Как питаться в китае. Что едят китайцы

11.07.2019 Чай

Китайская кухня является одной из самых разнообразных и популярных в мире. Суши, роллы, блюда с использованием сои, риса и лапши - вот лишь малая часть того, что определяет китайскую кухню и что с удовольствием употребляется и в нашей стране. На самом деле еда имеет огромное значение в китайской культуре и для настоящего китайца важен не только вкус еды, но и её внешний вид, а также правильная подача. Предлагаем вам проникнуться китайской культурой питания и взглянуть на меню одного из ресторанов острова Хайнань.

Завтрак

Ютяо с соевым молоком

Цена - 2 юаня

Куски теста, жаренного в масле, китайский аналог чуррос. Это блюдо возникло благодаря исторической фигуре, большому чиновнику Чин Хуэя. Он был человеком завистливым и алчным, получил большую взятку и сплел заговор против любимого народом генерала Юй Фэя. Все китайцы ненавидели подлого чиновника, и однажды во время беседы друг с другом два пекаря в запале и злости искромсали куски теста и бросили их в кипящее масло, представляя, будто это сам Чин Хуэя. Получилось так вкусно, что скоро все стали так «наказывать» злодея.

Бао луо фэнь

Цена - 10 юаней

Рисовая лапша - основа всех основ и большинства блюд на острове. Местные хозяйки готовят ее с овощами, курицей, морепродуктами и чем им придет в голову (с непременными соусами - некоторые из них очень острые) или кидают в суп как вермишель. Общая особенность всех блюд с рисовой лапшой - не стоит рассчитывать на степень готовности «аль денте»: бао лоу фэнь будет слегка разваренной, мягкой и в сочном бульоне.

Юй тан

Цена - 50 юаней

Рыбный суп - общее название любимого блюда хайнаньцев. Любая рыба (или морепродукты) варятся, и в суп добавляются либо креветки, либо лапша, либо овощи и лук - словом, что окажется в холодильнике и на что хватит фантазии повара.

Дун гуа хай луо тан

Цена - 30 юаней

Бульон из мидий с тыквой-горлянкой.

Обед

Цзыцай дань хуа тан

Цена - 30 юаней

Суп с водорослями. Хайнаньцы отличаются тем, что обязательно едят суп - на завтрак, обед и ужин - и объясняют именно этой привычкой свое необычайное долголетие.

Баоцзыи и цзяоцзы

Цена - 30 юаней

Классические китайские манты и пельмени. Могут быть с чем угодно, на что хватит фантазии хозяйки: с черемшой, с креветками и сельдереем, с мясом, с овощами, со сладким яйцом.

Вэньчан цзи

Цена - 20 юаней

Курица. Одно из главных хайнаньских блюд. Птица для этого блюда должна быть очень свежей: ее опускают в кипящую воду всего на три минуты - мясо уже готово, а вот кровь из тушки еще идет. Затем ее небрежно разрубают ножом и подают с головой и лапами, чтобы было видно, что это была свежая и целая курица.

Цзяцзи я

Цена - 40 юаней

Вареная или приготовленная на пару утка, которую до того перевели на усиленное питание, как птиц для фуа-гра. Для цзя цзи я их полагается кормить тофу и злаками - мясо от этого получается очень нежное.

Хэ лэ се

Цена - 60 юаней

Тающее во рту желтое крабовое мясо, вкусное уже само по себе, ароматное и чуть маслянистое. Крабов готовят на пару, а затем подают с соусом из чеснока, имбиря и уксуса.

Сянь юй

Цена - 40 юаней

Соленая рыба. Есть два способа ее приготовления. Первый: собственно, натирать ее солью перед жаркой, но это порицают приверженцы здорового питания. Второй (и так делают многие жители острова): выпотрошить и приготовить к жарке рыбу, а затем ненадолго окунуть ее в море, чтобы она стала солоноватой. Рыбу и морепродукты едят едва ли не чаще мяса благодаря близости к океану. Например, существуют плавучие рыбные фермы, где выращивают (а затем в плавучих ресторанах и готовят) всевозможных креветок, крабов, осьминогов, мидий и гребешков. Чаще всего такими фермами заведуют представители народности дань цзя ю минь (dan jia yu min), традиционно живущие на воде и редко спускающиеся на твердую землю.

Закуски

Ю чжа хуа шэн

Цена - 10 юаней

Важная особенность хайнаньцев в том, что они уважают перекусы между приемами пищи, и жареный арахис - любимый их перекус.

Цзунцзы

Цена - 4 юаня

Рис с мясом в листьях бамбука. На севере Хайнаня выращивают свой собственный рис - очень вкусный - и тоже подают в качестве гарнира. Хайнань вообще очень гордится тем, что практически полностью обеспечивает себя сам: здесь, благодаря климату, растет практически все. Правда, из-за жары домашний скот здесь поджарый и очень худой, поэтому местное мясо может показаться кому-то жестковатым.

Ди гуа е

Цена - 15 юаней

Припущенные с чесноком и маслом листья молодого сладкого картофеля.

Сы цзяо доу

Цена - 20 юаней

Фасоль сорта «четыре уголка». Ее подают в качестве гарнира - чуть-чуть поджаренную с соевым соусом.

Безалкогольные напитки

Чай

Цена - от 20 до 200 юаней

Чайная церемония для жителей острова - не пустой звук. Для них чайный дом - как современная кофейня: место, где можно собраться, обсудить новости, неспешно посидеть и выпить чаю. Самые популярные здесь сорта - улун, кутин, пуэр, «Наложница императора» (с женьшенем) и «Алеющий восток» (с тропическими фруктами). Еще есть чай, сделанный вручную - как и на континенте: цветочки, привязанные к шарику чая. Залив их кипятком, можно в прозрачном чайнике долго смотреть, как цветы «распускаются» и колышутся. Только вот за настоящий чай его здесь не считают - скорее, рекомендуют в качестве красивого и доступного сувенира.

Кофе

Цена - от 30 до 300 юаней

На острове, в отличие от материкового Китая, любят и выращивают кофе, например в ботаническом саду Синлун (Xīnglóng).

Какао

Цена - 30 юаней

Тут же растят и какао-бобы, которые потом смешивают с кокосовым молоком и получают очень вкусный какао - но это тоже для типичного хайнаньца непривычно, он лучше заварит себе термос с чаем.

Десерты

Цы ба

Цена - 8 юаней

Пирожные из клейкого риса, превращенного в упругую пасту, завернутые в слегка припущенные бамбуковые листочки, готовят на пару.

Цин бу лян

Цена - 12 юаней

Популярная сладость, которую едят вместо мороженого. Фрукты, бобы, лапша - и все это в ледяном кокосовом молоке. Местные смеются: не каждый турист такое сможет попробовать.

Алкоголь

Но ми цзю

Цена - 30 юаней

Рисовая настойка. Если китайцы выпивают, то полагается говорить: «Ганьбэй!», когда чокаетесь (то есть «донышком наверх!»). А если кто-то не осушает стакан полностью, его спрашивают: «У вас там что, живая рыба?!»

22/10/2014 11:35

История возникновения китайского традиционного питания уходит в далекое прошлое. Большая территория проживания китайцев, и разные климатические зоны, от субтропического климата до арктического, оказали влияние на широкий выбор продуктов, блюд, способов приготовления.

Особенности питания в китайской медицине – правила

Китайская пищевая терапия базируется на воздействии диеты, построенной на правилах приготовления и употребления пищи.

Традиционная китайская медицина направлена на воздействие на отдельные функции организма: пищеварение, дыхание, старение . И гармоничное воздействие этих элементов с окружающим миром характеризует здоровье. Дисбаланс с окружающим приводит к болезни организма.

  • Питание китайцев основывается на теории 5 сезонов : зима и весна, лето, осень и межсезонье
  • Для каждого времени года подобраны свои продукты , которые, по словам китайских поваров, подготавливают человека к определённому времени. Такой тип питания совпадает с теорией 5 стихий — огонь, земля, вода, дерево и металл
  • В каждый сезон питание укрепляет определённую часть человеческого организма : кровеносную систему, кожу, кости, мышцы и сухожилия

Как же правильно питаться по-китайски?

По словам восточных диетологов, современная пища несёт минимальное количество энергии. То есть, она пуста и бесполезна. В результате организм истощается и стареет раньше, чем надо.

Китайские продукты питания — почему и как едят рис китайцы?

Что едят китайцы:

    • Рис

Наиболее распространённый продукт. Кроме блюд, из риса производится алкоголь, уксус

    • Китайская лапша

Многие сорта считаются символом китайского долголетия. Делается из рисовой или пшеничной муки.

    • Соевые бобы

Тофу, соевый соус, соевое молоко — эти продукты производятся из сои.

    • Овощи

Большой выбор овощных блюд требует такого же количества продукта. Шпинат, горькая дыня, кресс салат, сельдерей, морковь,

    • Специи и приправы

Большой выбор приправ, отвечающих разнообразию вкусов — анис, корица, фенхель, имбирь, чеснок, кунжут

    • Десерт

Сезонные фрукты, Хлебобулочные изделия, заварные кремы

    • Чай

Китай — это страна, где раньше всех начали выращивать и пить чай

Китайцы утверждают, что именно они одомашнили рис, стали его выращивать и употреблять в пищу.

Последние генетические исследования показали, что рис перестал быть дикорастущим примерно 8-9 тысяч лет назад.

Поэтому употребление риса в Китае настолько распространено и популярно. Этот продукт неотъемлемая часть китайской истории и культуры.

Китайские блюда из риса:

  • Рис варенный
  • Рис жаренный с уткой
  • Рисовые лепёшки
  • Цзунцзы клейкий рис с начинкой, завёрнутый в лист

Что любят есть китайцы на завтрак, обед и ужин – рацион питания китайцев

Завтрак

Традиционно европейские люди пытаются сравнить свою кулинарию с китайской кухней. Но, если круассан и чашка горячего кофе — это обычный завтрак для многих жителе европейских стран, то китайцы относятся к утреннему приёму пищи с другой философией.

На завтрак китайцы едят :

1. Рисовый отвар — водянистую рисовую кашу. Отвар имеет несколько функций:

  • Согревает, как горячее блюдо
  • При добавлении приправ, от сладких до пикантных, вносит разнообразие в меню

2. Пельмени — блюдо, которое получило распространение почти по всему миру. Начинка для пельменей по-китайски:

  • Овощи
  • Креветки

3. Лапша — ещё одно блюдо, получившее распространение во многих странах. Большая часть коренных китайцев на завтрак употребляют именно лапшу.
4. Zongzi — пельмени из сладкого клейкого риса, завернутые в листья бамбука и пару. У них есть множество вариантов начинки, и они могут быть приобретены в уличных ларьках.
5. Baozi — приготовленные на пару, заполненные булочки — они особенно популярны на завтрак. Baozi могут быть заполнены мясным фаршем, овощами — такими, как шпинат или баклажаны, яйцами или бобовой пастой; они могут быть солеными и сладкими.

Обед

Китайские блюда для обеда настолько же разнообразны, насколько и сами китайцы.

Есть восемь самых распространённых китайских блюд:

    • Кисло-сладкая

Блюдо ярко оранжевого цвета, с насыщенным сладким и кислым вкусом. Сейчас мясо свинины может быть заменена курицей, говядиной

    • Курица Gong Bao

В состав блюда входят курица, нарезанная кубиками, жареные орешки, перец чили. Может быть добавлена чесночная паста.

    • Ma Po Tofu

Молочный тофу обогащается коричнево-красной говядиной, нарезанным зеленым луком.

    • Wonton

Треугольники, похожие на итальянские пельмени. Wontons обычно варят и подают в супе, или иногда готовят на фритюре. Начинкой Wontons может быть фарш свинины или креветки кубиками.

    • Пельмени

1800 лет китайские пельмени состоят из мясного фарша и нарезанных овощей, обернутых в тонкий кусок теста.

    • Чоу мейн

Chow mein — блюдо состоит из лапши, мяса (обычно , говядина, креветки, или свинина), лук и сельдерей.

Блюдо с мировым именем известно и вкусно из-за её тонкой и хрустящей корочки. Ломтики пекинской утки часто едят с блинами, сладкой фасолью, с соусом или пюре из чеснока.

    • Блинчики с начинкой

Заполнением блинчиков с начинкой может быть овощи или мясо, а вкус может быть либо сладким или соленым.

Ужин

Китайский ужин мало отличается от завтрака или обеда.

Единственное, что заметили европейцы, посетившие эту страну — местное население кушает не менее 5 блюд , но — малыми порциями. Может, поэтому они не страдают ожирением.

  • Традиционно на ужин подают блюдо из риса, мясо с овощами, лапша и десерт
  • На десерт могут быть приготовлены сладкие булочки, поданы на стол свежие сезонные фрукты
  • Обязательно — чай. Китайцы пью много жидкости, чая, возможно — другие напитки

Почему китайцы едят палочками, и как китайцы едят суп?

C появлением палочек завершились те дни, когда китайцы должны были использовать свои руки, чтобы поесть — так они показали приход цивилизации в культуре питания.

Изобретение палочек имеет много научных теорий. Принцип рычага стал идеей использования палочек, и точка, в которой две палочки пересекаются, является стержнем рычага.

Использование палочек для еды является частью китайской культуры питания . Есть некоторые запреты, на которые вы должны обратить большое внимание.

Правила использования китайских палочек для еды :

  • Во-первых , не используйте их, чтобы стучать по миске или тарелке, потому что китайские люди думают только нищие делают это чтобы выпрашивать еду
  • Во-вторых , когда вы используете палочки, не протягивайте свой указательный палец, чтобы указывать на других людей. Это трактуется как обвинение в чём-то
  • В-третьих , это считается невежливым поведением, когда вы облизываете палочки. Люди будут думать, что вас не воспитывали в семье
  • В-четвертых , не используйте палочки, чтобы тыкать в каждое блюдо, не зная, что хочешь
  • И последнее — не вставляйте палочки вертикально в миске или блюде

Как китайцы едят суп?

Суп — самое востребованное блюдо китайской кухни. И, вопреки распространённому мнению о том, что китайцы кушают только палочками, для супа в Китае есть специальные фарфоровые ложки .

Суп едят согласно собственным привычкам: сначала палочками выбирают твёрдые ингредиенты, после чего с помощью ложки съедают оставшийся бульон.

Кто-то ест суп и палочками, и ложкой попеременно , выбирая овощи и мясо с помощью палочек, и запивая бульоном из ложки.

Есть мнение, что суп подаётся в высокой посуде для того, чтобы бульон можно было выпить , как из чашки.

Любой, читающий эти строки, наверняка предпочтет сегодня вечером набить живот вкусной китайской едой в соседней лавчонке, восхваляя искусство приготовления овощей, мяса, рыбы, корня лотоса, и щедро одаривая повара льстивым 好吃. А знаете ли вы, что в Китае существуют 11 кошмарных на взгляд европейца деликатесных блюд, приготовление которых ужаснет впечатлительных (не открывайте, если не уверены ).

Хит-парад кулинарного Дракулы начинается…

1. Обезьяньи мозги

Живую мартышку приносят, вскрывают черепную коробку, вы лакомитесь ее мозгами, она кричит от боли. Бррр. По причине невероятной жестокости мы не будем показывать тут приближенные фотки.

2. Feng Gan Ji

Дословно это означает «высушенная на ветру курица». Внутренности курицы вынимают, пока она еще жива, затем добавляют туда приправы и подвешивают за лапы «готовиться». Изыск пришел из Тибета.

3. Long Xu Feng Zhao

Деликатес состоит из усиков живого карпа (Long Xu) и кусочка мяса между «пальцами» курицы на лапке (Feng Zhao).

4. Жареные утиные коготки

Утку ставят на раскаленный противень, она начинает прыгать от жара. В процессе такого «танца» утка умирает, а лапки поджариваются. А незабываемый аромат лапкам придается в процессе подливания в горло утки соевого соуса.

5. Суп из черепахи

Живую черепаху кладут в кастрюлю с водой и специями и начинают подогревать на медленном огне. Когда черепахе становится жарко, она начинает пить суп, чтобы себя охладить, тем самым пропитывая внутренности приправами. Температура воды повышается, черепаха умирает в агонии.

6. Huo Jiao Lu

Дословно означает живой осел. Животное связывают, шеф-повар начинает разделывать еще живого и сразу подает на стол едокам. Кстати, такие зверства подвергаются сарказму в романе Мо Яня «Страна вина».

7. San Zhi Er

«Три писка». Гурману приносят живого детеныша мыши и тарелку с соусом. Первый писк мышка издает, когда ее берут палочками. Второй - при макании в соус. Третий - уже при жевании.

8. Zui Xia

Живые креветки в алкоголе. Их помещают в крепкое пойло, чтобы они напились, потом едят живыми.

9. Хрустящий гусиный анус

Сначала вокруг ануса ножом вырезают круг (индейцы так скальп снимали), затем вставляют указательный палец в гусиную ж_пу, вращают и вынимают, далее готовят.

10. Жареный маленький ягненок

Берут беременную овцу и сажают на вертел. Плод внутри нее также поджаривается. Деликатесом считается в конце разрезать живот и попробовать приготовленного детеныша.

11. Суп из акульих плавников

Перевернула представления миллионов людей о правильном питании. Её автор Томас Кэмпбелл призывает перейти на растительную диету, ссылаясь на масштабное исследование взаимосвязи питания и здоровья, которое проводилось в Китае. И так как я , то просто не могу не рассказать о том, чем питаются китайцы на юге страны.

Что едят китайцы

В Китае практически нет молочных продуктов. Вместо обычного молока - соя, вместо сыра - тофу. В соседнем Гонконге, который неотделим от китайской культуры, традиционным блюдом считается Тофуфа - десерт из соевого сыра и сахара. Поэтому молочный белок китайцы действительно почти не потребляют. Однако что касается мяса, то его на юге Китая очень любят. И купить мясо можно повсюду - утка, курица, свинина, говядина. Продаётся всё в больших количествах и с добавлением острых специй.

На каждом шагу - ресторан или небольшая забегаловка, где можно плотно перекусить. Кроме того, в дневное время очень популярны заведения, которые похожи на наши столовые - берёшь поднос, накладываешь рис и другие компоненты своего будущего блюда и наслаждаешься бюджетным обедом.

Среднестатистический обед китайца - это большая порция риса или лапши, множество кусочков мяса, гарнир в виде нарезанного кабачка или других овощей, острый или соевый соус. Что интересно, рис здесь заменяет хлеб, поэтому почти любое блюдо подают с рисом. Проблема таких обедов для некитайца - никогда не знаешь, какого вкуса окажется тот или иной компонент. Например, морковь может быть острой и пересоленной, в то время как помидор черри считается сладким и его часто подают вместе с десертом. Кстати, сладкое китайцы очень любят.

Почти в любом магазине можно отыскать мороженное с традиционными и странным вкусом (кофе, помидор, горох), а также множество других сладостей

Ещё у каждого китайца с собой всегда есть термос с тёплой водой, поэтому они редко покупают напитки. Наполнить этот термос можно почти в любом заведении - в кинотеатрах, на вокзалах и в магазинах есть бесплатные кулеры с горячей водой.

Уличная еда

В Китае очень популярна уличная еда. Примерно с одиннадцати вечера у каждого дома появляется повар со своим мангалом. Прохожие выбирают сырые овощи, мясо, устриц и другие ингредиенты, складывают их на поднос и идут занимать место за столиком. Через 10-15 минут они получают обжаренный на густом слое масла заказ. Если вовремя не сказать «Бу лада», то рискуешь получить очень острое блюдо. Я несколько раз так прогорал.

Также среди таких мангальщиков можно отыскать ребят, которые делают лапшу с добавками из овощей и мяса, и поваров, которые специализируются на пельменях или супе. Они даже могут размещаться в нескольких метрах друг от друга, поэтому выбор есть всегда.

Необходимо выбрать овощи, мясо и другие деликатесы, которые сразу же готовят на мангале

К сожалению, уличные торговцы совершенно не парятся за гигиену. То есть вообще никак. Поэтому каждый поход в такой уличный ресторан - это своеобразная русская рулетка. Повезёт - насладишься вкуснейшим ужином, не повезёт - весь завтрашний день будет болеть живот. В любом случае рискуешь. Еда готовится с огромным количеством масла, обязательно доводится до жаренного состояния, так что организму от этого весьма некомфортно.

Как выжить в Китае иностранцу

Скажу честно, первый месяц вся китайская еда вызывала восторг и хотелось попробовать как можно больше экзотического. Теперь же мой аппетит несколько снизился и захотелось менее острой пищи с русским оттенком. Поэтому сейчас чаще питаюсь дома. Моя девушка делает отличный микс из риса, китайских специй и привычных овощей. Получается отличный обед. На завтрак перекусываем кашей с изюмом или делаем омлет с овощами.

Если дома готовить не хочется, то ищу заведение для иностранцев. Всегда можно найти пиццерию или ресторан с той или иной кухней, но в любой случае в этих кафе всё будет иметь китайские компоненты. Очень редко можно найти пиццу с настоящим сыром или рыбу без острых специй.

Во время путешествия я всегда придерживаюсь принципа: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят». То есть я максимально пытаюсь вести себя, питаться и практиковать те же привычки, что и местное население. Поэтому если вечером я оказываюсь на улице, то обязательно заглядываю к местному повару. Пока везёт.

Уважаемые читатели блога сайт , здравствуйте!
В мире есть большое разнообразие кухонь, разные способы приготовления блюд и очередность их подачи, многочисленные варианты употребления пищи. У одних народов принято за столом пользоваться столовыми приборами, у других – палочками, у третьих – руками. А кто-то ест и вовсе не за столом, а на полу…. Культура употребления пищи может многое рассказать о народе.
В этой статье мы с вами полюбопытствуем, что и как едят китайцы ? Если говорить об этом очень подробно, то не сомневаюсь, что можно написать целую книгу, а то и не одну.
1. Завтрак, обед и ужин
На завтрак китайцы любят «пить кашу» , именно пить, а не есть, потому что она сильно отличается от нашей, не такая густая. Завтрак в Китае очень ранний, нередко до 7 часов утра. Нужно успеть собрать и отправить детей в школу, занятия у которых начинаются в 8:00, а то и раньше. Многие занятые люди завтракают на бегу, покупают различные лепешки, баоцзы, кашу прямо на улице. Обед тоже проходит рано, в 11, 11:30 утра, максимум 12 часов дня. Китайцев очень забавляет наша фраза «11 утра». Они изумляются, какое же это утро! Вечером люди часто ужинают вне дома. Эта традиция мне очень нравится. Такое количество времени у плиты, как россиянки, китайские женщины не проводят. К тому же, в Китае принято, чтобы мужчина тоже готовил, особенно на югах. Считается, что лучше всего готовят шанхайские мужчины.
2. Очередность блюд
Все мы привыкли, что очередность блюд должна быть следующей: первое – второе – десерт. У китайцев все иначе. Суп едят в самом конце трапезы, причем принято говорить не «есть», а «пить» суп. В этом тоже есть доля истины. Китайские супы действительно проще пить. Многие из них – жидкость, в которую побиты несколько яиц и водоросли, вспомним знаменитый «Помидор с яйцом», который представляет из себя вполне однородную массу. Наш же суп совсем другое дело, нередко мы кладем туда большой кусок мяса, да еще с костями и крупно порезанные овощи. Его особо не попьешь.
3. Что едят китайцы? Сочетаемость продуктов
Несмотря на то, что мы знаем: мясо, рыба и птица плохо сочетаются с лапшой, картошкой или крупами, все равно очень любим совмещать белки и углеводы в одном блюде. По сравнению с россиянами, китайцы едят мало мяса и очень много зелени. Многие китайцы, живущие и работающие в России, жалуются, что у нас трудно найти зелень. Действительно, такого разнообразия как в Китае нет. В китайской кухне мясо традиционно готовится маленькими кусочками, которые можно быстро и легко обжарить в сочетании с овощами и удобно подхватывать палочками. Один китаец рассказывал: «Когда мы путешествуем по Монголии или Синьцзяну, первые два дня с удовольствием уплетаем мясо, а не третий начинаем искать китайскую кухню».
В некоторых ресторанах Китая в одном блюде могут встретиться несколько видов мяса или говядина + курица.
Китайцы по сравнению с нами едят мало хлеба . Их не привлекает образ белый хлеб+масло+сыр, они вообще равнодушны к этим продуктам. В магазинах Китая относительно небогатый выбор кисломолочной продукции, изначально китайцы не были знакомы с молоком, опыт его употребления был перенят у монголов.
Однажды, когда я ехала в поезде Пекин-Маньчжурия, моему взору предстала поразительная картина. Мама-китаянка кормила совсем маленького ребенка «картонными» сосисками (в которых нет ни грамма мяса) и давала запивать йогуртом. Меня это очень удивило. Вредно, да еще и не сочетается! Казалось бы, китайцы в большинстве своем стройные, правильно питаются: мало мяса – много овощей. Однако часто они сочетают несочетаемое. Например, употребляют одновременно продукты, которые наш человек бы не стал, могут одновременно есть второе и десерт, мотивируя тем, что в «желудке все смешается», сразу же после супа съесть йогурт и т.д.
Нам нередко задают вопрос, едят ли в Китае детей? Ответ можно посмотреть .
4. Рис – всему голова
Еда в китайской кухне делится на «базовую» : рис, лапша, хлеб, или иначе «фан» (饭 – Fan) и остальную: «цхай» 菜 – Cai, куда относятся как блюда из мяса, птицы, рыбы, так и овощные. То есть, как видите, деление здесь другое, нежели у нас: мясо/птица/рыба + гарнир.
Рис 米饭 – Mifan? – это основа основ китайской кухни. Без него они не представляют себе и дня. Очень удивляются, когда узнают, что в России рис едят раз в неделю, а то и две. В Китае так часто ешь рис, что когда приезжаешь погостить домой, даже мысли не возникает о нем.
На севере Китая, в отличие от юга, очень сильно любят лапшу (面条 – Miantiao), которую готовят всевозможными способами: тушат, жарят, подают холодной и т.д. На юге продукты гораздо менее калорийны, чем на севере, и объем употрябляемой пищи также меньше. Поэтому там редко встретишь высоких и полных людей, я вижу четкую связь с питанием.
5. Приправы и зелень
В Китайской кухне, которая довольна острая, употребляется великое множество приправ и зелени . После Китая наши блюда кажутся пресными и их невольно хочется досолить. Одна из самых любимых добавок китайцев – острый перец (辣椒 – Lajiao), который мы называем «чили», его кладут во многие блюда. Популярен здесь также соевый соус (酱油 – Jiangyou) и уксус (醋 – Cu). Уксус особенно вкусен в сочетании с китайскими пельменями.
Помимо этого, китайцы очень любят вэйцзин. Споры по поводу велись и ведутся до сих пор.
Зелень китайцы добавляют щедро, это сельдерей, кинза, петрушка, укроп и т.д.
6. Готовка на один день
Однажды со мной произошел забавный случай. Я рассказала знакомому китайцу, что в России нередко блюда готовятся на два дня, а супчик назавтра вообще вкуснее. Он сделал круглые глаза и сказал, что это очень вредно для здоровья. В Китае не принято разогревать вчерашние блюда. Может, сейчас постепенно занятые люди начинают так делать. Однако традиционно китайцы готовят на один день . И действительно, их еда гораздо вкуснее именно в свежеприготовленном виде.
7. Внешний вид
В Китае гораздо проще относятся к дизайну и внешнему виду общепита. Большинство простых кафешек вполне обходится тем, что устанавливает столы и стулья. Нередко на улицах можно увидеть людей, которые сидят на крошечных раскладных табуретах у таких же миниатюрных столиков и уплетают маленькие шашлыки – чхуары. По улицам катаются различные телеги, набитые всем, чего только может пожелать душа китайца. В обеденное время возле таких телег настоящее столпотворение. Что на этот счет говорит санэпидемстанция – вопрос хороший. Иногда у меня возникает вопрос, а она вообще тут есть?

8. Веселый и шумный обед
Китайцы не любят принимать пищу в одиночестве. Блюда китайской кухни подаются в больших тарелках (нередко по 400 г.), рассчитанных на большую компанию. У каждого человека есть своя тарелочка, в которую он накладывает еду из общей. Столы в больших заведениях как правило круглой формы , сверху установлено специальное крутящееся стекло, таким образом очень удобно подвинуть к себе блюдо. В последнее время, некоторые люди говорят о том, что есть из общей тарелки негигиенично, но большинство по-прежнему предпочитает «совместный» обед.
9. Палочки
Палочки идеально подходят для китайской кухни. Ими очень удобно подхватывать маленькие кусочки и рис. На самом деле, научиться пользоваться палочками не так сложно, как кажется вначале. Достаточно некоторое время поголодать и попасть в место, где нет вилок. Шучу, хотя доля истины в этом есть. Считается, что история палочек насчитывает более 3000 лет . В качестве материала для них используется дерево, растения (бамбук), железо, пластмасса и многое другое.
10. Напитки
Большинство китайцев, особенно старшего поколения, абсолютно равнодушны к кофе, им не нравится его вкус и «горечь». Отношение к нему постепенно меняется у молодежи. Черный чай, который в Китае называют красным, гораздо менее популярен, чем у нас. Вообще, выбор чая в Китае поистене огромен, это и неудивительно, все-таки это его родина! Очень любят китайцы соевое молоко , считается, что оно полезно для женского здоровья. Я однажды попробовала, весьма специфический вкус.
В общем и целом, в Китае каждый может найти еду на свой вкус. Главное, научиться выбирать!