Как называется суп с солеными огурцами. Рецепты супов с солеными огурцами. Суп с фасолью и соленьями

05.03.2020 Спорт

Соленые (а лучше всего бочковые, самостоятельно приготовленные по «бабушкиным» рецептам) огурцы – это отличный ингредиент не только для салатов, но и первых блюд. С ними можно готовить знаменитую солянку, но не менее популярным и востребованным у людей является суп под названием рассольник.

Разнообразие вариаций его приготовления поможет каждый раз радовать домашних вкусными и наваристыми супами. Согласно особенностям рецептуры во время приготовления можно использовать не только соленые огурцы, но и рассол, а также измельченные травы.

Если смотреть в первоисточники, то можно встретить информацию о том, что раньше это блюдо носило название «Калья» и в процессе его приготовления использовали также икру, мясо птицы или свинину.

Рассольник

Ингредиенты Количество
мясо (используется как свинина, так и говядина, можно смешивать разные сорта) - 900 г
овощи (морковь, лук и картошка) - по 2 шт.
рис (белый круглозерный) - 50 г
соленые (чтобы не испортить вкус, нельзя использовать маринованные) огурцы - 2-3 шт.
рассол (не слишком соленый) огуречный - 170 мл
лавровый лист, перец (горошком), соль - по вкусу или 20 г
Время приготовления: 130 минут Калорийность на 100 грамм: 130 Ккал

Рецепт супа с рисом и солеными огурцами пошагово:


Подавать со сметаной и зеленью, добавив к порции ржаной хлеб или сухарики.

Перловый суп с солеными огурцами

Перловый суп с солеными огурцами является еще одной вариацией рассольника. Для того чтобы приготовить вкусный и сытный суп для семейного обеда, потребуется набор ингредиентов, состоящий из:

  • говядины (можно использовать как вырезку, так и мяско с косточкой) – 750 г;
  • перловки (не отварной) – 100 г;
  • морковки свежей (не маринованной) и лука репки – по 1 шт;
  • свежего (можно молодого) картофеля – 3 шт;
  • воды (подготовленной к использованию – отфильтрованной) – 3 л;
  • соленых, не крупных, крепких огурцов – 3 шт;
  • огуречного рассола (процеженного) – 50-100 мл;
  • масла растительного (для обжарки овощей);
  • приправ (перца черного, лаврового листа, соли) – количество по вкусу;
  • свежей зелени – по вкусу.

Время для полного приготовления первого блюда – 2 часа.

Калорийность готового продукта на порцию 100 г супа – 145 ккал.

Шаги приготовления супа с перловкой:

  1. Говядину для того чтобы повысить качество готового блюда промыть и порезать на куски;
  2. Залить мясо водой (холодной) и поставить вариться на несколько минут, затем слить жидкость и снова залить водой, варить, снимая образующуюся пену;
  3. Перловую крупу залить водой и промывать до момента, пока вода не будет идеально прозрачной;
  4. Положить крупу в емкость с мясом, варить на медленном огне не менее 1,5 часа;
  5. Соленые огурцы следует порезать на среднего размера кусочки;
  6. Овощи почистить от грязи (морковь и лук измельчить, картофель – нарезать на кубики);
  7. На сковороде с маслом зажарить все овощи (без огурцов);
  8. Мясо после 1,5 часа варки (можно чуть дольше) достать из бульона и остудив, порезать на кусочки помельче, отправить обратно в бульон вместе со специями и солью;
  9. Затем добавить картофель и пассированные овощи, а также огурцы и рассол, варить до готовности на небольшом по интенсивности нагреве.

Подавать со сметаной и зеленью (порционно).

Суп с фасолью и соленьями

Для приготовления супа с солеными огурцами можно использовать фасоль. Вкус блюда получается насыщенным, а сам суп питательным и сытным, идеально подходящим для обеда. Потребуется взять следующие ингредиенты:

  • огурцы соленые (основной ингредиент) – 3 шт;
  • свежая фасоль (в идеале она должна быть красная, не консервированная) – 50 г;
  • картофель свежий (молодой)– 2- 2,5 шт (клубня);
  • жир животный - масло (82,5 % сливочное) – 20-35 г;
  • кисломолочная продукция: сметана (15%) – 120 г;
  • желток яичный – 1 шт;
  • морковь и лук (репч.) – по 1-2 шт (зависит от размеров овощей);
  • корень петрушки и сельдерея (желательно использовать для приготовления свежие)– по 5 г;
  • специи и соль (перец, лавровый лист) – по вкусу.

Время приготовления супа – 1,5 часа.

Калорийность (на 1 порцию в 100 г) – 220 ккал.

Шаги поэтапного приготовления:

  1. Фасоль следует промыть 2-3 раза и замочить в воде на 6-10 часов (в зависимости от выбранного сорта и размера фасолин);
  2. После отварить до готовности и часть отвара оставить;
  3. Морковь, конечно же, следует аккуратно почистить и тонко порезать на кружки;
  4. Корень петрушки и сельдерея также почистить и мелко порезать;
  5. Лук также нужно почистить и порезать на полукольца;
  6. Положить овощи на сковороду с маслом и поджаривать до мягкости;
  7. Подготовить соленые огурцы – порезать на небольшие кусочки (можно порезать соломкой по желанию);
  8. Отварить огурцы в отдельной емкости в течение 5 минут (жидкость слить);
  9. Картофель почистить и порезать кубиком;
  10. В отвар фасоли необходимо добавить воду (2,5-3 л), вскипятить, добавить картофель, варить до полуготовности овоща;
  11. Затем добавить огурцы, измельченные корни и обжаренные овощи, варить еще 15 минут;
  12. Добавить фасоль, огуречный рассол, соль и специи, варить еще 5 минут.

Сметану и яичный желток смешать, добавить в суп при подаче. Украсить нарезанной зеленью.

Рыбная солянка

Рыбная солянка – вкусное и сытное блюдо, которое можно использовать в качестве основы любого обеда или ужина. Соленые огурцы в ее составе придадут приятный аромат и вкус. Солянка получится наваристой и аппетитной, если использовать следующие ингредиенты для ее приготовления:

  • рыба свежая (в идеале - семга) -700 г;
  • соленые огурцы – 4 шт (среднего размера);
  • картофель – 4 шт;
  • маслины (используются консервы) – 10 шт;
  • томатная паста – 30 г;
  • лимон/лайм (свежий, как вариант, использовать только лишь сок от него) -3 ломтика;
  • подсолнечное не ароматизированное масло – 10 мл;
  • соль (можно использовать варианты со специями, травами и сушеным чесноком в составе) и специи – разнообразие и количество по вкусу.

Время приготовления –70 - 80 минут.

Калорийность - 180 ккал.

Шаги приготовления:

  1. Рыбу тщательно и аккуратно освободить от костей (не спеша);
  2. Залить водой, после того как бульон закипит, следует добавить специи и соль;
  3. Процедить готовый бульон;
  4. Рыбу не сильно измельчить и вернуть в бульон;
  5. Лук почистить, порезать, поджарить (с маслом), добавить к нему томатную пасту;
  6. Огурцы порезать;
  7. Картофель порезать на кубики (очищенный и промытый);
  8. В бульон положить все овощи и варить до готовности, затем закрыть крышкой и дать хорошо пропитаться ароматами (настояться).

При подаче украсить порции маслинами и ломтиками свежего лимона.

Грибной суп с консервированными огурцами

Этот вариант приготовления первого блюда с солеными огурцами отлично подойдет для вкусного обеда, также его уместно подать и на празднике (если использовать лесные грибы). Для приготовления потребуются такие ингредиенты, как:

  • грибы свежие – 300 г (можно использовать любые – от шампиньонов до лесных);
  • растительное (не ароматизированное) масло – 35 г;
  • соленые огурцы и картофель – по 4 шт;
  • перловая (не отварная) крупа – 80 г;
  • для придания приятного цвета томатная паста – 40 г;
  • зеленый (свежий) лук – 30 г;
  • приправы и соль – по вкусу;
  • сахар – 10 г (можно полностью исключить);
  • из овощей: морковь (можно использовать уже натертую замороженную ранее), лук – по 1 шт.

Время, затрачиваемое на приготовление - 50-60 минут.

Калорийность на 100 г – 120 ккал.

Шаги (этапы) приготовления:

  1. Подготовить воду для бульона (профильтровать 2-3 л холодной, некипяченой воды);
  2. Перловую крупу промыть;
  3. Картофель почистить и порезать «кубиком»;
  4. Положить перловку и картофель в воду и довести до кипения на сильном нагреве, затем уменьшить до среднего, варить под крышкой (не менее 20 минут);
  5. Грибы промыть, почистить (особенно тщательно, если используются лесные), порезать на тонкие пластины;
  6. Репчатый лук и морковь (если она не подготовлена ранее) очистить и порезать (зажарить до мягкости);
  7. Зеленый лук мелко порезать;
  8. К моркови и луку добавить грибы и тушить до готовности, затем добавить соленые огурцы, нарезанные на кусочки среднего размера;
  9. Затем добавить к овощам томатную пасту;
  10. Добавить к овощам немного бульона и потушить еще 5 минут (убавив нагрев до минимальных показателей);
  11. Добавить овощи, соль, специи и сахар в бульон, варить, закрыв крышкой, еще 10 минут (можно на пару минут больше).

Перед подачей украсить зеленью.

Приготовление идеального рассольника - сложный процесс, требующий от хозяйки внимания.

Соленые огурцы можно добавлять в суп «как есть», без дополнительной обработки, но нередко их специально слегка тушат, чтобы сделать мягче. Для придания остальным овощам дополнительного аромата, огурцы добавляют в зажарку или тушат с грибами.

Важно помнить, что если соленые огурцы будут положены в бульон раньше картофеля, то последняя будет жесткой. Густоту супа можно регулировать количеством используемой крупы. Маслины и оливки наполняют рассольник необычным вкусом и усиливают аромат.

Маринад использовать нельзя, так как он сделает суп кисловатым, а сами огурцы будут безвкусными.

Суп из телятины с солеными огурцами Мясо нарезать соломкой и обжарить на части масла. Добавить нарезанные соломкой и припущенные огурцы, пассерованные на оставшемся масле лук и морковь. Влить горячий бульон, положить мелко нарезанный перец, посолить. Варить 15-20 мин... Потребуется: мякоть телятины - 400 г, огурцы соленые - 2-3 шт., сладкий перец желтый - 2 шт., морковь - 1 шт., репчатый лук - 1 шт., лимонный сок - 1 ст. ложка, бульон мясной - 5 1/2 стакана, сливочное масло - 2 ст. ложки, сметана - 2 ст. ложки, зелень петрушки...

Похлебка мясная с огурцом Свинину нарежьте тонкими ломтиками, залейте водой, посолите и варите на слабом огне до готовности, добавив лук, имбирь, соевый соус, водку и кунжутное масло. В конце приготовления положите огурец, нарезанный тонкими ломтиками, доведите суп до&nbs... Потребуется: имбирь молотый, соль по вкусу, водка - 1 ст. ложка, масло кунжутное - 1 ст. ложка, вода - 5 стаканов, соевый соус - 2 ст. ложки, огурец соленый - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, мякоть свинины (лопаточная часть) - 300 г

Суп из телячьих почек Лук мелко порубите и обжарьте на масле. Почки нарежьте ломтиками, соедините с луком, жарьте несколько минут под крышкой. Затем посыпьте их мукой, влейте кипящий бульон, добавьте рассол, очищенные и мелко нарезанные огурцы, грибы, оливки, вишн... Потребуется: перец черный молотый, соль, вишня маринованная без косточек - 10 шт., оливки без косточек - 10 шт., грибы маринованные - 6-8 шт., рассол огуречный - 1/2 стакана, огурцы соленые - 2 шт., мука пшеничная - 1 ст. ложка, масло сливочное - 1 ст. ложка, лук ре...

Окрошка с солеными грибами Готовую горчицу, сахар, соль и желток вареного яйца растереть и развести небольшим количеством кваса (лучше домашнего приготовления из черного хлеба или из концентрата), после чего соединить смесь с остальным квасом. Соленые грибы отжать и&n... Потребуется: хрен тертый - 50 г, лук зеленый - 80 г, мясо вареное - 250 г, огурцы - 1 шт., грибы соленые - 1/3 стакана, яйца - 2 шт., сахар - 1/2 стакана, горчица - 1/2 ч. ложки, квас - 1 л, соль

Грибной суп Бульон доведите до кипения, добавьте мелко нарезанный лук. Через 10 минут после начала варки введите нарезанный кубиками картофель, вермишель, нарезанные соломкой грибы и соленые огурцы. В конце варки заправьте суп очищенными от кожицы и&n... Потребуется: вермишель «Макфа» - 100 г, огурцы соленые - 100 г, сметана - 100 г, лук репчатый - 75 г, помидоры - 100 г, масло сливочное - 50 г, картофель - 100 г, грибы консервированные - 100 г, бульон мясной или куриный - 1 л, зелень укропа и петрушк...

Суп огуречный Огурцы очистите от кожицы и семян, нарежьте соломкой и спассеруйте с добавлением части масла и огуречного рассола. Морковь очистите, промойте, нашинкуйте соломкой и припустите в воде. Желтки разотрите с оставшимся маслом, мукой... Потребуется: бульон говяжий - 1,5 л, масло сливочное - 1 ст. ложка, яичный желток - 2 шт., мука пшеничная - 2 ч. ложки, молоко - 2 стакана, морковь - 3 шт., рассол огуречный - 4 стакана, огурцы соленые - 2-3 шт., зелень укропа - 10 г, соль

Суп с огурцами и брюссельской капустой Сварить бульон из говядины, по окончании варки добавить соль, черный перец горошком, брюссельскую капусту и нарезанные кубиками соленые или маринованные огурцы без кожицы. Брюссельскую капусту предварительно положить в кипящую воду на 1-2 минуты и откинуть на сито. ... Потребуется: вода – 2 л., мясо говядина – 300 гр., капуста брюссельская – 400 гр., огурцы соленые или маринованные 2, шт. (среднего размера), лук репчатый – 1-2 шт. (среднего размера), картофель – 2-3 шт. (в зависимости от размера), морковь – 1 шт. (среднего размера), т...

Солянка мясная Обжарить лук, добавить томатную пасту, потушить и добавить соленые огурцы. Мясное ассорти нарезать на небольшие кубики. В кипящий бульон (или просто в кипящую воду) добавляем: мясное ассорти, затем грибы и лук с огурцами. Поварив мин.7-10. добавить черный пере... Потребуется: свинину, говядину, курицу....(у кого, что есть))), 6-10 видов различных мясных деликатесов (можно добавлять сосиски), шампиньоны, лук репчатый, соленые огурцы, маслины, томатная паста, черный перец, лавровый лист, растительное (оливковое) масло, лимон, зеле...

Щи Успенские с соленым огурцом и горошком Сделать зажарку из морковки, лука и помидора. В самом конце добавить пряности, кроме лавр.листа, и чеснок. Перемешать. В кипящую воду забросить одновременно порезанный картофель и капусту. Варить около 20-30 минут. На терке потереть огурцы, добавить вместе с рассолом... Потребуется: Состав на среднюю кастрюлю: Качан капусты - 2/3, 3-5 картофелин, Морковка+лук+свежий помидор без шкурки - для зажарки, 3 больших соленых огурца+полстакана рассола, Горошек зеленый(лучше конечно свежий. но какой найдете) - 4-5 ст.ложек, Пряности: соль, перец...

Рыбный суп-гуляш Картофель, перец и помидор нарезать кубиками и обжарить на растительном масле с томатной пастой. Выложить в бульон. Рыбу нарезать крупными кусочками и отварить в подсоленной воде. Бульон процедить, рыбу освободить от костей. Мелко нарезать соленые огурцы, грибы(у мен... Потребуется: 400г рыбы (горбуша либо семга), 3 соленых огурца, 2 болгарских перца, 1 картофелина, 60г грибов, 1 помидор, сок 1/2 лимона, 1 ст. ложка томатной пасты, 2 стакана воды, 10-12 маслин, петрушка, лавровый лист, соль

Моя мама называла этот суп «рассольником». Но так как в нем используются маринованные, а не соленые огурцы, то я восстановила историческую справедливость и переименовала его в «огуречный». Вкус от традиционного рассольника отличается: он более пряный и не такой соленый. Также я не использую обычную для рассольника перловку. На мой взгляд, без нее суп с огурцами только выигрывает. Один из моих самых любимых супов: сытный, ароматный и очень вкусный. Готовится легко и просто из обычных продуктов, зимующих в каждом холодильнике.

Суп с огурцами

Общее время готовки – 1 час 45 минут (вместе с подготовкой бульона)
Активное время готовки – 20 минут
Калорийность на 100 гр – 33 ккал

Как приготовить суп с огурцами

Ингрeдиенты:

Ингредиенты

Бульон – 4 стакана (мясной – я использую куриный бульон, для чего предварительно отвариваю около часа куриную спинку).
Огурец – 6 шт. (маринованные)
Картофель – 5 шт.
Морковь – 1 шт.
Капуста белокочанная – 1 стакан. в нашинкованном виде
Сметана – 1 ст.л. на порцию
Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Отвариваем курицу. Из получившегося бульона вынимаем курицу и снимаем с костей мясо. Его в самом конце приготовления супа можно опять добавить.
2. Пока варится бульон, режем морковь, шинкуем капусту. Чистим и режем мелкими кубиками картофель. Трем на крупной терке огурцы.
3. Добавляем в бульон 1 стакан рассола из банки из-под огурцов (любители более острого и соленого супчика могут добавить еще один стакан). Всего должно получиться литра 2 бульона.
4. Закладываем все ингредиенты в кипящий бульон в такой последовательности:
– капусту и варим 10 минут;
– картофель и варим 10 минут;
– морковь и варим 5 минут;
– огурцы и варим 5 минут.
5. Добавляем мясо с костей, солим по вкусу. Как только суп опять начнет кипеть, выключаем и накрываем крышкой. Даем настояться 10 минут.

Перед подачей украсить зеленью.

Если хочется более сытный вариант, то можно еще добавить жменю риса (вместе с закладкой картофеля).

Приятного аппетита!

Суп с солёными огурцами подразумевает под собой достаточно острое первое блюдо, иногда даже с пикантным вкусом. Во многих рецептурах предлагается добавлять огурчики за несколько минут до окончания приготовления, чтобы ещё больше усилить эту остроту.

Однако, не стоит забывать и о том, что для многих самым ценным является совсем лёгкий, кисло-солёный привкус супа. Чтобы добиться этого, следует использовать для приготовления слабосолёные огурчики.

Если таковых нет, то обычные огурцы следует нарезать и замочить в холодной воде на 15 — 20 минут.

Когда же есть желание наоборот усилить вкус, то кроме огурцов в суп можно добавить огуречный рассол. Кроме того, для любителей перчинки, такие супчики с солёными огурцами непосредственно перед подачей следует дополнить оливками, каперсами и дольками лимона.

Как приготовить суп с солёными огурцами - 15 разновидностей

Рассольник — это одна из разновидностей супа с солёными огурцами. Стоит понимать, что при его приготовлении очень часто приходится использовать разное количество огурцов и рассола. Причина тому — разная степень солёности огурцов.

Ингредиенты:

  • Свинина на кости — 300 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Огурцы солёные — 200 гр.
  • Рассол из под огурцов — 150 гр.
  • Перловка — 2/3 стакана
  • Чеснок — 4 зубка
  • Соль, перец красный молотый, перец чёрный молотый, зелень, лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

Перловку тщательно промываем.

Лучше всего, замочить перловку в холодной воде за несколько часов до приготовления супчика. Тогда она сварится значительно быстрее.

Мясо моем, разделываем на порционные кусочки, складываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течении 10 минут. После этого бульон сливаем, мясо промываем, опять укладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. В самом начале варки второго бульона добавляем в кастрюлю перловку. После закипания бульона, следует убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить суп в течении 40 минут. Пока мясо с перловкой варятся, занимаемся подготовкой остальных продуктов.

Солёные огурцы промываем и нарезаем мелкими кубиками. Морковь, лук и картофель чистим и моем. Морковь трём на крупной тёрке, картофель нарезаем кубиками среднего размера, а лук мелко шинкуем.

По истечении 40 минут перловка с мясом должны быть готовы. Теперь в суп следует добавить картофель и 2/3 нарезанных огурцов. Всё вместе варим около 10 минут. За это время готовим зажарку. Для этого обжариваем в сковороде на растительном масле лук с морковью. Жарить нужно примерно 5 минут, не более. По истечении 10 минут после добавления картофеля в суп, из него вынимаем мясо. Его следует слегка остудить, отделить мясо от костей и нарезать небольшими кусочками. Потом возвращаем в суп мясо и вместе с ним добавляем в кастрюлю оставшийся солёный огурец и зажарку.

Всё перемешиваем и через несколько минут добавляем в рассольник немного соли и рассол из огурцов. Теперь суп следует довести до кипения и варить до полной готовности всех ингредиентов. В самом конце добавляем в рассольник измельчённый чеснок, лавровый лист, перец и соль. Всё перемешиваем и варим ещё несколько минут. Подавать рассольник к столу лучше всего с ржаным хлебом и сметаной.

Калья — это рыбное первое блюдо, которое было очень полярно несколько столетий назад. В наши дни его готовят очень редко и, как правило, далеко не по оригинальной рецептуре.

Ингредиенты:

  • Лососевый суповой набор — 1,2 кг.
  • Картофель — 5 шт.
  • Солёные огурцы — 4 шт.
  • Рассол огуречный — 1 стакан
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Корень сельдерея — 50 гр.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Икра красная — 2 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Перец белый горошком — 6 шт.
  • Перец чёрный горошком — 6 шт.
  • Соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, зелень — по вкусу

Приготовление:

Рыбу моем, в случае необходимости нарезаем на кусочки, заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения и варим на мелком огне 30 минут. Во время варки добавляем к рыбе перцы горошком и лавровый лист. Пока рыба варится, картофель, лук, корень сельдерея чистим и моем. Картофель нарезаем брусочками, на мелкой тёрке трём корень сельдерея, лук мелко шинкуем. Огурцы моем и нарезаем четвертинками кружочков.

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём лук с корнем сельдерея. По истечении 30 минут с начала кипения рыбы, снимаем кастрюлю с огня, вынимаем из неё рыбу, получившийся бульон процеживаем и возвращаем обратно в кастрюлю. Процеженный бульон следует снова поставить на огонь, довести до кипения, добавить в него обжаренные овощи и картофель и варить ещё 10 минут. По истечении этого времени добавляем в суп отделённое от костей мясо рыбы, огурец и варим всё вместе 20 минут. Потом вливаем в суп огуречный рассол и сок половины лимона и варим ещё 3 минуты. В самом конце добавляем в суп измельчённую зелень и красную икру. Всё перемешиваем, даём супу настояться 15 минут и подаём к столу!

Такой супчик обладает очень вкусным пикантным вкусом. Его особенность — это мясное ассорти. Для его приготовления можно использовать любые мясные продукты, в том числе остатки копчёной колбасы, прокопченных сосисок и пр.

Ингредиенты:

  • Огурцы солёные — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Томатная пуста — 3 ст. л.
  • Мясное ассорти — 200 гр.
  • Лапша — ½ стакана
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лимон — ½ шт.
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Приготовление:

Лук, морковь и картофель чистим и моем. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь соломкой, а картофель кубиками среднего размера. Огурцы моем и нарезаем полукружочками. Мясо нарезаем маленькими кубиками и обжариваем в сковороде на сильном огне до золотистого цвета. Потом добавляем к мясу лук и морковь и обжариваем всё вместе до тех пор, пока овощи не станут золотистыми. Далее в сковороду добавляем томатную пасту, соль, перец. Всё перемешиваем, уменьшаем огонь и оставляем тушиться под закрытой крышкой.

В кастрюлю набираем воду, ставим её на огонь. Воду солим и доводим до кипения. Потом добавляем в кастрюлю картофель и лавровый лист. Когда вода снова закипит, добавляем в кастрюлю зажарку. Всё перемешиваем и варим на мелком огне под крышкой до полной готовности. Примерно через 7 минут добавляем в кастрюлю солёные огурцы, перемешиваем и варим ещё 5 минут. В самом конце варки в суп можно добавить измельчённый чеснок и зелень. Приятного аппетита!

Периодически ограничивать себя в употреблении мясных изделий советуют практически все диетологи. Приготовив такое первое блюдо, можно не только удовлетворить чувство голода, но и насладиться приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • Горох сушёный — 1 стакан
  • Огурцы солёные — 3 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 30 гр.
  • Вода — 2,25 л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Чёрный перец горошком — 5 шт.
  • Перец — 1 щепотка
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Горох тщательно промываем, замачиваем в холодной воде на 1 час, после чего опять промываем его. Потом снова заливаем горох холодной водой, ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течении 20 минут. Картофель, лук, морковь чистим и моем. Лук мелко шинкуем, морковь трём на крупной тёрке, картофель нарезаем кубиком среднего размера. Огурец моем и мелко шинкуем.

Лук с морковью обжариваем на растительном масле в сковороде до золотистого цвета. Потом добавляем в сковороду томат-пасту и огурцы. Всё перемешиваем и тушим в течении 1 минуты.

Готовую зажарку и все специи добавляем в суп. Всё перемешиваем и варим 7 минут под крышкой.

Готовить такой супчик безумно легко и просто. С ним вполне может справиться любая, даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр.
  • Огурец солёный — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Консервированная фасоль — 1 банка
  • Картофель — 500 гр.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Говядину моем и отвариваем до полной готовности.

Чтобы бульон был прозрачным, в процессе варки можно один раз сменить воду.

Готовое мясо вынимаем из бульона, остуживаем и нарезаем кусочками.

Морковь, лук, картофель чистим и моем. Морковь трём на крупной тёрке, лук мелко шинкуем. В сковороде разогреваем растительное масло. Потом добавляем в неё морковь и обжариваем несколько минут. Далее в сковороду добавляем лук и жарим его вместе с морковью ещё несколько минут, регулярно помешивая. Огурцы моем, нарезаем полукружочками и отправляем к уже золотистому луку и моркови. Всё перемешиваем и даём овощам потушиться минимум 5 минут. Пока овощи тушатся, картофель нарезаем кубиками среднего размера.

На огонь ставим говяжий бульон и когда он закипит, добавляем в него картофель и соль. После закипания супа, его следует проварить около 7-ми минут, после чего добавляем в него консервированную фасоль, вместе с рассолом и зажарку. Всё перемешиваем, варим 10 минут, а потом добавляем в суп нарезанное мясо. Суп доводим до кипения и варим до полной готовности всех ингредиентов, это примерно ещё 30 минут.

Солянки всегда пользовались огромной популярностью. Основная причина тому — большое наличие в них копчёного мяса, специй и всевозможных острых ингредиентов, типа солёных огурцов.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 л.
  • Говяжья грудинка — 1,2 кг.
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Томатная паста — 1 ч. л.
  • Копчёности — 400 гр.
  • Огурцы солёные — 3 шт.
  • Грибы солёные — 3 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Лимон — 3 кружочка
  • Соль, сахар — по вкусу
  • Оливки, каперсы, зелень, сметана — по вкусу

Приготовление:

Говяжью грудку моем, избавляем от всех плёнок и жилок и нарезаем порционными кусочками. Потом мясо заливаем водой и ставим на огонь. Когда содержимое кастрюли закипит, следует убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить бульон около 2-х часов.

Чтобы бульон получился вкуснее, во время варки в бульон добавляем любимые специи, обязательно соль, почищенные лук и морковь. После варки овощи удаляем, они больше не понадобятся.

Пока бульон варится, лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Лук обжариваем до золотистого цвета на сковороде. Потом добавляем к нему нарезанные помидоры и жарим всё вместе регулярно помешивая. Жарить овощи следует до тех пор, пока не испарится весь помидорный сок. Далее добавляем в сковороду томатную пасту и опять всё перемешиваем. На этом этапе в зажарку можно добавить немного сахара.

Когда бульон будет готов, вынимаем из него мясо, отделяем его от костей и при необходимости нарезаем ещё мельче. Бульон процеживаем, ставим его снова на огонь, доводим до кипения и отправляем в него зажарку.

Суп с зажаркой должен провариться в течении 5 — 10 минут. Пока он варится нарежем другие продукты. Копчёности нарезаем соломкой. Огурцы моем и так же нарезаем соломкой. Когда зажарка проварится, добавляем в кастрюлю мясо и огурцы. Всё вместе варим примерно 10 минут. По истечении этого времени добавляем в солянку нарезанные и очищенные грибы, кусочки лимона, каперсы, оливки и зелень. Всё перемешиваем и провариваем в течении 2-х минут. Перед подачей в тарелку с солянкой добавляем сметану.

Очень вкусное и необычное блюдо для тех, кто следит за своим питанием и старается избегать перегружать желудок. Такой суп вполне можно отнести к диетическим блюдам.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 головка
  • Овсяные хлопья — 100 гр.
  • Солёный огурец (средний)— 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Оливковое масло — для жарки
  • Соль, перец, лавровый лист, сливки — по вкусу

Приготовление:

Капусту моем и разбираем на соцветия. Морковь и лук чистим и моем. Огурцы моем. Морковь и огурцы трём на крупной тёрке. Лук мелко шинкуем. В сковороде разогреваем оливковое масло, после чего добавляем в неё лук и когда он станет прозрачным, добавляем в сковороду морковь. Всё вместе обжариваем около 3 — 5 минут, регулярно помешивая. Нужно чтобы морковь стала мягкой. Если она за 5 минут не дойдёт до нужной кондиции, то в сковороду нужно добавить масла, или воды и продлить время жарки. Когда морковь станет мягкой, добавляем в сковороду солёные огурцы. Всё перемешиваем и тушим на мелком огне около 7 минут. По истечении этого времени добавляем к овощам сливки и снова всё перемешиваем и тушим под крышкой несколько минут.

В кастрюле доводим до кипения воду. Потом добавляем в неё овсяные хлопья, соль и капусту. Когда капуста будет практически готова, добавляем в суп зажарку. Всё перемешиваем, добавляем соль, перец, лавровый лист и варим ещё 10 минут.

Это первое блюдо получило такое необычное название по причине того, что в его состав входит много консервированных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Рыба консервированная в томате — 240 гр.
  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Капуста квашеная — 300 гр.
  • Огурец солёный — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Лимон — ½ шт.
  • Растительное масло — 30 гр.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода — 2,5 л.
  • Маслины — 50 гр.
  • Зелень — ½ пучка

Приготовление:

Картофель, морковь, лук, грибы чистим и моем. Картофель нарезаем кубиками, грибы — пластинами, лук мелко шинкуем, а морковь трём на крупной тёрке. Огурцы моем и нарезаем мелкими кубиками. Капусту хорошо промываем и отжимаем.

Воду наливаем в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем в неё картофель. Варить картофель в воде следует не менее 15 минут. Пока варится картофель, готовим зажарку. Для этого в сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём грибы с луком в течении 5-ти минут. Потом добавляем в сковороду морковь и тушим ещё 3 минуты. По истечении этого времени добавляем в зажарку томатную пасту т огурцы. Всё тщательно перемешиваем и тушим 3 минуты. Через 3 минуты в сковороду добавляем квашеную капусту и 0,5 стакана овощного бульона. Всё перемешиваем и тушим под закрытой крышкой 5 минут.

Когда картофель будет готов, добавляем в кастрюлю консервированную рыбу вместе с подливой, соль, перец, лавровый лист и зажарку. Кастрюлю накрываем крышкой, доводим до кипения и варим не менее 5-ти минут. В самом конце добавляем в солянку маслины и мелко нарезанную зелень. Через 2 минуты убираем кастрюлю с огня и даём солянке настояться в течении 20 минут. При подаче в тарелку с первым блюдом добавляем два ломтика лимона.

Гречка и огурцы в одном блюде? Неужели это возможно? Конечно возможно! Эти ингредиенты не только хорошо сочетаются между собой, но и создают неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр.
  • Крупа гречневая — 150 гр.
  • Картофель — 4 шт.
  • Солёные огурцы — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Корень петрушки — 2 шт.
  • Лист лавровый — 2 шт.
  • Соль, чёрный перец — по вкусу

Приготовление:

Свинину промываем, нарезаем кусочками и отвариваем до полной готовности. Тщательно промываем гречневую крупу. Картофель, лук и морковь чистим и моем. Картофель нарезаем крупными кубиками, лук — полукольцами, а морковь трём на крупной тёрке. В сковороде хорошо разогреваем растительное масло, а потом обжариваем на нём морковь с луком в течении 7-ми минут, регулярно помешивая. Солёные огурцы моем и нарезаем мелкими кубиками.

В кастрюлю с кипящим бульоном и говядиной добавляем гречневую крупу. Через 5 минут суп солим, перчим и добавляем в него лавровый лист и картофель. Ещё через 15 минут добавляем в суп зажарку. Всё перемешиваем, доводим до кипения и варим 5 минут. Потом суп можно убрать с огня и дать ему настояться в течении 20 минут. Приятного аппетита!

Это вкусное, сытное первое блюдо впервые начали готовить на Кубани. Благодаря своей калорийности, его не редко используют в качестве закуски под крепкие спиртные напитки, главным образом под водку.

Ингредиенты:

  • Почки свиные — 2 шт.
  • Сердце свиное — 1 шт.
  • Картофель — 400 гр.
  • Огурец солёный — 4 шт.
  • Огуречный рассол — 1 стакан
  • Фасоль — 50 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Масло сливочное — 40 гр.
  • Сало-шпиг — 50 гр.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Петрушка свежая — ½ пучка
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Почки моем, нарезаем кусочками, заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Потом почки вынимаем из воды, промываем. Воду сливаем. В кастрюлю наливаем чистую воду, опускаем в неё почки и нарезанное чистое сердце. Опять всё доводим до кипения, после чего сливаем воду. Субпродукты следует промыть, залить чистой водой и варить до полной готовности. Во время варки, воду следует посолить и добавить в неё лавровый лист и перец горошком.

Фасоль промываем, замачиваем на несколько часов в холодной воде, а потом отвариваем в отдельной кастрюле до полной готовности. Когда фасоль будет практически готова, добавляем к ней нарезанный кубиками картофель.

Лук чистим, моем и мелко шинкуем. Огурцы моем и нарезаем мелкими кубиками. На сковороде растапливаем сливочное масло, а потом обжариваем на нём лук. Когда он станет золотистого цвета, добавляем к нему огурцы и жарим всё вместе. Примерно через 5 минут добавляем в сковороду половник овощного бульона и тушим под крышкой 10 минут. По истечении этого времени добавляем в сковороду томатную пасту. Всё перемешиваем и тушим ещё 5 минут. Измельчаем сало-шпик. Чеснок чистим, моем, пропускаем через чесночницу. Теперь его следует соединить с салом и тщательно перемешать.

Готовый почки и сердце вынимаем из бульона, остуживаем и мелко нарезаем. Когда картофель и фасоль будут полностью готовы, добавляем к ним нарезанные субпродукты, зажарку и рассол. Всё перемешиваем, солим, перчим, даём закипеть и провариваем в течении 3-х минут. В конце варки заправляем рассольник салом с чесноком и измельчённой петрушкой. Рассольнику после приготовления следует дать настояться в течении 20-ти минут. Приятного аппетита!

Чечевицу нельзя назвать особо популярной в наших краях бобовой культурой, однако, знающие люди её не редко используют для приготовления всевозможных первых блюд.

Ингредиенты:

  • Чечевица красная — 1 стакан
  • Огурец солёный — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соль, зелень, чёрный молотый перец — по вкусу
  • Вода — 2,5 л.
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

Хорошо промываем чечевицу. Укладываем её в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Пока чечевица закипает, занимаемся обработкой других овощей. Морковь, картофель и лук чистим и моем. Морковь трём на крупной тёрке, лук мелко шинкуем. Солёные огурцы моем и нарезаем мелкими кубиками. Картофель нарезаем крупными кубиками, добавляем его к чечевице и варим в кипящей воде 20 минут.

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём лук с морковью в течении 3-х минут, регулярно помешивая. По истечении этого времени добавляем в сковороду томатную пасту, огурцы и ¼ стакана бульона из чечевицы. Всё перемешиваем и тушим на мелком огне 5 минут.

Когда пройдёт 20 минут с момента добавления в кастрюлю картофеля, в него следует добавить приготовленную зажарку, посолить, поперчить и добавить зелень. Всё вместе следует варить ещё 10 минут на медленном огне под крышкой.

Данное блюдо — это одна из разновидностей грибного супа. Именно этот суп доказывает в очередной раз, что первое блюдо без мяса может быть не менее вкусным, чем мясное кушанье.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 450 гр.
  • Каперсы консервированные — 1 ст. л.
  • Огурец солёный — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Томатная паста — 4 ч. л.
  • Бульон овощной — 1,2 л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — 0,25 ч. л.
  • Перец чёрный горошком — 6 горошин
  • Оливки, зелень петрушки, лимонная цедра — по желанию

Приготовление:

Лук чистим и мелко шинкуем. Потом укладываем его в кастрюлю, заливаем ¼ стакана бульона и варим на небольшом огне до полного выпаривания жидкости. Грибы чистим, моем, нарезаем пластинами и отправляем к луку. Туда же выливаем весь оставшийся бульон. Содержимое кастрюли доводим до кипения, накрываем крышкой и варим в течении 30-ти минут.

В небольшой мисочке смешиваем томатную пасту с 2-мя столовыми ложками горячего бульона. По истечении 30 минут после закипания грибов и лука, добавляем в кастрюлю разведённую томатную пасту, лавровый лист, каперсы, солёный огурец, соль и перец. Всё перемешиваем и варим примерно 10 минут. Готовый суп украшаем оливками, петрушкой и лимонной цедрой.

В этом рассольнике абсолютно не нужно использовать соль. По идее, солёность ему должны придать огурцы. Если же соли покажется мало, то его вполне можно будет дополнительно посолить.

Ингредиенты:

  • Отваренная свинина — 300 гр.
  • Картофель — 10 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Солёные огурцы — 10 шт.
  • Рис — 0,5 стакана
  • Чёрный перец горошком — 10 горошин
  • Свиной бульон — 2,5 л.
  • Петрушка, укроп, сметана — по вкусу

Приготовление:

Лук, картофель и морковь чистим и моем. Лук мелко шинкуем, картофель нарезаем дольками, морковь - соломкой. Огурцы моем и нарезаем мелкими кубиками. Бульон вливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Когда он закипит, добавляем в него картофель и лук и варим всё вместе до полной готовности картофеля. Потом добавляем в кастрюлю морковь и огурцы. Через 15 минут отправляем в суп хорошо промытый рис и перец горошком. Всё вместе варим ещё 10 минут.

Мясо свинины отделяем от костей и нарезаем мелкими кусочками. Моем и просушиваем зелень. Добавляем в кастрюлю с супом мясо, и измельчённую зелень и варим всё вместе несколько минут. Суп готов! Перед подачей добавляем в горячий суп холодной сметаны.

В оригинальной рецептуре Калья — это рыбное первое блюдо, однако, для любителей куриного мяса имеется отдельный рецепт. Его основа — куриное мясо и куриный бульон.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 300 гр.
  • Сельдерей корневой — 0,25 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Огурец солёный — 3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Специи, соль — по вкусу

Приготовление:

Курицу укладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения и варим до полной готовности. Пока курица варится, морковь, лук, корень сельдерея и петрушки чистим моем и нарезаем соломкой. Так же соломкой нарезаем солёный огурец. Морковь, лук и коренья обжариваем на сковороде до золотистого цвета. На отдельную сковороду укладываем огурцы и слегка притушиваем их на воде. Опять берём чистую сковороду, слегка обжариваем на ней муку, после чего добавляем к муке три ложки готового куриного бульона. Всё перемешиваем и тушим в течении 3-х минут.

В кипящий бульон с готовой курятиной выкладываем обжаренные овощи, мучную смесь и огурцы. Всё перемешиваем и варим в течении 15 минут на медленном огне под крышкой. За несколько минут до окончания варки добавляем в суп соль и любимые специи.

Уже давно известно, что субпродукты ни в чём не уступают по своим качествам обычному мясу. Вполне естественно, что куриные желудочки часто используются для приготовления первых блюд, в том числе и супа с солёными огурцами.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л.
  • Желудки куриные — 300 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Огурец солёный — 4 шт.
  • Рассол огуречный — 100 мл.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Сливки — 80 мл.
  • Соль, перец, сливочное масло, зелёный лук — по вкусу

Приготовление:

Желудочки моем, нарезаем кусочками, заливаем водой и ставим вариться. При варке к желудочкам добавляем почищенный лук. Когда желудочки станут мягкими, из кастрюли вынимаем лук и добавляем в неё нарезанный кубиками картофель, потёртую на крупной тёрке морковь, лавровый лист и душистый перец. Всё перемешиваем и варим в течении 15 минут.

В сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем на нём потёртые на крупной тёрке огурцы в течении нескольких минут.

По истечении 15 минут с момента добавления в суп моркови и картофеля, добавляем в него солёный огурец, рассол и варим ещё 10 минут. По истечении этого времени суп солим, перчим, добавляем в него сливки и измельчённый зелёный лук. Лук вполне можно заменить любой другой зеленью. Через пару минут кастрюлю можно снимать с огня. Кушанье готово!

Суп с солёными огурцами - это облегчённая версия рассольника. В этом супе нет ни крупы, ни макаронных изделий или других добавок, кроме солёных огурцов, которые по сути и являются этой самой добавкой, "изюминкой" супа, основным вкусовым ингредиентом. Этот суп я варила с курицей, также можно использовать свинину или говядину. Суп простой и одновременно очень вкусный, так что пробуйте на здоровье.

Для начала подготовьте куриный окорочок, воду, картофель, солёные огурцы, растительное масло, репчатый лук, морковь, томатную пасту, соль, молотый перец, лавровый лист, зелёный лук, укроп.

Отварите до готовности куриный окорочок, затем достаньте его из бульона, мясо снимите с костей, нарежьте, верните обратно в кастрюлю (кости, естественно, выбросьте). Когда бульон вновь закипит, добавьте в кастрюлю картофель, очищенный и нарезанный так, как вы обычно нарезаете его для супа. Пусть теперь суп варится до готовности картофеля, а пока приступайте к приготовлению зажарки.

Для зажарки лук (мелкие кубики) и морковь (мелкая тёрка) слегка обжарьте на растительном масле, добавьте солёные огурцы (мелкие кубики или мелкая соломка) и обжарьте всё вместе ещё минутку.

Затем в сковороду добавьте томатную пасту, продолжайте обжаривание, пока зажарка не приобретёт однородность (примерно минуту-две).

Когда картофель будет готов, посолите бульон.

Переложите в кастрюлю зажарку.

Дайте супу закипеть и варите его приблизительно минут 7 на очень-очень медленном огне, чтобы обжаренные овощи поделились своим вкусом, цветом и ароматом с бульоном. В самом конце варки супа добавьте в него лавровый лист, чёрный молотый перец и измельчённую зелень лука и укропа.

Суп с солёными огурцами готов, выключайте плиту, а суп подавайте минут через 10, когда он немного настоится.

Приятного вам аппетита.