Как квасить свеклу в домашних условиях. Квашеная свекла – запасаем заготовки для горячих блюд

29.06.2019 Фрукты

Это очень лёгкие рецепты из свеклы и причём очень полезные и вкусные. Свекла может быть очень пикантной и освежающей, поэтому научиться делать из неё заготовки на зиму, напитки и закваски необходимо для каждой хозяйки. Свекла повышает имунитет и насыщает организм витаминами, бодростью и энергией.

Квашеная свекла

Пожалуй, это один из самых старых способов заготовки овощей.

Раньше на Руси квасили почти все – капусту, огурцы, помидоры, яблоки и арбузы. Теперь уже мало кто знает, что борщ у наших предков принято было заправлять именно квашеной свеклой, а не свежей, как сейчас. В наши дни редко кто квасит свеклу. А жаль, потому что квашеная свекла - вкусный и полезный продукт, её можно использовать для приготовления салатов, винегретов, закусок и борщей.

Как квасить свеклу

Для квашения лучше всего подходят поздние сорта, содержащие максимальное количество сахара. Свеклу тщательно промыть. Если задумали квасить её в крупной ёмкости, то можете оставить свеклу целой, а крупные корнеплоды порезать наполовину. А если решили делать её в стеклянных банках, тогда нужно очистить свеклу от кожицы и порезать так, чтобы она входила через горлышко. По желанию можно нарезать кружочками или кубиками - всё зависит от задумки на будущие блюда.

Укладывать на квашение нужно как можно плотнее, никаких трав и специй класть не нужно. Залить свеклу рассолом так, чтобы жидкость покрывала плоды на 4-6 см. Придавить гнётом, чтобы плоды не всплывали и поставить в тёплое помещение на 8-10-13 дней (в зависимости от температуры). Для рассола нужно взять 400-500 г соли на 10 л воды.

Как правило, расход рассола составит примерно 50% от массы уложенной свеклы. В дни брожения образовывается пена, которую надо снимать (излишек рассола будет вытекать - это тоже надо предусмотреть, подставив под банки лоточки или тарелки) Когда брожение закончится, свеклу можно вынести на холод.

Но нужно помнить, что и на холоде процесс квашения будет продолжаться, хоть и медленнее, поэтому раз в 2-3 недели надо будет просматривать ёмкости, если потребуется, снимать пену и промывать гнёт от образовавшейся за это время слизи. Если нет возможности хранить квашеную свеклу в холодном помещении, можно после завершения брожения простерилизовать банки в горячей воде. Время стерилизации для банок ёмкостью 0,5 л - 40 минут, ёмкостью 1 л - 50 минут.

Свекольный квас

Квас из свеклы - замечательный освежающий напиток. Готовится он из рассола от квашеной свеклы. Совет от гурманов: разбавить рассол водой в соотношении 1:1, добавить на 1 литр 50 г сахара и выдержать до 3 дней. Получается бодрящий и вкусный квасок.

Свекла при длительном хранении иногда становится вялой, теряет свои свойства и питательные вещества.

Чтобы этого избежать и сохранить свеклу свежей и хрустящей, нарежьте ее соломкой, сложите в банку и залейте водой. Оставьте стоять при комнатной температуре 2-3 дня, пусть "перебродит", затем поставьте в холодильник или на балкон. Во и все, свекла готова! Ложите ее в борщ вместе с картошкой, а квас от квашенья свеклы отлично подходит при приготовлении домашнего хрена! 10 мин.

Рецепт «Свекольный квас дрожжевой»

Напиток готовится в течение 3 дней.

Свекла - 350 г

Сахар - 5 ст.ложек

Дрожжи - на кончике ножа

Ржаной хлеб - небольшой кусочек

Свеклу натереть на крупной тёрке, добавить сахар, разведённые в небольшом количестве воды дрожжи и корочку ржаного хлеба.

Залить тёплой кипячёной (или бутилированной) водой и поставить в тёплое место для брожения, время от времени перемешивая поднимающуюся массу и пену.

Процесс брожения идёт примерно 2,5 суток. Когда он остановится, а свекла осядет на дно, квас нужно процедить, гущу отжать (она может служить закваской для следующих порций и отлично хранится в холодильнике в закрытой стеклянной банке больше полугода).

Квас налить в банку (бутылку) с крышкой и выдержать в холодильнике сутки - за это время завершится брожение и исчезнет привкус бражки. Напиток получается бодрящим и вкусным, хорошо его употреблять немного подсоленным. Советуют как средство, отлично осаждающее похмелье) И для свекольников - в самый раз!

Квашеная свекла, заготовленная впрок, становится менее жесткой, и имеет кисло-сладкий вкус.

Рассол после ее приготовления используют для борщей и окрошек в качестве кваса. Лучше всего, использовать темно-красные корнеплоды, среднего и мелкого размера.

Свеклу следует тщательно вымыть, очистить кожицу. Мелкую, до трех сантиметров в диаметре, можно квасить целиком, более крупную - разрезать на куски. Очищенную свеклу не следует держать на воздухе, ее лучше сразу положить в воду, промыть и уложить в бочку или другую посуду для квашения.

Залить рассолом:

1 литр воды

Положить сверху кружок, а на него груз. Рассол должен выступать над поверхностью кружка на 10 см. Бочку надо закрыть плотной тканью, что бы в нее не попадала пыль и грязь.

При квашении свеклы будет появляться пена и плесень. Их следует удалять.

Процесс квашения длится 10-15 дней при температуре 20 градусов. Свекла станет бледнее и мягче, а рассол приобретет темно-красный цвет и кисло-сладкий вкус.

Хранить ее надо в погребе либо в холодильнике при температуре 0-5 градусов.

Лёгкий быстрый салат

Салат из квашеной капусты и свеклы

В этом салате основные ингредиенты - это свекла и квашеная капуста. Необычное сочетание, но, скажу, очень удачное.

Готовится он очень быстро - буквально минут за десять. Правда, если не счить время, необходимое для варки свеклы. Ингредиенты: 500 гр. квашеной капусты; 1 свекла; 1 кислое яблоко; 1 краская луковица; подсолнечное масло.

Свеклу отвариваем, трем на крупной терке. Яблоко чистим и тоже трем. Лук режем полукольцами или на четвертинки. Перемешиваем все ингредиенты и заправляем маслом.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЗЕЛЕНЫМИ ПОМИДОРАМИ

Что понадобится:

  • зеленые помидоры – 3 кг,
  • свекла – 1,5 кг,
  • морковь – 1 кг
  • лук – 1 кг,
  • 9%-ный уксус – 100 г,
  • сахар – 250 г,
  • соль – 50 г,
  • растительное масло – 0,5 л,
  • терка,
  • банки.

Давным-давно, в то время когда томатную пасту придумывали в Италии, а помидоры возможно, только начинали свою дорогу по нашей местности, хозяйки как обычно готовили борщ. И был он не простой, не обычный и совсем не тот, который нам знаком уже много лет. А бы он особенный. Вкус замечательный ему придавала квашеная свекла, рецепт которой не был покрыт пеленой тайны, а открыто передавался в придачу к борщу.

Квасили свеклу большими порциями, добавляли в борщи, ели как отдельное блюдо и охлаждались рубиново красной жидкостью в горячие летние дни. Известная поговорка ставит точку труду на кухне – борщ и каша сила наша, а главная сила в чем? В свекле, конечно, она и цвет подарит, и вкус подправит и глаз порадует.

Свеклу квасили, как и другие овощи. И не было ничего мудреного в укладывании свеклы в емкость, заливании водой с солью да специями. Но как говорят все гениальное просто, да и все вкусное тоже не сложно.

Не сложен и рецепт с инструкциями. Нет особых правил и определенного количества ингредиентов. Все как у каждой второй хозяйки – на глаз, разве что соль придется отмерить как нужно…

Информация о рецепте

Кухня : Русская .

Способ приготовления : квашение .

Количество порций : пол-литровую банку .

Состав:

  • свекла – 1 – 1.5 корнеплода (среднего размера)
  • соль – 1/3 ч. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец горошком черный
  • лавровый лист.

Рецепты полезной еды: Чем же хороша квашеная свекла? Важное качество – в ней в неизменном виде остаются ценные органические кислоты: лимонная, яблочная, винная., а также витамины В1, В2, А, С, Е, В9 и РР. Даже после обработки она по-прежнему

Свеклу можно употреблять в пищу свежую, вареную, жареную, добавляя ее в салаты и борщи.

В последнее время все большую популярность среди любителей этого необыкновенно полезного овоща приобретает заготовка квашеной свеклы на зиму.

Только представьте, ее калорийность составляет всего 32 ккал на 100 граммов продукта, а значит, квашеная свекла должна быть включена в рацион людей, мечтающих похудеть, придерживающихся диетического питания.

Польза квашеной свеклы

Чем же хороша квашеная свекла? Важное качество – в ней в неизменном виде остаются ценные органические кислоты: лимонная, яблочная, винная., а также витамины В1, В2, А, С, Е, В9 и РР. Даже после обработки она по-прежнему имеет множество необходимым организму человека микроэлементов, что уж говорить о таких веществах, как калий и фосфор, по которым свекла занимает одно их лидирующих позиций среди всех овощей.

В свекле есть клетчатка, которая эффективно приводит в норму обменные процессы в организме и улучшает перистальтику кишечника.

Свекла как никто другой чистит организм и санирует кишечник.

Бетаин, который в ней в избытке находится, очень хорошо регулирует жировой обмен, поэтому свеклу необходимо употреблять людям, склонным к ожирению.

Предостаточно в свекле и магния, который, как известно, благоприятно действует на работу сердца и является прекрасным профилактическим средством, не дающим развиться атеросклерозу и гипертонической болезни.

Люди, в рационе которых частенько присутствует этот овощ, практически никогда не страдают малокровием.

Свекла – незаменимый продукт для женщин, находящихся в интересном положении. Фолиевая кислота, которая содержится в ней, просто необходима для того, чтобы должным образом сформировалась нервная система будущего ребенка.

Большое количество йода в свекле делает ее продуктом No1 при проблемах со щитовидной железой.

Свекла является мощнейшим энергетиком и за счет находящегося в ней бетанина способна препятствовать развитию злокачественных опухолей.

Первоначально свеклу использовали исключительно в лечебных целях. Гиппократ приводил немало способов врачевания людей с помощью этого овоща. Она необыкновенно полезна при диабете, анемии, болезнях пищеварительного тракта, хроническом рините, патологиях печени, повышенном давлении. А еще квашеная свекла является эффективным средством от заболеваний полости рта.

Приготовление квашеной свеклы

Приготовить квашеную свеклу своими руками довольно просто, с этим справится любая, даже самая неопытная хозяйка.

  • Корнеплоды режем и щедро заправляем солью, примерно через неделю процесс закваски завершится и можно ставить на стол прекрасную витаминную закуску.

Квашеная свекла заметно разнообразит зимний рацион. Употребляйте ее хотя бы три-четыре раза в неделю, и почувствуете себя намного лучше, появятся бодрость и силы для новых свершений.

Квашеная свекла – вполне самодостаточное блюдо, которое хорошо само по себе. Кроме того, она может служить прекрасным гарниром к мясу, а также ее можно добавлять в салаты, например, в винегрет. Делая этот замечательный салат, совсем не обязательно брать свеклу и ставить ее варить, а это процесс довольно длительный, достаточно открыть баночку и взять столько, сколько нужно. При приготовлении борща также можно использовать не свежую, а квашеную свеклу.

Итак, квашеная свекла станет зимой и прекрасной закуской, и незаменимым ингредиентом при приготовлении различных блюд. Приготовить квашеную свеклу очень просто, а ингредиентов, как правило, кроме нее самой ничего и нужно. Хотя в некоторых рецептах, помимо ведущего овоща, идут еще морковь и лук.

Выбрать правильную свеклу для квашения несложно, подойдет практически любой свежий корнеплод. Главное, чтобы он был сочным и не сморщенным.

Для заготовки свеклу обычно моют, чистят, режут тонкими пластинами, а затем уже приступают непосредственно к квашению.

Хранится свекла, приготовленная таким способом, очень долго, и вы можете наслаждаться ее вкусом всю зиму. Главное – правильно хранить ее в темном, прохладном месте.

Рецепты квашеной свеклы

Разнообразие способов квашения свеклы позволит вам выбрать свой любимый рецепт.

Свекла, квашеная с чесноком

Чесночок и перец, входящие в этот рецепт, придают закуске остроту, впрочем, не очень сильную.

Ингредиенты:

  • свекла – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1-1,5 ст.л.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • перец душистый 4-5 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Как готовить:

  1. Сначала делаем рассол: доводим воду до кипения, добавляем соль, после ее полного растворения снимаем с огня и ставим охлаждаться.
  2. Свеклу отвариваем, охлаждаем и режем ломтиками или дольками – кому как нравится.
  3. В подготовленную стерилизованную банку укладываем специи и приправы, саму свеклу и заливаем все это охлажденным рассолом.
  4. Оставляем в тепле на пару дней, чтобы закуска успела закваситься, а затем убираем в холод.
  5. При подаче на стол закуску можно приправить растительным или подсолнечным маслом, добавить репчатый лук или измельченный чеснок. В любом случае получится вкусно и полезно!

Простой рецепт квашеной свеклы

Один из самых простых и быстрых способов заготовки квашеной свеклы на зиму.

Понадобится:

  • свекла – 1 кг;
  • вода – 700 мл;
  • соль – 2 ст.л.

Как готовить:

  1. Основной ингредиент моем, очищаем и режем кусочками либо трем на крупной терке.
  2. Перекладываем корнеплод в банки и отставляем в сторону, пока делаем маринад: заливаем в кастрюлю воду, добавляем соль и ждем, пока содержимое закипит.
  3. Заливаем получившимся маринадом свеклу и укупориваем банки.
  4. Храним в холоде, спустя десять дней закуску можно пробовать.

Пряная квашеная свекла

Оригинальный вкус и аромат закуски, приготовленной по этому рецепту, никого не оставит равнодушным!

Понадобится:

  • свекла – 1,5 кг;
  • лук – 3 головки;
  • тмин – 0,5 ст.л;
  • кориандр – 0,5 ст.л.

Для маринада: на 800 мл воды понадобится 20 г соли.

Как готовить:

  1. Свеклу вымыть, почистить и порезать дольками.
  2. Довести рассол до кипения, снять с огня и охладить его.
  3. Лук порезать полукольцами.
  4. Овощи и специи уложить в банки и залить рассолом.
  5. Банки держать при комнатной температуре 7-8 дней, потом убрать в прохладное место.
  6. Закуска будет полностью готова примерно через месяц. Тогда и приступайте к дегустации.

Свекла, квашеная с морковью

Приготовленное по этому рецепту свекольно-морковное ассорти всю зиму будет замечательным источником витаминов.

Что нужно:

  • свекла – 2 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • лук – 500 г;
  • соль – 50 г.

Для рассола понадобится 1 л воды, 50 г соли.

Как готовить:

  1. Все овощи моем, чистим и шинкуем.
  2. Укладываем в банки, добавляем соль и как следует перемешиваем.
  3. Оставляем под гнетом при комнатной температуре на половину суток.
  4. Сливаем выделившийся сок.
  5. В кастрюле ставим вариться рассол из воды и соли и еще горячим заливаем закуску.
  6. Вновь ставим под гнет и убираем уже в прохладное место.
  7. Через несколько дней вкусное ассорти будет готово.

Квашеная свекла с ржаным хлебом

Простой, известный с незапамятных времен рецепт позволяет добиться очень интересного вкуса.

Что понадобится:

  • свекла – 4 кг;
  • тмин – 80 г;
  • хлеб ржаной – 400 г.

Готовить просто:

  1. Свеклу помыть, почистить, порезать на кусочки, сложить в тару, где она будет кваситься, пересыпать тмином и залить холодной водой, оставив немного места.
  2. Размочить хлеб в теплой воде, процедить и этим рассолом залить банку до краев.
  3. Положить сверху гнет и поставить емкость для брожения в любое теплое место, где она не будет мешать.
  4. Через несколько дней готовую свеклу убрать в холод.

Как видите, даже такую простую закуску можно разнообразить дополнительными ингредиентами или пикантными специями с ярко выраженным вкусом.

Непременно сделайте несколько баночек квашеной свеклы на зиму и пополняйте свой организм витаминами и полезными веществами!

К тому же, чем больше заготовок вы сделали на зиму, тем меньше хлопот с приготовлением пищи у вас будет. Не нужно ничего мыть, варить, резать, жарить, достаточно открыть ту подходящую банку, и проблему можно считать решенной. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта .

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Пошаговое решение

    1. Свекла может быть какой угодно: темно-красной, розовой, с прожилками, молодой, полежавшей, здесь нет никаких ограничений. Свеклу нужно почистить, обрезать подозрительные и испорченные участки и нарезать. Можно резать свеклу сразу соломкой, так, как вы режете её для борща, тогда её больше войдет в банку, и она лучше проквасится. Но мне проще резать её крупными кусками, что я и делаю.

    2. Укладываем куски свеклы в чистую литровую банку. Укладываем так, как уложится, стараться уложить побольше и ещё утрамбовать не нужно. Единственное условие – укладываем не до самого верха - так, чтобы она была полностью покрыта водой и ещё осталось чуть-чуть места для брожения.

    3. Заливаем свеклу водой. Я заливаю слегка теплой кипяченой водой, но это может быть некипяченая вода после фильтра или даже из-под крана, если вы уверены в её качестве. Если залить совсем холодной водой, это слегка замедлит брожение, что для нас нежелательно.

    4. Вода должна полностью покрыть куски свеклы, но чуть-чуть места в банке должно оставаться.

    5. Накрываем банку марлей (просто от пыли) и, ЭТО ВАЖНО, ставим в теплое место бродить. Если на дворе лето, то любое место будет теплым, если же мы квасим нашу свеклу зимой, то надо выбрать действительно теплое место: рядом с плитой, с радиатором и т. д. Я поставила банку под радиатор отопления, но у меня теплый пол, а вы выберите в своем доме действительно теплое место.

    6. Приблизительно через сутки вы увидите признаки брожения, значит, процесс пошел в правильном направлении.

    7. Если вы видите вот такую, похожую на плесень, картину, не пугайтесь, просто снимите это ложкой, и пусть бродит дальше.

    8. Вот такая пена - свидетельство того, что всё идет, как нужно. Обычно больше пены у меня не бывает. Можно снимать её ложкой, но не обязательно.

    9. Свеклу уже можно переставить в более удобное для вас место, но не на холод, конечно.

    10. Через 2-3, иногда 4 дня вы заметите, что брожение приутихло, значит, наша квашеная свекла готова.

    11. Берем из банки столько свеклы, сколько нужно на борщ и используем её, как обычно.

    12. Оставшуюся свеклу закрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в холодильник, на всякий случай – на блюдце, чтобы не испачкать полку в холодильнике. Сделанного нами запаса хватит ещё на несколько борщей. Когда свекла в банке начнет подходить к концу, оставляем несколько кусочков для закваски, дорезаем свежую свеклу, укладываем в банку, заливаем холодной водой и оставляем на день для брожения. В последующем оно будет проходить намного быстрее и проще, можно уже не искать для банки самое теплое место.