Как нарезать ананас. Как разделать ананас красиво. Зачем переворачивать ананас вниз головой? Секреты и хитрости правильной чистки. Вертикальная обрезка кожуры

02.11.2019 Диеты для похудения

О полезных свойствах этого экзотического фрукта сказано немало. Он полезен для сердца, печени, сосудов, кишечника, желудка. В нем содержится много витаминов, особенно группы B и витамин C. Богат он и микроэлементами – цинком, каротином, калием, медью и т.д.

Природа наградила заморский фрукт интересным внешним видом, а видя его мякоть, сразу хочется приступить к трапезе. Тем не менее, прежде чем поставить на стол или добавить в виде одного из ингредиентов в блюдо, нужно знать, как нарезать ананас, чтобы он выглядел еще более аппетитно.

Как это делается

Обычно плод для начала очищают.

В первую очередь, срезается верхняя часть ананаса вместе с зеленью, а затем – противоположная сторона. Теперь он похож на бочонок, как в игре «лото ». Работать с ним дальше будет удобнее, потому что с двух сторон появилась опора.

Берем доску или блюдо, ставим плод и по направлению сверху вниз удаляем кожуру. Чтобы сделать все правильно, необходимо вооружиться хорошо заточенным ножом, желательно с тонким лезвием.

На очищенном фрукте вы увидите остатки кожуры в виде шипов. Их нужно срезать, как глазки с картофеля, очерчивая в мякоти плода движения по траектории полукруга. Можно использовать другой способ – в месте «шипа» произвести круговое движение ножом, вырезав из мякоти конус вместе с ним.

Теперь плод очищен и готов к дальнейшей нарезке.

Существует множество вариантов нарезания фрукта. Некоторые из них предполагают, что нужно сначала очистить плод, а потом порезать, при некоторых способах предполагается обратный алгоритм.

Как определить, в каком порядке почистить и красиво нарезать ананас?

Учтите следующие факторы:

  • Если вы приобрели слишком крупный фрукт, и весь его вам за один заход не съесть, лучше не очищать сразу весь ананас, иначе стечет сок;
  • Решив подавать фрукт нарезанным на ломтики, очищайте его сразу от кожуры, потому что снять ее с небольших кусочков – дело хлопотное;
  • Очистив сразу весь плод, вы позволите ему остаться сочным, но это только в том случае, если он будет съеден сразу.


Ананас обладает прекрасными вкусовыми качествами, когда он спелый, но не переспевший. Чем насыщеннее сладкий аромат плода, тем он вкуснее. Похлопайте по фрукту, как по арбузу при покупке – он должен быть глухим.

Если же по звуку определяется пустота, он перезрел. Если вы приобретаете разрезанный фрукт, обратите внимание на его цвет – спелый ананас обладает ярко-желтым цветом, тогда как недоспевший фрукт имеет бледный окрас. При покупке изучите шишечки плода – они должны быть одинакового размера и цвета. Не страшно, если они будут иметь зеленоватый оттенок.

Кольца

Это наиболее распространенный способ подачи ананаса. Возможно, это связано с тем, что мы привыкли видеть его таким в банках, а, может быть, потому что так его удобно кушать.

Очистив плод по тому алгоритму, который приведен выше, кладем его на доску боком, режем на круги. Следите за их толщиной – она должна быть не менее 1 см, иначе мякоть будет распадаться и красивых колец не получится. Теперь нужно избавиться от сердцевины – просто вырезать ее ножом круговым движением.

Порезать ананас красиво кольцами можно и в обратной последовательности. Для этого нечищеный фрукт кладем бочком на доску, нарезаем кругами, а затем из каждого из них по отдельности снимаем кожуру, не забывая и о «шипах ». Сердцевина вырезается таким же способом, что и в первом варианте.


Теперь заморского гостя можно выложить в блюдо с другими фруктами или отдельно, и подать на стол.

Из колец можно сделать полукольца или четвертинки колец, если они кажутся вам слишком крупными. Для этого просто нарезаем мякоть плода из круга на две или четыре части.

К слову, сердцевина плода съедобна, но подавать ее к столу не принято. Не выбрасывайте ее – сделайте салат или просто скушайте отдельно эту часть плода – она наиболее богата бромелайном, который обладает свойством сжигать жиры.

Корзинка

Такой способ подачи красив и оригинален. Хотите, чтобы гости были удивлены тем, как красиво вы нарезали ананас? Используйте следующие рекомендации.

Плод промываем, режем на две равные части продольно. Верхушку с зеленью не срезаем – она будет отличным украшением «корзинки». Мякоть вырезаем, но делаем это предельно аккуратно, чтобы она была изъята не в виде бесформенной каши, а красивым куском.

Его режем на дольки или полукольца – как вам больше нравится, и выкладываем в импровизированную посуду. Сюда же можно положить и другие нарезанные фрукты. Блюдо готово, можно удивлять гостей.

Дынный вариант

Этот способ нарезки ананаса носит и другое название – юго-восточный. Плод не очищаем, срезаем только нижнюю его часть, а верхушку с зеленью оставляем. Теперь ножом нужно аккуратно разрезать фрукт на 4 части в виде лодочек. Старайтесь резать так, чтобы по чуть-чуть зелени досталось каждой из них.


Далее с «лодочек » удаляем сердцевину и делаем поперечные разрезы на мякоти, чтобы ее легче было кушать. Если ананас очень крупный, можно разрезать его на 8 частей. Слишком тонкими они быть не должны, иначе будут распадаться.

Есть немного видоизмененный вариант такого способа нарезки. При его использовании кожуру нужно срезать, но зелень оставить. В этом случае делается все то же самое, но поперечные надрезы делать не нужно, чтобы «лодочка » не разломалась на 2 части.

Из двух этих вариантов обычно выбирают первый – он выглядит красивее и аппетитнее, а кушать ананас удобно. Для этого можно применить чайную ложку.

Дольками или кубиками


Обычно такой вариант используется, если нужно скомпоновать фрукт с другими продуктами, надеть на шпажки либо добавить в какое-нибудь блюдо. При таком виде нарезки ананас нужно обязательно почистить, потому очищать отдельно каждый кусочек – процесс очень длительный и трудоемкий.

Если вы уделяете должное внимание не только вкусовым качествам блюд, но и сервировке стола, эта статья будет вам полезна. сайт расскажет, как красиво нарезать для подачи к столу, чтобы удивить самых притязательных и искушенных гостей.

1. Отрезаем верхушку ананаса, но не выбрасываем ее. Она нам пригодится несколько позже.

2. По срезу делим ананас на пять равных частей, как показано на фото. Разрезаем вдоль, чтобы получить пять равных продолговатых долек.

3. Срезаем верхнюю часть долек (она более жесткая). Затем аккуратно, чтобы не повредить кожуру, отделяем ананас от кожицы, как это показано на рисунке. Кожуру также не выбрасываем.

4. Кладем срезанную мякоть ананаса обратно в лодочки из кожуры. Затем разрезаем мякоть пополам вдоль, а после поперек 4-5 раз, чтобы в итоге получить ровные небольшие кусочки ананаса, лежащие в лодочках из кожуры. Когда будете резать мякоть ананаса на дольки, будьте аккуратны, не повредите кожуру, иначе блюдо может потерять форму.

5. Если вы планировали нарезать только ананас, можно на этом остановиться. Поставьте в центр блюда срезанную верхушку, а вокруг нее расходящимися лучами разложите лодочки из кожуры с дольками ананаса в них. В дольки воткните шпажки. Но если вы хотите довести блюдо до совершенства, следует добавить еще пару штрихов. Возьмите свежую или консервированную вишню-черешню, насадите ягоды на шпажки, а шпажки воткните в наши дольки ананаса.

6. В центр блюда выложите верхушку ананаса, вокруг нее расходящимися лучами разложите лодочки из кожуры с дольками ананаса, украшенными вишней на шпажках.

7. Оставшееся пространство на блюде можно заполнить кусочками киви, яблока или банана.

Всё, оформление нашего ананаса завершено. Подобное блюдо занимает совсем немного времени на подготовку, и при этом станет украшением любого праздничного стола.

Приятного аппетита!

В нашей местности этот экзотический фрукт чаще всего встречается в консервированном виде. Поэтому не многие умеют правильно выбирать свежий спелый плод и делать его нарезку. Предлагаем рассмотреть советы относительно того, как купить и как нарезать красиво ананас.

Как правильно выбирать спелый ананас

Чтобы приобрести именно спелый и ароматный фрукт, необходимо прежде всего обратить внимание на цвет его колючек. Они должны быть темно-коричневыми. На ощупь основание плода должно быть достаточно мягким и упругим, не имеющим бурых участков. В противном случае фрукт может быть подпорчен. Но самое главное - это запах. Спелый, вызревший ананас практически ничем не пахнет.

Итак, после того как ананас выбран, нужно знать, что же с ним делать дальше. Чтобы можно было насладиться неповторимым и необыкновенным вкусом этого свежего фрукта и использовать его для приготовления самых разнообразных блюд, необходимо уметь правильно его почистить, а затем еще и красиво нарезать.

Чистка ананаса

Перед тем как нарезать красиво ананас, нужно выполнить правильную чистку выбранного плода. Прежде всего, его необходимо положить на бок на специальную доску для резки. Далее срезают его верхушку с листьями и стеблем и нижнюю часть примерно на сантиметр. Делается это при помощи Мякоть, расположенная в этом месте, достаточно твердая, поэтому ее лучше просто выбросить.

Итак, получился этакий бочонок или цилиндр. Теперь ананас ставят вертикально и срезают полосками с его боков кожуру.При этом нужно стараться делать как можно тоньше срезанный слой. Теперь цилиндр остался без кожуры, но его покрывают глазки от шипов, которые достаточно жесткие и не пригодны в пищу. Их аккуратно вырезают. Остается только избавиться от его сердцевины.

Вырезаем сердцевину

От того, как будет удалена сердцевина, зависит вид кусочков ананаса впоследствии. Существует несколько способов избавиться от нее:

  1. Сердцевина вырезается без разрезания ананаса. После этого фрукт можно нарезать колечками, имеющими толщину 1 см.
  2. Сначала нарезается ананас кружками, а далее из каждого из них удаляется сердцевина. Получаются достаточно красивые колечки.
  3. Ананас разрезается пополам и из каждой половинки отдельно удаляется сердцевина. За счет этого получаются полукольца буквой С.
  4. Фрукт разрезается на 4 части и из каждой удаляется сердцевина. Этот способ хорош для тех, кто будет затем резать ананас мелкими кусочками для дальнейшей обработки.

Теперь следует определиться с тем, как нарезать красиво ананас. Существует несколько достаточно нехитрых способов, за счет которых этот экзотический фрукт сможет сохранить свою привлекательность.

Как красиво нарезать ананас в блюда

Если необходимо порезать фрукт для дальнейшего добавления его в различные салаты или какие-либо другие блюда, то можно использовать самый простой способ нарезки. Для начала откручивается верхушка от ананаса. Если фрукт спелый, она с легкостью отсоединится при ее повороте. Далее ананас разрезается на две половинки, затем получившиеся части также режутся пополам. Его разрезать можно и более, чем на шесть кусочков, в зависимости от того, какого размера плод и насколько мелким он должен быть в приготовляемом блюде. Дольки, которые получились, очищаются от кожуры и режутся на кубики. Теперь их можно добавить в блюдо.

Нарезка ананаса для подачи на стол

Как нарезать красиво ананас на стол? Прежде всего, так, чтобы было удобно его кушать. Предлагаем рассмотреть несколько незатейливых вариантов нарезки этого замечательного плода.

Корзиночка из ананаса

Как нарезать красиво ананас в виде корзиночки? Для этого избавляться от вертушки не нужно. Она будет служить, так сказать, композиционным дополнением. Первым делом разрезается плод вдоль на две части. Далее очень аккуратно вырезается мякоть. Нужно стараться при этом не повредить его кожу.

В конечном итоге должна получиться мякоть ананаса и цельная половинка-тарелка из ананаса. Мякоть режется кусочками, размер которых должен быть таким, чтобы их удобно было класть в рот, не откусывая. Затем их выкладывают в тарелку из кожуры ананаса и подают на стол. Для того чтобы было удобнее есть, вместе с фруктом можно подать шпажки.

Принцип дыни

Это еще один весьма привлекательный способ того, как нарезать красиво ананас. Он часто применяется в юго-восточных странах. Фрукт нарезается как обычная дыня, после чего кусочки сдвигаются через один по отношению друг к другу.

Следует помнить, что самые вкусные части ананаса расположены именно под кожурой, поэтому очень важно знать, как правильно чистить и как красиво нарезать ананас. Фото, приведенные выше, демонстрируют различные приемы, описанные в статье.

К сожалению, не все ананасы сочные и спелые. Чтобы выбрать хороший ананас, обратите в первую очередь внимание на его кожуру. Твердый ананас – неспелый, слишком мягкий – старый и, возможно, испорченный. Хороший ананас довольно упругий, но без повреждений. Корка спелого ананаса может быть слегка зеленой, а вот если она покрыта темными пятнами, то это сигнал, что он начал подгнивать. Постучите слегка по ананасу, у спелого звук глухой. Потяните ананас за лист, у спелого плода он легко оторвется. И напоследок понюхайте фрукт – у хорошего ананаса запах легкий, приятный. Если вам все же попался несладкий ананас, сделайте из него фруктовый шашлык с твердыми грушами, недоспелыми бананами и виноградинами. Или положите ломтики ананаса в маринад из сока лайма, коричневого сахара и мяты, оставьте на 2–3 часа и подавайте на десерт.

Шаг 2

Уложите ананас на доске горизонтально, шефским ножом отрежьте верхушку вместе с листьями (она может понадобиться для украшения), а затем дно.

Шаг 3

Установите ананас вертикально. Тем же ножом срежьте кожуру толщиной примерно 1 см, продвигая нож слегка по эллипсу, вслед за изгибом поверхности ананаса.

Шаг 4

Уложите ананас на доске горизонтально. Возьмите нож для овощей или нож для чистки овощей. Его острым кончиком последовательно и аккуратно вырежьте все темные «глазки» – они очень жесткие, и всего один способен испортить все удовольствие от ананаса.

Шаг 5

Снова возьмите шефский нож, установите ананас вертикально и разрежьте его вдоль на четвертинки. Попробуйте кусочек сердцевины – скорее всего, она очень жесткая. Отрежьте сердцевину (обычно это слой глубиной 2 см). Если сердцевина мягкая и сладкая, оставьте ее.

Ананас обожают как истинные гурманы, так и просто любители полезной еды. Из него делаю вкуснейшие фреши, десерты, салаты, закуски, даже используют в качестве чаши для кальяна. Его вкусовые качества просто превосходны! Так как ананас обладает огромным витаминным запасом, его используют в разных диетах для быстрого сбрасывания веса. Эффективность - просто сногсшибательна! Такой интересный фрукт станет изюминкой вашего праздничного стола. Его можно подать как в свежем виде, так и в консервированном. В этой статье вы узнаете, как правильно чистить ананас ножом. Мы поделимся секретами, которые сделают ваш стол центром внимания. Всего лишь, нужно знать, как правильно выбрать, почистить и подать этот интересный фрукт. Когда гости уже на пороге, можно всего за пару минут подготовить тропический плод и подать его в интересной форме. Поверьте, хозяйка дома не останется без похвалы!

Подготовка ананаса к обработке

Для того чтобы правильно очистить ананас, подать его на стол, изначально нужно правильно его выбрать. Это очень важный этап , на который стоит обратить внимание. От этого зависят вкусовые качества вашего блюда.

Чтобы ананас был вкусным, достаточно сочным и при подаче не потерял прежней формы, он должен быть средней спелости. При его покупке рекомендуем обратить внимание на его внешний вид:

  • Поверхность должна быть плотной, без повреждений, с насыщенным цветом.
  • Полностью исключено наличие гнили и плесени.
  • Кожура должна быть упругой, ни в коем случае не продавливаться.
  • Розетка с листьями у пригодного ананаса должна легко крутиться по оси.
  • Должен ощущаться легкий аромат дыни.

Важно! Обратите внимание на то, чтобы ананас продавался с хвостиком. Если его удалили, скорее всего, он долго лежит на прилавке и совсем не пригоден к употреблению. Поэтому от него лучше отказаться.

5 способов идеальной очистки ананаса

В бытовых магазинах можно купить инструмент с двойной функцией по очистке и нарезке ананаса. Он поможет быстро и качественно оформить подачу такого фрукта на стол. Однако стоит он не совсем дешево и не везде его можно найти. Многие хозяйки просто не знают, как чистить ананас ножом в домашних условиях и после красиво подать гостям. Поверьте, это довольно просто и очень увлекательно!

Для того чтобы самостоятельно почистить ананас, необходимо подготовить:

  • Чистый ананас.
  • Разделочную доску.
  • Острый кухонный нож.
  • Картофелечистку.
  • Кухонные ножницы.

Ананас можно очистить несколькими способами. Каждый из них предусматривает не только отдельно снятие кожуры, но и вырезание сердцевины.

Важно! Сердцевина полностью непригодна к употреблению в пищу, так как у нее довольно грубая консистенция и пресный вкус. Если вы не хотите ее выбрасывать, ее можно измельчить, но это вам вряд ли понравится.

Способ №1. Вертикальная обрезка

Этот способ немного хлопотливый, но очень экономный. С его помощью можно вырезать ровные кольца ананаса. Это - отличный вариант для подачи на стол тропического плода в качестве закуски.

Для работы нам понадобится нож с тонким лезвием и достаточно удобной ручкой. А как чистить ананас обычным ножом, мы сейчас подробно расскажем:

  1. Для начала необходимо удалить розетку с листьями, а после - осторожно обрезать хвостик у основания и дно у ананаса, по 1-2 сантиметра с каждой стороны. У нас получится ананас, похожий на устойчивый бочонок. Его будет намного удобнее очищать, так как уже есть точка опоры.
  2. Теперь нужно поставить ананас срезанной частью на разделочную доску. Проверяем его устойчивость. Рекомендуем зафиксировать доску так, чтобы она не скользила по поверхности.
  3. Далее плавно срезаем кожуру, двигаясь по вертикали по направлению сверху вниз. При этом важно не затронуть саму мякоть. Сам процесс немного напоминает чистку картофеля. Это вам так знакомо!
  4. Удаляем глазки и остатки кожуры с помощью ножа для очистки фруктов.

Важно! Глазки на мякоти можно срезать с помощью картофелечистки. Для этого аккуратно спиральными движениями проводим по поверхности ананаса. Последний метод немного легче, но при этом можно потерять много сочной мякоти.

Ананасы, которые были очищены первым способом, можно эффектно подать гостям. Для этого необходимо:

  1. Поставить его на стол, разрезать пополам, и еще раз пополам, чтобы в итоге получились 4 равные части. Получилось?
  2. Далее просто удаляем сердцевину, так она жесткая и почти не съедобная.
  3. Мякоть можно разрезать на разное количество частей, главное - чтобы получились дольки.

Если же вы почистили ананас картофелечисткой, то в итоге получите форму в виде кружочков.

Способ №2. Выдавливание мякоти

Если вы хотите всего за пару минут получить мякоть из ананаса, при этом сэкономить время, тогда этот способ именно для вас. Как правильно чистить ананас ножом? Не беспокойтесь, в этом нет ничего сложного. Для работы нам нужен длинный острый нож с достаточно прочным лезвием.

Важно! Этот способ сэкономит ваше время, но возможны потери ценной мякоти плода.

Действовать надо так:

  1. Первым делом необходимо срезать основание у ананаса, как и в первом способе.
  2. Просунув лезвие как можно ближе к кожуре, обрезаем мякоть от кожуры.
  3. Далее выталкиваем мякоть и удаляем все ненужные глазки.
  4. По желанию - разрезаем ананас на нужные нам части, вырезав сердцевину ножом. Таким способом мы получим сочные ананасовые дольки.

Важно! При очистке ананаса от кожуры старайтесь срезать ее очень тонким слоем, так как именно под ней большая концентрация многих витаминов и органических кислот. Именно поэтому следует брать очень заточенный нож.

Способ №3. Восточная очистка

В юго-восточных странах ананас считают неотъемлемой частью десерта и подают так же, как и дыню. Они удаляют только зелень и сердцевину, а кожура, в свою очередь, служит в качестве декоративной подставки:

  1. Для начала очищаем кожуру от загрязнений.
  2. Разделяем плод на 4 или 6 равные части.
  3. Острым ножом обрезаем полоски с невкусной сердцевиной.
  4. Разрезаем каждую часть как дыню, полностью не доводя до кожицы.
  5. Разложите ломтики на кожице в шахматном порядке на сервировочную тарелку.

Важно! Можно не разрезать ананас на порционные кусочки, а кусать целую дольку - так веселее проводить время.

Способ №4. Выборочная очистка

Как известно, ананас после очистки быстро теряет свои вкусовые свойства и очень быстро портится. Если вам нужна только его часть, и вы не собираетесь его сразу весь употреблять, тогда этот способ как нельзя кстати:

  1. Для того чтобы не портить такой ценный продукт, необходимо отрезать нужное количество колец.
  2. С помощью ножа снимаем кожуру с поверхности ананаса.
  3. Далее просто разделяем кольцо на дольки и удаляем сердцевину.
  4. Оставшийся ананас ставим в холодильник – это позволит ему храниться еще несколько дней.

Важно! Рекомендуем использовать два ножа при чистке ананаса. Один нужен для снятия кожуры, второй - для непосредственной нарезки. В его шкурке находится такое вещество, как бромелин. Попадая на кожу и в глаза, оно способно разрушить белки, тем самым вызвать раздражение. Поэтому заеды на губах могут возникнуть из-за неправильной обработки ананаса. Перед тем, как чистить ананас ножом, нужно обязательно его помыть.


Способ №5. Праздничная корзинка

Для праздничного стола рекомендуем почистить ананас и подать к столу в виде оригинальной корзинки. Этот способ актуален в том случае, когда ананас нужно преподнести в качестве десерта. Подача будет достаточно оригинальной и креативной, а идея оформления блюда, несомненно, порадует ваших гостей.

Для подачи ананаса в виде корзинки необходимо:

  1. Разрезать ананас на две половины, острым ножом удалить всю мякоть. В итоге - должно остаться только основание с хвостиком.
  2. После - нарезаем ананас на порционные фигурки: кубики, треугольники.
  3. В хаотичном порядке выкладываем все кусочки в ананасовую корзинку.
  4. По желанию - для украшения можно добавить ягоды и фрукты.

Важно! Корзинку из ананаса используют и в качестве чаши для кальяна. В итоге - дымок получается с нотками этого тропического фрукта. Многие любители кальяна по достоинству оценили этот полезный и вкусный способ восточной традиции.

Как видите, способ довольно не сложный, а в итоге получаем красивое оформление праздничного стола. Зная правила очистки и подачи этого полезного лакомства, удивить ваших гостей будет проще простого.

Как правильно удалить сердцевину у ананаса?

Важным этапом при очистке ананаса является удаление сердцевины. Ее удаляют из-за низких вкусовых качеств и некрасивого внешнего вида . От того, как аккуратно и правильно вы извлечете серединку, зависит эстетичный вид блюда при подаче на стол. Поэтому при выборе того или иного метода необходимо заранее определиться, какое блюдо будет приготовлено.

Итак, удалить сердцевину ананаса можно такими нехитрыми способами:

  • Удаление серединки без существенного нарушения цельности ананасового цилиндра. Для этого используем специальное механическое устройство или острый нож с узким лезвием. Дальше нарезаем фрукт кружочками.

Важно! Этот способ достаточно трудоемкий, так как мы хотим красивые и ровные круги. Он хорошо подходит для подачи ананаса в качестве десерта.

  • Сначала нарезаем ананас на кольца, очищаем от кожицы, после - поочередно вырезаем серединку у каждого кусочка.
  • Если вам нужен ананас для того, чтобы приготовить пиццу или салат, в этом случае можно быстро удалить сердцевину. Для этого по вертикали разрезаем ананас на несколько равных частей и просто удаляем серединку. Это так же просто и быстро, как чистить ананас ножом. Потом просто нарезаем мякоть на треугольники и кубики.

Польза и вред ананаса

Этот экзотический плод содержит огромное количество витаминов и минералов. Среди них особенно выделяют:

  • Витамин С.

Важно! Суточную норму аскорбиновой кислоты заменяет 100 грамм ананаса.

  • Витамины группы В.
  • Витамины группы РР.

Важно! С давних времен считали, что если съесть немного ананаса, то совсем скоро наступит выздоровление.

Другие ценные свойства:

  • Мякоть этого фрукта содержит рыхлые пищевые волокна, которые благотворно влияют на работу пищеварительного тракта , тем самым нормализуя моторику кишечника.
  • При попадании в организм он способен расщепить белки и снять воспалительные процессы.
  • Ананас следует употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях и для укрепления стенок сосудов.
  • Всем известно, что железо хорошо усваивается с витамином С. Поэтому, если вы - вегетарианец и не едите мясо, то железо можно получить из ананаса.
  • Сочетание кальция и марганца в мякоти ананаса необходимо для восстановления костной ткани.
  • Такие вещества, как бромелин и папаин, способны ускорять обменные процессы, помогать снижать жировую массу, что очень важно для людей, страдающих лишним весом.

Важно! Бромелин, который содержится в спелых ананасах, - это природный денатуратор белка, который быстро расщепляет белки животного происхождения. Поэтому после плотного мясного застолья съедать ананас не рекомендуется.

Ананас обладает как положительными, так и отрицательными свойствами. К отрицательным относятся:

  • От переизбытка ананаса могут возникнуть аллергические реакции – воспаление и жжение на губах.
  • Неправильно почищенная поверхность способна вызвать раздражение кожных покровов.
  • Противопоказано употреблять в пищу людям, которые больны гастритом, язвенной болезнью и повышенной кислотностью желудка. В противном случае - это может вызвать обострение. Поэтому не рискуйте!

Как выбрать спелый ананас?

Мы перечислим основные критерии выбора при покупке спелого ананаса:

  • Для начала возьмите ананас в руки и покрутите соцветие. Оно будет подвижным только у спелого ананаса, который будет не кислый на вкус.
  • Плод должен быть тяжелый, плотный на ощупь.
  • На поверхности полностью должны отсутствовать пятна бурого цвета, тем более признаки плесени.

Важно! Спелый ананас должен иметь выраженный желтоватый оттенок. Если цвет бурый или зеленый, тогда плод еще не поспел.

  • При легком постукивании по фрукту звук должен быть глухим.
  • Выдерните листочек из середины хвостика. Он должен быть немного сухим и хорошо отделяться от основания. Незрелый ананас имеет зеленую листву.
  • Аромат должен быть очень приятным, но не ярко выраженным.

Важно! Резкий запах ― это первый признак о перезревшей и испорченной мякоти, которую категорически нельзя употреблять в пищу.

Итак, вы близко познакомились с таким не только красивым, но и очень полезным фруктом, как ананас. Следуя нашим советам и рекомендациям, вы научились, как правильно выбрать плод, порезать его и эффектно подать к столу. Теперь вы знаете, как правильно чистить ананас, при этом сэкономить время. Вы сможете порадовать родных и близких этим ароматным фруктом и полезным лакомством. Свежие ананасы – это огромный заряд энергии на целый день. Балуйте себя этим и будьте здоровы!

Один из самых любимых экзотических фруктов, которые часто можно встретить на праздничном столе - ананас. Он славится не только своим необычным вкусом, но и полезными свойствами , как для фигуры, так и для всего организма.

В продаже ананасы можно найти как в жестяных банках, так и в свежем виде. Если для приготовления салатов чаще всего хозяйки используют консервированную мякоть, то для подачи на стол, как отдельное самостоятельное блюдо, лучше всего покупать целый плод. А как правильно его выбрать в магазине? Как его можно почистить и нарезать? С этим всем и поможет разобраться данная статья.

Критерии выбора ананаса в магазине

Чтобы мякоть была вкусной и сладкой, необходимо выбрать спелый плод. Существует несколько характерных особенностей , которые показывают, что фрукт можно покупать. Среди них можно обозначить:

  • ананас тяжелый с твердой кожицей;
  • отсутствуют мягкие участки на поверхности плода;
  • отсутствуют темные пятна;
  • фрукт имеет ярковыраженный характерный запах;
  • легко выдергиваются листочки.

Цвет ананаса не является основным признаком его зрелости!

Подготовка к обработке плода

Прежде чем приступить к самому процессу очистки, нужно подготовить все необходимое. В процессе работы потребуется:

  • острый кухонный нож;
  • деревянная или пластиковая разделочная доска;
  • специальный нож - «экономка», он еще применяется для очистки картофеля.


Способы очистки ананаса от кожуры

Способ №1. Этот вариант идеально подходит для хозяек, которые не хотят полностью чистить плод, а только его часть (напр. для ребенка).

  • Промываем ананас под проточной водой.
  • Аккуратно срезаем зеленый хвостик.
  • Ножом отрезаем кружок нужной толщины.
  • Не спеша снимаем с него кожуру (если на поверхности остались еще кусочки кожуры, их можно удалить «экономкой»).
  • Режем очищенную мякоть на нужные порционные кусочки.

Способ №2 «Корзинка». Этот способ лучше всего подойдет для подачи к праздничному столу. Корзинку можно наполнять как измельченной мякотью ананаса, так и закусочным салатом.

  • Плод тщательно очищаем от загрязнений под проточной водой.
  • Ананас разрезаем вдоль на две половинки.
  • Острым ножом вырезаем мякоть, режем ее на кубики или треугольники.
  • Фруктовую корзинку выкладываем на красивое блюдо, наполняем измельченной мякотью.

Это десертное блюдо можно дополнить другими фруктами и ягодами.

Способ №3 «А-ля дыня». Подобный вариант очистки и подачи используется в восточных странах.

  • Ананас промываем от песка и пыли.
  • Разрезаем на четыре части.
  • Ножом аккуратно срезаем твердую и невкусную серединку.
  • Тщательно обрезаем мякоть с каждой из четвертинок, выкладываем на блюдо или подаем на подставочке из кожуры.

Способ №4 «Треугольники». Его используют, когда нужно быстро порезать мякоть на салат, или же подготовить фрукт для подачи к столу в виде порционных кусочков.

  • Очищаем ананас от возможного мусора, промываем под водопроводной водой от пыли и грязи.
  • Срезаем зеленую верхушку.
  • Ножом удаляем кожуру со всего плода.
  • Очищенную мякоть режем на восемь частей, а затем, каждую из них еще и на небольшие треугольники.

Другой вариант: плод таким же способом очищают от кожуры, специальным приспособлением удаляют плотную средину, а готовую мякоть режут тонкими кольцами.


Очистка ананаса - простая и легкая задача, с ней может справиться даже школьник. Выберите любой из предложенных способов, и на вашем столе всегда будет стоять вкусный десерт, приготовленный всего за несколько минут!

Тропические фрукты на столе - это не только полезно, но и очень красиво. Правда, только в том случае, если вы знаете, как с этой экзотикой обращаться: как очистить, порезать, красиво сервировать. Речь пойдёт о символе тропиков и неизменно желанном госте на нашем зимнем столе - ананасе. Многие сокрушённо вздохнут: мол, пока его почистишь, уже и есть не захочешь. Но только не тогда, когда умеешь быстро чистить и знаешь, как нарезать и подавать фрукт эффектно. Что ж, пришло время освоить эту нехитрую науку.

Тропические фрукты на столе - это не только полезно, но и очень красиво

Правила обращения с иностранцем

Круглый год в крупных супермаркетах продают ананасы. Только вот покупать мы предпочитаем всё же консервированные кружочки или дольки в сахарном сиропе. И в основном из-за предубеждения, что отходов при чистке фрукта будет больше, чем «доходов». Действительно, у ананаса толстая шкурка и жёсткая сердцевина, эти части непригодны для еды.


Некоторые учёные относят ананасы к злакам, доказывая это сходством произрастания

Это интересно. Ананас в среднем весит около 1,5 кг, хотя известны случаи, когда плоды достигали и 15 кг.

Из-за внешнего вида кожуры с чешуйками и грубыми волосками вряд ли кому-то в голову придёт пробовать её на вкус, а вот с сердцевиной всё обстоит иначе: многие «лентяи», не желая воевать с правильной подачей ананаса, употребляют её в пищу. А потом ещё долго помнят такие последствия, как:

  • вяжущий привкус во рту;
  • распухший от зуда язык;
  • неприятная горечь.

Поэтому, покупая ананас, помните, что его нужно будет почистить и удалить сердцевину.

Учёные из Франции установили, что в сердцевине плода и в мякоти, к ней прилегающей, содержится много бромелайна - вещества, активно расщепляющего жиры и выводящего их из организма. Такая реакция наступает через 24 часа после употребления волокнистой части экзотического фрукта.

Пошаговые инструкции с фото


Есть несколько вполне простых способов порезать ананас - выбор за вами

Существует несколько быстрых и лёгких вариантов почистить «индейскую шишку» - так Христофор Колумб назвал ананас, когда впервые увидел его.

Специальный нож для разделки - и чистить ананас не придётся

Если вы часто едите ананас, то есть смысл приобрести специальный слайсер, представляющий собой своеобразный штопор с режущими пластинами, которые предназначен для чистки и разделывания фрукта, а также извлечения сердцевины.

Инструкция:

Простой и правильный способ чистки - бочонок

Для этого варианта разделывания тропического растения потребуется обычный нож, но идеально заточенный.

Инструкция:

Видео: если вам нужно просто быстро почистить и порезать ананас

Экономный способ - разделать без разделки

Его ещё можно назвать «экономный». Он удобен тогда, когда вы не планируете за раз съесть весь фрукт.


Нарезать неочищенный ананас стоит, если вы не планируете съесть весь фрукт за раз

Инструкция:

  1. После того как мы помыли ананас и срезали верхушку, отрезаем требуемое количество колец толщиной 1,5–2 см.
  2. Срезаем ножом кожуру с каждого кружочка.
  3. Вырезаем середину. Готово.

Коробочка с нарезанными кубиками

В этом случае мы сразу и режем, и оформляем подачу тропического фрукта.

Инструкция:

Тайские лодочки в домашних условиях

Это тоже очень красивый способ подачи ананаса, перекликающийся с предыдущим.

Который теперь можно купить круглый год в любом крупном супермаркете. Раньше мы могли наслаждаться ним по большей части в компотах, где он уже порезан на кусочки и залит сиропом. Удобно, но все же не то, что свежий фрукт. В данной статье мы узнаем, как почистить ананас - сделать это предельно просто и быстро.

Самый простой способ: “разделываем” фрукт при помощи ножа

Итак, вы купили ананас. Вес среднего фрукта примерно полтора килограмма, часто их продают уже без верхушек, чем-то напоминающих елку. Если же вы купили фрукт с такой зеленью, срежьте ее. Потом помойте ананас, так будет гигиеничнее. После этого разрежьте фрукт ножом по горизонтали по самой широкой его части, то есть примерно посередине. У вас получились две ароматные половинки. Почти готово. Теперь погружаете нож с самого края одной из половин, углубляете его практически до конца и по диаметру вырезаете мякоть. Это - самый простой способ того, как почистить ананас. То, что вы вырезали, с легкостью отойдет от кожуры, и у вас будет большой кусок мякоти, которую уже можно резать так, как вам нравится - кубиками или кружочками. Кстати, то же самое не забудьте сделать со второй половиной фрукта. Нож, разумеется, должен быть достаточно большим и острым.

Как почистить ананас? Способ номер 2

Конечно, ароматный тропический гость на вашем столе должен быть спелым. Только в таком виде ананас действительно вкусен, сочен и ароматен. Недозрелые фрукты - твердые, да и на вкус сильно “так себе”. Поэтому в магазине, выбирая ананас, понюхайте плод - если присутствует его характерный запах, то фрукт, скорее всего, созрел. А теперь о том, как почистить ананас ножом способом, отличным от первого, который мы описали выше. Сначала вы должны сделать все то же самое: срезать зеленую верхушку, помыть плод, а после - разрезать его не по горизонтали на 2 половинки, а по вертикали напополам (лучше всего это делать острым ножом на а после эти половины разделить на “лодочки”, толщиной примерно в 4-5 см. Почти закончили - осталось срезать с них мякоть, которую в данном случае можно порезать только кусочками. Круги у вас получатся только в том случае, если вы воспользуетесь первым способом, где мы рассказали, как почистить ананас.

Очищаем фрукт от кожуры легко и просто: способ номер 3

Хоть ананас - экзотический тропический фрукт, его можно почистить, как обычную картошку. Опять же, в этом случае в запасе вы должны иметь острый нож. Начало все то же: мойте фрукт, а после срезайте верхушку, при этом затрагивая немного “тело” самого ананаса. А теперь обычная манипуляция - по спирали ножом снимаете шкурку, то есть делаете все то же самое, если бы у вас в руках был не ананас, а картофель. И все - через некоторое время вы получаете очищенный фрукт целиком. Его вы можете резать хоть дольками, хоть кружочками - так, как вам удобно. Мы привели три способа того, как правильно почистить ананас, выбирайте один из них - и за дело. А пока мы расскажем, чем полезна мякоть самого фрукта.

О витаминно-минеральный состав

Как и большинство фруктов, ананас содержит много витаминов, минералов и клетчатки, а именно:

  • витамины группы В - В1, В2, В5, В6 и В9;
  • витамин РР;
  • бетакаротин;
  • большое количество витамина С - 11 мг на 100 г продукта;
  • витамин Е;
  • кальций, магний, и калий.

И все это - при достаточно низкой калорийности в 52 ккал на 100 граммов продукта. При этом жиров в ананасе всего 0,1 г, белков - 0,3 г, а вот углеводов - целых 11 граммов. Зато в ананасе очень много воды - 85,5 г на 100 граммов (то есть из его мякоти получится очень много сока), а также 1 грамм клетчатки и 1 грамм полезных органических кислот. Поэтому фрукт стоит есть все же в свежем виде, хотя в компоте он более привычен большинству россиян.

Подробнее о том, как правильно выбрать ананас

Выше мы уже упоминали, что спелый, сочный ананас должен и пахнуть соответствующе. То есть иметь стойкий, характерный аромат, присущий данному фрукту. Вот еще несколько советов по поводу того, как не ошибиться в супермаркете или на рынке и приобрести именно то, что вам нужно:

  • Во-первых, его верхушка (если фрукт продают вместе с нею) должна быть красивой, "густой", а листья очень плотными; тем не менее, у спелого фрукта листочек можно легко выдернуть из верхушки - этот простой признак очень помогает определить, созрел фрукт или ему еще стоит полежать.
  • Проверьте ананас на твердость - спелые плоды хоть и упруги, но поддаются сжиманию.
  • Кожура дозревшего фрукта не должна быть полностью коричневой - скорее, это будет свидетельствовать о том, что ананас переспел или, что хуже, уже начал гнить. Поверхность должна быть без характерных вмятин - коричневая, но с зеленоватым оттенком.

Итак, мы рассмотрели три способа того, как почистить ананас (с фото), а также рассказали о его пользе и про то, как не ошибиться с выбором и подать к столу вкусный и спелый плод. Надеемся, после прочтения данной статьи вы полюбите этот фрукт еще больше и он чаще будет появляться на вашем столе.

    В этом году будет актуальным подать красиво и креативно оформленный фрукт-ананас, на новогодний стол. Потому что хозяйка года их тоже любит. и есть различные варианты его подаче - как индивидуально, так и в виде ассорти из фруктов на общем блюде.

    Вот таким образом в ананасе вы сможете подать фруктовый салатик, который приготовлен из мякоти ананаса, также там есть киви порезанное, можно положить даже и клубничку.

    А вот второй вариант подачи ананаса с фруктами, в корзиночку из ананаса кладут виноград и ставят ее в центре блюда с ассорти.

    А этот ананас подан индивидуально и уже нарезан на мелкие кусочки.

    Считается, что плотную центральную часть надо обязательно вырезать. Впрочем, я ее сама съедаю обычно, не выбрасываю.

    Также надо хорошо срезать кожуру, чтобы не осталось неочищенных мест.

    Самое простое - нарезать кружочками и кусочками.

    Но есть и более интересные варианты.

    Будем делать из ананаса вот такую красивую птицу:

    Возьмм ананас и разрежем его на четыре части следующим образом как показано ниже на картинках:

    Срежем теперь тонкую полоску с одной четвертинки ананаса и завернм в не черную виноградинку и затем всю эту конструкцию зубочисткой приколем к ананасу, изобразив таким образом голову птицы:

    Теперь нужно ножом ещ подрезать спинку:

    Теперь подрежем всю мякоть ананаса:

    Теперь срезанную мякоть нарежем на ломтики одинаковой толщины и немного растащим их в разные стороны:

    Сделайте таким же образом ещ три таких птички из оставшихся четвертинок ананаса.

    Вообще, лучше всего подавать ананас вместе с... мясом. Мало кто знает, но такое сочетание не только поразительно вкусно, но и полезно. Особенно вкусны ананасы, поданные с утиной грудкой или шашлыком. Если Вы готовите шашалык, попробуйте нанизать на шампур кусочки ананасов. Мясо приобретен неповторимый вкусовой оттенок.

    Если же речь идет о традиционной подаче, то можно рассмотреть, например, такой вариант:

    На шпажки нанизывать кусочкаи ананасов, киви, бананов, даже клубника подойдет, если удастся ее где-нибудь достать. Такой букет не только выглядит очень красиво, но к нему рука сама потянется, такой он аппетитный.

    Или еще вариант:

    Ананас является неотъемлемой частью праздничного стола (учитывая, что сегодня 12 января, а завтра 13 - ое января - Старый Новый год), то неотъемлемая часть еще и новогоднего стола. Важно не только просто так подать ананас на стол, важно подать его еще и красиво нарезанным.

    Это украшение любого стола.

    Отрежьте у ананаса верхушку, но пока не выбрасывайте. Далее разрежьте ананас на четыре части - на продольные четвертинки. Мякоть ананаса отделите от кожицы, а вот верхнюю часть лучше срезать (она горьковата на вкус, да еще и жесткая).

    Из кожуры формируют своеобразные лодочки и мякоть обратно кладут в эти лодочки.

    После этого разрежьте каждую четвертинку один раз вдоль и несколько раз поперек (4-6 раз). Берете шпажки и накалывайте имеющиеся в доме свежие или же консервированные ягоды вишни. Эти ягодные шпажки втыкают в кусочки ананаса. Должно получится красиво.

    композиция из ананасов

    Можно дополнить: в центре тарелки устанавите верхушку ананаса с листьями. От этой верхушки расходящимися лучами ананасовые лодочки. Оставшееся свободным пространство заполните кружочками бананов и киви.

    Вот несколько примеров красивой подачи ананаса:

    Есть очень много разных способов, при помощи которых, вы можете украсить свой праздничный стол. Ведь, ананас - это то блюдо, которое подается отдельно от всех, и его нужно как - то по особенному представить и поставить на столе.

    Поэтому, советую вам использовать несколько вариаций для подачи и сервировки ананаса на столе:

    Что касается ананаса, то этот фрукт может быть подан на стол в разнообразных вариациях. В общем есть с чем поработать и есть где разыграться фантазии на самом деле. Так вот ананас на стол можно подавать, к примеру, вот в таком виде:

    Существует множество способов украсить стол с помощью ананаса. Это может выражаться в определенным способом нарезанном ананасе, в красивой его выкладке. Например, разрежьте ананас (а лучше два) на толстые кольца, очистите кожуру, порежьте кольца на ровные кубики и сделайте пирамидку. Просто и красиво.

    Можно сделать такие лодочки из ананасов :

    Как порезать ананас в виде лодочки :

    Разрезаем ананас на четвертинки. Отрезаем нижний край (основание ананаса). Надрезаем твердую сердцевину вдоль, не отрезая у листьев. Далее вырезаем мякоть между кожурой и сердцевиной и нарезаем поперек на кусочки. Вставляем кусочки обратно между кожурой и сердцевиной, по очереди выдвинув их в разные стороны.

    А можно сердцевину не оставлять, тогда это будет выглядеть так.

    Как красиво нарезать ананас фото :

    Этот и другие способы (как нарезать ананас кусочками , как нарезать ананас шайбами ) показаны на видео (с 1:43).

    Там же можно посмотреть и способы нарезки других фруктов.

    Как красиво нарезать ананас видео :

    Это сочный продукт при подаче на стол, если вы собираетесь не просто смотреть на него, нужно обязательно нарезать.

    Красивая нарезка не только украсит Ваш стол, но и будет съедена с огромным аппетитом.

    Можно нарезать ананас и выложит в виде лебедей с другими фруктами, можно выбрать варианты попроще: просто наколоть на шпажки фигурные кусочки или нарезать ананас, как на нижней фотографии.