Как называется листовой салат. Салат листовой: виды, полезные свойства и состав. Растение стимулирует работу головного мозга

25.10.2019 Химический состав продуктов

Сегодняшняя тема статьи будет посвящена девушкам, которые не полностью довольны своей фигурой и хотели бы чуточку или более основательно ее изменить. Когда мы говорим о лишнем весе, то мы имеем в виду те лишние жировые накопления, которые мешают нам комфортно себя чувствовать и нравиться себе в зеркале. Эти безобразные лишние килограммы определяются ничем иным, как процентом жира в организме . Сегодня мы выясним, какая должна быть норма жира в женском организме , а также определим, какой процент жира в организме женщины является нижним порогом, после которого начинаются уже проблемы со здоровьем и ее репродуктивной функцией. Вообщем, в данной статье мы будем детально и по крупицам разбирать, как женский организм и его природа реагирует на изменения процента жира и уменьшении жировой прослойки на его теле. Думаю, для каждой девушки будет интересно узнать, какая норма жира в ее организме является приемлемой, а какая опасной…


Минимальный процент жира в женском организме

На самом деле не существует одного какого-то значения, которое бы с точностью утверждало, что «этот» показатель или «этот» является идеальным процентом жира в женском организме (да и в мужском тоже). Норма жира для каждого человека определяется индивидуально и основывается на многих факторах – это пол, возраст, уровень активности, образ жизни, генетика, привычки в питании и другие. Но, не смотря на это, ученые смогли определить минимальный диапазон процента жира в женском организме , опускаться ниже которого женщинам не стоит, по причине появления значительных нарушений в жизнедеятельности организма. Этот процент варьируется от 13 до 16 в зависимости от возрастных различий (табл.1).

Табл. 1 Минимальное допустимое содержание жира в зависимости от возраста женщины

ВОЗРАСТ

≤ 30 30 – 50 50+
Процент жира 13% 15% 16%

Как мы видим, нижний порог нормального процента жира в организме женщины повышается, чем старше она становится. Это связано и с уменьшением ее двигательной активности, и с обменом веществ в целом.

Нормальный процент жира в женском организме

А теперь давайте перейдем к рассмотрению среднего значения нормального процента жира для женщин . Как мы уже знаем, не бывает двух совершенно одинаковых организмов, поэтому и этот показатель будет не одно какое-то конкретное число, а диапазон нескольких значений, которое и будет характеризовать приемлемый процент жира для женского организма. В таблице 2 вы можете увидеть, какие это значения для разных возрастных женских групп.

Табл. 2 Нормальный процент жира в женском организме

ВОЗРАСТ ≤ 30 30 – 50 50+
Процент жира 16 – 20% 18 – 23% 20 – 25%

Но стоит заметить, что и в пределах этих значений могут быть сбои и нарушения менструального цикла у женщин.

Например, если для двадцатилетней молодой девушки нормальный процент жира 19%, (так сложилось «исторически»), а когда она похудела, то процент жира снизился до 17%, но все еще остался в ее пределах нормы и умещается в диапазон «безопасного» минимального процента жира , то все равно у девушки может , и начаться нарушения в работе яичников на более серьезном уровне. А все потому, что норма жира в организме , указанная в таблицах 1 и 2 или прописанная в учебниках по физиологии – это все-таки больше условные значение , которые лишь примерно определяют этот нормальный процент. Но на деле организм сам решает, какой для него ПРИЕМЛЕМЫЙ процент жира, какой МИНИМАЛЬНЫЙ, а какой ЧРЕЗМЕРНЫЙ. И мы в этом распределении, к сожалению, не участвуем.

Как измерить свой процент жира?

Способов для измерения своего процента жира в организме существует несколько. На инфографике ниже представлены самые популярные (картинка кликабельна) .

Но имейте в виду, что полученный показатель будет лишь примерный, так как этот метод не является самым точным из всех представленных выше.


Низкий процент жира или отрицательный энергетический баланс?

Существуют исследования, которые показывают, что низкий процент жира никаким образом не влияет на отсутствие менструаций и появление аменореи у девушек. Все дело в отрицательном энергетическом балансе, а не в проценте жира, как таковом. Когда девушка начинает худеть и терять свои килограммы, то она делает это за счет дефицита калорий , то есть она тратит больше энергии, чем получает ее с пищей, создавая тем самым отрицательный энергетический баланс .

Так вот именно этот фактор является ключевым в прекращении месячных и нарушении репродуктивной функции девушки, а не сам низкий процент жира.

Если верить этим исследованиям, выходит, что, в принципе, девушка может и иметь 6 кубиков на животе, и не иметь проблем со своим циклом. Так ли это на самом деле?

Если порассуждать логически, то, чтобы заполучить желаемый рельеф мышц, просто НЕОБХОДИМО УМЕНЬШИТЬ свою жировую составляющую, то есть СНИЗИТЬ процент жира в организме до своего минимума (13-14%). А это в свою очередь можно сделать ТОЛЬКО благодаря дефициту калорий , который создается за счет уменьшения количества поступаемых калорий с пищей и увеличению расхода энергии на тренировках.

И тут возникает вопрос: существуют же девочки, которые выступают в номинации « » или «Боди фитнес» и при этом у них не пропадает цикл? Как это возможно? Ведь большинство из них доводит свой процент жира в организме ниже минимально допустимой нормы в 13%.

Я допускаю такой вариант:

 тем девушкам, которые смогли сохранить свой менструальный цикл во время сушки и строгой диеты (а таких девушек не так уж и много), им все-таки удалось удержать свой энергетический баланс на должном уровне, не создавая большого дефицита по калориям за счет добавок спортивного питания и .

Ведь, чтоб подготовиться и выступить на соревнования по бодибилдингу и фитнес бикини, однозначно нужна дополнительная помощь в виде специального , иначе по-другому никак. Тренировки и строгое питание настолько истощают энергетические запасы организма, что порой девушки не то, что лишаются цикла, они просто падают в обморок прямо на сцене. Это все показывает то, насколько неграмотно и неправильно тренер или сама девушка подходят к вопросу подготовки и подводки к соревнованиям. Понятное дело, что в рационе выступающих спортсменок присутствует минимально возможное количество углеводов (главного источника энергии), но, возможно, некоторые еще и недополучают с пищей нормальное количество белков и жиров. Мы этого наверняка знать не можем, но то, что добавки спортивного питания отчасти могут уменьшать создаваемый энергетический баланс в организме спортсменов, это правда.

К чему я это все веду? А к тому, что, если вы хотите иметь низкий процент жира в вашем организме (менее 15%), чтобы видеть ваши кубики на животе, вам нужно ОЧЕНЬ серьезно подойти к этому вопросу! Во-первых, вам нужно узнать свой минимальный процент жира, с которым ваш организм нормально продолжает функционировать, а во-вторых, не забывать про дополнительное питание для спортсменов.

Помните, что норма жира в женском организме все-таки напрямую связана с создаваемым отрицательным энергетическим балансом. Чем он больше, тем быстрее вы худеете и снижаете свой процент жира. И если в это время вы не поможете своему организму и не поддержите его в виде дополнительного спортивного питания и витаминов, то вы рискуете лишиться своего цикла, а впоследствии заполучить еще больше проблем со своим здоровьем:

И еще один важный момент, о котором хотелось бы сказать. После полной осознанности девушкой, что ее похудение завелок совсем не тому результату, о котором она мечтала, и она решит повысить свой процент жира до своей «исторической» нормы, то эта девушка неизбежно столкнется с реалиями своего похудения. К сожалению, не все последствия этого похудения смогут так же бесследно уйти, как они появились. Да, она, скорее всего, за пару недель сможет вернуть свой менструальный цикл в норму, но, например, потеря некоторых минералов, которые отвечают за крепость костей, может оказаться необратимым процессом для нее. Последствия аменореи никогда не проходят абсолютно бесследно, это научно доказанный факт. Так что, помните об этом, если вдруг вы захотите похудеть и снизить свой нормальный процент жира до минимума.

Процентное содержание жира от низкого к высокому

Ну что давайте подведем небольшие итоги всего вышесказанного.

Итак, минимальный процент жира в женском организме должен составлять 13-16% в зависимости от возраста женщины. Ниже этого порога у женщин начинаются серьезные проблемы со здоровьем, помните об этом.

Нормальный процент жира в организме женщины составляет от 16 до 25%. Попадая в этот диапазон, женщина выглядит и чувствует себя хорошо, все ее системы органов и главное ее репродуктивная функция находятся в полном порядке.

Диагноз ожирения мы здесь не разбирали, но скажу, что более 32% жира в организме говорит о том, что женщина входит уже в категорию «страдающих лишним весом».

Надеюсь, данная статья была для вас полезной, и вы узнали много полезной и нужной информации для вас.

А я вам желаю быть здоровыми и не зацикливаться на кубиках пресса, ведь здоровье в тысячу раз важнее каких-то там кубиков. Оно у нас одно, и его можно легко и безвозвратно потерять! А кубиков у нас шесть, они с нами навсегда и их всегда при желании можно приобрести =))

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

Трудно тренироваться без мотивации. Идеальный вариант для любого спортсмена - когда он видит изменения, происходящие с его телом. А что влияет на внешний вид фигуры? Ответ очевиден:
Мышечная масса;
Процент жира в организме.

Если изменения первого параметра легко видеть по тому, как растут тренировочные веса объемы, то второй требует измерений. О том, как это сделать, мы и расскажем.

Как и где организм откладывает запасы жира?

Механизм формирования жировых отложений выработался в процессе эволюции. Основные цели:
1 . Создать энергетический резерв. У наших далеких предков не было холодильников: периоды удачной охоты сменялись долгой бескормицей. Когда еда была, организм создавал запас жира, когда еды не было - расходовал собственные ресурсы. В первую очередь жировую ткань.
2 . Сохранить тепло. Жировая ткань - отличный теплоизолятор. Капилляров в ней минимум, кровь при остывании жировой прослойки почти не охлаждается. Мышцы и внутренние органы сохраняют свою температуру.

У женщин жир дислоцируется прежде всего в области груди, ягодиц и бедер, у мужчин откладывается под кожей на животе. Смещение гормонального баланса приводит к изменению дислокации отложений.

Мужчина с низким уровнем тестостерона часто внешне женоподобен - широкие бедра дополняются формированием груди по женскому типу, так называемой гинекомастией. Вместе с тем женщины с низким уровнем эстрогенов если и накапливают жир, то он, как у мужчин, тяготеет к складкам на животе.

Диапазон количества жира

Сколько жира может содержать человеческое тело? Нижняя граница - примерно 5% для мужчин и 10% для женщин. Культуристы перед соревнованиями, впрочем, могут снизить количество жира и до 3-4% . Этот уровень означает идеальный рельеф: все мышечные волокна при минимальном напряжении отлично прорисованы.

Слишком низкое содержание жира может привести к проблемам со здоровьем. Не забывайте: жир необходим для нормального роста волос (участвует в формировании волосяной луковицы наравне с белками ); синовиальная смазка в суставах (обеспечивает скольжение головки кости по хрящевой подложке ) тоже состоит из жира.

Жир используется орзанизмом для выработки половых гормонов. При слишком низком его уровне у мужчин ухудшается выработка тестостерона. Появляются проблемы с набором или поддержанием мышечной массы, отсутствует сексуальное влечения. У женщин нарушается менструальный цикл.
Наконец, слишком низкий процент жира негативно влияет на кожу.

Оптимальным количеством жира в организме считается 12-20% для мужчин и 18-25% для женщин . В этом случае фигура выглядит спортивной, в меру рельефной, а здоровье никак не страдает.

С возрастом, при постоянной подкожной прослойке жира общее его количество растет: накапливается внутримышечный жир и жировые клетки, окружающие внутренние органы.

Мужчины с 30% жира и женщины с 35% имеют явные внешние признаки ожирения . Кроме эстетики, здесь начинаются проблемы со здоровьем: резко увеличивается количество проблем с сердцем и сосудами.

Способы измерения количества жира

Антропометрия . Простое измерение мерной лентой ваших объемов позволит вам отследить динамику изменений. Если объем бицепсов увеличился, а объем талии уменьшился - очевидно, вы нарастили мышцы и уменьшили количество жира.
Впрочем, метод не универсален и субъективен: у женщин, к примеру, большое количество жира может откладываться и на руках, в области трицепса. Кроме того, таким образом можно приблизительно оценить лишь динамику, но не узнать точный или хотя бы приблизительный процент жира в организме.

Биоимпеданс (измерение электрического сопротивления). Мышцы, кости, жир и вода имеют разное электрическое сопротивление. Этот факт давно используют медики при определении точного процента жира (погрешность метода не более двух процентов ). Сравнительно недавно на рынке появились и бытовые весы, измеряющие процентный состав тела методом биоимпеданса.

Суть метода - в том, что через тело пропускается очень слабый электрический ток. По силе тока при известной разнице потенциалов можно рассчитать электрическое сопротивление тканей тела, а раз так - то и их состав.

Использование метода биоимпеданса имеет несколько нюансов:
Измерения производятся в теплом помещении. Недопустимы пот или, наоборот, сужения капилляров после прогулки по зимней улице.
Измерения проводятся на пустой желудок; кроме того, прием мочегонных препаратов сильно искажает результаты.
Тяжелая тренировка или душ, принятый незадолго до измерения, повлияют на влажность кожи и количество воды и солей в организме. Раз так - опять-таки результаты будут искажены.
Электрический ток идет по найкратчайшему пути, поэтому при измерении весами учитывается только сопротивление ног, но не туловища. Для пузатиков на тонких ножках этот способ не подходит.

Ультразвук . Оценки точности этого метода очень разнятся у разных специалистов. Ткани разной плотности по-разному проводят акустические колебания; теоретически проходимость их на разных участках тела должна дать точную картину. Практически, иногда можно видеть парадоксальные результаты вроде 40% жира у призера соревнований по бодибилдингу.

Взвешивание в воде . Жир имеет плотность, отличную от плотности мышечных тканей, помните? Раз так, разница между весом тела в воздухе и в воде даст нам возможность с помощью довольно сложных формул рассчитать процент жира в теле.

С практической стороны это выглядит так: вас усаживают в кресло, подвешенное к весам, и после глубокого выдоха на 10 секунд погружают в воду. Для большей точности процедура повторяется трижды. Остается надеятся, что механизм поднимающий вас из воды очень надежный и не может заклинить

Рентгеновский сканнер . Самый дорогой и самый точный метод определения жира. Вам придется постараться, чтобы найти клинику в которой есть такое оборудование, а потом отжалеть несколько тысяч рублей на обследование. Может лучше купить калипер, речь о котором пойдет далее.

Замер жировых складок . Наконец, самый простой метод измерения процента жира, не требующий сложных инструментов при приемлемой точности результата - это защипы жировых складок в нескольких точках и их измерение.

Медиками для измерений используется специальный измеритель - калипер. В домашних условиях, вполне можно обойтись и штангенциркулем или обычной линейкой. Нам нужно замерять складки в четырех точках.

1 . Замеряем толщину жировой складки на трицепсе, примерно на одинаковом расстоянии от плечевого и локтевого суставов.

2 . Аналогично замеряем складку на бицепсе, с противоположной стороны руки.

3 . Замеряем жировую складку на лопатке. Если быть точным - измеряется толщина защипа чуть ниже любой из лопаток; кожа защипывается под углом 45 градусов к вертикали так, чтобы складка была направлена вдоль линии, соединяющей шейные позвонки и бока. Разумеется, для измерений вам понадобится помощь.

4 . Замеряем жировую складку на талии в районе пупка, где больше всего жира.

Результаты суммируются. Для расчета процента жира используется следующая таблица:

Мужчины Женщины
сумма в мм 16-29 лет 30-49 лет старше 50 16-29 лет 30-49 лет старше 50
20 8,1 12,1 12,5 14,1 18,4 21,4
22 9,2 13,2 13,9 15,4 19,5 22,6
24 10,2 14,2 15,1 16,5 20,6 23,7
26 11,2 15,2 16,3 17,6 21,5 24,8
28 12,1 16,1 17,4 18,6 22,4 25,7
30 12,9 16,9 18,5 19,5 23,3 26,6
35 14,7 18,7 20,8 21,6 25,2 28,6
40 16,3 20,3 22,8 23,4 26,8 30,3
45 17,7 21,8 24,7 25,0 28,3 31,9
50 19,0 23,0 26,3 26,5 29,6 33,2
55 20,2 24,2 27,8 27,8 30,8 34,6
60 21,2 25,3 29,1 29,1 31,9 35,7
65 22,2 26,3 30,4 30,2 32,9 36,7
70 23,2 27,2 31,5 31,2 33,9 37,7
75 24,0 28,0 32,6 32,2 34,7 38,6
80 24,8 28,8 33,7 33,1 35,6 39,5
85 25,6 29,6 34,6 34,0 36,3 40,4
90 26,3 30,3 35,5 34,8 37,1 41,1
95 27,0 31,0 36,5 35,6 37,8 41,9
100 27,6 31,7 37,3 36,3 38,5 42,6
110 28,8 32,9 38,8 37,7 39,7 43,9
120 29,9 34,0 40,2 39,0 40,8 45,1
130 31,0 35,0 41,5 40,2 41,9 46,2
140 31,9 36,0 42,8 41,3 42,9 47,3
150 32,8 36,8 43,9 42,3 43,8 48,2
160 33,6 37,7 45,0 43,2 44,7 49,1
170 34,4 38,5 46,0 44,6 45,5 50,0
180 35,2 39,2 47,0 45,0 46,2 50,8
190 35,9 39,9 47,9 45,8 46,9 51,6
200 36,5 40,6 48,8 46,6 47,6 52,3

Как видите, таблица делает поправку не только на пол, но и на возраст. Причина уже упоминалась: с возрастом неизбежно растет количество жира внутри мышц и в брюшной полости, вокруг внутренних органов.

Ориентировочная точность метода 2-3% погрешности при правильном измерении калипером.

Узнать свой процент жира, конечно, очень интересно. Однако с практической стороны, эти данные мало что дают. Если вы сжигаете жир, достаточно замерять объемы и радоваться динамике их уменьшения. Когда талия уменьшается на 2 см, это видно невооруженным взглядом. Когда процент жира уменьшается на Х%, визуально можно ничего не заметить.

Бонус! Наглядное измерение процента жира

Сравните свою фигуру с фото и вы поймете сколько в вашем теле жира.

Жир – это резервный источник энергии, который может накапливается в нашем теле, в неограниченном количестве. Поэтому его избыток неизбежно ведет к нарушению всех систем жизнедеятельности организма… В результате чего, из-за всеобщей проблемы ожирения, возникает вопрос как измерить подкожный жир.

Как известно, идеальный вес – это очень условное понятие. Для каждого он свой и идеальной формулы для его определения – не существует, а тем более для определения количества жира в нашем теле. Одно можно сказать точно, что ваш вес зависит от многих факторов: объем мышечной массы, количества жира, воды, структуры костей итак далее. К сожалению, люди довольно часто (особенно женщины) принимают (осознают) за «лишний вес» уже критические цифры, свидетельствующие ожирению.

Либо, наоборот, путём изнурительных диет (голодание) и тренировок - избавляются от ненавистных килограммов, уровень которых уходит за планку минимально допустимого веса, что так же может нарушить здоровье, как и при ожирении. Поэтому малое количество жира в организме необходимо, хотя это необходимое количество – на глаз не видно (нигде не свисает и не выпирает)!

Но что самое интересно, зачастую, многие формулы и методы определения излишнего веса терпят крах перед спортсмена, с хорошо тренированной мышечной массой. Так как мышцы намного тяжелее жира. И поэтому 100 килограмм могут выглядеть по-разному, в одном случае это, очень много лишнего жира (жировые складки), в другом же атлетическое тело (большие мышечные объемы).

Виды жира в нашем теле

Жир бывает не только подкожный и висцеральный (внутренний), но и внутримышечный. Строго говоря, все три вида жира нужны организму – они спасают тело человека и его внутренние органы от холода, физических воздействий (удерживают органы на месте), снабжают энергией, помогают в выработке гормонов итак далее. Всё дело в соотношении внутреннего и внешнего жира.

Многие удивятся, узнав, что некоторые с виду совершенно не толстые люди (худые) весь жир «носят» внутри, то есть вокруг внутренних органов. А ведь его переизбыток опасен намного больше, чем переизбыток подкожного жира! Однако определить внутренний жир не так то и просто, куда проще определить подкожный жир, но и тут лучше, что бы это делал специалист для более точного результата. Подробнее обо всех способах как измерить подкожный жир, вы узнаете чуть ниже.

Соотношение жира к массе тела

Уровень подкожного жира, показывает, какой процент от вашего веса составляет жировая ткань. Чем выше этот процент, тем больше у вас лишнего веса, точнее – лишнего жира. Если же процент невелик, значит, большую часть вашего веса составляют мышцы, костная ткань и вода. Но чем больше эта цифра, тем выше ваш шанс попасть в ряды людей с самым распространённым на планете заболеванием – ожирение.

Так, например, для мужчин считается нормальным процент жира не более 12%, а лучше – 8-10%. Именно такая цифра позволит мужчине стать обладателем рельефных мышц и заветных кубиков на прессе. Для женщин уровень немного выше – около 14% из-за наличия женского гормона «эстрогена». Это обусловлено тем, что женщины по природе должны обладать большим жировым запасом, ведь им жир необходим для вынашивания и вскармливания детей. Кроме того, само строение женского тела подразумевает присутствие жировой ткани в не большом количестве, даже женская грудь состоит преимущественно из неё.

Но не стоит забывать о том, что излишне низкий процент жира в организме чреват проблемами со здоровьем. Если уж природой заложено, что в человеческом организме должен быть определённый запас жира – значит, не стоит идти наперекор природе. Для мужчин процент жира ниже 5-7% чреват прекращением выработки тестостерона. А значит – пропадает сексуальное влечение. Можно даже сказать, что мужчина перестаёт быть мужчиной как таковым. У женщин же чрезмерное понижение процента уровня подкожного жира грозит нарушением менструального цикла, вплоть до полной его остановки. Что тоже ведёт к серьёзным последствиям и проблемам со здоровьем.

Так задумано природой – если у человека слишком мало жира, значит, он голодает и не в состоянии прокормить даже себя. Поэтому о потомстве ему думать нельзя, ведь его тоже нужно кормить! Таким образом, организм перестраховывается и не дает возможности к зачатию ребенка…

Медицинский факт – взаимосвязь лишнего жира и «плохого» холестерина

Кстати, специалисты доказали, что наличие у женщин большого количества жира в районе талии – показатель того, что в организме много «плохого» холестерина. Именно такого, который становится причиной холестериновых бляшек и атеросклероза. Ведь существует ещё и «хороший» холестерин – тот, что участвует в обменных процессах организма, он то и необходим. Так вот «плохой» холестерин «показатель» лишних жировых отложений на ягодицах и бёдрах, это что касается женщин. Попросту говоря, женщина со стройной попой и тонкой талией более здорова, чем женщина со складками на животе, бедрах и ягодицах.

Такая же ситуация и у мужчин, только у них жир запасается преимущественно на животе и груди. Так как это место наиболее выгодно организму, поскольку им не нужно вынашивать ребенка, в отличии от женщин. Представители сильной половины в последние годы всё больше страдают ожирением по женскому типу. Происходит это от переизбытка «женских» гормонов (эстрогенов). Причин может быть множество, например, неправильное питание – многие производители активно накачивают свою продукцию гормонами и транс-жирами. Не последнюю роль играет и страстно любимое мужчинами пиво. Увы, но истинный пенный напиток имеет мало общего с тем адским коктейлем, что продают в магазинах.

Как у мужчин так и у женщин причиной накопления жира является - гиподинамия (малая подвижность) и неправильное питание.

Для чего нужно знать уровень жировой ткани:

  1. Чтобы следить за своим здоровьем и корректировать свое питание.
  2. И следить за прогрессом тренировок направленных на жиросжигание (сушку).

Как измерить подкожный жир - способы

Существует огромное количество способов (методов) измерения уровня подкожного и внутреннего жира, итак, рассмотрим каждый из них:

Первый способ

Самый простой, но не особенно надёжный – соотношение размеров талии и бёдер. Для этого понадобится сантиметровая лента, и минутка свободного времени. Итак, проведем измерение:

  1. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч - измерьте окружность талии на один сантиметр выше пупка.
  2. Ноги немного врозь и живот расслаблен – измерьте окружность бёдер в самом широком месте, на 2-3 сантиметра ниже уровня талии.

После чего поделим окружность талии на окружность бёдер. Полученный результат показывает нам, что чем меньше соотношение, тем лучше обстоят ваши дела, а чем оно больше – тем скорее нужно приступать к тренировкам и правильной диете (правильному питанию). В частности, стоит заняться собой, если получившееся число больше 0,8.

Второй способ

Следующий способ, известный современному человечеству, как защипывание кожи. Итак, пальцами защипните складку кожи в нескольких местах. На месте трицепса, немного выше подмышечной впадины, на бедре и животе. Не убирая пальцев, выпустите складку и измерьте расстояние между ними. Если получилось больше 2,5 сантиметров, то у вас явно присутствует лишний жир. Такое измерение в нескольких местах показывает, где именно больше всего у вас сосредоточено лишнего жира на теле.

Способ третий

Определяем через индекс массы тела – ИМТ. А чтобы это ИМТ узнать, нужно вес в килограммах разделить на рост в метрах, возведённый в квадрат. Полученное число и есть ваш ИМТ.

Формула определения ИМТ:

ИМТ = вес (кг) / рост (м) * рост (м)

Например, рост = 180 см = 1,8 м, вес = 80 кг;

80 / (1,8 * 1,8) = 24,7;

Если получившееся число больше 25, то это значит, вам необходимо заняться собой для уменьшения веса.

18,5 – 24,9 – нормальный вес.

25 – 29,9 – избыточный вес.

30+ повышенный риск для здоровья.

Но данный метод не подходит спортсменам – у них вес обусловлен развитой мускулатурой.

Четвертый метод

Ультразвуковое измерение – многие частные клиники предлагают данную услугу в качестве точной методики, но на самом деле все не так. УЗИ жировой ткани производиться там же где и при измерении калипером, с одной лишь разницей в приборе и методикой измерения. Полученные результаты подставляют в формулу и по таблице смотрят уровень жировой ткани в теле человека. Этот метод дает адекватное измерение лишь для среднестатического пациента, но что касается атлетичных спортсменов и тучных людей, то для них этот метод измерения крайне не точен.

Способ пятый

Инфракрасное измерение– это из той же серии измерений, как и УЗИ, но методика и формулы другие. Данное исследование полностью безопасно, но точности в нем нет, лишь только для среднестатического человека.

Шестой способ

Компьютерная томография – один из точных методов определения жировой ткани в теле человека, а так же благодаря этому методу вы многое узнаете о состоянии вашего организма (его здоровье). Но компьютерная томография практически не используется в целях определения соотношения жировой ткани, по причине ее высокой стоимости.

Седьмой способ

Биоимпендансометрия - измерение биоэлектрического сопротивления (БЭС). Поскольку жировые клетки в отличии от мышечных не содержат воды, то по сопротивлению тела человека – можно определить его структуру тела. И происходит данное измерение таким образом:

  1. К рукам и ногам присоединяют электроды.
  2. А после пропускают через тело человека, по этим самым электродам, слабый электрический заряд.

В результате данный прибор выдает полную картину соотношения в теле жира, воды, мышц и костной ткани. Но, опять же, он может давать погрешность, в зависимости от количества жира в теле, съеденной еды, количество выпитой воды итак далее.

Восьмой способ

Существуют весы, работающие по аналогичному принципу, как и биоимпендансометрия (БЭС), но только уже в домашних условиях. Когда вы становитесь на них босыми ногами, тогда они начинают пропускать слабый электрический ток из одной ноги в другую, поэтому верхняя часть тела измеряется неточно или вовсе не измеряется. В результате, такие весы подходят больше всего женщинам, так как у них лишний вес чаще всего располагается в нижней части тела (бедра и ягодицы).

Приобреститакие весы можно практически в любом спортивном магазине или аптеке.

Девятый способ

Калипометрия. В принципе, имея под рукой таблицу для определения уровня подкожного жира, калипер (его с лёгкостью можно заменить обыкновенным штангенциркулем) и какого-нибудь помощника - можно узнать количество лишнего жира самостоятельно. Такой метод хорошо зарекомендовал себя, не требует материальных затрат (разве что штангенциркуль купите – так он и в хозяйстве сгодится) и довольно точен.

Итак, вам нужно будет измерить толщину жировых складок в четырёх местах.

Первое место: Замер производиться на передней стороне руки - бицепсе. Защипните вертикальную складку кожи на бицепсе и измерьте ее штангенциркулем, при этом записав результат. Рисунок №1.

Второе место: Замер нужно делать на задней стороне руки - трицепсе. Действия те же, как и на бицепсе. Смотрим рисунок №2.

Третье место: Замер производиться на спине, чуть ниже лопатки. Складка должна быть под углом 45 градусов, как на рисунке под №3.

Четвёртое место: И последний замер на животе, чуть выше тазовой кости, в горизонтальном положении, как показано на рисунке №4.

Полученные данные суммируйте и подставляйте в таблицу. Показания варьируются в зависимости от возраста и пола.

Десятый способ

Один из банальных методов является - замер одежды. Как им пользоваться вы и сами уже догадались, если одежда вам становится мала, значит, вы полнеете (жировая ткань -увеличилась), если наоборот стала большой, то вы худеете (жировая ткань - уменьшилась). Но все бы хорошо, если бы одежда не растягивалась или не садилась. Хотя может быть итакое: если выпить много воды или скушать чего-нибудь, то, как результат, желудок растянется. Но это вовсе не значит, что вы так быстро набрали жир. Так же может бить итакая ситуация: если мало пить жидкости и много потеть (в сауне, бане, спортзале), то, следовательно, водный баланс уменьшится и животик станет меньше. Поэтому данный метод очень сомнительный и не точный, но все же я его привел как один из косвенных способов.

Способ одиннадцатый

Как по мне, так самый лучший метод определения лишнего подкожно жира – это ваше отражение в зеркале. С помощью которого, раздевшись до нижнего белья, вы увидите реальную картину происходящего. Критерием определения этого метода является - здравый взгляд на самого себя со стороны. Если нигде не свисают складки и кожа, значит все в порядке (в норме). Если же, наоборот, вы видите свисание складок и кожи, то однозначно у вас лишний жировой запас.

Немного фактов

С возрастом в организме человека происходят определённые изменения. Но уровень подкожного и внутреннего жира, благодаря регулярным тренировкам, может оставаться практически неизменным. Однако если же человек не ведет активный образ жизни и питается не правильно, то жировая ткань, в этом случае, будет увеличиваться с каждым годом все больше и больше.

Так, у людей в возрасте 18-25 лет, ведущих достаточно активный образ жизни, уровень подкожного жира обычно невелик, зато количество мышц весьма значительно. Но чем старше человек и чем менее подвижный образ жизни он ведёт, тем больше замедляется его обмен веществ и заметнее меняется соотношение жира и мышц. Именно поэтому многие люди к старости полнеют, и в результате, у них появляется еще больше болячек из-за лишнего жира. Ведь как я уже упоминал, лишние жировые запасы кардинально нарушают все системы нашего организма (жизнедеятельность). Недаром диетологи ратуют за правильное питание и активный образ жизни.

И запомните, бороться с лишним весом не так просто как казалось бы. Все должно быть в комплексе: больше двигаться, заниматься спортом и правильно питаться (правильная диета). Иначе если вы будите делать, что-то одно, то в 90% случаев это не принесет вам ровным счетом ничего. Поэтому, чтобы добиться хороших результатов - советую ознакомиться со статьями: , и .

Итак, сегодня вы узнали, все способы как измерить подкожный жир в нашем теле, которые помогут вам контролировать свой вес (для здоровья) и следить за результатами на пути к стройной и красивой фигуре. Но какой метод выбрать лично для вас – решать вам самим, так как каждый из них по-своему уникален и эффективен. Я же привел все существующие и самые распространенные способы. Ведь самое главное это иметь во всем здравый смысл и меру, тогда и с лишним весом и его недостатком у вас не возникнет проблем.

Занимайтесь спортом, питайтесь правильно и становитесь лучше – успехов Вам.

Процент жира в организме – важный показатель физического состояния мужчин и женщин. Он имеет большое значение и для тех, кто стремиться похудеть, и для желающих нарастить массу тела. Именно поэтому подсчету процента жировой ткани посвящены тонны научной литературы. А для проведения необходимых измерений созданы разные лабораторные устройства.

Какова норма жира?

Это может показаться странным, но точной нормы процента жира в организме для женщин и мужчин не существует.

Так, согласно известной шкале Джэксона-Поллока, которая представлена в таблице ниже, 19,3% жировых отложений является не просто нормой, а идеальным состоянием для женщины 30 лет.

В то же самое время по оценкам других исследователей, данные которых собраны в следующей таблице, такое количество жира для тридцатилетней женщины свидетельствует о недостатке массы тела.

Однако несмотря на разночтения, касающиеся минимальных значений количества жировых отложений, все исследователи согласны друг с другом в оценке избытка этой ткани. Процент жира больше 25% для мужчин и 35% для женщин всегда является чрезмерным и нездоровым.

Как узнать процент жира в организме?

Домашние методы диагностики

Использование калиперов

Калиперы – это такие своеобразные щипчики, которые дают возможность высчитать количество жировой клетчатки в организме при помощи захвата кожно-жировых складок.

Сегодня калиперы имеются в большинстве медицинских учреждений. Их также можно приобрести для домашнего использования. Точность измерения зависит как от качества самого оборудования, так и от знаний анатомии и навыков измеряющего.

Для проведения измерения захватите кожную складку и сожмите ее рычагами прибора. Подождите несколько секунд, пока калипер остановится (сразу после захвата он может поползти). Когда прибор остановится, зафиксируйте результат его измерения.

Выполните 4 измерения в разных частях организма и сложите результаты.

Вам нужно измерить:

  • трицепс (заднюю часть плеча);
  • бицепс (переднюю часть плеча);
  • кожу над лопаткой;
  • складку на животе.

Когда все просуммируете, сверьте свои показания с данными в таблицах для мужчин и женщин. Только имейте в виду, что данные таблицы подходят именно к описанному методу измерения. Существуют и другие подходы к использованию калипера, когда измеряют толщину складки в 3-х или 7-х разных участках тела. Для этих подходов есть свои таблицы.

Таблица для женщин

Данные для мужчин

Подсчет процента подкожного жира при помощи калипера, достаточно болезненная процедура. Некоторые люди просто не в силах выносить защипывание своих жировых складок «щипчиками».

Расчёт по формуле

Многочисленные калькуляторы в Интернете, которые в режиме онлайн позволяют узнать, сколько процентов жира в организме, основаны на простой формуле, которая принимает во внимание охват шеи и живота для мужчин, и охват шеи, живота и бедер – для женщин.

Вот один из таких калькуляторов.

Насколько выполняемые подсчеты точны? Однозначно ответить на этот вопрос сложно.

Данную формулу используют в армии США. А, следовательно, она дает достаточно корректные результаты.

Но работают подсчеты лучше для мужчин. Они изначально для них и создавались. Потом были введены поправки для женщин с дополнительным параметром – обхватом бедер. Однако у женщин очень разные фигуры, например, « », а потому погрешности подсчетов могут быть значительными.

Кроме того, само измерение охвата окружностей сантиметром не всегда бывает точным. Кто-то измеряет не совсем в том месте, где надо. Кто-то слишком утягивает измерительную ленту, стараясь получить более симпатичнее для себя результаты.

Метод визуального сравнения

В принципе это и не метод. А обычное сравнение себя с картинкой. Сегодня в Интернете можно найти множество фототаблиц, на которых изображены мужчины и женщины с разным процентом жира в организме. Вы можете сравнить свою фигуру с изображениями.

Конечно, ни о какой точности подсчетов в данном случае говорить не приходится.

Научно-медицинские методы оценки

  1. Двухэнергетическая абсорбциометрия. Позволяет рассчитать процент жира в организме с максимальной погрешностью в 3.5%. Помимо жира, определяет плотность костной ткани и количество сухой мышечной массы. Метод безопасен, но дорог и обычно недоступен широким слоям населения.
  2. Гидростатическое взвешивание. Оценивает состав тела на основе его плотности. Погрешность измерения составляет всего 2%. Недостатком метода является то, что он требует полного погружения под воду на выдохе, что для многих людей невозможно. Так же, как и оборудование для двойной рентгеновской абсорбциометрии, установки гидростатического взвешивания имеются только в крупных медицинских и исследовательских центрах.
  3. Плетизмография с воздушным движением. Еще один вариант подсчитать процент жира в организме на основе плотности всего тела. Только в данном случае не надо погружаться с головой под воду. И в этом плюс метода. Максимальная погрешность измерения – 4%. Однако вновь оборудование стоит дорого и расположено только в крупных научно-медицинских центрах.
  4. Анализ биоэлектрического импеданса. Отслеживает реакцию тела на прохождение электрических импульсов, которые по-разному проходят через жир и мышцы. Существуют разные приборы для проведения данного исследования. Одни дают очень точные результаты, но стоят крайне дорог. И найти их непросто. Другие не так точны, но проведение исследования на них доступно во многих медицинских учреждениях.
  5. Биоимпедансная спектроскопия. Также позволяет измерить процент жира в теле при помощи тока. Метод точен (максимальная погрешность 3%). Но оборудование доступно только в больших медицинских и исследовательских центрах.
  6. Электрическая импедансная миография. Это вновь изучение состава тела при помощи тока. Измерения могут быть проведены на отдельном участке организма. В отличие от других похожих методов, оборудование для данного исследования вполне доступно. Но точность получаемых результатов значительно ниже.
  7. 3D-сканирование при помощи инфракрасных датчиков. Существует большое разнообразие 3D- сканеров. Некоторые из них вполне доступны потребителю. Но дают не слишком точные результаты. Другие расположены только в медико-исследовательских центрах. Зато и точность их измерений намного выше.
  8. Построение «многокамерной» модели. Самый точный и самый дорогой метод, который доступен единицам. При данном подходе к исследованию тело как бы разделяют на несколько частей и каждую часть исследуют сразу несколькими методами, описанными выше. А затем строят общую модель, усредняя результаты разных подходов. Погрешность такого исследования менее 1%.

Определение процента жира в организме мужчин и женщин: выводы

Знать, каково отношение процента жировых отложений в организме к так называемой «сухой массе», важно для тех, кто стремиться похудеть или наоборот набрать вес. Так как, и в первом, и во втором случае необходимо сохранять и наращивать мышцы, а совсем не жир.

Провести подсчёты отношения жира к мышечной массе тела можно в домашних условиях при помощи простой формулы, которая сегодня приведена на множестве сайтов в простом калькуляторе, или воспользовавшись недорогим бытовым калипером.

Такие расчёты не слишком точны. Но они дают возможность приблизительно оценить процент жира всем желающим. И сделать это фактически бесплатно.

А вот для точного подсчета требуется дорогостоящее лабораторное оборудование. Такие исследования проводят далеко не во всех медицинских центрах. И они стоят немалых денег.

В этих сочных листьях содержатся витамины всех групп, большое количество микроэлементов

Не стоит недооценивать полезные свойства зеленых салатов и воспринимать их лишь как украшение праздничных блюд. В этих сочных листьях содержатся витамины всех групп, большое количество микроэлементов (железо, кальций, калий, фосфор, магний, селен), легкоусвояемые белки и клетчатка, и совсем нет жира.

Топ любимых листовых салатов и зелени

Салат латук

Нежные кудрявые листочки растут розеткой и имеют слабо выраженный пресный вкус. Они легко деформируются и быстро вянут, поэтому латук применяют в свежем виде, порвав листья руками, заправлять лучше легкими соусами на основе оливкового масла. Это один из самых древних видов салата, многие виды салатов листовых – его прямые потомки.

Латук кочанный

Листья по виду похожи на обычный салат латук, но они собраны в небольшие круглые капустоподобные кочанчики. Листья латука очень нежные, поэтому их не режут, а рвут руками или даже кладут в блюдо целиком.



Айсберг, айс-салат

По виду напоминает небольшие плотные кочаны капусты со светло-зелеными листьями. По-научному этот кочанный салат называется криспхедс – «хрустящие головы», и, действительно, айсберг очень сильно хрустит. Салат не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому хорошо сочетается с более пряными разновидностями зелени.

Его вывели фермеры в Калифорнии в 20-х годах прошлого века, нежный салат перевозили в соседние штаты, пересыпав кочаны толченым льдом, отсюда и пошло название «айс-салат» или «айсберг».

Ромэн, романо, римский салат

Большие рыхлые удлиненные кочаны длиной до 30 см с очень хрустящими бело-зелеными листьями. На вкус листья римского салата слегка пряные и очень сочные, салат хорошо регулирует водный обмен и повышает уровень гемоглобина в крови.

Цикорий салатный

Сочные бело-желтые или зеленоватые листья, собранные в продолговатые кочаны длиной 15-20 см, имеют горьковатый вкус. Цикорий выращивают в темноте, чтобы листья оставались светлыми; чем зеленее листья цикория, тем больше в них горечи. По вкусу он прекрасно сочетается с пряными травами, а форма плотных листьев напоминает лодочки, поэтому их часто используют в качестве тарелочек для салатов.

Радиччио, красный цикорий

Небольшие кочаны имеют окраску от бело-розового до темно-фиолетового и темно-красного с белыми прожилками. Листья выглядят очень декоративно, их используют в свежем виде, смешивая с другими сортами салата. На вкус радиччио достаточно горький, поэтому к нему подходит заправки с медом, цитрусовым или фруктовым соком.

Эндивий, фризе

Кочанные салаты со специфическим горьковатым вкусом . Широколистный эндивий называют эскароль, он похож по вкусу на своего предка – цикорий. Фризе – это кучерявый эндивий, имеющий очень красивые резные листочки. Выращивают все разновидности эндивия в темноте, чтобы усилить выработку специального вещества «интибин», которое придает листьям горьковатый привкус и улучшает аппетит. Пока салат растет, его листья связывают вместе, чтобы сохранить сердцевину нежной и светлой, а кончики листьев приобретают яркий оттенок. Нежная горечь и свежий вкус эндивия и фризе хорошо сочетаются с цитрусовыми, чесноком.

Оаклиф, дубовый салат

Эта разновидность получила свое название из-за того, что по форме напоминает дубовые листья. Есть разновидности с зелеными и красно-зелеными листьями. Нежный слегка ореховый вкус этого салата не стоит забивать слишком пряными заправками. Салат прекрасно сочетается с авокадо. Эти листья очень нежные, их нужно употреблять сразу же, потому что они очень быстро вянут.

Лолло-россо, красный латук

Этот итальянский сорт листового салата создан на основе латука, но его кудрявые листья имеют яркую цветную окраску в зелено-бордовой гамме. Вкус достаточно интенсивный с легкой горчинкой.

Лолло биондо

Еще один салат зеленый листовой, этот потомок латука похож на лолло-россо, но листья имеют бело-зеленый цвет, они собраны в рыхлые розетки. Эти листья имеют легкую горчинку, отлично сочетаются с заправками с лимонным соком.



Фриллис

Листовой салат, очень похожий на латук, но с гофрированными листьями с острыми кончиками. Его часто продают в горшочках, поскольку нежные хрустящие листья быстро вянут. Использовать фриллис можно во всех рецептах вместо айсберга.

Корн, полевой салат, маш-салат

Эти маленькие темно-зеленые листочки с легким блеском, собранные в небольшие «розочки», в Древнем Риме считались афродизиаком. Они имеют нежный аромат и легкий пряный и чуть терпкий вкус, который хорошо сочетается с луком, орехами, цитрусовыми.



Кресс салат

По виду и вкусу похож на корн, но его листочки мельче, а вкус пикантнее и острее. Непонятно, кому и по каким причинам пришло в голову назвать его «клоповник посевной», но именно под этим малоаппетитным названием он был известен на Руси. В свежем виде садовый кресс добавляют в салаты.

Руккола

По виду листья рукколы похожи на зелень одуванчика. Самые вкусные молодые листья, которые срывают весной и в начале лета, они придают салатам и закускам пикантный вкус с орехово-перечным оттенком. Пряные листочки с кисловато-острым вкусом и большим содержанием горчичных масел с давних времен пользуются большой популярностью в средиземноморском регионе, они отлично сочетаются с помидорами, чесноком.

Другая зелень для салатов

Пекинская капуста

Это растение относится к семейству капустных, но используется часто как салат. Есть кочанные и листовые формы. Кочаны с сочными хрустящими листьями с нейтральным вкусом используют в салатах в сочетании с другой зеленью.

Одуванчик

В пищу используют только молодые листочки, которые имеют горьковатый вкус и хорошо сочетаются с нейтральными сортами салатов и овощами. Для заправки хорошо подходит ореховое масло или лимонный сок.

Шпинат

Молодые листочки шпината очень нежные и почти безвкусные, а зрелые листья приобретают плотную структуру и приятный легкий вкус. В свежем виде эти хрустящие листья используют в салатах, коктейлях, с орехами.

Щавель

Молодые листочки можно добавлять в салаты вместе со шпинатом, душистыми травами, свежими овощами.

Мангольд, листовая свекла

Разновидность свеклы, у которой съедобными являются стебли и листья, а не корневище. Это древнее растение культивировали еще в Вавилоне, оно имеет очень декоративные розетки из крупных цветных листьев ровной или волнистой формы. Молодые листья добавляют в зеленые салаты.

Пак-чой, китайская капуста

Это родственник мангольда, популярный в азиатской кухне. Кочан состоит из толстых сочных листьев с белым основанием, которое по вкусу напоминает пекинскую капусту, но более сочное и острое, и темно-зелеными кончиками с терпким вкусом. Кончики листьев рвут, а белую часть режут соломкой и заправляют острыми, пряными соусами.

Салаты в кулинарии

Не стоит недооценивать полезные свойства зеленых салатов и воспринимать их лишь как украшение праздничных блюд. В этих сочных листьях содержатся витамины всех групп, большое количество микроэлементов (железо, кальций, калий, фосфор, магний, селен), легкоусвояемые белки и клетчатка, и совсем нет жира.

В 100 г салата содержится всего лишь 13 калорий! Идеальный продукт для тех, кто заботится о здоровье и бережет фигуру . А если вам кажется, что зеленый салат – это скучно, посмотрите на этот шикарный ассортимент, включите воображение и экспериментируйте, ведь все виды салатов прекрасно сочетаются друг с другом и с десятками других продуктов! Прекрасная компания для салатов – свежие овощи, орехи и семечки, цитрусовые.о публиковано