должны тлеть. Если во время жарки вспыхивает огонь или угли сильно дымят его либо слегка заливают водой, либо сбивают специальной лопаткой.

Чтобы на пикнике все радовались удачному шашлыку, предлагаем вам узнать все секреты его приготовления из этого видео

Наверное, головокружительный запах жаренного мяса не оставляет равнодушным никого.

Слова «шашлык» и «пикник» будто нарочно рифмуются ближе к весне, выходным и праздничным дням, обещая приятный отдых на берегу реки или озера, у костра .

Конечно, сборы начинаются задолго до заветного дня, и начинаются они с закупки мяса для шашлыков, его маринования, потому что все остальные атрибуты застолья на природе – всего лишь сопроводительный антураж.

Как правильно замариновать свинину для шашлыка – основные технологические принципы

Прежде чем приступить к разговору о маринадах, стоит остановиться на выборе мяса . Это – не случайно. Каждый вид мяса отличается по плотности, биохимическому составу, что соответствующим образом влияет на способы его обработки, сочетаемости с другими ингредиентами, пряностям и специями, время приготовления.

Свинина для приготовления шашлыка всё больше становится традиционным видом мяса ввиду её доступности. Но даже если рассматривать в качестве основного ингредиента мясо свинины, а не баранины или других видов мяса, то нужно обращать внимание на тот факт, что свинина бывает разной, даже в одной туше мясо не случайно делится на разные категории по качеству. Одни части туши – более жирные, в других жир содержится в незначительном количестве. По плотности и упругости мышечной ткани в свиной туше мякоть тоже неодинакова. Хотя свинина считается более нежным мясом, чем баранина или говядина, эти нюансы необходимо учитывать.

Задняя часть свинины имеет самую постную и жёсткую мякоть, а шея – самое нежное и сочное мясо, с жировыми прослойками. В процессе запекания белок мяса сворачивается, и если в мякоти не содержится достаточное количество жира, выделяющего сок при жарке, то шашлык получится жёстким и сухим. Для того, чтобы постное мясо при жарке не сворачивалось необходим маринад. Кстати, тем, кто не любит жирное мясо нужно знать, что содержащаяся в маринаде кислота изменяет не только структуру животного белка, делая его мягким, но и способствует лучшему расщеплению жиров при переваривании пищи.

Белок размягчается в кислой среде, которую и обеспечивает маринад состоящий из соков, уксуса вина. Очень хорошо работает сок ананаса и папайя, содержащие ферменты бромелин и папаин. Кроме этих соков отлично действует вино, томаты, кисломолочные продукты.

В остальном для свинины, маринованной подбираются дополнительные овощи и специи, которые наиболее сочетаются с этим видом мяса, с учётом его дальнейшего запекания на углях костра. Подбирая специи для свинины учитывайте насыщенность их аромата. Например, гвоздика имеет более яркий и выразительный запах, чем душистый перец или лавровый лист. Поэтому количество специй необходимо регулировать, обращая внимание на свойства пряностей.

Если необходимо замариновать свинину для шашлыка за короткий промежуток времени, то специи для маринада лучше измельчить, чтобы их запах стал ощутимее и быстрее впитался в мясо. Существенный момент: если помните, что соль впитывает очень быстро впитывает влагу, то не солите свинину при мариновании. Приготовьте отдельно солевой раствор, и даже добавьте в него смесь специй и пряностей, чтобы сбрызнуть мясо уже над углями, когда шашлык будет почти готов.

Задаваясь вопросом, как правильно замариновать свинину для шашлыка, старайтесь готовить маринад, не столько заботясь о его количестве, сколько подбирая правильное мясо и ингредиенты для самого маринада. Далеко не всё зависит от маринада.

Правильно нарезайте мясо: более мелкие куски быстрее пропитаются маринадом, а впоследствии и зажарятся. При жарке мясо уменьшается в объёме, но кусочек весом в 50 г отлично приготовится. Старайтесь нарезать мясо поперёк волокон : это тоже поможет правильно замариновать свинину для шашлыка. Ещё один приём, который поможет сделать более мягкой даже заднюю часть – отбивание. Нарезав мясо поперечными пластами, толщиной по 4,5-5 см, вначале отбейте его, а затем продолжайте нарезку и маринование.

Даже большое количество свинины можно замариновать в одном литре маринада, если подойти к вопросу, проявив смекалку и изобретательность.

Конечно, привычный способ приготовления свинины, маринованной в эмалированных кастрюльках и пластмассовых ведёрках, никто не отменял, как самый проверенный и надёжный. Но, по крайней мере, примите к сведению другой, компактный и экономичный вариант, и первой темой разговора на пикнике станет обсуждение вопроса, как правильно замариновать свинину для шашлыка, сэкономив место в холодильнике.

Давайте немного посчитаем. Если в кусочек весом 50 г с помощью обыкновенного медицинского шприца для инъекций влить 5 мл вина , или сока граната, или ананаса, сколько понадобится маринада и сколько времени будет затрачено на эту процедуру? Ответ: в 1 кг мяса – 20 кусочков весом по 50 г; соответственно, 5 кг – это 100 кусочков свинины и 500 мл вина или сока. Сравните, сколько потребуется маринада, чтобы это же мясо замариновать обычным способом, залив его маринадом так, чтобы покрыть поверхность хотя бы на 2 см? Конечно, для того, чтобы замариновать лук или другие овощи для шашлыка приём с инъекциями не вполне подходит, но для этого вполне достаточно положить мясо в герметичный пакет с застёжкой, вместе с этими овощами , и подержать их вместе до тех пор, пока прогорят дрова в костре и образуется жар, необходимый для того, чтобы наконец-то начать готовить шашлыки.

Можно, для успокоения, в пакет влить дополнительно стакан вина или сока, чтобы овощи тоже насытились вкусным ароматом и переходить к вопросу, как правильно замариновать свинину для шашлыка и какой маринад выбрать для свинины, маринованной?

1. Как правильно замариновать свинину для шашлыка: маринад с горчицей и лимонным соком

Состав маринада:

Горчица, острая (готовая) 200 мл

Лимонный сок 400 мл

Вода, очищенная 150 мл

Набор специй: лавровый лист, смесь душистого и молотого перца

Лук, кольцами 2 кг

Приготовление:

Соедините воду и свежий, очищенный сок лимона. Специи измельчите с помощью блендера или кофемолки в порошок и добавьте в жидкость, вместе с горчицей. Подготовленное мясо уложите в пакет, завяжите и встряхните. Выдержите свинину в маринаде, не меньше 12 часов. Паке уберите в холодильник на верхнюю полку. Для приготовления шашлыка выберите небольшие луковицы, желательно сладких сортов. Острый лук при длительном мариновании придаст горечь мясу. Крупный лук неудобно нанизывать и жарить. Мелкий лук не будет рассыпаться и будет плотно сидеть на шпажках или шампурах, пропечётся вместе с мясом и послужит отличным гарниром.

2. Красное, сухое вино для свинины, маринованной

Состав маринада:

Вино сухое, красное (виноградное) 700 мл

Сахар 100 г

Специи: гвоздика, кардамон, чёрный перец, мускатный орех, лавровый лист

Лук, белый (мелкий или средний) 1,5 кг

Баклажаны, синие (маленького размера) 1 кг

Чеснок 150 г

Помидоры «сливки» (или «черри») 1,7-2,0 кг

Петрушка (зелень) 200 г

Приготовление:

Сухие пряности измельчите в порошок, овощи нарежьте колёсиками, чеснок и петрушку измельчите так, чтобы они выпустили сок в маринад. Соедините все компоненты, отделив предварительно 200-300 мл вина, чтобы ввести его в каждый кусочек мяса с помощью шприца. Оставьте мясо и овощи в запечатанном пакете не менее, чем на 2 часа, чтобы замариновались овощи.

3. Томатный сок с грузинской аджикой для свинины, маринованной

Состав маринада:

Томатный сок, натуральный 500 мл

Сок граната 200 мл

Сахар 150 г

Чеснок 100 г

Кардамон, лавровый лист, перец чили, гвоздика

Помидоры, мясистые 2,0 кг

Красный и жёлтый перец, салатный 1 кг

Зелень кинзы и петрушки, рубленая 300 г

Репчатый лук, кольцами 1,5 кг

Аджика, грузинская 3 ст. ложки

Приготовление:

Нарежьте подготовленные овощи кольцами, чтобы чередовать их с мясом, нанизывая на шампуры. Вначале измельчите специи, а затем, переложив их в ступку или блендер, добавьте аджику, рубленую зелень, чеснок. Измельчив все соединённые ингредиенты в пасту, добавьте её в томатный сок. Туда же положите мясо и нарезанные овощи на 3-5 часов.

4. Маринад из яблочного сока с ананасами для свинины, маринованной

Состав маринада:

Лук, белый 3 кг

Чернослив 300 г

Ананас, свежий 1 шт. (среднего размера)

Сок, яблочный 0,5 л

Лавровый лист, анис, перец, базилик, орегано

Приготовление:

Подготовленный лук и ананас нарежьте кольцами. Запаренный в кипятке чернослив разделите на половинки. Измельчите специи с зеленью и соедините все компоненты маринада, залив их яблочным соком. Положите в пакет подготовленное мясо и вливайте в него маринад. Через час можно жарить шашлыки.

5. Как правильно замариновать свинину для шашлыка кефиром

Для маринада:

Клюква 1 ст.

Лист, лавровый

Базилик, свежий 200 г

Прованские травы

Лук, репчатый

Приготовление:

Лук очистить и нарезать кольцами, крупно порвать листья базилика и соединить с другими ингредиентами. В таком маринаде выдержать мясо на холоде в течении ночи.

6. Как правильно замариновать свинину для шашлыка коньяком

Для маринада:

Вишнёвый сок 500 мл

Лук, репчатый 400 г

Коньяк 500 мл

Чёрный перец, кардамон, лавровый лист

Приготовление:

Измельчённые специи добавьте в коньяк, разведите мёд подогретым вишнёвым соком (25-30Ϲ) и влейте в коньяк. Уложите в пакет свинину и залейте приготовленным маринадом. Мясо будет готово для запекания уже через час.

7. Как правильно замариновать свинину для шашлыка пивом

Состав маринада:

Хлеб «Бородинский» (чёрствый) 1 буханка

Тмин, лавровый лист, хмель (сушёные шишки), смесь перцев

Солод 100 мл

Пиво, «живое» 1 л

Яйца 6 шт.

Приготовление:

Взбейте яйца с солодом и пивом, добавьте специи, лук, нарезанный крупными кольцами и крупные кубики хлеба. Переложите приготовленный маринад в пакет с мясом на 4 часа, и после приступайте к запеканию шашлыков.

Как правильно замариновать свинину для шашлыка – полезные советы и хитрости

    Чтобы сок из мяса не вытекал на угли в процессе жарки шашлыка, свинину, маринованную перед тем, как нанизывать на шампур, обваляйте в муке. Панировка задержит сок в мясе

    Сняв шашлык с костра, положите его на тарелку и накройте фольгой на несколько минут, чтобы мясо «отдохнуло» и стало сочным.

    Если погода испортила планы и пикник пришлось отложить, то переложите мясо с маринадом в фольгу и не расстраивайтесь. В любом маринаде свинина в фольге станет праздничным блюдом. Если хочется, чтобы мясо пахло дымком, то добавьте в фольгу, перед запеканием, копчёные рёбрышки или сало. Доведите мясо до готовности, а после откройте фольгу и подержите его в горячей духовке, на сильном огне открытым, чтобы порумянилось.

    Выбирая определённый рецепт маринада для шашлыка, продумывайте заранее и рецепт соуса: он должен соответствовать приготовленному ранее маринаду, поэтому включите в его состав похожие ингредиенты.

    К жареному, «верчёному» мясу наши предки всегда подавали клюквенный или брусничный соус. Они были правы, потому что «кислинка» помогает желудку усваивать пищу. В соусах из мёда тоже скрыт древний кулинарный секрет наших предков: биохимический состав мёда очень похож на плазму крови, и этот продукт также помогает организму справиться с сытным обедом.

Попробуйте в ближайшее время мясо «верчёное», запечённое крупным куском в тесте, замаринованное в любом из приготовленных маринадов.

Покупая готовое замаринованное мясо в пластиковых ведерках, вы никогда не можете быть уверены в свежести и высоком качестве продукта. Попробуйте замариновать мясо самостоятельно, и обещаем – вы никогда больше не вернетесь к магазинному варианту.

Когда мы говорим о мариновании мяса, сразу представляются шампура с нанизанным мясом или решетка для барбекю, полная аппетитных кусков свинины или курятины. Однако маринованное мясо прекрасно готовится в духовке или запекается на сковороде, и для этого не обязательно выезжать на природу.

Мариновать можно свинину, говядину, курицу и баранину. Для маринада обязательно используют соль и перец, а также приправы и специи по вкусу: тмин, куркума, горчица, мед, базилик, мускатный орех, розмарин, тархун и другие. В качестве жидкой основы в маринад добавляют: соевый соус, кефир, лимонный сок, оливковое масло, уксус, газированную воду, томатный сок, белое или красное вина и т. д. Иногда в составе маринадов используются очень неожиданные составляющие: киви, кофе, апельсины.

Мариновать мясо нельзя в алюминиевой посуде, используйте для этого стеклянную, керамическую или металлическую эмалированную емкость. Чем меньше у вас времени для маринования мяса, тем более выраженный вкус должен быть у маринада. Мягкие маринады подходят для замачивания в нем мяса на ночь, а лучше – на 12-14 часов. Лук со специями неплохо предварительно слегка помять руками – так они активнее начнут делиться ароматами и выделять сок.

Скажем сразу, что не считаем уксус и майонез удачными вариантами для маринадов. Есть десятки более вкусных и полезных рецептов, простых в приготовлении. Например, маринад с лимонным соком . По воздействию на мясо он напоминает уксус – сок размягчает мясные волокна, нейтрализует неприятные запахи и делает шашлык сочным. Возьмите 3 лимона, выдавите сок и добавьте в него одну потертую на терке луковицу, черный и красный перец, перец горошком, лавровый лист и оливковое масло. Погрузите в эту жидкость мясо и лук, порезанный кольцами. Помните немного мясо, накройте тарелкой и придавите сверху грузом. Поставьте мясо в прохладное место на ночь.

Прекрасен вариант маринада из кефира . Особенно он хорош к курице, но прекрасно сочетается и с другими видами мяса. Сначала нарезанное мясо смешайте в миске с мелко порезанным луком. Залейте нежирным кефиром (1 л кефира на 2 кг мяса), добавьте ваши любимые приправы и пучок измельченной зелени (петрушки или кинзы), соль. Оставьте на ночь.

Хорошо действует на мясо маринад на минеральной воде . Сначала в кастрюле смешайте все сухие ингредиенты (соль, специи), лук и мясо, хорошо разомните все руками. Затем залейте это газированной водой (чтобы жидкость покрыла мясо полностью) и оставьте на 3-6 часов. Пузырьки газа будут проникать через мясные волокна, размягчать их и обогащать ароматами приправ. Мясо после такого маринования будет нежным и мягким.

Ценители настоящего кавказского шашлыка уверяют, что мясо предварительно подготавливать не нужно. Хороший кусок мяса не нуждается в дополнительной обработке специями и погружении в кислую среду. Они рекомендуют просто нанизать куски на шампура и уже в процессе жарки солить и перчить. К сожалению, не все могут похвастать надежными точками продажи парного мяса, в основном мы его покупаем в супермаркетах либо на рынках, где тяжело узнать правду относительно свежести продукта. И в этих случаях ради своего же здоровья лучше предпочесть вариант с маринованием мяса.

Приготовить вкусный шашлык – настоящее искусство.

Большая часть успеха этого дела состоит в правильно маринаде.

Однако совершенно не обязательно использовать для этого какие-то дорогостоящие и замысловатые продукты, проводить сложные манипуляции.

Самый простой маринад для шашлыка тоже может дать отличный результат.

Просто необходимо выбрать правильный продукт-основу, который сделает мясо нежным, сочным, насытит его вкусами и позволить приготовить правильный шашлык.

Чаще всего для этого блюда выбирают свинину.

Поэтому рассмотрим правила приготовления и рецепты самого простого маринада для свинины.

Основные принципы приготовления самого простого маринада для шашлыка

Свинину для простого шашлыка нужно выбирать правильную – достаточно молодую и свежую. Из частей туши лучше всего подойдет шейная, где мясо перемежается с жирком. Если шея очень жирная, то часть сала можно обрезать. Любителям более постного шашлыка можно выбрать вырезку. Верхние части ног, почечная часть также могут использовать для жарки на углях.

В качестве основной составляющей быстрого маринада для свинины подойдут:

— томатная паста или соус

— кисломолочные продукты

— гранатовый и лимонный сок.

Технология проста – мясо режется немелкими кусочками, смешивается с солью, специями и какими-либо продуктами для маринования. Иногда маринад вместе с солью, пряностями готовится отдельно, затем мясо заливается этой смесью.

Время маринования – минимальное час-два, возможно и больше. Нередко шашлык ставят мариноваться на ночь.

Жарят подготовленное мясо над раскаленными углями, то есть без огня, поместив на решетку или нанизав на шампуры.

Подают с зеленью, овощами, приправами и соусами.

Самый простой маринад для шашлыка на уксусе

Уксус – традиционная для россиян основа шашлычного маринада. Он хорошо размягчает мясо, а для жирноватой свининки отлично подходит, поскольку прибавляет определенную кислинку. Главное – взять уксуса в меру.

Ингредиенты

    Килограмм свиной шеи

    Столовая ложка уксусной эссенции

    Полстакана воды

    Половина столовой ложки соли

    Черный перец, репчатый лук – по желанию.

Способ приготовления

    Мясо порезать продолговатыми кусочками.

    Посолить, поперчить.

    Если используется репчатый лук, его нужно нарезать любым способом и положить к мясу.

    Уксус развести с водой, залить мясо.

    Оставить мариноваться в течение двух часов. Хотя бы один раз за это время мясо нужно перемешать.

    Перед жаркой куски мяса довольно плотно нанизать на шампуры и жарить над горячими углями, не позволяя появляться огню – притушивать его водой.

    Поворачивать, чтобы равномерно прожарилось со всех сторон. Когда шашлык подрумянится, убрать с огня.

    Отличным гарниром к такому мясу станут свежие лук, огурцы, помидоры.

Луковый сок – основа самого простого маринада для шашлыка

Маринад на основе лука размягчает и ароматизирует мясо, при этом не сушит его и не разрушает структуру волокон. Можно использовать такой маринад для птицы, молодой говядины и, конечно же, для свинины. Лук нужно брать белый, его сок более горький и насыщенный.

Ингредиенты

    Свинина – вырезка, шея, почечная часть – около килограмм

    3 крупных репчатых луковицы

    2-3 лавровых листика

    Неполная столовая ложка соли

    Черный свежемолотый перец – щепотка.

Способ приготовления

    Мясо нарезать нужными для шашлыка кусочками.

    Лук измельчить в кашицу с помощью блендера, ножа или мясорубки.

    Получившуюся массу посолить, добавить щепотку перца для аромата, вылить масло и положить лавровые листики.

    Если на маринование предполагается немного времени, смесь можно чуть подогреть в микроволоновой печи, до теплого состояния, тогда вкусы быстрее проникнут в мясо. При нагревании емкость прикрыть.

    Погрузить в маринад куски мяса, перемешать, убрать в прохладное место.

    Через два часа мясо можно жарить. Его нужно чуть отряхнуть от маринада, если используются шампуры. Если же жарится на решетке, можно между кусками мяса поместить чуть отжатый лук из маринада, он вкусно поджарится.

Самый простой и быстрый маринад для свинины на основе томатных продуктов

Томатная паста, томатный сок, различные соусы, в том числе кетчуп являются отличной основой для шашлычного маринада. Кислота размягчает волокна мяса, после такого маринада оно отлично зарумянивается, а внутри остается сочным и нежным. Если используется томатная паста или сок, желательно добавить в маринад яркие специи и приправы. А готовый томатный соус, кетчуп уже имеют набор специй. Просто нужно выбрать подходящий в зависимости от своих вкусов – более острый, пряный или сладковатый. Хорошо подходит такой маринад для свиных ребрышек.

Ингредиенты

    Свиные ребрышки или шейная часть – килограмм с небольшим

    Стакан томатного сока или половина стакана томатной пасты, любого соуса

    Соль по вкусу в зависимости от ее наличия в томатных продуктах

    Специи, приправы также по вкусу – можно использовать черный и красный молотый перец, кориандр, базилик, гвоздику, мускат, розмарин.

Способ приготовления

    Мясо порезать крупными кусочками, ребрышки порубить.

    Томатную составляющую вылить в миску. В зависимости от ее вкуса добавить соль и специи.

    Погрузить в соус куски мяса, тщательно перемешать, обмазывая смесью каждый кусочек.

    Оставить мариноваться на час. Попробовать соус на вкус, не нужно ли добавить соли. Если соус совсем не кислый – такое бывает с некоторыми сортами томатной пасты, добавить в него несколько капель уксуса или лимонного сока.

    По окончании срока маринования пожарить мясо любым подходящим способом.

Самый простой способ приготовления маринада для свинины на консервированных помидорах

В соленых или маринованных помидорах содержится большое количество кислоты. Она либо выделяется в процессе брожения, если томаты засолены обычным способом, либо имеется там благодаря уксусу, это касается маринованных плодов. Для свинины можно просто взять несколько помидоров из банки и немного рассола, скорректировать вкус специями и быстро замариновать мясо – практически без лишних затрат.

Ингредиенты

    Свинина – около килограмма любой подходящей части туши

    3-4 соленых или маринованных помидоров – они должны быть очень спелыми и мягкими

    Полстакана рассола или маринада от помидоров

    Столовая ложка растительного масла

    Смесь перцев или другая приправа по вкусу.

    Соль – около чайной ложки, возможно больше.

Способ приготовления

    Нарезанную свинину поместить в миску или кастрюлю.

    Помидоры достать из банки, убрать кожицу, хорошо размять. Можно воспользоваться вилкой, ножом, если плоды хорошо держат форму – измельчить их блендером.

    Выложить помидорное пюре к мясу, туда же вылить рассол.

    Поперчить, подсолить, перемешать.

    Через час маринад нужно попробовать. Если мало кислоты, добавить крупинки лимонной кислоты. Если мало соли – подсолить. Если же вышло слишком соленым, добавить щепотку сахара. Также влить растительное масло, еще раз хорошо перемешать и убрать в холод.

    К приготовленному на таком маринаде шашлыку можно подать кольца репчатого лука, маринованные или соленые овощи – те же помидоры, перец, огурчики.

Праздничный вариант – шампанское в качестве самого простого маринада к свинине

Если после праздника осталась початая бутылка шампанского – получится быстро приготовить шашлычный маринад для свинины. Причем застолье можно продолжить у мангала, на природе, ведь маринад на основе шампанского не только простой, но и очень быстродействующий. Пузырьки напитка помогают составляющим маринада быстро проникнуть в волокна мяса.

Ингредиенты

    Нежирная свинина – примерно 800 граммов, если больше, увеличить количество ингредиентов

    Половина столовой ложки соли

    Специи по желанию – отличный вариант черный молотый перец, душистый молотый перец, базилик, укроп сухие или свежие

    Большой бокал шампанского – примерно 200 граммов

    Лук по желанию.

Способ приготовления

    Мясо порезать некрупными кусками

    Посолить, добавить все специи.

    Если используется лук, порезать его кольцами и добавить к мясу.

    Выложить куски в широкую кастрюлю или чашку, подойдет и пластиковый контейнер, и стеклянная банка – если планируется выезд на природу, можно будет не перекладывать маринованное мясо, а сразу взять в этой емкости.

    Залить мясо шампанским, чуть придавить,

    Через час уже можно жарить – за это время мясо размягчится и насытиться вкусами.

Лимон плюс лук – один из самых простых маринадов для шашлыка

Острота и вкус лука, кислота и аромат лимона – получается отличный шашлык, в том числе и из свинины. Готовить его очень просто: все нужно нарезать и сложить, добавив приправы. Единственный минус – помариноваться ему нужно чуть побольше, хотя бы 3-4 часа. Но результат того стоит: мясо нежное, мягкое, ароматное.

Ингредиенты

    Примерно килограмм нежесткой молодой свинины

    3 крупные луковицы

    2 лимона, желательно с тонкой шкуркой

    Столовая ложка соли без верха

    Специи по желанию – черный и красный молотый перец вполне подойдут.

Способ приготовления

    Порезанное мясо смешать с солью и специями, дать постоять пару минут.

    Тем временем очистить лук и нарезать его тонкими кольцами или полукольцами.

    Также тонко порезать лимоны, только шкурку удалять не обязательно – эфирные масла добавят дополнительную приятную нотку.

    Положить на дно широкой посуды несколько кружочков лимона. Сверху слой мяса, на него кольца лука.

    Снова выложить ряд лимонных кусочков, мясо, лук. Укладывать до верха. Желательно завершить, как и начали, лимонами.

    Придавить полученную массу, можно даже положить тарелку и поставить гнет.

    Через 3, а лучше 5-6 часов шашлык можно жарить. Если это делается на решетке, можно перекладывать целые слои мяса и лука из посуды, удаляя лимон.

    Подавать со свежими или запеченными также на решетке овощами.

Залил и готово – самый простой маринад для свинины из кефира

Кисломолочные продукты – признанная основа маринада для шашлыка из курицы, кролика, говядины, неплохо получится с ним и свинина. Однако желательно брать куски, где нет больших прослоек жира, иначе в кефире сало размокает и теряет форму. Хорошо подойдет здесь в качестве мяса почечная часть, вырезка и другие в меру постные куски туши.

Ингредиенты

    Примерно килограмм свинины без жира

    Два стакана кефира или простокваши, натурального йогурта

    Ложка столовая соли без горки

    Две крупные луковицы

    Лавровый лист, душистый перец горошком, молотый перец.

Способ приготовления

    Мясо нарезать довольно крупно

    Луковицы пошинковать кубиками или четверть-кольцами.

    Положить к мясу лук, соль, специи, перемешать.

    Залить кефиром, еще раз смешать хорошо и оставить мариноваться в прохладе часа на два.

    Пожарить над углями, подавать со свежими или консервированными овощами, петрушкой, базиликом.

Хитрости и секреты приготовления самых простых маринадов для шашлыка из свинины

    Свинина – жирное мясо, поэтому желательно маринад делать кислый. Исключение составляет луковый сок, довольно острый сам по себе, но лука нужно брать очень много и добиваться выделения большого количества сока.

    Слишком кислый маринад можно скорректировать несколькими крупинками сахар или половинкой чайной ложки меда.

    Если опасаетесь, что кислота разъест мягкое нежное мясо, добавьте ложку масла.

    Перед жаркой шашлыка из свинины на уксусе, томате хорошо влить в мясо одно куриное яйцо и тщательно перемешать, тогда защитная пленочка из белка не позволит шашлыку пересохнуть.

    Готовить маринад и мариновать мясо нужно в эмалированной либо стеклянной посуде, к пластику относиться с осторожностью, эмалированной посуды избегать.

«Как вкусно и быстро замариновать шашлык?» — вопрос очень популярный, особенно в летний период.
В данной статье мы решили рассказать Вам о способах и тонкостях приготовления этого замечательного блюда.

Подавайте шашлык в комбинации с зеленью и соусом.

Безусловно, самый вкусный шашлык готовится только на углях и никакой аэрогриль их не сможет заменить. Но, чтобы он получился таким как надо, важно не только правильно приготовить маринад, но и знать, как выбирать мясо для шашлыка.

Шашлык — это очень горячая тема и выбрать мясо для шашлыка и очень важная задача. Сперва необходимо определиться, что именно вы хотите приготовить? Свинина, баранина, курица, говядина, а может и вовсе хотите сделать шашлык из семги или форели. К примеру мы возьмем классический вариант — это шашлык из свинины, как выбрать мясо и не допустить грубых ошибок, чтобы потом пожалеть об этом. Потому что, как бы вы хорошо не сделали маринад для шашлыка, если мясо будет плохое, то все ваши старания с маринадом будут напрасны.

Прежде всего нужно знать, что ни в коем случае не стоит брать мороженное мясо, выбирайте мясо охлажденное, смотрите чтобы оно было не потемневшее и имело свежий розоватый оттенок. Если брать свинину, то для шашлыка лучше подойдет шейка, лопатка или окорок, тут уже кто что больше любит. Самой распространенной частью считается шейка свинины.

Что касается любого мяса, не стоит выбирать его с большим количеством прожилок и жира, а то есть потом будет не очень приятно. Всего должно быть в меру.

Итак, приготовление маринада для шашлыка — по этому поводу огромное количество споров. Кто то говорит, что мариновать шашлык надо только в уксусе, другие считают надо мариновать в кефире, третьи в вообще думают как замариновать шашлык в пиве. Все это может быть незабываемо вкусным, если правильно все приготовить. Как то раз пришлось попробовать шашлык в минералке, естественно со специями, но все же довольно удивительно было узнать такой способ маринада.Традиционно маринад для шашлыка делается так:Мясо режется кусочками, к нему добавляется лук, соль, черный перец, немного уксуса, растительного масла, чабрец, лавровый лист и паприку. Все это перемешивается и ставится в холод. Если мясо свежее, то достаточно будет 15-30 минут, если нет, то в холод поставить на час или 2.

Шашлык из свинины

Самым вкусным, самым излюбленным блюдом большинства людей является шашлык из свинины, и очень важно уметь его правильно готовить. Шашлык из свинины начинается с выбора мяса, подхватывается правильной малиновкой и завершается уже самим приготовлением на мангале. Хоть само блюдо и пришло к нам с юга, но в России так часто стали его готовить, что его уже можно считать чуть ли не исконно русским блюдом.

Какой бы маринад вы не выбрали, практически везде есть стандартный набор в виде соли и перца, дальше ингредиенты меняются, в зависимости от способа малиновки самого шашлыка.

Бывает, что хочется именно курочки зажаренной на углях, лично я люблю крылья, и бедра, кто то обожает ножки. Но опять же, нужно знать как правильно приготовить шашлык из курицы.

Сейчас мы расскажем один очень интересный рецепт приготовления куриного шашлыка.

Итак, прежде всего нам потребуется сам цыплёнок или курица, которую будем жарить. Порубим цыпленка на кусочки слегка посолим и идем готовить маринад.

Нам потребуется: соль, перец, чеснок, сок половинки лимона, немного растительного масла, сметана, лук, сушеная цедра апельсина и настой шафрана. Сначала измельчаем все сухие ингредиенты маринада, затем добавляем все жидкие составляющие, и тоже перемешиваем. Затем маринуем нашу курице в этом составе, минут на 40 и идем жарить.

Немаловажно выбрать вкусный рецепт шашлыка прежде чем начать его готовить. Ещё некоторые из них мы освятим в нашей статье.

Маленькая тонкость. Чтобы при мариновке лук отдал свой сок мясу, его нужно посыпать солью и помакать, тогда он даст сок. Так же часто многие добавляют лавровый лист, он тоже хорошо сочетается. Главное пропитать мясо нотками приправ, которые вы любите и которые хорошо подойдут типу мяса, которое вы выбрали.

а) подготовление мяса и маринование; б) жарка шашлыка

Например если вы решили сделать шашлык из баранины, то портить её различными маринадами не стоит, можно лишь посолить и чуть приправить баранину. По мне, так самым вкусным считается именно хорошо приготовленные бараньи ребрышки.

Переворачивать шашлык при жарке нужно как только он начинает шипеть на углях.

Способов вкусно замариновать шашлык — великое множество, мы можем лишь рассказать о некоторых из них. Очень вкусный шашлык довелось попробовать.

Для того, чтобы шашлык хорошо пропитался луковым ароматом, мелко нарежьте лук, а лучше — пропустите через мясорубку.

Рецепт:

Берется свиная шейка. Для маринада: молотый кориандр, соль, черный и красный перец и лавровый лист. В посуду на дно кладем порезаны лук и добавляем специи, немного помешаем и сверху выкладываем мясо, одним слоем, потом снова наши приправы и лук и снова мясо и так далее. Зависит от количество мяса и ширины посуды. Данный маринад может постоять и всю ночь в холоде. Утром добавим растительного масла и перемешаем, оно обволакивает кусочки и при жарке шашлыка он получится сочным и поджаристым. Шашлык получится очень вкусным!

Есть такой необычный способ приготовления шашлыка как — шашлык на кефире. По мне довольно хороший рецепт, удавалось попробовать. Что нам потребуется, в принципе как обычно, берем соль, перец, лук, приправы для шашлыка по вкусу, кто что любит, все смешиваем, добавляем к кусочкам мяса и заливаем кефиром, лучше не жирным. Всё перемешиваем и оставляем мариноваться на 3-5 часов. Потом жарим на углях, вкус бесподобный! Шашлык на кефире — это то что нужно попробовать каждому.

Как сделать шашлык сочным

Все любят шашлык, но иногда случается так, что мы его пережариваем, и он получается сухой. Что же делать? Нужно соблюдать некоторые правила, которые помогут сделать шашлык сочным.

Во-первых, когда закончили мариновать шашлык, не важно в каком виде, нужно позаботиться о том, чтобы там было растительное масло. Оно при жарке обволакивает кусочки мяса и делает его поджаристым и сочным!

Во-вторых, пересушивание. Это когда вы крутите куски мяса целый час, боясь за то, что он не прожарится, и в итоге — сухой шашлык.

Чтобы шашлык получился сочным, нужно переворачивать его в тот момент, когда он начинает закипать на углях и шипеть, вот тогда, нужно поменять сторону и наоборот. Среднее время жарки той же свинины — 15-20 минут.

Плюс ко всему, когда мясо сырое, оно мягкое на ощупь, когда же оно поджарилось, оно становится упругим. Но если пережарить, получится жестким. Учитывайте это при приготовлении своего шашлыка.

Как правильно приготовить шашлык

Мы уже обсудили много рецептов и способов приготовления правильного шашлыка. Подведем итог, как же правильно приготовить шашлык, чтобы было ну просто безумно вкусно.

Первое — это выбор мяса для шашлыка, смотрите выше, об этом мы уже рассказали.

Второе — маринад, тоже описали множество способов.

И третье — сам процесс, учитывайте все тонкости приготовления, о которых мы тоже рассказали в этой статье.