Как печь карпа в духовке. Рецепт приготовления карпа на сковороде. Карп запеченный в духовке с лимоном

09.08.2019 Химический состав продуктов

Приготовление карпа в духовке различными способами: целиком и кусочками, на овощной подушке и фаршированного, в рукаве, фольге, с грибами и овощами, майонезом и сметаной

Время приготовления : 40 минут.

Сложность : минимальная.

Порций : 6.

Вам понадобятся :

Краткая версия пошагового рецепта:

    Включите духовку на 180 градусов, чтобы прогрелась.

    Почистите и помойте карпа. Посолите. Голову можно отрезать.

    Нарежьте кольцами репчатый лук, а лимон - дольками.

    На противень постелите фольгу, выложите на нее лук.

    В карпе сделайте надрезы и вложите в каждый из них дольку лимона с двух сторон.

    Положите рыбу на лук, заверните в фольгу. Упаковка должна быть без отверстий, чтобы сок не вытек.

    Поставьте в духовку на 25-30 минут.


1. Для начала нужно почистить и хорошенько вымыть рыбу. Голову отрежьте, она нам не понадобится, а только место на противне займет. Сразу можно шкуру несмого присолить, но мне и без соли вкусно.

2. Затем почистите и порежьте кольцами репчатый лук для луковой подушки под карпа. Он впитает сок во время приготовления и будет очень сочным.

3. Лимон чистить не нужно, можно использовать с кожурой. Режьте его дольками для удобства.

4. Не забудьте включить духовку для разогрева до 180 градусов.

5. Тем временем достаньте противень и положите на него кусок фольги по диагонали, иначе блюдо не поместиться.

6. Лук выкладывайте в форме рыбы, с одной стороны шире, а с другой – уже.

7. В карпе нужно сделать надрезы для лимона. Только старайтесь, чтобы в области ребер не проткнуть насквозь. И нож держите под углом.

9. Теперь карпа кладите на подушку из лука. Если у вас останется лимон или лук неиспользованные, то их можно положить внутрь рыбы.

10. Последний этап: укутайте фольгой все сверху, только очень осторожно, не проткните её снизу, иначе весь сок вытечет. Если не хватило, то возьмите еще один кусок фольги. Рыба должна быть полностью закрыта.

11. Ставьте в духовку.

12. Доставайте блюдо через 25 минут.

Аромат в доме стоит невероятный. Я холодно отношусь к рыбе и мясу, но карп с кислинкой и невероятно нежным мясом - это объеденье. А кроме этого, я его люблю, потому что он быстро и легко готовится.

Еще рецепты

Целиком

Мои домашние обожают этот способ. Готовится очень просто.
Ингредиенты:

    укроп, петрушка;

    приправа;

Приготовление:

    Рыбу почистите, помойте, обсушите салфеткой, сделайте разрезы острым ножом.

    Перемешайте соль, приправу, лимонный сок и соус. Натрите рыбку.

    Запекайте 30-35 мин. при 180 градусах.

В сметане

Конечно, калорийно, но зато - это вкуснятина!
Ингредиенты:

Приготовление:

    Смешайте майонезный соус с солью, перцем, соком. Смажьте этим составом карпа.

    Лучок нарежьте и поджарьте до медового цвета.

    Перемешайте сметанку и муку, добавьте их в жареный лук, протушите 5-7 минут.

    В духовой шкаф поставьте форму с рыбой, запекать надо примерно 35 мин. Затем полейте смесью, приготовленной ранее, и доведите до появления румяной корочки Для украшения используйте зелень.

С картошкой

Замечательный вариант на ужин: как говорится - два в одном - и основное кушанье и гарнир.
Ингредиенты:

    луковицы – три штуки;

    картофель – 6-8 штук средних;

Приготовление:

    Сделайте частые поперечные надрезы на тушке.

    На смазанный противень выложите луковые кольца – это будет овощная «подушка».

    Смешайте растопленное сливочное масло со сметаной, намажьте рыбку, выложите ее на подушку. Сверху тоже укройте луковыми кольцами.

    Картошку порежьте кружками и уложите на противень. Посыпьте всю композицию тертым сыром.

    Запекайте примерно 35-45 минут.

С овощами

Для тех, кто худеет.

Ингредиенты:

    морковка – три штуки;

    луковица – одна большая;

    укроп, специи;

Приготовление.

    Пропассеруйте овощи, сложите в форму, Укроп мелко порубите, чеснок выдавите через чеснокодавилку.

    Все сложите в рыбу, обмажьте ее сметаной и отправляйте в духовку на 30-45 минут.

В рукаве

Вино выпарится, а аромат останется.

Ингредиенты:

Приготовление.

    Морковь натираете на терке, луковицы режете полукольцами, перец – соломкой. С помидоров удаляете кожицу и нарезаете их кубиками.

    Обжариваете лук с морковью, добавляете томаты, тушите 5-7 мин., затем добавляете перец.

    Карпа солите, перчите, складываете внутрь начинку.

    Кладете в рукав для запекания, выливаете туда вино и в духовку на 35-50 минут.

Кусочками

Без косточек
Ингредиенты:

    томатный соус (я использовала "Краснодарский") три ст. ложки;

    панировочные сухари;

Приготовление:

    Филе разделите на порции, каждую из которых посолите и посыпьте специями.

    Кабачок порежьте кружочками, выложите в форму, смажьте томатным соусом, на каждый кусочек положите филе, обваленное в сухарях.

    Выпекайте в духовом шкафу 30-35 мин.

С грибами

Праздничный вариант

Ингредиенты:

    морковка – одна шт.;

    петрушка, укроп.

Приготовление:

    Застелите форму фольгой.

    Филе помойте, посолите, обсыпьте специями со всех сторон.

    Обжарьте грибы с луком, морковкой и орехами. Все это выложите на филе, а его положите в форму и отправьте в духовку примерно на один час 20 мин. при температуре 160 градусов.

Фаршированный

Когда хочу произвести впечатление на гостей, я делаю именно так.
Ингредиенты:

    морковка – две шт.;

    изюм - столовая ложка.

Приготовление:

    Морковку потрите на терке, лук, помидор и половину лимона порежьте кубиками.

    Лук с морковью пожарьте на масле, добавьте помидоры, орехи, изюм, потушите 5 мин. и выключите. Добавьте лимон.

    Поместить все овощи в рыбину, сбрызните ее соком лимона, посолите, поперчите, поставьте в духовку на 55-60 минут.

С майонезом

Ингредиенты:

    майонез – 200г.;

Приготовление:

    Тушку посыпьте приправкой.

    Отварите капусту и разберите ее на соцветия.

    Лук нарежьте кольцами, затем уложите его и соцветия капусты внутрь рыбины, посыпьте тертым сыром, смажьте рыбину соусом и положите на противень. Выпекайте 40 мин.

Без фольги

Ингредиенты:

    майонез – 150 г.;

Приготовление:

    Сваренные вкрутую яйца и 150 г. сыра трете на терке, смешиваете с майонезом, специями, закладываете внутрь рыбины.

    На противень кладете рыбу, посыпаете ее оставшимся сыром и ставите запекаться на 50-60 минут.

Рыба очень важный продукт в рационе любого человека. Карп заслуженно пользуется небывалой популярностью в нашей стране. Существует множество способов его приготовления. Но для того, чтобы блюдо получилось восхитительным на вкус, необходимо выбрать правильный продукт.

Замороженный или свежепойманный

Так какой же карп лучше? Конечно, свежий! – ответите мне вы. Но давайте разберемся. Если рыбка после отлова была заморожена через очень непродолжительное время (речь идет о «глубокой» заморозке) и в соответствии с нормами и правилами, регламентирующими эту процедуру, то она не теряет своих полезных свойств.

Однако, есть точка зрения, что как раз замораживанию подвергается продукция «второй» свежести.

Как выбрать

Правильнее всего покупать живую особь. Выбирайте рыбину из аквариума в магазине, благо это сейчас не проблема, или если вы берете на рынке, то из знакомого рыбхоза или у продавца, внушающего доверие.

Если вы все же не нашли живого карпа, присмотритесь повнимательнее к тому, что предлагают работники прилавка. Свежевыловленнаярыбка очень быстро портится. Все зависит от условий ее хранения.

Посмотрите в глаза: если они прозрачные и ясные – ваша покупка будет удачной, а вот если мутные – то уже вряд ли.

Немаловажным фактором в выборе является упругость тушки. У свежепойманной рыбы после сжатия ее пальцами (несильного!) не будут оставаться вмятины.

Цвет жаберварьируется от ярко-красного до бордового. Если они темные или серые, то продукт скорее всего, уже не первой свежести. Да и чешуя просто обязана быть ровной и блестящей, без пятен.

Приподнимите жабры и понюхайте рыбину. Запах не должен быть сильным и резким, не должно «нести» болотом или тиной.

При разделывании своей покупки обратите внимание на то, отделяются ли кости от мяса. Если нет, то вас можно поздравить с удачным приобретением.

Если вы купили рыбу и не планируете ее сегодня готовить, то важно правильно ее сохранить. Нужно избавиться от чешуи, выпотрошить, убрать жабры и плавники, хорошенько вымыть под проточной водой, и в стеклянной посуде отправить в холодильник не более, чем на три дня.

Сколько готовить?

Время приготовления зависит от рецепта, размера, толщины карпа, наличия гарнира.

Все эти цифры конечно же не являются истиной в последней инстанции. Если в рецепте не указано точное время, можно определять степень готовности ориентируясь на запах и мягкость продукта.

С чем подать

Запеченный карп прекрасно гармонирует с овощами, такими, как картофель, грибы, морковь, томаты, отварная цветная капуста или стручковая фасоль. Можно подать это блюдо с омлетом, на листьях салата, с бутербродами с красной икрой.

И ни для кого не секрет, восхитительным дополнением к торжественному застолью будет белое вино.

Что мы знаем о карпе?

Это одомашненный сазан, много лет назад завезенный в Европу предположительно из Китая. В переводе с греческого языка «карпос» переводится как «плод», «урожай».

Различают несколько разновидностей, одна из них - чешуйчатый, главный недостаток которого - обилие чешуек. В результате селекционной работы был выведен зеркальный вид, у которого чешуя расположена рядами и легко удаляется. Но ученые не остановились и на этом. Так появился рамчатыйэкземпляр, у которого тело находится как бы в рамке из чешуек. И венцом селекционной работы стал голый (кожистый) вид этой рыбы, характеризующийся полным отсутствием чешуйчатого покрова.

Калорийность на 100 г.

Польза, вред, показания и противопоказания

Польза любого продукта для нашего организма кроется прежде всего в его химическом составе. Карп содержит в себе очень большое количество полезных веществ, в том числе легкоусвояемый белок, который необходим для нашего организма. Ведь именно белок является основным материалом для строительства новых клеток, и особенно, роста мышц. Употребление данного продукта очень важно для людей, занимающихся спортом, да и просто для тех, у кого много физических нагрузок.

Систематическое употребление в пищу этого замечательного продукта улучшает состояние кожи и волос, костной системы и зубной эмали.

Несомненна польза и при заболеваниях щитовидной железы, поскольку в составе содержится большое количество йода.

Положительно употребление в пищу речной рыбы влияет на состояние слизистых оболочек, нормализует уровень сахара в крови и улучшает работу мозга и пищеварительной системы.

Рыба положительно влияет на обменные процессы в организме, что способствует снижению веса.

Кроме того, в организме этой рыбки могут накапливаться радионуклеиды, тяжелые металлы, пестициды. Карп является искусственно выращенной рыбой и нередко производители добавляют в его корм ускорители роста и антибиотики, что, конечно, негативно сказывается на нашем здоровье.
Поэтому карпа, как и другую речную рыбу, необходимо подвергать тщательной термической обработке, например, приготовить карпа в духовке.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в

Помню, как в советское время (которое пришлось на мое детство и юность) в пунктах общественного питания (столовых и пельменных) один раз в неделю в обязательном порядке устраивался рыбный день, то есть меню содержало практически только . Вот и я сегодня решила своему семейству устроить такой денек, приготовив на обед в качестве второго блюда запеченного в духовке карпа. Как раз, прогулявшись в субботнее утро по осенней ярмарке, я «выловила» симпатичную свеженькую рыбку. Вот и поторопилась ее приготовить. Для придания же ей особой нежности и дополнительного вкуса я использовала «подушку» из лука и моркови. К тому же так у рыбы не будет возможности подгореть и пристать к противню. В результате мой , запеченный в духовке на овощной подушке, получился очень ароматный, нежный и красивый внешне. Такое блюдо и на праздничный стол поставить не стыдно. А теперь, собственно, сам рецепт карпа в духовке с подробным фотоописанием «боевых» действий.

Ингредиенты:

  • свежий карп весом чуть более 1,5 кг;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • майонез – не более 120 г.;
  • немного растительного масла;
  • некрупная морковь – 3 шт.;
  • свежий лимон (достаточно половинки);
  • лук репчатый – 2 головки среднего размера;
  • яйцо.
  • время приготовления блюда – около 2 часов.

Как вкусно приготовить карпа в духовке:

Начинаю с самой муторной и «грязной» работы – подготовка карпа. Поскольку я не люблю готовить рыбу с лишними «запчастями», то сразу же удаляю голову и хвост. Затем отрезаю все плавники, изымаю внутренности и снимаю чешую. При устранении чешуек не пользуюсь никакими приспособлениями. Карп имеет достаточно крупную чешую, которая легко снимается голыми руками. Главное, начать сей процесс с хвоста, а не с головы (то есть против «шерсти»).

Итак, удалив все лишнее, я тщательно под проточной прохладной водой всесторонне промываю рыбу, затем обтираю салфеткой и делаю несколько глубоких поперечных надрезов. И вот он уже чистенький и готовый к последнему «заплыву» красуется на разделочной доске.

Чуть сдвинув рыбную тушку в сторонку, готовлю маринад, соединив в небольшой миске специи, майонез и буквально 20 мл. масла.

Нарезаю лимон тонкими полукольцами и вкладываю в прорези. Маринадом обильно смазываю карпа со всех сторон и оставляю пропитываться минимум на 30 минут.

Тем временем очищаю овощи и нарезаю лук достаточно крупно, а морковь кружочками толщиной не менее 3 мм.

Глубокий противень смазываю маслом и выкладываю на дно овощную подушку из лука и моркови точно под размер рыбы.

Сверху располагаю карпа и ставлю в прогретую духовку (t = 200 °C).

Через 35 минут запекания вынимаю из «пекла» противень с тушкой и, взболтав в стакане яйцо со столовой ложкой масла, всесторонне обмазываю уже почти готовую рыбу.

Вновь отправляю запекаться еще на четверть часа. То есть общее время запекания карпа в духовке – 50 минут. Ну а по истечении этого срока перекладываю готового красавца с поджаристой корочкой на блюдо вместе с запеченными овощами и, порезав на порционные куски, подаю к столу с картофельным пюре, зеленью и болгарским перчиком.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.

Сочный карп, запеченный в духовке до хрустящей корочки, придется по душе и взрослым, и детям. Готовят его по-разному: с лимоном, фаршируют луком и грибами, обмазывают в сметане и майонезе. Главное – знать секреты запекания.

Карп в духовке с лимоном

Лимон придает рыбе неповторимый вкус и способствует быстрому усвоению полезного жира организмом.

Ингредиенты для запекания:

  • 1 тушка карпа;
  • 2 лимона;
  • 2 головки лука;
  • 40 г сметаны;
  • специи для рыбы;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовленную рыбу солят, натирают специями. Ставят в холодильник на 15 минут.
  2. Нарезают крупный лук и лимон полукольцами.
  3. В рыбе делают надрезы до кости.
  4. Ее выкладывают в смазанную маслом форму.
  5. Тушку обмазывают майонезом и вставляют в прорези лимон.
  6. Внутрь карпа кладут лук.
  7. Отправляют форму в духовку на 30 минут. Температура – 220 градусов.

Подготовка рыбы включает в себя следующие этапы:

  • очищение от чешуи;
  • удаление внутренностей;
  • промывание под проточной водой.

Удалять чешую советуют в воде, чтобы она не разлеталась по всей кухне. Для этого можно использовать обычную терку.

Рыба в фольге целиком

Цельный карп в фольге получается ароматный и сочный. Нельзя устоять перед этим вкусным блюдом и пройти мимо рецепта. Запечь карпа целиком сможет даже начинающий кулинар.

Для этого понадобятся следующие продукты:

Способ приготовления:

  1. Делают надрезы на тушке с обеих сторон. Обильно смазывают рыбу специями, сбрызгивают цитрусовым соком. Убирают в холодильник на 15 минут.
  2. Лук нарезают полукольцами и вставляют в надрезы.
  3. На фольгу выкладывают половину лука, а сверху размещают рыбу, присыпают оставшимися полукольцами.
  4. Блюдо готовят 45-50 минут при 200 градусах.

При разделывании карпа принято оставлять голову. Она придает запеченному блюду сочность.

Запекаем в сметане

Рыба в сметане прекрасно подходит в качестве диетического блюда. Для этого берут кисломолочную продукцию малой жирности.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 карпа;
  • большая луковица;
  • 60 г сметаны;
  • 2 чесночных зубчика;
  • соль, перец.

Запекаем в сметане карпа по следующей технологии:

  1. Распотрошенную рыбу присыпают с обеих сторон солью и специями.
  2. Лук нарезают перьями.
  3. Противень застилают фольгой и кладут на него половину лука.
  4. Сверху располагают рыбу, а в ее середину закладывают оставшийся лук.
  5. Сметану смешивают с измельченным чесноком и смазывают ею тушку.
  6. Помещают в духовку на 50 минут.

Приправы стоит выбирать специально для рыбы. Однако с ними надо быть осторожнее, часто они уже содержат соль.

Фаршированный карп

Сочным и сытным получается фаршированный карп.

Готовят блюдо из следующих ингредиентов:

  • 1,5 кг рыбы;
  • 1 морковь;
  • 2 луковые головки;
  • 1 лимон;
  • 0,5 кг грибов (шампиньоны);
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • специи, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Тушку натирают специями и приправляют лимонным соком. Держат в таком виде от 20 минут.
  2. Лук режут кольцами, морковь трут.
  3. Грибы нарезают тонкими пластинками.
  4. Овощи и шампиньоны обжаривают до полуготовности на масле.
  5. Тушку смазывают внутри сметаной. Фаршируют брюшко начинкой.
  6. На спинке делают надрезы, сверху распределяют сметану.
  7. Рыбу кладут на противень с маслом.
  8. Запекают 60 минут.

Рецепт с картофелем

Приготовить сытный обед или ужин можно с помощью следующих ингредиентов:

  • 1 кг рыбы;
  • 1 морковь;
  • 3 головки лука;
  • 6-8 клубней картофеля;
  • половина лимона;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • специи, соль;
  • растительное масло.

Рецепт:

  1. Поперек рыбы делают средние надрезы. Натирают ее приправами и обмазывают майонезом.
  2. Лимон шинкуют на дольки и вставляют в разрезы.
  3. Морковь нарезают пластинками.
  4. Клубни чистят и надрезают по всей ширине, но не до конца.
  5. Клубни перчат, солят, сбрызгивают маслом и фаршируют морковью.
  6. Лук нарезают кольцами.
  7. Форму смазывают маслом и кладут слой лука. На этой подушке размещают рыбу.
  8. Вокруг тушки располагают картофель.
  9. Блюдо прикрывают фольгой и отправляют в духовку.
  10. Полчаса оно готовится под фольгой, а еще 30 минут – без нее.

Эффектная подача делает блюдо подходящим для праздничного стола.

Готовим с овощами

Чтобы приготовить полезный и диетический ужин, необходимо взять следующие продукты:

  • рыбная тушка;
  • 2 красных перца;
  • половина лимона;
  • 2 баклажана;
  • 3 томата;
  • специи, соль;
  • майонез.

Пошаговый рецепт:

  1. Рыбу разрезают на порционные кусочки.
  2. Каждый из них натирают солью, специями.
  3. Сбрызгивают рыбу лимонным соком и маринуют 40 минут.
  4. В этом время баклажаны нарезают кольцами и посыпают солью. Через 15 минут их промывают и обжаривают до полуготовности на сковороде.
  5. Помидоры и перец шинкуют кольцами.
  6. Форму смазывают маслом и выкладывают на нее рыбные кусочки.
  7. Поверх смазывают майонезом и раскладывают овощи. Сбрызгивают их маслом.
  8. Готовят блюдо 40 минут.

Карп с овощами получается сочным и аппетитным.

Карп в соли

Принцип кушанья состоит в том, что рыбу не надо очищать от чешуи. Ее следует только распотрошить. Процесс приготовления занимает мало времени, а в результате получается ароматное и вкусное блюдо.

Для рецепта потребуются:

  • 2-3 кг карпа;
  • 1 кг поваренной соли;
  • приправы, специи.

Рецепт:

  1. Карпа хорошо промывают от запаха и слизи, убирают внутренности.
  2. Внутреннюю часть рыбы натирают пряностями.
  3. В форму насыпают соль и равномерно распределяют по поверхности, формируя в середине место для рыбки.
  4. Выкладывают рыбу на крупинки, а сверху целиком засыпают солью.
  5. Убирают в духовку на 40-45 минут.

После приготовления солевую корку, кожу и чешую убирают. Рыбу разрезают на порционные кусочки и подают к столу. Солить внутри ее не стоит, иначе можно переборщить.

Легкий способ запекания в рукаве

Карп в рукаве хорошо сохраняет свой аромат и полностью пропитывается своим соком.

Классический рецепт предполагает использование следующих продуктов:

  • 1 лимон;
  • 2 кг карпа;
  • соль по вкусу;
  • приправы;
  • сливочное масло.

Рецепт:

  1. На подготовленной тушке делают надрезы поперек.
  2. Обсыпают солью и специями. Оставляют на 20 минут.
  3. Лук режут на тонкие полукольца. Поливают их лимонным соком.
  4. Внутрь тушки закладывают маринованный лук.
  5. Сверху смазывают растопленным сливочным маслом. Оно придаст аромат рыбе и сделает корочку хрустящей и румяной.
  6. Выкладывают тушку в рукав для запекания и завязывают его.
  7. Делают несколько прокол в рукаве и помещают его в разогретую духовку на 40 минут.

По истечении времени рыбу достают из рукава и подают к столу, целиком или нарезав на кусочки. Начинку для этого кушанья можно использовать любую. Вместе с карпом в рукаве запекают картофель, нарезанный средними кусочками. Он пропитывается рыбным соком и тает во рту.

Некоторые хозяйки предпочитают запекать в мультиварке. Так сохраняется много полезных веществ. При этом рыбу заворачивают в фольгу и выбирают режим «Запекание» или программу согласно инструкции.

Пошаговый фото рецепт приготовления речного карпа запеченного в духовке.

карп – 1-1,5 кг.,

лимон – 1 шт.,

морковь – 1-2 шт.,

помидор – 1 шт.,

растительное масло,

лук репчатый – 1-2 шт.,

сладкий перец – 1 шт.,

чеснок – 2-3 зубчика,

орегано сушеный — 1 ч. ложка,

лавровый лист – 1 шт.,

зелень укропа, петрушки,

майонез – по желанию,

Карп – очень вкусная пресноводная рыба. Я с детства очень люблю эту рыбу. Люблю её ловить, готовить и кушать. Из карпа можно приготовить . Можно приготовить уху из головы карпа, можно пожарить или запечь. Сегодня мы расскажем и покажем вам, как приготовить речного карпа запеченного в духовке .

– вкусное рыбное блюдо. Если вы не любите рыбу, то после приготовления речного карпа, запеченного в духовке, вы измените своё мнение о рыбе. Рецепт приготовления довольно прост. Это блюдо подойдёт как для семейного ужина, так и для праздничного застолья.

Чтобы блюдо получилось очень вкусным, обязательно воспользуйтесь нашим пошаговым фото рецептом приготовления речного карпа запеченного в духовке. Готовьте вместе с нами у вас непременно получится.

Приготовление речного карпа запеченного в духовке.

Чтобы приготовить речного карпа запеченного в духовке для начала рыбу нужно выпотрошить.

Для этого карпа очистить от чешуи. Затем вспороть брюхо вдоль туловища, очистить от внутренностей и срезать нижнюю часть брюха. Чтобы рыба не горчила жабры необходимо отрезать. После этого рыбу нужно хорошо промыть.

Затем с боковой стороны туловища делаем надрезы.

Теперь нужно приготовить ингредиенты для фарширования карпа. Репчатый лук очистить, ополоснуть и нарезать небольшими кубиками.

Морковь вымыть, очистить, ополоснуть и натереть на крупной терке.

Сладкий перец промыть, очистить от плодоножки, семян и нарезать на ваше усмотрение. Чеснок очистить и ополоснуть.

Помидор и лимон вымыть, нарезать дольками. Для нарезания используется лишь часть лимона, другую часть мы будем использовать для сбрызгивания рыбы. Теперь нужно обжарить овощи.

В разогретую с растительным маслом сковороду переложить нарезанный лук и слегка обжарить.

Затем в сковороду добавить морковь и обжарить до готовности.

Когда лук и морковь будут почти готовы в сковороду добавить нарезанный сладкий перец, слегка посолить и готовить ещё минуты 3-4.

В процессе приготовления овощной смеси, периодически помешивать.

Затем нужно приготовить смесь для обмазывания карпа. Для этого в мисочку влить 2-3 столовых ложек растительного масла.

К маслу добавить орегано.

Следом добавить чеснок пропущенный через пресс.

Всё хорошо перемешать.

Теперь подготовленную рыбу посолить.

Затем сбрызнуть карпа соком лимона.

Далее обильно смазать поверхность карпа подготовленной смесью из подсолнечного масла, орегано и чеснока.

Следующим шагом поместить овощную смесь из пассированных овощей в брюхо карпа. Для аромата туда же поместить веточку петрушки, укропа и лавровый лист.

Теперь противень смазать растительным маслом.

На праздничный стол, в Новый год или к дню рождения приготовьте запеченного карпа — очень вкусно!

Рыба в духовке — это всегда полезно и вкусно. Сегодня ХозОбоз предлагает также приготовить подобное блюдо, на этот раз из карпа. Запекание карпа в духовке не доставит вам много хлопот, понадобится лишь немного времени и усилий для подготовительных процессов. Из овощей будем использовать только лук, также для маринования понадобятся обычные приправы. Как приготовить карпа в духовке расскажем в нашем кулинарном обзоре.

Приготовление карпа в духовке требует соблюдения основных правил, которые в классической кулинарии называют правилами «четырёх П»: почистить, промыть, подкислить, посолить.

  • Карп – 1 штука (1 кг)
  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Сметана + майонез – 150 г
  • Лимон – 1 штука (сок + для украшения)
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Перец

Самый вкусный запечённый карп в духовке в фольге получается из живой рыбы. Очищаем карпа от шелухи. Отрезаем голову, а отрезать плавники и хвост не обязательно, ведь когда эти части запекутся в духовке, их можно кушать. Достаём внутренности, промываем карпа в холодной проточной воде. По желанию можно приготовить карп в духовке целиком, особенно если рыба попалась мелкая.

Подготовим очищенную и вымытую рыбу. Чтоб сверху появилась вкусная корочка, натрём рыбу салфеткой, затем посолим и поперчим со всех сторон. Можно использовать любимую приправу к рыбе.

Рыбу сбрызнем лимонным соком и оставим в холодильнике для пропитки.

Подготовим тем временем заправку для карпа. Смешаем майонез, сметану и растительное масло. Обмажем рыбу с внутренней и внешней стороны полученным соусом.

Лук почистим, помоем и нарежем кольцами.

Замаринуем половину лука в оставшемся соусе и оставим на 10 минут, чтоб он стал мягче. Можно приготовить карпа без лука, тогда нужно раскрыть рыбу и зафиксировать с помощью палочек или зубочисток, используемых в качестве распорок.

Разогреем духовку до 180-200 градусов, а за это время начнём укладывать фольгу на противень крест-накрест. Затем на фольгу положим оставшуюся часть лука.

Сверху выложим рыбу, смазанную соусом, затем положим замаринованный лук внутрь и снаружи карпа.

Тщательно завернём все концы фольги и поставим рыбу в духовку на 40 минут. Время пребывания блюда в духовке зависит от размеров рыбы. Готовность можно определить, проткнув карпа узким ножом, у готовой рыбы мясо должно хорошо отделяться от костей.

Спустя 30 минут фольгу аккуратно развернём и запечём до полной готовности, чтоб получить золотистую аппетитную корочку.

Готовую рыбу переложим на блюдо и разрежем на порции.

Для украшения нарежем лимон половинками долек.

Украсим готовое блюдо зеленью, кусочками лимона. Подаём к столу с картофелем.

Рецепт 2: запеченный карп (пошаговые фото)

Карп, запеченный в духовке в фольге – это прекрасная идея для праздничного ужина. Рыбка получается очень нежной и легкой, поэтому пойдет на пользу каждому члену семьи. Ароматный карп из духовки в сочетании с овощным салатом никого не оставит равнодушным.

  • Карп 1 шт.
  • Сметана 100 г
  • Майонез 100 г
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Лимон 0.5 шт.
  • Масло растительное 1 ст. ложка
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Рыбу почистить, выпотрошить, удалить жабры и глаза. Тщательно вымыть и обсушить. Сделать не очень глубокие вертикальные надрезы с одной стороны карпа. Посолить и поперчить по вкусу снаружи и внутри.

Рыбу сбрызнуть лимонным соком и отправить в холодильник минимум на 30 минут (можно и больше), чтобы она пропиталась приправами.

Сделать заправку для карпа. Для этого смешать майонез, сметану и растительное масло. Можно добавить небольшое количество воды, если масса получилась слишком густой.

Лук почистить и порезать кольцами. После этого его нужно замариновать в приготовленной смеси для карпа, тогда он получится мягче и нежнее. Оставить лук на 10-15 минут.

Рыбу обмазать заправкой из сметаны и майонеза со всех сторон и внутри.

На лист выложить фольгу крест-накрест. Первый слой сделать из лука, тогда рыба не пристанет к фольге и не подгорит.

На лук уложить карпа. Оставшийся лук выложить в брюхо и сверху рыбы.

Рыбу хорошо завернуть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Время выпекания зависит от размера карпа. У меня он был 2,5 кг. и для его приготовления мне понадобилось около часа.

Через 45 минут фольгу развернуть и увеличить температуру до 200 градусов, чтобы у рыбы появилась золотистая корочка. Выпекать еще 15 минут.

Запеченный карп получается очень вкусным, нежным и ароматным. В нем мало костей, поэтому кушать его – одно удовольствие. Такая рыбка прекрасно сочетается с салатами из свежих овощей, которые заправлены сметаной.

Рецепт 3: как запечь карпов со сметаной в духовке

  • Живой карп 2 штуки;
  • 250 грамм сметаны;
  • 100 грамм майонеза;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Лимон;
  • Розмарин;
  • Перец, соль.

Сначала выберите рыбу. Лучше всего брать еще живую рыбу, она отличается более насыщенным вкусом. Теперь её нужно почистить. Тщательно очистите от чешуи, удалите внутренности и жабра.

Хорошенько промойте рыбку. Затем её необходимо натереть солью, перцем и дать пропитаться. Сок лимона сбрызгиваем следующим шагом.

Теперь готовим соус для рыбы. Вам понадобится только смешать майонез и сметану. Готовым соусом обмазываем рыбку снаружи и внутри.

Розмарин (веточку) можно положить внутрь, а сухим присыпать сверху. Теперь карпу нужно замариноваться. Длительность зависит от располагаемого времени. Можно мариновать полчаса, а можно и 4-5.

Затем карпа выкладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 Min (зависит от размеров рыбы).

Рецепт 4: карп, запеченный в духовке в фольге

Речную рыбу карп готовят разными способами, ее жарят кусками в масле, запекают целиком в духовке или на гриле. Потрясающе вкусным и сочным получается запеченный карп в фольге со сметаной. Чтобы придать особенный аромат, рыбу фаршируем морковью, репчатым луком и петрушкой.

  • Карп 800 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Сметана 6 ст. л.
  • Лимонный сок 2 ст. л.
  • Петрушка 4 веточки
  • Растительное масло
  • Специи и соль по вкусу

Карпа очищаем от чешуи, вырезаем жабры, потрошим и хорошо промываем. С двух сторон на подготовленной рыбе делаем продольные разрезы.

Поливаем карпа с двух сторон и внутри брюшка лимонным соком. Посыпаем молотым перцем, солью снаружи, внутри и натираем.

Для начинки карпа морковь натираем крупно, петрушку нарезаем мелко, один репчатый лук - перьями. Для подушки вторую луковицу нарезаем кольцами.

Сметану смешиваем с измельченным чесноком, солью, молотым перцем, меньше половины добавляем в начинку и перемешиваем.

Подготовленной овощной начинкой заполняем брюшко рыбы. Большой кусок фольги смазываем маслом и выкладываем «подушку» из лука.

На лук размещаем фаршированного карпа и смазываем остатками сметаны.

Накрываем рыбу в сметане вторым куском фольги, сворачиваем ее по краям, отправляем на противень и ставим в духовку при 190 градусах на 1 час. За 20 минут до приготовления карпа открываем и запекаем до коричневой корочки.

Ароматную вкуснейшую рыбу вынимаем, перекладываем на тарелку с зелеными листьями салата и подаем на стол с горячим картофельным пюре.

По желанию соус из сметаны можно дополнить небольшим количеством сладкой горчицы, любимыми свежими травами и специями.

Рецепт 5: как запечь карпа с овощами в духовке целиком

Этот рецепт не отнимет у вас много времени, помимо всего блюдо получается очень вкусное и нежное. И главное, рыба – ведь это продукт, который насыщает наш организм кальцием, йодом и фосфором. Эти минералы очень полезны, особенно для деток, и воздействуют они в первую очередь на рост костей и глаза! Так что, давайте приготовим не только вкусное, но и очень полезное блюдо!

  • Рыба свежая карп 1,5–2 килограмма
  • Морковь большого размера 1 штука
  • Лук репчатый среднего размера 2 штуки
  • Лимон средних размеров 1 штука
  • Грибы шампиньоны свежие 0,5 килограмма
  • Сметана 20–25% жирности по вкусу
  • Специи для рыбы по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Чистить рыбу – одно наказание! И это не любимый момент, уверенна, практически каждой хозяйки. Для этого нам понадобится специальный нож для чистки рыбы с зубчиками на лезвии, чтобы, когда будем снимать чешую, она не разлеталась во все стороны. Итак, кладем карпа на разделочную доску, отчищаем его от чешуи и потом – потрошим и удаляем жабры. Голову оставляем, так как она нам еще пригодится для красоты. Промываем основной ингредиент блюда под проточной водой, особенно внутри. После разрезаем лимон на две половины и натираем рыбу с внутренней стороны и снаружи, руками надавливая на половинку цитруса, чтобы он дал больше сока. И дальше руками натираем рыбу специями и солью. Перекладываем в глубокую миску и оставляем на время карпа, чтобы он хорошо пропитался приправами и лимонным соком.

Отчищаем обычным ножом лук от шелухи, а морковку от кожуры. Хорошо промываем компоненты под проточной водой и измельчаем с помощью подручного инвентаря. Нарезаем лук ножом на разделочной доске на небольшие кубики и выкладываем в тарелку.

Морковку натираем на большой терке прямо в тарелку.

И на разделочной доске ножом нарезаем на небольшие кусочки грибы.

Наливаем масло в сковороду. Как только на поверхности растительной жидкости начнут появляться маленькие пузырьки, выкладываем в емкость лук. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, обжариваем лук до появления золотистого цвета. И после – добавляем туда же морковку и грибы. Все хорошо перемешиваем лопаткой. При необходимости можно добавить еще немного растительного масла. Обжариваем ингредиенты на среднем огне, не накрывая крышкой сковороду. Внимание: ингредиенты должны получиться с золотистой корочкой. Важно их не пережарить, так как это может испортить вкус блюда.

И теперь ложкой выкладываем овощной фарш внутрь карпа. Берем иголку с ниткой и плотно зашиваем рыбе брюшко, чтобы содержимое не вытекло в процессе запекания. Можно, конечно, воспользоваться зубочистками, но тогда с нашего блюда вытечет весь сок, и рыба получится суховатой. Теперь делаем надрезы с двух сторон на спинке карпа острым ножом. На разделочной доске режем на дольки оставшуюся половинку лимона и помещаем их в эти надрезы. Хорошо смазываем руками рыбу с двух сторон сметаной и выкладываем ее на противень.

Выкладываем противень с блюдом в духовку и запекаем при температуре 180°С. Приблизительное время запекания – 1 час. В течение этого времени необходимо будет пару раз еще раз смазать сметаной рыбку с двух сторон. Теперь уже необходимо будет воспользоваться столовой ложкой, чтобы не получить ожог рук. Кстати, мясо карпа очень нежное, сладкое и в нем содержится не так много костей. Вот за это я и полюбила эту рыбу! А еще в нем очень много минералов, которые очень полезны для нашего организма, например, для щитовидной железы и для пищеварительной системы.

Когда блюдо приготовится, выключаем духовку и оставляем на некоторое время остывать. После — ножницами разрезаем нитку и аккуратно руками удаляем ее, чтобы не осталось кусочков. Можно также воспользоваться пинцетом, если так сподручнее. Запеченного карпа можно выложить на красивую тарелку, украсив кусочками овощей, таких как свежие огурцы, болгарский перец и помидоры. Ну а саму рыбку можно украсить майонезом, воспользовавшись при этом или специальным кондитерским шприцом или сделав небольшой надрез ножницами на упаковке с майонезом или полиэтиленовом пакете, в который выливаем немного массы для украшения. Приятного вам аппетита!

Рецепт 6: карп с картофелем в духовке (с фото)

Запекая карп с картошкой, мы экономим время на приготовление и получаем очень вкусную рыбу с гарниром. Карп запеченный в духовке порадует всех своим изумительным вкусом и картошечка также придется по вкусу.

  • 1 карп (до 1 кг)
  • ½ лимона
  • 1 морковь
  • 8-10 картофелин
  • 4-5 головок лука
  • майонез
  • черный молотый перец
  • приправа для рыбы
  • растительное масло

Карп очищаем от чешуи, удаляем внутренности, промываем его, даем стечь воде.

Для того, чтобы в приготовленном блюде не чувствовались мелкие кости надрезаем карп с двух сторон от хребта к брюшку, вот так. В результате надрезов мелкие косточки при запекании размягчатся и практически не будут чувствоваться.

Рыбу солим и перчим по вкусу, обсыпаем приправой для рыбы, все это хорошо втираем в рыбу. Затем обильно смазываем майонезом. Кто не любит соленое, солим аккуратно. Я не солю, мне достаточно майонеза.

Лимон очень хорошо промываем, разрезаем на дольки. Дольки вставляем в разрезы, а также несколько долек кладем внутрь карпа.

Морковь чистим, промываем и режем тонкими дольками.

Картофель чистим, промываем, надрезаем его по всей длине, не дорезая до конца, солим, перчим, взбрызгиваем растительным маслом, хорошо перемешиваем, так чтобы соль, перец и растительное масло распределилось по картошке равномерно со всех сторон. В разрезы вставляем морковь. Если картофель очень крупный, для того, чтобы он хорошо пропекся, разрезаем его на две часта вдоль, а только затем делаем надрезы.

Лук чистим, промываем, режем кольцами.

Противень смазываем растительным маслом, выкладываем слой лука, если осталась морковь выкладываем ее, затем кладем карпа.

Вокруг карпа кладем картофелины. Картошки берите столько, сколько уложите вокруг карпа и желательно не очень крупную. Сверху на карпа выкладываем кольца лука и закрываем фольгой.

Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем карп с картошкой 60 минут, 30 минут с фольгой и 30 без фольги. Когда снимите фольгу, смажьте картофель растительным маслом.

Готовность нашего блюда проверяем по готовности картофеля, если он не готов, запекаем дальше. Можно картофель перевернуть и закрыть фольгой.

Карп с картошкой, запеченный в духовке готов.

Рецепт 7: запеченный карп, фаршированный рисом

Сегодня предлагаю зафаршировать вкуснейшего карпа. Начинка проста до не приличия, приготовление такое же банальное, а в итоге получается наивкуснейшее блюдо!

  • карп крупный — 1 шт.;
  • рис круглый — 100 гр.;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • приправа прованские травы — 2 ст. ложки;
  • майонез — 3 ст. ложки;
  • соль — по вкусу

Ставим на плиту воду и отвариваем рис до готовности.

Пока рис варится чистим рыбу: счищаем чешую, убираем кишки.

В моей семье очень любят рыбьи головы, поэтому я голову не срезаю, но обязательно удаляю из нее жабры, иначе будет горчить. Вы можете срезать у рыбы все, на свое усмотрение.

Добавляем 3 ст. ложки майонеза.

Равномерно смазываем карпа снаружи и внутри, и выкладываем на противень, даем время замариноваться.

А в это время пока рыба маринуется займемся начинкой — гарниром.

Натираем на крупной терке морковь и обжариваем на предварительно разогретой сковороде.

К моркови добавляем нарезанный полукольцами лук.

Обжариваем смесь до румянца, примерно минут 20...

За это время откидываем на дуршлаг уже сваренный рис и сцеживаем. Добавляем его к овощной смеси.

Все хорошо перемешиваем и томим на огне еще минут 5... Остужаем начинку до теплого состояния.

Карп за время приготовления начинки немного замариновался. Можно наполнять брюшко. Укладывайте плотно, должна войти вся начинка. Брюшко можно немного зашить ниткой, что бы начинка не вываливалась. Но, я этого не делала...

Убираем наполненного начинкой карпа в предварительно разогретую духовку и запекаем где то 40 минут при 180 — 200 градусах.

Всегда предупреждаю, что духовки все таки разные, поэтому проверяйте на готовность... Ножиком проколите спинку рыбы и проверьте, мясо должно быть белым и не должно сочиться розовым бульоном...

Готового карпа разрезаем на порционные куски и подаем к столу! Готовя рыбу таким образом, мы получаем 2 в 1 — запеченную рыбу и гарнир к ней в придачу!

Рецепт 8, пошаговый: карп, запеченный с капустой

Блюдо необыкновенно простое и в тоже время оригинальное на вкус.

  • Картофель (отварной) - 3 шт
  • Лимон (для украшения) - 3 дол.
  • Зелень (укропа) - 1 пуч.
  • Соевый соус (для жарки, sukiyaki) - 2 ст. л.
  • Приправа (для рыбы) - 1 пакет.
  • Майонез (по вкусу)
  • Капуста белокочанная / Капустa (свежая — 500 г, квашеная — 100 г) - 600 г
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Шампиньоны (свежие) - 300 г
  • Карп (свежий) - 3 шт
  • Смородина красная (для украшения)

Рыбу почистить, разрезать брюшину, вычистить, промыть водой.

Не отрезая головы и хвоста, рыбу смазать майонезом внутри и снаружи и посыпать приправой для рыбы.

Начинку сделать заранее. Потушить свежую капусту до полуготовности, добавить квашенную капусту и отдельно обжаренные лук с грибами, добавить соевый соус и потушить еще 10-15 минут.

Внутрь рыбы положить начинку.

Уложить каждую рыбку отдельно на фольгу. Еще раз обильно смазать верх рыбы майонезом и сделать поперечные надрезы по всей длине.

Завернуть рыбу в фольгу.

Уложить рыбу на противень и 40-50 минут запекать при температуре 180 градусов в духовке. За 10 минут до готовности фольгу осторожно приоткрыть для подрумянивания рыбы.

Готовую рыбку украсить зеленью.

Если выезжаем на природу, то рыбку оставляем в фольге. Разогреть можно на мангале на решетке. Можно кушать и в холодном виде, тоже вкусно. Приятного аппетита.

Рецепт 9: карп в духовке, приготовленный в сметане

Классика кулинарного жанра - карп, запеченный в сметане, с лимоном, помидором, зеленью, специями и пряностями. Рыба получается очень мягкой, нежной, с цитрусовыми нотками, помидорной кислинкой и ярким смешанным ароматом петрушки базилика. Можно запечь карпа с овощами – картофелем, кабачками, баклажанами, луком и морковью, стручковой фасолью, а также с грибами.

  • 1 свежий карп (0,8-1 кг)
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. специй для рыбы
  • 2 ст. л. сметаны
  • 3-4 ломтика лимона
  • 3-4 кусочка помидора
  • 2 веточки свежей петрушки
  • 2 веточки свежего базилика

Приобретите свежего карпа средних размером, на ужин для двух человек будет достаточно рыбы весом 1 кг. Почистите рыбу, обрежьте плавники и хвост, выпотрошите и тщательно помойте. Вообще, удобнее всего попросить почистить там, где вы рыбу приобретаете – благо, эта услуга зачастую идет в комплекте с покупкой.

Если будете запекать карпа в фольге, то можно производить все манипуляции, подстелив ее вниз. С двух сторон натрите рыбу солью и специями – можно взять набор для рыбы.

Отрежьте несколько ломтиков лимона. Выдавите сверху на рыбу сок, затем выжатые ломтики поместите в брюшко рыбы. Вместо лимона можно также использовать и лайм, а можно и то, и другое.

Поместите в брюшко несколько кусочков свежего помидора, веточки вымытой свежей петрушки и любого базилика – любой его сорт обладает ярким ароматом.

С двух сторон намажьте рыбу сметаной любой жирности.

Заверните карпа в фольгу, сверху сделайте несколько проколов. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Через 20 минут фольгу разверните и запекайте еще минут 10-15.

Вкусный, ароматный карп в сметане готов, его можно подавать – лучше целиком, так намного эффектнее. Перед подачей можно присыпать рыбу свежим укропом – его вкус отлично гармонирует со сливочным вкусом сметаны и самим карпом.