Как красить яйца пищевыми красителями. Когда и как нужно красить яйца на пасху и печь куличи

01.10.2019 Диеты для похудения

Светлое Христово Воскресенье - это великий христианский праздник, который пришел к нам из глубин веков. Пасха дарит свет и радость каждому верующему. Праздник давно стал любимым и отмечается в православных семьях.

Дата празднования передвижная и устанавливается в воскресенье, следующее за первым весенним полнолунием.

Одним из главных атрибутов Пасхи являются крашеные яйца и куличи. Они символизируют наступление весны и зарождение новой жизни. Это лучший подарок и оберег православного празднества.

Верующие соблюдают Великий пост, иначе называют Четыредесятница, который готовит христианина к Пасхе.

Когда нужно красить яйца на Пасху

С великим праздником связывают много красивых легенд и поверий, а так же любопытных обычаев. Почему на Пасху обязательно красить именно яйца? Задумывались об этом?

По древней традиции окраска яиц осуществляется в один из дней Страстной седьмицы. Это неделя, предшествующая наступлению праздника. Рекомендуют заниматься этим ритуалом в четверг. Чистый четверг, в этот день проводится генеральная уборка дома, пекутся куличики и другие мероприятия по подготовке к великому празднику. В этот же день надо сходить причастится.

Пятница отводится на то, чтобы подумать о всех тех мучениях, что выпали на долю Иисуса. Именно в пятницу он был распят.

Нельзя заниматься домашними делами- самый строгий день Поста.

Церковные каноны дозволяют красить яйца в субботу, в честь этого она названа красной. В этот день в храме нужно их освятить и дожидаться наступления Христова Воскресения.

В ночь субботы на воскресение нужно обязательно помолиться либо дома, либо в храме.

Традиция раскраски яиц пришла к нам из Рима. В те давние времена к императору нельзя было прийти с пустыми руками. И если богатые люди несли золото и драгоценности, то бедняки тащили все, что было в домашнем хозяйстве.

И вот согласно преданиям, Марина Магдалена отдала первое пасхальное яйцо императору Тиберию. Кроме яйца у нее не было ничего. И Марина Магдалена решила принести весть, что Христос воскрес. Он выкрикнул, это так невозможно, как и то, что белое яйцо станет красным.

После этой фразы яйцо в руках императора покраснело. Чрезвычайно удивившись, Тиберий проронил «Воистину Воскрес». Так и начались истоки покраски яиц в красный цвет. А
словосочетание «Воистину Воскрес» стало обязательным приветствием при встрече в светлый праздник.

Другая легенда переносит в юные годы Христа. Он обожал кур, поэтому Дева Мария вручную разрисовывала яйца и преподносила ему в виде игрушек. Когда над Иисусом вершился суд, то Дева Мария принесла целый передник яиц в дар Понтию Пилату. А встав перед ним на колени, уронила их из подола. И яйца стали напоминаем горькой участи Иисуса.

И последняя популярная версия связана с пиром. Семь иудеев пошли на празднество, где среди прочих яств были курица и яйца. Один из иудеев, помня, что была казнь, сказал о воскрешении Христа через три дня. Его товарищ засмеялся и произнес, что такое будет, только после того, как яйца на столе сменят свой цвет на красный. Яйца в этот же момент поменяли свою окраску.

Считается, что красный цвет пасхального яйца символизирует кровь. Знак того, что Иисус пролил много крови во имя человечества.

На заметку! Первой пищей после окончания великого поста должно быть яйцо, так гласят древние предания.

Есть и вполне бытовая версия окраски яиц. Во время великого поста в пищу нельзя было употреблять яйца. Но курицы все равно неслись. Чтобы яйца не пропадали, их варили. А во избежание путаницы вареных и сырых яиц, первые красили в красный цвет луковой шелухой. А в дальнейшем этот способ перетек в праздничную традицию.

В современном вире церковью не запрещено красить яйца в любые цвета. Важна сама древняя традиция и то значение и вера, что вкладываются в нее.

Пасха в других странах

В России на Пасху устраивают гуляния, люди ходят по гостям, обмениваются подарками, яичками, куличами, творожной пасхой. В воздухе царит атмосфера добра и счастья.

Во многих семьях есть обычай с утра устраивать бои, да не простые, а яйцами. Для этого два человека должны взять по яичку и ударить их друг об друга. Проиграет тот, у кого яйцо треснет.

Но и в других странах обычаи на Пасху не менее интересны.

В странах Западной Европы символом православного праздника является Пасхальный Кролик. Его изображают на посуде, занавесках, салфетках, шарах и других праздничных атрибутах. В виде кролика выпекают ароматные пряники и печенье. Он являет собой плодородие и процветание.

В Болгарии пекут специальный хлеб и тоже играют в битки на яичках. Только обязательно пожелав сопернику удачи.

В Италии, Греции и других южных странах в Пасху на столе должен быть зажаренный ягненок.

Кстати, в Греции, Пасха-это государственный праздник и отмечается с размахом. В ночь субботы на воскресение совершается пасхальное богослужение. А потом в церкви все люди зажигают свои свечки от единственной горящей свечи и разносят праздничный огонь по храму. Далее начинается шикарный салют.

На греческом острове Корфу в Пасху после службы с балконов выкидывают глиняные горшки с заветными пожеланиями прямо на улицу. Площади оказываются все в разноцветных осколках. Эта традиция символизирует избавление от старого, чтобы получить счастливое будущее. А если случайный прохожий возьмет осколок от горшка, то в его жизни все сложится счастливо.

Итальянцы в прадник идут на главную площадь, услышать поздравления папы. А следующий день встречают с друзьями на природе. Их пасхальный хлеб называется коломба. Он имеет лимонный аромат и покрыт ореховой глазурью.

В итальянском городе Паникале проводятся веселые соревнования. Около городских стен катают огромные головки сыра. Кто меньше раз ударит сыр о стены, прокатив его на большой скорости, тот и выиграет.

В Германии на деревья вешают пустые крашенные яйца. А в последний вечер перед Пасхой зажигают огромный костер. Он символизирует уничтожение всех старых обид и распрей, зарождение нового начала.Взрослые прячут пасхальные яйца, а с утра дети должны найти их. Считается, что дары приносит пасхальный кролик. А потом все собираются за общим столом, где главным блюдом является рыба.

В Польше в этот праздник выпекают бабы и мазурики. Мазурики – пироги из песочного теста, украшены мастичными яйца и цветами, обсыпаны тертым шоколадом. Бабы готовятся из сдобного теста, красивые фигурки с различными начинками.

Интересно! Если в Пасху мужчина шлепнет девушку прутиком, то она станет очень удачливой.

В США в Пасху все идут в храм, где проводится богослужение с коллективным пением. После все обмениваются пасхальными кроликами.

Популярна в Америке игра –катание по наклонному склону яиц. Побеждает человек, прокативший дольше всех свое яичко без остановки, люди устраивают веселые соревнования.


В Австралии на Пасху обычно выбираются на природу. Пасхальные фигурки делают в виде шоколадных крольчат и австралийских билби. В меню на столе включают жареную говядину или баранину. А на десерт- торт с меренгами и фруктами.

Жених с невестой в Пасху набирают воду и хранят ее до заветного дня. Считается, если обрызгать друг друга на свадьбу, то брак сложится удачно.

Событие Воскресения Христова - самый большой и светлый христианский праздник. Этот праздник еще называют Пасхою, это самый древний и важный праздник богослужебного года. В 2016 году приходится на 1 мая.

Пасхальная служба начинается в полночь с субботы на воскресенье. Она вся исполнена духовной радости и ликования, этоторжественный гимн Светлому Христову Воскресению, примирению Бога и человека, победе жизни над смертью.

В праздник Пасхи начинается разговление после длительного Великого поста, и главными атрибутами праздничного стола являются крашенные яйца, кулич и пасха (сладкое блюдо из творога с изюмом). Крашенное яйцо (раньше — это были только красные яйца) — символ мира, обагренного кровью Иисуса Христа и через это возрождающегося к новой жизни. Кулич (высокий хлеб из сдобного теста) — символ тела Господнего, к которому должны причащаться верующие. Кстати, вся эта пасхальная еда освящается в церкви накануне — в Страстную субботу.

Откуда взялся обычай красить яйца на Пасху

Согласно преданию, после воскресения Христа его ученики разошлись по разным странам, проповедуя его учение среди разных народов. Одна из последовательниц Христа – Мария Магдалина — пришла со словом божьим к римскому императору Тиверию. Мария протянула Тиверию яйцо – символ жизни и совершенства мира – и воскликнула: «Христос воскрес!».

Тиверий и Мария Магдалина

В ответ Тиверий посмеялся над святой, ответив: «Никто не может воскреснуть после смерти, как это яйцо никогда не станет красным». По легенде яйцо немедленно покраснело, а император уверовал в воскресение Христа и воскликнул: «Воистину воскрес!».

Традиции и приметы

На Страстной неделе особо важными считаются четверг, пятница, суббота и воскресенье. Великий Четверг можно назвать днем духовного очищения и покаяния, Страстная Пятница - день распятия Иисуса Христа, Великая Суббота - день скорби, а Светлое Воскресение - это непосредственно праздничный день.

В Великий Четверг (его еще называют «Чистый четверг») люди причащаются, также это день, когда красят яйца. Считается, что в Четверг нужно омываться в проруби или обливаться водой в бане. Хозяйки наводят чистоту в доме, полагая, что тогда весь год он будет блестеть. Хозяин же в этот день считал деньги, осматривал сельскохозяйственные орудия, кормил и поил лошадей, делал проруби, а если он занимался охотой, то стрелял три раза в воздух. Такие действия обеспечивали успех в охоте, рыбалке, полевых работах и обещали финансовое благополучие.

Как правильно красить яйца

Самый простой и известный способ – добавить при варке луковую шелуху, которая придаст яйцам красивый цвет: от светло-золотистого, до глубокого красно-коричневого. Можно даже добиться так называемого — мраморного эффекта.

Впрочем, тут нет строгих канонов – красят и при помощи цветных ниток, обматывая ими яйца перед варкой, и специальными пищевыми красителями. Заранее сваренные яйца можно также украсить специальными наклейками с пасхальными сюжетами. Вот, например, несколько простых способов.

Полезные советы

Чтобы яйца нарядно блестели, их нужно смазать растительным маслом. Смочите бумажную салфетку, аккуратно натрите яйца и снова разложите на полотенце на пару часов. За это время масло должно впитаться.

Какими ингридиентами пользоваться, чтобы получить безвредные красители

  • Красная капуста: треть большого кочана, мелко нарезать - синий, голубой
  • Куркума: две чайные ложки с горкой на 2/3 стакана воды - желтый
    синий + желтый = зеленый
  • Репчатый лук: шелуха от желтого и красного лука, 6-7 луковиц - кроваво-красный
  • Кофе: цвет кофе с молоком
  • Свекла: свеклу порезать кубиками, сварить в течение 15 минут в небольшом количестве воды - бордовый

Вот и все! Главное, такие яйца можно давать детям.

сайт

Великий пост накладывает на православных множество ограничений. Самой сложной неделей считается Страстная седмица, когда христианин проходит серьезные испытания на выдержку.

Поэтому верующие задаются вопросом, когда приступить к подготовке традиционных блюд к Светлому празднику Пасхи. Ведь на последней неделе есть ряд запретов, которые держащие пост православные стараются соблюдать, чтобы подготовиться к Великому дню Воскрешения Господня.

Почему красят яйца

Нередко православные задумываются над тем, какое значение несут крашеные яйца. Батюшки объясняют, что это символ гроба Иисуса Христа, несущий сакральный смысл вечной жизни. В прошлом жителей Иерусалима хоронили в пещерах, прикрывая вход камнем. Когда закрывали место захоронения Господа, камень напоминал по форме яйцо. Именно поэтому оно стало одним из важных атрибутов христианства.

Недавно пришедшие к вере христиане задаются вопросом, почему появилась традиция окрашивания яиц. На этот вопрос отвечает предание,объясняющее как появился этот обычай. Мария Магдалена отправилась к правителю, чтобы рассказать о небывалом чуде - Воскрешении Иисуса Христа. В ответ на это римский император рассмеялся и сказал, что мертвый никогда не поднимется из могилы, а яйцо никогда не изменит цвет на красный. В тот же миг дары святой Девы окрасились в этот оттенок.

В настоящее время православные стремятся сохранить традицию встречать других верующих с яйцами в руках, произнося сокровенные слова о воскрешении Христовом. А для их окрашивания используются луковая шелуха, морковь, свекла или пищевые красители.

Когда красить яйца

Последняя неделя предполагает ряд ограничений в употреблении пищи и других дел, которых придерживается христианин по церковным канонам. Поэтому возникает вопрос, когда переходить к подготовке к Пасхи. Здесь служители церкви стараются объяснить прихожанам, что существуют определенные дни, в которые нужно красить яйца и печь куличи.

Факт! Страстная неделя - это важный этап завершения Великого поста, где христиане должны смирить плоть и направить мысли к восхвалению Господа. Поэтому она посвящается не только ограничениям, но и считается поводом для того, чтобы вспомнить о деяниях Христа. Именно в Страстную седмицу в Иерусалиме и других городах мира православные предаются воспоминаниям о событиях предшествующих распятию Иисуса Христа. Также вспоминаются моменты, которые последовали после.

В 2018 Страстная неделя началась 2 апреля и завершится 8 числа Великим Светлым праздником Воскрешения Господа. Батюшки, трактующие Святое Писание, рекомендуют православным начать готовку в первый день последней недели поста. Но если у христианина нет возможности заняться выпечкой или покраской яиц в понедельник, существуют и другие дни для подготовки. Таким днями признаны церковью дни с 3 по 5 апреля включительно.

Важно! Если в эти дни не удалось покрасить яйца и подготовить праздничные куличи, заняться этим возможно 7 апреля перед наступлением Светлой Пасхи. Но ни в коем случае нельзя предаваться такому труду в пятницу. Это считается пренебрежением к церковным традициям и считается великим грехом.

Пятницу лучше посвятить продолжению постного голодания и посетить вечернюю службу в храме. Такое поведение будет самым правильным с точки зрения соблюдения всех православных канонов. Этот день посвящается воспоминаниям о том, через какие мучения пришлось пройти Христу ради спасения рода человеческого. Именно поэтому день посвящается отдыху и молитвам, посещением службы в храме.

Затем, в Великую Субботу можно покрасить яйца и испечь пасхи, но потратить на это нужно первую половину дня. Ведь после обеда христианину необходимо отправиться в храм, чтобы освятить приготовленную пищу, названную хлебом насущным. Сделать это можно как в дневное, так и в вечернее время.

Православные, которые трудятся в субботу имеют право посетить ночную службу, получив благословение батюшки и освятив пищу. Освящение крашеных яиц происходит исключительно после проведения Литургии в первый выходной перед Светлой Пасхой.

Чем красить яйца

В настоящее время существует множество способов украшения яиц. Хозяйки, у которых не хватает времени на покраску, могут воспользоваться наклейками. Они послужат отличным декором и покроют большую часть скорлупы. При наличии свободного времени возможно совмещение двух способов украшения, включающих покраску и расположения наклеек.

Если нет возможности приобрести украшения или они кажутся слишком пестрыми, можно воспользоваться более привычным способом. Для этого к скорлупе прикладываются листочки, сорванные с деревьев. Или же возможно закрепление на яйце фигурки, вырезанной из бумаги по собственному эскизу. Его можно изготовить самостоятельно или найти подходящий вариант трафарета в интернете.

Православные, которые могут взять выходные в определенные дни недели Великого Поста и умеющие рисовать, могут расписать яйца с помощью красок. Эта древняя традиция передается из поколения в поколение среди мастеров росписи. Нередко верующие стремятся продолжить обычай и учатся рисовать на яичной скорлупе.

Эта статья – небольшой помощник для новичков, которые впервые решили попробовать себя в приготовлении пасхальных яиц. Несмотря на то, что этот процесс кажется сложным и мудреным, здесь вы сможете найти много полезных советов и ответов на часто задаваемые вопросы, которые посещают новичков. И главное, следует помнить: все когда-то были новичками, а их успех пришел со временем.

Как нужно варить яйца на Пасху: базовые знания

Приготовление яиц на Пасху очень ответственный процесс, так как успех праздника полностью зависит от них. Будете ли вы угощать близких людей или будете прятать неудавшееся блюдо – все зависит от знания теории и практики. Так как начинать готовить главный элемент Пасхи, не представляя, сколько они готовятся – неразумно, то следует начать все-таки с теории. Вот самая нужная информация, которая поможет вам в подготовке к Пасхе.

  • заранее проверьте качество продукта: это с легкостью сделать, опустив яйцо в теплую воду. Если свежее, пригодное в пищу, останется лежать на дне емкости с водой, то непригодное к употреблению всплывет, оставшись на поверхности воды;
  • подсолите воду перед готовкой, чтобы избежать растекания белка;
  • выберите правильную посуду: она недолжна сильно превышать в размерах количество яиц, которые вы планируете приготовить;
  • после того, как вы все сварили до нужного вам состояния, сразу же остудите в холодной воде, чтобы избежать продолжения процесса варки;
  • вода в емкости для варки должна быть выше уровнем на 2-3 см;
  • количество не играет важной роли: вы можете приготовить как 20, так и 5 штук.

Пасхальное яйцо всмятку

Как правило, яйца, сваренные таким образом, имеют твердый, не резиновый белок и жидкий, эластичный желток. Вряд ли подавать такое яйцо на Пасху будет хорошей идеей, так как нередко дети не доносят их до дома, съедая по дороге. Но вы смело можете порадовать им своих близких, подав их Пасхальным утром. Оно может быть самостоятельным продуктом или замечательным дополнением к хрустящему ломтику хлеба, обмакиваемого в тягучий желток. Сейчас вы узнаете, сколько по времени варить яйца всмятку на Пасху.

Будет нужно:

  • соль;
  • прохладная вода;
  • кастрюля;
  • яйца.

А сам процесс не требует особых усилий:

  1. Залейте яйца холодной водой и слегка посолите воду;
  2. Поставьте емкость на сильный огонь и доведите до кипения;
  3. Варите 5 минут, убавив огонь до среднего;
  4. По истечению времени, поместите готовый продукт в холодную воду.

- возьмите на заметку этот рецепт. Это необычное блюдо, которое пришло к нам со средиземноморья обязательно стоит того, чтобы научиться его готовить.

Вкусный рубленый бифштекс из говядины - интересные как приготовить его в нашей статье.

Филе индейки в сметанном соусе, это то что сделает мясо необычно вкусным и сочным. Читайте рецепт .

Подготовка к окрашиванию

Без сомнения, яйца вкрутую являются самым популярным вариантом для Пасхи, так как их проще всего очистить и съесть, не запачкав руки и лицо. Кроме того, они чаще всего подвергаются окраске в различные цвета и оттенки.

Чтобы подготовиться к этому процессу окрашивания, нужно предварительно отварить их всмятку. Нужно подготовить столько штук яиц, сколько обычно их варят на Пасху именно в вашей семье. А сколько минут варить их вкрутую для покраски, вы узнаете далее.

Для этого необходимо:

  1. Положить яйца в кастрюлю, соблюдая все указанные правила;
  2. Залить водой и подсолить ее;
  3. Довести жидкость до кипения и варить 10-15 минут;
  4. Сразу же остудить в холодной воде.

Но лучше всего, уж если вы решили окрашивать сами, то выбирать скорлупу белого цвета. Именно белый цвет равномерно прокрасится, приобретя разнообразные оттенки.

Покраска

Выбор продукта для окрашивания всегда занимает много времени. Ведь трудно решить: потратиться на пищевые красители и сэкономить время или использовать подручные средства, проведя часы на кухне. Но статистика показывает, что большинство русских предпочитают натуральные средства. Вот, как надо красить яйца на Пасху некоторыми из них:

  1. Всегда кладите яйца в холодную воду;
  2. Подогрейте их перед процессом варки, предварительно достав из холодильника за пару часов;
  3. Если вода в процессе варки выпарилась, то следует ее подлить;
  4. Варить всегда следует на тихом или вообще медленном огне, так как при бурном кипении может повредиться оболочка;
  5. Устанавливайте на первое время таймер, чтобы облегчить вам время ожидания и не переварить яйца;
  6. Не варите их слишком долго, так как белок становится резиновым, а желток покрывается сырым неприятным налетом.

Теперь, по приходу Пасхи, вам не стоит бояться провала в приготовлении традиционного атрибута. Мы рассмотрели всю теорию и ответили на частые вопросы, возникающие у новичков. Теперь вам остается постоянно практиковаться, улучшая свои результаты раз за разом. Удачи!

В Великий (Чистый) Четверг у православных принято заниматься уборкой, красить яйца, готовить творожные пасхи и печь куличи. Вот и в Грузии готовятся к этому дню. Хранительницы семейного очага достают бабушкины книги с рецептами или ищут новые рецепты в интернете.

Sputnik Грузия решил облегчить им эту задачу, предложив несколько интересных вариантов.

Почему красят яйца и пекут куличи

Существует несколько версий возникновения традиции красить яйца на Пасху. Одна из них связана с Марией Магдалиной после распятия Христа. Чудо произошло, когда она отправилась с проповедью к римскому императору и преподнесла ему яйцо в качестве подарка со словами: "Христос Воскресе!". Тот будучи язычником, естественно, не поверил и сказал, что это яйцо скорее покраснеет, чем он поверит в воскресение Иисуса Христа. На глазах у изумленного императора яйцо покраснело.

Отсюда и пошла традиция красить на Пасху яйца в красный цвет, а позже и в другие цвета.

Кулич является одним из древнейших символов Воскресения Христа. Кулич подобен артосу, который освящают перед окончанием пасхальной Литургии, и в течение всей Пасхальной недели он занимает в храме самое видное место, рядом с иконой Воскресения Господня.

По древнему преданию, Иисус Христос после своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Поэтому место по середине оставалось не занятым, а в центре стола лежал предназначенный ему хлеб. Со временем появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме (по-гречески он назывался "артос").

Как готовить куличи и творожные пасхи

С куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Куличи пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара. Творожные пасхи делятся на сырые и вареные. Разница между ними в том, что получившуюся творожную массу либо проваривают, либо едят сырой

Для приготовления творожной пасхи понадобятся следующие ингредиенты: 500 гр. творога, 180 гр. сливочного масла, 150 гр. сметаны, три столовые ложки меда, 50 гр. сахара, ¼ чашки обжаренных грецких орехов, 100 гр. фисташек, ¼ чашки изюма, 10 сушеных абрикосов, цедра ½ лимона, цедра ½ апельсина, цедра одного лайма, ваниль или ванилин, засахаренные лепестки роз и соль по вкусу.

Взбейте миксером масло, сахар и мед до получения однородной массы. Затем добавьте сметану и творог и вновь взбейте. Потом добавьте грецкие орехи, изюм, цедру лимона и апельсина, нарезанные сушеные абрикосы, ваниль или ванилин и хорошо перемешайте. Затем поместите сито в миску, покройте ее дно марлей и залейте туда полученную массу, и потом сверху накройте массу в миске марлей. Сверху также положите что-то тяжелое, чтобы стекла лишняя жидкость. Поместите в холодильник на всю ночь.

На второй день полученную массу выложите на тарелку, снимите марлю и посыпьте сверху фисташками, цедрой лайма, кожурой апельсина и высушенными лепестками роз.

Рецепт №2

Для приготовления легкого пасхального кулича понадобятся следующие ингредиенты: 700 гр. муки, 160 гр. молока, 15 гр. разрыхлителя, 160 гр. сахара, шесть яиц, четыре желтка, 200 гр. сливочного масла, две чайные ложки соли, цедра одного лимона, 200 гр. изюма, ¼ ч.л. мускатного ореха и ½ ч.л. кардамона.

Чтобы подготовить для теста дрожжи, замесите 200 гр. муки, молоко и разрыхлитель, и оставьте подниматься при комнатной температуре на 45 минут. Далее смешайте 500 гр. муки, соль, сахар и цедру лимона. Постепенно добавляйте туда яйца (комнатной температуры). Добавьте также заранее подготовленные дрожжи. Перемешивайте две минуты, чтобы образовался глютен и тесто стало клейким. Затем добавьте размягченное масло, изюм, мускатный орех и кардамон, и поместите тесто в теплое место на 30 минут. Затем поднявшееся тесто распределите по формам так, чтобы заполнить их на одну треть. Оставьте тесто подниматься на два часа, а потом отправьте в накаленную до 180 градусов печь на 40 минут. Посыпьте сахарной пудрой и грецкими орехами, по желанию.

Как красить яйца

С приближением Пасхи в магазинах и на рынках появляется все больше различных красителей, украшений, наклеек, блесток и другого декора для пасхальных яиц. В Грузии же в первую очередь это - марена красильная, то есть травянистое растение с деревянистым корневищем (эндро - по-грузински). Для окрашивания яиц используют именно эти корни.

Опытные кулинары рекомендуют за час до окрашивания достать яйца из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру, чтобы они не лопнули при варке. Кроме того, чтобы краска легла ровнее, яйца необходимо тщательно вымыть.

Для того, чтобы яйца легко очищались от скорлупы, после варки их нужно опустить в холодную воду. А блестящий внешний вид крашеные яйца приобретут, если после покраски вытереть их насухо и натереть растительным маслом.

Для того чтобы покрасить яйца покупными пищевыми красителями достаточно просто развести краску в миске с водой и поместить в нее яйца на 10-20 минут. В зависимости от концентрации красителя, можно сделать яйца в пастельных оттенках или ярких насыщенных цветов.

С помощью отвара из луковой шелухи можно получить яйца разных оттенков - от желтого до красно-коричневого, все зависит от вида лука и длительности окрашивания. Розовый цвет дает сок свеклы, бледно-желтый — лимон, апельсин, морковь, желтый — листья березы, цветки календулы. Зеленого цвета можно добиться с помощью шпината или крапивы, синего — посредством краснокочанной капусты. Бежевый цвет яйцам придает кофе, а фиолетовый — цветки фиалки.

Некоторые красители действуют не слишком интенсивно, например, фиалка или шпинат, поэтому в таких отварах яйца можно оставлять на всю ночь.

Чтобы покрасить яйца при помощи эндро, нужно растолочь корни, засыпать в воду, поставить на огонь и довести до кипения. Так вы получите темно красный цвет. До того, как опустить в полученную краску яйца, ее нужно охладить до комнатной температуры.