Как правильно выбрать кокосовый орех. Как купить спелый и сочный кокос

09.07.2019 Каши

Кокос обладает неповторимым вкусом. Он богат массой микроэлементов и витаминов. Его с одинаковой частотой применяют в кулинарии и косметологии. Чтобы он принес райское наслаждение, нужно разобраться, как выбрать кокос правильно. Цветы кокосовой пальмы напоминают метелки, длинной в один метр. В мире этими деревьями занято порядка трех миллионов гектаров.

Правила выбора

Стоит орех кокосовой пальмы немало, поэтому совершая покупку, хочется не ошибиться и сделать выбор правильно. Для этого, отправляясь за кокосом, нужно руководствоваться следующими правилами:

  • Лучше всего выбирать гигантские орехи в тех магазинах, которые позволяют самостоятельно сделать выбор. Там можно будет рассмотреть плоды, сравнить их друг с другом, чтобы выбрать лучший вариант.
  • Перед приобретением кокос нужно поднести к уху и как следует потрясти. Если выбор сделан правильно, то будет слышно плесканье молочко.
  • Плод стоит тщательно осмотреть, чтобы на нем не оказалось повреждений, трещин, вмятин или сколов. Поврежденный кокос лучше не брать, а вместо него выбрать целый.
    Также на коксовом орехе не должно быть следов загниваний или плесени.
  • Место с тремя дырочками заслуживает особого внимания. На них не только не должно быть гнили или плесневых грибков. Надавите на это место. Оно продавливается? Это говорит о том, что выбирать его не стоит.
  • Предпочитайте плоды тяжелые, светлой окраски. Выбирать кокосы посветлее нужно потому, что они более свежие.
  • Правильный плод должен весить больше, чем выглядит внешне. Чем он тяжелее, тем мякоть толще.
  • У хорошего спелого ореха сухая твердая скорлупа.

Какая польза от кокоса?

Орех кокосовой пальмы не только очень вкусный. Ученые отмечают достаточное количество , среди которых:

  • Нормализует уровень глюкозы в крови, поэтому рекомендуется для лечения диабета второй степени.
  • Благодаря высокому содержанию витамина E кокосы препятствуют развитию атеросклероза и сердечных заболеваний.
  • Являясь природным афродизиаком, кокосы влияют положительно на женское и мужское здоровье.
  • Ограничений на употребление плода нет, это диетический, очень полезный продукт.
  • Кокосовая мякоть моментально утоляет чувство голода, продукт калорийный и может полноценно заменить обед;
  • Голод устраняет даже запах плода.
  • Кокосовую воду можно применять в качестве жаропонижающего средства. В период Тихоокеанских войн она регулярно использовалась, когда раненным солдатам делали переливания крови.
  • Регулярное потребление кокосовой жидкости поможет избавиться от заболеваний почек, нормализовать показатели холестерина, вывести из организма камни, повысить иммунитет.
  • Кокос содержит много кальция, который прекрасно усваивается естественным путем, поэтому его используют для укрепления костей, зубов, ногтей.
  • У ореха прекрасные омолаживающие средства. Из сырой мякоти или живого масла делают маски для волос и кожи.
  • В продукте много клетчатки, которая легко переваривается. Употребление этого ореха нормализует работу системы пищеварения и очищает кишечник.

Как понять, что плод испорчен?

Даже в случае соблюдения всех правил, не всегда получается правильно выбрать хороший плод. Иногда то, что продукт испорчен, можно определить только после того, как кокос будет открыт. Это можно сделать по таким признакам:

  • Главным признаком испорченного кокоса является отталкивающий, неприятный запах воды;
  • Если мякоть розововатая, это говорит о том, что кокос перебродил;
  • Существует и риск выбрать незрелый орех: в нем много воды, а слой мякоти тонкий и тонко отходит от скорлупы.

Кокос – плод пальмового дерева, имеющий ворсистую коричневую скорлупу и белую мякоть. Это не что иное, как семя кокосовой пальмы. В обиходе его называют орехом, хотя с научной точки зрения кокос является костянкой. Он не только вкусный, но и полезный. Ученые доказали, что постоянное употребление этих гигантских орехов нормализует уровень сахара в крови, благодаря чему можно излечить диабет второго уровня. Богатое витамином Е кокосовое масло, ценнейший диетический продукт, помогает предотвратить развитие атеросклероза и болезней сердца. Кокос – природный афродизиак: он оказывает положительное влияние на женское и мужское здоровье.

Название плода происходит от португальского сосо, что означает «обезьянка». Неизвестно, кто дал ему такое название и с чем оно связано. То ли три пятнышка на плоде напоминают мордашку забавного животного, то ли любовь обезьян к нему послужила поводом – это и не важно. Важнее то, что практически нет человека, которому не нравился бы вкус кокоса. Но статистика продолжает упрямо утверждать, что вероятность приобрести некачественный кокос в наших супермаркетах составляет примерно 50%. Многовато, не правда ли?

На что обратить внимание при выборе кокоса

Существует пять основных правил, как выбрать кокос спелый, свежий и вкусный. Руководствуясь ими, вы избежите участи покупателей, которые приобрели те 50% плодов, о которых мы упомянули выше. Вот они:

  1. На кокосе не должно быть трещин, темных пятен и плесени. Место, которым плод держался на пальме (три глазка), не должно быть мягким и при нажатии продавливаться – это свидетельствует о загнивании плода.
  2. Покупая кокос, следует руководствоваться принципом выбора арбуза – чем больше вес для такого объема, тем лучше. Это закономерно, ведь чтобы упасть с дерева, плод должен быть спелым и тяжелым. Именно зрелый кокос падает сам по себе, без посторонней помощи. Кстати, скорлупа у разных плодов не сильно отличается по толщине. Так что чем больше вес, тем толще мякоть.
  3. Наличие жидкости или ее отсутствие легко проверить, встряхнув орех. Чем зеленее кокос, то есть чем раньше срока он был сорван, тем больше в нем жидкости. В природе в процессе созревания плодов эта жидкость, которую в обиходе называют кокосовым молоком, превращается в мякоть. В хорошо созревшем кокосе ее может быть совсем немного, а слой мякоти, соответственно, должен быть толстым. Но это вы сумеете проверить, только открыв плод.
  4. Чем звонче бултыхается жидкость внутри плода, тем он свежее. Замечено, что если плеск глухой, то и внешний вид плода непривлекательный. Такой кокос покупать не стоит. Что касается жидкости, то это – кокосовая вода. Многие по заблуждению называют ее молоком. На самом деле молоко – это продукт переработки кокосовой мякоти.
  5. Мякоть спелого ореха легко отделяется от скорлупы и имеет нежную консистенцию. Если она держится за прослойку под скорлупой и твердовата, то это свидетельствует об одном – орех снимали зеленым.

Как определить, что кокос испорчен?

Выбирая кокос, важно знать признаки испорченного плода. Вот что должно вас насторожить:

  1. Неприятный, отталкивающий запах кокосовой воды – главный признак испорченного плода.
  2. Розоватая на вид мякоть свидетельствует, что кокос внутри перебродил.
  3. Мякоть трудно отходит от скорлупы, ее слой тонкий, а воды в кокосе много – плод снят с дерева незрелым.

Зеленый или коричневый кокос: какой выбрать

Разница между зеленым и коричневым кокосом состоит лишь в степени зрелости плода. И те и другие – с одного дерева.

Зеленый кокос

Зеленый кокос снимают с пальмы через полгода после цветения. Его скорлупа зеленого цвета, прослойка мякоти тонкая, а жидкости много. Кстати, вода из незрелого кокоса очень полезна. Ее считают самым целительным напитком в мире. Уровень ее электролитического баланса такой же, как у плазмы крови.

Коричневый кокос снимают примерно через 11-12 месяцев, а после какое-то время сушат под солнцем. В плоде мало жидкости, зато мякоть очень вкусная.


Коричневый кокос

Почему люди едят кокосы

Важно правильно выбрать кокос не только потому, что вкусен лишь зрелый плод. Кокос очень полезен для организма. Главные свойства плода, благодаря которым человек употребляет его в пищу, перечислены в начале статьи. Добавим к ним еще несколько, не менее важных:

  1. Кокос – один из немногих плодов, употребление которых не имеет ограничений.
  2. Мякоть плода быстро утоляет голод. Это очень калорийный продукт. В нем столько же калорий, сколько в полноценном обеде. Причем способностью утолять чувство голода обладает даже запах кокоса.
  3. При повышенной температуре кокосовая вода может быть использована как жаропонижающее средство. Во время Тихоокеанских войн ее даже использовали при переливании крови раненым солдатам.
  4. Постоянное употребление кокосовой жидкости помогает излечить некоторые болезни почек, выводит из них камни, нормализует уровень холестерина в крови и повышает иммунитет. Также ее применяют в лечении венерических заболеваний.

Итак, теперь вы знаете, как выбрать кокос. Остается лишь пожелать, чтобы вы по-настоящему оценили пользу от его употребления.

Зрелый кокосовый орех представляет собой полый плод, покрытый коричневой одеревеневшей кожурой. Мякоть у него белая, маслянистая. Растет кокос на кокосовой пальме. Строго говоря, он вовсе не является орехом. Ученые классифицируют этот плод как костянку.

Кокос – ценный пищевой продукт. Он не только имеет приятный вкус, но и очень полезен. Людям, регулярно употребляющим кокосы, диабет не грозит. Более того, кокос помогает не только предупредить, но и (в некоторых случаях) вылечить это заболевание. Из кокоса получают масло, которое используется для профилактики сердечных недугов, в первую очередь – атеросклероза. Наконец, кокос нормализует состояние репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин, и является афродизиаком.

С португальского языка слово «coco» переводится как «обезьянка». Возможно, плоды кокосовой пальмы получили свое название благодаря тому, что обезьяны к ним неравнодушны. Кокос пришелся по вкусу и людям. Правда, тем, кто живет вдали от пальмовых рощ, далеко не всегда удается приобрести качественный орех. Вероятность покупки в магазине испорченного плода достигает 50%, что, согласитесь, никуда не годится. Как выбрать кокос, соответствующий вашим ожиданиям: не перезрелый, вкусный, с сочной мякотью? – об этом мы сейчас и поговорим.

Выбирая кокос, руководствуйтесь следующими рекомендациями. Они помогут вам не попасть впросак.

  1. Избегайте поврежденных плодов. Трещины, пятна, плесень должны вас насторожить. Обратите внимание на место крепления ореха к пальме (три вмятинки). У начавшего гнить ореха они выглядят сыроватыми и легко продавливаются пальцем.
  2. Хороший кокос, как и хороший арбуз, должен быть тяжелым. Спелый, мясистый кокосовый орех падает с дерева сам, без каких-либо стимулов со стороны. Именно такой кокос вам и нужен! У тяжелого кокоса больше мякоти, чем у легкого, а толщина скорлупы у обоих плодов примерно одинаковая.
  3. Встряхните орех. В кокосе, сорванном раньше времени, жидкости значительно больше, чем в зрелом. Если же плод спокойно дозревал на дереве, то жидкость (в просторечии – «молоко») должна была превратиться в мякоть. Но это не значит, что она полностью исчезла: даже в зрелом орехе, как правило, булькает немного кокосового сока (Не молока! Молоко – это продукт переработки мякоти).
  4. Если жидкость, находящаяся внутри ореха, плещется звонко, то кокос более-менее свежий. Плод, который при встряхивании издает глухой звук, приобретать не следует. Тем более что выглядит он зачастую несвежим и неаппетитным.
  5. Мякоть полностью созревшего кокоса несложно отделить от одеревеневшей кожуры. Консистенция у нее нежная. У кокоса, сорванного раньше срока, мякоть жесткая и с трудом извлекается из скорлупы.

Как понять, что кокос испорчен

К сожалению, по внешнему виду кокоса нельзя наверняка определить, качественный он или испорченный. Но если вы уже вскрыли плод, то обратите внимание на:

  • Запах жидкости. Подозрительный, резкий запах свидетельствует о том, что кокос начал гнить.
  • Цвет мякоти. У забродившего кокоса она розовая, а не белая.
  • Консистенция и количество мякоти. Мы уже говорили о том, что если мякоти мало, и она слишком грубая, а жидкости внутри в избытке, – кокос не успел созреть.

Степени зрелости кокоса

Зеленый и коричневый кокосы так сильно отличаются друг от друга, что трудно поверить, что это плоды одного и того же дерева. Тем не менее, это правда.

Спустя 6 месяцев после цветения пальмы с дерева снимают зеленые кокосы. Мякоти в них совсем немного, она еще не успела образоваться. Зато сока – предостаточно, причем в это время он крайне полезен! Для человеческого организма жидкость, содержащаяся в недозрелом кокосе, является практически «живой водой».

Возраст коричневого кокоса – 11-12 месяцев. Сорванный с дерева, он подвергается сушке на солнце. В таких плодах почти не остается воды, зато образуется нежная и сочная мякоть.

Полезные свойства кокоса

Кокос обладает рядом уникальных свойств, делающих его ценным пищевым продуктом и даже лекарственным средством.

  • Стоит заметить, что кокосовая вода (сок) и мякоть могут употребляться практически без ограничений.
  • Мякоть отличается исключительной калорийностью, она моментально насыщает организм и позволяет надолго забыть о голоде. Есть сведения и том, что даже запах экзотического ореха способствует возникновению чувства сытости.
  • Кокосовую воду применяют как жаропонижающее при воспалениях, простудах, – иными словами, состояниях, сопровождающихся повышением температуры. Некогда кокосовая вода даже применялась в качестве физраствора при срочных операциях.
  • Кокосовую воду рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями почек. Она способствует расщеплению и выведению камней. Кроме того, эта жидкость понижает концентрацию холестерина и улучшает защитные свойства организма. А еще она эффективна при лечении некоторых заболевании половой сферы.

Кокосовый орех. Давно уже не диковинка на наших прилавках. А в последнее время еще и по демократичной цене, да круглый год. В чем подвох? Наш народ привык искать его во всем. И верно. Потому что мало кто знает, как правильно выбрать кокос в магазине. Ну, чтобы потом не было обидно за напрасно потраченные деньги и усилия по открытию этого экзотического фрукта. Или ореха? Да не суть важно.

Жидкость

Да-да, та самая жидкость, которую мы привыкли называть кокосовым молоком. Она должна ощущаться. Нет, конечно не на ощупь. Вам нужно сначала взвесить кокосовый орех в руке. Он должен быть гораздо весомее, чем кажется внешне. Теперь без всякого стеснения потрясите плод около уха. Вы услышите глухое бульканье. Ну, как будто жидкости внутри не хватает места. Это показатель идеальной спелости кокоса.

Не услышали? Или бульканье звонкое, как будто жидкости внутри совсем немного? Значит откажитесь от покупки. Такой кокосовый орех практически при смерти, то есть на грани высыхания. Вкусной сочной мякоти внутри вы не обнаружите.

Три дырочки

Да-да, те самые три небольших отверстия в попке кокоса. Именно этим местом орех крепится к пальме, и именно оттуда прорастают корешки. Но, не будем вдаваться в биологические особенности плодов. А лучше рассмотрим эти самые дырочки хорошенько. Они должны быть плотные, сухие, по цвету только слегка темнее всей скорлупы.

Попробуйте осторожно надавить на них по очереди. Только не перестарайтесь. Есть риск получить фонтанчик забродившего молока, если ненароком продавите. Кстати, у хорошего правильного кокосового ореха эти дырочки невозможно продавить пальцем. Если они легко поддаются внутрь, то не давите больше. И вообще, отложите орех подальше.

Ну а если эти дырочки покрыты белесоватым налетом, значит кокос благополучно испортился и начал обрастать плесенью.

Скорлупа

Да-да, та самая скорлупа, которая представляет собой самое главное препятствие на вашем пути к заветной мякоти, «как баунти». Ну типа райское наслаждение и все такое. Как одержать победу в этой нелегкой борьбе - читайте в других статьях. Мы же расскажем, как по скорлупе определить правильность кокоса.

Здесь вам снова придется орех потрясти. Что поделать, если судьба у него такая. Он не должен стучать. Если мякоть погромыхивает внутри, значит она уже начала высыхать. А возможно даже и портиться. Кстати, внешне вы не увидите, а мякоть уже может быть с гнильцой. Потому что у хорошего кокоса она плотно прилегает к скорлупе.

Теперь нежно пожамкайте плод в руке. Немножко понажимайте в разных местах. Ведь все же прекрасно осведомлены о твердости скорлупы? А если на ней оказались мягкие места? То это значит, что не надо больше нажимать на орех. Положите его обратно, от греха подальше. Он 100% гнилой и внутри.

Если кокосовая «обертка» выдержала прежние ваши испытания, то просто покрутите орех в руках. Но при этом внимательно осмотрите его. На скорлупе не должно быть:

  • трещин
  • глубоких сколов
  • темных мокрых пятен
  • участков белесоватого или розового цвета

Все это - признаки повреждения скорлупы, которые не гарантируют честность продавца. Ведь мог же он закачать внутрь воду, имитируя молоко? Да запросто. Именно об этом говорят мокрые пятна. А трещина или скол рассказывают о внешних повреждениях. Через которые легко проникают патогенные бактерии и споры плесени. Ну, а белые или розовые пятна - это самая плесень и есть. В полном разгаре и буйстве красок.

Кстати, полюбуйтесь на цвет скорлупы. Он должен быть приятного светлого коричневого оттенка. Плод, который залежался или даже уже почил, будет гораздо темнее своих собратьев.

Запах

Да-да, тот самый легендарный кокосовый запах, за который его так ценят. Он практически не должен ощущаться. А как иначе, если мякоть целая и все запахи и жидкости внутри? Поэтому не бойтесь косых взглядов окружающих. Смело нюхайте плод. Почти или совсем ничем не пахнет, кроме легкого аромата волокон? Забирайте, забирайте немедля, пока это не сделал кто-то другой. Какой такой запах волокон? Нюхайте и узнаете. Зато потом не ошибетесь точно.

А вот резкий характерный аромат, который ощущается снаружи, должен насторожить. Откуда он взялся, если мякоть должна быть без повреждений? Значит такой кокосовый орех:

  • треснул
  • забродил
  • прокис
  • загнил

Других вариантов не дано, ибо правильный плод не должен вонять, как просрочка.

Мякоть

Да-да, та самая мякоть, которую вы так вожделели. Конечно, в магазине вы ее не оцените. Кто ж вам даст разбить кокос? А вот дома, уже после покупки, вы можете сделать это с легкостью. Она должна быть абсолютно белого ровного цвета, плотной, но не дубовой. Аромат - приятный, без резкости. Вас должно насторожить, если мякоть:

  • мягкая
  • водянистая
  • местами прозрачная
  • розоватого оттенка
Это говорит о том, что кокосовый орех успел основательно забродить. И употреблять его в пищу крайне не рекомендуется. Нет, вы не отравитесь, и даже не опьянеете. Но с автомобилистами такое угощение может сыграть злую шутку. Промилле показывает на раз-два. И доказывай потом, что экзотику вкушал, а не пива выпил.

Совет. А вы знали, что испорченный кокосовый орех можно обменять в магазине? Или же получить за него обратно деньги? Кстати, так можно и все кокосы домой перетаскать, пока попадется правильный. Правда, и заработать ненависть продавцов. Зато неповадно будет дрянью торговать.

Только не тяните с обменом. Дело в том, что расколотый плод начинает портиться уже на следующий день, даже в холодильнике. Поэтому нужно еще потрудиться доказать, что вы такой купили, а не сделали.

Поставка

Да-да, та самая дата поставки, которой рекомендуют интересоваться некоторые источники. Дескать, продавец вам честно ответит. Ну ответит, что привезли только сегодня утром, прямо из солнечной Бразилии! А вот сколько кокос провел в пути, продавец умолчит. Поэтому верьте только своим глазам, рукам, ушам и носу. На других не надейтесь.

Как правильно выбрать кокос в магазине? Теперь этот вопрос не должен вас тревожить, ведь вы знаете наверняка. И не выбросите деньги на ветер в погоне за ароматной мякотью и вкуснейшим соком.

Видео: как правильно выбрать кокос

Во многих интересных рецептах кокос выступает в роли основного ингредиента. Естественно, что внесение кокоса в список продуктов, необходимых для приготовления данного блюда, предполагает, что он должен обладать определенным набором ярко выраженных вкусовых качеств. Однако это условие может быть выполненным, только если вам посчастливилось выбрать качественный кокос. Вероятность удачного выбора значительно возрастает, если вы знаете, как выбрать кокос, который точно будет соответствовать всем предъявленным требованиям. Поэтому будет полезно научиться выбирать эти плоды.

На самом деле, советы о том, как правильно выбрать кокос, не отличаются особой сложностью. Но их незнание или неумение ими пользоваться могут привести к неприятным последствиям: вы можете впустую потратить деньги и, что еще хуже, разочароваться в таком прекрасном продукте, как кокос. Прежде всего, следует знать, что первым и главным фактором в выборе этого плода является его свежесть, именно поэтому потрудитесь узнать у продавца, как давно в магазин были завезены данные кокосы.

Как должен выглядеть качественный кокос

Итак, поговорим о том, как выглядит кокос, качество которого не оставляет сомнений. Для начала стоит заметить, что оно сильно зависит от того, сколько в кокосе жидкости. Понять, насколько ее много, можно, сильно встряхнув орех: услышав характерное бульканье, вы узнаете об этом. Если же вы не различили никаких звуков, то, скорее всего, этот плод очень старый, поэтому вся жидкость в нем испарилась, либо же на нем имеются повреждения, и сок попросту вытек. Оба эти факта означают, что мякоть кокоса некачественная, безвкусная, возможно, зараженная грибком или покрытая плесенью.

Характерные повреждения плода

Также не стоит брать кокос, который имеет повреждения: трещины, дефекты роста. Можно сказать с вероятностью сто процентов, что такие кокосы окажутся заражёнными грибком или плесенью. Вообще повреждённые кокосы – это практически то же самое, что и птичьи яйца с трещиной – они не могут быть стерильными, соответственно, речь ни о каком приятном вкусе идти не может.

Какой кокос не стоит покупать?

Еще одна важная деталь: на кокосе, с заостренной стороны, имеются три темные точки – так называемые глаза ореха. Два – мягкие, один – чуть тверже других. Если две мягкие точки повреждены, то весьма возможно, что кокос заражен плесенью, следовательно, покупать его – пускать деньги на ветер. Также не нужно покупать влажный орех, поскольку причиной влажности может быть повреждение в скорлупе, значит, такой плод тоже не может похвастаться отменными вкусовыми качествами.

Основные выводы

Подведем итоги. Мы поговорили о нескольких советах, которые подскажут вам, как выбрать кокос. Вот они:

  1. Берите кокос, содержащий много жидкости.
  2. Выбирайте плод, на котором нет видимых повреждений.
  3. Две мягкие точки – «глаза» ореха – не должны быть повреждены.
  4. Не стоит выбирать влажный орех.

Эти советы помогут вам удачно купить кокос с вероятностью 80%. Но все же, узнать, какова мякоть кокоса, до момента вскрытия проблематично. Поэтому, даже если вы следовали всем советам, но мякоть ореха после того, как его раскрыли, оказалась поврежденной, его, увы, придется выбросить, дабы избежать отравления. Помните еще и о том, что продавцы редко выставляют на прилавки новую партию кокосов, пока не распродана старая, поэтому не спешите брать кокос, если все-таки не удовлетворены его качеством, а других вариантов нет – подождите новой партии, и останетесь в выигрыше. Кстати, кокос – такой же товар, как и все остальные, значит, если вас не устраивает его качество, вы можете вернуть его в магазин и потребовать возвращения потраченных средств.

Как правильно выбрать кокос: Видео