Как пожарить капусту в микроволновке редмонд 95. Пароварка спешит на помощь. Подготовка отдельных капустных листов
Признайтесь, домашние голубцы вам по вкусу, равно как и вашим домочадцам. Но часто ли вы их готовите. Скорее всего, многие хозяйки дадут на этот вопрос отрицательный ответ. И чаще всего причина кроется в сложности подготовки капусты. Ведь капустные листья нужно сделать гибкими и эластичными, при этом не испортив их целостность. «Бабушкин» способ заключается в варке кочана большой кастрюле с постепенным отделением верхних листьев острым ножом. Способ этот утомительный и небезопасный: во время отделения листьев можно обжечься кипятком. Но есть и другой способ, простой и безопасный, которым пользуются почти все современные хозяйки – приготовить капусту для голубцов в микроволновке. Мы расскажем об всех способах, как это можно сделать, но сначала – общие советы.
Кулинарные секреты
Процесс подготовки листьев капусты для голубцов в микроволновке не представляет из себя ничего сложного, однако знание нескольких кулинарных секретов никому не помешает.
- На голубцы в наибольшей степени подходит молодая капуста с кочанами приплюснутой формы, так как у нее наиболее гибкие листья.
- Если вы хотите обрабатывать кочан целиком, то выбирайте небольшой, так как крупный просто не поместится в микроволновку.
- У молодого кочана листья, бывает, отделяются легко без дополнительных ухищрений. Поэтому можно просто сложить их на тарелку, смочив водой и поставить на несколько минут в микроволновку, включив ее на максимальной мощности. Лучше всего выкладывать листья партиями, каждый раз запуская микроволновку всего на 3 минуты.
- Сделав глубокие надрезы вокруг кочане перед тем, как поместить его в микроволновку, вы легко отделите листья после.
- Еще легче листья будет отделить, поместив кочан под кран с холодной водой.
- В пакете размягчение капустных листьев происходит немного быстрее.
Как мы уже сказали, отдельными листьями обработать капусту, подготовив ее для голубцов, проще всего. Займем это 9-15 минут в зависимости от размера кочана.
Осталось рассказать, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке не отдельными листьями, а целым кочаном.
Капуста на голубцы в микроволновке без пакета
Для приготовления капусты в микроволновке целым кочаном вам потребуется большое блюдо, на которое этот кочан можно положить. Впрочем, многие обходятся без него. Сразу кладя капусту на диск СВЧ-печи.
Опишем последовательность действий при приготовлении капусты на голубцы в микроволновке пошагово:
- Помойте капусту, уберите верхние листья – они обычно бывают вялыми, рваными, и не годятся на голубцы.
- Сделайте вокруг кочерыжки глубокие надрезы (можно и вовсе вырезать ее).
- Положите кочан кочерыжкой вниз на большую тарелку или сразу в микроволновку.
- Запустите микроволновку на 10 минут на максимальной мощности.
- Осторожно извлеките кочан из СВЧ-печи и поместите его в раковину под струю холодной воды.
- Отделите верхние листья. Когда они перестанут отделяться без труда, повторите процедуру, нагрев капусту в микроволновке еще раз, но всего на 5 минут.
Так постепенно вы отделите от кочана все листья. Они будут достаточно мягкими и гибкими, чтобы запаковать в них фарш и приготовить вкусные домашние голубцы.
Капуста для голубцов в пакете
Подготовка кочана будет выглядеть так же, как и при подготовке его для приготовления предыдущим способом: его нужно вымыть, удалить некондиционные листья, сделать вокруг кочерыжки надрезы. Далее технология незначительно отличается:
- Положите кочан в полиэтиленовый пакет (можно использовать и кулинарный рукав).
- Проткните пакет в нескольких местах зубочисткой – через эти отверстия будет выходить пар.
- Поместите пакет с кочаном в микроволновку, запустите ее на 3 минуты, выбрав максимальную мощность.
- Вынув и охлади кочан под струей воды, снимите с него верхние листочки.
Процедура повторяется до тех пор, пока не удается собрать нужного для приготовления голубцов количества листьев.
Как видите, приготовить капусту для голубцов с помощью микроволновки совсем не сложно. Займет это не более 15 минут, к тому же безопасно. Теперь, когда вы знаете такой простой способ, вы сможете баловать своих близких домашними голубцами намного чаще.
Большинство хозяек считают, что самое сложное в приготовлении голубцов заключается в подготовке капустных листьев к последующему наполнению их фаршем. Независимо от выбранного способа, процесс получается одинаково длительным и трудоемким, и к тому же постоянно существует риск ошпариться крутым кипятком. Но сделать листья для голубцов мягкими можно и в микроволновке, что гораздо быстрее и безопаснее, чем в кастрюле. О том, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке разными способами, расскажем в нашей статье. Здесь же представим рецепт вкусных домашних голубцов.
Как выбрать капусту для голубцов
Облегчить трудоемкий процесс отделения капустных листьев поможет правильный выбор кочана. Рекомендуется обратить внимание на следующее:
- Для приготовления голубцов выбирайте крупные и слегка приплюснутые сверху кочаны. Обычно листья на них тонкие, ровные и неплохо отделяются даже без ошпаривания.
- На листьях не должно быть никаких повреждений и дыр, иначе фарш будет вываливаться из них.
- Не забудьте срезать или отбить кухонным молотком плотную часть листа у основания кочана.
Прежде чем рассказать, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке, рассмотрим традиционный способ отделения листьев. Он предполагает ошпаривание кочана в кастрюле с кипящей водой.
Как сварить капусту для голубцов в кастрюле
Традиционно капусту для голубцов варят в большой кастрюле. Размеры емкости должны соответствовать выбранному кочану, чтобы он легко входил в кастрюлю. Напомним, как приготовить капусту для голубцов без микроволновки, и в какой последовательности:
- В четырехлитровую кастрюлю налить не меньше двух литров воды и довести ее до кипения.
- С капусты весом около 1,5 кг удалить верхние и испорченные листья и по желанию вырезать кочерыжку.
- Опустить кочан в кипящую воду, дать закипеть и сразу же вытащить капусту из кастрюли на тарелку.
- Дать кочану немного остыть, после чего развернуть немного верхние листья и, перевернув кочан на кочерыжку, срезать их у основания.
- После первого ошпаривания удается снять 3-4 капустных листа, после чего кочан снова опускают в кастрюлю с кипящей водой и выполняют все действия в аналогичной последовательности, пока не удастся снять необходимое количество листьев.
Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке: фото и пошаговая инструкция
Утомительную разборку листьев капусты для приготовления голубцов существенно облегчает микроволновая печь. В этом случае заготовка занимает в несколько раз меньше времени и сил.
Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке и в какой последовательности:
- Подготовить кочан: удалить с него верхние и поврежденные листья.
- Подготовить пятилитровую кастрюлю с холодной водой, набранную до половины объема емкости.
- Положить капусту в микроволновую печь на кочерыжку.
- Установить мощность на самый высокий уровень и время работы микроволновки на 10 минут.
- Через указанное время кочан вытащить из микроволновой печи и опустить в холодную воду. Верхние листья при этом сразу же начнут отделяться от капусты. Их нужно будет еще немного развернуть руками и срезать у основания кочана. Аналогично нужно будет снять все остальные гибкие и эластичные листья. Если же они будут твердыми, кочан нужно будет отправить в микроволновку еще на 3 минуты, а затем снова продолжить разборку капусты.
После завершения разборки кочана с каждого листа нужно будет срезать ножом твердую часть у основания или же полностью вырезать ее.
Как приготовить капустные листья в микроволновке
Этот способ разделывания кочана больше подходит для молодой капусты с нежными листьями, которые можно и вовсе не варить, поскольку они и так являются достаточно эластичными. Если вы как раз ищете способ, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке вкусно, предложенный вариант подойдет вам идеально.
Для начала кочан разделывают на листья, очень осторожно, чтобы не повредить их. В противном случае фарш будет просачиваться сквозь дырочки. Каждый листочек смачивают небольшим количеством воды и складывают в стеклянную тарелку или миску. Затем тарелку с листьями, сложенными стопкой, отправляют в микроволновку на 2 минуты при высокой мощности. Через указанное время их вытаскивают, остужают и используют для приготовления голубцов.
Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке в пакете
Существует еще один способ приготовления капусты в микроволновке. Причем он считается еще и самым быстрым, поскольку листья станут мягкими и эластичными уже через 4 минуты.
Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке быстро с использованием пакета:
- Подготовить пакет или рукав для запекания.
- Поместить в него кочан капусты. Завернуть или завязать пакет и проделать в нем небольшие дырки.
- Установить самую высокую мощность микроволновки и время приготовления 4 минуты.
- Через указанное время кочан вытащить из микроволновки и подставить его под струю холодной проточной воды.
- Развернуть верхние листья и отрезать их от кочерыжки у основания.
В том случае, если листья покажутся недостаточно эластичными и гибкими, их можно сложить стопкой в пакет, завязать его и снова отправить в микроволновку на 2 минуты.
Рецепт вкусных голубцов из капусты
Для приготовления голубцов можно воспользоваться следующим рецептом. Всего понадобится кочан капусты, примерно 700 г фарша, немного холодного вареного риса, соль и специи, а также лук, морковь и томатная паста для приготовления поджарки.
Для начала необходимо определиться, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке. Рецепт предполагает использование первого способа, при котором в микроволновку отправляется сразу целый кочан, а затем его уже разделывают на листья. Затем на каждом листочке удаляются жесткие прожилки, столовая ложка начинки (фарш с рисом) выкладывается в центр листа, после чего он сворачивается конвертом. Заготовленные голубцы складываются в кастрюлю, заливаются поджаркой из лука, моркови и томата, и водой так, чтобы она покрывала их полностью. Готовятся голубцы на слабом огне примерно 1 час после закипания.
Готовить в микроволновке намного быстрее, чем на обычной плите. Причем этой домашней помощнице под силу любые блюда – от супов до пирогов. И если до сих пор вы использовали этот кухонный агрегат только для разогрева или разморозки продуктов, наши сегодняшние рецепты – для вас.
Тушеная капуста с сосисками в микроволновке
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сосиски – 400 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- соус соевый – 1 ст. ложка;
- укроп, петрушка – 1 пучок;
Приготовление
В глубокую стеклянную емкость наливаем масло и добавляем мелко накрошенный лук. Отправляем на 3 минуты в микроволновку, пока лук не станет прозрачным. Добавляем нашинкованную капусту, накрываем крышкой и снова в микроволновку уже на 10 минут на том же режиме. Достаем посудину, осторожно, чтобы не обжечься паром, открываем крышку и присыпаем натертой на крупной терке морковью. Перемешиваем с капустой, накрываем и снова на 10 минут готовиться.
Теперь можно добавить кетчуп, соевый соус, немного соли и специй на свой вкус. Не забываем нарезанные кружочками сосиски. Все перемешиваем, накрываем и – в микроволновку уже на 5 минут. Последней добавляем зелень, готовим еще 5 минут, и пару минут после не открываем дверцу микроволновки – должна «дойти». А получается она очень сочной и ароматной.
Пирог с цветной капустой в микроволновке
Ингредиенты:
- капуста цветная – 350 г;
- сыр сливочный – 100 г;
- яйца – 6 шт.;
- сливки – 1/2 ст.;
- лук-порей – 1 шт.;
- шпинат – 100 г;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление
На разогретой с маслом сковородке обжариваем минут 5 нарезанный полукольцами лук, разделенную на соцветия и мелко порубленный чеснок. После добавляем промытые и просушенные листья шпината, перемешиваем и снимаем сковороду с огня.
Перекладываем овощи в форму для микроволновки. Солим, перчим. Заливаем взбитыми со сливками яйцами и присыпаем тертым сыром. Запекаем в микроволновке 10 минут на полной мощности. Еще 5 минут дверцу не открываем, даем пирогу «выстоятся». А когда он немного остынет, режем на порции, выкладываем на листья салата и подаем к столу.
Такое полезное, питательное и вкусное блюдо, как голубцы, несомненно, является одним из излюбленных блюд всей семьи. Однако приготовление этого изысканного яства – занятие весьма трудоёмкое. Поэтому находчивые хозяйки научились подготавливать капусту для создания голубцов без использования кипятка, размягчая её в микроволновке.
Обработка цельного кочана для голубцов в микроволновке
Как приготовить капусту целым кочаном для голубцов в микроволновке? Для начала следует подобрать хороший небольшой кочан, с цельной структурой листочков и отсутствием всяких повреждений и тёмных пятен.
Лучше всего для приготовления голубцов подойдут молодые плоды, так как их листья мягкие и легко поддаются обработке. Помыв и вырезав кочерыжку, можно приступать к приготовлению овоща в микроволновке.
Существует следующий способ основной обработки капустного кочана:
Обработанные капустные листочки после удаления крупных прожилок полностью готовы к следующему этапу приготовления голубцов.
Подготовка отдельных капустных листов
Следует ещё раз упомянуть, что молодая капуста гораздо лучше поддаётся тепловой обработке, нежели совсем зрелые кочаны. Это важно и при размягчении отдельных листиков белокочанной овощной культуры.
Каким образом подготовить капусту отдельными листочками для голубцов в микроволновке? Итак, для листовой обработки ранней капусты потребуется провести следующие манипуляции:
- Листочки необходимо отделить от капустной головки и поместить в жаропрочную миску, опрыскивая их обычной водой;
- Ёмкость с продуктом помещается в печь и прогревается на высокой температуре в течение пары минут;
- При необходимости следует повторно довести заготовки до нужного состояния, поместив их в микроволновку.
Следует обязательно помнить, что толстые прожилки надо вырезать, только когда продукт размягчён; в противном случае, листки распадутся и будут непригодны для приготовления основного блюда.
Более зрелый плод, обладающий плотной структурой, потребует более глубокой переработки. В таком случае листики следует поместить в миску, наполненную водой, и проваривать в течение 5-7 минут на средней мощности в СВЧ-печи. При необходимости можно повторить процедуру для достижения нужного результата.
Самый быстрый способ обработки капусты
Любой хозяйке хочется, чтобы листики капусты как можно быстрее стали податливы и готовы к работе с фаршем. Существует ещё один рецепт быстрого размягчения овоща – обработка с использованием пакета для запекания. Итак, как очень быстро сделать капусту для голубцов в микроволновке в пакете:
- Подготовленный овощ необходимо поместить в жаропрочный пакет, проделав вилкой несколько отверстий в разных местах.
- В таком виде вилок следует поместить в микроволновую печь и на максимальной мощности пропарить в течение 3 минут.
- Вынув из печи, овощ следует погрузить под струю холодной воды и начинать снимать листики.
- При возникновении препятствий капустную головку снова надо отправить в пакет и в СВЧ, до достижения нужного результата.
- Последним шагом следует срезать твёрдые прожилки, тем самым закончив подготовку.
Листики становятся полупрозрачными и абсолютно мягкими, в них легко и быстро получится завернуть начинку, а сами голубцы будут красиво смотреться на тарелке.
Кроме микроволновой печи, существуют также более традиционные методы размягчения белокочанной царицы полей. Среди них можно выделить:
- обработка на пару (в пароварке);
- кипячение в кастрюле;
- запекание в духовом шкафу;
- размораживание капусты в микроволновке (если продукт заранее был в морозильной камере).
Также некоторые хозяйки советуют для быстрого отделения листиков просто залить в отверстие от вырезанной кочерыжки кипяток. Так они обварятся и быстро распадутся. Кроме того, можно дополнительно размягчить оправу для фарша следующими способами:
- отбить молоточком для мяса;
- размять руками после тепловой обработки;
- остужать листики естественным путём, без опускания в холодную воду после обработки;
- дополнительно проварить отдельные листики в кипятке около 10 минут.
Какой бы способ ни выбрала хозяйка кухни, любой из них одинаково хорошо «заиграет» в умелых руках.
Заключение
Завершая рассказ о подготовке капусты для голубцов, следует ещё раз остановиться на ключевых моментах, способствующих хорошему приготовлению этого блюда:
- Перед тем как начинать готовить, стоит правильно выбрать кочан капусты, который подойдёт для приготовления именно голубцов.
- Выбрать тот способ обработки листиков, который более привычен и удобен для хозяйки.
- Размягчённые овощные листы использовать по назначению, наслаждаясь приятным процессом приготовления.
Голубцы — популярное блюдо славянской кухни, которым с давних пор угощают и членов семьи, и важных гостей. Современную хозяйку от приготовления этого блюда может удержать трудоемкость, основательная подготовка ингредиентов. Однако капуста для голубцов, обработанная в микроволновке, существенно сокращает утомительную разборку листьев.
Вкусные и сытные голубцы часто не хочется готовить именно из-за длительного и хлопотного этапа - заготовки листов капусты, в которые заворачивают фарш. Нужно сделать так, чтобы они получились мягкими, но в то же время гибкими и эластичными, иначе в процессе приготовления образуются разрывы, и начинка рассыплется.
Раньше для размягчения листьев использовали метод отваривания или ошпаривания кипятком. Отнимало это много времени и сил, но с появлением на кухнях такого устройства, как СВЧ, довольно утомительный процесс значительно упростился. Сегодня самый легкий и быстрый способ заготовить листья - прогреть их в микроволновке. Капуста для голубцов в таком случае получится очень подходящей для дальнейшей миссии.
Капуста на голубцы в микроволновке
Чтобы голубцы получились аппетитными и пухлыми, важно также правильно подобрать капусту. Лучше всего использовать чуть приплюснутый кочан: как правило, листья у него крупные и тонкие - то, что надо для нашего блюда! Проследите, чтобы они не были поврежденными.
Так как разобрать свежую капусту на голубцы - дело сложное (по причине того, что листы просто рвутся), предварительно пропарим ее в микроволновке. Сделать это можно несколькими способами.
Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке: способ первый
Нам понадобится кочан весом примерно 1,5-2 кг.
- Вымойте капусту, снимите верхние листья.
- Загрузите в СВЧ. На максимальной мощности проварите 10 минут.
- Извлеките капусту и опустите в холодную воду, чтобы она остыла.
- Помните кочан в руках - если он мягкий, можно начинать снимать листы, если нет - прогрейте еще 2-3 минуты.
- Поставьте капусту на кочерыжку и приоткройте все листья, как у цветка. Они должны были стать гибкими и поэтому легко разворачиваться.
- Переверните кочан вверх тормашками и начните аккуратно срезать листочки у основания.
Готово! Листья капусты для голубцов в микроволновке не просто получились мягкими и эластичными, но и сохранили цельность.
Как размягчить капусту для голубцов: способ второй
Еще один простой метод подготовки листьев, для которого нам понадобится пакет для запекания в микроволновой печи.
- Вымытый кочан заверните в пакет, но не плотно - так, чтобы осталось небольшое пространство для циркуляции воздуха (или сделайте дырочки).
- Поставьте в микроволновую печь и прогрейте на полной мощности 3 минуты.
- Под струей холодной воды начните снимать листья. Когда делать это будет все сложнее, повторите процедуру.
- Если разобранные листья все равно получились твердоватыми, сложите их стопкой и снова уберите в СВЧ на 2-4 минуты.
Таким образом мы смогли избежать самой распространенной проблемы подготовки капустных листьев для голубцов - когда верхние листы развариваются, а глубокие, у кочерыжки, остаются сырыми, жесткими и хрупкими.
Но не только в микроволновке получается хорошая капуста для голубцов. Для размягчения листьев может сгодиться и другой кухонный прибор, помогающий ускорить приготовление многих блюд, — пароварка.
Пароварка спешит на помощь
В пароварке можно не только обработать капустные листья, но и полностью приготовить голубцы - получится диетическое блюдо, сохранившее пользу ингредиентов и яркость вкуса.
Для него можно использовать не белокочанную капусту, а пекинскую - в ее широкие и мягкие листья легко заворачивать начинку. Отделите их, стараясь не повредить, ножом срежьте жесткие края. Ошпарьте паром в пароварке (3 минуты), выньте и дайте остыть. Вот и все - листья уже станут мягкими и эластичными! Если вы используете белокочанную капусту, обрабатывайте паром целый кочан, а затем постепенно снимайте размягченные листья.
Размягчаем капустные листья в морозильной камере
Сделать овощные листы мягкими, нежными и пластичными поможет и низкая температура. Этот способ потребует много времени, но минимума усилий. Упакуйте кочан капусты в целлофановый пакет и уберите в морозилку на 10-12 часов, затем разморозьте при комнатной температуре. После обработки холодом листья станут пригодными для заворачивания голубцов. Однако в этом случае нужно будет использовать сразу весь кочан: такой овощ уже не подлежит хранению.