Как испечь коврижку медовую. Простой рецепт медовой коврижки
Хотите, чтобы ваша кухня наполнилась уютным ароматом пряностей и кофе? Тогда давайте в срочном порядке готовить эту постную вкусняшку, которую вы видите на фото...
Постная выпечка, разумеется, не содержит яиц, молока, творога, сливочного масла... Но в сегодняшней нет даже масла растительного! Поэтому такой рецепт особенно пригодится для тех, кто соблюдает Великим постом монастырский устав. Признаюсь, такую коврижку я пекла впервые. У меня есть несколько любимых вариантов этой постной выпечки, но во всех присутствует подсолнечное масло. А здесь - нет, ни капли!
Это кондитерское изделие мне нравится, прежде всего, своим пряничным тестом. Ах, прянички!.. , в виде или ... Бесподобный вкус и аромат! Так и здесь...
Пряности можно взять любые. Я выбрала имбирь, корицу и бадьян. По присутствию первых двух у меня вопросов не было. Разве что по пропорциям. Я для себя отметила, что когда кладу их в тесто в одинаковом количестве, то корица забивает имбирь. Может быть, это только с американской так, она более терпкая. Мне хотелось более имбирную коврижку, поэтому я скорректировала до пропорции 2:1.
С бадьяном же - это мой первый эксперимент. Меня всегда привлекали эти симпатичные звёздочки, но вот пробовать - не пробовала. Решила начать с двух зубчиков. Мне кажется, правильно сделала. Но здесь всё индивидуально. Во время растирания в ступке запах был весьма стойкий и сильный! В готовой выпечке он отлично соединился с корично-имбирным вкусом. Всем, кто пробовал, очень понравилось! Итак, на повестке дня - постная медовая коврижка, рецепт ниже 😉
Я использовала следующие ингредиенты:
- кофе растворимый (или молотый для варки) - 1,5 ст.л.
- горячая вода или кипяток - 300 мл
- мёд - 3 ст.л.
- сахар - 3 ст.л. (стандартно идёт 150 г)
- пшеничная мука в/с - 375 г (3 стакана)*
- разрыхлитель - 2 ч.л. с горкой
- имбирь - 1 ч.л. с горкой
- корица - 0,5 ч.л.
- бадьян - 2 зубчика (1/4 часть звёздочки или 1/4 ч.л. молотого)
- соль - щепотка
- сахарная пудра при подаче - 2 ч.л.
* 1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
Медовая коврижка - простой рецепт:
Я начала с приготовления жидкой части, так как ей нужно будет дать время для остывания.
Растворимый кофе залила горячей водой (почти кипятком), хорошо размешала. Можно взять и молотый, сварить. Важно одно - чтобы кофе был крепкий!
Затем добавила мёд (не играет роли будет он жидким или засахаренным) и сахар. Количество последнего в стандартном рецепте шло бы около 150 граммов. Но для меня это много, так как я давно перешла на менее сладкую выпечку.
Тщательно размешала до полного растворения мёда и сахара. Дала остыть.
Пока кофейная масса остывает, занялась черносливом. Тщательно промыла его и порезала каждую штучку где-то на 6 частей (зависит от размера).
У меня был мягкий и довольно влажный чернослив. Если у вас сухой, то в обязательном порядке залейте его перед использованием кипятком на полчаса-час или же, что ещё лучше - пропарьте. Иначе он будет в коврижке жёстким.
Два зубчика от звёздочки бадьяна растёрла пестиком в ступке. То есть в молотом виде получилось 0,25 ч.л.
Муку соединила с разрыхлителем, размешала и вместе просеяла в посуду для замеса теста на постную медовую коврижку. Сюда же отправила соль (она оттеняет вкус любой сладкой выпечки) и пряности - имбирь, корицу, бадьян.
Тщательно перемешала сухие компоненты, сделала углубление и влила в него медово-кофейную массу.
Взбила массу электрическим венчиком - сначала на минимальной скорости, увеличивая постепенно до максимальной.
Консистенция должна быть однородной и густой. В принципе, как и обычно на коврижку - при поднятии ложки в вертикальном положении над посудой тесто должно с неё медленно стекать.
Внимание! Я использовала 3 стакана муки - 375 граммов (у меня стакан на 200 мл, т.е. в нём 125 г муки). У вас может уйти муки больше или меньше, всё зависит от её клейковины. Если тесто получилось довольно жидким, добавьте ещё муки. Если слишком густым - влейте немного кипятка.
Выложила в тесто порезанный чернослив.
Хорошо размешала, теперь уже просто ложкой.
Форму (размер моей - 24,5 х 18 см) застелила фольгой. Да, она у меня не постная)) С окорочками и прочей неимоверной вкуснятиной))
Вы помните, что у нас выпечка без масла растительного? Поэтому варианта два - либо печь в силиконовой форме, где смазка не требуется, либо сделать как я - застелить фольгой или пекарской бумагой.
Если же для вас отсутствие подсолнечного масла - не принципиальный момент, можно просто смазать форму.
Выложила тесто, разровняв верх ложкой.
Отправила в духовку, разогретую до 200"C. Выпекала 40 минут. Смотрела, чтобы верх не пригорел. Была готова в нужный момент накрыть фольгой, но этого не потребовалось, коврижка просто хорошо зарумянилась за это время. Проверила готовность зубочисткой - вышла сухая. Выключила духовку и вернула в неё форму, закрыв дверку, ещё на 20 минут. После чего уже окончательно извлекла из духовки, выложила на решётку для остывания, а сверху накрыла фольгой и полотенцем.
Перед подачей присыпала коврижку сахарной пудрой. А можно украсить, сделав .
Вот и готова невероятно вкусная медовая коврижка! Простой рецепт? Простой! А какой аромат идёт по всей квартире во время выпечки... ммм, не передать словами!..
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,
Рецептов коврижки много. Её готовят разными способами — сырцовую, полузаварную и заварную. Тесто для коврижки похоже на тесто для пряников. Внешний вид, множество сортов и особенно нежный вкус делают коврижку хорошим украшением праздничного домашнего стола.
Медовая коврижка одна из самых популярных, но даже её можно приготовить используя разные рецепты.
1 Рецепт: МЕДОВАЯ НАЛИВНАЯ КОВРИЖКА
рецепт на 15-18 порций коврижек
Ингредиенты:
мед - ½ стакана
сахар- ½ стакана
яйцо -1 штука
кислое -1 стакан
мука (1или 2 сорт) - 3 стакана
маргарин — 100 грамм
сода - 1 чайная ложка
гвоздика - по вкусу
Способ приготовления:
Сахар, соду, мёд, гвоздику и яйцо хорошо перемешать и немного взбить, чтобы вся масса посветлела. Добавить кислое и растопленный маргарин, вновь всё перемешать. Всыпать муку и замесить тесто.
Хорошо размешанное тесто выливают на ровный четырехбортный смазанный маслом лист. Толщина слоя не должна превышать 2-3 сантиметра.
Перед выпечкой коврижку посыпать сахаром и выпекать в не жаркой духовке, при 140-150 оС.
О готовности коврижки можно судить по цвету, а так же проверять деревянной палочкой. Цвет коврижки будет зависеть от продолжительности срока её выпекания. Чем дольше она будет находиться в духовке, тем более коричневый цвет приобретает тесто.
Испеченную медовую коврижку можно разрезать на два пласта и промазать вареньем. Поверхность перед подачей к столу коврижку можно посыпать сахарной пудрой или покрыть помадкой и нарезать на порционные кусочки.
2 Рецепт: МЕДОВАЯ НАЛИВНАЯ КОВРИЖКА С МИНДАЛЕМ
рецепт на 15-20 порций коврижек
Ингредиенты:
мед - 1 ½ стакана
яйца - 5 штук
желтки - 10 штук
мука (1сорт) - 3 ½ стакана
сода -½ чайной ложки
маргарин -100 грамм
миндаль - ½ стакана (для обсыпки).
Способ приготовления:
Яйца и желтки взбить деревянной лопаткой, до получения пены. Не переставая взбивать, добавить соду, немного подогретый мед и растопленный маргарин. Затем всыпать муку, и замесить тесто как на оладьи.
Готовое тесто и разлить в 2-3 круглые формы или на ровный четырехбортный лист, при этом толщина слоя теста не должна быть больше 1,5-2 сантиметров.
Выпекают коврижку в нежаркой духовке при 140-150 оС.
Когда готовая коврижка полностью остынет, её снимают с листа, нарезают и подают к столу.
Такая медовая коврижка долго сохраняется в свежем виде и не черствеет.
3 Рецепт: КОВРИЖКА МЕДОВАЯ, ГЛАЗИРОВАННАЯ, ЗАВАРНАЯ
рецепт на 10-12 порций коврижек
Ингредиенты:
Для теста:
вода - 3/5 стакана
сахар- ¾ стакана
мед - ¾ стакана
мука (1 или 2 сорт) - 3 ½стакана
сода - ¾ чайной ложки
гвоздика - по вкусу
маргарин -50 граммов
мука для разделки теста- ½ стакана
Для глазури:
сахар- ¼ стакана
вода - 1 ст.ложка
Способ приготовления:
Сначала нужно подготовит горячий сироп из воды, сахара, меда и гвоздики. Муку заварить в этой горячей смеси, тщательно вымешивая, чтобы не было комков. К хорошо выдержанному тесту добавить соду, маргарин и вымешать. Такое заварное тесто можно использовать через 2-3 часа, как только оно полностью остынет. Хотя считается, что наиболее вкусные коврижки и пряники из таково теста получаются если его выдержать 1-2 недели.
Готовое тесто раскатывают на присыпанном мукой столе до толщины в 2 сантиметра, скручивают и переносят на смазанный лист, накалывают ножом и выпекают в нежаркой духовке 140-150 оС.
Коврижку глазируют только тогда, когда она полностью остынет.
Приготовление глазури. Глазурь можно быстро приготовить в железной или алюминиевой кружке. В кружку насыпать ¼ стакан сахарного песка и добавить 1 столовую ложку воды, хорошо перемешать, чтобы сахар намок. Кружку сахарной смесью поставит на огонь и дать вскипеть, затем сразу снят с плиты.
Через 2-3 минуты поверхность коврижного пласта глазируют, смачивая небольшую щеточку или кисточку горячим сиропом и намазывая и растирая им коврижку. Так же для аромата в глазурь добавляют 1 каплю фруктовой эссенции перед глазированием.
Через несколько минут коврижку можно резать на порции.
4 Рецепт: ЗАВАРНАЯ МЕДОВАЯ КОВРИЖКА С ВАРЕНЬЕМ, ГЛАЗИРОВАННАЯ И С ОРЕХАМИ
рецепт на 10-15 порций коврижек
Ингредиенты:
Для теста:
мед - ¾ стакана
сахар - ½ стакана
вода - ½ стакана
мука (1 сорт)- 3 ½стакана
сода - ½ ч. ложки
маргарин - 100 грамм
яйца - 2 штуки
гвоздика - по вкусу
Для начинки:
варенье или повидло - ½ стакана
Для глазури:
сахарный песок - ¼ стакана
вода - 1 столовая ложка
Для украшения:
ореховое ядро- ½ стакана
Способ приготовления:
Заварное тесто готовят как в предыдущем рецепте и выдерживают не менее трех-пяти дней. Затем тесто растирают с содой маргарином и яйцами и выкладывают на стол.
Готовое тесто раскатывают скалкой на столе до одного сантиметра толщиной. Выпекают два ровных пласта в духовке при 160-170 оС. После выпечки пласты склеивают густым вареньем или повидлом.
Ореховое ядро рубят и обжаривают – используют для украшения.
Охлажденную коврижку глазируют, как в предыдущем примере. Коврижку посыпают орехами сразу после того, как намажут горячей глазурью, это позволит им хорошо пристать к поверхности.
Через несколько минут коврижку можно разрезать на кусочки.
Мы с мужем всегда стараемся соблюдать пост. Чтобы разнообразить меню и не повторяться, я всегда стараюсь готовить различные блюда, начиная от первых блюд и заканчивая выпечкой. Сегодня я расскажу о том, как приготовить постную медовую коврижку с красивым названием - "Монастырская". Именно данным рецептом со мной поделилась моя подруга, однако, она пост не соблюдает, просто так уж вышло, что рецепт смело можно отнести к .
Больше всего мне понравилось то, что бежать в магазин за какими-то ингредиентами не нужно, так как точно они найдутся на кухне у каждой хозяйки. Второй момент, который меня сильно радует, что такая коврижка получается очень вкусной и не нужно печалиться, что к горячему напитку, будь то чай или компот, нет ничего из выпечки. В магазине же вряд ли можно найти какую-то постную выпечку, поэтому, в какой-то степени данный рецепт еще и уникальный. Да и можно его отнести к этакой палочке-выручалочке.
Ингредиенты:
- вода - 250 мл;
- сахар - 200 гр;
- разрыхлитель - 1 ч.л.;
- мука - 1,5 стакана;
- мед - 2 ст.л.;
- масло растительное - 0,5 ст.;
- какао - 2 ст.л.
Рецепт с фото пошагово:
В миску налейте воду, всыпьте сахар, мед. Нагрейте массу, мешая ее. Затем остудите.
Влейте растительное масло.
Затем добавьте разрыхлитель. Некоторые рекомендуют его соединять предварительно с мукой, а затем уже вводить в жидкую основу. Я так никогда не делаю, и проблем у меня никаких не возникает.
Единственное, тесто я очень хорошо перемешиваю, чтобы все компоненты в нем равномерно распределились.
Всыпьте муку и какао. Хорошо все перемешайте и перелейте шоколадную основу в силиконую форму прямоугольной или любой другой формы.
Отправьте «Коврижку» в разогретый духовой шкаф (190 градусов) на 30-35 минут.
Можно также приготовить вкусную
По вкусу выческа напоминает ароматный пряник. Рецепты своеобразного пирога передаются из поколения в поколение во многих семьях, они порадуют сладкоежек и понравятся даже привередливым гурманам. В тесто входят несколько доступных ингредиентов, которые всегда есть в запасе у рачительных хозяек: мука, мед, яйца, сахарный песок. Для того, чтобы выпечка получилась пышной в нее обязательно добавляют соду, гашеную уксусом или стакан кефира. Постный вариант готовится без добавления яиц.
Пять самых быстрых рецептов:
Рецепты коврижек разнообразны и предусматривают добавление ароматных пряностей и специй. Оригинальный вкус она приобретает при присоединении имбиря, орехов и сухофруктов, лимонной цедры, кусочков домашних цукатов. В классической рецептуре упоминается включение в пряничный пирог сушеных ягод, изюма, семян. Коврижку готовят с начинкой и без наполнения. В качестве сладкой добавки используют густое домашнее варенье или джем. Подается на десерт к чаю или крепкому кофе, идеально сочетается с молоком или ряженкой на завтрак.
Коврижка - это простая выпечка, которая готовится на основе кефира, меда или варенья. Сейчас мало людей готовят сладости дома, большинство предпочитает покупать их в магазине, где выбор огромен. Но, все же, лучше готовить сладкие блюда самостоятельно - магазинная выпечка часто содержит консерванты и др. вредные вещества.
Состав:
- Сахар - 1 ст.
- Варенье - 1 ст.
- Мука пшеничная - 2 ст.
- Яйца куриные - 2 шт.
- Сода - 1 ч. л.
- Сахарная пудра
Приготовление:
- Варенье выложите в небольшую емкость и добавьте в него соду. Хорошо перемешайте и оставьте для полного растворения соды на 5 мин.
- Иногда при добавлении соды варенье приобретает сероватый оттенок. Переживать по этому поводу не нужно - это нормально.
- В большую миску, в которой собираетесь готовить тесто, положите муку и сахар, перемешайте.
- Добавьте яйца и варенье. Взбейте все миксером или венчиком. В итоге должно получиться тесто консистенции густой сметаны.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом со всех сторон. Налейте тесто, поверхность разровняйте ложкой.
- Поставьте в предварительно прогретый до 200 градусов духовой шкаф. Время приготовления - около 50 мин. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.
Состав:
- Молоко - 1 ст.
- Варенье - 1 ст.
- Мука пшеничная - 400 г
- Какао-порошок - 2 ст. л.
- Сахар - 1 ст.
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Сода - 1 ч. л.
- Изюм (или сухофрукты) - для наполнения
- Кокосовая стружка - для наполнения
- Уксус
Приготовление:
- В глубокую емкость налейте молоко, добавьте в него сахар и варенье. Взбейте все блендером или миксером.
- Когда смесь станет полностью однородной, добавьте в нее растительное масло и порошок какао. Затем снова тщательно взбейте.
- Продолжая взбивать на небольшой скорости, тоненькой струйкой введите просеянную муку.
- В итоге должно получиться тесто консистенции густой сметаны. Если после добавления указанного количества муки тесто слишком жидкое, добавьте еще немного.
- 1 ч. л. соды погасите уксусом или лимонным соком, сразу добавьте в тесто, тщательно перемешайте. При желании можно добавить в коврижку изюм или сухофрукты.
- Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте кокосовой стружкой. Влейте тесто и поставьте в духовку. Выпекайте около 30 мин при температуре 180 градусов.
Состав:
- Вода кипяченая - 1 ст.
- Сахар - 1 ст.
- Какао-порошок - 5 ст. л.
- Мука пшеничная - 2 ст.
- Сода - 1 ч. л.
- Мёд - 1 ч. л.
- Изюм - 1 ст.
- Масло сливочное (или маргарин) - 2 ст. л.
- Масло растительное рафинированное - 4 ст. л.
- Специи (ванилин, корица, кардамон) - по щепотке
- Сахарная пудра
Приготовление:
- Изюм предварительно замочите в холодной воде на несколько часов.
- В маленькую кастрюльку налейте 1 ст. холодной кипяченой воды и добавьте мёд, а когда он растворится, всыпьте сахарный песок и влейте растительное масло.
- Поставьте кастрюльку на маленький огонь и, постоянно помешивая, хорошо прогрейте ее, но не доводите до кипения.
- Когда сахар полностью растворится, снимите кастрюльку с огня и охладите смесь.
- Добавьте 2 ст. л. какао-порошка, ванилин и соду, перемешайте. В последнюю очередь положите изюм.
- Просейте муку и введите ее малыми порциями в кастрюльку. Тщательно перемешайте тесто, вылейте его в смазанную маслом форму для выпечки, поверхность разровняйте ложкой.
- Выпекайте в разогретом до 200 градусов духовом шкафу около 30 мин. Пока коврижка в духовке, займитесь приготовлением глазури.
- В металлическую емкость налейте 6-8 ст. л. кипятка, всыпьте 3 ст. л. какао-порошка и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
- Поставьте емкость на маленький огонь и варите, постоянно помешивая, 3-5 мин. В конце добавьте кусочек сливочного масла и сахарную пудру.
- Когда коврижка будет готова, извлеките ее из формы и охладите. Затем смажьте коврижку глазурью, украсьте орехами и кокосовой стружкой.
Состав:
- Молоко - 1 ст.
- Мука пшеничная - 2 ст.
- Сахарный песок - 1 ст.
- Сода - ½ ч. л.
- Уксус - для гашения соды
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Клубника протертая (или др. ягодное пюре) - 1 ст.
- Ванилин
- Масло растительное
Приготовление:
- В глубокой миске смешайте просеянную муку и сахарный песок. Добавьте яйцо, ягодное пюре и соду, погашенную уксусом.
- Перемешайте ингредиенты, получившееся тесто вылейте в смазанную маслом форму для выпечки.
- Духовой шкаф разогрейте до температуры 180 градусов. Запекайте коврижку 30 мин, после чего охладите.
- Украсьте взбитыми сливками и свежими ягодами, или просто посыпьте коврижку сахарной пудрой.
Состав:
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Масло сливочное - 50 г
- Мука пшеничная - 250 г
- Сахарный песок - 50 г
- Имбирь свежий - 1 ст. л. (или 1 ч. л. молотого)
- Сода - 1 ч. л.
- Молоко - 2 ст. л.
Приготовление:
- В глубокую миску просейте муку, добавьте в нее имбирь и соду. Перемешайте.
- В сковороде или маленькой кастрюльке на медленном огне растопите сливочное масло. Всыпьте сахар и помешивайте массу до его полного растворения.
- Влейте масляно-сахарную смесь в муку. Туда же вбейте яйцо и влейте молоко, тщательно перемешайте.
- Вылейте тесто в смазанную маслом форму для запекания и разровняйте ложкой. Запекайте 25-30 мин при температуре 180 градусов.
Состав:
- Мука пшеничная - 600 г
- Лимонная кислота - ½ ч. л.
- Яйца куриные - 2 шт.
- Сахарный песок - 400 г
- Масло сливочное - 100 г
- Мёд - 4 ст. л.
- Молоко - 200 мл
- Ванилин - 1 пакетик
- Сода - 1 ч. л.
Для глазури:
- Сахарный песок - 400 г
- Молоко - 4 ст. л.
- Какао-порошок - 70 г
- Масло сливочное - 200 г
- Коньяк (или ром) - 70 мл
- Кокосовая стружка - 200 г
Приготовление:
- В глубокой миске смешайте муку, сахарный песок, лимонную кислоту и ванилин.
- В отдельной емкости взбейте миксером на средней скорости сливочное масло и мёд. Затем влейте в смесь молоко и продолжайте взбивать, но уже на низкой скорости. Аккуратно маленькими порциями введите в смесь муку, еще раз перемешайте. Для этого лучше использовать специальную насадку для теста.
- Форму для выпечки смажьте маслом, выложите в нее тесто. Запекайте 40-45 мин при температуре 200 градусов.
- Приготовьте глазурь. Какао-порошок разотрите с сахаром, залейте все молоком и перемешайте, чтобы не было комочков.
- Поставьте глазурь на меленький огонь и варите в течение нескольких минут. В конце варки влейте коньяк, положите сливочное масло.
- Остывшую коврижку смажьте глазурью и посыпьте кокосовой стружкой.
Состав:
- Мука пшеничная - 3 ст.
- Разрыхлитель для теста - 2 ч. л.
- Яйца куриные - 2 шт.
- Корица - 1 ч. л.
- Кардамон - 1 ч. л.
- Сахарный песок - 1 ст.
- Орехи (грецкие, лещина или др.) - ½ ст.
Приготовление:
- В глубокой миске смешайте просеянную муку, разрыхлитель и специи. При желании можно также добавить немного тертого или сухого имбиря и любимое варенье.
- В отдельной емкости миксером взбейте яйца до появления крепкой пены. Затем, не переставая взбивать, добавьте сахарный песок. В итоге должна получиться достаточно густая масса белого цвета.
- Аккуратно добавьте яичную массу в муку, перемешайте. Получившееся тесто налейте в смазанную маслом форму для выпечки.
- Запекайте при температуре 200 градусов около 40 мин. Готовую коврижку охладите и украсьте сахарной пудрой.