Как правильно сервировать стол на Рождество? Готовимся к рождеству

07.09.2019 Рецепты блюд

Для многих из нас зимние праздники - это, в первую очередь, уют родного дома, мягкий свет огней, ёлка, украшенная бережно хранимыми игрушками, пушистый снег, сказочная атмосфера, отличное настроение, аппетитные ароматы и неприлично вкусные семейные ужины. Среди всех зимних праздников особенное место занимает Рождество - самый теплый и самый семейный праздник, который собирает за столом всех наших родных и близких людей. С чего начинается Рождество? Конечно, с ужина в тесном семейном кругу, когда дом красиво украшен, на столе зажжены свечи, всюду встречаются самые рождественские цвета и краски - красный, зеленый, желтый, золотой, серебряный и белый. Праздничный стол украшен еловыми ветками, старинными елочными игрушками, ангелами из салфеток, разноцветными свечами и колокольчиками.

По красоте и торжественности Рождество ничуть не уступает Новому году. С давних пор немаловажную роль в этом играет праздничный стол. Многие до сих пор стараются придерживаться заведенных традиций в украшении и сервировке, однако большинство из них сегодня всё же носят условный характер, например, раньше в память о вифлеемских яслях под скатерть полагалось класть сено, но вряд ли современные хозяйки остаются верны подобной традиции. Сегодня сервировка стола на рождество, как и раньше, состоит из символов, но вместе с тем выглядит нарядной, красивой, уютной и праздничной. Говорить об этом можно сколько угодно долго, но как же всё-таки украсить рождественский стол? Мы сделали подборку интересных вариантов сервировки стола на рождество, чтобы вы вдохновлялись, черпали идеи и сервировали самые красивые и праздничные столы!

Один из самых красивых и эффектных вариантов - использовать скатерть рождественских цветов. Во-первых, так не возникнет проблем с посудой, и вы сможете подобрать комплект под цвет скатерти, а во-вторых, с такой скатертью стол сам по себе уже выглядит нарядно и ярко. Но даже такую скатерть стоит украсить, например, подобрав углы атласной лентой и украсив ёлочными шарами. Не лишними окажутся и свечи в цветных рождественских подсвечниках, украшенных блестками. Также не обойтись без начищенных до блеска столовых приборов, ярких салфеток в цвет скатерти и хрустальных бокалов для шампанского. А настоящим украшением стола станет центральная композиция из еловых веток, ёлочных игрушек или живых цветов.

Один из самых простых способов сервировки стола на рождество, не требующий особых приспособлений и выдумки - белая скатерть, салфетки и зелень. Торжественная белая скатерть и салфетки, наверняка, есть если не у всех, то у многих. С прозрачной посудой тоже проблем возникнуть не должно, еловые ветки с шишками можно найти на ёлочных базарах, которые с 15 декабря открываются около каждого супермаркета. Центральной композицией в этом случае может стать еловый венок или посаженный в горшок и пророщенный заранее гиацинт. Как правило, на рождество зима уже в самом разгаре, все успевают соскучиться по яркой сочной весенней зелени, а еловые ветки или молодой гиацинт могут стать теплым напоминанием о лете и поднять настроение каждому гостю за вашим столом. Но как бы мы ни старались навеять мысли о весне, за окном всё-таки зима, о которой можно напомнить и в сервировке стола на рождество, например, с помощью декора салфеток. Для украшения салфеток можно использовать снежинки, вырезанные из гофрированной серебристой бумаги или фольги.

Сервировка стола на рождество может быть выполнена в едином стиле с использованием одного орнамента. Праздничный и торжественный вид вашему столу могут придать обыкновенные салфетки. Выбирайте салфетки с оригинальным, не обязательно рождественским или новогодним орнаментом и создавайте свою уникальную, единственную и неповторимую сервировку. Начните со свечей. Для сервировки беспроигрышным вариантом окажутся широкие белые свечи, но если под выбранный орнамент подойдет другой цвет, то используйте свечи других оттенков. Аккуратно отделите от салфеток верхний слой с рисунком, оторвите ненужные края и приложите салфетку к свечи. Нагрейте на огне внутреннюю сторону столовой ложки и аккуратно приложите её к орнаменту, прикрепленному к свече. Горячая ложка расплавит воск, который пропитает бумагу и приклеит орнамент к свече, если необходимо, повторите процедуру. Этой же салфеткой можно обернуть столовые приборы или положить её под бокалы.

Украшением стола на рождество могут стать не только еловые ветки, искуственный снег и ёлочные игрушки, но и такая теплая и уютная домашняя выпечка! Испеките ароматные маффины, уложите их в миниатюрные цветочные горшочки и украсьте веточкой розмарина, так похожей на еловые ветки. Такой «цветочный горшок» наверняка не останется без внимания у ваших гостей! В качестве основной тарелки, на которую будут подаваться небольшие тарелочки с порционными кусочками того или иного блюда, используйте плетеные подставки для горячего. Распишите прозрачные бокалы акриловой краской, нарисуйте на них еловые ветки, омелу или ёлочные игруши. Также для каждого гостя на такрелку можно положить рождественскую открытку с самыми теплыми и празничными пожеланиями.

Рождество - зимний праздник, поэтому всё же главным украшением стола так или иначе станут еловые ветки. Сервировка стола на рождество предполагает какую-то центральную композицию, соберите её из еловых веток, украсьте мишурой и разноцветными стеклянными шарами, также еловыми веточками можно украсить салфетки, а значит и каждую тарелку. Для этого соберите в букетик небольшие веточки и перевяжите их атласной лентой или тесьмой, украсьте колокольчиком, шишками, ярким бантом и золотыми или серебряными снежинками, вырезанными из упаковочной бумаги. Сверните салфетки в прямоугольник и положите их на каждую тарелку, на салфетки уложите поздравительные открытки, а на них получившиеся букетики.

Чтобы сделать праздник по-настоящему теплым, наполненным ароматами уюта и тепла, используйте в сервировке не только яркие цвета и блестящую мишуру, но и домашнюю выпечку, палочки корицы, звездочки аниса и ароматную гвоздику. Каждому вашему гостю станет приятным и неожиданным подарком теплое печенье, бокал компота или глинтвейна, украшенный палочкой корицы, порадует своим запахом анис, вперемешку с орехами и замороженной ягодой. Не лишними окажутся и металлические бубенчики или колокола и свечи, украшенные рождественской символикой. Используйте свечи в виде елок или конусов, украшенных блестками, стазами или просто рождественскими рисунками.

Очень торжественно и празднично будет смотреться при сервировке стола на рождество яркая красная или бордовая скатерть. При этом вовсе не обязательно использовать еловый декор, достаточно поставить в центр букет красных роз, под каждую тарелку положить букет искусственных зеленых листьев, а на сами тарелки выложить праздничные банты. Банты вполне можно сделать из салфеток. Для этого подготовьте салфетки, подходящие по цвету к скатерти, и кольца для них. Сверните салфетку вдоль пополам, заверните её концы к центру, наденьте кольцо, расправьте края и аккуратно переверните. У вас получится нарядный торжественный стол в рождественских красно-зеленых цветах!

Несмотря на обилие всех возможных украшений, непременным атрибутом рождества всё же является еловый венок. Европейцы размещают их над входной дверью, на стенах и окнах, а также на праздничном столе. Почему бы и нам не перенять эту традицию и не украсить рождественский стол еловым венком? За столом сразу начнут витать праздничные ароматы, а глаз будут радовать яркие зеленые тона. Венок можно украсить миниатюрными елочными игрушками, цветами, палочками корицы, оригинально будет смотреться венок, украшенный фундуком, грецкими и миндальными орехами. Если еловая тема на вашем столе станет доминантной, то имеет смысл украсить салфетки еловой веточкой или елкой, вырезанной из цветного картона. Оригинально будут смотреться бокалы, установленные на тарелках и украшенные перевернутым букетом их еловых веток. Соберите ветки в букет, перевяжите атласной лентой и завяжите бант, украсьте низ «букета» маленьким ёлочным шариком.

Глядя на все представленные фотографии удачных праздничных сервировок стола на рождество, у некоторых хозяек могут возникнуть сомнения, ведь всевозможные тарелки, салфетки, приборы и украшения это, конечно, красиво, но где же еда! Как правило, в России стол сервируется не всевозможными украшениями, а тарелками с едой и напитками. Однако, чтобы стол выглядел по-настоящему красиво и празднично, лучше постараться обойтись без салатов и бутылок шампанского в сервировке. Подобная сервировка предполагает приглашение родных или гостей за «пустой» стол. На самом деле, конечно, не пустой, а сервированный зимними украшениями, при этом хозяйка разносит порционно разложенные салаты, затем суп, горячее и десерт. Нижняя тарелка всегда остается на столе, и уже на нее ставятся тарелки с угощениями. Также при такой сервировке не приемлемы никакие бутылки и упаковки сока, в крайнем случае, можно поставить на стол графины, однако, даже напитки лучше подавать порционно. Такая подача и сервировка, несомненно, доставят хозяйке существенно больше хлопот, но, как известно, красота требует жертв.

Рождество - время свершения чудес, радости и волшебства, витающего всюду и захватывающего сердца каждого из нас. В такие дни хочется дарить своё тепло и любовь самым близким людям. Поздравьте любимых, подарите оригинальную открытку с самыми теплыми и ласковыми словами, приготовьте самые вкусные блюда и сервируйте самый праздничный рождественский стол. Встречайте светлый праздник в кругу самых родных и близких людей. Счастливого вам рождества!

Рождество - один из самых светлых и теплых праздников в году. День накануне праздника называется Рождественским сочельником или Святвечером.

По давним традициям верующие не кушают до появления в небе первой звезды, которая символизирует звезду Вифлеемскую. Она возвестила когда-то волхвам о рождении Сына Божьего.

Когда звезда загорается в ночном праздничном небе, тогда подается на стол традиционное блюдо – сочиво. Сочиво – постное блюдо, готовится из риса или пшеницы с добавлением меда, засахаренных фруктов, изюма и цукатов. Поэтому и название такое у этого дня – сочельник .

На Криворожье блюдо называют кутьей.

По традиции, на столе должно быть 12 блюд, по числу Божьих Апостолов.

Какие же блюда традиционно подают на рождественский стол?

Среди 12 блюд есть ультимативно обязательные и есть те, что допускают вариации. Но все имеют огромное символическое значение.

Кутья - главное блюдо, с которого начинается рождественская трапеза. Она символизирует достаток и благополучие в доме и всегда делается сладкой - с медом, маком, сухофруктами, цукатами, сахаром, чтобы всей семье весь следующий день сладко жилось. Кутья - это зерно, а значит, символ вечного возрождения и веры в Христа.


Пироги и пирожки должны обязательно стоять на рождественском столе возле хозяина дома. Выпечка и блюда из теста символизируют солнечную мужскую энергию.


Рыба является олицетворением женской энергии, водной. Принято подавать рыбу в нескольких видах - жаренной, тушенной, соленой - особенно если женщина мечтает о сыне или дочке. Рыба - древний символ Христа, и потому рыбные блюда на столе 6 января должны быть обязательно.

Вареники - символ достатка и райской жизни. Ведь праведникам предначертано попасть в рай, где они будут как вареники в масле. Вареники могут быть с самыми разными начинками: картошкой, грибами, капустой, маком, черносливом, сухофруктами.


Блюда из гороха и фасоли также очень важны на столе в Святой Вечер. Считается, что бобовые принесут в дом достаток. Они символизируют вечную Божью весну - возрождение после упадка.


Голубцы готовят с разными начинками: рис, грибы, свежая капуста, кукурузная крупа.


Ставят на стол в Святой Вечер также первые блюда - борщ на свекольном квасе или капустняк . И тот и другой готовятся из простых растительных ингредиентов, и эта простота рождает гармонию и сытную еду. Так и человек, ежедневно работая над собой, становится чище и мудрее.

Узвар - отвар из сухофруктов - символизирует живую воду, которая очищает душу и тело. Приготовленный из домашней сушки и плодов (шиповника, черноплодной рябины), он дает действительно мощный заряд хорошего настроения и укрепляет иммунитет.


Еще хозяйки готовят блюда с грибами, капустой. Приветствуются блюда из картошки - например, деруны. Круглые, золотистые, они символизировали солнце.

Что должно быть на праздничном столе?

Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена, которое напоминает ясли, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли постные блюда.

Сейчас в центр стола ставится свеча, которая символизирует веру, а ее огонь - принадлежность человека к Божественному свету. Свеча сопровождает верующего человека от Крещения до смерти.

На рождественском столе также должна быть соль, без которой нельзя почувствовать полноты вкуса блюда. Так и человек не может творить настоящее добро, не находясь в гармонии с Богом. Соль указывает на внутреннюю суть человека.

Обязательным атрибутом праздничного стола считают чеснок.Его кладут на четыре угла стола под скатерть, чтобы отогнать от семьи и дома злых духов. Это символ очищения от греха, символ плодородия и здоровья.

Когда кого-то из семьи нет дома, для него ставят миску и кладут ложку.

Если в это время приходил посторонний человек, его тоже приглашали к столу. Гость Святой Вечери, по верованиям наших предков, приносил счастье в дом.

Сейчас праздновать модно, но отмечается оно далеко не так, как отмечали его наши предки. Какие-то традиции вроде бы соблюдаются, однако, к сожалению, чаще всего люди воспринимают Рождество как красивое развлечение для детей и взрослых, да ещё лишний повод вкусно поесть и выпить спиртного.

Хорошо то, что Рождество – праздник семейный, объединяющий за столом всех родных и близких людей – а это и есть одна из самых главных человеческих ценностей.


Традиции празднования

Традиции празднования Рождества есть разные – народные и церковные, и здесь хорошо придерживаться «золотой середины». Если вы человек верующий, лучше отмечать Рождество по церковным традициям; тем же, кто считает себя «сочувствующим», или вообще далёк от православной церкви, стоило бы отнестись к традициям Рождества с уважением, и отмечать его так, чтобы не оскорбить ничьих чувств.

Ведь Рождество Христово – это великий и светлый праздник , и чувства в этот день у всех должны быть самые лучшие – тоже светлые и возвышенные. Традиции празднования Рождества складывались в течение 2000 лет, и верующие всегда долго к нему готовились: готовили подарки для своих родных и близких, выбирали красивую одежду, украшали свой дом и накрывали праздничный стол – всё это мы с успехом можем делать и сейчас. Но главное в Рождество – заботиться о тех, кто нам дорог, искренне, с любовью и вниманием, а не создавать видимость праздника с помощью игрушек, украшений и вкусных блюд.

Рождество всегда называли Зимней Пасхой , а перед Пасхой всегда бывает пост. Есть пост и перед Рождеством, но большинство россиян об этом даже не знают. Вот про Великий пост – тот, что после Масленицы - мы ещё слышали, а вот соблюдать пост перед Рождеством нам вряд ли придёт в голову, тем более что длится он с 28 ноября до 6 января – а как же Новый год? В прежние времена люди его соблюдали, и их это не расстраивало: напротив, в это время все были в приподнятом настроении, ожидая праздника, и готовились к нему «по полной программе» - раньше на Рождество даже ставили домашние спектакли.


День перед Рождеством назывался Сочельником , и был самым радостным днём, хотя и самым постным – это тот самый день, когда не полагалось ничего есть «до первой звезды». К вечерней трапезе приступали, когда на небе появлялась первая звёздочка, но сначала зажигали лампаду и ставили свечи перед иконами, молились и желали друг другу всех благ. Стол был сытным, но постным: это необязательно, но большинство людей старались соблюдать это правило из благочестия. Обязательным блюдом была кутья – каша на воде из зерновых, которую можно приготовить и сейчас – рецепт несложно найти на любом православном сайте. Ещё ели фрукты, мёд, варенья, постные щи и вареники, постную выпечку; разрешалась и запечённая рыба, без всяких соусов и жирных подливок.

Подготовка

В Рождество весь день должен быть радостным и светлым : его проводят вместе с самыми дорогими и близкими людьми, и все делают это по-разному, но всё же хорошо бы в этот день побывать в церкви, желательно вместе с детьми, поставить свечи перед иконами, и возблагодарить Господа за данное нам счастье и благополучие. Если вечером вы собираетесь пригласить на празднование Рождества близких и друзей, сценарий праздника следует продумать заранее, а для детей подготовить особый праздник – сейчас для этого тоже нетрудно найти всё необходимое.

Обязательно стоит украсить жильё : к Новому году мы всё уже украшали, но для встречи Рождества украшения должны быть особенными.

Разумеется, у нас перед праздником всегда мало времени, но сделать венок под силу каждому – это украшение является традиционным во многих странах.

Купить еловые ветки несложно – только не надо обламывать ёлки на городской площади, - и сплести венок тоже просто: на нём закрепляются любые декоративные элементы с помощью зелёной проволоки – фиксирующая проволока продаётся в хозяйственных отделах магазинов. Хорошо украсить венок золотыми нитями, листьями или цветами – их можно вырезать из фольги самостоятельно.

Можно купить готовые венки, но это не так интересно: свой венок можно украсить по своему вкусу – большой венок можно повесить на входную дверь, а по всему дому развесить маленькие венки – это тоже создаст праздничную рождественскую атмосферу.

Свечи – тоже замечательное рождественское украшение , и раньше оно было обязательным. Ведь Христос принёс в мир свет, и свечи его символизировали: на Рождество зажигали специально сделанные свечи из воска – они были больше и толще, чем обычные. Зажигали такие свечи с вечера, они горели всю ночь и весь следующий, праздничный день, до наступления следующей ночи.

Как одеваться?

Многих людей сегодня интересует, как правильно одеваться на Рождество. Раньше предписания на этот счёт были более строгими, а сейчас достаточно соблюдать лишь некоторые правила и не допускать излишеств. Например, известно, что в церковных традициях каждому цвету придаётся особое значение, а цвет Рождества всегда был белым, поэтому белый костюм или платье будут очень кстати. Разумеется, мужчинам можно надеть обычный костюм и светлую рубашку, однако в белом костюме в Рождество они не просто будут смотреться прекрасно – изменится настроение, мироощущение, отношение к себе и окружающим, а житейские проблемы покажутся незначительными и несущественными – после этого они начнут решаться сами собой.


Женщинам сегодня разрешается надевать любую подходящую одежду по выбору, и даже туфли на высоких каблуках – раньше это не допускалось. Можно носить и украшения, только лучше освятить их в церкви, и не выбирать роскошные и слишком дорогие, а нательный крестик следует надеть обязательно – он и является главным украшением на Рождество. Можно сделать макияж и маникюр, но в храме всё-таки соблюдаются определённые правила. Если женщина идёт в храм на Рождество, то короткие юбки и брюки исключаются – надо надеть длинную юбку, блузку или другую одежду с рукавами и закрытыми плечами. На голову можно надеть косынку, платок или лёгкий шарфик; можно использовать косметику, но не помаду – кроме гигиенической. В целом одежда должна быть красивой и нарядной, но не вызывающей или экстравагантной: в Рождество важна красота души, но и тело тоже должно быть в полном порядке.

Что поставить на стол?

В прежние времена люди соблюдали пост, и почти полтора месяца не ели мясных и молочных блюд, поэтому на Рождество готовили много мяса: уток, индеек, гусей, баранов, свиней, но для нас это был бы перебор. В Рождество наедались щей с жирной бараниной или свининой, да ещё и со сметаной, а к щам подавали мясные пироги – нам вряд ли стоит устраивать себе подобный рацион даже в праздник. Очень любили готовить целиком запечённого поросёнка с гречневой кашей, или гуся с квашеной капустой и яблоками – вот второй вариант для нас подойдёт, причём капусты и яблок лучше взять побольше. Вместо гуся можно взять курицу или утку, или просто свежую баранину, свинину – любое натуральное мясо; либо студень, селянки, блюда из рыбы и морепродуктов.

Рецепты подобных блюд найти нетрудно, а мы здесь приведём те рецепты, которые наши хозяйки обычно не используют, однако именно их готовили раньше: они прекрасно подходят к настоящему Рождественскому столу, и при этом соответствуют нормам здорового питания.


Сочиво

Для приготовления рождественского сочива понадобится стакан пшеничных зёрен – пшеницу можно купить в отделах здорового питания или в специальных магазинах, - стакан ядер грецких орехов, мёд – 2-3 ст.л., пакетик мака. Пшеничные зёрна надо растолочь деревянным пестиком в ступке, отделить ядра, промыть и сварить из них кашу на воде. Когда каша остынет, к ней добавляют растёртый с мёдом мак, грецкие орехи и перемешивают.

Колядки

Вместо сладкой выпечки, которую так любят наши дамы, на Рождество можно испечь колядки – раньше их ещё называли калитками. Тесто для них готовится из ржаной и пшеничной муки 1:1, и из молока: муки можно взять 2 стакана, а молока – 1 стакан, и добавить чуть соли. Готовое тесто держат под салфеткой 20-30 минут, раскатывают его в жгут, нарезают одинаковыми кусочками, формируют шарики и раскатывают из них лепёшки. На серединку каждой лепёшки кладут любую начинку – варенье, жареные грибы, сыр, картофельное пюре с луком, и защипывают края. Колядки кладут на противень, смазанный маслом, смазывают взбитым яйцом, и выпекают до готовности в духовке, при 200-220°C. Подают к чаю, супам, борщам или даже к медовухе.

Кстати, хотя спиртного в магазинах сейчас более чем достаточно, алкогольные напитки в Рождество рекомендуется использовать собственного приготовления: это различные наливки, ликёры или домашнее вино.

Сервиз для торжества

Обычно для рождественского ужина в сочельник готовят двенадцать постных блюд вчесть двенадцати апостолов. Конечно, главное не то, как вы подаете угощение, асама атмосфера праздника. Тем не менее, это великолепный повод достать из шкафафамильный столовый сервиз или даже приобрести новый, чтобы принять долгожданныхгостей по высшему разряду.

Итак, какой же сервиз выбрать – на 4, 6, 8 или 12 персон –решать, конечно же, как хозяйке вам. Но лучше всего все-таки прикупить сервизна 12 персон. В состав этого сервиза должны входить все необходимые предметыдля красивой сервировки стола. И еще, помните, что тарелки обычно бьются чащевсего, поэтому по возможности, докупите еще одну-две про запас.

Если вы будите мыть сервиз при помощи посудомоечной машины,то в момент приобретения поищите соответствующую надпись на упаковке сервиза.

Одному большому сервизу вы предпочитаете набор посуды? Тогдапусть он обязательно будет выдержан в одном стиле, как это предусматриваютправила этикета. Выбирая составные части, помните о минимуме предметов дляодного человека: закусочная, пирожковая, мелкая столовая и мелкая десертнаятарелки, бульонная и чайная чашки. Еще следует к этому списку прибавить круглоеили овальное блюдо и вазу, имеющую низкую ножку. Покупать посуду по отдельностивыгодно в том случаи, когда вы уверенны, что, например, соусник или супница изсервиза вам никогда в жизни не придутся впрок.

В чем и как правильноподавать к столу рождественские праздничные блюда

Кутья из пшеницы с маком, медом, орехами и изюмом – главноеи ничем не заменимое уже на протяжении многих лет, блюдо Рождества. Ксожалению, по правилам этикета, специальная посуда к этому вкуснейшему кушаньюне предусмотрена, поэтому подавать кутью на стол рекомендовано в мелкихдесертных тарелках или креманках.

Как правило, пирожная тарелка имеет диаметр равный 175 миллиметрам. Ееможно весьма удачно использовать при сервировке стола: она может статьмаленькой персональной хлебницей для каждого из гостей, сидящих за столом. Нанее можно положить гренки, тосты, пампушки, а также рождественские пирожки скапустой, бобами или грибами. Такжепирожковую тарелку весьма часто используют как подставку под салатницы илисоусник.

Не обойтись при сервировке и без так называемой закусочнойтарелки. На ней обычно принято подавать холодные рыбные и мясные закуски,бутерброды или салаты. Однако в момент святочного ужина, который строго состоитиз постных блюд, на нее кладут только рыбные или овощные закуски.

Салаты, маринады и соления необходимо размещать напраздничном столе в небольших салатницах, которые имеют квадратную форму,селедку – в селедочнице, а фаршированную рыбу – на блюде овальной формы,которое специально предназначено для холодный рыбных закусок.

Теперь мы переходим к горячим блюдам. Для голубцов с рисом и грибами нужно поставить на стол мелкие столовыетарелки, диаметр которых, как правило, должен составлять 240 миллиметров. Авот для вареников с капустой или картошкой поставьте на стол специальные закусочные тарелки, диаметр которых долженбыть равен 200 миллиметрам. Кстати, вареники или пирожки на Рождествозачастую принято делать с сюрпризом – записочкой со специальным пожеланием илимонеткой. Тому счастливцу, которому она попадется, жизнь принесет удачу во всехделах и начинаниях!

Переходим к святому святых – борщу. Традиционный постныйборщ подавайте в супнице, а вот для каждого из гостей нужно расставить глубокиестоловые тарелки. Они предназначены для борща, супов, ухи. Иначе говоря,исключительно для первых горячих блюд с большими пропорциями кусками мяса илирыбы. Если вы сварили капустняк, для него необходимо подготовить бульонныечашки, которые имеют две ручки (бульонная чашка, имеющая одну ручку,предназначена специально для нежных супов-пюре, что не имеют гарнира).

Для сладких вареников с яблоками и маком отлично подойдутдесертные тарелки или чашеобразная ваза с низкой ножкой. На такой посуде такжесмело можно подавать торты, пирожные и фрукты.

Традиционный увар (рождественский напиток из сухофруктов) предложите гостям в чашках, которые, какправило, должны прилагаться к любому столовому сервизу.

Украшениерождественского стола

Основа любого праздничного стола – скатерть. Она должна бытьбелого цвета и не иметь броских рисунков. Если стол имеет красивую деревяннуюстолешницу, скатерть можно не стелить. Обойдитесь подходящими льнянымисалфетками, что имеют оригинальный орнамент. Это придаст особого уюта. Такжеможно сшить на стулья накидки или купить их; банты, драпировка всегда создаютвид изящества и изысканности.

Помните, что в центре праздничного стола должно быть яркое ибольшое пятно. Из веток ели, шишек и елочных украшений сделайте оригинальнуюкомпозицию, которая придаст столу большепраздничности. Кстати, эта конструкция не должна быть сильно высокой. Иначе онабудет загораживать сидящих друг напротив друга гостей.

Отдельно хочется упомянуть об освещении рождественскогостола. Здесь обязательно следует помнить о том, что Рождество, в первуюочередь, связанно с волшебством. Поэтому истинную магию праздничной атмосферысможет создать лишь мерцающий огонь и запах воска! Разместите на столе парочкудекоративных свечей в подсвечниках из металла с позолотой или керамическихвазочках, имеющих красивые узоры. Изобилие искрящихся огоньков, блистающегостолового серебра, хрустальных бокалов, елочных игрушек с отображенными в нихсвечами сотворит своеобразную атмосферу этого хорошего праздника! Кстати, свечидля украшения стола можно использовать как ароматические, так и простые.

Огромную роль в момент сервировки стола играют салфетки,которые необходимо правильно и оригинально сложить. Например, вы можете сделатьих в виде крыльев ангела и разместить в тарелке каждого из гостей. Чтобысделать из салфетки крылышки ангела, мы берем салфетку квадратной формы, мишуруили нитки красного цвета, фигурка ангела (это может быть елочное украшение, илипопросту вырезанное из открытки изображение ангела). Теперь нам нужно сложитьнашу салфетку так, чтобы получить треугольник. Затем от места сгиба мыотступаем несколько сантиметров и собираем часть салфетки в гармошку так, чтобыу нас получились острые длинные «ушки». Внизу мы их соединяем и перевязываемсалфетку при помощи нитки и прикрепляем к ней фигурку подготовленного заранее ангела.Наши салфетки готовы и мы можем украсить ими рождественский стол!

— два самых ожидаемых и любимых всеми праздника в году. Несмотря на то, что Рождество — эторелигиозный праздник, его одинаково чтят и отмечают, как верующие люди, так и те, кто себя к таковым не относит.

Для первых данный праздник являеться символом веры. Для остальных, Рождество — это возможность отдохнуть от будней и побыть с семьей.

Но для всех людей, независимо от их религиозности, Рождество — это любимый семейный праздник, который символизирует тепло, свет, новые надежды и жизненный оптимизм.

Рождественские традиции

В этот праздник издавна принято собираться всей родней за праздничным столом. Существует множество традиций, связанных с празднованием Рождества.

И главная из них — щедрый, богатый и вкусный праздничный стол. При этом желательно, чтобы стол отличался изобилием блюд не только на Рождество, но и всю последующую неделю, тогда, за поверьем, весь год дом будет — полная чаша, а в семье будет царить покой, любовь и достаток.

Согласно древним рождественским традициям, в день Рождества Христова, хозяева дома должны быть радушными и гостеприимными со всеми, кто придет к ним в гости. Раньше было принято приглашать за стол и кормить досыта даже случайного путника, заглянувшего на огонек.

Поэтому издавна хозяйки заранее готовятся к этому празднику, продумывают, что приготовить на Рождество, как красиво сервировать рождественский стол и чем удивить своих гостей.

Празднование Рождества по традиции состоит из двух застольев: Святвечера (6 января) и Рождества (7 января). Потому, на вопрос, что приготовить на Рождество, нельзя ответить однозначно.

При составлении рождественского меню надо учитывать то, что в первый день праздника на столе должны присутствовать исключительно постные блюда, причем желательно 12, а на второй день на праздничный стол необходимо добавить также разнообразные блюда из мяса, поскольку в этот день стол должен быть сытным и богатым.

Давайте теперь составим список блюд, которые можно готовить на Сочельник, а также на Рождество Христово.

Рождественское меню

Постные рождественские блюда на Святвечер (12 блюд)

Первое застолье происходит в Сочельник, или по-другому — Святвечер. По традиции, этот день является последним днем рождественского поста, потому принято целый день ничего не есть.

За стол садятся после появления первой звезды на небе — это знак того, что родился Сын Божий. Перед тем, как начинать рождественский ужин, необходимо зажечь свечу и помолится.

На Святвечер на стол принято ставить 12 постных рождественских блюд — столько, сколько Апостолов у Христа. Главными же блюдами считаются и .

Узвар — это компот, который варят из сухофруктов: слив, яблок, груш.

К ним можно приготовить винегрет, запеченные яблоки, овощное рагу, салат из краснокочанной капусты, тушенную капусту с грибами, постный , гречневые блины.

Существует рождественское поверье, согласно которому, необходимо обязательно попробовать все блюда, но ни одно из них нельзя полностью съесть — тогда на протяжении всего года в доме всегда будет еда.

Рождественские блюда на Рождество Христово

На следующее утро начинают праздновать Рождество Христово.

Стол должен быть обильным и богатым. В этот день к постным рождественским блюдам подают мясные блюда. В центре стола ставят, как правило, мясное блюдо из птицы или свинины, запеченной целиком: традиционно — это утка, реже — , или .

Необычным и вкусным блюдом является или яблоками. Из мясных блюд также можно приготовить , кровянку, или буженину.

Также на рождественском столе должны присутствовать блюда и закуски из рыбы: это может быть всем известная , или например, рыбный .. Оригинальным и вкусным является рулет рождественское полено — традиционный французский рождественский десерт.

Рождественская сервировка стола

Если следовать старинным рождественским традициям, то праздничный стол следует покрыть сеном. После него уже можно стелить скатерть. Лучше всего использовать белую льняную или хлопчатобумажную. Отлично, если у вас есть вышитая рождественская скатерть. В Святвечер на стол ставим 12 рождественских блюд, по центру — сочиво и узвар.

Украсить стол можно композицией из колосков, хвойных веток, а также рябины или калины. В ее центр ставим свечу, готовую композицию обьвязываем лентой красного цвета.

Можно данную икебану поставить на рушник с народной символикой, предварительно постелив его на стол.

Я надеюсь советы этой статьи помогли вам найти ответ на вопрос, что приготовить на Рождество.

Вкусного и счастливого вам Рождества!