Как пожарить отбивные из говядины на сковороде. Говяжьи отбивные в кляре. Отбивная в яйце

03.07.2019 Спорт

Вам нужно накормить мужчину ужином? Чем его порадовать? Конечно мясом! Филе говядины – по-настоящему мужской продукт, от которого не откажется ни один представитель сильного пола. И если стейки сможет приготовить правильно не каждая хозяйка, особенно стейки из говядины – мясо может оказаться не той прожарки, сухим или жестким – стейки нужно уметь готовить, то с отбивными промахнуться сложно, готовятся они быстро и легко именно потому, что мясо отбито перед жаркой.

Многие рецепты предлагают нам готовить отбивные в кляре или , но я предпочитаю не добавлять сложностей – еда должна быть простой, легкого приготовления и, конечно, вкусной! Предлагаю приготовить отбивные из говядины на сковороде, рецепт без кляра и панировки.

Ингредиенты:

Для отбивных:

  • филе говядины – 500 грамм.
  • масло оливковое – 2 ст. ложки.
  • соль и специи – по вкусу.

Для гарнира:

  • лук синий репчатый – 1 штука.
  • винный уксус – 1 ст. ложка.
  • картофель – 4 штуки.
  • яйцо – 1 штука.
  • масло сливочное – 2 ст. ложки.
  • базилик – 1 веточка.
  • перец черный молотый – по вкусу.
  • соль – по вкусу.

Как приготовить отбивные из говядины на сковороде:

1. Готовим картофель. Картофель моем, чистим, кладем в кастрюльку, заливаем водой, солим, перчим и ставим варить до мягкого состояния. Степень проварки картофеля можно оценить, проткнув картофель ножом, если нож входит в клубень без усилий и клубень при этом начинает разваливаться, то картофель на пюре готов.

2. Синий лук чистим, режем крупными полукольцами, кладем в миску и заливаем его 1 столовой ложкой винного уксуса.

3. Филе говядины моем, разрезаем поперек волокон на стейки толщиной 1-1,5 см. Из 500 гр. Говядины у вас должно получиться 4 стейка размером с ладонь. На каждую порцию по 2 стейка.

4. Укладываем стейки на разделочную доску, накрываем пищевой пленкой, тщательно отбиваем кухонным молотком. Пленка поможет нам сохранить чистоту на кухне, так капли крови и кусочки мяса не разлетятся по стенам и столешнице, а также, поможет отбить мясо без разрывов.


5. Отбитые стейки солим и перчим.


6. На разогретую сковороду выливаем 2 столовые ложки оливкового масла и на сильном огне обжариваем наши отбивные без кляра с двух сторон, примерно по 3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.


7. Отбивные снимаем с огня и откладываем на тарелку отдохнуть. На сковороде, в которой жарилось мясо, на сильном огне, постоянно помешивая, обжариваем маринованный лук в течение 5 минут. Готовый лук выкладываем на отбивные.

8. С вареного картофеля сливаем всю воду (если вы любите жидкое пюре, то оставьте 0,5 стакана бульона, чтобы вернуть его в пюре и сделать его более жидкой консистенции). Залог хорошего картофельного пюре заключается в однородной консистенции, которую можно обеспечить 2 факторами: 1. Не используйте блендер, лучше картофель растолочь толкушкой или вилкой. Блендер создает липкую консистенцию, а толкушка – рассыпчатую. 2. Обязательно слейте всю воду, чтобы картофель был сухой, тогда в пюре не останется комочков, оно будет однородным.

Блюда из говядины полезные, сытные и питательные. Самым лакомым и популярным по праву блюдом считается отбивная. Несмотря на гастрономическое разнообразие рецептов отбивных, популярным остается стандартный рецепт обжаривания.

Правила выбора мяса

Способы приготовления блюд из говядины разнообразны – тушение, копчение, жарка; разнообразие рецептов с этим продуктом неограниченно, успех приготовления которых наполовину зависит от правильности выбора мяса. Выбирая говядину для отбивной, обратите внимание на следующие факторы:

  1. выбирайте только свежее мясо. Цвет говядины может быть от розового до темно – красного, все зависит от возраста скота, чем светлее мясо, тем нежнее и сочнее блюдо;
  2. старайтесь найти продукцию местных производителей – она всегда свежее привезенной;
  3. нажмите на мясо, оно должно проминаться и быстро возвращаться в исходное состояние;
  4. покупайте мясо со светлой жировой прослойкой, без желтизны;
  5. избегайте приобретать куски с потемнениями и заветренными краями;
  6. мякоть обязательно должна быть немного влажная, при этом без слизи и не прилипать к рукам;
  7. у качественного мяса куски имеют твердую консистенцию и не разваливаются;
  8. обратите внимание, чтобы не было дополнительных запахов;
  9. остановите выбор на продукте, в котором соотношение жира и мякоти одинаковое;
  10. выбирайте филейную часть, вырезку или бедро;
  11. используя замороженный продукт, разморозьте его натуральным способом, без помощи кипятка или микроволновой печи, во избежание жесткости отбивной.

Говядина жестче всех остальных видов мяса, при этом «правильный» кусок этого мяса, при соблюдении несложных технологий, превратится в идеальную жареную отбивную.

Классический рецепт


Этапы приготовления:


Возможен вариант приготовления, когда стейки солят и перчат перед обваливанием в муке. Также можно жарить без использования яиц и муки, однако помните, что мучная корочка помогает сохранить сочность. Поэтому существует большое количество способов приготовления отбивных в кляре.

Рецепт говяжьей отбивной в пивном кляре

По своим свойствам, кляр – это однородное, не густое тесто, которое используют при обжарке различных продуктов для получения яркой корочки. От консистенции теста, густое или жидкое, зависит толщина корочки, то есть чем гуще, тем толще. Для приготовления теста используют обычные составляющие – молоко, сливки, яйца, мука. Добавками могут стать зелень, специи, вино и даже пиво. Вкус теста очень разнообразен - от соленого до сладкого. Для приготовления мясных отбивных – кляр - это находка, защитит от потери полезных свойств и сохранит нежность мясных кусочков. В стандартном рецепте мука используется как панировка, в рецепте с кляром - как составляющая теста. Поэтому приготовить отбивную в тесте не составит труда.

Необходимые продукты:

Необходимое время - 40 мин.

Калорийность - 230 Ккал на 100 гр.

Как приготовить отбивные из говядины в кляре на сковороде:

  • протертое, высушенное, порезанное на одинаковые ломтики мясо – несильно отбиваем;
  • отбитое мясо натираем прессованным чесноком, добавляете соль и перец, и оставляем пропитаться, на время, которое потребуется для приготовления кляра;
  • для кляра во взбитые яйца добавляем пиво, муку и майонез и тщательно перемешиваем, густота теста должна напоминать сметану;
  • пока разогревается сковорода, поочередно отправляем приготовленные стейки в тесто;
  • обжариваем каждую сторону в закрытом состоянии, время определяется появление румяной корочки, оно зависит от размера и толщины кусков.

Такой рецепт подойдет на каждый день – экономично и быстро. Однако если добавить к обычному рецепту ананасов, вы получите замечательное праздничное блюдо.

Отбивные из говядины с ананасом на сковороде

Вам понадобятся:

Время для приготовления блюда - 40 мин.

Энергетическая ценность - 320 Ккал на 100 гр.

Пошаговый рецепт:

  • чистое и сухое мясо разрезаем на небольшие куски (меньше чем для стандартных отбивных, они должны быть размером как кольца ананаса) и тихонько отбиваем с обеих сторон, разрубая прожилки.
  • натираем его солью и перцем;
  • яйца тщательно размешиваем с пряными травами (выбираете на свой вкус), можно с мелко порубленной зеленью;
  • обмакивая каждый кусок в яичный кляр, кладете на раскаленную промасленную сковороду, и жарите обе стороны до необходимой корочки на тихом огне, при этом первую сторону обжариваете при открытой сковороде, вторую с крышкой;
  • готовые отбивные выкладываете на промасленный противень, при этом на каждую порцию выкладываем ананасовое колечко;
  • натертый крупно сыр, равномерно распределяем на мясе с кольцами;
  • заранее разогреваем духовой шкаф, помещаем в него противень и оставляем до момента пока сыр не расплавиться, примерно 5 мин;
  • употреблять желательно сразу же после приготовления.

Подать отбивные к столу желательно с зеленью и овощами. Готовьте говядину правильно, и вы будете радовать себя и близких уникальными и ароматными блюдами.

Классическим вариантом говяжьей отбивной можно считать хорошо отбитый стейк, приправленный специями и прожаренный на сковороде. Приготовить это блюдо в совершенстве вам помогут следующие советы:

  1. мясной кусок нарезается поперек волокон, это сделает его мягким и увеличит степень прожарки;
  2. размер порезанного мяса не менее 5 см, по толщине не более 2,5 см, от размеров зависит время приготовления;
  3. мясные стейки необходимо протереть, а далее в течение 1 часа просушить при комнатной температуре, при обжаривании они не должны быть сырыми;
  4. солить и перчить заготовки перед отбиванием не рекомендуется, отбивать удобней обернув куски в пищевую пленку. Отбивать равномерно и осторожно с обеих сторон, сохраняйте толщину, избегая прозрачности и дырок; при жарке тонкие стейки получаются очень сухими;
  5. обжаривайте не более двух порций за раз, сохраняя сочность внутри стейка, избегая тушения в собственном соку;
  6. не выпускайте сок вилкой при переворачивании на другую сторону, используйте щипцы.

Добрый день дорогие читатели!

Отбивные из говядины это изумительное блюдо для праздничного стола. Наверное так думает практически каждый из Вас. И всё же хочется попросить отбросить эти стереотипы в сторону. И начать готовить подобное блюдо когда захочется. А я Вам в этом немного помогу своей обширной подборкой рецептов.

Обошла все просторы интернета, чтобы собрать самые популярные рецепты приготовления. Так сказать, чтобы с техникой справились не только опытные хозяюшки, но и новички в кулинарии. Все процессы будут расписаны поэтапно. И начинать мы будем с самого классического варианта на сковороде. Не переживайте и в духовке будем готовить. Возможно даже запечем под сыром, но об этом узнаете позже.

Кстати не могу не затронуть ближайший праздник, который так и наступает на пятки. Конечно же это всеми любимый Новый Год. И именно в этот день одной горячей закуской на столе просто не обойтись. Если Вы до сих пор сомневаетесь, что готовить, то бегом в мою предыдущую статью. В ней рассказано , которые придутся Вам по нраву.

Так, немного отошли от темы, самое время к ней вернутся. Вообще, что это за блюдо такое «отбивное»? Немного вдадимся в подробности, это кусок мяса, который перед тепловой обработкой отбивается кухонным молоточком. Затем готовиться любо в духовом шкафу или на сковороде, здесь уже на усмотрение хозяйки. Опять же запечь такой мясной деликатес можно, как в одиночку, так и добавив овощей и посыпав немного сыра.

Ну, что теперь то с основными понятиями знакомы. Вот теперь можно смело приступать за работу. Собираемся с мыслями и за дело……

Отбивные из говядины на сковороде

Давайте начнём рассматривать нашу подборку с самого простого рецепта. Но несмотря на это блюдо получится очень вкусным. А всё благодаря не сложным манипуляциям. Следуйте пошаговой технологии приготовления и у Вас обязательно всё получится.

Мои домочадцы очень рады таким отбивным. Особенно оценил муж. Кстати подать такой деликатес можно, как с гарниром, так и без него. Я например предпочитаю есть мясо исключительно с отварными овощами. Попробуйте и Вы…

Нам потребуется:

  • Филе говядины — 1-1,5 кг.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Панировочные сухари — 300 гр.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло сливочное

Приготовление:

1. Первым делом мы конечно же займемся подготовкой мяса. Промойте мякоть под холодной проточенной водой. Затем нарежьте на куски, толщина каждого 1 см.

Подготовленные кусочки просушите, выложив на бумажные полотенца.

Отбивать стейки следует с двух сторон, не следует применять физическую силу. Иначе Вы нарушите целостность филейной части.

Теперь выкладываем мясо на разделочную доску. Поверх накрываем полиэтиленовым мешочком и отбиваем. Затем солим и перчим по вкусу.

2. Мясо у нас готово, теперь займемся льезоном. Разбейте в чашу куриные яйца и взбейте их до однородной массы.

3. Вот теперь переходим к следующему процессу — жарки. Предварительно растопите на раскаленной сковороде кусочек сливочного масла. Затем обмакните мясо в льезоне, после опустите в панировочные сухари.

Чтобы данная манипуляция не доставляла неудобств, посуду для сухарей и льезона лучше использовать широкую.

4. Панировочные куски мяса к жарке готовы. Опустите их на сковороду, обжарьте с двух сторон до образования золотистой корочки. Следите за огнем, мясо не должно гореть, но и жарка не должна быть долгой. В идеале будет выставить на средний режим. Таким образом мы поступаем со всеми кусками.

Периодично добавляйте масло, но не во время жарки. Например вытащили порцию отбивных, затем растопили масло и разложили новую партию мяса.

Когда все куски мяса будут готовы выложите филейки на тарелку. Остатки масла слейте в мисочку, а дно сковороды протрите бумажной салфеткой. Затем снова растопите сливочное масло. Уложите отбивные, ничего страшного если они будут лежать друг на друге. Накройте крышкой и томите их в течение 20 минут при медленном огне. По истечению времени можно вынимать и подавать к столу.

Как я уже говорила такое блюдо отлично сочетается с любым гарниром. Если сделать кусочки поменьше, то можно подать в виде закуски к праздничному столу.

Как приготовить отбивные, чтобы были мягкие и сочные

Ну, что готовы к изучению ещё одного рецепта. Уверяю результат Вас обязательно порадует. Отбивные приготовленные по данным рекомендациям получаются очень сочными и мягкими. Но и Ваша задача не прогадать с мясом. Говядина должна быть свежая, да и сама корова не старая. Именно эти критерии влияют на качество мясного продукта.

Нам потребуется:

  • Говяжья вырезка — 500-700 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сухари для панировки — 5 ст.ложек
  • Соль, перец черный молотый, чеснок сушеный — по вкусу
  • Масло сливочное — 1 ст.ложка

Приготовление:

1. Ну, что самое время подготовить мясо. Вырезку промываем, затем нарезаем поперек волокон толщиной 1 см. Складываем все кусочки в глубокую чашу, заправляем солью, перцем и чесноком (сушеным). Всё тщательно перемешиваем, можно оставить продукт в таком состоянии на 10 минут. Чтобы оно как следует про мариновалось.

Выложите готовые куски на разделочную доску. Накройте поверх упаковочной лентой. И отбейте с двух сторон.

2. Теперь подготовим все ингредиенты для панирования. Вариант немного аналогичен предыдущему, но всё же есть небольшие изменения. Насыпьте сухари в глубокую и широкую чашу. Яйца взбейте, если переживаете, что мясо просолилось не совсем хорошо, можно добавить сюда же немного соли.

Ну, что начинаем процесс панирования. Сначала опустите куски вырезки в сухари, затем в льезон, и снова в сухари. Повторите подобную манипуляцию со всем мясом.

Нагрейте сковороду, хорошенько промажьте сливочным маслом. Разложите все куски мяса по поверхности посуды. Обжарьте с одной стороны до образования золотистой корочки (на среднем огне). Затем переверните на вторую, продолжите процесс жарки в течение 5-7 минут. Накройте крышкой и убавьте огонь до минимального. Время жарки в таком положение составит от 15-20 минут. Периодически поглядывайте, чтобы куски не начали пригорать.

По истечению заданного времени вынимаем все наши отбивные и подаем к столу. Идеальным вариантом будет выложить на тарелку листья салата, а поверх разложить все куски мяса. Очень аппетитно и красочно будут смотреться отбивные на зеленом фоне.

Говяжьи отбивные в духовке с помидорами и сыром (под фольгой)

Очень знакомый рецепт, именно так я подумала когда, увидела способ приготовления. Наверное с мясом по-французски знаком каждый из Вас не по наслышке. Так вот данный вариант практически аналогичен, но без картофеля. Здесь мы будем готовить отбивные в духовом шкафу под фольгой. Именно фольга защитит мясо от пересушивания. В результате оно получится мягким и сочным.

Нам потребуется:

  • Говядина филейная часть — 1 кг.
  • Майонез — 3 ст.ложки
  • Горчица — 1 ч.ложка
  • Лук репчатый — 3 головки
  • Сыр голландский твердый — 150 гр.
  • Фольга
  • Масло растительное — 20 гр.

Приготовление:

1. Мясо промываем, затем нарезаем толщиной в 1 см. Отбиваем, предварительно поверх накрыв одноразовым мешком. Чтобы кусочки мякоти не разлетались по сторонам.

2. Репчатый лук зачищаем от шелухи, затем промываем и нарезаем не тонкими кольцами. Аккуратно разделите каждое колечко между собой. Затем разложите на лист, в котором планируете запекать отбивные. Слегка полейте растительным маслом.

Поверх лука выложите отбитые стейки мяса. Укладывать мясной продукт следует в один слой.

Куски мяса смажьте заправкой. Предварительно смешав до однородной массы майонез и горчицу.

3. Подготовим помидоры, тщательно промойте и удалите плодоножку. Нарезаем кругляшками не слишком тонкими. Резаный помидор выкладываем на лист поверх соуса.

Осталось буквально пару манипуляций и можно ставить запекать. Теперь натрите сыр на крупной терке и посыпьте поверх помидоров.

Накройте весь наш шедевр фольгой и поставьте в духовой шкаф запекаться. Время запекания 25-30 минут, температура 180-190 градусов.

Если хотите, чтобы на поверхности отбивных образовалась корочка, то за 5 минут до окончания запекания снимите фольгу и выдержите остаток времени. Можно даже увеличить нагрев в духовом шкафу, например до 200 градусов.

По истечению времени выньте лист с мясом. Снимите фольгу с противня и подавайте к столу. Я вчера своих радовала подобных вариантом блюда. Только вместо филейных кусков мяса взяла фарш. Следовательно, и время приготовления сократилось до 15 минут. Приятного Вам аппетита!

Как готовить отбивные в кляре (сколько жарить)

Мы уже готовили с Вами отбивные в панировке, но теперь немного другой рецепт. Будем жарить мясо в кляре. Нам потребуется немного больше ингредиентов, довольно простых. Они наверняка найдутся в доме. Так готовы, ну тогда не буду томить и приступим сразу к делу.

Нам потребуется:

  • Говядина — 500 гр.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Молоко — 120 мл.
  • Мука — 120 гр.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Масло растительное — 100 гр.

Приготовление:

1. Давайте прежде всего подготовим кляр. И пока он у нас будет выдерживаться определенное время мы займемся мясом.

Так наша задача взбить яйцо до однородной консистенции. Затем влить норму теплого молока, заправить всё солью и перцем по вкусу. Следом кладем небольшими порциями муку, периодически помешивая, чтобы не образовались комочки. Вообще весь кляр можно приготовить при помощи миксера, данный способ гораздо удобнее.

Если хотите, чтобы кляр был более пышным, то белки советую взбить отдельно и добавить в самом конце приготовления. Ну например, приготовили тесто затем только вливаете взбитый белок и аккуратно перемешиваете не взбивая

Вязкая масса готова к использованию. Осталось подготовить филейную часть мяса.

2. Прежде всего конечно определитесь какого размера будут кусочки мяса. Я предлагаю сделать немного меньше. Чтобы уж они наверняка прожарились. Нарезаем вырезку на куски, выкладываем на разделочную доску. Поверх накрываем пленкой и отбиваем с двух сторон.

3. Теперь ставим сковороду на средний огонь. Выкладываем на неё кусочек сливочного и растительного масла, даем нагреться. Следом укладываем куски мяса предварительно обмакнув их в готовый кляр.

Жарить изделие будет до образования золотистой корочки с двух сторон. Как только с этой задачи справитесь переходим к следующей. Так как мясо у нас кусками и не резаное, значит до готовности оно не дошло и наша задача довести его до готового состояния.

Давайте сольем использованное масло со сковороды и протрем её салфеткой. Следом кладем новый кусок сливочного масла и растапливаем. Вот теперь уложите всё филе в кляре горкой.

Затем накройте крышкой и выдержите не снимая крышку в течение 30 минут, на среднем огне. Если масло начнет кипеть, а мясо гореть, то огонь необходимо убавить до минимального.

Обратите внимание на время жарки мяса под закрытой крышкой — 30 минут. В течение этого времени крышку не открывать.

По истечению времени вынимаем кусочки отбивного. Выкладываем на бумажное полотенце, таким образом даем стечь остатку масла. Затем можно смело подавать к столу. Это блюдо конечно же для людей следящих за правильным питанием. Но зато очень вкусное.

Рецепт отбивных из говядины с грибами и луком

Ещё один интересный вариант отбивных приготовленных в духовом шкафу. Рецепт довольно простой, не займет у Вас много времени. А наоборот доставит только удовольствие во время готовки. Запасайтесь свежими ингредиентами и можно приступать за дело. Главное следовать всем рекомендациям.

Нам потребуется:

  • Мясо говядины — 1 кг.
  • Грибы шампиньоны — 300 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 50 гр.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сметана — 100-120 гр.

Приготовление:

1. Однозначно первым делом мы приготовим куски мяса. Тщательно промойте филейный кусок. Затем разрежьте мякоть на порции. Толщина каждого от 7-10 мм. не меньше.

Затем отбейте каждый кусок с двух сторон(через пленку). И обжарьте на раскаленной сковороде с двух сторон.

После выложите куски жареного отбивного на лист смазанный маслом. И выдержите в духовом шкафу в течение 15 минут при температуре 160-170 градусов.

2. Подготовим начинку, репчатый лук зачищаем от шелухи. Затем нарезаем мелкой крошкой и обжариваем до готовности на растительном масле. Пока занимаемся нарезкой грибов. С ними мы поступаем аналогично, шинкуем мелко и добавляем к луку. Продолжаем жарить овощную массу до полной готовности. Обязательно посолите и поперчите по вкусу. После снимите с огня и дайте остыть.

Чтобы грибная смесь остывала быстрее переложите её в другую чашу (желательно плоскую).

К грибам добавьте сметану и перемешайте до однородной массы.

3. Готовую начинку разложите поверх отбивных, в виде небольшой горочки. Затем поставьте лист в духовку и запеките при температуре 180 градусов. Время запекания 15 минут, по истечению проверьте мясо на готовность, с помощью прокола ножом.

Как только пройдет определенное количество времени выньте изделие. Аппетитные и обалденно вкусные отбивнушки можно подать к праздничному столу. Приятного всем аппетита!

Сочные отбивные из говяжьей печени

И снова по традиции заканчиваем нашу подборку, оригинальным видео рецептом. Усаживайтесь поудобнее впитывайте в себя всю полезную информацию и приступайте к приготовлению. Результат Вас обязательно порадует.

В данном случае представлен рецепт говяжьих отбивных из печени. Но и они получаются довольно вкусными. Как раз для любителей подобного мясного продукта. Я бы не отказалась от порции сочного кусочка.

Да кусочки и вправду получились очень вкусными. Самое главное, что блюдо довольно сочное и мягкое. Я кстати подобного не ожидала. Муж в полном восторге, просит приготовить ещё. Так, что советую и Вам приготовить отбивные из говяжьей печени, очень уж вкусно.

Вот мы и разобрали самые популярные рецепты отбивных из говядины. Осталось только сделать выбор и приступать за дело. Вообще предпочитаю есть мясо с овощами, чего и Вам советую. Это не только вкусно, но и достаточно сытно, и главное полезно.

Новый год всё ближе и ближе. Следите, чтоб не заметно не подкрался, а то ведь всю подготовку пропустите. К чему это я? Да к тому, что заготавливать рецепты следует уже сейчас. Приятного выбора Вам, до новых встреч дорогие читатели!

Отбивные любят если не все, то очень многие. Что может быть вкуснее нежного, сочного, с пылу с жару биточка. Отбивные вкусны, питательны, содержат необходимый организму белок, отлично насыщают организм. Съел отбивную на обед, и до вечера о еде не вспоминаешь.

Готовятся отбивные просто. Успех блюда зависит от качества мяса. Бытует мнение, что говядина подходит для этих целей не лучшим образом. Проще приготовить отбивные из мякоти свинины или куриной грудки. Тем не менее, если знать секреты, о которых мы расскажем в этой статье, вы по достоинству оцените все преимущества отбивных именно из говядины.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Общие правила приготовления отбивных из говядины

Как уже отмечалось, приготовление отбивных из говядины необходимо начинать с выбора и подготовки мяса. Для этих целей лучше всего подходит вырезка, но если таковой нет, подойдет любая мякоть без пленок и сухожилий. Чем моложе была корова, тем лучше. Говядина должна иметь светло-красный, а не бордовый оттенок. Чем темнее мясо, тем старше животное.

Замороженное мясо необходимо разморозить естественным образом. Достаньте говядину из морозилки вечером и положите на нижнюю полку холодильника. За ночь оно разморозится. Не используйте для этих целей микроволновку, тем более не кладите мясо в теплую воду. Отбивные будут, как подошва.

Мясо для отбивных нарезается поперек волокон. Толщина пласта – 1-1,5 сантиметра. Говядину необходимо хорошо отбить специальным кухонным молоточком, но без фанатизма, чтобы не превратить филе в фарш. Рекомендуем делать это через слой пищевой пленки.

Лучше не солить отбивные перед жаркой, поскольку соль вытягивает из мяса воду. При жарке вытечет сок, отбивная будет тушиться, а не жариться, и в итоге окажется недостаточно сочной.

Жарить отбивные можно без панировки, в мучной панировке или в сухарях, в льезоне или кляре. Льезон представляет собой смесь яйца и молока, в которую окунают мясо перед обжаривания. Отбивная получается в тонкой омлетной корочке. Кляр – это жидкое тесто.

Жарят отбивные на хорошо разогретой сковороде. Соприкасаясь с горячей поверхностью, на мясе образуется корочка, она как бы запечатывается и сок не вытекает наружу.

Классические отбивные из говядины на сковороде представляют собой отбитый, приправленный перцем и прожаренный кусок говядины. Для приготовления отбивных по этому рецепту лучше брать парную телятину. По максимум сохранить сок в готовом изделии помогает панировка, кляр или льезон.

Ингредиенты к рецепту:

  • телячья вырезка 500 г.
  • растительное масло
  • сливочное масло
  • панировочные сухари 50 г.
  • сливки 50 мл.
  • соль, перец, специи для мяса

Способ приготовления:

  1. Нарежьте говядину поперек волокон, отбейте, посыпьте специями для мяса и перцем. Добавьте в сливки 2 столовые ложки воды. В плоскую тарелку насыпьте панировочные сухари и 1 чайную ложку специй для мяса, перемешайте.
  2. Разогрейте сковородку. Налейте растительное масло, добавьте 1 столовую ложку сливочного масла, дайте ему растопиться. Сливочное масло придаст отбивным особый аромат. Каждый пласт мясо обмакните в сливках, затем в сухарях, снова в сливках и еще раз в сухарях. Чем плотнее сухари обволокут мясо, тем сочнее будет отбивная.
  3. Жарьте отбивную 10 минут с каждой стороны. Как только появится корочка, уменьшите огонь до среднего. Проделайте то же самое для другой стороны. Снимите отбивные на нагретую тарелку, накройте фольгой и дайте им немного пропариться.
  4. Совет : Вместо панировочных сухарей можно использовать яичный льезон и муку. Для приготовления льезона взбейте вилкой яйцо с небольшим количеством воды. Обмакивайте мясо в муку, в яичную смесь, снова в муку и снова в яйце.
  5. Можно также приготовить мясо в кляре. Смешайте яйцо, молоко и муку, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Добавьте в тесто соль, перец и специи по вкусу. Обмакивайте мясо в кляр и жарьте на раскаленном растительном масле. Масла в этом случае должно быть больше, тогда кляр получится красивый и хрустящий.

Если для отбивных используется не вырезка, а мякоть с других частей туши животного или мясо замораживалось и замораживалось несколько раз, то приготовьте отбивные из говядины в духовке. Их можно предварительно обжарить на сковороде и довести до готовности в духовке или приготовить с картошкой и овощами. Тушение размягчит говядину, отбивные станут мягкими и нежными.

Ингредиенты к рецепту:

  • говяжья мякоть 1 кг.
  • помидоры 3 шт.
  • горчица 2 ст. ложки
  • майонез 100 мл.
  • сыр 100 г.
  • специи, молотый перец
  • растительное масло для жарки
  • мука 2 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Говядину очистите от пленок и сухожилий, вымойте, обсушите салфеткой и нарежьте поперек волокон на куски толщиной 1,5 сантиметра. Отбейте молоточком. Смажьте горчицей и дайте промариноваться 1-2 часа.
  2. Обмакните каждую отбивную в муку, обжарьте на раскаленном растительном масле по 2 минуты с каждой стороны. Выложите отбивные на противень, посолите, приправьте специями и перцем. На каждый кусок мяса положите несколько ломтиков помидоров, смажьте майонезом и засыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке при температуре 200 °С, пока сыр не превратится в аппетитную корочку.
  3. Совет : Попробуйте кусочек отбивной сразу после обжаривания. Если она покажется вам слишком жесткой, положите отбивные в противень, залейте бульоном, накройте фольгой и тушите в духовке около 30 минут. Далее готовьте как указано в рецепте.

Молочные продукты прекрасно размягчают мясо. В кефире маринуют шашлык, чтобы он получился мягкий и сочный, в молоке вымачивают печень. Опасаетесь, что говядина окажется жесткой, приготовьте отбивные из говядины в мультиварке в сметане. Не пожалеете.

Ингредиенты к рецепту:

  • говядина 1 кг.
  • лук 3 шт.
  • томатная паста 2 ст. ложки
  • сметана 200 мл.
  • растительное масло
  • специи для мяса

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте порционными кусками, отбейте, смажьте специями. Установите мультиварку в режим «Выпечка». Налейте в чащу несколько ложек растительного масла, подождите пока масло нагреется. Обжарьте отбивные с двух сторон до румяной корочки. Выложите на тарелку.
  2. Очистите и нарежьте полукольцами лук. Добавьте в чашу еще немного масла. Обжарьте лук до мягкости. Достаньте лук из мультиварки. Выложите отбивные, переслаивая их луком. Разведите сметану с томатной пастой, посолите, приправьте специями. Залейте отбивные сметанным соусом. Установите прибор в режим «Тушение». Готовьте при закрытой крышке 25 минут.
  3. Совет : Вместо томатной пасты можно взять двойную порцию кетчупа или пряного томатного соуса, например, краснодарский, или положить дольки свежих помидоров, предварительно сняв с них кожицу. Не помешает также зелень укропа и петрушки.

Способ подачи : Хороший гарнир к отбивным в томатном соусерассыпчатый рис, картофельное пюре или овощной салат.

Самый простой способ приготовить мясо – отбить и пожарить. Однако отбивные из говядины на сковороде готовить решаются не все, так как ошибочно полагают, что они выйдут сухими и жесткими. На самом деле существуют рецепты, по которым говяжьи отбивные можно вкусно приготовить и на сковородке.

Особенности приготовления

Говядина действительно не обладает таким количеством жира, чтобы ее можно было приготовить сочной по любому из рецептов. Если хочется сделать вкусные говяжьи отбивные на сковороде, предпочтение следует отдавать рецептам, где мясо готовится в кляре или панировке, которые защищают его от потери влаги, либо после обжаривания тушится в соусе, благодаря чему становится мягким и нежным. При этом следует учитывать еще несколько моментов.

  • Отбивные из телятины получаются намного более нежными, чем из мяса взрослой коровы. При покупке следует обращать внимание на цвет мяса, величину волокон. У телятины волокна не слишком крупные, цвет – от розового до яркого красного. Если мясо имеет темный оттенок, то это уже не телятина.
  • Отбивные из любого мяса получаются более сочными, если оно не подвергалось заморозке. Особенно это касается нежирных сортов мяса, таких как говядина. Поэтому при покупке на отбивные лучше отдавать предпочтение охлажденному или свежему мясу. Если вы все же приобрели замороженный продукт, нужно позаботиться о том, чтобы мясо оттаяло в естественных условиях, лучше всего – в холодильнике. Тогда на окончательном результате тот факт, что мясо было заморожено, а потом разморожено, почти не скажется.
  • Говяжья вырезка подходит для отбивных больше, чем мясо от грудинки, лопатки или задней части. Особенно важно это в том случае, если вы собираетесь жарить их на сковородке. Если вырезку приобрести не удалось, лучше рассмотреть альтернативные способы приготовления говядины.
  • Когда будете отбивать мясо, накройте его пищевой пленкой или поместите в пакет, чтобы от него не разлетались брызги.
  • Сковороду с маслом, перед тем как класть в него говяжьи отбивные, следует раскалить. В противном случае они будут приставать ко дну.
  • Жарить отбивные из говядины рекомендуют сначала на сильном огне, когда образуется корочка – на среднем, а завершить приготовление нужно томлением под крышкой на медленном огне. Крышкой сковорода накрывается лишь на последнем этапе приготовления блюда.

Технология приготовления отбивных может различаться в зависимости от выбранного рецепта.

Отбивные из говядины в панировочных сухарях

  • говядина (вырезка) – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • панировочные сухари – 80–100 г;
  • соль, специи для мяса – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Помойте мясо, нарежьте пластами по 1,5 сантиметра поперек волокон.
  • Отбейте через пленку или пакет с двух сторон. Натрите смесью соли и специй.
  • В миске взбейте яйца.
  • Разогрейте в сковороде масло.
  • Возьмите отбивную, окуните ее в яйцо, обваляйте в сухарях. Вновь окуните в яйцо, запанируйте. Положите в кипящее масло.
  • Таким же образом поступите с оставшимся мясом.
  • Обжарьте отбивные с одной стороны в течение 7 минут (без крышки на среднем огне). Переверните на другую сторону, обжаривайте 5 минут. Затем убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте отбивные еще 5 минут.

Отбивные из говядины в яйце и сухарях можно подавать с любым гарниром или с овощным салатом.

Отбивные из говядины в кляре

  • говядина (вырезка) – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 80 мл;
  • мука пшеничная – 70 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;

Способ приготовления:

  • Вымыв и обсушив салфетками говяжью вырезку, нарежьте ее кусками толщиной по полтора сантиметра. Отбейте с двух сторон, предварительно поместив в пакет или накрыв полиэтиленовой пленкой.
  • Посолите и поперчите отбивные.
  • В миске взбейте яйца, смешайте их с просеянной мукой, добавьте молоко и взбейте тесто венчиком, чтобы оно приобрело однородную консистенцию, без комочков.
  • Обмокнув каждую отбивную в кляр, выложите мясо на сковородку. Обжарьте на среднем огне без крышки по 7–8 минут с каждой стороны.

Кляр поможет сделать отбивные мягкими и сочными, так как он препятствует потере мясом влаги.

Отбивные из говядины с горчицей

  • говядина (вырезка) – 0,5 кг;
  • горчица – 40 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • майонез – 20 мл;
  • панировочная смесь – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте отбивные из говяжьей вырезки, нарезав и отбив мясо, натерев каждый кусок солью с перцем. Смажьте с двух сторон горчицей, оставьте на 15 минут.
  • Взбейте яйца, смешав их с майонезом.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Окунув каждую отбивную в майонезно-яичную смесь, хорошо ее запанировав в сухарях или специальной смеси, наполните ими сковороду с кипящим маслом.
  • Жарьте без крышки на среднем огне. Общее время приготовления – 15 минут. При этом с первой стороны жарить нужно чуть больше, чем со второй.

Отбивные по этому рецепту получаются мягкими, с пикантным вкусом.

Отбивные из говядины с черносливом

  • говяжья вырезка – 1 кг;
  • чернослив без косточек – 5 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мед – 5 мл;
  • молотая паприка – 10 г;
  • специи, соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Вырезку помойте, обсушите, нарежьте поперек волокон порционными кусками, отбейте их с двух сторон.
  • Подсолите и обжарьте с обеих сторон в кипящем масле, каждой стороне уделив примерно по 5 минут.
  • Выложите мясо на тарелку.
  • Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на той же сковороде, на которой жарили отбивные.
  • Снимите лук со сковороды и смешайте с медом, растопленным до жидкого состояния.
  • Чернослив залейте теплой водой, через 10 минут выньте, отожмите и нарежьте вдоль тонкой соломкой.
  • Смешайте чернослив с луком.
  • Положите отбивные в большую сковороду, распределите равномерным слоем лук и чернослив, накройте другим слоем отбивных.
  • Посыпьте отбивные паприкой. Положите лавровый лист.
  • В сковороду влейте немного воды. Накройте ее крышкой.
  • Поставьте сковороду на медленный огонь и тушите говядину в течение часа, внимательно следя за тем, чтобы на дне было хотя бы немного воды, иначе мясо подгорит.

Подаются такие отбивные с гарниром. Кисло-сладкий соус делает их вкус уникальным.

Отбивные из говядины с луком и морковью

  • говядина (вырезка) – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нарежьте мясо порционными кусками, отбейте, натрите солью и перцем.
  • Морковь крупно натрите. Удачной идеей будет использовать терку для корейских салатов.
  • Лук порежьте небольшими кубиками.
  • Обжарьте овощи в масле до мягкости. Уберите из сковороды.
  • Разогрейте на сковороде новую порцию масла, выложите на нее отбивные. Обжарьте в течение 8–10 минут с одной стороны, переверните.
  • Положите на отбивные обжаренные морковь и лук. Подлейте немного воды. Закройте отбивные крышкой и тушите 15–20 минут, не забывая подливать воду.

Универсальный вкус этих сочных отбивных вас не разочарует.

Не стоит бояться готовить отбивные из говядины на сковороде. При соблюдении технологии они получатся мягкими и сочными. Правда, для этого потребуется и хороший рецепт. Вы наверняка сможете найти подходящий из приведенных выше.