Как открыть паб — советы от владельца паба

03.08.2019 Новости

Когда люди слышат слово «паб», большинство из них сразу же представляет небольшой британский подвальчик с мужчинами в клетчатых кепках, мирно потягивающих пенистое пиво из глиняных кружек. Однако подобная картина напоминает обычную пивнушку или бар. Чем же на самом деле пабы отличаются от других питейных заведений в мире?

Что такое паб

Дословный перевод слова «паб» (pub - public house) с языка гордых британцев означает ни много ни мало «публичный дом». Но в данном случае это известное словосочетание имеет несколько другой смысл: общественное место для сбора публики. В отличие от обычных пивнушек, в британские и ирландские пабы с древних времен посетители приходили не только опрокинуть пинту пива или эля, но и пообщаться между собой, узнать последние новости и обсудить какие-нибудь насущные вопросы.

В пабах, кроме пива, продавали алкогольные и безалкогольные напитки. Однако чаще всего эти заведения были собственностью пивоварен, поэтому в отличие от других напитков, пиво у них всегда было свежим и очень вкусным, что и привлекало любителей этого душистого пития.

История появления пабов

Исконно британские питьевые заведения (пабы) появились задолго до образования самого государства Великобритания. Еще во времена римской оккупации этих земель здесь была быстро налажена сеть дорог. Чтобы путешествующие люди могли передохнуть, переждать неожиданно начавшийся дождь или узнать, где они находятся и не сбились ли с пути, предприимчивые купцы начали открывать повсеместно питейные заведения. С годами римляне ушли отсюда, а пабы остались. Заведений стало так много, что король вынужден был издать запрет на присутствие более чем одного паба на один населенный пункт.

Изначально в пабах подавали не пиво, а эль. Причем каждая хозяйка собственноручно варила это питие по своему рецепту, который держался в строжайшей тайне. Распространены были два сорта этого напитка: легкий (часто пился вместо воды, чтобы утолить жажду) и крепкий.

С того времени возникла традиция привязывать зеленую ветвь ко входу в паб, что означает готовность новой партии свежесваренного эля. Каждый желающий мог бы зайти и отведать напиток. В конце четырнадцатого века по королевскому указу ветви заменили вывесками. Чтобы привлечь как можно больше клиентов, хозяева пабов пытались украшать вывески и фасады своих заведений всевозможными рисунками и надписями, многие из которых сохранились до сих пор.

В средине семнадцатого века пуритане Англии возложили на пабы всю вину за проблемы в обществе. Однако ни король, ни парламент не рискнули закрыть эти любимые народом заведения. Вместо этого они повысили налоги на продажу эля, но даже это не остановило завсегдатаев пабов, и заведения продолжали процветать.

В конце восемнадцатого века в пабах появилась еще одна дополнительная комната для танцев, пения, музыки и различных азартных или спортивных игр - салун. Именно салуны из пабов стали прародителями нынешних мюзик-холлов.

К началу двадцатого века появились салуны для людей среднего достатка. Они были устелены коврами, а на сидениях для посетителей были подушки и другие атрибуты. Пабы же для простых селян и рабочих продолжали оставаться неприглядными на вид помещениями с усыпанным опилками полом, так как они хорошо впитывали и случайно пролитое пиво, и плевки посетителей. К средине двадцатого века разница между пабами и салунами постепенно стирается, основным мерилом остается цена за вход и напитки.

В начале двадцать первого века в британском обществе вступил в силу запрет на курение в пабах. Несмотря на это, постоянные посетители ни за что не откажутся от излюбленного места отдыха. Кроме того, сегодня пабы в Британии и Ирландии - это еще и своеобразные музеи, ведь большинству из них по несколько сотен лет. Они имеют свою историю и достопримечательности.

Традиционные особенности пабов

Разобравшись с вопросом, что такое паб и когда он возник, стоит обратить внимание на традиционное устройство заведений. На сегодняшний день к интерьеру нет особых требований, и каждый владелец обустраивает его на свой вкус. Классические заведения такого рода с многовековой историей имеют традиционные черты.

Во-первых, это, конечно же, барная стойка, она не только служит своеобразным столом для подачи напитков, но и разделяет помещение на место для посетителей, бармена или других работников. Стоит заметать, что в традиционных британских пабах нет официантов. В основном единственным представителем обслуживающего персонала (кроме повара) является бармен, который принимает заказы, разливает напитки, подает еду, часто выслушивает подвыпивших посетителей и является источником местных новостей и сплетен. В старину роль бармена исполнял сам владелец или управляющий паба - пабликэн. Однако в современных заведениях это редкое явление.

Напитки в пабах подают в классических глиняных, иногда в стеклянных кружках и меряются пинтами (чуть больше пол-литра).

В старину окна заведений изготавливались из матового или мутного стекла, что создавало в помещении приятный полумрак, позволяющий посетителям расслабиться. Сегодня это не является обязательным атрибутом.

Еще одним неотъемлемым элементом обустройства паба являются широкие подоконники, которые посетители часто используют как сидячие места.

Также обязательно в наличии должна быть меню-доска с написанной на ней мелом информацией о наличии тех или иных напитков, еды, а также цен. В случае если это паб для болельщиков, во время просмотра матчей на таких досках пишут счет игры. Что касается еды, то традиционно они считаются заведениями для питья, поэтому из продуктов в меню закуски к пиву (bar snacks).

Их делают обычно крайне пряными и солеными (чипсы, орешки, маринованные яйца и вяленое мясо), дабы вызывать жажду у посетителей, чтобы они заказали больше выпивки. Также существуют традиционные блюда. Это знаменитый «пастуший пирог» (картофельная запеканка с мясным фаршем внутри), «завтрак пахаря» (блюдо из соленых овощей и сыра, к которому подается кусок домашнего хлеба) и не менее легендарное блюдо fish and chips (рыба, обжаренная в кляре, и жареная картошка). В прошлом, кроме закусок, в пабах не подавалось другой еды, но благодаря современным технологиям, позволяющим измерить уровень потребленного человеком алкоголя, хорошая и сытная закуска приобретает особенное значение. Поэтому сегодня подают отдельное меню с полноценной едой.

Виды пабов

Кроме традиционных пабов, где люди пьют пиво и эль, существуют и разновидности подобных заведений, например, гастропаб. Значение слова можно понять и без знания языка, в таких пабах акцент делается в первую очередь на необычную еду. Так что их завсегдатаями являются больше гурманы, чем любители выпивки.

Также есть так называемый inn - это паб, значение которого не только напоить и накормить гостя, но и предоставить ему место, где можно переночевать. Иногда такие заведения называю трактирами. Примечательно, что в Австралии подобные пабы именуют отелями, хотя, кроме комнаты на ночь и еды, никаких других удобств они не предлагают.

Также все современные пабы делятся на две огромные категории: заведения, принадлежащие частным лицам, и пивоварни.

По национальной принадлежности пабы бывают ирландские, британские и других народов, все зависит от места расположения и национальности его постоянных посетителей.

Пабы сегодня

В связи с распространением в двадцатом веке английского языка, а следом и британской культуры, о том, что такое паб, узнал весь цивилизованный мир. Наряду с итальянскими пиццериями, французскими бистро и американскими фастфудами, английские пабы тоже стали очень популярны, и во многих странах открывают подобные заведения. И хотя в большинстве случаев их стилизуют под старину, часто это просто бары.

Современные пабы активно оборудуются бильярдом, дартсом, игровыми автоматами и караоке. Сюда приходят не только выпить, но и посмотреть спортивные соревнования, поболеть.

Кстати о женщинах. В старину приличные женщины редко заходили в пабы - это считалось своеобразным табу. Но сегодня все совершеннолетние представительницы прекрасного пола свободно могут наравне с мужчинами отдыхать в данных заведениях. А принятый несколько лет назад закон о запрете курения дает возможность брать туда даже детей, если их не с кем оставить.

В последние годы в России пабы стали открываться довольно часто. Однако это связывают не с желанием почувствовать британскую экзотику у себя дома, а с тем, что у россиян понемногу начинает формироваться культура потребления алкоголя, а также желание пить качественные напитки, а не бурду, которую часто под видом пива продают в супермаркетах.

Среди огромного разнообразия питейных заведений, паб стоит отдельно. Хотя в последние годы из-за новых веяний они понемногу утрачивают свои традиционные черты и становятся более похожими на кафе или бары. Однако, несмотря на все это, им все еще удается сохранить свою уникальность, особенно в Великобритании. Любой человек, узнавший, что такое паб, никогда не забудет необычайного впечатления от пребывания в подобном заведении.

Хотите узнать, как открыть паб? Ведь на этом зарабатывают немалые деньги! Подробные инструкции и расчеты уже собраны для вас в статье.

♦ Стартовое капиталовложение в паб: 830 000 рублей
♦ Срок окупаемости паба: 24 месяца
♦ Рентабельность бизнес-проекта: 45%

В то время как одни отдыхают в пабах по пятницам после скучной офисной недели, другие зарабатывают на этом немалые деньги.

Хотите пополнить этот отряд счастливчиков и узнать как открыть паб ?

Тогда, прежде всего, вам нужно .

Без такого детального и профессионального подхода к делу риск прогореть вырастает в разы.

Ведь «пивнушки», как их называют в простонародье, растут как грибы после дождя. Но далеко не каждому заведению удается надолго занять свою нишу на рынке.

Почему стоит открыть паб?

У заведений такого типа множество преимуществ перед другими из сферы развлечений и обслуживания.

Вот только некоторые из них:

  • рынок спроса крайне насыщенный, причем имеет тенденцию роста;
  • развитие и продвижение такого бизнеса требует сравнительно небольших затрат, а срок окупаемости не затянут;
  • то, что в штате трудится немного людей, упрощает контроль их продуктивности и честности, а кроме того, снижает затраты на зарплату;
  • практически отсутствует брак продукции: портиться могут разве что ингредиенты для закусок;
  • а самое главное – люди пили, пьют и будут пить!

Как открыть свой паб: планирование

Резюме по открытию паба


Настоящий бизнес проект создан для реализации проекта паба N. Расположен по адресу: г. Томск, ул.Цусимская, 1. График работы заведения: 11.00-02.00, без выходных (последний четверг месяца – санитарный день). Руководитель проекта: Иванов И.И.

Преследуются цели:

  1. Реализация потребности жителей г. Томска в существовании комфортного места отдыха с приемлемыми ценами и обширным меню напитков.
  2. Создание высокорентабельного предприятия.
  3. Получение прибыли от деятельности паба.

В данном плане финансирование проекта обеспечивается путем получения коммерческого займа в банке в размере 830 000 рублей.

Выплата кредита осуществляется с первого месяца работы заведения.

Маркетинговая аналитика по открытию паба

Интересно знать:
Самое широко распространенное название пабов в Великобритании — «The Red Lion» («Красный лев»), так названы около 630 пабов.

Кризис 2008-09 годов нанес урон всем сферам оказания услуг населению, в том числе сфере общественного питания и смежным.

К 2010 году положение дел вернулось к докризисному уровню. На настоящий момент можно говорить о растущем спросе на данные услуги. Ниша предприятий общественного питания заполнена.

Однако такая узконаправленная смежная область, как организация пабов и баров допускает появление на рынке новых заведений.

Особо это актуально для относительно небольших городов, таких как Томск.

Целевая аудитория паба


Основными посетителями пабов по статистике данного бизнес плана обычно являются такие категории людей:

  1. Студенты 18-24 лет.
    Средний чек небольшой, преобладают напитки.
    Посещают пабы в любые дни недели, но особо активно во время проведения спортивных мероприятий и в выходные дни.
    Как правило, не готовы платить за бокал пива больше, чем 250 рублей.
  2. Иностранцы разного пола, возраста и социального статуса.
    Гости из-за границы очень любят посещать наши заведения, особенно если они атмосферные и колоритные.
    Поэтому от обстановки и особенного меню зависит сколько людей этой категории будет заходить в ваш паб.
    Эти посетители готовы выложить не менее 1000 рублей с одного человека.
  3. Мужчины 25-30 лет со средним и выше среднего уровнем достатка.
    Приходят в пабы пообщаться и выпить вкусное пиво, заказывают объемные закусочные блюда.
    Готовы заплатить от 1000 рублей с каждого.
    Чаще всего посещают заведения в пятницу и субботу.

Рекламная кампания паба

Чтобы паб с момента открытия начал приносить доход, необходимо обеспечить заведению качественную рекламу.

Особо силы и финансы важно вкладывать на самом старте. В дальнейшем эту статью расходов можно сократить.

  1. Раздача флаеров возле заведения.
    Хорошо завлекают клиентов особые предложения (5% скидки, или сколько вы готовы еще предложить, каждому предъявителю листовки).
    Промоутеров стоит подобрать и одеть в соответствии со стилем паба.
  2. Яркая и заметная вывеска, особенно если заведение находится в неприметном или непроходном месте.
    В этом случае нужны и понятные для посетителей указатели от основной дороги до входа в паб.
  3. Продвижение странички паба в социальных сетях.
    Для молодежи лучше выбрать VK, Instagram или Twitter.
    А вот взрослые и более солидные клиенты скорее придут по рекламе заведения в Facebook.

Конкурентные преимущества паба


Чтобы наметить персональный план развития в бизнес плане, вы обязательно должны ориентироваться в актуальном состоянии дел на рынке и знать, сколько у вашего паба ближайших конкурентов.

Необходимые для плана данные можно получить путем личных наблюдений, изучения новостей и статистики.

Вы должны не просто выделить сильные и слабые стороны конкурентов, сопроводив это краткой характеристикой.

Нужно составить свой список преимуществ, с помощью которого ваш паб будет завоевывать «место под солнцем».

Для паба N в г. Томске можно выделить в бизнес плане такие конкурентные преимущества:

  1. Основной упор сделан на пиво собственного изготовления по эксклюзивным рецептам.
    Это составляет огромный плюс по сравнению с заведениями, предлагающими исключительно привозное пиво или «живое», но изготовленное в других местах.
  2. Пиво собственного приготовления можно приобрести в пабе «на вынос».
    При этом стоит на его стоимость сделать скидку в 5-10%.
  3. Наличие столов для больших компаний, которые можно забронировать заранее.
    При этом минимальный размер заказа на человека в заведении не устанавливается.
  4. В пятницу и субботу будут приглашаться местные музыкальные коллективы для исполнения живой музыки.
    Также для посетителей паба куплен музыкальный автомат, в котором по минимальной цене можно заказать любимые песни.
  5. С 11.00 до 15.00 клиенты могут заказать бизнес-ланчи по доступным ценам.

Помещение для паба


Для подобных заведений большое значение имеет атмосфера внутри.

Персонал паба


Если вы не планируете стартовать в бизнесе с открытия сразу целой империи пабов, для начала достаточно набрать в свой штат лишь несколько сотрудников.

В своем плане укажите обязанности для каждой должности, опираясь на данные КЗОТ.

  • Администратор.
    Его функции может выполнять владелец бизнеса.
    Координирует работу заведения, решает возникающие в пабе конфликтные ситуации, информирует клиентов про цены, ассортимент услуг, акции и специальные предложения, следит за чистотой, грамотным использованием оборудования, контролирует и пополняет запасы расходных товаров, следит за должным исполнением функций персоналом, выдает им заработную плату.
  • Официанты.
    К их подбору нужно отнестись особо внимательно! Потому что от их вежливости и уровня профессионализма зависит чуть ли не половина успеха.
    Принимает заказы посетителей, информирует их про наличие акций, скидок, ассортимент блюд и напитков в заведении, цены, принимает замечания и пожелания, следит за чистотой в зале, помогает решать конфликтные ситуации, принимает оплату услуг от клиентов.
  • Бармен.
    Консультирует клиентов по ассортименту, помогает сделать выбор, информирует про специальные предложения паба, принимает оплату заказа, передает администратору замечания посетителей, выполняет прочие указания и поручения руководства заведения.
  • Повар.
    Хотя «под пиво» обычно заказывают простые закуски, на этом сотруднике экономить не стоит.
    Изготавливает блюда меню, вносит коррективы и создает новые на основании замечаний и пожеланий клиентов, контролирует наличие необходимой продукции в заведении, следит за чистотой на кухне и исправностью оборудования, выполняет другие задания руководителя.

Реализация по открытию паба

Календарный план реализации проекта


Календарный план вносится в бизнес проект для того, чтобы организовать мероприятия по открытию паба.

Дополнительно указывается, кто несет ответственность за тот или иной процесс и как он будет выполнен.

Этап 1 месяц 2 месяц 3 месяц
Оформление документов
Заключение договора аренды паба
Ремонт и дизайн помещений
Закупка оборудования и инвентаря
Монтаж оборудования
Рекламная кампания
Найм персонала
Запуск работы паба

Расчеты затрат на открытие паба

Нельзя представить более важную часть вашего плана, чем анализ затрат на открытие заведения.

Затраты на открытие паба

Даже при таких усредненных подсчетах, как в текущем бизнес плане, становится очевидно, что для открытия паба необходимо иметь не менее 830 000 рублей.

А ведь, кроме этого, еще есть ежемесячные траты на поддержание и развитие дела.

Финансовый раздел по открытию паба

Ежемесячные расходы на открытие своего паба

Предлагаем вам к просмотру интересный видеосюжет о пиве —

самом популярном алкогольном напитке во всем мире:

Как открыть паб: окупаемость

На основании этих данных сделайте простые расчеты, чтобы получить сумму ежемесячного дохода. Из неё нужно вычесть расходы.

Итоговый остаток – это ваша частая прибыль от проекта. Она поможет вычислить срок окупаемости бизнеса и его рентабельность.

Открыть свой паб – не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Гораздо сложнее заставить свой бизнес развиваться и оставаться «на плаву».

Чтобы добиться этого, от предпринимателя потребуется уделять всё личное время, стараться и стремиться к успеху. И, конечно, постоянно ориентироваться на показатели и расчеты бизнес плана.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

The Village начинает рассказывать о том, как открыть востребованный, полезный или ещё не известный в Москве проект. В первом выпуске - крафтовый бар. Мы составили инструкцию для тех, кто собирается открыть очередной паб с крафтовым пивом, и узнали у одного из самых успешных бартендеров города особенности этого бизнеса.

За два года существования в столице эти пабы из диковинных мест для пивных гиков превратились в невероятно популярный способ заработка: каждый месяц открывается не меньше дюжины заведений. Причина - в достаточно простом входе на рынок. Лицензия таким пабам не требуется, на запуск можно потратить около миллиона рублей и за полгода-год окупить затраты.

Преимущество

Можно открыть своё заведение без алкогольной лицензии и затрат на кухню

Андрей Липа

сооснователь бара «Сосна и Липа»

Сначала начал писать про крафтовое пиво в блоге на Instagram, а прошлой осенью с партнёром Санчиром Бадаковым открыл паб «Сосна и Липа» на Покровке. Несмотря на очень скромную площадь, заведение привлекает толпы любителей пива. Этим летом очередь за стаканом эля стояла на улице. Свой успех Липа связывает с дружеской атмосферой, которую удалось создать в заведении.

«Сосна и Липа» - крафтовый паб

Инструкция

Что нужно сделать, чтобы открыть крафтовый бар

Шаг 1. Зарегистрировать фирму и выбрать налоговый режим

Можно стать индивидуальным предпринимателем, если вы собираетесь работать один, или зарегистрировать ООО, если хотите делать бизнес с партнёрами. Для регистрации ИП нужен паспорт, заявление по форме Р21001 и 800 рублей. В случае ООО потребуется заплатить 4 тысячи рублей, принести в Налоговую заявление, устав, решение об учреждении (если учредитель один) или договор об учреждении и протокол собрания (если учредителей несколько); шаблон гарантийного письма от собственника арендуемого помещения. Фирме также нужен будет бухгалтер.

При выборе налоговой схемы можно обратить внимание на специальные налоговые режимы для небольших компаний: упрощённую систему налогообложения (УСН), ЕНВД и патент. Барам, как правило, выгоднее применять УСН «Доходы минус расходы».

Отчётность сдаётся всего раз в год, а вот налог придётся платить ежеквартально: в Москве его ставка составляет 15 %, а в Санкт-Петербурге - 7 %. Важно не забыть подать уведомление на применение УСН в течение 30 дней после регистрации фирмы. Небольшим заведениям можно купить годовой патент на работу, с которым вообще не нужно сдавать отчётность. Но иногда он стоит довольно дорого. Например, в центре Москвы придётся заплатить 360 тысяч рублей, а в Санкт-Петербурге - 102 тысячи рублей. За десять дней до начала применения патента нужно подать уведомление в Налоговую по адресу расположения бара. Бар также мог бы платить ЕНВД , но в Москве и Петербурге это невозможно.

Андрей Липа: «Нам было легко - у меня в семье было ООО, которое зарегистрировали в конце 2009 года. С июля 2010-го оно не вело никакой финансовой деятельности. При этом до начала 2015 года бухгалтер регулярно отправляла в Налоговую нулевые отчёты. Так что мы просто взяли это ООО. Что касается налогового режима, то у нас он упрощённый. Хотя оптимальным решением в нашем случае мне видится ЕНВД».

ООО

документы:

решение о создании, оформленное решением единственного учредителя или протоколом общего собрания учредителей

учредительные документы юридического лица

госпошлина 4 000 рублей

время на регистрацию - 5 рабочих дней

Шаг 2. Найти помещение

Начавшись в районе Тверской, мода на крафтовые бары теперь захватывает всё новые территории. При этом месторасположение помещения является одним из ключевых факторов успеха. Место должно находиться не слишком далеко от метро, но и не на виду, чтобы не привлекать много случайных людей. Затраты на аренду являются одной из главных статей расходов бара - арендная ставка для центра столицы составляет около 50 тысяч рублей за метр в год.

Андрей Липа : «Для начала нужно определиться, для кого будет бар. Исходя из этого и стоит подбирать помещение. Условно говоря, если цель - локальный бар в спальном районе, то нужно искать большое помещение (нужна же будет кухня) минутах в пяти-семи от метро. Если же цель - открыть бар для молодых людей творческих профессий, то это обязательно должно быть место недалеко от главных и зарекомендовавших себя „мест силы“. Наш опыт показывает, что шаговая доступность и размеры помещения не очень важны».

Средняя цена за кв. м:

20–50 тысяч рублей в год

Шаг 3. Купить оборудование

На закупку оборудования для бара с десятью кранами потребуется примерно 100 тысяч рублей. Среди нужных вещей - баллон СО 2 для подачи углекислого газа в «пивопровод», редуктор для регулировки подачи давления из баллона, холодильная камера или охладитель для пива, разливочные головки под каждый кег, краны для розлива пива, а также комплектующие для крепежа и соединители, шланги, хомуты, тройники и каплесборники. Нужно также обзавестись кассовым аппаратом (15–20 тысяч рублей), заключить договор на его техобслуживание и поставить его на учёт в Налоговой.

Андрей Липа : «Тут всё не очень сложно. На рынке достаточно компаний, которые занимаются продажей оборудования. Лучшее решение - колдрум. Но в таком маленьком помещении, как у нас, например, его некуда поставить. Поэтому нам пришлось ставить охладители. И это заставляет нас не создавать товарных излишков: у нас просто нет подходящих условий для длительного хранения кегов с пивом. Эту проблему мы решаем небольшим количеством кранов, что позволяет довольно быстро проливать кеги и часто ротировать доступные сорта. Вообще, я думаю, что будущее за барами с небольшим, но тщательно подобранным набором кранов».

Оборудование:

100 тысяч рублей

Кассовый аппарат:

15–20 тысяч рублей

Договор на техобслуживание

Шаг 4. Договориться с поставщиками

Число крафтовых пивоваров растёт почти так же быстро, как число пабов. Как правило, это пивные энтузиасты, которые изучили историю и технологию пивоварения, а также договорились с местным пивзаводом о варке пива с нужными характеристиками из определённого сырья. Есть и те, кто варит пиво в кустарных условиях - их продукция ведёт себя довольно непредсказуемо. Среди тех компаний, которые сумели добиться стабильного качества пива, участники рынка называют тульскую Saldens, питерские Bakunin Brewery, AF Brew и московскую Victory Art Brew.

Андрей Липа : «Здесь тоже не должно возникнуть никаких проблем. Все российские пивоварни на слуху и открыты к сотрудничеству. Дистрибьюторов же легко узнать по контрэтикеткам на пивных бутылках - там всегда указывается их название».

Шаг 5. Нанять сотрудников

Особенность крафтовых баров - в том, что владелец, как правило, сам стоит за стойкой - это позволяет создать душевную атмосферу и сэкономить на фонде оплаты труда. Но нанять пару помощников всё равно придётся.

Андрей Липа : «Мы ищем себе сотрудников среди знакомых и приятных нам людей, которые разбираются в пиве на высоком уровне. Так, с самого начала это был Ваня Скороходов - замечательный человек и большой ценитель пива. После того как он ушёл, мы стали работать со Стефаном Лукьяненко - он был одним из первых, кто пришёл к нам в бар, он хорошо разбирается в пиве (и отлично разбирается в кофе). К тому же он хороший друг парней из кооператива «Чёрный» и знал чуть ли не всех нынешних лучших друзей нашего бара. Так что его появлению за стойкой все были рады. Можно сказать, что мы придерживаемся подхода, при котором сотрудник должен быть прежде всего другом для нас. Это выводит взаимоотношения на совсем иной уровень».

Для того чтобы разобраться в дебрях ресторанно-гостиничного бизнеса Украины, начнем с небольшой исторической справки. Первые рестораны, кафе и бары коммерческого характера появились в Украине лишь в 1994 году. Тем не менее, за 13 лет в стране произошла стратификация и сложилась иерархическая лестница отношений в сфере данного бизнеса, в которую постороннему человеку не так-то легко вклиниться. Поэтому, прежде чем воплощать свою мечту об открытии паба в реальность, надо хорошенько подумать, хватит ли сил и упорства.

Опытом в открытии собственного заведения поделился Вячеслав Сиволапенко, владелец To Dublin Irish Murphy‘s pub.

К идее создания собственного заведения необходимо подходить уверенно. Желательно иметь опыт, цепкую хватку и хороших друзей. На открытие паба уйдет много времени, ежедневного труда, но результат превзойдет все ожидания.

Почему именно ирландский паб?

Ответ на этот вопрос диктует рынок. Во-первых, в Украине не так уж много ирландских пабов. Во-вторых, люди все больше наследуют мировую культуру и предпочитают не ютиться в тесных кухнях, а проводить вечера в барах, пабах и прочих местах. В-третьих, паб не требует постоянного обновления интерьеров, следовательно - не будет дополнительных затрат. Паб - это на века. Чем старее стены и мебель заведения, тем более престижным оно считается. Сложив воедино все эти аспекты, вы получите залог успеха. У ирландского паба намного больше шансов втиснуться в закрученные схемы ресторанно-гостиничного бизнеса Украины.

Где расположить?

Вопрос выбора места следует решать тщательно и с большой долей фантазии. В Интернете можно найти достаточно советов: как подсчитать количество людей (или машин), проходящих (проезжающих) в течение дня мимо облюбованного места - все это, конечно, правильно. Главное - не это. Определитесь, где вы хотите открыть паб: в центре города или в спальном районе. В первом случае вы столкнетесь с немыслимым количеством конкурентов, заоблачными ценами на арендную площадь и постоянными пробками. В спальном районе наверняка будет проще. Под помещение подойдет цокольный или первый этаж желательно нежилого дома с хорошим подъездом для машин и большой автостоянкой. К примеру, можно совместить два помещения, перепланировать их в один зал. Настоящий бизнесмен с первого взгляда определит, где будет гардероб, барная стойка, столы. При подсчетах необходимо разделить площадь на производственную часть и собственно зал. В идеале метраж помещения для паба составляет 450–1000 м2. Естественно, на эту площадь влияет концептуальное направление работы заведения.

Покупать или арендовать?

Эксперты однозначно советуют покупать. Паб - это долгосрочный бизнес. При расчете бизнес-плана аренда связана с большими рисками. Ситуация на рынке такова, что цена на квадратные метры непре-станно растет. По этой причине арендодатели не отстают от продавцов, дописывая нули в договорах. Если деньги вложены, и заведение работает, то съехать уже сложно, а постоянное повышение цен в меню отпугнет посетителей. К тому же кредитные программы банков становятся все более лояльными к предпринимателям. Так что можно взять кредит даже на 35 лет. При нормальном функционировании и расширении бизнеса выплатить его можно быстро. И возврат вложенного капитала реально получить за 3–4 года.

Относительно расчета необходимого капитала точно сказать никто не решится. Но, по словам нашего эксперта, за 150 тысяч долларов паб в Киеве точно не открыть.

Что делать с дизайном?

Можно обратиться к мировым торговым маркам, производителям пива, типа Guinness, Murphy’s и т. д. Такие компании лицензируют пабы по миру, предоставляя им собственные дизайн-проекты. После заключения с ними контракта вам необходимо выслать план имеющегося помещения в офис компании. Назад вы получаете предложения по планировке и дизайну. Процедура утверждения плана и получения лицензии обычно затягивается на год, бывает дольше. По этой причине существует вариант начать ремонтные работы еще до полного утверждения. Шаг является рискованным, но вспомним «золотое правило бизнеса»: чем быстрее бизнес стартует - тем быстрее возвращаются деньги.

Действительно, работа с мировыми брендами выводит бизнес на высший уровень. Ведь в пабе все должно соответствовать стандарту. Поэтому во время подготовительных работ не обойтись без участия архитектора и дизайнера. Тут уж каждый изощряется, как может.

Идею нужно воплощать до конца. Если был задуман ирландский стиль, то уж не экономьте! Продумайте все до мелочей: мебель, посуду и другие предметы интерьера можно заказать за границей, к примеру, в той же Ирландии. На деле, импортированная мебель обойдется не дешево, зато прослужит дольше. Идея стоит того: в пабе, где все - от книг до столов - ирландского производства, царит действительно восхитительная атмосфера.

Продолжение следует….