Как не нарваться на пластиковый рис. Смертельная крупа. Почему Роспотребнадзор ищет «пластиковый» рис в регионах России. Говорят, горсть такого риса содержит столько же пластика, что и типичный пакет для бутерброда

28.01.2024 Спорт

По сообщению портала "Совкусом.ру", "последнее изобретение китайцев просто вводит в ступор, ведь они начали производить искусственный рис. И не из чего-либо, а из самого настоящего пластика! Теперь не надо ждать созревания урожая, ведь рис можно запросто изготовить на самой обычной фабрике всего за несколько часов.

Этот рис не совсем синтетический, он изготовлен из картофельного крахмала, а пластик нужен для придания ему формы рисового зерна. Но наличие крахмала в пластиковом рисе не делает его натуральным, и повара, которые имели дело с этим изобретением, говорят, что съесть тарелку такой крупы - всё равно, что пообедать пластиковым пакетом.
К счастью, отличить настоящий рис от искусственного можно даже невооруженным глазом. Дело в том, что синтетические «рисинки» почти все одинаковы и имеют идеальную форму.

]]>
]]>

Пока неизвестно, как именно влияет употребление пластикового риса на человеческий организм, но...понятно, что ничего хорошего он нам не принесет. Тем не менее на рынке большой спрос на этот рис, ведь стоит он...копейки, поэтому продавцы, которые хотят заработать больше, с удовольствием предлагают такой товар. Спешим вас успокоить: на полки наших супермаркетов этот товар пока еще не попал (данное утверждение опровергается прилагаемым видео, где видна даже конкретная торговая марка - М.Д.).
В который раз нас поражают выдумки недобросовестных производителей из Китая: фальшивые креветки, пластиковый рис…Будьте более внимательны к тому, что именно вы покупаете.

Михаил Делягин отметил: "Нельзя полностью исключить того, что данная новость является элементом конкурентной борьбы с определенным производителем, торговая марка которого представлена на видеоролике. Однако нельзя не обратить внимание на правдоподобность этой ужасной новости: с одной стороны, возросшее качество современных китайских товаров отнюдь не исключает самых диких и чудовищных подделок, а с другой - российское государство в лице Роспотребнадзора и "правоохранительных" органов демонстрирует практически полное равнодушие к здоровью народа.
И, если нас можно истреблять людоедской либеральной реформой медицины и уничтожением социальной сферы, если нас можно травить техническим пальмовым маслом (дискредитируя тем самым спасающее от заболеваний сердечно-сосудистой системы пищевое пальмовое масло), - кто помешает олигархам разных мастей и калибров при поддержке либералов и других коррупционеров во власти травить нас еще и пластиковым рисом? Уж точно не


Для тех, кто не в курсе, сообщаем известия от Korean Times. Оказывается, в Китае изготавливают пластиковый рис, который в больших количествах поставляется заграницу.

Рис этот не совсем синтетический. В его основе находится картофельный крахмал, к которому добавляют пластик, чтобы он держал нужную форму. Съесть порцию такого риса равноценно тому, что вы съели целлофановый пакет. Поэтому перед тем, как есть рис, желательно его проверить. Возможно, такое чудо света уже и у нас производят. Мы подготовили несколько тестов, которые помогут вам определить качество риса.

Тесты на проверку качества риса

Водный тест

Добавьте большую столовую ложку риса в посуду с холодной водой и активно помешайте. Если рис через некоторое время осядет на дно, всё в порядке. Если зерна будут плавать на поверхности, будьте осторожны!


Огненный тест

Подожги рис спичкой. Ненастоящий сразу же загорится и будет пахнуть горелой пластмассой!

Тест в ступке

Если растереть несколько зерен в ступке, настоящий рис превратится в белую муку. Из искусственного риса получится слегка желтоватая масса.

Тест на плесень

Если вы хотите знать, или ваш готовый рис безопасен, поместите немного в герметичный контейнер в теплое место. Через нескольких дней на настоящем рисе появится плесень. А вот поддельный рис будет как свеженький.

В последнее время всё чаще стали появляться репортажи о некачественных и вредных продуктах питания. Подделывают мясо, яйца, крупы — в частности Рис. Именно о поддельном рисе мы и поговорим в этой статье.

Первые упоминания о рисе из пластика стали появляться примерно 2-3 года назад. Тогда речь шла в основном о Китае и странах Азии. Чуть позже видел репортажи о подделках в странах средней Азии и Украине. Конечно смотреть было интересно, но казалось нас это не касается. Ну вот совсем недавно уже в новых выпусках одной из телепередач сказали, что пластиковый рис появился на рынках США, Европы, России.

Как отличить

И это уже касается каждого из нас. Я пошарил в интернете, посмотрел несколько видео, нашёл несколько способов как отличить пластиковый Китайский рис от натурального. Во многих источниках указано четыре основных способа:


  1. Залить столовую ложку риса в стакане с водой . Перемешать. Если тонет — значит натуральный. Если плавает или плохо тонет — содержит элементы пластика.

  2. Поджечь рис . Как было сказано, главной отличительной чертой натурального продукта от его пластиковой подделки, является горючесть. Натуральный рис — не горит. А вот если рис горит, или плавится — это подделка. Также многие отмечают, что при горении, Китайский поддельный рис испускает явственный запах пластмассы.

  3. Растолочь рис. Если продукт после превращения в муку содержит крупные частицы желтоватого цвета — перед вами рис из пластика. Натуральный же должен превратиться в однородную муку белого цвета.

  4. Сварить и оставить в тепле. Тут всё просто, готовый рис при помещении в тёплую среду, на Солнце и т.д. через 2-3 суток начинает пропадать, на нём образуется плесень. Пластиковый рис — как Американский гамбургер почти не пропадает.

Как изготавливают

Тут стоит сказать, что понятия «пластиковый рис» не означает что он на все 100% состоит из пластмассы. Эти зёрна содержат крахмал, различные химикаты, пластик, добавки предающие им натуральный запах риса. Часто производители перемешивают искусственные зёрна с настоящими, маскируя подделку.

Мой эксперимент

Ради интереса, я решил проверить рис, который находится на моей кухни. Там нашлось его два разных вида:


  • более дешёвый, куплен в одном из распространённых во всём мире супермаркетов (конкретные названия указывать не буду), и как написано изготовлен у нас в одном из городов Сибири. Учитывая, что в этих широтах рис не растёт, можно предположить что тут его только фасуют, а сырьё завозится всё из того же Китая.

  • Дорогой рис, взятый у местных компаний, как было сказано наш — Кубанский.

При заливании водой — оба сорта тонут, и даже не думают плавать. Хоть перемешивай, заливай рис водой, или сначала воду потом в неё рис — результат один, тонет сразу.

Ну вот что интересно: когда начал поджигать — оба вида риса загорелись. При воздействии открытого пламени примерно через 5 сек зерно начинает гореть самостоятельно. Обгорая полностью оно тухнет. При этом дорогой горел ещё лучше и дольше чем тот что дешевле. И вот этот факт оставляет некоторые вопросы, которые я озвучу в конце статьи.

Раздолбить зёрна риса в муку у меня не получилось, слишком твёрдый.

Ну а варить и оставлять на несколько суток я не стал, это долго и трудно.

Вывод и вопросы

С одной стороны хочется верить, что на наших столах натуральный рис. Но вот с другой — везде кричат типа: смотрите рис подделка потому что он горит. И мне тоже удалось поджечь свой рис. Хотя в процессе горения лично я никакого едкого химического запаха, и испарений пластмассы не ощущал.

Вопрос к тем, кто разбирается в сельском хозяйстве:

Натуральный рис вообще способен гореть или он не горит совсем?

Параллельно хочется попросить своих подписчиков: попробуйте ради интереса поэкспериментировать. А о результатах пишите в комментариях. Нечего сложного в этом нет. Лично я брал пинцет, в него зерно риса и поджигал обычной спичкой. Примерно 5 сек воздействия открытого огня на зерно, убираешь, рис горит сам.

Все мы не раз слышали о продуктах, которые часто подделывают. Креветки, шоколад, творог, рис...
О последнем мы сегодня и поговорим. Для тех, кто не в курсе, сообщаем известия от Korean Times. Оказывается, в Китае изготавливают пластиковый рис, который в больших количествах поставляется заграницу. Рис этот не совсем синтетический. В его основе находится картофельный крахмал, к которому добавляют пластик, чтобы он держал нужную форму. Съесть порцию такого риса равноценно тому, что вы съели целлофановый пакет. Поэтому перед тем, как есть рис, желательно его проверить.

Возможно, такое чудо света уже и у нас производят. Мы подготовили несколько тестов, которые помогут вам определить качество риса.

Тесты на проверку качества риса

Водный тест

Добавьте большую столовую ложку риса в посуду с холодной водой и активно помешайте. Если рис через некоторое время осядет на дно, всё в порядке. Если зерна будут плавать на поверхности, будьте осторожны!

Огненный тест

Подожги рис спичкой. Ненастоящий сразу же загорится и будет пахнуть горелой пластмассой!

Тест в ступке

Если растереть несколько зерен в ступке, настоящий рис превратится в белую муку. Из искусственного риса получится слегка желтоватая масса.

Тест на плесень

Если вы хотите знать, или ваш готовый рис безопасен, поместите немного в герметичный контейнер в теплое место. Через нескольких дней на настоящем рисе появится плесень. А вот поддельный рис будет как свеженький.

Проверив рис такими способами, вы сможете узнать, качественный ли приобрели продукт.

Пластиковый рис, такими заголовками пестрят новостные газеты и телевидение. Самое ужасное, что это правда. Китайцы, совсем обленились. Вместо того, что бы выращивать рис на полях, они научились его подделывать. Да и ладно бы такой рис продавался в Китае, но он успешно продается в Россию. В Китае, не настоящий рис продают с маркировкой о составе. На территорию Российской Федерации, такой рис попадает с документацией о содержании примесей пластмассы, крахмала, картошки. Скупают поддельный рис недобросовестные «перепаковщики» продукции.

Происходит следующее — не качественный рис просто расфасовывают в упаковку, на которой нет ни слова про пластик, картофель, крахмал. Вот таким образом попадает на полки пластиковый рис из Китая.

Пластмассовый рис как отличить

Как вы уже поняли, по упаковке, подлинность риса не определить. Давайте разбираться, как же купить настоящий рис:

Пластмассовый рис правда или нет

Ходят слухи, что это байки, и нет никакого поддельного риса. Предлагаем посмотреть видеоролик и выяснить — правда это или миф.

Проблема не только в Китае и России, поддельный рис разъехался по всей планете Земля. Будьте бдительны — проверяйте, что употребляете в пищу.