Как потушить свиное мясо. Свинина тушеная — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тушеную свинину. Как потушить свинину с картошкой в кастрюле, чтобы она была мягкой и сочной

31.12.2021 Правильное питание

9-13 порций

3 часа 5 минут

268 ккал

5 /5 (1 )

Нежные, ароматные и очень аппетитные кусочки тушеной свинины, станут отличным дополнением к абсолютно любому гарниру. Данное лакомство будет уместно как на праздничном столе, так и на повседневном и никогда не разочарует вас своим видом и вкусом. Свинину можно приготовить с различными подливками, можно также придать блюду особый, пикантный вкус при помощи сухофруктов.

Рецепт тушеной свинины с подливкой

Кухонные принадлежности: бумажные полотенца, сковорода большого диаметра, желательно с противопригарным покрытием, кухонный острый нож, пищевая пленка или полиэтиленовый пакет, деревянная лопатка с тонким краем, вместительные емкости разного размера, кухонные весы и мерный стакан, деревянная разделочная доска, кастрюля большого диаметра с толстым дном.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Мякоть свинины весом 1,8-2 кг хорошенько промываем под холодной проточной водой. Обтираем мясо бумажными полотенцами, после чего удаляем излишки жира и остальные ненужные элементы. Нарезаем свинину на куски большого размера, чуть больше, чем на шашлык. Складываем куски мяса в большую вместительную емкость, затем добавляем туда же 1-2 щепотки кориандра, поваренную соль и молотый черный перец по вкусу.

  2. Тщательно размешиваем мясо так, чтобы все специи были равномерно распределены по всей поверхности каждого куска. Накрываем миску со свининой полиэтиленовой пленкой и отправляем ее в холодильник не менее, чем на два часа.

  3. Сковородку ставим на средний огонь и сильно разогреваем ее.

  4. Поэтапно выкладываем куски свинины на сухую горячую сковороду и прожариваем их с обеих сторон примерно пять минут, до проявления золотистой корочки.

  5. Обжаренное мясо перекладываем в большую кастрюлю, выкладывая его одним плотным слоем.

  6. Очищаем две большие луковицы от шелухи, моем их и нарезаем толстыми полукольцами. Половину подготовленного лука выкладываем поверх жареной свинины.

  7. Туда же добавляем 2-3 лавровых листа и цельные листики свежего базилика.

  8. Поверх пряностей выкладываем второй слой из обжаренного мяса.

  9. Затем равномерно раскладываем оставшийся лук, добавляем 2-3 лавровых листа и оставшиеся свежие листья базилика.

  10. В сковороду, в которой обжаривали свинину, наливаем 80-100 мл горячей воды и оставляем ее в таком виде где-то на 10 минут.

  11. Деревянной лопаткой смешиваем жидкость с образовавшимся в процессе жарки мясным соком.

  12. Полученный бульон выливаем в кастрюлю к мясу, после чего доливаем столько горячей воды, сколько понадобится, чтобы мясо оказалось полностью покрыто жидкостью.

  13. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим свинину на слабом огне где-то около 40-60 минут. За 10-13 минут до окончания готовки пробуем бульон на соль и при необходимости добавляем еще.

  14. Готовому мясу позволяем настояться в течение 15-20 минут, после чего можем подавать его на стол.

Видеорецепт приготовления тушеной свинины с подливкой

Нижеприведенное видео освещает в мельчайших подробностях процесс готовки ароматной тушеной свинины в необыкновенно вкусной и питательной мясной подливке.

Рецепт тушеной свинины в сметане

Время приготовления: 1 час 20 минут-1 час 40 минут.
Калорийность (на 100 грамм): 263-271 ккал.
Количество порций: от 9 до 13.
Кухонные принадлежности: сковорода с высокими бортами и большого диаметра, острый кухонный нож, деревянная лопатка с тонким краем, кухонные весы и мерный стакан, деревянная разделочная доска.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Свинину в количестве 1,8-2 кг хорошенько промываем проточной водой, после чего насухо обтираем бумажными полотенцами.

  2. Обрезаем лишний жир и остальные ненужные элементы. Нарезаем свинину на небольшие кусочки, приблизительно 1х1,5 см.

  3. Сковороду ставим на средний огонь и заливаем в нее 13-20 мл подсолнечного масла.

  4. Выкладываем нарезанную свинину на раскаленное масло и поджариваем ее со всех сторон до появления румяной корочки.

  5. Перчим и солим мясо в соответствии с вашими собственными вкусовыми предпочтениями. Заливаем туда же 210-240 мл горячей воды, накрываем сковороду крышкой и тушим мясо до готовности. На это понадобится где-то около 35-55 минут.

  6. Поверх готовой свинины добавляем 80-90 мл сметаны и 20-25 мл майонеза.

  7. Немного перемешиваем полученную массу и наливаем еще горячей воды столько, сколько понадобится, чтобы куски мяса были полностью покрыты жидкостью. Снова немного перемешиваем компоненты, пробуем подливу на соль, при необходимости добавляем еще.

  8. Накрываем изделие крышкой и готовим изделие еще где-то 15-20 минут.

  9. Подаем с любым гарниром.

Видеорецепт приготовления тушеной свинины в сметанном соусе

Посмотрите внимательно расположенный ниже видеоматериал и вы быстро научитесь готовить необыкновенно ароматную тушеную свинину с удивительно вкусной сметанной подливкой.

Рецепт тушеной свинины с овощами и черносливом

Время приготовления: 55-65 минут.
Калорийность (на 100 грамм): 302-309 ккал.
Количество порций: от 4 до 6.
Кухонные принадлежности: терка с крупными зубцами, сковорода с высокими бортами, желательно с антипригарным покрытием, острый кухонный нож, бумажные полотенца, деревянная лопатка с тонким краем, разделочная доска.

Ингредиенты

мякоть свинины 490-520 г
чернослив (без косточки) 80-110 г
репчатый лук небольшого размера 1 шт.
морковь среднего размера 1 шт.
томатная паста или кетчуп 38-40 мл
подсолнечное масло 16-20 мл
сливочное масло 28-30 г
поваренная соль на вкус
пшеничная мука любого сорта 18-20 г
свежемолотый черный перец на вкус
горячая вода 220-300 мл

Пошаговое приготовление

  1. Морковь очищаем от кожуры, хорошенько моем и измельчаем при помощи крупной терки.

  2. Удаляем шелуху с одной луковицы, промываем ее проточной водой и мелко шинкуем ножом.

  3. Свинину в количестве 490-520 г моем, затем обтираем бумажными полотенцами и обрезаем косточки с пленками. Нарезаем мясо довольно небольшими кусочками, толщиной 2-2,5 см.

  4. Чернослив без косточки в количестве 80-110 г заливаем кипятком и оставляем размокать в течение 10-13 минут. Выливаем воду и тщательно промываем сухофрукты, после чего выкладываем их на бумажное полотенце, позволяя обсохнуть.

  5. Сковороду хорошенько разогреваем, после чего наливаем в нее 16-20 мл подсолнечного масла. Выкладываем измельченный лук на хорошо разогретое масло и прожариваем его до проявления легкой прозрачности. Поверх лука высыпаем тертую морковь, перемешиваем и продолжаем поджаривать ингредиенты до золотистого цвета.

  6. Добавляем туда же нарезанную свинину, размешиваем ее с овощами и продолжаем обжарку в течение примерно 10-15 минут.

  7. Перчим и солим мясо в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.

  8. Кладем туда же 38-40 г томатной пасты и перемешиваем все лопаткой.

  9. При постоянном и интенсивном размешивании готовим блюдо в течение 8-10 минут.

  10. Добавляем туда же 28-30 г сливочного масла и подготовленный чернослив.

  11. Заливаем полученную массу 220-300 мл горячей воды. Изделие должно быть полностью покрыто жидкостью.

  12. Как только вода закипит, высыпаем туда же 18-20 г муки. Это необходимо для придания соусу густоты.

  13. Аккуратно перемешиваем массу и солим соус, ориентируясь на собственный вкус.

  14. Закрываем сковороду крышкой и готовим изделие приблизительно 30-40 минут.

Видеорецепт приготовления тушеной свинины с морковью и луком

Если вам недостаточно описания пошагового рецепта с фото, то ознакомьтесь с представленным ниже видео, и приготовление ароматной тушеной свинины с черносливом перестанет быть для вас проблемой.

Свинина, тушеная крупными ломтями, по этому рецепту получается ароматной, имеет ясно ощутимую мясную структуру и яркий, натуральный вкус настоящего мяса безо всяких добавок и суррогатов. Это просто кусок вкусной и не очень жирной свинины.

Состав

на 12-14 порций

  • Свинина (карбонад, шея) – 1-1,2 кг;
  • Лимон – 1 штука;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Растительное масло – 4-7 столовых ложек;
  • Лавровый лист – 4 штуки;
  • Перец душистый горошком – 6 горошин;
  • Мята сушеная – 1 чайная ложка (можно заменить сушеным базиликом).

Так выглядит свиной карбонад

Жирок тут есть, но немного – это вид с обратной стороны карбонада

Как приготовить

  • Мясо обмыть, обсушить. Разрезать поперек на порционные куски (толщиной в 1,5-2 см).
  • Сложить куски свинины в стеклянную, керамическую или эмалированную миску. Полить лимонным соком все мясо. Накрыть крышкой и оставить мариноваться на 1-2 часа.
  • Разогреть в сковороде масло. Обжарить в нем каждый кусок с одной, потом – с другой стороны. Обжаренное мясо складывать в кастрюлю для тушения.
  • Залить мясо в кастрюле горячей водой (уровень – вровень с мясом). Довести до кипения.
  • Добавить лук (нарезанный кубиками), лавровый лист, свежемолотый перец (можно раздавить горошины между двумя столовыми ложками). Тушить 1 час при умеренном кипении. За 15 минут до окончания – посолить, добавить мяту.
  • Готовому мясу дать постоять минут 15. А потом уже подавать к столу.

Приятного аппетита!

Вкусные ломти свинины (сначала обжаренной, а потом тушеной с луком)

Вкусный ужин из свинины с картофелем

Особенности приготовления

Накрывать ли крышкой при тушении

Если вам некогда следить за мясом, можете накрыть кастрюлю крышкой и тушить свинину 45 мин на небольшом огне, не подходя к кастрюле. А потом, когда будете солить мясо, открыть, усилить огонь (до среднего) и выпарить лишнюю воду.

Либо тушить под полуоткрытой крышкой или вовсе не накрывая кастрюлю. Но посматривать периодически, как там дела – вдруг воды осталось совсем мало и надо подлить (чтобы мясо не пригорело).

В духовке

По такому же принципу это мясо с луком и специями (все класть сразу) можно сложить в форму для запекания. Затянуть ее фольгой и тушить в духовке при температуре 200 градусов С 1-1,5 часа.

Куда девать масло от обжарки

Слить (выбросить). В кастрюлю с мясом его заливать не нужно.

Вкусная тушеная свинина

Тушеная свинина — традиционное для русской кухни блюдо, его можно готовить с разными составляющими — картофелем, овощами, рисом, грибами, сухофруктами или орехами. Вкус свинины во многом зависит не только от добавленных ингредиентов и соусов, но и мастерства кулинара.

Для тушения подходит любая часть туши, причем, ароматными получаются не только мягкие кусочки свинины, но и мясо с косточкой.

Как правило, особых трудностей при приготовления данного блюда не возникает, поскольку мясо очень нежное и сочное, жир, выделяемый им, может спасти ситуацию даже в том случае, если не совсем удался соус или маринад. В качестве заправки можно использовать белое или красное вино, пиво, апельсиновый сок.

Свинина тушеная — подготовка продуктов

Как правило, перед началом приготовления блюда свинина подвергается предварительной кулинарной обработке. В том случае, если речь идет о соленой свинине, ее следует отварить, чтобы лишняя соль ушла в воду. Сырую свинину слегка обжаривают на сковородке, растительное масло добавлять не стоит, мясо само по себе содержит довольно большое количество жира, который выделится при температурной обработке (если используются менее жирные кусочки свинины, можно добавить на сковородку немного сала или жира).

Довольно часто сырую свинину за несколько часов до приготовления маринуют в специальных соусах, например, винном или в уксусе с травами и специями. Данный процесс делает вкус мяса более насыщенным и интересным. Позже, оставшуюся от маринования свинины, заправку можно использовать при тушении.

Свинина тушеная — подготовка посуды

Свинина тушится в сковородке, чугуне, утятнице, эмалированной кастрюле, глиняной и даже стеклянной посуде. Готовить блюдо можно на открытом огне, плите, в русской печи или духовом шкафу. Единственное условие заключается в том, чтобы емкость для приготовления была просторной, в таком случае мясо будет лежать свободно, без особых проблем разварится и вберет в себя весь аромат подливки.

Рецепт 1: Свинина, тушеная с картофелем

Свинина, тушеная с картофелем — одно из наиболее популярных блюд у русских хозяек, его готовят не только на праздники, но и для обычного обеда.

Ингредиенты:
— 400 граммов свинины;
— 500 граммов картофеля;
— 2 моркови;
— 2 луковицы;
— 2 помидора;
— зелень (базилик, укроп, петрушка);
— 2-3 штуки лаврового листа;
— 3-4 штуки перца-горошка;
— черный молотый перец;
— мясные приправы (при необходимости);
— соль.

Способ приготовления

Картофель очищаем, моем, нарезаем кубиками, помещаем в утятницу, добавляем воду (жидкость должна покрывать картофель полностью), солим, ставим на небольшой огонь, добавляем лавровый лист и перец горошек.

Мясо нарезаем на кусочки среднего размера, обжариваем. Мелко нарезанный лук и тертую морковь добавляем на сковородку к мясу, обжариваем в течение 10-15 минут.

Перекладываем мясо и овощи к картофелю и тушим в течение 30-40 минут. Зелень и молотый перец добавляем за несколько минут до приготовления.

После того, как выключите огонь, накройте утятницу крышкой и дайте блюду постоять 10 минут.

Рецепт 2: Свинина с пивом и овощами

Пиво прекрасно дополняет свинину, причем, вовсе не обязательно его пить, можно использовать в качестве заправки для мяса.

Ингредиенты:
— 500 граммов свинины;
— 1 морковь;
— 2 луковицы;
— 3 помидора;
— 1 сладкий перец;
— 1 стакан темного пива;
— 250 граммов сметаны;
— 200 граммов сыра;
— черный молотый перец;
— соль.

Способ приготовления

Свинину нарезать на кусочки среднего размера, овощи мелко порубить, сыр натереть на терке. Мясо обжарить, положить овощи и продолжить процесс обжарки. Добавить соль и специи.

Тушить блюдо необходимо около часа, за несколько минут до готовности следует добавить пиво и сметану, выключив огонь, засыпать сыр. Тщательно перемешав блюдо, необходимо накрыть его крышкой и дать настояться 10-15 минут.

Рецепт 3: Свинина, тушеная с яблоками

Свинина с яблоками — классическое сочетание, которое на протяжении многих веков использовалось русскими кулинарами.

Ингредиенты:
— 500 граммов свинины;
— 80-100 граммов яблок;
— 2 луковицы;
— 50 граммов жира;
— 30 граммов пшеничной муки;
— 3 столовые ложки тмина;
— соль.

Способ приготовления

Цельный кусок свинины натереть солью, запанировать в муке и обжарить в жире. Передожить мясо в емкость для тушения, полить оставшимся на сковороде жиром, добавить тмин, мелко нарезанные яблоки и колечки свежего лука.

Мясо тушится до готовности (примерно 2 часа). Свинину необходимо выложить на отдельную тарелку и продолжить приготовления соуса на основе жидкости, в которой тушилось мясо.

Жидкость из емкости следует слить в отдельную посуду, добавить муку, прокипятить и процедить через марлю.

Свинина подается на стол, нарезанная ломтиками, соус выставляется в отдельной посуде. В качестве гарнира к свинине, тушеной с яблоками, подается отварной картофель, рис, свежие овощи или квашеная капуста.

Рецепт 4: Свинина, тушенная с черносливом и грибами

Мясо с сухофруктами — нетрадиционное блюдо, но от этого не менее вкусное.

Ингредиенты:
— 250 граммов свинины;
— 80 граммов чернослива;
— 40 граммов сухих грибов;
— 1 луковица;
— 2 столовые ложки томатной пасты;
— 15 граммов свиного жира;
— черный молотый перец;
— соль.

Способ приготовления

Грибы отварить в подсоленой воде, нарезать на небольшие кусочки. Свинину нарезать и обжарить на сковороде с использованием жира. Чернослив вымочить в воде.

В емкость для тушения положить мясо, обжаренную смесь из лука, моркови, томатной пасты и грибов, добавить грибной отвар и тушить. За 30 минут до готовности положить чернослив.

  • Идеальными для тушения считаются свиная шея и лопаточная часть.
  • Перед тепловой обработкой мясо лучше замариновать, в таком случае блюдо получится особенно ароматным и мяким.
  • Кулинары советуют добавлять в мясо при тушении очищенные каштаны, они улучшают вкус.
  • Тушеная свинина готовится на небольшом огне.

Мой папа тому подтверждение, он увлеченный кулинар. Еще в детстве он познакомил меня с рецептом как потушить свинину. В процессе готовки кусочки долго томятся и доходят до кондиции постепенно. И теперь у меня всегда получается мясо мягкое и сочное. С удовольствием поделюсь своими навыками с вами.

Очень удобно сразу готовить гарнир. Пусть он тоже пропитается соусом и специями. Рекомендую делать с картофелем, с грибами, капустой и прочими овощами. Чтобы картофель не рассыпался, добавляйте его за полчаса до готовности мяса.

Сколько тушить свинину?

Чтобы ответить на данный вопрос, нужно знать возраст животного и сорт мяса. Приведу примерное время с готовкой гарнира:

  • 20-30 минут, если берете мягкие части филе или грудины;
  • 50 минут, если готовите лопатку (это чисто мышечная масса).

Используйте лук, он пропитывает мясо и придаст ему мягкость. Чем больше, тем лучше! Если вы готовите на сковороде, можете . А потом тушите в подливе и на маленьком огне. Лучше, чтобы жидкость покрывала кусочки полностью. Если запекаете, возьмите рукав, фольгу, или готовьте в казане с крышкой. Главное – создать закрытое пространство. Так свинина будет томиться в собственном соку под давлением горячего воздуха и впитает все ароматы овощей и пряностей.

Из специй используйте все виды перца, лавровый лист, мускатный орех, кориандр, хмели-сунели или паприку. А за 10 минут до окончания приготовления посыпьте всё зеленым луком, петрушкой, укропом или кинзой.

Рецепт свинины, тушенной кусочками на сковороде с луком и морковью

Поделюсь фирменным блюдом моего папы. Готовится достаточно быстро, причем мясо получается очень нежным, сочным, просто тающим во рту. Овощи и специи придают ему особый аромат, плюс у вас будет густая вкусная подлива.

Вам понадобится:

  • 700 г свинины;
  • 150 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 2 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 горошины чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 мл тёплой воды;
  • зелень;
  • соль;
  • перец чёрный молотый.

Как приготовить:

1. Мясо нарежьте кубиками, посолите, поперчите. Хорошо перемешайте и уберите в сторонку.

2. Лук покрошите четверть кольцами. Морковь нашинкуйте соломкой с помощью овощерезки или натрите на крупной терке.

3. Чеснок разрежьте на 4 части, а зелень мелко нашинкуйте.

4. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте кусочки мяса на среднем огне до румяной корочки.

5. Через 10 минут добавьте лук и продолжайте обжаривать еще 5 минут. Выложите морковь и готовьте 3 минуты.

6. Смешайте содержимое сковороды с томатной пастой и оставьте на 2 минуты.

7. Всыпьте муку, тщательно все размешайте и только после этого влейте воду. Вода должна быть теплой!

8. Положите лавровый лист, досолите по вкусу. Все ингредиенты еще раз хорошо смешайте.

9. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и тушите 40 минут.

10. Через 40 минут соедините свинину с зеленью и чесноком, перемешайте. Накройте крышкой, огонь выключите, и оставьте настояться на 10 минут.

Такое блюдо с подливой прекрасно подойдет к любому гарниру. Приятного аппетита!

Как потушить свинину с картошкой в кастрюле, чтобы она была мягкой и сочной?

Бывает, что картофель получается суховатым, рассыпается и выглядит неаппетитно. Попробуйте этот способ, и вы получите ароматное нежное мясо и овощи, будто готовили их в горшочке. Для этого рецепта подойдет мякоть от любой части туши.

Необходимые продукты:

  • 400 г свинины;
  • 700 г картофеля;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 крупная морковь;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец и приправы.

Как сделать:

1. Лук и морковь измельчите. Свинину нарежьте небольшими кусочками.

2. Разогрейте растительное масло и пару минут обжарьте овощи.

3. Затем добавьте к ним кусочки мяса, соль, перец и любимые приправы. Смешайте все ингредиенты и готовьте около 20 минут.

4. Картофель порежьте на небольшие кубики, мелко нашинкуйте чеснок.

5. Выложите картошку и чеснок к мясу и перемешайте. Залейте водой так, чтобы она полностью покрывала продукты.

На этом этапе вы можете добавить перец чёрный горошек, лавровый лист и любые другие специи по вкусу.

6. Готовьте до мягкости картофеля. В самом конце положите чеснок и дайте блюду настояться минут 10.

Получается полноценное блюдо для ежедневного рациона, калорийность на 100 грамм 158,5 ккал. Попробуйте, вашей семье обязательно понравится!

Домашняя тушеная свинина - удивительное блюдо, которое готовится не очень быстро, но его изысканный вкус будет вознаграждением за труд. Обычно, домашние рецепты приготовления блюд значительно отличаются от общепринятых. Всегда удивлялся, как меняется распространенное блюдо, в зависимости от предпочтений хозяйки.

Приготовление мясных блюд требует определенной сноровки. Впрочем, ничего сложного, и распространенность мясных блюд в мире тому подтверждение. В зависимости от этнических, религиозных и других особенностей различных мировых культур, часто в пищу не употребляется мясо каких-либо животных. Но, свинина - мясо домашних свиней, одно из самых востребованных в мире. Где-то читал, что в домашней и ресторанной готовке свинина самая распространенная.

Свинину можно приготовить сотнями способов. Жареная - любимейшее домашнее блюдо, особенно с картофельным пюре и квашеной капустой. Иногда мы готовим - жареные на гриле котлеты из фарша с луком и зирой, или простое блюдо . А также очень нравится тушеная свинина кусочками или целым куском, с густым соусом из овощей.

Приготовленная путем припускания или длительного тушения с овощами и специями свинина - блюдо отлично подходящее для хорошего обеда или ужина. Кроме того, тушение позволяет сделать неимоверно вкусным и мягким даже самое жестко или старое мясо.

Тушеная свинина с густым соусом из обжаренных овощей, в которых мясо и тушится, готовится до 1 часа, без учета предварительной подготовки мяса. Для улучшения вкусовых качеств мяса, его необходимо предварительно подвергнуть сухому маринованию в смеси ароматных специй и, мне так очень нравится, нашпиговать чесноком.

Тушеная свинина. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Свиная лопатка 0.5 кг
  • Лук 2 шт
  • Морковка 1 шт
  • Пастернак, сельдерей 100 г
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Растительное масло 4 ст. л.
  • Зелень петрушки, укроп По вкусу
  • Соль, черный перец, кориандр, тимьян, лавровый лист, мука По вкусу
  1. Свинина тушеная большими кусками лучше всего получается из не самого жирного мяса с минимумом пленок и соединительной ткани. Хорошо подходит лопатка, задняя часть. Ошеек лучше не использовать - эта часть свиной туши достаточно жирная и при тушении не сохранит форму. На одну порцию мяса надо 250-300 гр.

    Свинина кусками

  2. Куски мяса очистить от жира, пленок и возможных осколков косточек. Вымыть мясо и обсушить его салфетками. Чеснок очистить и разрезать на 6-8 тонких кусочков. Кончиком острого ножа сделать в кусках свинины проколы и нашпиговать мясо чесноком, как это делается, когда готовится .

    Нашпиговать мясо чесноком

  3. В ступке смешать каменную соль, черный или разноцветный перец, кориандр горошком - равными частями, добавить 1-2 щепотки тимьяна. Измельчить специи, можно достаточно грубо, и натереть этой смесью куски мяса. Сложить свинину на тарелку, накрыть и поставить в холодильник для сухого маринования до 2 часов.

    Измельчить специи для мяса

  4. После окончания маринования мясо обвалять в муке и обжарить его в 2 ст. л. растительного масла до образования румяной корочки. Полная готовность мяса, учитывая что, мясо еще будет достаточно долго готовиться, не требуется.

    После окончания маринования мясо обвалять в муке и обжарить

  5. Для блюда понадобятся свежие корни пастернака и сельдерея, они придадут блюду удивительный вкус и аромат. Мясо с такими овощами получится весьма пикантным. Корни сельдерея и пастернака могут быть достаточно большими, поэтому можно просто отрезать от большого корня кусок. Общий объем корней - около 100 гр. Кроме того, нужен лук и морковка.

    Овощи для соуса

  6. Корни пастернака, сельдерея и морковку очистить и нарезать на крупные кубики. Лук очистить и нарезать крупной соломкой.
  7. В сковородке разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить на среднем огне пастернак, сельдерей и морковку до появления легкого румянца.

    Обжарить пастернак, сельдерей и морковку до появления легкого румянца

  8. Добавить нарезанный лук, убавить огонь и обжаривать все вместе, пока лук не станет приятного золотистого цвета. Немного посолить и поперчить овощи.

    Добавить нарезанный лук и жарить до мягкости

  9. Обжаренную свинину переложить в сотейник, добавить все обжаренные овощи. Добавить 1-2 лавровых листа и долить 2 стакана воды или овощного бульона. Довести жидкость до кипения, убавить огонь до минимума, при котором наблюдается кипение. Кстати, через 10-15 мин готовки, стоит выбросить лавровый лист, иначе блюдо будет с ощутимым лавровым вкусом.

    Обжаренную свинину переложить в сотейник

  10. Накрыть сотейник крышкой и пусть блюдо готовится до 1 часа. Если жидкость выкипела, можно добавить немного крутого кипятка из чайника. Если в самом конце готовки жидкости много, можно снять с сотейника крышку, чтобы лишняя жидкость выкипела. За несколько минут до готовности по вкусу посолить и поперчить соус. Кроме того, по желанию, можно добавить в соус щепотку острого перца.

    Накрыть сотейник крышкой и тушить свинину с овощами

  11. Готовое блюдо очень хорошо сочетается с гарниром из отваренного риса или картофельным пюре. Выложить на тарелки гарнир в виде бортика по краю, а посредине налить соус из овощей, с которыми готовилась свинина. Сверху на соус положить целый кусок тушеного мяса. Посыпать мясо и соус мелко нарубленной зеленью.