Как называется профессия человека искусно готовящего кофе. Редкие профессии - чайный мастер и титестер. Кто такой бариста в ресторане

26.11.2019 Рецепты блюд

Я занялась изготовлением чаев! И хочу много сделать! Разных! Уже сделала чай из мелисы, мяты, совсем немножко из листов смородины и очень много из листов кипрея или иван-чая, так называемый капорский чай.
Вот такими кустами у меня растет мелиса, она превращается в агрессора - старается захватить все больше территорию, но я ее ограничиваю!

Мята растет даже в двух местах - тоже много и старается разрастись, тоже приходится резко ограничивать!


Сорвала веточки мелисы и мяты.


Оборвала листочки и начался процесс чаеделания! Мелису и мяту я делала по рецепту Татьяны Векленко - ферментация через заморозку. Не буду еще раз писать - у Татьяны прекрасно описан весь процесс. Потом пропустила через мясорубку и высушила.


Это уже готовый продукт! Вот так он выглядит. И уже готового чайку!

А это фото как я делала капорский чай из кипрея или иван-чая. напишу чуть подробнее. Дала ночь полежать траве со стеблями и как бы слегка подвять. Точно так же оборвала листочки со стеблей - получилось много!


Затем начала перетирать листочки между ладошками - берешь немножко в руки и катаешь - получается как колбаска и слегка до влажности, главное что бы сок немного дали листочки. Ладошки горели, но ведь это было уже потом! Часть порезала листиков перед перетиранием, часть оставила целыми. Затем укладывала в эмалированную посуду слоем 5 см и плотно прижимала кулачком.


Затем накрыла влажным полотенцем и поставила на подоконник, температура должна быть 25-30 градусов. У меня была 26. Стояло это все сутки. Что бы понять что процесс ферментации закончен нужно просто понюхать траву - запах идет карамельный! Значит все в порядке - можно сушить.


Сушила в духовке. Можно при температуре 150 градусов - тогда чай будет более темным, крепким. Можно при 60 градусах - тогда получится более зеленый чай. Я сушила при 80 градусах. Духовка приоткрытая и несколько раз помешивала. Сушила в среднем минут 50 каждую партию.

Подробности

Не так давно и в нашей стране появилась новая и уже популярная профессия баристы. Что означает слово бариста и что это за профессия? Давайте попробуем разобраться.

Профессия это совершенно новая. Многие сравнивают ее с барменом. Да, конечно, бармен и бариста работают бок о бок и могут взаимозаменять друг друга. Но бармен не знает все секреты приготовления кофе, как и бариста не может знать всех рецептов приготовления коктейлей, если только не решит освоить вторую профессию.

Работу данного специалиста можно назвать уникальной, потому что он идет по пути итальянцев. Ведь именно итальянские бары обязаны тому, что появилась новая специфичная профессия.

Бариста: что за профессия?

Любой по национальности бариста хранит секреты приготовления итальянского эспрессо. Его можно сравнить с историком, ревностно оберегающим камни Колизея. Французские любители варить кофе идут дальше. Они придумали кофеварку, чем упростили процесс приготовления кофейного напитка. Российские бариста умеют приготовить около сорока видов кофе, совершенно непохожих друг на друга, таких как:

  • немного острый ристретто;
  • ароматный капучино;
  • нежный латте;
  • крепкий американо.

Что означает Бариста?

Если раскрывать утверждение, что означает «бариста, то первый ответ, который приходит на ум: бариста – человек, занимающийся приготовлением кофе. Как только осмыслено это, тут же появляется новое добавление: бариста, человек, который находится в течение смены за стойкой бара.

  1. Бариста – не только специалист, который варит кофе. Ему приходится освоить актерскую науку, стать дизайнером.
  2. Специалист данной отрасли – стоит в центре культурной жизни, и даже больше, он сам диктует культуру.
  3. Молодого человека можно сравнить с наблюдателем. Находясь на своем рабочем месте, он успевает заметить все, что происходит.
  4. Бариста - это тонкий психолог, потому что он на виду. Кто как ни он понимает посетителя, именно у стойки бара человек готов поведать свои мысли.
  5. Бариста – человек, который мгновенно должен понять другого.

Так отзываются о том, что означает «бариста», ведущие баристы Европы.

А что означает слово Бариста?

Столкнувшись с незнакомым понятием, многие задают вопрос: что означает слово «бариста»? Можно назвать представителя данной профессии торговцем кофе, но данное определение звучит немного банально. Торговец кофе может продавать его, расхаживая по рынку. Настоящий бариста стоит за сверкающей барной стойкой и продает восхитительный ароматный кофе, совсем непохожий на кофе из термоса.

И тогда ответ на вопрос, что означает слово бариста, будет звучать немного по-другому. «Барист» – итальянское слово, которое переводится как специалист по приготовлению кофе, а точнее: человек, который стоит за стойкой бара.

Бариста – специалист, который знает многие секреты по приготовлению кофе, для обыкновенных людей, оказывающихся тайной.

Итак, что же значит бариста?

  • Это значит, что за стойкой бара стоит творческий человек, который может для каждого посетителя приготовить любимый напиток и расписать его собственным рисунком.
  • Это значит, что гость встретился с человеком, который может поднять настроение, предложит такую ароматную чашечку кофе, что все тревоги куда-то отступят.
  • Это значит, что в баре работает человек, умеющий обращаться с большими машинами, варит кофе.
  • Это значит, что человек выполнит все желания клиента и расскажет, предложит ему попробовать новинки кофейного напитка.
  • Это значит, что за барной стойкой человек, у которого вспыхивают глаза при слове «кофе».

Кто такой бариста в ресторане?

В ресторане бариста: – это:

  • человек высокого профессионального уровня, который знает секреты приготовления фирменных кофейных напитков и коктейлей;
  • специалист, умеющий по вкусу определит качество напитков,
  • знакомый с особой техникой рисования на кофейной пенке.

Если продолжать рассматривать вопрос, кто такой бариста в ресторане, то можно выяснить, что специалист за стойкой коммуникабельный, обаятельный, доброжелательный человек. Он создает особую атмосферу в ресторане, и гость чувствует себя очень уютно.

Слово «бариста» значит, что клиент столкнулся со специалистом, который умеет готовить около сорока видов кофе и никогда не перепутает их вкус.

Бариста – человек, который прошел обучение на специальных курсах, побыл некоторое время стажером, а теперь творит чудеса самостоятельно. Представитель данной профессии в течение своего профессионального пути совершенствует свое мастерство, участвуя в семинарах, тренингах, мастер-классах.

Кто обтёсывает камни? Кто выдувает стекло? Кто варит сталь? Кто ловит рыбу? Кто ловит птиц? Кто копает землю? Кто варит кашу? Кто чистит трубы? Кто

разводит пчел? Кто рубит лес? Кто возит воду? Кто разводит сады? Чем ловят мышей? Какой машиной дробят камни?

помогите пожалуйста срочно.только давайте правельные ответы. А1. С каким словом НЕ пишется раздельно?

□ 1) (не)слушая

□ 2) (не)здоровится

□ 3) (не)аккуратно

□ 4) (не)мало

А2. В каком слове на месте пропуска пишутся две буквы Н (НН)?

□ 1) Море взволнова..о бурей.

□ 2) Мастер искус..о выточил фигурку.

□ 3) Врач вниматель..о осмотрел пациента.

□ 4) Учитель вызвал другого, и я облегче..о вздохнул.

□ 1) досрочн..

□ 2) измученн..

□ 3) искос..

□ 4) влев..

□ 1) (по)молодецки

□ 2) (в)миг

□ 3) (где)то

□ 4) (с)налёту

□ 1) Солнце встаёт над безоблачным горизонтом и совершает свой дневной путь, никогда не встречаясь с облаками.

□ 2) Во всю дорогу Петя приготавливался к тому, как он, не намекая на прежнее знакомство, будет держать себя с Денисовым.

□ 3) От неожиданности я вздрогнул, пролив молоко.

□ 4) Не беспокоясь ни о чём, не заботясь о разосланных погонях виновник всей этой кутерьмы медленно подходил к старому дому.

□ 1) ржАвея

□ 2) некогдА

□ 3) черпАя

□ 4) по двОе

(1)В воздухе уже не так сильно пахло, - в нём снова как будто разливалась сырость… (2)Разговор мальчиков постепенно угасал вместе с огнями. (3)Собаки даже дремали, лошади, сколько я мог различить при чуть брезжущем, слабо льющемся свете звёзд, тоже лежали, понурив головы…

В3. В предложении (3) найдите деепричастие, укажите его вид.

С1. Напишите, какую роль в рассказе И. С. Тургенева «Бежин луг» играет описание природы.

Вариант 2

А1. С каким словом НЕ пишется слитно?

□ 1) (не)спится

□ 2) (не)громко

□ 3) (не)прочитав

□ 4) (не)по-летнему

А2. В каком слове на месте пропуска пишется одна буква Н?

□ 1) Обстановка в доме была проста и непринуждё..а.

□ 2) Ты поступил мужестве..о.

□ 3) Цветы в букете выглядели естестве..о.

□ 4) Поклажа была облегче..а на несколько килограммов.

А3. В каком наречии на месте пропуска пишется буква А?

□ 1) исправн..

□ 2) снов..

□ 3) доверчив..

□ 4) насух..

А4. Какое наречие пишется слитно?

□ 1) (сей)час

□ 2) (по)французски

□ 3) (когда)нибудь

□ 4) (на)ходу

А5. В каком предложении знаки препинания расставлены неправильно?

□ 1) Путешественники, остановившись среди полей, избирали ночлег, раскладывали огонь и ставили на него котёл, в котором варили себе кулиш.

□ 2) Обе собаки вскочили в кружок света и тотчас сели, высунув красные языки.

□ 3) Запорожцы, протянув вокруг всего города в два ряда свои телеги расположились куренями.

□ 4) Без хворостинки в руке, ночью, он, нимало не колеблясь, поскакал один на волка…

А6. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?

□ 1) мелькОм

□ 2) неоткУда

□ 3) досЫта

□ 4) балУясь

Прочитайте текст и выполните задания В1-В3 и С1.

(1)Ещё нигде не румянилась заря, но уже забелелось на востоке… (2)Кое-где стали раздаваться живые звуки, голоса, и жидкий, ранний ветерок пошёл бродить и порхать над землёю. (3)Я, проворно встав, подошёл к мальчикам.

В1. Из предложения (1) выпишите слово категории состояния.

В2. Из предложения (2) выпишите наречие.

В3. Из предложения (3) выпишите неизменяемые части речи.

С1. Напишите, с помощью каких приёмов изображает И. С. Тургенев природу в рассказе «Бежин луг» (на примере приведённого отрывка).

9. Укажите слова, в которых нужно писать суффикс -ик:

А) кусоч..к, камеш..к;
В) мяч..к, зонт..к;
С) сыноч..к, пенеч..к;
Д) платоч..к, уголеч..к;
Е) краеш..к, уголоч..к;

10. Укажите слова, в суффиксах которых нужно писать гласную -О:
А) руч..нка, нож..нька;
В) бараш..к, ореш..к;
С) горош..к, цветоч..к;
Д) ящеч..к, лареч..к;
Е) жуч..к, девч..нка.

11. Укажите слова, в которых нужно писать соединительную букву -О:
А) стал..вар, земл..коп;
В) каш..вар, пеш..ход;
С) сам..лет, рыб..лов;
Д) дожд..мер, пол..вод;
Е) овц..вод, солнц..пек.

12. Укажите сложные имена существительных:
А) литература, макулатура;
В) газификация, квалификация;
С) вуз, завхоз;
Д) подберезовик, подосиновик;
Е) перебежчик, перезвон.

13 . Укажите слово, которое пишется слитно:
А) диван (кровать);
В) киловатт (час);
С) вице (премьер);
Д) газо (обмен);
Е) северо (запад).

14. Укажите существительное мужского рода:
А) Тбилиси;
В) такси;
С) пальто;
Д) СМУ;
Е) ГЭС.

15. Укажите каким членом предложения является выделенное слово:
Пирожок лишь разломила да кусочек прикусила.
А) подлежащим;
В) сказуемым;
С) дополнением;
Д) определением;
Е) обстоятельством.

Бариста (от ит. barista ) - специалист по приготовлению кофе. Профессия подходит тем, кого интересует рисование и труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Особенности профессии

Бариста готовит и натуральный кофе из зерен, и напитки на его основе (например, ристретто, каппучино, латте, американо, различные коктейли и др.).

В буквальном переводе с итальянского слово "бариста" означает "бармен". И действительно, поначалу бариста называли людей, которые совмещали обязанности барменов и операторов кофе-машин, готовящий эспрессо. Но благодаря популярности кофе, постепенно появились бариста, специализирующиеся исключительно на приготовлении эспрессо и его производных (латте, капучино и других кофейных напитков).

У итальянцев эта профессия пользуется особым почетом, поэтому настоящие виртуозы своего дела посвящают всю жизнь изучению истории кофе, знают все тонкости методов сбора и обработки его зерен. Известны целые семейные кланы итальянских бариста. Когда бариста достигает наилучших результатов в области приготовления эспрессо, он может отнести себя к «мастер-бариста».

Существует шесть основных методов варки кофе: заливка водой, вываривание, фильтрование, капельный и заваривание под давлением. Эспрессо получается путем заваривания под давлением, именно этот напиток является основным в меню всех кофеен города и большинства ресторанов, кафе, баров.

Каждую кофейную смесь готовят своим способом, чтобы добиться наилучшего вкуса кофе. На качество эспрессо может влиять свежесть кофе, помол, жесткость воды, параметры машины и ее эксплуатация. Бариста умеет по вкусу определить качество напитка, причины его недостатков устранить их. Как правило, качество кофе определяется по вкусу, послевкусию (вкусовые ощущения после сделанного глотка остаются еще долго), аромату и цвету напитка.

По словам специалистов, когда эспрессо приготовлен по всем правилам, он на своей поверхности имеет не оседающую золотую кремовую пенку, известную как «кремана», как называют ее итальянцы.

Место работы

Бариста работает в кофейнях и других заведениях, где подают кофе.

Важные качества

Работа бариста - это работа с людьми. Поэтому важна готовность общаться и радовать людей. Настоящий бариста - это не только специалист по кофе, но и немного шоумен.

Оплата труда

Зарплата на 17.07.2019

Россия 20000—60000 ₽

Москва 27000—70000 ₽

Знания, навыки

Бариста должен знать все о кофе: чем отличаются друг от друга кофейные зерна различных сортов, в каких условиях они произрастают, какими методами его собирают, обрабатывают, обжаривают; и способы их обжарки, какой вкус и аромат дает каждый сорт кофе; а также знать условия хранения зернового и молотого кофе. Например, во влажном воздухе кофейные зерна меняют вкус.

Должен уметь подбирать необходимый помол зерна.

Должен уметь работать с оборудованием для приготовления кофе, будь то профессиональная кофемашина или простая кофеварка.

Чтобы сварить качественный напиток, бариста должен знать его технологию приготовления. Стандарты приготовления эспрессо были определены Национальным Институтом Итальянского Эспрессо, а при их нарушении сваренный кофе уже нельзя назвать «эспрессо».

Немаловажны для бариста и навыки обслуживания. Он должен не только хорошо приготовить кофе, но и красиво его подать клиенту.

Особое внимание должно уделяться кофейному этикету - когда, в какой посуде и как подается тот или иной напиток, как он может быть оформлен.

Напитки на основе эспрессо можно украсить, например, нарисовать на молочной пене красивый лепесток, цветок, яблоко, сердечко и т.п. Но если этому рисунку специально обучают, то оформление кофейных коктейлей отдано на откуп фантазии и мастерству самого бариста.

Бариста - это центральная фигура в кофейне, так же, как бармен в баре. Он стоит за стойкой и видит все со стороны, хотя и включен в процесс работы.

Где учат

Существуют курсы бариста со сроком обучения от нескольких дней до месяца.

Среди множества профессий, известных почти каждому, таких как доктор, учитель, пекарь и водитель, есть совсем неизвестные.

Редкие профессии чайный мастер и титестер.

Чайный мастер. Чайный мастер – в официальном реестре профессий такой нет, все работают стихийным образом. Чайный мастер - человек, который воздействует на состояние пространства, среды, т.е. это администратор пространства. Чайный мастер должен уметь заваривать чай, даже такой как те гуань инь - black-green.ru.


На сегодняшний день развитие социально-экономической сферы неизбежно ведет к изменению спектра профессий, пользующихся спросом на рынке труда. Изменяется содержание некоторых специальностей, возникают новые и просто меняются названия давно привычных профессий.

Титестер – дегустатор чая. Казалось бы, каждый из нас в этом деле мастер. Но сможем ли мы различить хотя бы несколько вкусовых оттенков в пяти различных сортах чая. А титестер-профессионал по вкусу, запаху и виду может определить сорт чая, место, где чай был выращен, сезон сбора, способ хранения и переработки. Нередко говорят о таланте титестера как о таланте химика-аналитика, парфюмера, повара. Главное в этом таланте – исключительно тонкий вкус. А это, как говорится, - «от бога». Идеальный титестер не курит, не пьет алкоголя , более того, ему нельзя даже находиться в одной комнате с курящими людьми, нельзя пользоваться парфюмерией. Еда титестера очень ограничена: никаких копченостей, жареного и специй. Очень опасен для титестера насморк. Не зря ведущие английские чайные фирмы страхуют органы обоняния своих титестеров на миллионы, ведь они решают судьбу огромных партий чая, стоящих многие миллионы. От того, насколько ошибется специалист, зависит степень прибыли или убытков чайной компании. На обычной чаеразвесочной фабрике на основании результатов тестирования производится пересортировка и смешение различных сортов чая. Смешанный чай включает в себя до 18 различных сортов, подбираются они таким образом, чтобы подчеркнуть основной аромат, улучшить все остальные показатели. Такой чай уже идет в продажу. Как вы уже поняли, овладеть этой профессией может далеко не каждый. Здесь нужен и определенный, довольно специ-фический талант, и даже некоторое самоотречение. Познакомиться с многими видами чая можно в интернет-магазине китайского чая black-green.

В разговоре о профессиях очень часто употребляют определения, которые ставят ту или иную профессию в определенный ранг или категорию по самым разным признакам. Говорят: эта профессия престижная (о менеджерах, юристах, финансистах), опасная (о летчиках-испытателях, оперативниках, пожарных). Но есть одна категория – редкие профессии.
Что же это такое? Это или очень старое или очень новое дело, или настолько сложное, требующее такого уровня мастерства, что им владеют очень немногие. Или спрос невелик, а необходимость в специалистах таких профессий все равно есть. Названия некоторых из них звучат загадочно и непонятно: титестер, пастижер, сомелье. Названия других, хотя и имеют иностранное происхождение, очень хорошо всем известны (например - пиротехники, каскадеры, космонавты). Есть множество редких профессий, о назначении которых можно догадаться из названия: змеелов, стеклодув, фонтанщик, фонарщик, кукольных дел мастер. Об этих профессиях, как правило, люди знают очень мало, потому что со специалистами в этих областях сталкиваются в повседневной жизни очень редко. Иногда в разряд редких профессии попадают потому, что слишком опасны, и мало находится людей, готовых зарабатывать деньги с риском для жизни. Именно такой является новая для нас профессия стрингера.
О них не рассказывают учителя в школах, потому что сами могут лишь догадываться о существовании этих профессий. Нечасто можно встретить короткие статьи и репортажи о редких профессиях в СМИ. Чем же в действительности занимаются стеклодув, ремюер, трубочист, гример, священнослужитель, мозаичист? Отсутствие информации приводит к тому, что об этом могут знать лишь те, кто непосредственно сталкивается с их представителями.
Даже тот, кто часто посещает театр и видит актеров, музыкантов, конферансье не задумывается о множестве специалистов, создающих спектакль. А ведь любое театральное действо невозможно не только без режиссера, актеров, костюмера, но ещё и без очень редкого специалиста - гримёра-пастижёра.
Посещая церковь, прихожане едва ли вспоминают о том, что у пастыря есть профессиональные обязанности и для него церковная служба является частью работы.
Трубочисты слишком редко попадаются на глаза прохожим, чтобы люди знали, что такая профессия существует до сих пор. Трубочист и частный детектив воспринимаются скорее как герои любимых книг, а не как обычные люди, ежедневно выполняющие свою работу.
Как же приходят люди в профессии, о которых мало известно?
Откуда они узнают об их существовании? Многие из этих профессий передаются по наследству. Нередко дети священника принимают сан и посвящают жизнь служению Богу. Ведь такой ребенок растет в особенной атмосфере, и выбрать другой путь для него достаточно сложно.
«Закулисного» ребенка может заворожить работа гримера, и он с малолетства обучается азам мастерства. Профессия стеклодува может захватить того, кому понравится какое-нибудь необыкновенное елочное украшение. О работе стеклодува или ремюера можно узнать в туристической поездке.
Редкие профессии специально не прячутся от людей. Любой, кто захочет зани-маться чем-то необыкновенным, обязательно найдет себе занятие по душе. Ведь редкие профессии выбираются по зову сердца. Об этих профессиях, как правило, люди знают очень мало, потому что со специалистами в этих областях сталкиваются в повседневной жизни очень редко. Сегодня вы познакомитесь с несколькими такими профессиями.

При подготовке материала использована подборка педагога-психолога МОУ «УНООШ с коррекционными классами» Паскал В.В.