Как называется высушенный абрикос. Все о сушеном абрикосе. Чем полезны сушеные абрикосы

09.05.2019 Каши

Абрикос – это садовое дерево, относящееся к семейству миндальных, его плоды широко применяются в пищевой, консервной и кондитерской промышленности. Используется как мякоть, так и ядро (семя). Абрикос является фруктом, который содержит много полезных веществ и витаминов для организма.

В Византии считалось, что он обладает лечебными и омолаживающими свойствами, а в Азии, что продлевают жизнь.

Сухофрукты из свежих фруктов, в них сохраняется около 30% витаминов и более 80% минеральных веществ.

Противопоказания к употреблению этих замечательных янтарных фруктов незначительные:

  • нельзя употреблять натощак и в большом количестве, может быть расстройства желудка;
  • при гастрите и язве не желательно употреблять в свежем виде;
  • при болезни печени, не злоупотреблять;
  • нужно отказаться от абрикосов при пониженной функции щитовидки, при диабете, так как содержит много сахара и при индивидуальной непереносимости.

Виды сухофруктов из абрикосов

Плоды абрикоса легко поддаются сушке. Существует несколько видов сушеных абрикос, различия их в способе сушки:

  • – сушенная без косточек, резанные пополам или на четыре части;
  • Кайса – сушенный целиком плод без косточки;
  • – сушенный с косточкой;
  • Шептала – абрикос с косточкой, сушенный на солнце, сегодня встречается редко;
  • – , сушится без косточки. В идеале, сушеная жардела красивого золотисто-оранжевого цвета.



Курага – самый популярный вид сушеных абрикосов. Этот сухофрукт очень полезный, содержит кальций, железо, фосфор, магний, минеральные вещества, органические кислоты, витамины (РР, А, В, С, Е), бета-каротин. Сладость придает большое содержание глюкозы, сахарозы и фруктозы.

Для кураги нужен крупный, зрелый, мясистый и неповрежденный плод, он должен быть не очень сочных сортов. Хорошо подходят сорта из Средней Азии. Необходимо хорошо промыть его перед сушкой, чтобы в виде сухофруктов не мыть, так как теряются многие витамины. Абрикос разрезают на две половинки и высушивают без косточки, это и получается курага.

Вес высушенного плода уменьшается в пять раз. Сушат в теплую погоду, в хорошо проветриваемом месте с доступом солнечных лучей.

Курага имеет меньше витамин, если сравнивать с урюком, но по внешнему виду выигрывает. Ей можно придать красивый янтарный цвет. Чтобы получить товарный вид и сохранить цвет, абрикос подвергают обработке сернистым газом. Метод хоть и разрешен, но все-таки не экологичен. В домашних условиях можно воспользоваться другим совершенно безопасным способом сохранения цвета солнца:


Урюк – это плод, сушенный с косточкой целиком. Он находится на дереве до момента полного избавления от влаги. Считается ценным продуктом, содержащим много сахара, витаминов, минеральных веществ. Он полезнее кураги, хоть на вид невзрачный, так как высушивается естественным образом прямо на дереве.

Употребление урюка придаст отличный заряд бодрости. Содержащийся в урюке магний способствует улучшению работы пищеварительной системы. Кроме того, урюк регулирует кровяное давление, содержание бета-каротина положительно влияет на зрение. Не маловажную роль играет в сжигание жира, а, следовательно, в похудении.

Кайса – это абрикосы, высушенные на солнце, как и курага, но косточка из них выдавлена практически без повреждения шкуры. Полезных веществ в кайсе меньше чем в урюке.

Как приготовить в домашних условиях абрикос вяленый и как хранить сушку из абрикосов?

При отсутствии площади для сушки можно приготовить вяленые абрикосы в домашних условиях при помощи специальной бытовой техники. Техника с каждым годом все совершеннее, и как результат более высокое качество сухофруктов.

К каждому прибору есть инструкция, но принцип один:

  • половинки выкладывать так, чтобы они не касались друг друга, иначе слипнутся;
  • вначале нужно вялить при температуре 45-50 градусов 2-3 часа;
  • в середине процесса повысить до 60 градусов;
  • время сушки - 10 часов, иногда 12.

При отсутствии специальной бытовой техники можно воспользоваться духовкой, но нужно постоянно контролировать процесс. В духовке нет вентиляции, поэтому температура должна быть сразу выше, 60-65 градусов и периодически открывать дверцу, чтоб выходила влага. В завершение градус желательно немного понизить.

При помощи этих способов абрикос может высушиться неравномерно, чтобы выровнять, дольки кладут в коробки из картона или дерева на несколько дней для «отпаривания». За это время происходит равномерное распределение по продукту влаги.

Еще один способ приготовить вяленый абрикосов дома:


Абрикосы готовы, по своей консистенции они, такие как мягкая курага.

Понять, что курага готова можно следующим образом:

  1. На ощупь. В хорошо подсушенном абрикосе воды остается всего 10%. Курага сухая, эластичная и приятная на ощупь. Не должна быть твердой и издавать звук при постукивании.
  2. Бросить в воду. Качественная курага набухнет в горячей воде.
  3. По цвету. Хороший сухофрукт в меру желтого или оранжевого цвета, может быть тускло-коричневый. Сильно яркие, сочные цвета признак не качества, а наличия химии.

Как хранить сухофрукты, чтоб наслаждаться ими как можно дольше:


А как хранить у кого небольшая квартира - простой и проверенный способ, в холодильнике. Таким способом можно хранить высушенные абрикосы хорошего качества до 2-х лет.

Как хранить вяленую курагу - к сожалению, она не хранится долго, так как содержит больше влаги, чем другие сухофрукты из абрикоса. Абрикос в сушеном виде – это не только лакомство, но и средство для профилактики и лечения. Наслаждайтесь солнечными плодами и будьте здоровы!

Человек употребляет в пищу абрикосы на протяжении тысячелетий. Ароматные плоды обладают высокими вкусовыми качествами и способны быстро утолить чувство голода, обогатить организм нужными витаминами и микроэлементами, в связи с чем они показаны для употребления при целом ряде заболеваний.

Абрикосы обладают низкой калорийностью (в 100 граммах продукта содержится всего 41 ккал), что позволяет их употреблять в пищу тем, кто старается расстаться с лишними килограммами.


Свежие абрикосы содержат внушительное количество растительной клетчатки и бета-каротина, который считается сильнейшим антиоксидантом, препятствующим развитию раковых клеток и сердечных заболеваний.

Сушеный абрикос: курага, урюк, кайса – в чём отличие

Курага, урюк и кайса – это все названия сушеного абрикоса, только курага – это высушенные половинки абрикоса, из которых удалили косточки; абрикос урюк – целый, высушенный плод с косточкой; кайса – высушенный целый абрикос, из которого удалена косточка.

Курага, урюк, кайса это сухофрукты, для приготовления которых используется абрикос. Высушенный плод практически полностью сохраняет все полезные вещества и микроэлементы.

А их в абрикосе предостаточно. Присутствие в составе абрикосов большого количества железа и калия делают их универсальным средством при лечении железодефицитной анемии, многих заболеваний сердца и нарушений кроветворения, вызванных дефицитом калия.

Кроме этого, они стимулируют процессы пищеварения, способствуют разжижению мокроты при непродуктивном кашле, могут использоваться как слабительное или мочегонное средство.

Они являются мощным стимулятором роста для детей, а также оказывают прекрасное общеукрепляющее воздействие, улучшают работу желчного пузыря, печени и кишечника.

Плоды оказывают стимулирующее воздействие на мозговые процессы, что способствует улучшению памяти и повышению умственной работоспособности.

Чем полезны сушеные абрикосы

Сушеный абрикос – это самый вкусный и полезный из всех сухофруктов. Он очаровал гурманов оранжевым цветом и нежно-сладким вкусом. Возможна сушка абрикосов с косточкой или без, но затруднительно сказать, какой из трех видов сушеных абрикосов пользуется большей популярностью.

Особенно полезными являются солнечные плоды в осенне-весенний период. Полезные свойства абрикоса обусловлены его химическим составом. В сушеном абрикосе содержится витамин А, никотиновая и аскорбиновая кислоты, витамины группы В, магний, железо, кобальт, кальций, фосфор, марганец и медь.

Знаете ли вы? В 100 граммах кураги содержится 5,2 г белка, 51 г углеводов и 0,3 г жиров. Углеводная составляющая плода представлена глюкозой и фруктозой, обладающими способностью легко усваиваться в кишечнике и сразу же попадать в кровь. Кроме этого, в сушеных плодах имеется клетчатка, крахмал, салициловая, лимонная и органические кислоты.

Лечебный потенциал сушеных абрикосов внушает глубокое восхищение. Их рекомендуется употреблять в пищу тем, кто страдает:

  • анемией;
  • дистрофией;
  • повышенным давлением;
  • куриной слепотой (гемералопией);
  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • запорами, вызванными атонией кишечника.
Многие используют сушеные абрикосы в качестве природного заменителя сахара, что объясняет древневосточную традицию пить чай с курагой.

Современные исследования подтвердили, что систематический прием этих плодов способствует снижению уровня сахара в крови. Это делает его незаменимым для тех, кто страдает сахарным диабетом.

Важно! Особенно полезно употреблять в пищу сухофрукт тем, у кого наблюдаются нарушения в работе щитовидной железы.

Помимо этого, абрикосы обладают выраженным антибактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, что позволяет использовать отвар из плодов для промывания ран, полоскания рта при стоматите и глаз при конъюнктивите.

Какие сорта абрикоса подходят для сушки

Не все сорта абрикосов подходят для сушки. Выбирая фрукты, помните о том, что для этих целей не подходят дикие абрикосы. Сегодня известно около сотни сортов, которые отличаются между собой вкусом, интенсивностью аромата, размером плодов и сроками созревания.

Предпочтение следует отдавать сортам, которые производят крупные, мясистые и сладкие плоды. При выборе кандидата обязательно обратите внимание на вкусовые качества фрукта, так как очень важно, чтобы плоды не горчили.


Если была выбрана сушка абрикосов на воздухе, то останавливаются на поздних сортах, созревающих в середине лета, так как в это время температура воздуха такова, что плоды обязательно хорошо просохнут.

Главное – чтобы они случайно не попали под дождь.

Сушка абрикосов

Сушка абрикосов позволяет нам наслаждаться вкусными и ароматными плодами круглый год, а не только в летнее время. Заготовив их на зиму, мы обеспечиваем себе возможность использовать их для приготовления десертов, фруктовых каш и ароматных напитков.

Заготовка абрикосов проводится несколькими способами. Главное – правильно выполнить процедуру, чтобы полностью сохранить все полезные свойства фруктов, а также их вкус, цвет и аромат.

Сушить абрикосы с косточкой или без – это личное дело каждого. Но при этом не забывайте, что косточку намного проще извлечь из свежего плода, чем из высушенного.

Знаете ли вы? Чтобы сохранить очаровательный цвет абрикосов, необходимо положить их на некоторое время в воду, в которую предварительно был добавлен лимонный сок. После того как вы достанете плоды из воды, им необходимо дать хорошо высохнуть.

Существует несколько вариантов сушки плодов, каждый из которых обладает своими достоинствами и недостатками.


Абрикосы можно сушить на открытом воздухе . Этот способ может использоваться только для сушки плодов тех сортов, которые созревают в средине лета, так как ягоды, полученные от скороспелых сортов, созревают в тот период, когда еще температура окружающей среды недостаточно высока, а поэтому существует вероятность поражения урожая плесенью.

Особой популярностью среди садоводов пользуется сушка абрикосов в духовке , что обеспечивает владельцу сада полную независимость от погодных условий и благосклонности природы. Также невероятно удобной является сушка абрикосов в электросушилке или их заморозка .

Сушка абрикосов на солнце

Для сушки абрикосов на солнце отбираются свежие, не перезревшие плоды, которые не имеют повреждений. Плоды тщательно моют и удаляют косточки.

Важно! Для сохранения цвета плодов их замачивают на 10 минут в растворе лимонной кислоты, приготовленном из расчета на литр воды 8 чайных ложек лимонной кислоты.

Перекладываем плоды в дуршлаг и даем стечь. После того как вода стечет, выкладываем абрикосы в один слой срезами вверх на решетку так, чтобы половинки не касались друг друга.

Выносим плоды на жаркое солнце и оставляем на 3, а то и 4 дня. По истечении указанного времени заносим решетки и укладываем плоды более плотным слоем, после чего оставляем их в тени до полного высыхания.

Сушка абрикосов в духовке


Для этого способа выбираем абрикосы по тем же критериям, что и для сушки на солнце. Вынимаем из плодов косточки и складываем в дуршлаг.

На следующем этапе опускаем абрикосы на 10 секунд в кипящий содовый раствор (на 1 литр воды добавляем 1,5 чайной ложки пищевой соды). После кипятка моментально опускаем плоды на несколько секунд в холодную воду.

Даем им стечь. Затем укладываем фрукты на противень срезами вверх, чтобы они не соприкасались между собой, и ставим их в духовку.

Знаете ли вы? Сушатся абрикосы почти 8 часов при температуре около 65 градусов, при этом дверка духовки должна быть приоткрытой. К концу сушки температуру в духовке снижаем до 40 градусов.

По окончании сушки складываем фрукты в деревянную емкость и прячем на 3-4 недели в темное, хорошо проветриваемое место для стабилизации влажности.

Сушка абрикосов поочередно на солнце и в духовке

Еще одним популярным способом заготовки сушеных абрикосов на зиму считается совместная сушка плодов в духовке и на солнце. Сначала плоды замачиваются на 10 минут в растворе лимонной кислоты, после чего просушиваются, выкладываются на решетки и выставляются на улицу.

По истечении четырех часов заносятся в помещение и досушиваются еще четыре часа в духовке при температуре около 60 градусов.

Сушка абрикосов в электросушилке


Спелые, но не перезревшие плоды моются, и у них удаляются косточки. Затем на лотки электросушилки выкладываем фрукты срезом вверх так, чтобы они не прикасались друг к другу.

Ставим сушилку в хорошо проветриваемое помещение и включаем прибор на среднюю температуру. Процесс сушки длится от 10 до 14 часов и зависит от размеров и сочности фруктов.

Как правильно хранить сушеные абрикосы

Важно не только правильно высушить, но и правильно хранить сухие плоды абрикосов.

Важно! Чтобы сохранить сухофрукты на максимально длительное время, их необходимо будет сложить в марлевые мешочки и подвесить в прохладном и хорошо проветриваемом помещении с минимальным уровнем влажности и температурой воздуха не более 10 градусов.

Если такой возможности нет, то хранить сушеные абрикосы следует в бумажных пакетах либо стеклянных, плотно закрытых банках, которые периодически необходимо будет открывать на непродолжительное время для проветривания.

Как приготовить цукаты из абрикосов


Приготовить цукаты из абрикосов несложно. Для этого следует отобрать слегка недозревшие, неповрежденные твердые плоды, промыть их под проточной водой и дать им стечь.

Теперь следует извлечь из них косточки и бланшировать плоды несколько секунд в кипящей воде. Погружаем плоды на несколько минут в холодную воду, и только после этого замачиваем абрикосы в сиропе , приготовленном из расчета на 250 граммов воды 1,3 кг сахара.

Плоды следует проварить в сиропе три раза по пять минут. После каждой варки даем плодам хорошо остыть. После последней варки следует откинуть плоды на дуршлаг и дать им стечь.

Раскладываем плоды на противне и сушим их в духовке при температуре 40 градусов до тех пор, пока они не покроются кристаллами сахара.

Как заморозить абрикосы на зиму

Многие хозяйки заготавливают на зиму клубнику, смородину, малину, а также некоторые другие виды ягод. При этом они упорно обходят своим вниманием абрикосы. И напрасно!

Это очень вкусный и полезный фрукт, который содержит огромное количество витаминов и микроэлементов.

Важно! Абрикосы чаще всего заготавливают на зиму в виде варенья, компотов или сушки, но при этом забывают о том, что заморозка абрикосов позволяет сохранить все полезные свойства этого фрукта в неизменном виде.


Заморозка абрикосов может проводиться целиком, половинками, с сахаром либо в сахарном сиропе. Каждый из этих методов по-своему хорош. Но чтобы вы могли выбрать для себя наиболее подходящий вариант, давайте более подробно ознакомимся с каждым из них.

Заморозка абрикосов целиком

Если нет времени или желания возиться с удалением косточек, то абрикосы можно заморозить целиком.

Сушёный абрикос, хотя и уступает свежему по содержанию полезных веществ, всё же содержит их больше, чем варенье, джем или компот. Абрикосы – скоропортящиеся фрукты, сушка – один из лучших способов их сохранения, притом не требующий больших денежных затрат.

Абрикосы – скоропортящиеся фрукты, сушка – один из лучших способов их сохранения

Прежде, чем приступить к сушке абрикосов, следует определиться, что же в итоге вы хотите получить. Вопрос кажется странным? Естественно, курагу. А знаете ли вы, как на самом деле называется сушенный абрикос, и курага - это всего лишь одна из его разновидностей.

Название зависит от цельности плода и от его размера. Мелкие сушёные абрикосы с косточкой называются урюк, крупные – шептала. Если косточка выдавлена через отверстие у плодоножки с минимальным нарушением плода, то при сушке получается кайса. А если высушены отдельные половинки абрикоса, естественно, без косточки, то это и есть курага. Знатоки различают продукт из разрезанных плодов и разломанных без помощи ножа.

Видео про курагу домашнего приготовления

А вот различать готовую курагу по тому, из какого сорта она приготовлена, не принято.

Однако, при выборе абрикосов, подходящих для получения качественного продукта, сорт имеет большое значение. Для кураги годятся крупные, не слишком сочные плоды с плотной мякотью и высоким содержанием сахара, косточка должна легко извлекаться. Такими качествами обладают многие среднеазиатские сорта, в некоторых из которых содержится более 20% сахара, но и в средней полосе можно подобрать подходящие, с достаточной сахаристостью около 10%. Вес правильно подобранных, плотных абрикосов сокращается при высушивании в 5- 6 раз.

Отбирают полностью зрелые, неповреждённые плоды, собранные с дерева, отбракованные можно засушить в виде урюка или шепталы. Желательно вымыть абрикосы, предназначенные для кураги, настолько тщательно, чтобы готовый сухофрукт можно было потреблять немытым, иначе он теряет часть полезных веществ. Плод разделяют на половинки, удаляют косточку.

Плод разделяют на половинки, удаляют косточку

По содержанию витаминов курага несколько беднее, чем урюк, но у этого полезного лакомства есть другое преимущество: ему можно придать очень красивый, сочный, янтарный цвет. При изготовлении товарного продукта эффект обычно обеспечивают обработкой подготовленных абрикосов сернистым газом. Метод, хотя и предписан технологией, считается не вполне экологичным. Для того, чтобы получить засушенный абрикос в домашних условиях, можно порекомендовать более приемлемые способы сохранения цвета.

Если для изготовителя важен яркий внешний вид будущей кураги, то перед сушкой он кладёт подготовленные половинки абрикоса в дуршлаг и выдерживает над паром в течение 5 – 10 минут, в зависимости от твёрдости плодов, в некоторых случаях вместо пропаривания фрукт можно даже 5 минут поварить. После этого раскладываем абрикосы на чистой ткани, чтобы стекла лишняя влага. Сухофрукт получается не таким эффектным, как при обработке серой, но всё же ярче, чем тусклая, не пропаренная курага.

Для сохранения цвета можно выдержать вымытые плоды в растворе лимонной кислоты

Также для сохранения цвета можно выдержать вымытые плоды в растворе лимонной кислоты, приготовленном из расчёта 1 чайная ложка на литр воды.

Наиболее бережный вариант, дающий самые полезные сухофрукты – высыхание плодов прямо на дереве, так получается урюк из подходящих для этого сортов. Курагу тоже желательно сушить в максимально естественных условиях, для этого необходимо проветриваемое, незатенённое место (дворик, балкон или крыша) и жаркая солнечная погода. Вблизи не должно быть автодороги с выхлопными газами и пылью.

Половинки плодов сначала держат в тени, желательно на ветру или сквозняке, через 3 – 4 часа раскладывают вверх разрезами, по отдельности, так, чтобы не слиплись между собой, на деревянные решётки или складывают в ивовые плетёнки и выставляют под солнце. Можно использовать металлическую решётку, но на неё обязательно постелить тонкую ткань. На ночь заготовки убирают в помещение, то же и в случае временной непогоды. Через несколько дней дольки подвянут, сократятся в размере и станут не липкими, тогда их можно будет разложить теснее. В зависимости от температуры и свойств плода высушивание длится одну – две недели.

Курагу желательно сушить в максимально естественных условиях

Некоторые изготовители нанизывают половинки абрикосов на нитку и натягивают её в горизонтальном положении. Если плоды не слишком сочные и достаточно плотные для того, чтобы не сбиваться при этом в комок и не склеиваться, то такой способ приемлем. Более мягкий абрикос можно нанизывать на прутики или тонкие деревянные шпажки, и располагать их под углом, вставляя одним концом в специально просверленные отверстия. В местности, где при жаркой погоде часто дуют ветра, нанизанные на нитку или прутики плоды высыхают даже в тени.

Проблема, часто сопутствующая «дедовскому» методу, – насекомые – муравьи и мухи. Практики советуют часто менять место расположения продукта, чтобы «обмануть» муравьёв, но для этого нужна большая доступная площадь и постоянный контроль. Проще размещать абрикос на столике, ножки которого погружены в плошки с водой. Для защиты от мух плоды можно прикрывать марлей, при достаточно жгучем солнце это приемлемо.

Другой вариант – приспособить под солнечную сушилку старую двойную раму от окна, заменив стёкла пластиковой сеткой. Такое устройство, подвешенное в горизонтальном положении, обеспечивает качественную сушку и защиту от насекомых.

Для тех, кто не располагает подходящей территорией для солнечной сушки фруктов или предпочитает получить партию кураги в течение одного дня, существует возможность использовать бытовую технику. Лучшие современные сушилки снабжены мощным нагревателем, вентилятором, системой лотков, увеличивающей полезную площадь, терморегулятором. Производители постоянно совершенствуют свою продукцию, в итоге процесс заготовки сухофруктов становится всё более простым и удобным, а результат всё более качественным.

Дольки на лотки выкладывают раздельно, чтобы не слипались

Особенности работы с тем или другим аппаратом указаны в прилагаемой инструкции, но нужно учитывать основные правила обращения с абрикосом. Дольки на лотки выкладывают раздельно, чтобы не слипались. В течение первых и последних 2 – 3 часов задают температуру 45 – 50 °С, в середине процесса – до 60 °С. Длительность высушивания – 8 – 10, реже – до 12 часов.

Если нет специальной сушилки, можно с успехом воспользоваться обычной духовкой, но при этом приходится держать процесс под постоянным контролем. Из-за отсутствия вентиляции в духовке поддерживают более высокую температуру, 60 – 65 °С, и время от времени приоткрывают дверцу для удаления влаги, к концу сушки температуру немного понижают. С момента полуготовности нужно следить за состоянием фруктов, чтобы не пересушить их.

Видео про изготовление кураги в домашних условиях

Как определить готовность кураги?

Чтобы узнать, что ваша курага готова, достаточно проверить ее по трем показателям:

  1. На ощупь. В правильно высушенной кураге остаётся около 10 % от исходного количества воды, она сухая, но эластичная, приятная на ощупь и немного тяжелее пересушенной – твёрдой, издающей при постукивании сухой жёсткий звук.
  2. Опустить в воду. Верный показатель хорошего качества – способность к набуханию в горячей воде. В таком продукте сохранено около 30 % витаминов, содержавшихся в свежем абрикосе и до 80 % исходных минеральных веществ.
  3. По цвету. Курага, приготовленная без химической обработки, получается умеренно жёлтой, оранжевой или тускло-коричневой, слишком насыщенный цвет не является показателем качества и не привлекает осведомлённых потребителей.

Курага, приготовленная без химической обработки, получается умеренно жёлтой, оранжевой или тускло-коричневой

Иногда при домашнем приготовлении дольки абрикоса высушиваются неравномерно. Для выравнивания их помещают на несколько дней в закрытую картонную коробку или деревянный сосуд для так называемого «отпотевания», влага при этом равномерно распределяется по всей массе продукта. В этих же коробках или деревянных банках курагу можно хранить, поставив в прохладное, сухое помещение, можно подвесить её в мешочке из плотной ткани. Хранится качественная курага до двух лет.

Урюк — это высушенные плоды абрикосов, содержащие косточку. В отличие от других сухофруктов, его собирают уже готовым с ветвей дерева. Сушка происходит естественным путем под воздействием солнца и ветра. В результате плод сохраняет максимальное количество витаминов и других полезных веществ.

Урюк – целебные свойства и применение

Виды сухофруктов из абрикосов

Урюк не единственный сухофрукт, который получают из абрикосов. Курага и кайса также являются его разновидностями. Чем же они отличаются? Давайте узнаем поподробнее, что такое кайса, урюк и курага, как они выглядят, из каких плодов производятся.

Итак, всего существует три вида сушеных абрикосов:

  • курага;
  • урюк;
  • кайса.

Курага – это высушенные половинки абрикосов. В зависимости от способа получения она может быть как ярко-желтой, так и темно-оранжевой, коричневатой. Наибольшей пользой обладают плоды с бледной окраской. Она – свидетельство того, что при производстве сухофруктов не использовались химикаты. Вот так выглядит натуральная курага:

Сушат курагу в промышленных масштабах при помощи специальной камеры или на стеллажах под открытым солнцем.

Урюк — это сушеный абрикос с косточкой. Получают его из мелких плодов, высохших прямо на ветвях дерева. В дальнейшем его сортируют и отправляют на реализацию. Какой-либо дальнейшей обработке они не подвергаются и сразу готовы к употреблению в пищу.

Отсутствие какой-либо химической и термической обработки плода обеспечивает максимальное сохранение в нем полезных веществ. При этом он имеет довольно большой срок хранения, так как целостность его кожицы не нарушается.

Иногда в продаже вам может встретиться урюк без косточек. Однако, несмотря на свое сходство, на самом деле это совершенно другой вид сухофрукта, который называется кайса. Технология ее заготовки очень похожа на получение кураги, за одним маленьким исключением – плод перед сушкой не разрезают, а выдавливают из него косточку.

Урюк и курага в отличие от кайсы, часто встречаются в продаже, поэтому, то, как они выглядят, все более-менее знают. Что же представляет собой кайса?

Этот сухофрукт очень похож на курагу, поэтому их часто путают, однако при ближайшем рассмотрении разница становится очевидна. У кайсы внутри имеется отверстие, которое остается после извлечения семени. Курага же представляет собой лишь половинку плода и такой полости не имеет.

Интересный факт! Считается, что родиной абрикоса является Армения. Недаром старое ботаническое название этого фрукта звучит как «Армянское Яблоко».

Польза урюка

Коренные жители Средней Азии называют урюк божественным даром. Женщины знают его как плод красоты. А в Таджикистане из него даже готовят эликсир долголетия. Чем же он так знаменит? Выяснить, почему азиаты так ценят урюк, в чем польза и вред этого сухофрукта, нам поможет его химический состав.

Состав урюка

Урюк имеет очень богатый на полезные вещества химический состав. В нем содержатся:

  • витамины – C, A, PP, E, B, бета-каротин;
  • макроэлементы – фосфор, кальций, калий, натрий, магний;
  • микроэлементы – железо;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты – аргинин, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, триптофан, глицин, серин, аланин;
  • сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы.

Из витаминов особенно богат урюк токоферолом. Ее содержание нередко доходит до 6 мг на 100 г веса продукта. Много также аскорбиновой кислоты — около 4 мг. Витамины группы B представлены в основном тиамином и рибофлавином.

Из минеральных веществ особо стоит отметить калий. Урюк является рекордсменом по его содержанию – целых 1800 мг на 100 г сухофруктов. Имеются также такие необходимые для здоровья человека макроэлементы, как фосфор, кальций и магний. Железа в нем всего 3,2 мг, однако, такого количества вполне достаточно, чтобы покрыть четвертую часть суточной нормы.

Что касается питательности, то тут урюк даст несколько очков форы многим другим видам сухофруктов. В 100 г продукта содержится 242 ккал. Однако это вовсе не значит, что полным людям нельзя есть урюк. Высокая калорийность этого сухофрукта не мешает им худеть с его помощью. Все дело в том, что львиная доля калорий приходится на углеводы, которые быстро усваиваются в человеческом организме, вызывая чувство сытости. При этом они не откладываются в лишние жиры, а расщепляются с выделением большого количества энергии. Такая особенность позволяет есть урюк даже диабетикам, конечно в разумных пределах и после предварительной консультации у врача.

Лечебное действие

Благодаря богатому химическому составу, урюк имеет следующие полезные свойства:

  • мочегонное
  • общеукрепляющее
  • послабляющее
  • отхаркивающее
  • гипотоническое
  • антиоксидантное
  • противоопухолевое
  • тонизирующее
  • витаминизирующее.

Для полных людей будет полезной информацией узнать, что урюк ускоряет клеточный метаболизм и способствует сжиганию лишних килограммов. При головных болях он проявляет болеутоляющий эффект, укрепляет сосуды. При анемии – способствует выработке красных кровяных телец, улучшает качество крови. Также урюк способствует снятию стресса, стимулирует пищеварение. Он оказывает общее омолаживающее воздействие на человеческий организм, препятствует развитию раковых клеток, нормализует пищеварение, снимает отеки, улучшает зрение.

Совет! При покупке обращайте внимание на цвет урюка. Яркий, блестящий цвет сухофрукта будет свидетельствовать о его ненатуральности. Лучше отдать предпочтение блеклым, темным плодам.

Применение в медицине

Целебные свойства урюка не остались без внимания медиков. Его применяют при лечении и профилактики самых разнообразных болезней. Сердечно-сосудистые заболевания, кишечные расстройства, простуда, грипп, нервные болезни – вот лишь краткий список недугов, при которых он используется.

Показания

Урюк, как в сухом виде, так и в настое полезен при следующих болезнях:

  • мигрень;
  • гипертония;
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • онкология;
  • тромбофлебит;
  • запоры;
  • депрессия;
  • неврозы;
  • сосудистая дистония;
  • астма;
  • бронхит;
  • диабет;
  • остеопороз;
  • малокровие;
  • кишечные расстройства.
Женщинам также будет интересно узнать, что урюк замедляет процессы старения, укрепляет структуру волос и ногтей. Старикам он продлевает жизнь и сохраняет ясность ума. Из него изготавливают так называемый напиток долгожителей, который представляет собой водный настой из сушеных абрикосов. Считается, что регулярное употребление такого эликсира способно продлить жизнь до 120 лет.

Противопоказания

Имеет урюк не только полезные свойства, но и противопоказания. В частности, его не следует есть людям с повышенной чувствительностью к растительным пигментам. По-простому, с аллергией к яркоокрашенным оранжевым или красным фруктам. Особенно это касается маленьких детей. Также злоупотреблять этим сухофруктом не рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • гипотонии;
  • тяжелой стадии диабета;
  • индивидуальной непереносимости.

С осторожностью следует применять урюк при грудном вскармливании, так как он может вызвать послабление кишечника у малыша. Не стоит также его есть людям, склонным к перееданию и диарее.

Чем полезен урюк, как его применять и выбирать, смотрите в этом видео.

Сложно найти человека, который не любил бы абрикосы. Эти ароматные фрукты обладают множеством полезных свойств и отличаются превосходным вкусом. Если свежие плоды можно употреблять в пищу только летом, то абрикосы сушеные доступны круглый год. При желании их можно заготовить самостоятельно в домашних условиях.

При сушке абрикосов сохраняется до 90% полезных свойств плодов. При этом после удаления воды эти фрукты становятся даже более полезными, так как содержание в 100 г продуктов витаминов и микроэлементов увеличивается в три раза. Ароматные плоды имеют богатый химический состав, способны быстро утолить голод и обладают прекрасным вкусом. Для того чтобы удовлетворить потребность взрослого человека в калии, железе и бета-каротине, необходимо съедать всего лишь 100−150 г сухофруктов в день.

Регулярное употребление кураги помогает при сердечной недостаточности, сокращает риски инфаркта и инсульта, поддерживает тонус сосудов, повышает иммунитет и выносливость организма. Всего несколько плодов в день помогут при хронических запорах и непроходимости кишечника.

Благодаря большому содержанию железа сушеные абрикосы рекомендуются людям, страдающим анемией и болезнями щитовидной железы.

А вот диабетикам продукт употреблять нельзя, так как курага содержит большое количество сахара. Эти сухофрукты не стоит есть вместе с белковой пищей.

В зависимости от способа заготовки существует несколько видов сушеного абрикоса:

  • урюк - мелкие целые плоды, у которых оставляют косточку;
  • кайса - целый абрикос, у которого перед сушкой удаляют косточку через отверстие у плодоножки, минимально нарушая целостность;
  • курага - высушенные половинки абрикоса без косточек. Некоторые знатоки различают продукт из разрезанных и разломанных плодов.

Все перечисленные виды сухофруктов имеют практически одинаковый состав и полезны для человека. Но по мнению специалистов, урюк является более целебным, так как доходит до готовности естественным путем - на дереве. Чтобы такие плоды превратились в сухофрукты, их оставляют висеть на ветках до полного обезвоживания. Урюк применяют при лечении тромбозов, опухолевых образований, мигреней и простудных заболеваний.

Магазины и рынки предлагают обширный ассортимент сухофруктов, но при этом нельзя полностью быть уверенным в том, что продукты безопасны. Современные производители, стремясь придать сухофруктам товарный вид и обеспечить длительную сохранность, используют для обработки химические вещества. Чтобы курага при сушке не теряла свой ярко-оранжевый цвет, ее обрабатывают сернистым газом.

Хотя этот метод допускается технологией, он не совсем безопасен. При употреблении в пищу такой продукт может вызвать аллергические реакции и стать причиной нервных нарушений. Выбирая курагу, следует отдать предпочтение не ярким блестящим экземплярам, а бледно-желтым, темно-коричневым или сероватым.

Чтобы получить экологичный продукт, курагу можно заготавливать в домашних условиях. Процесс этот довольно трудоемкий, но при этом получаются безопасные и вкусные сухофрукты, которые можно без опаски давать детям и больным.

Для получения качественного продукта большое значение имеет выбор подходящего сорта абрикосов. Для кураги подходят крупные, не слишком сочные плоды с плотной мякотью и легко отделяемой косточкой. Сорт должен отличаться высоким содержанием сахара. Обычно такие характеристики имеют среднеазиатские сорта, но и в средней полосе можно подобрать подходящие. При высушивании вес правильно подобранных абрикосов сокращается в 5−6 раз.

Урожай собирают вручную, обращая внимание только на полностью созревшие неповрежденные плоды. Затем абрикосы тщательно промывают в проточной воде, чтобы готовые сухофрукты можно было употреблять немытыми. Лишняя влага убивает часть полезных веществ.

Плоды аккуратно разделяют на две половинки и удаляют косточку. Для сохранения цвета абрикосы предварительно обрабатывают: подготовленные половинки плодов кладут в дуршлаг и на несколько минут опускают в кипящую воду, затем раскладывают их на чистой ткани или марле, чтобы стекла лишняя влага.

Существует и другой способ сохранения яркости у сухофруктов из абрикосов. Вымытые экземпляры на 15 минут помещают в раствор лимонной кислоты, приготовленный из расчета одна чайная ложка на литр воды.

Наиболее естественный и бережный вариант для приготовления кураги - это сушка в естественных условиях, на солнце и воздухе. Это подойдет для хозяек, имеющих частный дом или дачу. Следует подобрать хорошо проветриваемое, незатененное место, расположенное далеко от автомобильной дороги. Необходимо, чтобы установилась жаркая и сухая погода.

Подготовленные дольки абрикосов укладывают на решетку разрезами вверх так, чтобы отдельные экземпляры не слипались друг с другом. Плоды держат на жарком солнце 3−4 дня, занося в дом на ночь и при непогоде. Когда заготовки уменьшатся в размере и подвялятся, их укладывают плотнее друг к другу и держат уже в тени до полного высыхания.

Минус такого способа - это доступность кураги для муравьев и мух. Чтобы ползающие насекомые не повредили продукт, абрикосы размещают на возвышении, например, на небольшом столике, ножки которого погружены в воду. От мух дольки прикрывают слоем марли.

Этот способ подходит тем, кто не имеет подходящего места для сушки на улице. На приготовление кураги в духовке не влияют погодные условия, к тому же сухофрукты получаются намного быстрее.

Подготовка абрикосов происходит так же, как при сушке на улице. Обработанные паром или раствором лимона дольки укладывают на противень срезами вверх, следя, чтобы они не соприкасались.

Курага доходит до готовности в течение восьми часов при температуре около 70 градусов. Дверцу духового шкафа нужно держать приоткрытой. К концу сушки температуру снижают до 40 градусов. Готовые сухофрукты складывают в деревянные ящики и хранят около месяца в темноте при комнатной температуре для стабилизации влажности.

В помощь современным хозяйкам предлагается множество полезных гаджетов. Одним из таких приборов является электросушилка для фруктов и овощей. Такие приборы оснащены мощным нагревателем, вентилятором, терморегулятором, удобными лотками. Всего за один день можно получить большую партию отличной кураги.

Особенности работы с прибором указаны в инструкции. Абрикосы для сушки подготавливаются так же, как при вялении на солнце или в духовом шкафу. Длительность сушки колеблется от 8 до 12 часов. В начале и в конце процесса устанавливают температуру 45−50 градусов, в середине - доводят до 60.

Определить готовность сушеных абрикосов без косточек можно по таким показателям:

Хранить сухофрукты нужно в тканевых мешочках, подвешенными в проветриваемом помещении. Температура воздуха не должна превышать 10 градусов. Для хранения используют также стеклянные банки или деревянные коробки. В этом случае продукт необходимо периодически проветривать.