Как испечь постные пироги. Постные пирожки: жареные и печеные. Вкуснейшие пирожки с капустой в духовке

01.07.2019 Правильное питание

Какие пироги можно приготовить в пост – ТОП-7 рецептов постных пирогов от журнала «сайт»

В каждой семье, где соблюдают пост, возникает вопрос, какие блюда подать на праздничный стол, чтобы они были и аппетитными, и вкусными, и сытными, какой пирог испечь, чтобы им и деток порадовать, и гостей удивить?

Готовят из дрожжевого, бездрожжевого, бисквитного, песочного, слоеного теста. Они бывают открытыми и закрытыми, сладкими и несладкими. Начинку готовят из овощей, зелени, грибов, ягод и фруктов. Очень вкусные постные пироги получаются с вареньем, орехами, сухофруктами – изюмом, финиками, черносливом, курагой.

Рецепты постных пирогов

Рецепт 1.

Понадобится: 5 средних по размеру картофелин, 6 кружков баклажана, 200 г муки (примерно 2/3 стакана), полпучка зеленого лука, 3 столовые ложки постного майонеза, 5 столовых ложек оливкового масла, щепотка мускатного ореха, 1 зубчик чеснока, соль, смесь из перцев в мельнице, мука для замеса теста и оливковое масло для жарки.

Картофель почистите, помойте, поместите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала клубни. Поставьте посуду на огонь и отварите картофель мягкого состояния, примерно 15-20 минут, в зависимости от размера клубней (солить не нужно). С готового картофеля слейте воду, хорошо разомните, введите в пюре оливковое масло, добавьте соль, приправьте мускатным орехом и свежемолотой смесью из перцев. Все ингредиенты тщательно соедините, а затем постепенно всыпайте, просеивая через сито, муку. Сначала всё перемешивайте вилкой, а потом вымесите тесто руками на доске. Готовое тесто разделите на 2 части, из каждой сформируйте круглые лепешки, равные по диаметру размеру вашей сковороды. Сковороду разогрейте, смажьте маслом и поочередно обжарьте на ней лепешки с двух сторон до появления золотистой корочки. Промытый зеленый лук выложите на бумажные полотенца, а потом мелко нашинкуйте. Чеснок измельчите, соедините с луком и постным майонезом. Баклажаны обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета с каждой стороны, выложите на бумажные полотенца, чтобы ушел лишний жир. Жареные лепешки выложите на большое плоское блюдо, промажьте майонезом (смешанным с луком и чесноком), выложите сверху кружочки подрумяненных баклажанов и накройте вторым коржом – его промажьте сверху майонезом и украсьте рубленым зеленым луком. Получается очень сытный и нежный на вкус постный пирог!

Рецепт 2.

Понадобится: 1 морковь, 1 свежий кабачок, 200 г свежих грибов (вешенок, белых грибов или шампиньонов), полстакана манной крупы, полстакана пшеничной муки, 1 болгарский перец, 1 баклажан, 1 луковица, 1 помидор, 50 мл оливкового масла, 2-3 зубчика чеснока, соль по вкусу и черный молотый перец.

Духовку разогрейте до 180º. Для начинки баклажаны очистите, нарежьте на кружочки, выложите в глубокую миску, обваляйте в соли и дайте постоять 10 минут – это необходимо, чтобы убрать горечь из овощей. Перец помойте, очистите от семян и запеките целиком в духовке (примерно 15 минут, пока не отделится кожица). Остывший перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Помидор окуните сначала в кипяток, а потом в очень холодную воду, предварительно сделав крестообразные надрезы на кожице – так она легче снимется. Очищенный от шкурки помидор нарежьте на кружочки. Морковь и кабачок очистите и мелко натрите. Лишнюю влагу слейте. Овощную смесь посолите, добавьте манку, муку и тщательно всё перемешайте. Основа для пирога готова – она должна получиться мягкой. Теперь очередь начинки. Баклажаны промойте от соли и выложите на обсушку. Чеснок измельчите. Лук мелко нарежьте. Шампиньоны нарежьте маленькими ломтиками. Сковороду с маслом разогрейте и обжарьте на ней сначала баклажаны с чесноком, а потом помидоры и грибы. Лук обжарьте отдельно от других овощей. Теперь сборка блюда. Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Основу для пирога разделите на две равные части. Одну распределите на дне формы и покройте овощами – выложите лук, грибы, баклажаны, запеченный перец и обжаренные помидоры. Накройте овощи оставшейся основой, аккуратно скрепите края теста, смажьте сверху оливковым маслом и запекайте в разогретой духовке около 30 минут, до зарумянивания.

Рецепт 3.

Понадобится: 0,5 кг постного слоеного теста (без добавления молока и яиц), 0,5 кг филе свежего лосося, полстакана пшеничной муки, сок половинки лимона, 70 мл рафинированного растительного масла, идеально оливкового, щепотка соли и сладкий чай для глазурования пирога, форма рыбки.

Рыбу нарежьте на ломтики 2×2 см. Если у вас не филе, предварительно удалите все кости из лосося. Затем кусочки рыбы посолите, сдобрите перцем и лимонным соком, перемешайте и дайте им постоять 10-15 минут, чтобы замариновались. Сковороду поставьте на огонь, влейте масло, выложите замаринованную рыбу и обжарьте до румяной корочки с двух сторон. Начинка готова. Для теста присыпьте рабочую поверхность мукой, выложите слоеное тесто (если есть время и желание, вы можете приготовить его своими руками). С помощью формы в виде рыбки вырежьте из половины теста контур; если такой у вас нет, нарисуйте рыбу на картоне и аккуратненько вырежьте, затем этот шаблон приложите к тексту и уже на нем «нарисуйте» рыбу. Из оставшегося теста вырежьте голову рыбы и чешую. Форму для запекания рыбы застелите фольгой, смажьте растительным маслом и перенесите туда рыбу. Затем по всему контуру этой вырезанной из теста рыбы проведите мокрой силиконовой кисточкой и на эти смоченные водой участки приклейте полоску теста шириной 0,5 см – это будут наши бортики или короб для начинки, куда ее и нужно выложить. После этого, смачивая тесто по краям, приклейте рыбе голову и выложите чешую. Сформированную рыбу смажьте сладким чаем и поместите в духовку, разогретую до 180º, минут на 20. Подавать на стол этот постный пирог можно и остывшим, и в горячем виде.

Рецепт 4.

Понадобится: для теста – 250 мл минеральной воды, 1 кофейная ложка сухих дрожжей, 1 чайная ложка сахарного песка, 2,5 стакана пшеничной муки (можно с отрубями), 60 мл рафинированного подсолнечного масла, стакан муки для работы с тестом. Для начинки: 250 г очищенных от скорлупы грецких орехов, 400 г любого густого варенья (сливового, яблочного, инжирного), сахар по желанию.

Дрожжи отправьте в глубокую миску и залейте минеральной водой, подогретой до теплого состояния. Туда же отправьте сахарный песок и все хорошо соедините, чтобы сахар и дрожжи растворились. Полученную массу поставьте на полчаса в теплое место, а по истечении этих 30 минут добавьте растительное масло, тщательно перемешайте и постепенно введите, просеивая, муку. Перемешайте тесто лопаткой, вымесите до однородности и поставьте на 1 час в теплое место, прикрыв полотенцем. Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Орехи выложите на сухой противень, дайте подрумяниться до слегка золотистого цвета (периодически перемешивая), а затем порубите ножом. Тесто выложите на доску, вымесите руками и разделите на 5 частей. Каждую раскатайте скалкой в круги диаметром 26 см (в зависимости от того, какого размера у вас форма). Форму для выпечки застелите пергаментом, смажьте с помощью силиконовой лопаточки растительным маслом, припорошите мукой, выложите первый лист теста, смажьте вареньем и посыпьте орехами. Накройте начинку вторым слоем теста, промажьте вареньем, распределите орехи – всё то же самое проделайте, пока не закончится тесто. Выпекайте пирог около 30 минут при 180º, предварительно проколов его вверх вилкой. Получается очень ароматный, вкусный, питательный и при этом постный пирог!

Рецепт 5.

Понадобится: 3/4 стакана рафинированного растительного масла, 2 стакана пшеничной муки высшего сорта, полстакана холодной воды, желательно фильтрованной, 4 кисло-сладких яблока среднего размера, половинка лимона, соль, 3 столовые ложки меда, 2 столовые ложки картофельного крахмала, полчайной ложки корицы, 1 желток или кусочек растопленного сливочного масла.

Муку просейте, перемешайте с солью, влейте масло и всё хорошенько перемешайте. Затем постепенно влейте воду и замесите постное тесто. Его разделите на 2 ровные части, сформировав два шарика, и отправьте на «отдых» в холодильник (примерно на час). Яблоки помойте, срежьте кожуру, удалите семена с перегородками, нарежьте на кусочки среднего размера, слегка сбрызните соком лимона, чтобы не потемнели, а потом соедините с крахмалом, медом и корицей. «Отдохнувшее» тесто раскатайте, каждый шар по размеру формы, в которой будете выпекать коржи. Готовые лепешки выложите на форму для выпечки, предварительно застеленную пергаментом: сначала выложите один лист, сделав бортик, на нем распределите начинку, выровняйте ее по всей поверхности, накройте второй лепешкой и хорошо защипните края. В самом центре сделайте небольшое отверстие (для выхода пара). Сверху смажьте пирог взбитым желтком или растопленным сливочным маслом, присыпьте сахаром и поместите в разогретый духовой шкаф минут на 40. подавайте пирог к столу остывшим.

Рецепт 6.

Понадобится: 50 мл растительного масла (рафинированного), 250 мл воды, 60 г сахара, 1 столовая ложка меда, 2 столовые ложки вишневого (или другого ягодного) варенья, 2 столовые ложки какао-порошка, щепотка ванильного сахара, 1 большое яблоко, 200 г пшеничной муки, 1 кофейная ложка соды (или разрыхлителя), полстакана грецких орехов и щепотка соли.

Духовку разогрейте до 180º. Орехи порубите ножом. Яблоко нарежьте небольшими кубиками. Соедините в миске воду, сахар, мед, варенье и соль. Все перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Потом остудите до тепловатого состояния. Противень застелите специальной бумагой для выпекания, промаслите ее и припорошите мукой. В остывшую сладкую массу добавьте ванильный сахар, разрыхлитель теста и какао-порошок, просейте муку, тщательно перемешайте, добавьте рубленые орехи и кусочки яблок. Еще раз всё перемешайте. Если тесто получится жидковатым, добавьте еще муки. Готовое тесто выложите на промасленный противень и поместите примерно на 1 час в духовой шкаф. Подавайте этот сладкий постный пирог остывшим, украсив его сахарной пудрой или вареньем.

Рецепт 7.

Понадобится: 450 г слоеного теста (в идеале – домашнего, приготовленного своими руками), 550 г мякоти тыквы, 50 г сахара, полстакана изюма или кураги, горсть орехов (по желанию), корица по вкусу.

Для приготовления постного пирога с тыквой натрите мякоть тыквы на средней терке. Изюм (или курагу) промойте под проточной водой и замочите на 10-15 минут в теплой воде. Затем воду слейте, а сухофрукты выложите на бумажные салфетки. Если вы добавляете в пирог курагу, ее нужно порезать. Соедините тыкву с изюмом (курагой) и сахаром, при желании добавьте горсть крупноизмельченных орехов (любых – кешью, грецких, фисташек) и корицу по вкусу. Слоеное тесто раскатайте, выложите в форму, свисающие края обрежьте. На тесто выложите тертую тыкву, а обрезки раскатайте, аккуратно нарежьте полосками и выложите их сверху на начинку, крест накрест. Форму для выпечки затяните фольгой. Выпекайте пирог в разгоряченной до 190° духовке 35~40 минут. После этого фольгу снимите: если пирог не подрумянился, верните его в духовку и выпекайте до появления золотистого румянца.


Надеемся, что наши рецепты постных пирогов помогут вам даже в пост радовать своих близких и гостей вкусной выпечкой. Готовьте с удовольствием, кушайте на здоровье и приятного вам аппетита!

Сейчас идет Рождественский пост. Красивый и торжественный, ведь приближает нас к такому событию. И не строгий. Ведь, не в пример Великому и Успенскому, в некоторые дни поста позволяется вкушение рыбы. Да и вообще, Рождественским постом не грех и вкусной свежей выпечкой скрасить будни.

Постное тесто и начинки

Да, постная выпечка делается без сдобы, т.е. без традиционных яиц, масла сливочного или продуктов из молока. Но отсутствие скоромных продуктов не говорит о том, что из них нельзя создать великолепное пресное, слоеное и дрожжевое тесто, из которого получается вкуснейшая (сладкая и несладкая, жареная или приготовленная в духовке, на сухих или прессованных дрожжах) выпечка.

Например, таких:

  • Багеты.
  • Караваи.
  • Пирог и пирожки.
  • Печенье.
  • Ватрушки.
  • Чебуреки.
  • Оладушки и т.п.

ЗНАЙТЕ: Времени на выпекание постной выпечки уходит меньше, но она быстрее черствеет! Поэтому ее хранят в льняном полотенце, в незакрытом плотно пакете из полиэтилена.

Чем же, кроме яиц и мяса, можно начинять постную выпечку! А всем тем, что существует из продуктов и что вы любите.

Это:

Яблочная начинка

  • Крупы.
  • Овощи.
  • Грибы.
  • Бобовые.
  • Фрукты и пр.

ПОМОГАЕТ: Чтобы дрожжевое тесто не прилипало к пальцам, вотрите в кожу рук немного масла растительного масла. А добавление масла в блины избавит вас от частого смазывания сковороды жиром.

Невероятное количество видов постной выпечки может только радовать. Ведь заботливая хозяюшка, научившись секретам, будет менять каждый раз и способы приготовления, и начинки, и т.д. Итак, несколько рецептов – самых простых и доступных.

НАДО ЗНАТЬ: Румяными, мягкими и хорошо прожаренными внутри пирожки получатся, если жарить их в сковороде, закрытой крышкой.

Постные пирожки: жареные и печеные

Пирожки можно готовить по-разному – на дрожжах или на соде (даже на водке или пиве, но постом эти компоненты не рекомендуются), печь в духовке или жарить на сковороде или в мультиварке. Постные пирожки с начинками (сладкие и несладкие) – хорошая альтернатива любому приему пищи, полезный перекус на работе или в школе.

Жареные пирожки с рисом и грибами

Чтобы вкусно и сытно накормить семейство, приготовьте пирожки по этому рецепту — 40 минут, и все готово.Если приноровиться, то жареные пирожки могут вообще не переводиться в посту.

Ингредиенты:

  • Вода – 100 мл
  • Горчичное масло – 3 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Мука – 200 г
  • Рис – 100 г
  • Грибы – 250 г
  • Лук – 1 шт
  • Специи – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки

Как приготовить жаренные пирожки с рисом и грибами?

Приготовим тесто, добавив в миску с теплой водой соль, дрожжи и сахар. Все перемешав, вольем горчичное масло, снова перемешаем и порциями подсыпаем муку. Замешанное тесто накрываем тряпицей и ставим в тепло. Пока оно поднимается, приготовим начинку из сваренного риса и нарезанных мелко, а потом прожаренных в масле лука и грибов. Солим и приправляем специями или перцем по вкусу. Раскатаем тесто на жгуты, нарежем куски и раскатаем каждый в лепешку. Положив внутрь остывшую начинку, защипываем края лепешек. Нагрев растительное масло в сотейнике или сковороде, жарим пирожки до румяности.

ВНИМАНИЕ: Пирожки во время расстоя должны немного увеличиться в размере, поэтому их надо слегка придавить рукой, чтобы стали плоскими и потоньше – так они лучше прожарятся.

Вкуснейшие пирожки с капустой в духовке

Универсальный рецепт пирожков. Ведь выпеченные в духовке пирожки можно начинить капустой, яблоками, ягодами, гречкой и пр. Мы приготовим пирожки с капустой.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г
  • Вода – 1 стакан
  • Масло растительное – 75 мл
  • Дрожжи – 20 г
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Капуста – 300 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Масло
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Как легко приготовить пирожки с капустой в духовке

В подогретую воду отправим соль, сахар и дрожи. Добавим масло. Замесим тесто и, накрыв чем-то, отправим в тепло. Приготовим начинку. Мелко нашинованную капусту, лук и морковь поджарим на масле. В конце, присолив и приперчив, накроем крышкой и протомим минут 5. Если тесто поднялось, обомните его пару раз. Сформировав лепешки, начиним их остывшей капустой. Кстати, к капусте можно добавить кашу рисовую, пшенную или гречневую – еще сытнее и вкуснее. Заготовки выложим на противень, устланный пергаментом. После минут 10 расстоя выпекаем до готовности в духовке, нагретой до 180 градусов, и смазываем готовые изделия крепким чаем. Отличная начинка получается из фасоли! Не менее вкусны пирожки с вишней, яблоками, абрикосами и пр.

Постные пироги

Сладкие и несладкие – они здорово выручают в посту. Одни идут как десерт, а другие – как самостоятельное блюдо!

Постная шарлотка с яблоками

Любите шарлотку? Без проблем. Постный бисквитный яблочный пирог не отличить от настоящего. Приготовив его, вы точно пост не нарушите!

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 шт
  • Мука – 225 г
  • Минеральная вода (газированная) – 1 стакан
  • Сахар – 175 г
  • Соль – на конце ножа
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Разрыхлитель теста – 4 ч.л.
  • Сахарная пудра – 4 ст.л.

Готовим шарлотку без яиц — рецепт проверенный временем

Алгоритм приготовления прост и, скорее, знаком вам. Итак, дно смазанной маслом и посыпанной мукой формы плотно заполним тонкими пластинками очищенных яблок (можно и кураги добавить, и др.). И зальем все это замешанным из указанных в рецепте компонентов тестом, в которое воду и масло выльем в последнюю очередь. Выпекаем в прогретой до 180 градусов духовке с полчаса. Остывший пирог посыплем сахарной пудрой.

КСТАТИ: Посыпьте под противнем немного соли, и пирожки в духовке не пригорят. Хорошо помогает и сковорода с водой.

Дрожжевой пирог с несладкой начинкой

Это — классика жанра, ведь начинкой могут стать любые продукты. Включая и рыбу, и смешанные начинки.

Ингредиенты:

  • Мука – 4,5 стакана
  • Вода – 1,5 стакана
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 3 ст.л.

Начинка:

  • Рис – ¼ стакана
  • Капуста – 300 г
  • Грибы – 250 гр
  • Лук – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Масло

Простое приготовление дрожжевого теста для прожков

В горячей воде растворим дрожжи, сахар. Как все это запенится, добавим соль и муку. Размешав, вольем масло и всыпаем понемногу муку. Колобок накроем полотенцем и поставим в тепло. Приготовим начинку из указанных ингредиентов, сварив рис и смешав его с прожаренной капустой, грибами и др. Остудив начинку, обомнем дважды тесто и разделим на 2 части (одна, для верха, должна быть меньше). Раскатанную часть (1 см толщиной) отправим на противень, смазав его маслом, и выложим сюда начинку, не доходя до краев по 5 см. Уложив наверх второй раскатанный пласт, защиплем концы обоих пластов. Минут через 15 расстоя выпекаем пирог (смазав его крепким чаем и до, и после выпекания) в духовке, нагретой до 200 градусов.

КСТАТИ: Посыпьте под противнем немного соли, и пироги или пирожки в духовке не пригорят. Хорошо помогает и сковорода с водой.

Булочки постные

Домашние булочки – отличная альтернатива хлебу. Если добавить побольше сахара и ароматных добавок, можно получить вкуснейшие сладкие булочки.

Ингредиенты:

  • Мука – 330 г
  • Вода – 200 мл
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Масло растительное – 30 мл
  • Чайная заварка
  • Кунжут и пр.

Готовим вкусные постные булочки

Сделаем опару из 150 г муки, дрожжей, сахара и теплой воды. Пускай с полчасика подходит. Затем, добавив в опару соль, масло и муку, замесим колобок. Дадим расстояться, накрыв полотенчиком. Затем сформируем шарики и дадим снова расстояться. Смажем крепкой заваркой поверхность шариков, отправим их минут на 20 выпекаться в духовку, нагретую до 220 градусов. Можете посыпать перед выпечкой разными семенами (льна, кунжута и др.).

Постная слойка

Пост – не причина отказываться от любимых слоек! Ведь рецепт их приготовления прост, а изделия порадуют даже гурманов.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г
  • Дрожжи – 20 г
  • Сахар – 40 г
  • Соль – 5 г
  • Вода – 270 мл
  • Маргарин постный – 190 г
  • Начинка – 300 г

Несложный рецепт постного слоеного теста

В просеянную муку отправим сахар и соль. Смешав дрожжи с водой, добавим их сюда же. И замешиваем тесто. Раскатаем его через полчаса и смажем поверхность маслом. Свернем в конверт и раскатаем каталкой. Эту процедуру проделываем раза 3-4. В последний раз нарежем квадратики или кружочки толщиной 4 мм. Положив на них любую начинку, свернем так, как вы хотите. Выложив эту красоту на противень, дадим расстояться ей и, отправив в духовку, нагретую до 2200 град., выпекаем минут 15.

Постное печенье

Да, причем оно получится не мене вкусным! Какие бывают виды постного печенья? Их немало, вплоть до приготовленных на огуречном рассоле, томатном соке и пр. Я поделюсь несколькими рецептами.

Постное печенье овсяное

Да, это из тех рецептов, что считаются традиционными. Легко и просто, вкусно и полезно!

Ингредиенты:

  • Хлопья Геркулес – 1 стакан
  • Мед – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Сода – 0.5 ч.л. (гашеная лимонным соком или уксусом)
  • Орехи – немного
  • Изюм – немного
  • Ваниль – немного
  • Корица – немного

Приготовление постного овсяного печенья — мой любимый рецепт!

Перемелем слегка хлопья. Смешаем с остальными ингредиентами, размолов орешки. Замешанное тесто пусть немного постоит в холоде. Свернем шарики и выложим их на противень, устланный пергаментом. Слегка надавив на них, придадим лепешечкам форму и посыплем их при желании чем-то вкусненьким. Отправив заготовки в хорошо разогретую духовку, печем минут 10-15.

ВНИМАНИЕ: Хотите, чтобы готовые изделия из теста получились более рассыпчатыми? Добавляйте в него меньше жидкости и больше – жира.

Печенье с бананом

Это настоящее сахарное печенье поразит вас своим приятным ароматом!

Ингредиенты:

  • Банан – 1 шт
  • Мука – 1 стакан
  • Сахар – 0.5 стакана
  • Маргарин постный – 120 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Кокосовая стружка – 1 ч.л.

Готовим сахарное печенье со вкусом банана — полезно и вкусно!

В растертый маргарин добавим ваниль и кусочки банана – перемешаем все максимально. Добавим сюда муку, смешанную с разрыхлителем, и вымесим тесто руками. Пусть часик постоит в холоде. Затем сформируем шарики,выложив их на противне, придавим слегка ложкой и посыплем кокосовой стружкой с сахаром. Выпекаем в духовке, разогретой до 179 градусов, минут 20.

Постное печенье на крахмале

В этом рецепте часть муки заменяется крахмалом. Если добавить ароматы лимона или ванили, получится бесподобное печеньице.

Ингредиенты:

  • Крахмал – 1 стакан
  • Мука – 3 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Масло – 150 мл
  • Вода – полстакана
  • Соль – на кончике ножа
  • Лимон – 1 шт
  • Ваниль – по вкусу

Пошаговое приготовление печенья на крахмале

Соединим просеянную муку с разрыхлителем и крахмалом. Перемешав компоненты, вольем масло и всыплем цедру лимона. Снова смешаем все и добавим массу из растворенных в теплой воде сахара, соли и ванили. Тесто получится мягким. Раскатаем его тонко и вырежем печенье. Выпекаем на противне, смазанном маслом, в духовке (180 градусов) минут 15.

Постные блины и оладьи

Даже без добавления молока и других скоромных продуктов постные блины и оладьи будут вкусны! Учтите, что их можно готовить не только из муки, а и из овощей.

Постные блины простые

Да, совершенно простые, но вкуснейшие блинчики. Их и так можно есть, и с начинками разными. Идеальный быстрый завтрак.

КСТАТИ: Замешивая тесто, следим за консистенцией. Чем она плотнее, тем блинчики получаются «собранными».

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана
  • Вода – 2 стакана
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Сода – 0.25 ч.л.
  • Масло растительное

Как правильно приготовить постные блины

В теплой воде растворим сахар и соль. Всыпаем сюда понемногу просеянную муку (три четверти порции), постоянно помешивая. В конце положим соду, пару ложек масла и подсыпаем остальную муку – так, чтобы получилась близкая к жидкой сметанообразной масса. Перемешиваем. Смазав маслом раскаленную сковородку, жарим блинчики, переворачивая.

ВАЖНО: Во время жарки не забывайте перемешивать тесто.

Не пробовали? А напрасно! Очень вкусно, сытно и полезно. Точно такие блинцы можно жарить из картошки, моркови и других овощей.

Ингредиенты:

  • Кабачок натертый – 0.5 стакана
  • Вода – 0.5 стакана
  • Мука – 0.6 стакана
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лук – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Масло

Готовим кабачковые блины для сладкой и соленой начинки

Натрем на мелкой терке кабачок. Накрошим очень мелко лук и чеснок. Посолим-поперчим массу. Добавим в нее воду, 50 мл масла и муку – делаем это постепенно, перемешивая. Нам нужно получить блинное тесто обычной консистенции. Хорошенько раскалим сковородку. Вольем в нее масло и тоже нагреем максимально. Выливаем ложкой тесто и жарим на большом огне с каждой стороны.

Постные блинчики на дрожжах

Невероятно вкусные постные дрожжевые блины с картошкой. Делюсь рецептом сытного и быстрого завтрака!

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Картофель – 1 шт
  • Масло – для жарки

Простое приготовление блинов на дрожжах

Соединяем просеянную муку с солью, сахаром и дрожжами. Натрем картошку на мелкой терке. Соединим ее с маслом и водой. Все смеси смешаем, дадим постоять до увеличения в два раза в объеме. Смажем сковороду маслом и жарим блины на большом огне, переворачивая.

Постные оладьи с маком

Вы пробовали делать постные оладьи? По этому рецепту, то есть без скоромных продуктов, они получаются не менее великолепными!

Сегодня - постные пироги. Достаточно трудоёмкие, иногда их приготовление требует дорогих продуктов, но, думаю, без подобных блюд в пост просто не обойтись! Потому что Великий пост длится 7 недель, а общее число постных дней в году у православных - более 200. И на эти дни могут выпасть дни рождения, именины, памятные даты и просто визиты дорогих гостей, которых хочется побаловать вкусненьким. А ещё я такими пирогами люблю кормить тех своих непостящихся друзей, которые уверяют меня, что пост - это страшно, вредно для здоровья и невыносимо. Вовсе нет - стоит только приложить немного изобретательности.

Итак, 6 пирогов сладких и несладких, для посиделок с друзьями, семейных торжеств и просто вкусных завтраков, ужинов или обедов, которые можно взять с собой на работу.

Рулетики с картошкой и жареным луком

Эти рулетики представляют собой большое количество начинки в тонкой оболочке из хрустящего теста. Их можно сделать заранее и заморозить, а потом только обжарить. Они хороши как горячими, так и холодными. Отличный вариант для завтрака, закуски или вечернего чая. Обратите внимание на тесто - оно также подходит для приготовления постных вареников.

Для теста:
Мука - 2,5-3 стакана (стакан - 250 мл)
Вода - 1 стакан
Масло кунжутное или оливковое - 2 ст. л.
Соль - 1 ч. л.

Для начинки:
Картофель - 8 средних клубней
Лук репчатый - 4 крупные луковицы
Растительное масло для жарки
Соль по вкусу

Молотая сладкая паприка - щепотка

Заранее отварите картофель в мундире до готовности и остудите.

Для теста просейте 2,5 стакана муки - в удобную глубокую миску. Смешайте воду, соль и масло. Доведите до кипения и вылейте кипящую смесь в муку, тщательно перемешивая. Тесто получится рваным, комковатым, промешиваться будет с трудом. Это нестрашно - оставьте его на полчаса под полотенцем, и оно станет куда «послушнее».

Тем временем почистите лук и нарежьте кубиками. Обжаривайте лук на растительном масле, постоянно помешивая, пока он не станет мягким и поджаристым. Очистите сваренный картофель, помните толкушкой. Добавьте готовый лук вместе с маслом, в котором он жарился, посолите, добавьте черный перец и паприку. Перемешайте. Начинка должна быть густой и плотной.

Вымесите тесто. Оно станет мягким и эластичным. Если тесто будет липнуть - добавьте в него еще несколько ложек муки. Готовое тесто должно раскатываться без подпыления мукой.

Раскатайте тесто на тонкие пласты (1,5-2 мм толщиной), нарежьте на квадраты 12×12 см. Соберите рулетики: на край каждого квадрата кладите по столовой ложке начинки, заверните боковые края и закатайте (как фаршированные блинчики). Укладывайте на чистое блюдо или полотенце швом вниз. На этом этапе рулетики можно заморозить про запас или сразу пожарить. Налейте растительное масло без запаха на сковородку (оно должно покрывать дно) и хорошо разогрейте. Обжарьте рулетики: сначала швом вниз, потом с остальных трех сторон. После выложите их на блюдо, застеленное бумажным полотенцем и промокните лишнее масло. Как я уже говорила, можно есть и холодными, но горячие, с хрустящей корочкой, они особенно хороши.

Дрожжевой пирог с несколькими видами начинки

Дрожжевые пироги - классика жанра, а постные начинки, конечно же, не так интересны и вкусны, как мясные, рыбные или молочные. А что если попробовать смешать несколько начинок в одном пироге? Грибы придадут пирогу вкус, морковь - сладость, капуста - легкий хруст, а рис предотвратит промокание теста. Важно укладывать начинки слоями, это даст интересную игру вкусов и текстур.

Для теста:
Мука - 4–4,5 стакана
Вода - 1,5 стакана
Дрожжи сухие - 2 ч. л.
Растительное масло - 3 ст. л.
Сахар - 3 ст. л.
Соль - 1 ч. л. (неполная)

Для начинки:
Рис - ¼ стакана
Лук репчатый - 2 шт.
Капуста молодая - 300 г
Морковь - 300 г
Шампиньоны свежие - 250 г
Укроп свежий - несколько веточек
Соль - по вкусу
Сахар - 1-2 ч. л. (если понадобится)
Свежемолотый черный перец - щепотка
Сладкая молотая паприка - щепотка
Растительное масло для жарки

Для приготовления теста нагрейте 1,5 стакана воды до теплого (ни в коем случае не горячего!) состояния. Добавьте сахар и дрожжи. Оставьте на 10 минут. За это время дрожжи растворятся и начнут действовать: на поверхности воды появится пена. Добавьте соль и 4 стакана муки, перемешайте не очень тщательно (удобнее всего это делать руками).

Влейте растительное масло и перемешайте еще раз. На этом этапе не нужно добиваться однородности теста, главное, чтобы вся мука была увлажнена. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 20 минут в теплом месте без сквозняков. Через 20 минут замесите на столе, при необходимости подпыляя стол мукой. Оставьте в теплом месте еще на 30-40 минут, после чего повторите замешивание и оставьте тесто ещё на полчаса в теплом месте под полотенцем. Пока тесто подходит, подготовьте начинки.

Рис промойте и отварите привычным вам способом, остудите. Одну луковицу нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до мягкости и прозрачности. Смешайте лук с рисом, посолите по вкусу.

Вторую луковицу и молодую капусту нашинкуйте как можно тоньше. Переложите в глубокую сковороду, посолите, добавьте 2 столовые ложки растительного масла и обжаривайте, постоянно помешивая, на среднем огне. Капуста должна остаться немного хрустящей. Приправьте молотой сладкой паприкой, остудите.

Морковь очистите и натрите на крупной тёрке или порежьте мелкими кубиками. Обжарьте морковь в двух столовых ложках масла, пока она не станет совсем мягкой и из нее не выпарится лишняя жидкость. Посолите по вкусу, по желанию добавьте 1-2 чайные ложки сахара (летом, когда морковь сладкая, этого делать не нужно). Остудите.

Шампиньоны помойте, разрежете пополам и каждую половинку - на ломтики. Готовьте шампиньоны на сковороде без масла постоянно помешивая. Они выделят довольно много воды, которую нужно выпарить. Как только лишняя жидкость испарится, посолите по вкусу, добавьте 2 столовые ложки масла и обжаривайте в течение 5 минут. Поперчите, добавьте мелкопорезанную зелень укропа. Остудите.

Дважды подошедшее тесто обомните и разделите на две неравные части: ⅔ для нижнего пласта и ⅓ - для верхнего.

Раскатайте большую часть теста в пласт толщиной чуть меньше сантиметра. Перенесите на смазанный противень. Выложите слоями начинки, оставляя свободными по 5 сантиметров с каждого края: сначала рис, потом капуста, потом морковь, верхний слой - грибы. Раскатайте второй пласт, накройте им начинку, поднимите края нижнего слоя и защипайте пирог по краям. Обязательно оставьте подходить в течение 20–25 минут под полотенцем.

Разогрейте духовку до 200 градусов.

После смажьте пирог крепким сладким чёрным чаем и выпекайте 40–50 минут до золотистого цвета. Готовый пирог еще раз смажьте крепким сладким чаем и оставьте «отдыхать» под полотенцем минимум на 20 минут.

Средиземноморский пирог с баклажанами и сладким перцем

Несколько лет назад я обнаружила в Сети несколько непривычных рецептов постного теста. Сравнив их, я выделила общий принцип приготовления: равное по объёму количество жидкости (сока, воды, вина, пива) и растительного масла смешивают с двойным объемом муки с добавлением соды или разрыхлителя. Приготовленное таким образом тесто получается мягким, маслянистым, хрупким и очень нежным. По вкусу напоминает хорошее песочное тесто. Такое тесто я использую в сладких и несладких пирогах, готовлю из него печенье. И первый рецепт - открытый пирог в средиземноморском стиле с баклажанами и сладким перцем.

Для теста:
Мука - 2 стакана
Сухое белое вино - ½ стакана
Оливковое масло (можно заменить растительным без запаха) - ½ стакана
Разрыхлитель теста - 1 ст. л.
Сахар - 2 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Сушеный базилик (или орегано, или смесь итальянских трав) - 1 ч. л.

Для начинки:
Лук репчатый - 4 большие луковицы
Соль - по вкусу
Сахар - 3 ст. л.
Винный уксус - 3 ст. л.
Оливковое масло - 5 ст. л.
Баклажаны - 2 небольших баклажана
Красный лук - 1 луковица
Болгарский перец - 1 большой
Свежемолотый черный перец - щепотка

Смешайте в кастрюле 1 литр воды и 1 столовую ложку соли. Баклажаны нарежьте кружочками толщиной 0,5 см и замочите в рассоле, придавив тарелкой, чтобы они не всплывали.

Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Тушите в 2 столовых ложках масла под крышкой в течение 20 минут, периодически помешивая.

Приготовьте тесто. Смешайте в миске муку, разрыхлитель, соль и сушеные травы. В отдельной ёмкости смешайте оливковое масло, вино и сахар (2 ст. л.). Взболтайте вилкой, чтобы вода и масло слегка соединились. Влейте в мучную смесь и замесите ложкой тесто. Не нужно добиваться идеальной консистенции, просто соедините все ингредиенты. Накройте тесто полотенцем и оставьте на полчаса.

Проверьте лук. Он должен выделить жидкость и стать мягким. Прибавьте огонь и уберите крышку. Обжаривайте 5–10 минут, потом добавьте винный уксус, сахар (3 ст. л.) и соль по вкусу. Потушите еще 10–15 минут. Масса должна получиться густая, темная и сладкая.

Баклажаны отожмите и обсушите бумажным полотенцем. Обжарьте кружочки на сухой сковороде (можно использовать сковороду-гриль) порциями по минуте с каждой стороны. Баклажаны станут более плотными и мягкими.

Красный лук и болгарский перец почистите и нарежьте крупными квадратами. Обжаривайте на сильном огне в 2 столовых ложках оливкового масла в течение 3 минут. Овощи должны остаться хрустящими.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень смажьте растительным маслом. Тесто замесите и распределите руками по противню, помогая себе небольшой скалкой или круглым стаканом. Должен получиться пласт толщиной 7–8 мм.

Поверху распределите луковую массу, на неё выложите перец с луком и баклажаны. Посолите, посыпьте черным перцем и сбрызните оливковым маслом.

Выпекайте в разогретой духовке в течение 45 минут. Особенно такой пирог хорош теплым с белым вином.

Яблочный пирог с манной крупой

Да-да, это действительно очень вкусно, а еще - очень просто. Для этого рецепта вам понадобится маргарин - сейчас в магазинах есть несколько видов, состоящих полностью из растительных жиров. Ну, а вне поста такой пирог лучше делать с натуральным сливочным маслом.

Возьмите:
Мука - 1 стакан
Манная крупа - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Соль - щепотка
Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
Корица (по желанию) - 1 ч. л.
Яблоки сорта «гренни смит» - 6 крупных яблок
Маргарин на основе растительных жиров - 150 г

Яблоки очистите и натрите на крупной терке. Смешайте муку, манную крупу, соль, сахар и разрыхлитель. По желанию добавьте корицу. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Обильно смажьте круглую разъемную форму кусочком маргарина. Выложите в форму небольшой (не больше половины сантиметра) слой сухой смеси. Поверх смеси распределите слой натертых яблок, потом - снова слой сухой смеси, тоньше, чем первый. Чередуйте слои яблок и сухой смеси. Чем тоньше слои, тем вкуснее получится пирог. Последний слой должен быть из сухой смеси и чуть толще остальных.

Поверх смеси разложите тонкие кусочки маргарина, стараясь равномерно укрыть всю поверхность пирога. Выпекайте около часа в духовке до появления золотистой корочки. Проведите ножом по бортикам и снимите кольцо с формы. Перед подачей пирог следует полностью остудить.

Открытый пирог с брусникой и яблоками

Еще одна вариация пирога с постным песочным тестом, на этот раз - бруснично-яблочный. Такой пирог обязательно нужно остудить перед подачей: в процессе остывания брусничный сок впитывается в начинку, она схватывается и становится более однородной.

Для теста:
Мука - 3 стакана
Вода - ¾ стакана
Растительное масло без запаха - ½ стакана
Сахар - 3 ст. л.
Соль - ½ ч. л.
Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Для начинки:
Брусника замороженная - 300 г
1 большое яблоко сладких сортов
Сахар - 120 г
Панировочные сухари - 2 ст. л.
Корица молотая - щепотка
Гвоздика молотая - щепотка

Для теста смешайте муку с разрыхлителем в большой миске. ¾ стакана воды смешайте с солью и сахаром, доведите до кипения. Снимите с огня, влейте ½ стакана растительного масла, быстро перемешайте и влейте в муку. С помощью вилки перемешайте все компоненты так, чтобы вся мука была увлажнена. Оставьте на 10 минут, после чего замесите тесто руками и оставьте отдыхать ещё на полчаса.

Для начинки смешайте специи, 2 столовые ложки сахара и панировочные сухари.

Яблоко очистите и нарежьте мелкими кубиками. Смешайте с замороженной брусникой и оставшимся сахаром.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Круглую форму с высокими бортиками смажьте растительным маслом. Раскатайте тесто в лепешку диаметром больше, чем форма. Переложите лепешку в форму для выпечки, придайте тесту вид корзиночки с бортиками. Посыпьте дно смесью с панировочными сухарями, сверху выложите яблоки с брусникой. Выпекайте при температуре 200 градусов 25 минут, потом убавьте огонь до 150 и выпекайте еще 25–30 минут. Выключите духовку и оставьте пирог в ней, ещё не остывшей, на 10 минут, после чего достаньте и остудите.

Шоколадно-вишнёвый пирог

Этот бисквитный пирог (да-да, из растительного масла, муки и воды можно приготовить вполне вкусный бисквит) подойдёт для самых торжественных случаев. Воздушное шоколадное тесто, вишня, слой шоколада - словом, это великолепный именинный пирог, который понравится и взрослым, и детям!

Возьмите:
Мука - 2 стакана
Сахар - 1 стакан
Растительное масло без запаха - ⅓ стакана
Вода - примерно ½ стакана
Уксус яблочный - 1 ст. л.
Какао - 2 ст. л.
Соль - щепотка
Тёмный шоколад - 200 г
Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
Вишня свежая или замороженная, без косточек - 300 г

Вишню очистите от косточек и засыпьте половиной стакана сахара. Замороженную вишню засыпьте сахаром, не размораживая. Оставьте на час. Духовку разогрейте до 180 градусов, разъёмную форму с высокими бортиками смажьте растительным маслом и обсыпьте чайной ложкой какао. Слейте полученный сок в стакан и долейте доверху стакан питьевой водой. Вылейте в глубокую миску. Добавьте масло, сахар, соль, уксус и какао.

Растопите 100 г шоколада на водяной бане, вылейте в миску. Смешайте венчиком. Добавьте муку и разрыхлитель, взбейте миксером. Добавьте вишню и перемешайте ложкой. Перелейте тесто в форму и сразу же отправляйте в духовку примерно на час. Готовность бисквита проверяйте зубочисткой - она должна выходить из пирога сухой, без налипших крошек. Форму с готовым бисквитом остудите на решетке. Бисквит переложите на блюдо. 100 г шоколада растопите на водяной бане и аккуратно полейте им остывший бисквит. Подождите 10 минут, чтобы шоколад схватился, и подавайте.

Приятного аппетита!

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны - это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц - это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета - немного. Для Матрон - много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

13 Comment threads

2 Thread replies

0 Followers

Most reacted comment

Hottest comment thread

новые старые популярные

0 Вы должны войти, чтобы проголосовать

Приготовить его можно как со сладкой, так и с соленой начинкой. Предлагаем вам ознакомиться с несколькими вариантами приготовления постного пирога.

Пирог постный с яблоками


Ингредиенты:
- сахар – 120 г
- щепотка соли
- разрыхлитель теста – чайная ложка
- мука – 155 г
- ваниль
- растительное масло – 55 мл
- щепотка корицы
- вода – 155 мл
- яблоко – 2 штуки


Приготовление:
1. Подготовьте яблоки: помойте, нарежьте их кусочками.
2. Форму смажьте растительным маслом, застелите дно яблоками.
3. Отдельно смешайте сухие ингредиенты и отдельно смешайте воду с маслом. После объедините все вместе, замесите тесто, которое получится жидким.
4. Тесто вылейте на яблоки, поставьте в духовку приблизительно на полчаса

Постный яблочный пирог с бананами.

Ингредиенты:
- кисло-сладкое яблоко, спелый банан – по 3 штуки
- манка, мука – по одному стакану
- корица и ваниль
- сода – по половине чайной ложки
- сахар – ¾ стакана
- масло растительное, хлопья овсяные – по ½ стакана

Приготовление:
1. Яблоки, бананы почистите от кожицы. Из яблок вырежьте серединку.
2. Очищенные фрукты натрите на терке. Для этого можно также использовать комбайн.
3. Половину стакана хлопьев перемелите на кофемолке.
4. Соедините манку, муку, измельченные хлопья, сахар вместе с яблоками и бананами.
5. Добавьте растительное масло.
6. Вымесите тесто. Последней добавьте соду.
7. Тесто выложите в формы Можно использовать железный или стеклянный противень или силиконовые формочки для кексов.
8. Стеклянный противень смажьте маслом, немного притрусите манкой. Если вы используете железный противень, то лучше застелите его пергаментом.
9. Формочки для кексов поставьте в пароварку или в духовку, прогретую до 160 градусов.


Вам также понравится .

Постный пирог с яблоками и грецкими орехами.

Ингредиенты:
- яблочный сок – 220 г
- яблоки – 360 г
- сахар – 160 г
- пшеничная мука – 220 г
- масло растительное – 90 г
- пищевая сода – половина стакана
- кислота лимонная – 0,25 чайной ложки
- соль
- грецкий орех – 70 г
- упаковка ванилина
- сухофрукты

Приготовление:
1. Сухофрукты залейте на 20 минут кипятком, промойте, высушите.
2. Орехи порубите.
3. Яблоки крупно натрите, жесткую кожуру предварительно обрежьте.
4. Масло, сахар смешайте.
5. Добавьте яблочный сок, соль, ванилин, всыпьте постепенно муку, все размешайте.
6. Добавьте яблоки, орехи, сухофрукты.
7. Тесто равномерно распределите в форме, выпеките при 180 градусах в духовке на протяжении 35 минут.
8. Пирог немного остудите, прикройте тарелкой, переверните.
9. Готовый пирог смажьте вареньем.

Постный пирог с капустой


Ингредиенты:

Для теста:
- дрожжи – 25 г
- мука – 720 г
- соль
- крахмал, сахар – по столовой ложке
- масло растительное – 120 г

Для начинки:
- растительное масло – четыре столовые ложки
- соль
- луковица – пара штук
- капуста – 220 г

Приготовление:
1. В небольшом объеме теплой воды растворите песок, разведите дрожжи, добавьте столовую ложку муки, размешайте, поставьте на 20 минут в тепленькое место.
2. Как только тесто увеличиться в два раза в объеме, влейте стакан воды, всыпьте соль, половину муки, вымесите тесто, оставьте на полчаса.
3. Как только тесто подойдет, добавьте остальное масло, муку, вымесите, поставьте на 30 минут, после этого выложите на стол, обомните, разрежьте пополам. Каждую из половинок раскатайте в пласт. Один из них присыпьте крахмалом, а второй – выложите на противень.
4. Лук нарежьте, обжарьте в масле.
5. Капусту сложите в сковороду, подлейте немного воды, потушите до неполной готовности, отбросьте на дуршлаг, добавьте соль, жареный лук, масло.
6. На пласт теста выложите начинку, накройте другим пластом теста.
7. Для придания пирогу красивого цвета смажьте его смесью из сахарного песка и крепкого настоя чая.
8. Выпеките пирог в духовке при температуре 200 градусов. готов!

Постный пирог с вареньем


Ингредиенты:
- кисло-сладкое варенье – один стакан
- щепотка соли
- сахар, вода, масло растительное – по одному стакану
- мука – 360 г
- разрыхлитель – пара чайных ложек
- красный острый перец

Приготовление:
1. Сделайте постное смородиновое тесто.
2. Соедините соль, сахар, воду, варенье, хорошенько размешайте до растворения сахара.
3. Залейте масло, снова перемешайте.
4. Добавьте муку, которую заранее смешайте с разрыхлителем, хорошенько вымешайте.
5. Прогрейте духовку до 160 градусов, формочку смажьте маслом растительным, выложите тесто, выпекайте час до готовности.
6. Горячий пирог выньте из формы, укройте, остудите до теплого состояния, выньте из формы.

Постный пирог в мультиварке


Ингредиенты:

Для теста:
- мука – полтора стакана
- сахар – ¾ стакана
- мандарин – 2 штуки
- масло подсолнечное – пара столовых ложек
- сода – чайная ложка
- водя горячая – половина стакана
- пакетик чая
- густое варенье – пара столовых ложек


Для крема:
- манка, сок – по одному стакану

Приготовление:
1. Чай заварите кипяченой водой, дайте настояться несколько минут.
2. Займитесь тестом: в миске смешайте масло, кусочки мандаринов, сахар, варенье, добавьте чай, всыпьте один стакан муки, перемешайте.
3. В оставшуюся муку добавьте соду, всыпьте в тесто, хорошенько вымешайте. Тесто слегка увеличится и по консистенции будет напоминать густую сметану.
4. Добавьте сухофрукты и орехи.
5. Тесто вылейте в чашу мультиварки, смазанную маслом, установите режим «Выпечка» на 50 минут.
6. После сигнала пирог выньте, используя корзинку для «варки на пару».
7. Если есть желание, переверните пирог, выпеките с обратной стороны.
8. Приготовьте постный крем: из манки и сока сварите кашу. Кастрюльку поставьте в мисочку с холодной водой. Остуженную кашу взбейте миксером или блендером.
9. Готовый пирог полейте кремом.

Постный дрожжевой пирог


Ингредиенты:
- мука – 490 г (250 г для замеса и 24- г для теста)
- вода – 220 г
- сахар – 2 столовые ложки
- дрожжи – 20 г
- щепотка соли
- масло подсолнечное – три столовые ложки

Приготовление:
1. В теплую воду всыпьте дрожжи, добавьте столовую ложку сахара и муки, оставьте на 20 минут.
2. В 250 г муки всыпьте пару столовых ложек сахара, щепотку соли, влейте пару столовых ложек подсолнечного масла, растворенные дрожжи, замесите некрутое тесто.
3. Поставьте в теплое место, чтобы оно увеличилось в 2 раза.
4. После того, как ваше тесто подойдет, добавьте еще немного муки, снова замесите тесто, оставьте на 15 минут для отдыха.
5. Сформируйте изделие, выпеките в форме.
6. В форму выложите тесто, смажьте подсолнечным маслом, распределите его по форме, выложите нарезанные помидоры, измельченный лук, посолите, добавьте орегано, базилик.
7. Выпеките пирог в хорошо подогретой духовке, выставив температуру 190 градусов. готов!


Пирог морковный постный .

Ингредиенты:
- апельсиновая цедра
- соль
- сахар – один стакан
- морковка – 2 штуки
- сода – чайная ложка
- изюм

Приготовление:
1. Морковку очистите, добавьте стакан сахара, перемешайте, оставьте на 15 минут.
2. Изюм добавьте к морковке.
3. Натрите цедру апельсина. Вместо цедры можно использовать корицу.
4. К морковке добавьте соду, растительное масло, щепотку соли, муку, размешайте тесто.
5. Тесто выложите в форму, поставьте на полчасика в духовку.
6. Выньте пирог, посыпьте сахарной пудрой.


А как вам ?

Рецепт постного пирога с разными начинками.

Ингредиенты:
- вода – ¾ стакана
- мука пшеничная – три стакана
- сухие дрожжи – ¾ пачки
- растительное масло – половина стакана
- соль – чайная ложка
- сахар – столовая ложка

Для начинки:

Из грибов и лука:
- грибы свежие – 1 кг

- масло растительное – три столовые ложки

Из шпината:
- соль – половина чайной ложки
- масло растительное – 1/20 кг
- укроп – 1/10 кг
- зелень кинзы – 1/10 кг
- шпинат – половина килограмма


из рыбы:
- рыбное филе – 1 кг
- масло растительное – 1/10 кг
- сахар – 1/100 кг
- головка репчатого лука – 3 штуки
- соль – чайная ложечка
- перец молотый душистый – 1/3 чайной ложки
- перец молотый черный – половинка чайной ложечки

Приготовление:
1. Приготовьте начинку:
- грибная. Грибы, лук помойте, меленько нарежьте, поджарьте на сковородке до готовности, посолите;
- из шпината. Зелень помойте, высушите, меленько порубите, посолите, заправьте растительным маслом.
- рыбную: начинку делайте из судака и щуки. Рыбу нарежьте кусочками, пропустите через мясорубку. Лук нарежьте, спассеруйте на сковородке с растительным маслом. Рыбный фарш с луком соедините, посолите, поперчите, размешайте.
2. Постное тесто для пирогов : в теплой воде растворите сахар, соль, дрожжи, влейте в растительное масло, добавьте муку, вымесите тесто. Из теста сделайте колобок, поставьте на 2 часа в холодильник. Остывшее тесто разделите на 2 неравные части. Для нижнего коржа используйте большую часть теста. Кусочек теста для нижнего коржа раскатайте толщиной в 1 см, а для верхнего коржа – в 0,5 см. Нижний корж выложите на противень, выложите начинку, прикройте верхним коржом, края защипните, выпеките в духовке.


Постный пирог с вишней.

Ингредиенты:

Для пирога:

Мука 220 г
- сахар – две столовые ложки
- вода холодная – 6 столовых ложек
- масло растительное – 5 столовых ложек
- сода, соль – на кончике ножа

Для начинки:
- вишня замороженная – 600 г
- крахмал, сахар – столовая ложка
- миндаль, сахар, мука – по 70 г
- масло растительное – две столовые ложки


Приготовление:
1. Смешайте соль, сахар, 150 г муки.
2. Добавьте растительное масло, холодную воду, размешайте.
3. Добавьте соду, оставшуюся муку, замесите тесто.
4. Тесто оберните пленкой, уберите на час в холодильник.
5. Вишню разморозьте, сок вылейте, вишню отожмите, добавьте столовую ложку сахара, крахмал, размешайте.
6. Миндаль измельчите, смешайте с 70 г сахара.
7. Добавьте две столовые ложки масла, перемешайте.
8. Добавьте муку, размешайте, перетрите руками.
9. Тесто выньте из холодильника, раскатайте, выложите на форму, чтобы свисали края.
10. Выложите вишню, загните края.
11. Посыпьте миндалем, выпеките, охладите.

Не правда ли, когда нам чего-то нельзя, то мысли почему-то только и крутятся возле этого запретного плода, а руки то и дело сами к нему тянутся? И уж, конечно, если в Великий пост, запрещено и думать о всяких там сладких плюшках и ватрушках, то перед глазами, как назло, встают пироги, пышные и румяные, с разнообразными аппетитными начинками, и буквально не дают покоя. Ну что тут поделать? Ответ прост - печь постные пироги. Слово «постные» вовсе не синоним слову «невкусные»!

Постные пироги с грибами, капустой, рыбой, крупами, овощами, фруктами, ягодами - это отличная альтернатива пышной сдобной выпечке. Включите в свой рацион вкусные и разнообразные постные пироги, простота приготовления которых, неповторимость их вкусов и ароматов не оставят равнодушными никого.

Пирог с гречневой кашей и грибами

Ингредиенты:
800 г постного дрожжевого теста,
4-5 шт. белых сушёных грибов,
1 стак. гречки,
1 луковица,
1 морковь,
1 корень сельдерея или петрушки,
2 ст.л. растительного масла,
8-10 горошин чёрного перца,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Отварите грибы в подсоленной воде, добавив в бульон морковь, корень сельдерея или петрушки и чёрный перец горошком. Когда грибы станут мягкими, выньте их из отвара и мелко нарежьте. Бульон процедите. Два стакана грибного бульона поставьте на огонь, опустите туда грибы и вскипятите. Гречневую крупу переберите, промойте и всыпьте в отвар с грибами, добавив туда растительное масло, и варите под крышкой до готовности. Тесто разделите на две части и раскатайте два пласта. На один пласт выложите начинку и накройте её другим пластом. Можно приготовить этот пирог и без грибов, только с гречневой кашей. Просто сварите её на воде и заправьте луком, обжаренным на растительном масле. Поставьте пирог в разогретую до 180ºС духовку и выпекайте до готовности.

Картофельный пирог с грибами

Ингредиенты:
600 г картофеля,
3 ст.л. муки,
4 ст.л. растительного масла,
2-3 веточки петрушки,
соль, перец - по вкусу,
200-300 г замороженных или свежих грибов,
2-3 луковицы.

Приготовление:
Грибы промойте и нарежьте. Картофель отварите в мундире до готовности. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на разогретом растительном масле вместе с грибами, помешивая, на среднем огне. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и снимите с огня. Картофель разомните в пюре и посолите. Добавьте 2 ст.л. растительного масла и муку и замесите картофельное тесто. Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте мукой. Выложите в неё ровным слоем картофельную массу, сформировав бортики. На неё поместите грибную начинку. Поставьте пирог в разогретую до 160-180ºС духовку и выпекайте 20 минут. Готовый пирог выньте из духовки, посыпьте рубленой зеленью и украсьте майонезом.

Пирог с помидорами и кабачками

Ингредиенты:
200-250 г постного слоёного теста,
800 г молодых кабачков,
1 помидор,
2-3 зубчика чеснока,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Вымойте кабачки и нарежьте их соломкой. В сковороде на большом огне разогрейте растительное масло и опустите в него мелко нарезанный чеснок, через полминуты добавьте к чесноку нарезанные кабачки и жарьте, помешивая, до мягкости и частичного зарумянивания кабачков, посолите. Выложите на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Помидор ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте ломтиками, слегка подсолите. Тесто раскатайте и уложите в форму для выпечки так, чтобы образовались небольшие бортики. Далее в форму выложите кабачки, поверх них уложите ломтики помидора, предварительно слив образовавшийся сок. Поставьте пирог в разогретую до 200ºС духовку на 30-40 минут.

Пирог с капустой

Ингредиенты:
Для теста:
700 г муки.
25 г дрожжей.
100 г растительного масла,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. крахмала.
соль - по вкусу.
Для начинки:
200 г нарезанной капусты.
2 луковицы.
4 ст.л. растительного масла.
соль - по вкусу.

Приготовление:
В небольшом количестве тёплой воды растворите сахар, разведите дрожжи, добавьте 1-2 ч.л. муки, перемешайте и поставьте на 20 минут в тёплое место. Когда смесь увеличится в объёме в 2 раза, влейте в неё 1 стак. воды, всыпьте соль и половину муки. Замесите тесто, добавив постепенно остальную муку, и оставьте в теплом месте на 30 минут. Затем выложите тесто на стол, обомните, разрежьте пополам и каждую раскатайте в пласт. Один пласт выложите на противень и присыпьте крахмалом. Для начинки нарежьте и обжарьте в 1 ст.л. растительного масла лук. В отдельную сковороду выложите капусту, подлейте немного воды и тушите до полуготовности. После этого откиньте капусту на дуршлаг, добавьте масло, жареный лук и соль. На пласт теста выложите начинку, накройте другим пластом теста, смажьте настоем чая с сахаром, это придаст пирогу аппетитный цвет, и выпекайте в разогретой до 200ºС духовке 30 минут.

Пирог «Старорусский»

Ингредиенты:
Для теста:
400 г муки,
2 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. сахара,
соль - на кончике ножа,
250 мл воды,
20 г дрожжей.
Для начинки:
300 г кураги,
100 г изюма,
100 г грецких орехов,
100 г сахара.

Приготовление:
В воду всыпьте сахар, соль и подогрейте. Затем в тёплой воде разведите дрожжи, всыпьте муку и замесите тесто. Масло подогрейте, влейте в тесто и ещё раз хорошенько вымесите, после чего накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 1-1,5 часа. Обомните тесто и ещё раз дайте ему хорошо подняться. Для начинки залейте курагу кипятком и варите 5 минут. После чего откиньте на сито и мелко нарежьте. Изюм ошпарьте кипятком, грецкие орехи мелко порубите и смешайте с сахаром, изюмом и курагой. Выложите тесто на стол, посыпанный мукой, отделите примерно ⅓ часть и отложите в сторонку. Оставшееся тесто раскатайте по размеру формы, выстланной бумагой для выпечки, и переложите в форму тесто так, чтобы получились невысокие бортики. На тесто равномерным слоем выложите начинку из сухофруктов с орехами. Из отложенного заранее теста, раскатав его, нарежьте полоски и уложите их в виде решётки на начинку. Выпекайте пирог в духовке при температуре 160ºС 40 минут.

Луковый пирог

Ингредиенты:
Для теста:
4,5 стак. муки,
1 пакетик сухих дрожжей,
1,5 стак. тёплой воды,
½ стак. растительного масла,
2 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
1 ст.л. крахмала.
Для начинки:
1 кг лука,
50-70 мл растительного масла,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
В миску влейте тёплую воду, добавьте соль, сахар и размешайте. Затем засыпьте дрожжи, добавьте растительное масло, крахмал и постепенно всыпьте муку. Замесите мягкое тесто, накройте его полотенцем и дайте постоять 20-30 минут. Для начинки нарежьте кубиками лук и обжарьте его на растительным масле до золотистого цвета. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте и остудите. Тесто разделите на 6 частей и тонко раскатайте первый пласт. Выложите его, формируя бортики, в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. На первый пласт выложите часть начинки и уложите на неё второй тонко раскатанный пласт. Таким образом сформируйте весь пирог. Последним слоем теста накройте пирог, загните края и смажьте поверхность пирога растительным маслом. Выпекайте луковый пирог в разогретой до 190ºС духовке 30 минут.

Морковный пирог

Ингредиенты:
1 стак. муки,
1 стак. натёртой моркови,
150 г сахара,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соды,
1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:
Перемешайте все ингредиенты, добавьте соду. Тесто получится густым. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте морковный пирог 30-40 минут до готовности. Готовый пирог украсьте по желанию орехами и фруктами.

Томатный сладкий пирог

Ингредиенты:
1 стак. томатного сока,
1 стак. растительного масла,
2,5 стак. муки,
1 стак. сахара,
1 щепотка соли,
½ ч.л. соды,
1 ч.л. лимонной цедры,
1 ст.л. лимонного сока,
панировочные сухари,
сахарная пудра.

Приготовление:
Смешайте сок, масло, сахар, добавьте цедру, соду, лимонный сок, постепенно всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и присыпьте панировочными сухарями. В подготовленную форму вылейте тесто и поставьте в разогретую до 180ºС духовку и выпекайте 30-35 минут. Готовый пирог выньте из духовки и украсьте сахарной пудрой.

Пирог из фасоли

Ингредиенты:
230 г белой фасоли,
50 г сахара,
120 г овсяных хлопьев,
½ ч.л. разрыхлителя теста,
3 ст.л. яблочного пюре,
½ ч.л. корицы,
1 щепотка соли,
сахарная пудра - по вкусу.

Приготовление:
Отварите до готовности фасоль и соедините её с яблочным пюре, овсяными хлопьями, сахаром, солью, корицей, разрыхлителем. Измельчите с помощью блендера. Застелите противень бумагой для выпечки и на неё ровным слоем выложите подготовленное тесто. Выпекайте пирог в разогретой до 180ºС духовке 30 минут. Готовый пирог выньте из духовки и посыпьте сахарной пудрой.

Яблочный пирог «Шоколадница»

Ингредиенты:
готовое постное дрожжевое тесто,
4 яблока,
1 стак. сахара,
1 ст.л. какао,
сок ½ лимона,
растительное масло.

Приготовление:
Раскатайте готовое дрожжевое тесто в круглый пласт и выстелите им форму для выпечки так, чтобы края слегка свисали. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, разрежьте пополам, сбрызните лимонным соком и выложите на тесто. Сахар и какао смешайте с водой до однородной массы и залейте яблоки. Края теста аккуратно защипните и смажьте растительным маслом. Выпекайте пирог 30 минут в разогретой до 180ºС духовке.

Яблочный пирог-перевёртыш

Ингредиенты:
11,5 стак. муки,
4 ст.л. сахара,
100 г растительного маргарина,
10 средних яблок,
4 ч.л. сахарной пудры с корицей,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Смешайте муку с сахаром, солью и 50 г маргарина. Вмешайте в смесь 6 ст.л. холодной воды и поставьте в холодильник на 40 минут. Яблоки очистите, удалите серединки и нарежьте крупными ломтиками, которые смешайте с корицей и сахарной пудрой. Уложите дольки яблок на дно формы. Добавьте к ним маленькие кусочки маргарина. Тесто раскатайте по диаметру формы и накройте им яблоки, как бы подтыкая его по краям. Выпекайте пирог 30 минут в разогретой до 220ºС духовке до зарумянивая теста. Перед подачей к столу переверните пирог на блюдо.

Открытый пирог с курагой

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл воды,
700 г муки,
20 г дрожжей,
1 ч.л. соли,
1 ст.л. сахара,
2 ст.л. растительного масла.
Для начинки:
1 кг кураги,
150 г сахара.

Приготовление:
Приготовьте дрожжевое тесто опарным способом, раскатайте его в виде овала, выложите на противень, расправьте и наколите по всей поверхности вилкой, чтобы при выпечке не образовывалось вздутий. Для начинки залейте курагу водой так, чтобы она полностью её покрывала, засыпьте сахаром и варите до мягкости. Затем откиньте курагу на сито, остудите и выложите дольки кураги ровным слоем на тесто, аккуратно загните бортик, смажьте сиропом из-под кураги. Украсьте цветками из теста, которые также смажьте сиропом, в цветочные серединки насыпьте немного мака. Выпекайте пирог при температуре 180-200ºС до румяности. Смажьте готовый пирог сиропом.

Медово-овсяный пирог

Ингредиенты:
1 стак. муки,
1 стак. овсяных хлопьев,
¾ стак. сахара,
¾ стак. растительного масла,
3 ст.л. мёда,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. кардамона.
6 ст.л. повидла или густого варенья - для начинки.

Приготовление:
Смешайте муку, овсяные хлопья, сахар, разрыхлитель, кардамон, добавьте к общей массе растительное масло и мёд. Если мёд не жидкий, слегка подогрейте его. Всё хорошенько перемешайте. Половину теста выложите в форму и разровняйте по дну, покройте тесто начинкой, а сверху выложите вторую половину теста. Выпекайте пирог в разогретой до 200ºС духовке примерно 45 минут. Готовый пирог сразу не вынимайте из формы, он должен немного остыть и уплотниться.

Постные пироги хороши не только в пост. Попробуйте и убедитесь!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина