Как правильно варить яблочный сок в соковарке. данный сок содержит в себе. Яблочный сок в соковарке

04.07.2019 Упражнения для похудения

Соковарка – уникальное приспособление, которое может извлечь сок даже из твердой свеклы или редьки.

Но зачем нам невкусный напиток?

Гораздо приятнее варить фруктовый сок, сладкий и ароматный.

Его можно пить сразу или заготовить впрок на зиму, что очень удобно и полезно.

Как сварить сок в соковарке из яблок, закрыть его на зиму?

Как варить сок в соковарке из яблок – общие принципы приготовления

Яблоки перед закладкой в соковарку нужно тщательно промыть и порезать. Так как продукт будет полностью подвергаться воздействию тепла, очень важно удалять огрызки с семенами. От них у напитка может появиться неприятный вкус, горечь. Семена также могут забивать дырочки верхнего отсека соковарки, будут мешать стеканию жидкости. Обязательно срезаются все поврежденные места, следы гнили, червоточины. Крошить мелко яблоки не нужно. Небольшие плоды достаточно раскроить на четыре части, крупные можно на 6-8 частей.

Соковарка состоит из трех частей:

Бункер/сито (верхний бачок);

Сокоприемник (посередине);

Кастрюлька для воды.

Подготовленные фрукты укладываются в бункер с дырочками. В кастрюльку наливается вода. Чтобы сократить время, можно использовать сразу кипяток. Воды нужно наливать до уровня, отмеченного на нижней кастрюльке. Иногда пометки нет, в таком случае нужно посмотреть в инструкции к прибору, но обычно это 2 литра. Во время установки на плиту, сливной кран сокособирателя должен быть закрытым. Иногда вместо него на приборе резиновая трубочка с зажимом.

Как варить сок в соковарке из яблок на зиму

Традиционный способ заготовки яблочного сока через соковарку на зиму. Напиток из крана сразу вытекает стерильный, горячий, он не требует дополнительного кипячения. Используйте спелые, сочные фрукты, чтобы получить много вкусного напитка. Для усиления выделения сока добавляется немного сахара.

Ингредиенты

Горсть сахара.

Приготовление

1. Нарежьте промытые плоды дольками, сложите в кастрюльку от соковарки. Старайтесь укладывать плотно, чтобы вошло больше продукта.

2. Сверху яблоки нужно присыпать горсточкой сахара. Слои тоже можно притрушивать, но не сильно, иначе напиток получится чересчур сладким.

3. В нужный отсек налейте воду, установите конструкцию на плиту, яблоки плотно прикройте крышкой.

4. Включите плиту, оставьте соковарку на час, кран должен быть закрыт.

5. Теперь нужно помешать фрукты лопаткой, прижимающими движениями, чтобы капельки сока стекли. Если кусочки еще очень влажные, накройте соковарку и подержите еще половину часа.

6. Пока сок готовится, нужно промыть, простерилизовать банки. Крышки тоже нужно обработать. Достаточно их просто обдать кипятком.

7. Теперь возьмите подготовленную баночку, поднесите к кранику и доверху наполните соком. Прикройте крышкой, сразу закатайте.

8. Заполняйте баночки или бутылочки, пока не кончится сок.

Как варить сок в соковарке из яблок с мелиссой и цедрой

Яблочный сок получится намного ароматнее и вкуснее, если в него добавить немного душистых ингредиентов. Проще всего использовать травы, цитрусовую цедру. Но как варится сок в соковарке из яблок с ними и куда их нужно закладывать?

Ингредиенты

2 веточки мелиссы;

1 апельсин или лимон.

Приготовление

1. Как обычно, покрошите яблоки крупными кусками, выбросите огрызки. Половину выложите в сито от соковарки.

2. Промойте с содой апельсин или лимон, чтобы снять восковой налет. Срежьте цедру. Это можно сделать ножом для очистки овощей или теркой.

3. Возьмите кусочек бинта или марли, сверните в 2 слоя, выложите цедру и прочно завяжите. Если этого не сделать, цитрусовые кусочки будут падать между долек яблок и забивать дырочки сита.

4. Положите мешочек с цедрой на веточки мелиссы.

5. Сверху присыпьте все это горсточкой сахара.

6. Заложите оставшиеся яблочки до самого верха. Также добавьте немного сахара.

7. Закройте устройство, включите плиту, варите сок после закипания 30 минут, затем можно размешать, дать пропарится еще минут десять.

8. Разливайте аппетитный напиток в банки, закатывайте на зиму либо остужайте и употребляйте так.

Как варить сок в соковарке из яблок на зиму с тыквой

Очень популярный смешанный напиток с добавлением тыквы. Оно отличается не только вкусом, но и очень ярким цветом. Перед тем, как сварить сок в соковарке из яблок на зиму, позаботьтесь о выборе хорошей, спелой и сладкой тыквы.

Ингредиенты

Приготовление

1. Покрошите промытые яблоки кусочками, сложите в сито соковарки первыми, наполните до половины или немного больше. Слегка притрусите слои сахарным песком, чтобы сока выходило больше.

2. Очистите тыкву от корки, удалите семена, порежьте на кусочки, уложите поверх яблочных долек. Тоже присыпьте сверху сахаром. Если тыква домашняя или просто хорошая, можно варить сок из кусочков вместе с корочкой.

3. Закройте прибор, включите плиту, готовьте 40-50 минут.

4. Теперь можно открыть крышку, взять длинную лопатку и хорошо помешать яблоки с тыквой. Прикройте, готовьте еще четверть часа.

5. Теперь нужно еще раз хорошо перемешать содержимое верхнего бочонка, чтобы вся жидкость стекла через сито.

6. Откройте краник, разлейте напиток в стерильные емкости, незамедлительно закатайте крышками. Остудите тыквенно-яблочную заготовку вверх донышком.

Как варить сок в соковарке из яблок и моркови без сахара

Полезная заготовка, которую можно использовать в детском и диетическом питании. Сахар не добавляется. Морковь используйте только сочную, оранжевую. В противном случае она побывает гостем в сите устройства и ничего не выдаст.

Ингредиенты

Морковка;

Приготовление

1. Морковь очистите, нарежьте кружочками по 0,5 сантиметра. Сразу откидывайте хвостики. Если попадаются корнеплоды с зелеными серединками, то желательно стержень вырезать. Он придаст соку горчинку.

2. Яблоки порежьте крупными кусками.

3. Выложите в сито соковарки сначала хороший слой яблок. Затем можно чередовать яблоки с морковью. Если есть желание, притрусите небольшим количеством сахара, сока выйдет больше.

4. Установите сито на устройство, не забудьте в него добавить воду.

5. Включите плиту, закройте крышку, готовьте минимум час.

6. Затем можно помешать, оставьте еще минут на 20.

7. Откройте кран, наполните стерильные банки. Если питание предназначается для ребенка. Выбирайте маленькие емкости. Если не будете убирать напиток на хранение, то в холодильнике такой сок хранится не больше суток.

Как варить сок в соковарке из яблок на зиму (пряный с виноградом)

Перед тем, как начать варить сок в соковарке из яблок на зиму, виноград нужно тщательно промыть и перебрать, так как на нем всегда очень много пыли, паутины и другого сорта. Самый вкусный напиток получается из мелкого винного винограда, но можно взять и любые другие сорта.

Ингредиенты

Виноград;

Цитрусовая корочка;

2 гвоздики;

1 палочка корицы.

Приготовление

1. На дно сита выложите порезанные кусками яблоки, приблизительно до половины.

2. В кусочек марли заверните палочку корицы, гвоздику, цитрусовую корочку. Можно использовать сухую цедру. По желанию добавьте пару листиков мяты или веточку мелиссы.

3. Завяжите марлевый лоскуток с пряностями в мешочек, выложите на яблоки. Присыпьте сахаром.

4. Виноград отделите от веточек, засыпьте яблоки до самого верха сита. Его сахаром присыпать не нужно, так как он хорошо отдает сок и без него.

5. Включите плиту. Варите сок после закипания воды от 30 минут до часу. В конце хорошо помешайте, помните шкурки, но следите, чтобы не порвать мешочек с пряностями. Его также можно отжать.

6. Разливайте в банки, укупоривайте.

Как варить сок в соковарке из яблок и черноплодной рябины «Вишневый»

Очень интересный способ заготовки яблочного сока со вкусом и цветом вишни. Черноплодной рябины нужно не очень много, на стандартную соковарку достаточно двух или трех стаканов. Желательно, чтобы ягоды были спелыми и сочными.

Ингредиенты

2-3 стакана черноплодной рябины;

20 вишневых листов;

Яблоки (сколько уйдет);

150-200 г сахара.

Приготовление

1. Перед тем, как варить сок в соковарке из яблок на зиму, нужно замочить черноплодную рябину в холодной воде, дать сойти пыли и сору, затем хорошо прополоскать.

2. Вишневые листочки нужно тоже прополоскать, оставьте стекать воду.

3. Яблоки покрошите крупными кусками. Уложите в кастрюльку устройства.

4. Сверху разложите черноплодную рябину и вишневые листочки, присыпьте все это сахарным песком.

5. Остается только включить плиту, подождать ровно часа. Но минут через 40 можно посмотреть, как идет процесс, размешать массу.

6. Разлейте яблочный сок с вишневым ароматом в банки, закатайте, отправьте на хранение.

В яблочной кожуре содержится огромное количество витаминов разных групп, пектин и дубильные вещества. Поэтому шкурку с фруктов перед закладкой в бачок снимать не нужно.

Вываренную кожуру с мякотью можно не выбрасывать. В них остается достаточно вкуса. Массу можно использовать для приготовления начинки для пирога, нужно лишь добавить сахар, варенье, изюм, ваниль. Горячие отходы можно сложить в стерильные баночки и закатать для зимних пирогов.

В горячий сок после варки добавлять сахар нельзя, даже если он кажется кислым. Напиток пропадет, не достоит до зимы. Если изначально используются кислые фрукты, нужно больше посыпать сахарным песком слои в бочонке.

Из сладких яблок получается ароматный сок, но в нем может не хватать той самой кислоты, дающей яркость вкусу. Выход – добавить лимонку. Можно просто присыпать яблоки порошком, смешанным с сахарным песком. Как вариант – развести немного кислоты в кипятке, полить яблоки сверху.

Современные производители бытовой техники предоставляют нашему выбору множество видов техники, значительно облегчающих работу по дому. Так, соковарки позволяют в больших количествах заготовить на зиму натуральные напитки из фруктов и овощей. Эта техника интересна тем, что с ней легко работать. Да и приготовление соков в ней не занимает много времени.

Соковарка: отзывы и способы использования

Соковарка по принципу своего действия напоминает пароварку. Чаще всего прибор выпускают в виде емкости, имеющей 3 отделения. Внизу располагается широкая не очень высокая чаша. Выше ставится емкость для полученного сока. От нее отходит «краник» для отвода сока Он может быть выполнен виде резинового или силиконового шланга. Самая последняя - дуршлаг. Овощи и фрукту кладутся именно на него.

Для начала надо определить, в каком случае следует купить соковарку. Это связано с тем, что с целью приготовления соков можно использовать и соковыжималку. Вам точно нужно выбрать соковарку, если у Вас большая семья. Соковыжималка, конечно, позволяет приготовить напиток в некоторых случаях за несколько минут. Но бывает, что ее объем ограничен. При этом соковарки выпускают даже в объеме 8-10 л.

Еще одна интересная особенность соковарки заключается в том, что она позволяет делать напитки для зимней заготовки. Соковыжималки дают на выходе фреш, который лучше просто выпить. Для заготовки на зиму его придется еще проварить. При этом в подобном напитке всегда будет содержаться мякоть. Соковарка работает по совершенно иному принципу. В итоге Вы получите чистый концентрированный экстракт без каких-либо включений. Соковарка существенно экономит время. Для создания зимней заготовки нужно всего лишь разлить напиток по стерильным банкам. Единственный минус с такого сока заключается в том, что в нем меньше витаминов, чем в свежевыжатом.

Плюсы соковарки:

  1. Легкий уход - соковыжималки состоят из множества деталей. Поэтому их неудобно мыть. Соковарку же можно просто сполоснуть. За счет своей простой конструкции она также прослужит в хозяйстве дольше.
  2. Качество сока - напиток, приготовленный в соковарке, меньше окисляется. Его не нужно сразу же выпивать.
  3. Использование отходов - соковыжималка превращает сырье в жмых. Потом его использовать где-то еще проблематично. Остатки яблок или ягод, использовавшихся для приготовления сока в соковарке, можно положить в выпечку.

Как варить сок в соковарке?


С процессом приготовления сока справится даже начинающий кулинар. Для начала надо подготовить овощи, ягоды и фрукты. Плюс соковарки в том, что она позволяет приготовить сок даже из айвы. Нужно помыть продукты, удалить, если есть, косточки, плодоножки. Также обязательно обрезаются гнилые или испортившиеся места. Фрукты или овощи выкладываем в верхнюю часть-дуршлаг. В самую нижнюю широкую чашу заливаем воду. Она должна занимать около 2/3 от всего объема. Затем все части соковарки устанавливаются вовнутрь. После этого переходим к непосредственному приготовлению. Для этого либо ставим соковарку на плиту, либо включаем прибор в электросеть.

Работает соковарка следующим образом. В нижней части прибора, в чаше, при нагреве воды начинает образовываться пар. Он поднимается вверх и проходит через кусочки ягод или фруктов. Затем он «опускается» месте с соком в среднюю емкость. Таким образом с течением времен она начинает наполняться концентрированной жидкостью. Время приготовления зависит от объема прибора и вида исходного сырья для сока. После завершения выделения сока остается только слить его. Для этого используют встроенный в среднюю часть соковарки шланг.

Как видите, готовить сок, действительно очень просто. При этом стоит помнить, что для беспроблемной готовки нужно очень внимательно отнестись к выбору прибора.

Материал - соковарки производят из алюминия и нержавеющей стали. У каждого из них есть свои плюсы. К примеру, алюминиевая соковарка имеет легкий вес. При этом подобный прибор нельзя ставить на индукционную плиту. Нержавеющая сталь более универсальна. К тому же она легко отмывается. Несмотря на то, что алюминиевая посуда дешевле, стальная все же дольше служит на кухне. Так что если Вы планируете много готовить, то стоит выбрать соковарку из нержавеющей стали.

Детали соковарки - важно обратить внимание на прилегание крышки. Лучше, если она будет снизу прорезинена. Так пар не выйдет наружу. Крышка может быть сделана из стекла. Это поможет Вам периодически наблюдать за состоянием продуктов. Шланг для отвода сока может быть резиновым или силиконовым. Второй вариант предпочтительнее с точки зрения прочности.

Вид соковарок - они могут использоваться для приготовления на плите. Др. вид соковарок - электрические. Для приготовления сока нужно лишь включить прибор в розетку. Такая соковарка отлично подходит для дачи.

Сок в соковарке на зиму: способ приготовления


  • Чтобы заготовить яблочный сок, берем произвольное количество сладких яблок. Кислые фрукты лучше не выбирать. Такой сок будет иметь характерный привкус, от которого могут возникнуть проблемы с желудком. Яблоки моем, разрезаем на дольки и убираем семечки. Кладем их на верхнюю часть соковарки с дырочками. Выкладываем их до тех пор, пока они не заполнят почти весь объем прибора. В чашу нижнюю добавляем воду около 2-2,5 л. Если Вы хотите сделать сладкий сок, то нарезанные яблоки посыпаем 70 гр. сахара.
  • Закрываем скороварку крышкой. Ставим ее на плиту примерно на 1 ч. Если яблоки были твердых сортов, то длительность приготовления увеличиваем. Проварить готовность можно по их мягкости. По истечению нужного для приготовления сока времени сливаем напиток через шланг в чистые простерилизованные банки. Для заготовки на зиму тут же закатываем полежавшими в кипятке железными крышками.
  • Для приготовления виноградного сока берем любой сорт винограда. Моем его под струей проточной воды, убираем увядшие части. Ягоды отделяем от кисти и укладываем в верхнюю чашу. Винограда должно быть столько, чтобы до верхнего борта оставалось 5 см. Сверху засыпаем около 70 гр. сахара. Если Вы выбрали сорт Изабелла, то количество сахара можно удвоить. В нижнюю чашу заливаем около 3 л. Воды. Соковарку закрываем крышкой и ставим на огонь.
  • Доводим жидкость в приборе до кипения и убавляем его. Выпариваем сок в течение 40 мин. Затем уже известным способом переливаем в банки и закрываем. Если винограда очень много, то можно поступить по-другому. Это же количество продукта увариваем не 40 мин., а 3 ч. Все это время аккуратно подливаем воду по мере ее испарения. Также необходимо периодически засыпать в верхнюю чашу ягоды. В конце огонь выключаем и даем ягодам постоять еще 30 мин. Потом сливаем сок в банки и закрываем.

В сезон урожая яблоки – самые доступные из фруктов. Скажем прямо: у многих дачников и садоводов урожай пропадает. Да и те, у кого нет своего яблоневого сада, зимой скучают по сочным фруктам, которые осенью валялись под ногами или отдавались на рынке за бесценок. Ведь яблоки не только сочны и вкусны, но и очень полезны. Их сбалансированный минерально-витаминный состав делает их чуть ли не бесценными в борьбе с анемией и авитаминозом, которые подстерегают нас в пасмурные дни. Поэтому было бы очень неразумным упустить возможность заготовить яблочный сок на зиму. Он вкусен и полезен сам по себе, а если яблоки дополнить другими ягодами, фруктами или даже овощами, польза напитка возрастет в разы, да и вкус его приобретет другие нотки. Мы собрали для наших читателей 7 лучших рецептов яблочного сока на зиму, от классических до неординарных.

Кулинарные секреты

Самый простой способ заготовить яблочный сок на зиму – воспользоваться скороваркой. Однако этот способ трудно назвать идеальным. Недостатков у него два. Во-первых, яблоки в этом случае подвергаются длительной термической обработке, из-за чего часть полезных элементов напиток утрачивает. Во-вторых, таким способом трудно переработать большое количество яблок. По этой причине рекомендуем вам все же воспользоваться соковыжималкой, подходящей для большого количества яблок. Если возможности приобрести такую помощницу нет, можно воспользоваться мясорубкой, хотя с ее помощью перерабатывать урожай вы будете значительно дольше.

  • После того, как сок из яблок отжат, его можно процедить через марлю, сложенную в нескольких слоев. Тогда вы получите сок без мякоти, более прозрачный.
  • Яблочный сок можно осветлить с помощью сока цитрусовых. Чаще всего для этого используют лимон. На литр яблочного сока достаточно взять столовую ложку лимонного. В этом случае настоятельно советуем напиток подсластить, добавив 2-3 столовые ложки сахарного песка на литр напитка.
  • Для заготовки сока на зиму в большей степени подходят яблоки осенних сортов. Самый известный из них – антоновка.
  • Чаще всего осенние яблоки кислые, поэтому в сок, приготовленный из них, добавляют сахар. Нужен он преимущественно для того, чтобы улучшить вкусовые качества напитка, поэтому при желании можно сделать сок без сахара – это дело вкуса.
  • Если класть в соковыжималку не очищенные от семян яблоки, решетка агрегата будет часто забиваться. По этой причине лучше потратить время на первичную обработку фруктов.
  • Если готовите сок в соковарке, добавьте пряности, в этом случае напиток у вас получится очень ароматным. Обычно добавляют цедру, корицу, мяту, мускатный орех.
  • Старайтесь не подвергать яблочный напиток длительной тепловой обработке. Строго говоря, его вообще нельзя кипятить, так как при высоких температурах витамин С разрушается. По этой причине сок варят при температуре 85-90 градусов, не позволяя ему кипеть, а после стерилизуют уже в банках. Если вы хотите обойтись без стерилизации, вам придется поварить напиток 5 минут на медленном огне, попутно снимая пену.

Свежевыжатый яблочный сок можно смешать с сахаром и выпарить до густой консистенции. В этом случае вы получите яблочный джем или повидло на зиму. Этот продукт не так полезен, как сок, но занимает гораздо меньше места при хранении.

Классический рецепт яблочного сока на зиму

Что нужно :

  • яблочный сок (свежевыжатый, с мякотью или без) — сколько отжали;
  • сахар – по вкусу.

Как приготовить :

  1. Смешайте сок с сахаром и поставьте на плиту.
  2. На слабом огне доведите до кипения, но не кипятите.
  3. Разлейте по предварительно простерилизованным банкам.
  4. Постелите на дно кастрюли ткань, поставьте на нее банки. Важно, чтобы они были примерно одинакового размера.
  5. Влейте в кастрюлю воду. Она должна доходить до плечиков банок.
  6. Зажгите горелку, на слабом огне доведите вору в кастрюле до кипения и стерилизуйте в ней банки как минимум 20 минут (если они литровые). Время стерилизации увеличивайте на 5 минут на каждые пол-литра объема банки.
  7. Осторожно (лучше с использованием специальных щипцов) выньте банки и закатайте их.
  8. Поставьте банки вверх доньями, накройте теплыми вещами и оставьте на сутки.
  9. Спустя указанное время уберите сок на хранение в кладовую.

Если хотите обойтись без стерилизации, прокипятите сок до помещения его в банк в течение 5 минут. В это время на его поверхности будет появляться пена, ее следует снимать.

Независимо от того, по какому рецепту вы решили сделать яблочный сок, он будет хорошо стоять при обычной температуре, но помещение его в прохладное место позволит срок годности значительно увеличить.

Яблочно-морковный сок

Что нужно :

  • яблочный сок с мякотью или без – сколько отжали;
  • морковный сок – такое же количество.

Как приготовить :

  1. Натрите или измельчите другим способом сырую морковь.
  2. Отожмите из нее сок. Для облегчения его отделения морковь можно немного подержать на пару или посыпать небольшим количеством сахара.
  3. Перемешайте ингредиенты, доведите до кипения.
  4. Снимите кастрюлю с огня, разлейте сок по банкам, простерилизуйте 20-40 минут.

Яблочно-морковный сок не только полезнее просто яблочного, но и вкуснее: благодаря моркови, напиток получается более нежным и сладким, приобретает приятный оранжеватый оттенок.

Яблочно-тыквенный сок

Что нужно (на 2 л):

  • тыква – 1 кг;
  • яблочный сок – 1 л;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 0,25 л.

Как приготовить :

  1. Тыквенную мякоть нарежьте небольшими кубиками, отварите на пару или в небольшом количестве воды. Превратите в пюре с помощью блендера.
  2. Помойте апельсины и лимон, разрежьте пополам. С помощью соковыжималки для цитрусовых извлеките из них сок.
  3. Натрите цедру: чайную ложку лимонной и столовую – апельсиновой.
  4. Из воды и сахара сделайте сироп.
  5. Смешайте все ингредиенты.
  6. Подогрейте сок до температуры около 90 градусов, разлейте по банкам и простерилизуйте.

После того как сок остынет, можете убрать его на зиму в кладовую. Если вас в семье есть дети, то вам стоит опробовать этот рецепт. Ведь полезную тыкву они едят не так охотно, как апельсины, а напиток по приведенному рецепту получается очень похожим на апельсиновый нектар.

Яблочно-черноплоднорябиновый сок (рецепт для соковарки)

Что нужно :

  • черноплодная рябина – 1 часть;
  • яблоки – 5-6 частей;
  • сахар – из расчета 50 г на 1 кг плодовой мякоти.

Как приготовить :

  1. Яблоки очистите от кожуры, вырежьте из них семенные коробки.
  2. Ягоду переберите, промойте, просушите.
  3. Положите ягоду в соковарку, посыпьте сахаром, сверху положите яблоки.
  4. Наполните водой отведенную для этого часть соковарки, проверьте, чтобы трубка, отходящая от сокоприемника, была перекрыта. Поставьте на огонь и дождитесь, пока фрукты отдадут свой сок.
  5. Закройте сок в банки и уберите на зиму.

Черноплодная рябина плохо отдает свой сок, поэтому соковарка подходит для приготовления напитка из нее наилучшим образом. Сок, приготовленный на зиму с помощью этого прибора, в дополнительной обработке не нуждается.

Яблочно-грушевый сок

Что нужно :

  • грушевый сок – 1 часть:
  • яблочный сок – 1 часть;
  • сахар – 50 г на 1 л смеси соков.

Как приготовить :

  1. Смешайте ингредиенты, доведите до кипения.
  2. Распределите по банкам, простерилизуйте в них.
  3. Герметично закупорьте заготовки. Оставьте остывать, поставив на крышки и закутав.

Сок из яблок и груш можно приготовить и в соковарке. Важно помнить, что сахар в этот напиток нужно добавлять обязательно: несмотря а то, что на вкус груши кажутся слаще яблок, они обладают меньшей сахаристостью.

Яблочно-виноградный сок

Что нужно :

  • сок из винограда сорта «Изабелла» или аналогичного ему – 1 часть;
  • яблочный сок без мякоти – 1 часть;
  • сок из светлого винограда – 3-4 части.

Как приготовить :

  1. Смешайте соки, доведите до кипения и поварите 5 минут, снимая пену.
  2. Процедите и еще раз вскипятите.
  3. Разлейте по стерилизованным банкам, тут же закатайте.

Яблочно-виноградный сок по данному рецепту получается концентрированным, перед подачей к столу его нужно разбавить водой, можно минеральной.

Яблочно-томатный сок (без соковыжималки)

Что нужно :

  • сочные яблоки – 1 кг;
  • спелые помидоры – 2 кг;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Как приготовить :

  1. Яблоки нарежьте кусками и пропустите через мясорубку.
  2. Через сложенную в 3 слоя марлю выжмите сок из яблочного пюре.
  3. Специи заверните в марлю, положите на дно кастрюли, в которой планируете варить сок на зиму.
  4. Помидоры обдайте кипятком или пробланшируйте в течение 3 минут в кипящей воде. Остудите и очистите. Мякоть протрите через сито.
  5. Смешайте томатный сок с яблочным, добавьте по вкусу сахари соль.
  6. Слейте в кастрюлю со специями, хорошо прогрейте, не доводя до кипения.
  7. Наполните соком простерилизованные банки.
  8. Стерилизуйте напиток в кастрюле в течение 20-40 минут.
  9. Закатав, переверните, закутайте во что-то теплое. Оставьте до утра.

С первого взгляда напиток может показаться специфическим, но стоит его попробовать, как становится ясно: он не сильно отличается от томатного сока, к которому мы привыкли, но обладает чуть более выраженной кислинкой. Этот неординарный рецепт стоит взять на заметку хозяйке, которая любит удивлять гостей и домочадцев необычными кулинарными творениями.

Яблочный сок на зиму можно сделать по разным рецептам и разными способами. И на самом деле этот процесс не обладает высокой сложностью. Не поленившись осенью, вы сможете пить всю зиму яблочный сок, который не уступает по вкусу и пользе свежевыжатому. Магазинные напитки не идут с ним ни в какое сравнение.


Яблочный нектар считают очень полезным, если готовить его в соковарке. Многих хозяек волнует вопрос, как варить сок в соковарке из яблок. На самом деле, это совсем несложно. Для приготовления сока потребуются яблоки и немного времени. А напиток будет намного полезнее и вкуснее того, что продается в магазине.

В соковарке можно достаточно быстро приготовить вкусный сок и потом наслаждаться натуральным витаминным напитком весь год.


Соковарка: как пользоваться

Многие хозяйки, которые только купили такую чудо-кастрюльку, как соковарка, хотят посмотреть или скачать видео как варить яблочный сок. На самом деле, ничего особенного сложного в процессе соковарения напитка, с помощью уникального прибора, нет.

Прежде чем начать процесс, нужно разобраться: что из себя представляет соковарка и как ее пользоваться, чтобы приготовить сок из яблок.


Скороварка внешне похожа на высокую кастрюлю, состоящую из нескольких частей. В самый низ наливают воду, в середине располагается сборник для сока, от которого отходит специальная трубочка. А в самом верху находится дуршлаг, в который помещают чистые и порезанные фрукты, ягоды или овощи.

Соковарка легко разбирается и моется, что делает ее очень удобной в использовании. Она не шумит, мякотью не забивается и после использования не остается осадка. Яблочный сок из соковарки получить очень просто. При нагреве соковарка испаряет кипящую воду в область дуршлага, где располагаются яблоки. Под воздействием пара они начинают выделять стерильный горячий нектар в дальнейшем вытекающий по трубочке в сборник.

Соковарка позволяет сделать пастеризованный напиток, который может подвергаться длительному хранению. Хранится в течение 6-8 дней в холодильнике.

О яблочном соке

Отличная идея заготовить полезный и вкусный напиток в домашних условиях. Свой сок из яблок в соковарке на зиму будет замечательной альтернативой покупным сокам.

О пользе этого напитка знают все. Неоспоримое преимущество яблочного нектара – богатый набор витаминов и минералов. Также содержатся природные ферменты, помогающие перевариванию пищи и пектины, нормализующие работу кишечного тракта.

Если регулярно употреблять сок из яблок, можно восстановить состояние кожи, ногтевых пластин. Благодаря ему повышают иммунитет к простуде, лечат атеросклероз, выводят почечные камни и лечат печень. Детям можно повысить гемоглобин и вылечить малокровие, предупредить гастрит.

Ограничить употребление необходимо при язвенной болезни желудка. Частое употребление увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, почки.

Сок яблочный из соковарки на зиму: рецепты очень просты и не требуют много ингредиентов.

Ароматный вкусный сок делают из яблочек сладких сортов, но бывает, что не хватает немного кислинки, которая дает сочность вкусу. Рекомендуется добавить лимонную кислоту. Можно смешать с сахаром и посыпать яблоки, либо развести в горячей воде и полить сверху яблоки.

Сок из яблок из соковарки

  • яблоки;
  • сахар.

Яблоки следует очень хорошо помыть, вырезать всю гниль, червоточины и места повреждений, вычистить все огрызки и семена. Иначе у сока может появиться горьковатый вкус, а также семечки забивают дырочки для слива сока.

Не нужно резать яблоки очень мелко. Небольшие плоды будет достаточно разрезать на 4 части, а крупные на 6-8.

Способ приготовления:


Можно добавить веточку сельдерея на дно каждой банки, что придаст соку полезные свойства.

От того какой сорт яблок заложен в соковарку зависит время варки. Время варки сока из яблок примерно чуть меньше часа. Если заглянуть в резервуар, где складывали яблоки, а там одно пюре, то аппарат можно отключать.

Пикантный яблочный сок

Рецепт на зиму сока из яблок в соковарке очень простой и не отнимет у вас много времени.

  • яблоки;
  • гвоздика;
  • имбирь;
  • корица;
  • сахар – повкусу.

Способ приготовления:

  1. Залейте воду в соковарку и поставьте ее на огонь.
  2. Нарезанные на средние дольки яблоки складывают в специальный отсек с дырочками.
  3. Сверху яблоки засыпают специями или сахаром. Помните, что, чем яблоки кислее, тем больше нужно сахара.
  4. Подождите, пока вода закипит, и установите туда емкость с яблоками.
  5. Яблоки следует варить около часа, далее слить сок в заранее подготовленную банку.

Если яблоки мало нагреваются, сок очень медленно вытекает и очень быстро остывает. Вода должна хорошо кипеть.

Сок из яблок с цедрой и мелиссой

Нектар будет вкуснее, при добавлении в него душистых ингредиентов. Это может быть цедра и разные травы.

  • яблоки;
  • веточки мелиссы – 2 штуки;
  • сахар;
  • апельсин/ – 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Крупно покрошите или нарежьте яблоки, половину положите в сито соковарки.
  2. Цитрусовые необходимо обработать содой, чтобы удалить налет с кожуры. Очистите их.
  3. Полученную цедру стоит выложить на сито или марлю, чтобы кусочки не забили сито.
  4. Цедру стоит положить на веточки мелиссы, а сверху посыпать сахаром.
    Полученная масса сверху засыпается остатком яблок и еще раз посыпается сахаром.
  5. Поставьте соковарку на плиту и варите сок около получаса после закипания воды, потом размешайте и дайте настояться.
  6. Полученный напиток следует разлить в заранее подготовленные банки.

Не добавлять сахарный песок в сок сразу же после варки, даже если есть кислый вкус. Напиток до зимних вечеров не сможет достоять. Если яблоки кладутся кислые, то можно посыпать сахаром.

Пряный яблочный сок с виноградом

Состав:

  • яблоки;
  • сахар;
  • цедра;
    гвоздика – 2 штуки;
  • палочка корицы – 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные яблоки выложить в аппарат, примерно до половины.
    Завернуть специи в марлечку. Можете положить мяту или мелиссу по вкусу.
  2. Получившийся марлевый мешочек сверху уложить на яблоки и обильно посыпать сахаром.
  3. Перед тем как варить ароматный сок в соковарке из яблок, очистить виноград и уложить сверху. Следует уделить особое внимание его очистке - на винограде обычно много веточек, пыли и грязи. Виноград сахарным песком не нужно посыпать.
  4. Поставить соковарку на огонь и варить после закипания от получаса до часа. Потом размешать фрукты, чтобы сцедить оставшийся сок. Будьте осторожны, чтобы не порвать марлю со специями.
  5. Полученный напиток разлить в заранее подготовленные банки.

В вываренной кожуре и мякоти еще остается вкус, поэтому ее можно разложить в чистые баночки и закрутить. Эта масса прекрасно подойдет в дальнейшем для приготовления начинки, только нужно добавить сахара, еще можно сварить варенье.

Не так много людей знает, как варить сок в соковарке, и зачем вообще это делать. Данный прибор появился в рядах бытовой техники уже довольно давно, но так и не добился популярности среди хозяек. В большинстве случаев это объясняется как минимум двумя факторами.

Во-первых, потребители просто не знают всех положительных моментов, связанных с таким вариантом обработки фруктов, ягод и овощей. Во-вторых, сегодня многие плоды представлены в широком ассортименте и доступны практически круглый год. Благодаря этому людям намного проще купить их и выжать сок механическим способом, не тратя время на хлопотный, как им кажется, процесс.

Зачем использовать соковарку для приготовления сока?

По принципу работы соковарка схожа с обычной пароваркой. Она состоит из трех частей, которые предназначены для заливания воды, закладывания продуктов и сбора готового сока. Если сравнивать процедуру получения напитка с помощью соковарки и соковыжималки, то в пользу первого приспособления говорит множество факторов:

  • Работать с соковаркой проще и комфортнее. Она не шумит, не разбрызгивает продукт, ее части не забиваются кусочками мякоти.
  • Конечный напиток не содержит осадка, т.к. в процессе выпаривания все частички мякоти доводятся до одинакового состояния.
  • Готовый продукт не нуждается в дополнительной стерилизации. Его можно при необходимости сразу закатывать в банки. А если хочется закрыть на зиму свежевыжатый сок, его нужно прокипятить сразу после добычи.
  • «Сырой» состав очень быстро окисляется, поэтому его нужно либо сразу пить, либо тратить время на дополнительную обработку. Сок, полученный в результате использования соковарки, можно хранить намного дольше без негативных последствий для его вкусовых качеств и физических свойств.
  • Несмотря на то, что на приготовление сока в соковарке уходит больше времени, чем при механической обработке компонентов, процесс этот не требует постоянного присутствия. Добавлять продукты в ходе манипуляции не нужно, их необходимо только изначально загрузить в нужное отделение.

Совет: Мякоть, оставшуюся после приготовления сока не нужно выбрасывать. Из нее можно приготовить вкусный джем или мармелад. В самой соковарке из остатков продукта готовят полезное желе.

  • Сок, полученный в результате паровой обработки, обычно даже не нуждается в добавлении сахара. Он и без того сладкий и ароматный.
  • Соковарка не загрязняется так интенсивно, как соковыжималка. Мыть ее после использования намного проще.
  • Приспособление при необходимости допускается использовать в качестве обычной пароварки для обработки нужных компонентов на пару.
  • Готовый продукт отличается максимальным набором полезных компонентов, независимо от того, что входит в его состав.

Конечно, для ежедневного приготовления небольшого количества сока удобнее и рациональнее использовать соковыжималку. Но если планируется заготавливать напиток на зиму в больших объемах, то лучше соковарки ничего не придумать.

Как организовать процесс по всем правилам?

Процедура приготовления сока начинается с ознакомления с инструкцией, которая прилагается к каждому аппарату. Если этого не сделать, можно нечаянно превысить объемы воды или продуктов, неправильно установить таймеры, если таковые предусмотрены. Помимо этого, важно правильно собрать приспособление. Оно обычно состоит из трех частей, но возможны варианты.

  1. Выбранные плоды моем, чистим, удаляем косточки, вырезаем все поврежденные части. Шкурки лучше не удалять, ведь в них содержится немало полезных компонентов. Крупные экземпляры нарезаем кусочками. Все заготовки выкладываем в соответствующий отдел аппарата.
  2. При использовании овощей можно пересыпать полуфабрикат небольшим количеством соли. Если закладываются фрукты или ягоды, по вкусу добавляется сахар. В среднем, на 1 кг земляники или вишни требуется не более 100 г сахара. На сливы, малину, яблоки и груши на пару столовых ложек больше.
  3. В нижний отсек прибора заливаем воду, объем зависит от габаритов приспособления. Заполнять емкость полностью не стоит, после закипания она начнет выливаться. Далее закрываем крышку, зажимаем шланг устройства и запускаем прибор. Как только температура превысит 70ºС, в приемнике начнет скапливаться жидкость, за уровнем которой нужно следить. Примерно через 30-60 минут резервуар будет заполнен, только если компоненты не отличаются сухостью и повышенной плотностью.
  4. Тогда берем стерильные, еще теплые банки, и последовательно заполняем их из резервуара, подставив шланг и разблокировав его.