Как консервировать томаты. Консервированные помидоры на зиму очень вкусный и простой рецепт с фото. Консервированные помидоры без уксуса

12.05.2019 Овощи

Только с недавнего времени зимой в магазинах и супермаркетах стали продаваться помидоры: но их вкус чаще всего далек от вкуса домашних овощей, обычно они безвкусные и жесткие, а импортные стоят неоправданно дорого.

Чтобы наши столы не пустовали без этого любимого всеми овоща, существует масса различных способов консервирования, позволяющих с лета заготовить разнообразные блюда: праздничные и повседневные.

Консервированные помидоры на зиму — тонкости приготовления

Каждый рецепт обладает собственной технологией приготовления, отличной от остальных. Существует множество рассолов, маринадов, соусов, использующихся для консервирования, но есть общие принципы, соблюдая которые, вы сможете добиться идеального вкуса своего блюда.

1. Если вы консервируете помидоры целиком, они должны быть твердыми, без повреждений.

2. Плодоножки обязательно нужно удалять.

3. Плоды должны быть чуть «недозрелыми», крепкими, перед закладкой в банки их надкалывают в нескольких местах, чтобы кожица не лопалась.

4. Если вы планируете консервировать помидоры в измельченном виде, лучше подбирать абсолютно зрелые, мягкие плоды.

5. Банки перед консервированием необходимо обдать паром, а крышки – кипятком.

Многие хозяйки перед приготовлением сортируют овощи, другие же, напротив, предпочитают в одной банке видеть помидоры разных форм и цветов. В любом случае, отбирать для консервирования необходимо только здоровые, целые плоды средних размеров.

Для консервирования используют самые разные приправы и травы: от классических укропа и петрушки до меда, корицы и побегов смородины. Вкус помидоров усиливается и сочетается со многими добавками, благодаря чему и существует такое разнообразие способов.

Во всех странах, где присутствует традиция консервирования, найдется рецепт заготовки этого плода: острые помидоры по-корейски, чахохбили, аджика из помидоров, помидоры с чесноком по-украински и многие другие.

Консервации подвергаются все плоды, вне зависимости от зрелости, сорта или цвета. Зеленые будут приятно хрустеть и обладают кислым вкусом, крепкие красные помидоры идеально подходят для консервации как целиком, так и половинками, а перезрелые плоды используются для создания заправок и соусов.

Классический рецепт: консервированные помидоры «по-домашнему»

Это, пожалуй, самый распространенный рецепт: он максимально прост, с ним легко справится даже человек, делающих в кулинарии первые шаги, а хранить продукт можно и в теплом месте – благодаря добавлению уксусной эссенции. Консервированные помидоры на зиму таким способом должны быть в арсенале каждой хозяйки.

Ингредиенты на одну банку 3 литра:

1 ст.ложка соли

5 ст.ложка сахара

1 ч. ложки уксусной эссенции (70%)

Способ приготовления

Подготовьте помидоры – проверьте их целостность, промойте, удалите плодоножки. Банки нужно подвергнуть процедуре стерилизации, затем сложить в них помидоры, наполнить кипятком и накрыть примерно на полчаса. Далее воду необходимо перелить в другую емкость, добавить в нее остальные ингредиенты и прокипятить. Как только рассол закипит, нужно снова залить им помидоры, добавив уксусную эссенцию в соответствии с рецептом.

Пикантные консервированные помидоры на зиму

Еще один рецепт, который по праву может также именоваться классическим. Такие томаты отличаются пикантным острым вкусом и насыщенной ароматной заливкой.

Ингредиенты на одну банку 3 литра:

1 болгарский перец

½ острого красного перца

4 зубчика чеснока

Сельдерей – 3 веточки

3-4 лаврового листа

Душистый перец

Рассол: на 1 литр воды – 1 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. 70% уксусной эссенции

Способ приготовления

Для приготовления рассола необходимо довести воду до кипения, добавить сахар, соль и уксусную эссенцию.

На дно банки укладывают лавровый лист, болгарский перец, нарезанный крупными брусочками, чеснок, веточки сельдерея, душистый и красный перцы. Далее в банку плотно укладываются помидоры, после чего содержимое заливается рассолом.

Теперь накройте банку крышкой и поставьте в большую посудину с кипящей водой (вода должна закрывать банку на 2/3) для стерилизации. Дальше банка с консервацией закатывается, переворачивается на крышку до остывания. Преимуществом этого способа является то, что хранить консервированные помидоры на зиму таким способом можно даже в теплом помещении.

Зеленые консервированные помидоры на зиму с сельдереем «По-кавказки»

Если помидоры не успели дойти на грядке или после сбора урожая, используйте их для приготовления по рецепту, очень популярному на Кавказе.

Ингредиенты:

Незрелые крепкие зеленые томаты – 1 кг

Сельдерей – 300 гр

Чеснок – 200 гр

Острый красный перец – 1 шт

Соль – 1,5 ст.л.

Вода — 1 л.

Способ приготовления

Сначала необходимо подготовить рассол: прокипятить воду и добавить в нее соль.

Обдать помидоры кипятком, надрезать их поперек. Нарезать сельдерей, чеснок и красный перец, перемешать и нафаршировать помидоры полученной массой. Готовые помидоры складываются в банки и заливаются заранее подготовленной заливкой. Банки накрыть пластмассовой крышкой и убрать для хранения в холодное помещение. Такие помидоры не стерилизуют, поэтому хранить их нужно в прохладном месте.

Помидоры консервированные по-грузински

Чахохбили – это обязательная заготовка любой грузинской хозяйки. Его готовят из зрелых, мягких помидоров с добавлением лука. Преимущество этого блюда в том, что употреблять в пищу его можно как самостоятельно, так и в качестве соуса к мясу, заправки к борщу или национальному грузинскому блюду «Чахохбили» . Это не просто консервированные помидоры на зиму, это полноценный полуфабрикат. Добавьте яйца и вы получите отличную зимнюю яичницу с помидорами.

Продукты для приготовления:

5 кг томатов

1 л. масла для обжарки

Соль – по вкусу

Кинза – 500 гр.

Способ приготовления

Помидоры тщательно промыть и прокрутить через мясорубку. Лук порезать кубиками, слегка обжарить на масле на дне толстостенной кастрюли. В пассированный лук добавить полученную массу из помидоров. После этого нужно убавить огонь, чтобы томаты не пригорали, и довести чахохбили до готовности (блюдо будет готово через 30 минут).

Не дожидаясь, пока чахохбили остынет, нужно залить его в банки объемом до литра, предварительно их необходимо ошпарить или обдать кипятком. Накрыть жестяными крышками, простерилизовать, закатать и перевернуть.

Помидоры консервированные на зиму в желе

Консервированные помидоры на зиму, приготовленные по этому рецепту, считаются одним из самых оригинальных способов приготовления этого продукта. Блюдо имеет экзотический вид и станет оригинальным дополнением к столу.

Продукты:

Помидоры

Вода — 1 л.

Сахар — 80 гр.

Соль — 40 гр.

Уксус — 1 ч. л.

Желатин — 30 гр

Душистый горошек, лавровые листья по вкусу

Способ приготовления

Подготовьте желатин — замочите его воде, затем нагрейте полученную смесь на бане до растворения, процедите, должна получиться однородная масса. Помидоры крупно нарежьте, уложите в банки.

Готовим заливку: добавьте в воду соль, сахар, после закипания добавьте уксус, желатиновую массу, специи. Через 3 минуты снимите с огня, разлейте горячий рассол по банкам и простерилизуйте. Далее банки необходимо закатать и держать перевернутыми, пока они не остынут.

Консервированные помидоры на зиму в томатном соусе с луком и морковью

Оригинальный рецепт томатов в томатном соусе пришел к нам с Урала, но ценят и любят его по всей стране. Для приготовления 4 литровых банок потребуется:

Ингредиенты

Помидоры

2 средних моркови

3 головки лука

Кинза, петрушка

Лавровый лист, душистый горошек

4 ст.л. сахара

1 л. томатного сока

1 ст.л. соли

Способ приготовления

Банки перед приготовлением необходимо простерилизовать. На дно выкладываем лаврушку, кинзу, петрушку, 2-3 горошины перца. Помидоры необходимо крупными частями: на половинки или четвертинки, морковь нарезать по вкусу – мелкой или крупной соломкой, кружочками, лук — полукольцами.

В банку поверх зелени раскладываем равномерными слоями сначала помидоры, затем морковь, снова помидоры, лук и далее до заполнения банки.

Посолите томатный сок и вмешайте в него сахар, поставьте его на огонь и дайте закипеть. Если на поверхности образовалась пенка, ее обязательно нужно снять. После этого горячий томатный сок разливаем сверху на содержимое банок.

Обязательно нужно стерилизовать заготовку: накрыть банки стерильными жестяными крышками, опустить банки в кипяток на 10 минут, после чего, по классической схеме, закатать и перевернуть до остывания. Хранить консервированные помидоры на зиму таким методом нужно в темном холодном месте.

Соленые помидоры из фляги или бочонка

Один из старейших рецептов, любимый нашими предками – консервирование за счет брожения и нетипичного сочетания вкусовых добавок в виде хрена, листьев вишни, меда и прочих. Вкус получается необычным и отличным от привычной консервации из-за газированности продукта. Процесс обычно долгий и затягивается на месяц, но и вкус становится неповторимым. Такие консервированные помидоры на зиму отличаются объемами производства и отсутствием нужды в стерилизации.

Ингредиенты

Для консервирования 15 кг плодов потребуется:

10 листьев хрена

По 1 кг листьев вишни и смородины, веточки укропа

300 гр. чеснока

300 гр. яблок

Для приготовления рассола потребуется: 10 л. воды, 230 гр. соли, 3 ст.ложки меда, 50 гр. сахара, 40 гр. горчичного порошка, душистый горошек) и 1 ст.л. хрена.

Способ приготовления

Как сделать консервированные помидоры на зиму из фляги:

Для начала нужно подготовить емкость: тщательно промыть и ошпарить. То же самое касается и бочонка.

Переберите и промойте плоды, зелень, они должны быть свежими и без внешних повреждений. Нарежьте чеснок, не очищая его, яблоки нарежьте крупными кусками. После этого начните раскладывать слоями зелень, яблоки, помидоры и чеснок. Яблоки укладываются только в первый ярус. Заполните таким образом флягу и бочонок почти полностью, оставив 15 см, последний слой должен быть выложен из листьев хрена.

Затем готовим заливку для засолки: в воду добавьте соль, сахар, мед, горчицу, хрен, горошины перца и тщательно размешайте до растворения соли и сахара. Полученной жидкостью нужно залить до наполнения. Флягу необходимо закрыть, перекрыв доступ кислорода, и оставить на 30-35 дней. Можно ускорить этот процесс – при температуре +20 градусов блюдо будет готово уже через 3 недели.

Для приготовления в бочонке нужно положить сверху на помидоры груз и накрыть его полотняной салфеткой или марлей.Примерно через месяц процесс засолки завершится и томаты будут готовы, их вкус практически полностью будет соответствовать вкусу помидоров, приготовленных во фляге.

Через несколько недель наступит осень. Если вы ещё не успели заготовить помидоры на зиму, у вас есть последний шанс сделать это. Отправившись на рынок, вы наверняка найдете там зрелые томаты. Чтобы полакомиться ими зимой, многие хозяйки используют различные способы заготовки - пастеризацию, стерилизацию и многократное заливание горячей водой.

Независимо от рецепта, главное - соблюдать технику приготовления. Тогда банки не взорвутся, а томаты не испортятся.

При заготовке томатов методом консервации обязательно применяют различные пряности . Чаще всего используют листья смородины, горький красный перец, черный перец-горошек, укроп, чеснок, петрушку, эстрагон, лавровый лист.

Томаты не зря пользуются популярностью в России. Ведь это очень вкусный и питательный овощ, который богат витаминами B1, B2, PP, C, K. Также в составе содержатся полезный каротин и группа минеральных веществ - соли калия, фосфора и железа.

Врачи советуют чаще употреблять томаты людям, страдающим нарушениями обмена веществ. Полезно их есть и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В помидорах содержатся пектиновые вещества, которые помогают нормализовать уровень холестерина в крови, а также способствуют замедлению роста бактерий.

При соблюдении правил заготовки маринованные помидоры могут храниться на протяжении многих месяцев даже в условиях обычной квартиры. С течением времени в них образуется много ликопина, который помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний. Не стоит забывать, что вкусны не только сами помидоры, но и маринад, в котором они находятся в банках.

Правила консервирования

Прежде всего необходимо подготовить банки . Вначале их нужно хорошенько вымыть с помощью жесткой щетки и соды, высушить, а затем перевернуть на полотенце горлышком вниз, чтобы стекла влага. Прежде, чем уложить в них томаты, лук, перец и пр., банки нужно ещё раз обдать кипятком. Не стоит забывать и про крышки - их необходимо также хорошо вымыть с мылом или содой, ополоснуть проточной водой, а затем переложить в железную миску с горячей водой и прокипятить 15-20 минут.

Лучше всего кипятить крышки прямо перед маринованием томатов. Учтите, что в той же воде они должны находиться не более 2 часов. Если же вам не хватило этого времени для того, чтобы подготовить содержимое банок, то вам придется еще раз прокипятить крышки в течение 5 минут.

Когда у вас всё будет готово, можно заниматься помидорами . Их тщательно моют в тёплой воде, хорошенько очищают от грязи и пыли, а затем повторно промывают.

Во время консервации особое внимание уделите сортировке томатов. Не рекомендуется укладывать в одну банку томаты разных сортов и степени созревания. Поэтому старайтесь не смешивать красные с зелёными, а розовые с бурыми. Прежде, чем начать консервацию, разделите томаты на спелые, зеленые и бурые. Также следует отсортировать их по размерам на большие, мелкие и средние.

Самыми подходящими для консервации на зиму являются помидоры средних и мелких размеров (черри) . Именно они имеют прекрасные вкусовые и визуальные качества. А вот крупные томаты использовать не стоит. Они лучше всего годятся для приготовления сока для заливки. Выбирайте томаты для консервации очень тщательно - у них не должно быть пятен, дефектов, трещин и плодоножек.

Старайтесь использовать для заготовки на зиму плоды средней степени зрелости. Так вы будете уверены в том, что они впоследствии не полопаются. Во избежание растрескивания полезно наколоть плоды в месте расположения плодоножки деревянной иголкой.

Перед консервацией вы можете снять с томатов кожицу или использовать их в таком виде. Обязательно пробланшируйте плоды в течение 2 минут и охладите . Эта операция поможет вам без особых усилий снять с них кожицу и убьет все микробы.

Для заготовки на зиму овощей по рецептам опытных хозяек можно использовать любую имеющуюся у вас стеклянную тару. Перед помещением плодов, ее стерилизуют над паром в течение 10 минут. После бланширования томаты укладывают в банки ровным слоем. Далее вы можете начинать стерилизацию или же воспользоваться методом горячей заливки.

Метод стерилизации

Когда помидоры окажутся в банке, их можно заливать подготовленной заливкой, нагретой до 100 градусов. После этого их накрывают стерилизованными крышками и начинают прогревать . Эта процедура поможет уничтожить последние оставшиеся в плодах микроорганизмы. Именно в этом и заключается суть метода стерилизации.

Банки с овощами, заготавливаемыми на зиму, стерилизуют в большой ёмкости. Предварительно на дно необходимо положить полотенце или тонкую деревянную дощечку. Она не позволит банкам во время кипения воды биться о емкость. После этого вы можете ставить на дощечку или полотенце сами банки с помидорами.

Далее в емкость можно наливать воду . Ее должно быть столько, чтобы ее граница находилась на уровне на 2-4 см ниже горлышка банок. После этого кастрюлю можно ставить на плиту. Началом стерилизации принято считать момент, когда закипела жидкость в ёмкости с банками. Продолжительность процедуры зависит от объёма стерилизуемых банок - для 3-литровых она составляет 25 минут, для литровых — 15 минут, а для пол-литровых — 10 минут.

Когда все банки будут простерилизованы, их вытаскивают из ёмкости, закатывают, после чего их необходимо хорошенько встряхнуть и перевернуть крышкой вниз. Далее их переносят в темное место, заворачивают в одеяло и оставляют для медленного охлаждения.

Горячая заливка

Главным преимуществом этого метода является то, что томаты гораздо лучше сохраняют свой внешний вид . Для него лучше брать целые, а не нарезанные на дольки плоды.

Предварительно нужно ополоснуть умеренно горячей водой банки, после чего их окатывают кипятком. Лишь после выполнения этих действий можно наполнять их необходимыми ингредиентами - томатами, перцем, луком и т.д. Далее в банки с плодами начинают осторожно наливать крутой кипяток и дают им постоять в течение 2-3 минут. Затем воду сливают, после чего кипяток наливают повторно. Подождав столько же времени, как и в первый раз, воду сливают, и затем ещё раз заливают банки с томатами, но теперь уже горячей заливкой (маринадом), после чего их закатывают.

Простой рецепт

Заготовить на зиму вкусные сладкие томаты методом консервации очень просто. Существует множество рецептов, которые по силам любой хозяйке. Консервированные томаты отлично дополнят любое блюдо. Приведем ниже один из таких рецептов , для которого не придется готовить маринад. Все ингредиенты указаны из расчета на трёхлитровую банку:

Способ приготовления:

  1. Отсортировать томаты. Для маринования рекомендуется брать красные или бурые, не имеющие серьезных повреждений с плотной мякотью плоды. Далее их промывают под проточной водой и дают им обсохнуть. После этого помидоры отбирают по размерам.
  2. На дно подготовленных банок уложить ингредиенты - лавровый лист, перец, лук, чеснок и зелень. После этого можно начинать заполнять их плодами.
  3. Когда всё подготовлено к стерилизации, банки с томатами заливают кипятком. Через 3 минуты воду сливают. Эту процедуру необходимо повторить еще два-три раза.
  4. В банки положить соль и уксус, добавить кипящей воды. После этого их можно закатывать крышками. Далее поступают как обычно - банки встряхивают и переворачивают, а затем закатывают в одеяло, переносят в темное место и дают им медленно остыть.

Другие варианты приготовления

Этот метод также пользуется большой популярностью среди хозяек. С его помощью можно быстро сделать вкусные томатные заготовки , а плоды при этом сохранят свой вкус и форму. Используя этот метод, вы можете консервировать не только томаты, но и приготовить другие вкусные блюда - лечо, аджику и кетчуп с любимыми приправами.

Приведем простой рецепт заготовки на зиму вкусных томатов методом стерилизации. Для него вам понадобятся следующие продукты:

Приготовление маринованных помидоров без стерилизации

  1. Берём тщательно вымытые литровые банки и укладываем в них чеснок, предварительно разрезанный на половинки, гвоздику, горошины перца, половину пучка петрушки. Сюда можно добавить головку лука.
  2. Затем занимаемся помидорами. Каждый плод нужно хорошенько вымыть и сделать днем дырку с помощью зубочистки.
  3. После того как плоды будут проколоты, их укладывают в банку плотными рядами.
  4. После того как банки будут заполнены до краев, добавьте в них приправы - немного сладкого перца и оставшееся количество петрушки.
  5. Теперь берем кастрюлю или чайник, наливаем чистой воды и ставим кипятить. Банки с томатами ставим в миску, наливаем туда кипящей воды до самой верхней отметки горлышка.
  6. Теперь банки нужно накрыть металлическими крышками и дать постоять 15 минут.
  7. Затем нужно взять кастрюльку небольшого размера и налить туда 1,5 л чистой воды.
  8. Когда вода закипит, делаем маринад. Добавьте туда соль, сахар и дайте покипеть ей примерно 5 минут.
  9. Теперь можно слить воду из банок, она нам не нужна. Берем приготовленный маринад и заливаем им во второй раз наши томаты, кладем уксус и закатываем банки простерилизованными металлическими крышками.
  10. Банки переносим в темное место, заворачиваем в тёплое одеяло и даем им медленно остыть.
  11. После этого наши томаты держим в тёплой комнате.

Особое внимание уделите выбору томатов , которые вы будете мариновать - они должны быть средних или маленьких размеров, без повреждений, бурого или красного цвета. Во время консервации в точности соблюдайте последовательность этапов. Тогда вы можете быть уверены, что зимой на вашем столе окажутся томаты того вида и вкуса, которые вы и хотели.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вероятно, для иностранцев словосочетание «сладкие помидоры» кажется таким же абсурдным, как «газированный кипяток» или «прямоугольный круг». Но в стране, где умеют консервировать почти все: от радиоактивных отходов до чесночных стрелок, прекрасно знают, что представляет собой эта популярная заготовка. Небольшие томаты заливают пикантным маринадом с добавлением специй и относительно большого количества сахара, закупоривают и убирают подальше. Сложно описать, какими, после длительного настаивания, получаются сладкие маринованные помидоры на зиму - в меру острые, сочные, чуть солоноватые, с легкой кислинкой (ну вот, снова получилось нелепо). Нужно только пробовать лично! За один присест можно приговорить половину трехлитровой банки! И я не шучу! В общем, не пугайтесь названия, закуска выходит отличной. А главное - никаких проблем с приготовлением и хранением.

Сладкие маринованные помидоры на зиму без проблем и стерилизации

Печка, от которой следует танцевать, если душа попросит экспериментов. Основной рецепт, в котором используется уксус, и исключается стерилизация. Предлагаю начать именно с него. Дополнительные специи используйте на свое усмотрение. Но мой долг предупредить: и так получается бесподобно!

Список необходимого:

Исключительно по желанию:

  1. укроп (зелень или зонтики)
  2. чеснок
  3. гвоздика

Выход: 1 3-литровая банка.

Как закрыть сладкие консервированные вкусные помидоры на зиму:

Чтобы максимально полезно заполнить свободное пространство в баночках, консервируйте только маленькие и средние плоды. При этом томаты побольше укладывайте на дно. А мелкие оставьте для заполнения горлышка. Переберите овощ. Не должно быть лопнувших, помятых, начинающих подгнивать. Особенно тщательно осмотрите место, куда крепится плодоножка. Обычно плесень появляется в первую очередь там. Это важно, поскольку заготовка делается без стерилизации. Вымойте основной ингредиент.

Я дала пропорции на 3 литра, но можно использовать и тару поменьше. На 1 литр, соответственно, потребуется втрое меньше ингредиентов. Хорошо вымойте банки. Лучше почистить с пищевой содой. По желанию простерилизуйте, но это не обязательно. Просушите. Положите специи - лавровый лист и горошины перца. Остальное - по личному желанию.

Максимально плотно разложите помидоры. Но сильно не придавливайте, чтобы они не помялись. Вскипятите воду. Залейте в банки. Накройте (не закатывая) овощи крышками. Дайте постоять, пока вода не станет теплой (это займет около получаса). Плоды хорошо прогреются, что позволит избежать закисания заготовки при хранении.

При консервировании крупных томатов, их лучше проколоть в нескольких местах зубочисткой. Так горячий маринад гарантированно доберется до середины.

Слейте через крышку с отверстиями воду в кастрюлю. Залейте в баночки уксус.

В слитую жидкость добавьте сахар и соль. Доведите до кипения. Помешивайте, чтобы ускорить растворение кристаллов. Прокипятите 2-3 минуты. Залейте помидоры кипящим сладким маринадом. Закупорьте чистыми прокипяченными крышками. Переверните. Плотно оберните теплым материалом. Отнесите на хранение только после остывания.

Заготовка отлично стоит 12 и даже 18 месяцев. Но если вам захочется попробовать сладкие маринованные помидоры, не дожидаясь зимы, открывайте консервацию не ранее, чем через 2 недели. А ощутить насыщенный вкус вам удастся только через месяц.

Помидоры сладкие с кольцами лука, консервированные с лимонной кислотой

Сочетание сочных томатов и луковых колец в консервации - если не идеальное, то весьма удачное. И сладость маринада его нисколько не портит. Надежный, проверенный многократно, способ консервирования.

Ингредиенты:

Выходит: 3 л.

Как готовить:

В небольших банках (0,75-1 л) лучше консервировать мелкие томаты. В трехлитровые бутыли можно компактно уложить плоды и среднего размера. Помойте овощи в холодной воде. Если позволяет время, можно замочить их на 30-60 минут. В каждой помидорине, около плодоножки, сделайте по 2-3 прокола тонкой зубочисткой.

Если у вас крупные овощи, их можно нарезать дольками.

Подготовьте стеклянную тару для консервирования. Стерилизация банок не требуется. А вот тщательное мытье с содой - обязательно. Вымытые баночки просушите. Поставьте доньями кверху, чтобы стекла вода.

Лучок нарежьте в меру тонкими кольцами или половинками колечек. Уложите на дно. Добавьте специи - тщательно вымытый зонтик укропа, очищенные чесночные зубчики, гвоздику, горошины перца.

Заполните емкости помидорами. Закладывайте достаточно плотно, чтобы осталось меньше свободного места. Но осторожно, чтобы не повредить плоды. Кстати, если кожица все-таки лопнет, сильно не переживайте. Такой томат быстрее пропитается маринадом и получится более вкусным. На сохранность заготовки это не повлияет, она простоит до самой зимы.

В воду (1,5 л) добавьте соль и сахар. Вскипятите. Проварите примерно 2-3 минуты. Добавьте лимонку. После ее растворения снимите с плиты.

Разлейте по банкам. Прикройте их вычищенными с содой крышками. Стерилизуйте 3-литровые бутыли 12 минут, 2-литровые - 10, 1-литровые - 7. Закатайте жестяными крышками. Переверните, чтобы убедиться в герметичности закупорки. Протекания не наблюдается? Закутайте заготовку в несколько слоев теплого материала. Оставьте остывать.

Через 24-36 часов уберите в кладовую или темный погреб до зимы. Помидоры получаются сладкими, пикантными, лук - хрустящим и ароматным. А еще я в восторге от томатов, резаных дольками, их рецепт можете глянуть . Очень вкусно и просто!

Консервация сладко-пикантных помидоров, нашпигованных чесноком

Самый интересный рецепт я решила оставить напоследок. Закуска выглядит бесподобно! После долгого маринования чеснок частично утрачивает свою пикантность, поэтому не бойтесь острых ощущений!

Возьмите:

Итог: 1 л.

План действий:

Спелые помидоры хорошо помойте. Тонким ножиком аккуратно вырежьте «пятачок» от плодоножки, чтобы получилось отверстие глубиной примерно до середины плода. Чеснок очистите. Зубчики разрежьте на 3-4 части. Поместите кусочек чеснока в каждую помидорину.

Плотно уложите в чистые стеклянные банки. Залейте крутым кипятком. Накройте крышечками. Дайте заготовке отстояться в течение примерно получаса.

На заметку:

Для консервирования таких томатов в трехлитровое таре, увеличьте в 3 раза количество всех ингредиентов из рецепта.

Слейте жидкость в миску (кастрюлю). Добавьте специи по списку. Всыпьте сахар и соль. На среднем огне доведите до кипения. Через 2-4 минуты залейте уксус. Уберите с огня. Залейте в банки до краев.

Закрутите крышками. Поставьте кверху доньями. Если маринад не подтекает, накройте одеялом. При наличии течи вскройте заготовку. Вскипятите рассол и повторите закупорку. После остывания до комнатной температуры спрячьте помидорчики в темное холодное место (погреб).

Помидоры получаются обалденными! Сладкий вкус рассола удачно сочетается со специями, выходит пикантно, в меру остро и сочно.

Как консервировать помидоры на зиму -знает почти каждая хозяюшка. Но далеко не каждая знает несколько хитростей, которые значительно упрощают работу на кухне. Тройная стерилизация всего и вся, тщательный подбор томатов со штангенциркулем, пятикратная заливка и еще большой набор ненужных забот. Давайте-ка разберемся, как закрывать помидоры на зиму без лишних хлопот.

Правильный выбор — залог успеха

Если помидоры выращены собственноручно на своем приусадебном участке или даже на подоконнике и балконе, то наверняка перед посадкой пакетик из-под семян был тщательно изучен со всех сторон. Все, что должно нас интересовать для качественной консервации - это предназначение, цвет и размер плодов.

Ищем на пакетике нужную строчку. Назначение: салатный сорт. То есть, такие помидоры хороши для закрутки в составе аджик, соусов, лечо, кетчупов. Из них получится прекрасный томатный сок. А вот для консервации целиком такой сорт непригоден. Плоды будут мягкие, расползаться в неаппетитную жижу, да и вкус оставит желать лучшего.

А вот если на пакетике написано: пригоден для длительного хранения и заготовок, то смело консервируем помидоры. Они останутся плотными, упругими и волшебными на вкус.

Что делать тем, кто не имеет огородика и только покупает томаты для закруток? Не стоит приобретать их в магазине. Зачастую, они там покрыты хорошим слоем пищевого воска, поэтому могут храниться месяцами. И даже в самый сезон, в июле, вы рискуете нарваться на помидоры, созревшие в феврале.

За покупкой смело топаем на рынок. И уже там правильно выбираем. Не надо спрашивать продавца, для чего пригодны плоды. Стремясь продать товар, он расскажет вам, что только у него лучшие помидоры во всем мире. Просто попросите его разрезать, а лучше разломить один плод. И внимательно смотрите: слишком много выделившегося сока - томат мало пригоден для закрутки в целом виде. Об этом говорят и большие семенные камеры. Мякоть толстая, мясистая, сока практически нет - значит берем нужное количество и гордо волочем домой. Почему волочем? Потому что купили много. Не будете же вы приобретать один помидор?

Совет. Естественно, выбираем томаты целые, без видимых повреждений и вмятин.

Второй интересующий нас фактор - цвет и размер овощей. Нынче генетика идет вперед семимильными шагами. Мало кого удивишь коричневыми, черными или полосатыми помидорами. Желтые и оранжевые тоже далеко не диковинка. Спору нет, в свежем салате на столе они смотрятся оригинально. А вот при консервации ведут себя совершенно непредсказуемо. Даже невздутая банка может доставить много неприятных моментов. Неприятный запах или размазня в мутном рассоле - разве этого добивались, простаивая часы над банками?

Для консервации пригодны все томаты, но самые вкусные и ароматные - именно красного цвета. Розовоплодные тоже хороши. Оранжевые, желтые и черноплодные оставьте для салатов, кетчупов и лечо.

Размер помидорины должен быть таким, чтобы свободно проходил в горлышко банки. Некоторые умелицы консервируют порезанные овощи. Так можно делать, но рассол будет мутным, а мякоть водянистой. На вкус нарезка совершенно не влияет.

С крупное куриное яйцо или чуть побольше грецкого ореха - красиво на столе и удобно кушать.

А вот совет собирать в банке абсолютно одинакового размера плоды явно лишний. Каждый томат обмерять будете? А смысл этого занятия? Если только от нечего делать. Потому что во время термической обработки кипяток не считается с размером, ошпаривает все овощи одинаково. Маринад тоже со штангенциркулем и записной книжкой не ходит, а пропитывает все плоды равномерно.

Совет. Кстати, мелкие томаты, так называемые черри, тоже можно консервировать. Их с удовольствием кушают даже самые капризные дети.

Стерилизация — бич хозяек в летнюю жару

Ну кто из хозяюшек в беседе с подружками хоть раз не говорил - помидорчики зимой хороши, но как подумаешь о стерилизации? И сразу перед глазами картина: лето, на улице пекло, на кухне клубы пара, кипятятся банки, крышки, вода для заливки. И вечером, выжатая как лимон, женщина лежит пластом с холодным полотенцем на лбу.

Долой дедовские методы! Даешь цивилизацию! Простерилизовать банки размером до 1 литра можно быстро в микроволновке. Как зачем такие маленькие? А черри тоже трехлитровый баллон насыпать? Или человек, который один живет, на кой ему такие огромные посудины?

Поэтому, наливаем в баночки 3-5 см воды, устанавливаем на тарелку микроволновки, включаем максимальный режим на 5 минут. Уходим делать свои дела. Или готовить следующую порцию емкостей.

Пропикало, вынули стерильные банки, опрокинули на чистое полотенце, предварительно слив воду. Естественно, крышки придется кипятить как обычно. В микроволновку нельзя класть любой металл.

Что делать тем, кто одновременно консервирует большую партию овощей? Прогревать над чайником замучаешься. Здоровый баллон с микроволновку не влезет. Выручит лучшая помощница - духовка! В нее, родимую, прямо в холодную, ставим вымытые емкости. Затем забываем на 12-14 минут при температуре 120°С. После осторожно вытаскиваем рукавичками или полотенцем. Все, можно консервировать.

Совет. Если вы уверены в качестве своей воды, то можно вообще отказаться от стерилизации. Хорошенько жесткой щеткой с пищевой содой потрите банки внутри и снаружи. Желательно с горячей водой. Особенное внимание уделите горлышкам. Затем тщательно прополоскайте и можно пользоваться.

Сколько раз заливать

Попадаются рецепты, в которых помидоры мучают кипятком неоднократно. Практически превращают их в кашицу только одними заливками. А зимой, открыв баночку, воздевают очи горе - снова сорт попался плохой!

К чему эти пляски с бубном? Правильно консервировать помидоры на зиму нужно так:

  1. Тщательно вымыли без нажима, дали стечь воде. Кстати, их не вытирают, чтобы не помять лишний раз.
  2. Уложили на дно емкости выбранные специи, сверху помидоры. Желательно без трамбовки, аккуратно.
  3. Залили кипящей водой, сверху положили крышку. Оставили на 20-25 минут. За это время можно подготовить следующую партию или попить чайку.
  4. Слили в кастрюльку жидкость. Добавили соль и сахар. В емкости с томатами добавили необходимое по рецепту количество кислоты (если требуется). Рассол вскипел - можно заливать.
  5. Закрутили крышку, опрокинули вверх дном. Все.

Укутывать не обязательно, чтобы овощи остались упругими и плотными. Дополнительное утепление требуется только для рецептов консервации зеленых помидоров. Они тверже, чем красные, поэтому им это только на пользу.

Хитрости подготовки томатов

Чтобы не тратить время на помывку большого количества томатов, поступают просто. В один таз или чан высыпают все сырье, заливают чистой водой и оставляют на 20 минут, пусть поплавают. В другом - большое сито или дуршлаг. Помидоры моют ручками прямо в первой емкости, выкладывают во вторую конструкцию. Там партию обливают чистой водой, дают ей стечь и все, можно делать любые заготовки.

Зачастую можно наблюдать такую ситуацию: овощи вроде бы крепкие, плотные, а при первом ошпаривании кожица лопается. На вкус это не повлияет, но внешний вид закрутки уже не тот. Как избежать подобных неприятностей?

Деревянной зубочисткой наколоть каждую помидорку у плодоножки. Это позволит избежать резкого перепада давления и кожура останется целой.

А если предстоит законсервировать три ведра да еще черри? Или больше? Полдня уйдет только на протыкание. Решение есть. Заливать томаты не крутым кипятком, а дать ему чуть остыть. Выключили огонь, минуты 3-4 подождали и только потом наливают в емкости с овощами.

Можно вообще не заморачиваться с этими методами, а просто снять кожицу полностью. Без обработки это сделать нереально. Поэтому делают так:

  • готовят три кастрюльки
  • одна на огне с кипятком, вторая с водой и льдом, третья пустая и самая большая
  • бросаем томаты в первую, ждем 5-6 минут
  • шумовкой перекидываем из горячей жидкости в ледяную, ждем 2-3 минуты
  • за это время в горячую кладем следующую партию
  • из ледяной воды шумовкой перекладываем в пустую емкость

После того, как все овощи будут пробланшированы, кожицу легко снять голыми руками. Можно сказать, она снимается сама.

Совет. Время обработки можно сократить, предварительно сделав неглубокий крестообразный надрез на макушке помидорки острым ножом.

Классический рецепт

Все продукты и специи рассчитаны на стандартную банку 3 л:

  • плотные красные помидоры, около 1,7-2 кг
  • чистая вода, 1200-1500 мл
  • уксусная эссенция, 1 дес. л.
  • каменная соль, 2 ст. л.
  • сахарный песок, 2 ст. л.
  • 4 средних зубка чеснока
  • специи по вкусу

Наиболее часто используемые в консервации овощей специи - это листья смородины, зонтики укропа, горошины душистого перца, розочки гвоздики. Для стандартного рецепта берут каждого ингредиента по 5 шт. Количество можно и даже нужно варьировать под собственные вкусовые предпочтения. По желанию добавляют хрен, черный перец горошком, веточки базилика.

Приправы укладывают на дно банки, затем до верха докладывают подготовленные овощи. Кипятят чистую воду, заливают в баллон. Накрывают крышкой. Спустя 25 минут сливают жидкость в кастрюльку, добавляют обе «белые смерти», дают вскипеть. В банку вливают уксус и наполняют заливкой так, чтобы немного вышло за край. Закатывают, переворачивают и дают остыть.

Пробовать можно уже через 14 дней. Хранить рекомендуется в погребе.

Совет. Некоторые хозяюшки первую воду выливают, якобы она смывает всю грязь, а рассол делают на новой. Не рекомендуем этого делать. Во-первых, какая грязь, если вы тщательно вымыли емкости и помидоры? А во-вторых, она собрала с томатов самый яркий аромат. Зачем сливать это волшебство в унитаз?

Некоторые советы рекомендуют заливать томаты кипятком три раза, а затем еще и стерилизовать их перед окончательной закаткой. Зачем эти лишние хлопоты? От такого количества термических обработок на выходе получается каша в оболочке от томатов. Они просто сварятся! Вся зараза погибает уже после второй заливки. Этого вполне достаточно.

Классический рецепт помидоров на зиму предполагает 2 ст. л. сахарного песка на трехлитровый баллон. Не пожалейте сладкого, добавьте не 2, а 4 ложечки. Зимой очень приятно удивитесь. Не только томаты улетят махом, но и рассол выпьется без остатка.

Кстати, на основе этой кисло-сладкой заливки некоторые хозяйки готовят изумительную горчицу. Всего-то и нужно добавить сухой горчичный порошок до состояния жидкой сметаны, и дать настояться часок. А соли и кислоты достаточно в рассоле.

Как консервировать помидоры на зиму? Благодаря нашим советам - легче легкого. В итоге: мама не устала, погреб забит под завязку, домочадцы рады и накормлены вкуснейшими заготовками.

Видео: как правильно консервировать помидоры на зиму

Консервирование помидоров – это одно из самых распространенных занятий русских хозяюшек. Томаты входят в число наших любимых овощей, поэтому лакомиться ними хочется в любое время года. Для этого и делаются зимние заготовки. Предлагаем для рассмотрения отличные рецепты.

Помидоры для консервирования: сорта

Для зимних заготовок подойдут почти все томатные сорта, причем любой степени зрелости. Для засолки можно взять как зрелые, так и зеленые томаты. Непригодными для консервации считаются только больные, поврежденные и перезревшие плоды. Собирать овощи нужно только в сухую погоду, а затем отсортировать по величине и уложить в несколько рядов в маленькие стеллажи или ящики. Помните, что на хранении помидорок плохо сказывается повышенная и сниженная влажность.

Консервирование помидоров: рецепты


Вариант с горчицей.

Красные, бурые или зеленые помидорки хорошенько промойте, выложите в чистые емкости без добавления каких-либо специй. В 10 литров прохладной водички добавьте по стакану сахарка, сухой горчицы и соли, тщательно размешайте. В баночки залейте холодный рассол, прикройте полиэтиленовыми крышками, оставьте для хранения в прохладном помещении либо холодильнике.

Консервирование помидоров на зиму

Отберите лучшие сорта помидор для консервирования . Пусть они будут некрупные, хотя можно взять также сливовидные, продолговатые. Промойте их, переложите в банку. Для того чтобы приготовить маринад подготовьте стакан уксуса, такое же количество воды, половинку чайной ложки соли, немного перца, гвоздики, корицы, 0,25 ст. сахарка. Прокипятите общую массу, дайте охладиться. Полученной заливкой залейте овощи. Спустя пару дней уксус может поменять свой цвет и стать мутным. В этом случае перелейте его в кастрюлю, снова прокипятите и дайте остыть.


Рассмотрите также .

Консервирование помидор на зиму: рецепты

Грузинский вариант.

Ингредиенты:

Томаты зеленые – 1 кг
- чесночные зубчики – 7 шт.
- стручок красного перца – половина плода
- ядрышки грецких орехов – ? ст.
- сушеный базилик либо эстрагон
- уксус столовый – ? ст.
- семена кориандра – 1 ч.л.


Приготовление:

Средние зеленые помидорки вымойте, залейте кипяток, подержите 20 минут. Разрежьте плоды пополам и еще на 4 части. Ядрышки грецких орехов, острый перчик и чеснок хорошенько измельчите, разотрите в ступке, отожмите сок, соберите в рюмку. В отжатую массу добавьте зерна кориандра, базилик, уксус, мяту, тщательно вымешайте. Порезанные овощи выложите в баночки, каждый слой пересыпьте пряной смесью, уплотните. Сверху вылейте выжатый сок, укупорьте, поместите в любой холодное место. Спустя несколько дней, когда помидорки пожелтеют, их можно подавать к столу.



Маринование с горчицей.

Необходимые продукты:

Вода – один литра
- соль – 35 г
- уксусная кислота – 0,16 л
- сахар – 60 г
- семена горчицы – чайная ложка
- горошинки душистого перца – 8 шт.
- лавровый лист

Приготовление:

Семена горчицы, душистый перец, лавровый лист сложите в банки. Заполните емкости промытыми овощами одинаковой величины и одной зрелости, залейте горячим маринадом. Пастеризуйте при температуре 85 градусов.

Вас интересует консервирование огурцов и помидоров ? Читайте об этом .

Консервирование помидоров - фото:


Донецкий рецепт.

Подготовьте бурые помидорки, выложите их в банки с добавлением специй. Три раза залейте содержимое заливкой, приготовленной из литра воды, 60 г соли и 60 г сахарного песка, столовой ложки уксусной кислоты, лаврового листа, сладкой и горькой перчины, чеснока. Подержите 10 минут. Добавьте уксус, укупорьте.

По-польски.

Отберите твердые плоды средней величины, выложите их в баночки. Маринад закипятите, положите несколько мелких луковиц и несколько чесночных зубчиков. Залейте маринадом, пастеризуйте при температуре 85 градусов.


Вам очень понравятся и .

Консервирование зеленых помидоров рецепты .

Маринование.

Зеленые томаты нормального размера вымойте, покрошите кружочками с толщиной от 0,5 до 1 см. На 1 кг подготовленных овощей возьмите 60 г мелкого лука, переложите вместе с томатами в эмалированную посуду, влейте холодный маринад, оставьте на 6 часов в прохладном месте. Маринад слейте, овощи плотным слоем уложите в подготовленные емкости по самые плечики. Маринад готовится из следующих продуктов: литра воды, 0,7 мл столовой уксусной кислоты, 200 г сахарного песка, 60 г соли. На дно тары выложите несколько лавровых листиков, 10 горошинок черного и душистого перца.


А как вам вот такие ?

Маринованные зеленые томаты по-польски.

1 кг зеленых помидорок покрошите ломтиками, выложите в керамическую посудину, пересыпьте солью, переложите кружочками лука, оставьте на сутки. Сок отделите от в дуршлаге или на сите. Лук с помидорками поместите на три минуты в горячую заливку, уложите в емкости, пастеризуйте.


Консервирование зеленых помидор по-болгарски.

Отберите 1 кг мелкоплодных томатов. Головку белокочанной капусты освободите от верхних листочков, разрежьте на 6-8 частей. Для соления отберите 1,7 кг болгарского перца, промойте его, в нескольких местах наколите. Очистите и промойте 1 кг морковки. 1 кг небольших огурчиков вымочите, тщательно помойте. На дно посудины насыпьте 255 г нарезанной зелени, слоями выложите овощи, потом снова зелень. Сверху положите гнет или кружок, влейте холодный рассол. Подержите 2-4 дня, и после того, как начнется процесс брожения, перенесите в прохладное место. Через 20 дней заготовка будет готова.


Испробуйте и .

Томаты по-молдавски.

Ингредиенты:

У 1 кг зеленых томатов сделайте надрез, вырежьте мякоть вместе с семенами. Зелень промойте, измельчите, смешайте с солью. Очистите 40 г чеснока. Вовнутрь каждого плода вставьте зубчик чеснока, заполните его зеленью, накройте срезанными «крышечками». Нафаршированные помидоры поместите под гнет, сложив их в объемную посуду. Спустя 5 дней переложите плоды в банки, залейте их в баночки. Сок, который выделился во время кипения, влейте к заготовке. Стерилизуйте емкости.

Томатная аджика.

1.5 кг спелых мягких томатов промойте, срежьте подозрительные места, перекрутите на мясорубке. Добавьте к этой массе также? кг кислых ароматных яблок, ? кг морковки, 0,5 кг болгарского перчика и четыре средние головки чеснока. Овощи тщательно размешайте, добавьте измельченную зелень. Смесь перелейте в слегка подогретое масло, дайте повариться при слабом огне 1,5 часа. Попробуйте аджику на вкус, откорректируйте остроту и соль. готовое блюдо разложите по баночкам, укупорьте.

Соленые помидорчики в горчице.

Первым делом приготовьте рассол: в ведре воды растворите стакан соли и 2 стакана сахара, добавьте 100 г горчицы, чайную ложечку измельченных горошинок душистого перца и такое же количество горького, 10 листочков вишни. Вам пригодятся твердые, слегка недозревшие томаты. Каждый плод уложите в бочонок, пересыпьте листочками черной смородины. Вскипятите рассол, дайте ему настояться. Как только он станет прозрачным, влейте в бочонок с овощами. Выложите чистую марлю, поставьте круглую досточку и гнет.

Вариант с вишневыми листиками.

Отберите 2,5 кг спелых томатов, промойте их, наколите вилкой в районе плодоножки. Плоды переложите в банку с добавлением вишневых веточек. Для того чтобы ваше соление смотрелось более привлекательным, расположите веточки вертикально вдоль стенки банки, обязательно прижимайте их томатами. Трижды залейте заливкой, укупорьте емкости.

Томаты с виноградом.

Вам понадобится:

Помидорчики – 500 г
- виноград – 155 г
- зубец чеснока
- листы смородины – 2 шт.
- листочки хрена – 5 г
- вишневый лист
- паприка – 25 г
- горошинки черного перца – 2 шт.
- петрушка, укроп
- острый перчик – 10 г
- сахарный песок, соль – по чайной ложке

Приготовление:

На дно емкости выложите пряные растения, чесночок, специи. Сверху добавьте виноград и помидорчики. Вскипятите воду, залейте банки выложенными продуктами. Спустя десять минут воду снова вскипятите, положите в нее сахарный песок и соль. Снова заполните баночки кипящей заливкой, укупорьте.

Рецепт с алычой.

Ингредиенты:

Помидорчики – 1,3 кг
- перчик болгарский – 1 кг
- алыча – 355 г
- листочки хрена
- вишневые и смородиновые листья – по 4 шт.
- зелень сельдерея и укропа

Для заливки:

Соль – 55 г
- сахарный песок – 70 г
- перец душистый горошком
- вода – 1,5 литра
- лавровый лист

Приготовление:

Отберите одинаковые плоды. У них также должна быть твердая мякоть. Выложите их не очень плотным слоем в стерилизованные баночки, перекладывая веточками сельдерея и петрушки. Залейте кипящей водой. Спустя 10 минут слейте воду, емкость прикройте ошпаренной крышечкой. Воду снова закипятите, добавьте соль, сахарок, душистый перец, лавровый лист, наполните горячей заливкой. Стерилизуйте все это пять минут, закатайте, переверните вниз крышечкой, укутайте, оставьте для остывания.

Рецепт с крыжовником.

Отберите 1,2 кг твердых, спелых, средних по размеру помидорок. Также вам понадобится 620 г недозрелого крыжовника. Овощи тщательно промойте, наколите в области плодоножки, пробланшируйте в кипяточке. Томаты выложите в банку, пересыпьте промытым и наколотым крыжовником, влейте кипящий рассол. Его приготовьте из 3 столовых ложек сахара, соли и литра водички томаты выложите в банку, пересыпьте наколотым крыжовником, влейте кипящий рассол. Как только произведете трехкратную заливку, баночки укупорьте.

Вариант с луком и болгарским перцем.

1,3 крупных помидоров разрежьте на 2-3 части. 255 г репчатого лука и 255 г болгарского перца нарежьте кольцами, выложите слоями в трехлитровые баночки. Первым перец, потом лук, томаты, чеснок и так до самого верха. Вскипятите воду, залейте баночки. Через пять-семь минут из банок слейте воду, потом снова закипятите. Положите столовую ложку соли, 1 ст. ложку сахарного песка, 3 ст. ложечки подсолнечного масла, 3 ст. ложки уксусной кислоты. Баночки укупорьте, оставьте до остывания.