Как правильно готовить легкие. Говяжье легкое - польза и вред. Котлеты из легкого

19.05.2021 Овощи

В руках умелого специалиста любые субпродукты могут превращаться в изысканные блюда. Верно и обратное правило: некомпетентный подход может испортить самое лучшее мясо. Однако не следует думать, что субпродукты используют в пищу от недостатка средств: зачастую блюда, умело приготовленные из печени, почек или лёгкого, выигрывают в оригинальности и вкусовых ощущениях у банальных котлет или пельменей.

Состав и калорийность

Говяжье лёгкое является диетическим субпродуктом с низким содержанием жиров и большим количеством белка в составе:

  • белки - 16,3 г;
  • жиры - 2,4 г (из них насыщенных кислот - 0,85 г, холестерина - 240 мг);
  • вода - 80 г;
  • зольный остаток - около 1 г;
  • калорийность - 103 ккал.

Знаете ли вы? Знаменитое кавказское блюдо каурма готовится из говяжьих субпродуктов - лёгкого, печени и сердца.

Витамины:
  • PP - 4 мг;
  • C - 38,6 мг;
  • B12 - 0,0037 мг;
  • B9 - 0,012 мг;
  • В6 - 0,04 мг;
  • B5 - 0,9 мг;
  • B2 - 0,22 мг;
  • B1 - 0,048 мг;
  • A - 0,014 мг.


Минералы:

  • селен - 0,0442 мг;
  • - 0,02 мг;
  • медь - 258 мг;
  • цинк - 1,59 мг;
  • железо - 7,94 мг;
  • фосфор - 225 мг;
  • калий - 338 мг;
  • натрий - 197 мг;
  • магний - 15 мг;
  • кальций - 9 мг.

Важно! Приобретая говяжье лёгкое, прежде всего следует ориентироваться на цвет и массу. Идеально такое сочетание: вес - 2–3 кг, нежно-розовый однородный цвет, без пятен и слизи.

Чем полезно говяжье лёгкое

Многие субпродукты выгодно отличаются от остальных частей туши меньшим содержанием жира: оно и понятно, ведь здесь меньше жировой ткани и больше мышечной, следовательно, и содержание белка (а с ним и аминокислот) в такой ткани выше.

Лёгочная ткань вообще богата витаминами и минералами. Из витаминов следует выделить такие:

  1. A - участвует в окислительно-восстановительных реакциях, обменных процессах, в образовании белков из аминокислот. Необходим для нормального состояния костной ткани, является сильным антиоксидантом, препятствующим старению и развитию онкологических процессов.
  2. Группа B - нормализует функционирование сердца и сосудов, ЦНС, головного мозга, водный баланс, отвечает за процессы кроветворения. Принимает участие в образовании эритроцитов, выводит токсины, отвечает за энергообмен. Оказывает благотворное влияние на состояние печени и половой системы.
  3. PP - препятствует развитию пеллагры,снижает уровень холестерина и риск возникновения атеросклероза, незаменим для нормального состояния кожного покрова и волос.
  4. C - оказывает общеукрепляющее действие, повышает иммунитет, является отличной профилактикой гриппа и простуды, прекрасное средство от цинги.


Микро- и макроэлементы, содержащиеся в данном субпродукте, незаменимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой и эндокринной систем, благотворно влияют на состояние костей, волос и кожи.

При всех вышеперечисленных полезных качествах, говяжье лёгкое обладает ещё одним важным свойством - это низкокалорийный продукт.

Знаете ли вы? Чтобы понять, насколько диетическим продуктом является говяжье лёгкое (103 ккал на 100 г), приведём, для сравнения, калорийность мяса других видов: белая индейка - 115 ккал, грудка куриная - 164 ккал, бедро куриное - 207 ккал, говядина I категории - 218 ккал, баранина I категории - 209 ккал, свинина - 316 ккал. Как видим, данный субпродукт менее калорийный, чем признанный лидер в данной категории - белая индейка, в остальном мясе содержание жира в разы выше.

Возможный вред

Следует сказать несколько слов о возможных негативных моментах при употреблении в пищу субпродукта:

  1. Лёгкое является частью говяжьей туши, а это мясо, чаще всего, хорошо принимается нашим организмом. Однако, индивидуальная непереносимость (например, говяжьего белка) всё же возможна.
  2. Большая часть субпродуктов может спровоцировать повышение холестерина. Если у вас есть связанные с этим обстоятельством проблемы, следует осмотрительно употреблять продукт в пищу.
  3. Лёгкое может иметь в своём составе вредные вещества, которые полностью удалить удастся только после довольно длительного предварительного замачивания и продолжительной варки.
  4. Не следует приобретать субпродукт сомнительной свежести, имеющий следы ран, пятна или слизь. Мало того что ничего вкусного приготовить из него не выйдет, его употребление опасно для здоровья.

Как правильно готовить субпродукт

Существует масса рецептов приготовления говяжьего лёгкого. В некоторых блюдах субпродукт является одним из ингредиентов, в других - это основа.

Но все рецепты объединяет одно обстоятельство: лёгкое необходимо предварительно правильно обработать для последующего финального приготовления.
Для того чтобы вы остались довольны результатом ваших кулинарных изысков, необходимо следовать некоторым простым базовым правилам, независимо от того, что конкретно вы собираетесь готовить:

  1. Тщательно моем субпродукт холодной водой под краном.
  2. Вооружившись ножом, удаляем всё лишнее: трахею, плёнки и пр., оставляя только лёгочную ткань.
  3. Кладём очищенное лёгкое в подходящую посуду, заливаем холодной водой и оставляем. Как только вода потемнеет (примерно через 1–1,5 часа), меняем её на свежую, и так до тех пор, пока вода не останется прозрачной.
  4. Промываем продукт ещё раз и кладём в кастрюлю. Необходимо, чтобы вода полностью покрыла лёгкое, при этом её уровень не должен превышать 2/3 высоты кастрюли.
  5. Берём крышку, диаметром меньше нашей кастрюли, и придавливаем ею содержимое, так, чтобы при варке части не поднимались на поверхность.
  6. Ставим кастрюлю на маленький огонь, доводим до кипения. После закипания удаляем пену, добавляем щепотку соли и луковицу. Слегка увеличиваем огонь (процесс кипения должен быть ниже средней интенсивности) и варим примерно 1 час 30 минут.


Полученное отварное лёгкое является отличным полуфабрикатом-основой для дальнейшего использования в приготовлении различных блюд - гуляша, бефстроганова, паштета и пр. Из говяжьего лёгкого, как и из большинства других подобных продуктов, можно приготовить массу вкуснейших блюд. Причём, с точки зрения диетологии, такая пища зачастую полезнее для нашего организма, чем, к примеру, жирная свинина.

Важно! Готовность можно проверить следующим способом: проткните лёгкое вилкой и посмотрите на выделения - следы крови свидетельствуют о том, что продукт сырой, прозрачный сок - знак готовности.

Пожалуй, единственное затруднение может вызвать некоторая сложность и довольно длительное время приготовления субпродукта. Но зато, следуя нашим рекомендациям и проявив немного терпения, вы сможете порадовать себя и своих близким оригинальными, вкусными, а главное - полезными блюдами.

Говядина – один из самых покупаемых мясных продуктов во всем мире. Она имеет приятный вкус, содержит много полноценного белка, витаминов, макро и микроэлементов, аминокислот. По содержанию железа и цинка говядина в несколько раз превосходит свинину и баранину. Причем, существенна для организма польза и говяжьих субпродуктов, к которым относятся легкое, язык, сердце, печень и др. Есть ли вред от употребления говядины? Об этом вы узнаете в нашей статье.

Нежирная говядина относится к диетическому мясу и включена в состав многих низкокалорийных диет. Переваривается она медленно, поэтому съев даже небольшой кусочек, человек продолжительное время ощущает сытость. Говядина вкусна в любом виде: отварном, жареном, запеченном или в блюдах из фарша.

В зависимости от возраста животного мясо бывает нежным и сочным или сухим и жилистым. Лучшим считается мясо молодого, но крупного скота. Качественное мясо насыщенного красного цвета . Стоит отметить, что вкус, запах, запас питательных веществ и польза говядины зависят от многих факторов: содержания, корма, кастрации самцов, витаминных добавок, антибиотиков. К примеру, мясо некастрированных быков обладает неприятным специфическим вкусом. При добавлении в корм рыбной муки говядина приобретает рыбный запах . А недостаток воды и некачественное питание делает мясо жестким.

Говядина (в особенности телятина) благотворно действует на организм:

  • Повышает гемоглобин и укрепляет сосуды
  • Нормализует уровень кислотности и работу желудка и кишечника
  • Способствует укреплению мышц и костей
  • Дает силы и физическую выносливость

Белки мяса лучше всего усваиваются с зелеными овощами. Привычка съедать большое блюдо листового салата перед употреблением говядины – огромная польза для организма.

Говяжий язык: польза и вред

Польза говяжьего языка

Регулярное употребление в пищу говяжьего языка способствует нормализации работы многих систем в человеческом организме. Благодаря высокому содержанию в нем витаминов группы В, магния, фосфора и белка, этот продукт способствует укреплению иммунитета и нервной системы.

Кроме того, говяжий язык легко усваивается организмом. Обусловлено это, в первую очередь, тем, что в деликатесе практически нет соединительных тканей. Специалисты даже рекомендуют употреблять его в пищу при наличии нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

Калий, кальций и медь, содержащиеся в говяжьем языке, оказывают благотворное влияние на работу мозга, укрепление мышечных тканей, костного скелета, а также способствуют ускорению обмена веществ в организме.

Микроэлементы, входящие в состав говяжьего языка активно выводят из организма жиры, поэтому деликатес нередко включают в комплексы диет для людей, страдающих от лишнего веса. Продукт одновременно утоляет голод, хорошо усваивается и при этом способен предотвратить гастрит.

Небольшой кусочек говяжьего языка способен восполнить суточный запас множества витаминов, необходимых для нормального развития организма. Именно поэтому специалисты рекомендуют включать его в рацион детям и беременным женщинам. В некоторых случаях деликатес оказывает лечебное воздействие. Например, у людей, страдающих от сахарного диабета, он способствует естественной выработке инсулина.

Вред говяжьего языка

Лемонема - польза и вред

Польза рыбы лемонемы

Рыба лемонема по своим вкусовым качествам напоминает немного треску, а благодаря полезным свойствам и легкому усвоению белка считается даже лучше, чем мясо. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу детям, старикам, а также беременным женщинам. В состав рыбы входит:

  • витамины В1, В2, В9, РР, Е;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • сера;
  • фтор;
  • цинк;
  • железо.

Благодаря большому содержанию йода эту рыбу рекомендуют употреблять как можно чаще людям страдающим заболеванием щитовидной железы. Польза лемонемы и в том, что ее полезные вещества способны противостоять новообразованиям и раковым заболеваниям. Также довольно хорошо повышается иммунитет и увеличивается сопротивляемость всего организма.

Употребление лемонемы в пищу благотворно отразится на состоянии сердечно-сосудистой системы, поэтому людям с подобными заболеваниями следует отдавать предпочтение именно этому виду рыбы.

Стоит обратить внимание на то, что в рыбе нет углеводов, а, следовательно, она не сможет повышать содержание глюкозы в крови. Именно поэтому ее часто рекомендуют применять в качестве лечебного питания при сахарном диабете. Тем же, кто планирует похудеть она также идеально подойдет по той причине, что не содержит большого количества калорий и считается диетическим продуктом.

Вред рыбы лемонема

Зная о пользе и вреде рыбы лемонема, можно смело составлять рацион таким образом, чтобы насыщать организм только полезными веществами и при этом не иметь проблем со здоровьем.

Как вкусно приготовить легкое

В этой статье Вы узнаете как приготовить легкое , чтобы оно получилось вкусным и питательным. Различают говяжье, свиное и баранье легкое. Эти органы относятся к разряду субпродуктов, которые имеют более низкую пищевую ценность по сравнению с обычным мясом, языком или печенью. Несмотря на это, нужно знать, как правильно приготовить говяжье или свиное легкое, поскольку рецепты из данной категории встречаются достаточно редко. После того, как Вы научитесь правильному приготовлению легкого, можно будет подумать над тем, что можно приготовить из легкого на обед или ужин.

Как приготовить свиное легкое

Перед началом варки, свиное легкое необходимо разморозить, тщательно промыть и нарезать на небольшие порционные куски. Залить их водой на несколько часов, чтобы избавиться от кровянистых выделений и шлаков. Во время вымачивания, старайтесь менять изменившую прозрачность воду. Берем широкую и глубокую эмалированную кастрюлю, заливаем водой на 2/3 и кладем кусочки свиного легкого. Когда вода закипит, добавляем одну очищенную луковицу небольших размеров и поваренную соль по вкусу. Добиваемся того, чтобы образовавшаяся на поверхности воды накипь была полностью удалена специальной ложечкой с дырками. Время приготовления кусочков из свиного легкого составляет не менее двух часов.
Отварное легкое можно подавать к картофельному пюре или рисовой каше.

Как приготовить говяжье легкое

Принцип правильного приготовления говяжьего легкого ничем не отличается от свиного, правда продуктов выделения будет значительно больше. Вы можете попробовать отварить говяжье легкое целиком, предварительно промыв его и вымочив в воде в течение двух с половиной часов, меняя образовавшуюся воду специфического оттенка. После вымачивания, аналогичным образом, кладете субпродукт в широкую и глубокую эмалированную кастрюлю, добавив воды на 2/3 объема. Когда вода закипит, добавьте очищенную луковицу средних размеров и подсолите по вкусу. Время варки составляет не менее двух с половиной часов на умеренном огне под крышкой. Не забывайте тщательно снимать образовавшуюся пену. Степень готовности можно проверить вилкой, проткнув легкое. Если отсутствуют кровянистые выделения, то субпродукт сварился.
Готовое говяжье легкое режете на небольшие кусочки и смешиваете с картофельным пюре. У Вас получится незабываемая вкусняшка.

Что можно приготовить из легкого

Когда свиное или говяжье легкое будет отварено и нарезано на небольшие кусочки, можно попробовать приготовить из него хрустящую поджарку. Для этого положите их в раскаленную сковороду с растительным маслом и хорошенько обжарьте вместе с мелко нанинкованным луком. В самом конце жарки, можете добавить лавровый листик, а также молотый черный перец и соль по вкусу. Подавать можно к отварному рису или уплетать просто- с хлебом.
Если Вы любите пирожки или блинчики, то попробуйте приготовить начинку из легкого, отварив его, как описано выше. Отдельно обжарьте на растительном масле натертую на крупной терке морковь и нашинкованную головку репчатого лука. Пропустите несколько раз через мясорубку отварное легкое, соединив с овощами, добавив соль и перец по вкусу. Полученной массой заправьте блинчики или приготовьте с ней жареные пирожки.
Существуют также рецепты салатов, которые Вы можете приготовить, используя говяжье или свиное легкое. Но об этом- в следующий раз)
Теперь Вы знаете, как правильно приготовить легкое. Как видите, ничего сложного в этом нет)

Говяжье легкое, польза и вред которого интересует многих потребителей, довольно распространенный и популярный субпродукт. Его можно отваривать, запекать, тушить и жарить. При этом блюдо получается довольно нежным, питательным и не очень калорийным.

Чем полезно говяжье легкое?

Говяжье легкое - довольно популярный субпродукт из которого получаются очень вкусные и питательные блюда. Но не только этим оно ценно. Многих интересует вопрос, полезно ли говяжье легкое и чем именно. Для начала следует разобраться в составе этого продукта. Так, например, в легком содержатся:

  • витамины А, В1, В2, РР, С;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • селен;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • железо;

К основным полезным свойствам говяжьего легкого можно отнести то, что этот субпродукт содержит большое количество . Правда, он чуть хуже усваивается, чем мясной, но, тем не менее, очень полезен. Все витамины и микроэлементы, входящие в состав этого продукта, играют не последнюю роль в строительстве организма и укреплении иммунитета. При регулярном его употреблении повышается сопротивляемость организма, улучшается работа желудочно-кишечного тракта.

Субпродукт для похудения

Стоит обратить внимание на то, что легкое считается низкокалорийным продуктом (92 ккал). Его калорийность меньше, чем у мяса, а следовательно, такое блюдо можно употреблять тем людям, которые хотят сбросить . При этом его лучше всего тушить, отваривать или запекать с небольшим количеством масла. Если человек склонен к полноте, тогда в его рационе должны присутствовать блюда именно из этого субпродукта, который и полезный, и очень вкусный.

Вред от легкого

Польза говяжьего легкого неоспорима, но, тем не менее, и этот субпродукт может нанести непоправимый ущерб здоровью. Так, например, при покупке легкого следует выбирать свежий продукт без каких-либо пленок, слизи и потемнений. Легкое должно иметь алый цвет и иметь легкий приятный запах. Не стоит употреблять этот субпродукт людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость говядины. При варке говяжьего легкого первую воду следует сливать полностью. Это объясняется тем, что в первую воду после закипания выходят все вредные вещества из продукта, которые не желательно употреблять. Чтобы от употребления говяжьего легкого получить максимальную пользу, а не вред следует не только правильно его выбирать, но и готовить.

Какие необычные блюда можно приготовить из говяжьих легких? Приведем полезные и вкусные рецепты, которые внесут разнообразие в ваш рацион питания.

Как правильно выбрать и подготовить к дальнейшему потреблению говяжьи легкие

Чаще говяжьи легкие встречаются на прилавках магазинов в замороженном виде. Многие ошибочно думают, что их красный оттенок говорит о свежести продукта, но это не так.

Перед заморозкой добросовестные производители вымывают всю скопившуюся в них кровь, за счет этого они приобретают бледно-розовую окраску. Чем более низкая температура заморозки - тем больше времени мясо может оставаться свежим и готовым для приготовления.

Учитывая это, вы сможете купить хорошее легкое. Разморозив, его нужно обязательно промыть и удалить остатки дыхательных путей и трахеи. После чего можно смело опускать его в кастрюлю и проваривать примерно 30 минут. Есть один нюанс, в воде легкое обязательно всплывет, так как наполнено воздухом.

Чтобы избежать данного эффекта, достаточно взять крышку, диаметр которой будет меньше кастрюли, и прижать ей легкое ко дну, поставив груз (1 кг будет вполне достаточно). После варки, для придания жесткости, его снова нужно будет поставить под пресс.

Итак, мы выбрали и подготовили легкое. Теперь можно выбрать, что же мы сможем сделать из этого необычного продукта. Как же вкусно приготовить легкое говяжье? Ниже будут продемонстрированы несколько рецептов, среди которых будут салат, суп и горячее на его основе.

Праздничный салат из говяжьего легкого


Салат идеален для приготовления в будние дни и по праздникам (является универсальным).

Приготовление:

  1. Порезать легкое и перец маленькими кубиками, предварительно отчистив его от семян. Морковку следует нашинковать соломкой;
  2. Яйца взбить, обжарить и нарезать получившийся блин небольшими полосками по 5-6 см;
  3. Сыр измельчить на крупной стороне терки, дольки чеснока измельчить и перемешать с петрушкой;
  4. Все ингредиенты смешать в одной миске, затем посолить и заправить по вкусу майонезом;
  5. Если салат был приготовлен для праздника, то следует раскладывать его по тарелкам, украсив зеленью.

Салат из легкого говядины № 2

Еще один быстрый и простой рецепт салата, который приглянется хозяйке, ценящей свое время.

Ингредиенты:

  • 500 г отварного легкого;
  • 1 свежий огурец;
  • 200 г моркови по-корейски;
  • 1 луковица;
  • Соль и другие специи, например, перец;
  • Майонез.

Приготовление:

  1. Легкое, огурец настрогать мелкими дольками;
  2. Лук мелко шинкуем и посыпаем солью, оставляем на 15 минут, дабы дал сок;
  3. Смешать все ингредиенты с морковью, добавляем перец и соль по вкусу;
  4. Салат готов, осталось только заправить майонзом и подать к столу.

Суп из говяжьего легкого с фасолью

Низкокалорийный и очень сытный, вкусный суп.

Ингредиенты:

  • 400-500 г говяжьего легкого;
  • 300-400 г фасоли;
  • Три картофелины среднего размера;
  • Полтора литра воды (желательно фильтрованной);
  • Корень петрушки;
  • 4-5 горошин черного перца;
  • Лавровый лист и небольшая головка лука;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Фасоль необходимо замочить в воде, для размягчения, на это ей потребуется минимум 5 часов. После этого ее можно сварить до полуготовности и отложить, предварительно слив воду;
  2. В супе стоит использовать бульон из-под легкого, однако, так же можно приготовить его на косточке;
  3. Заливаем им фасоль, для придания вкуса положите туда луковицу;
  4. Оставить закипать, далее добавить порезанный картофель и измельченный корень петушки;
  5. После того как суп снова закипит, варить на небольшом огне до готовности картошки и фасоли;
  6. Незадолго до полного приготовления добавить соль и перец, в целях придания аромата, в суп также можно положить 1-2 лавровых листа;
  7. После окончательного приготовления суп накрыть крышкой и дать ему настояться в течение 30 минут. Благодаря этому он сможет раскрыть свой потенциал;
  8. Суп лучше подавать горячим, так вы сможете ощутить весь красочный букет его аромата. Также стоит заметить, что есть его лучше без заправки, потому как она может перебить его вкус и аромат.

Легкое с овощами, приготовленное в мультиварке

Быстрый способ приготовить вкусное овощное рагу с легким. Для данного блюда легкое не надо варить, что сэкономит время.

Ингредиенты:

  • 600 г сырого легкого;
  • Две головки лука;
  • 300 г говяжьего сердца;
  • Морковь;
  • 4-5 помидоров;
  • Соль, перец, 2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Промытые легкое и сердце порезать кубиками и выложить на дно мультиварки;
  2. Измельчить лук, натереть морковь, и нарезать кубиками помидоры. После этого овощи положить верхним слоем;
  3. Добавить в смесь соль, перец и лавровый лист, после чего все как следует перемешать;
  4. Включить мультиварку, выбрать режим тушения и готовить в течение полутора часов. Сразу после готовности не открывайте крышку, подождите 10 минут, тогда настоявшееся рагу передаст вам весь свой аромат;
  5. Также можете поэкспериментировать с овощами, попробуйте добавить в рагу картошку, кабачок или же цветную капусту.

Гуляш из легкого

Гуляш - это соус с кусочками мяса или субпродуктов, который подойдет к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • 500 г легких;
  • 1-2 ложки томатной пасты;
  • 500 мл бульона от легких;
  • Столовая ложка горчицы;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец, лавровый лист;
  • Луковица;
  • Столовая ложка муки.

Приготовление:

    1. Отваренные легкие режем на кубики примерно по 2 см. Затем в течение 5-10 минут обжаривайте их на медленном огне до получения коричневой корочки;

    1. Мелко нашинкуйте лук и добавьте его к легким, затем высыпьте cтоловую ложку муки, cоль и перец по вкусу. Обжаривайте все на огне в течение 2-3 минут, чтобы мука не прилипла к сковородке;

    1. Вливаем бульон в гуляш, тут уж как вам будет лучше, закономерность проста: чем больше воды - тем жиже получится конечный продукт. После этого накрываем сковородку крышкой и ждем 10-50 минут, периодически слегка помешивая;

  1. Теперь, для придания особого аромата и цвета добавим в гуляш оставшиеся ингредиенты: лист лавра, томатную пасту и горчицу, тщательно все перемешайте и оставьте томиться еще на 10 минут.

Гуляш подается горячим, к нему подходит любой гарнир. Изюминкой данного блюда является соус, в котором томились овощи и мясо.

Котлеты из легкого

К нежным и легким котлетам, как и к гуляшу, с легкостью подойдет любой гарнир.

Ингредиенты:

  • 400 г отварного легкого;
  • 400 г фарша (мясо может быть любым, исходя из ваших вкусов);
  • 2 плавленных сырка;
  • 4 яйца;
  • 3 зубчика чеснока, 2 луковица;
  • Соль, перец;
  • 200 г муки.

Приготовление:

  1. Крупно нарезать легкое и лук, затем, пропустив их через мясорубку, смешать с фаршем;
  2. В смесь добавить яйцо, перец, соль и измельченный чеснок;
  3. Из получившегося фарша сформировать котлеты;
  4. В отдельной посуде взбить яйцо с солью и натереть туда сырки, затем тщательно перемешать;
  5. Котлеты обвалять в муке, затем обмануть в смесь яйца с сырками;
  6. Обжариваем на медленном огне cо всех cторон до получения однородной румяной корочки.

Пирожки с вкусной начинкой из говяжьего легкого

Так сказать, на десерт.

Ингредиенты:

  • 130 грамм легкого;
  • 2 вареных яйца;
  • Головка лука;
  • Морковь;
  • 1 кг дрожжевого теста;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец и укроп.

Приготовление:

  1. Морковь натереть на тёрке, лук измельчить, смешать. Затем нагреть сковородку и обжарить на ней овощи до мягкости;
  2. Высыпать получившуюся смесь в глубокую посуду, туда же прокрутить кусочки вареного легкого, а затем 2 яйца;
  3. В посуду добавить соль, перец и измельченный укроп по вкусу. Всё тщательно перемешиваем. Начинка готова, теперь к тесту;
  4. Насыпьте муку на рабочую поверхность, на которой собираетесь подготавливать тесто. Затем раскатайте его большим пластом, толщиной около пяти миллиметров. Из него вырежте круги, диаметр может быть разнообразным, на ваше усмотрение, но желательно чтобы он был в промежутке от 8 до 12 см;
  5. На каждый кружок теста положите по чайной ложке начинки. Края теста свернуть над начинкой так, чтобы пирожок стал похож на нераскрывшийся бутон, затем слепить их между собой и придавить так, чтобы полуфабрикат стал плоским;
  6. Налить в сковородку 150 миллилитров масла и нагреть, затем пирожки опустить в кипящее масло, таким образом обжарить их с двух сторон до получения золотистой корочки;
  7. Пирожки выкладываем на тарелку с бумажными салфетками. Они впитают лишний жир, через 15 минут можно заваривать чай.

В заключение хотелось бы сказать, что говяжье легкое – это многогранный продукт, который может раскрыть свой вкус практически в любом виде. Приятного аппетита.