Как испечь хлеб из тыквы. Тыквенный хлеб в духовке: пошаговый рецепт с фото

09.05.2019 Новости

Здравствуйте Елена)! Спасибо большое за рецепт этого хлебушка! Очень вкусный, я добавляла масло авокадо, на обсыпку семечки подсолнечника. Очень вкусный хлеб)!!!

Rina, да, многое от тыквы зависит, если сладкая, то вообще можно булочек напечь)

Пекла по осени этот хлеб из тыквы с почти белой мякотью как у кабачка. Сладости не было. Но удивил мягкий мякиш. Понравился! Сегодня испекла из сладкой тыквы. 50г цз пшеничной муки заменила льняной, поэтому тесто получилось темное. Поздно включила греться духовку, поэтому сразу на 260 градусов,чтобы камень быстрее прогрелся. Ну и начала печь на такой же температуре. Корочка зажаристая получилась. Сладкий😋

Наталья, и вам спасибо, очень приятно)) Этот хлеб даже мой папа ел, который никакого хлеба, кроме белого магазинного кирпичика и нарезного батона, не признает))

Лена,здравствуйте! Спасибо большое за ваш труд! Какой чудесный этот хлеб! Мой муж тыкву ни в каком виде не ел, а вот в хлебе ему понравилась,и теперь тыквенный хлеб у нас в семье самый любимый!Спасибо большое за такой потрясающий рецепт!

Катерина, на здоровье! И вам спасибо, очень приятно читать такое)))

Удивительный хлеб, не похож ни на один, который пекла по вашим рецептам)) тыква совсем не чувствуется, то есть, если не сказать, тому кто пробует, тот и не узнает)) как всегда спасибо за рецепт, за фото, за подробные инструкции!!!

Наталья, можете поступить и так, и эдак, мне больше нравится ставить опару., это создает лучшую, более насыщенную ароматику.

Здравствуйте. А если испечь с добавлением фруктовых дрожжей,то ставить две опары или всё- таки можно 50 гр фруктовой воды добавить?

Лариса, здравствуйте! У вас прям настоящие открытие произошло, поздравляю! У меня тоже так происходит, когда нахожу правильные инструменты и муку, или вдруг понимаю что-то, это замечательно!)) Спасибо огромное, что поделились опытом и впечатлениями! А когда попробуете свежую муку, будете удивлены, с ней реально вкуснее и ароматнее! И тесто еще живее и активнее! :)

Наталья, здравствуйте! Если в хлебе преобладает пшеничная мука, то всю остальную тоже можете брать пшеничную. Информации о вреде смешивания пшеницы и ржи встречать не доводилось.

Елена, Здравствуйте!
Много раз я слышала, что мешать пшеничную и ржаную муку не очень полезно для здоровья (очень не полезно для пищеварения))
Можно ли в Ваших рецептах использовать только пшеничную муку? И, если да, то как именно, на что (цельнозерновую или в/с) заменять ржаную?

Павел,здравствуйте! С Праздниками вас! Я бы оставила пропорции, то есть, соотношение муки и воды в целом без изменений, опару можете и 100% использовать, но учтите это при замесе теста.

Здравствуйте!
В этом рецепте используется довольно густая опара. Я использую ржаной стартер, на котором такая опара получается кислой как на запах так и на вкус. Возможно ли его испечь на опаре 100% гидратации без остальных изменений в рецепте и если печь в форме?

Ольга, спасибо за фото, все загрузилось) Кстати, у нас в ВК есть группа "Мой хлеб", там можно смело своими фотками делиться)

Лена, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, для меня новичка) - я беру 20гр сухой закваски Секова + 120 мл воды + 200гр муки и всё это оставляю созревать. А потом использую всю опару, которая у меня вывелась. Так? Т.е. тут нет второго этапа выведения Сековы, как прописано в инструкции к ней?

Оля, здравствуйте! :) Дада, многое от тыквы зависит, от сорта, то того, запекать ее или варить, или а пароварке, в общем, по-разному бывает и с цветом тоже. Рада, что хлеб понравился:)

Лена, добрый вечер. Пекла тыквенный хлеб по Вашему рецепту пару дней назад, но воды у меня ушло и на опару грамм 20-30 больше (уж больно густое получилось) и в тесто около 300 грамм ушло. У меня тыква не такая водянистая, как у Вас на фото. Сотр баттернат. Но хлеб вышел конечно потрясающе вкусный!!! Спасибо!

Честно говоря, я даже не могу описать вам этот волшебный, пряный аромат праздника, который плывет по дому и проникает абсолютно в каждый уголок, когда в духовке подрумянивается тыквенный хлеб. Это просто сказка! Пушистый, очень нежный за счет добавления тыквенного пюре и пряный от специй - сам по себе он уже просто волшебный по вкусу и текстуре. Но нам нужно что-то особенное, поэтому мы возьмем и добавим сырную начинку из мягкой рикотты, чтобы нежность нашего тыквенного кекса просто зашкаливала и разрез стал маняще-прекрасным. Плюс немного молочной глазури для красивой белой шапочки и россыпь хрустящих тыквенных семечек, чтобы от одного вида этого хлеба нам сразу захотелось его съесть. В результате наш тыквенный хлеб, в котором к слову совсем не чувствуется тыква, легко бьет все рекорды по количеству восторгов и приятно удивленных тыкво-не-любитей.

Нам понадобится для формы 23х13 см:

для теста:

  • тыквенное пюре - 410 г
  • мука - 310 г
  • сода - 2 ч.л.
  • соль - 1/2 ч.л.
  • корица молотая - 1,5 ч.л.
  • имбирь молотый - 3/4 ч.л.
  • мускатный орех молотый - 1/3 ч.л.
  • масло сливочное - 110 г
  • сахар - 300 г
  • яйцо - 2 шт
  • растительное масло для смазывания формы

для начинки:

  • рикотта - 235 г
  • сахар - 115 г
  • яйцо - 2 шт
  • мука - 1,5 ст.л.

для глазури:

  • сахарная пудра - 80 г
  • молоко - 1-1,5 ст.л.
  • экстракт ванили - 1/4 ч.л.

по желанию:

  • тыквенные семечки - 1-2 ст.л.

Как приготовить тыквенное пюре

Готовое тыквенное пюре можно купить в любом супермаркете в отделах детского питания (только смотрите, чтобы оно было без сахара). Но если у вас или ваших родителей есть свой сад, и теперь вы не знаете что делать со всеми этими тыквами (как я), предлагаю приготовить тыквенное пюре самим - на самом деле это предельно просто.
Нам понадобится примерно 1 кг тыквы, из которой мы удаляем все семена.


Нарезаем тыкву крупными кусками и выкладываем их кожурой вниз на выстеленный пергаментом или фольгой противень.


Хорошенько укрываем тыкву фольгой и отправляем в разогретую до 170 оС духовку примерно на 45-60 минут, пока тыква не станет мягкой и будет легко отделяться от кожуры.


Готовые кусочки тыквы достать из духовки и немного остудить, затем при помощи ножа отделить мякоть от кожуры.

Пюрировать мякоть тыквы в блендере до однородности.

Как приготовить тесто для тыквенного хлеба:

В небольшой глубокой посуде смешать следующие сухие ингредиенты: 310 г муки, 2 ч.л. соды, 1,5 ч.л. корицы, 3/4 ч.л. имбиря и 1/3 ч.л. молотого мускатного ореха.

110 г сливочного масла нарезать небольшими кусочками и растопить (я это делаю в микроволновке).


В большой глубокой посуде взбить растопленное сливочное масло и 300 г сахара.

Затем по одному добавить яйца (2 шт), каждый раз взбивая до однородности.



Добавить в жидкую смесь 410 г тыквенного пюре и перемешать до однородной консистенции.


Далее добавить к смеси жидких ингредиентов сухую смесь из муки, соды и специй, мягко и аккуратно перемешивая тесто до однородности (не взбивать).

Как приготовить начинку для тыквенного хлеба:

В небольшой глубокой посуде немного взбить 235 г рикотты, добавить 115 г сахара и снова взбить смесь до однородности.


Добавить 2 яйца, а затем 1,5 ст.л. муки, каждый раз взбивая смесь до однородной консистенции.

Форму для выпечки хлеба 23х13 см смазать растительным маслом и выстелить двумя полосками пергамента (узкой и широкой), чтобы удобнее было доставать готовый хлеб.

Заполнить тестом 1/3 объема формы.

Далее на тесто при помощи ложки равномерно выложить начинку.

Аккуратно выложить на начинку оставшееся тесто (чтобы начинка не смешалась с тестом) также при помощи ложки. Форма должна быть заполнена таким образом, чтобы расстояние от теста до края было не меньше 1-1,5 см, иначе хлеб может убежать. Если все тесто не поместилось в форму, можно испечь из остатков несколько тыквенных капкейков.

Выпекать тыквенный хлеб следует около 1ч - 1ч 20 мин до сухой зубочистки при 180 оС в предварительно разогретой духовке. Примерно через 25-30 минут, если тесто слишком интенсивно зарумянивается, нужно прикрыть форму с хлебом фольгой (блестящей стороной вверх).


Как приготовить белую глазурь для тыквенного хлеба:

В небольшой глубокой емкости смешать до однородности 80 г сахарной пудры, 1 ст.л. молока и 1/4 ч.л. ванильного экстракта. Если глазурь будет слишком густой, добавить еще 1/2 ст.л. молока и снова перемешать.


Готовый тыквенный хлеб достать из духовки, дать остыть примерно 30 минут, и аккуратно извлечь его из формы, потянув за полоски пергамента. Полить тыквенный хлеб глазурью и по желанию посыпать тыквенными семечками 1-2 ст.л.

Нарезать тыквенный хлеб на кусочки, заварить ароматный кофе (чай) и подавать к столу.

При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Даже если вы не любите тыкву, перед этим хлебом не устоите - так ароматен, прянен мякиш, так хрустит корочка, так красив дизайн. Этот тыквенный хлеб относится к французской кухне, набор специй и трав традиционен для французского «хлебного» рецепта. Получится ли так же вкусно с другими приправами, сказать не могу, отвечаю только за испробованные. Но думаю, что если в рецепт хлеба из тыквы добавить иные травы, это будет, по крайней мере, интересно. К слову сказать, хлеб очень хорош со сливочным маслом и так сытен, что может быть предложен как самостоятельное блюдо вместе с каким-нибудь соусом-дип.

Ингредиенты

  • мякоть тыквы 120 г
  • сливочное масло 50 г
  • прованские травы 1 ч. л.
  • соль щепотка
  • сахар по вкусу
  • мука 2-3 стакана
  • вода 100 мл
  • дрожжи сухие 1 ч. л.
  • тёртый сыр по вкусу
  • чёрный тмин по вкусу

Как приготовить хлеб из тыквы


  1. Отрежьте дольку тыквы, срежьте кожуру, затем нарежьте на небольшие кусочки. Отправьте кусочки вместе со сливочным маслом в разогретый сотейник. В процессе обжаривания тыквы посыпьте её сухими травами и посолите по вкусу, можно подлить немного воды, чтобы кусочки быстрее стали мягкими.

  2. Перебейте готовую тыкву в пюре с помощью блендера.

  3. В глубокую миску отправьте тыквенное пюре, налейте воды (80 мл), всыпьте дрожжи, щепотку соли и сахара, перемешайте.

  4. Начните подсыпать частями просеянную муку и замешивать тесто, оно должно получаться не слишком плотным, так и нужно. По окончании накройте миску с тестом полотенцем или пищевой плёнкой и поставьте на расстойку. Через 40-50 минут тесто увеличится в полтора раза. Вы увидите, что оно получилось немного пузырчатым, и это правильный результат.

  5. Присыпьте рабочую поверхность стола мукой, с помощью силиконовой лопатки переложите на нее тесто.

  6. Хорошенько обмакните руки в муку и начните очень легко и осторожно растягивать тесто в стороны, а потом заворачивать внутрь. Проделайте это несколько раз.

  7. Таким образом, вы можете сформировать тыквенный хлеб любой формы. Но не месите тесто слишком усердно и долго, чтобы пузыри из него не исчезли, так как тогда хлеб не получится воздушным.

  8. Переложите тесто-буханку на противень, присыпанный мукой, оставьте на 20 минут. Тем временем включите духовку, чтобы она стала горячей (190 градусов). Перед тем как отправить хлеб выпекаться, сделайте на поверхности буханки надрез острым ножом (так он не треснет), посыпьте тёртым сыром и чёрным тмином.

  9. Готовится тыквенный хлеб около 40 минут. Готовность можно определить по глухому звуку, возникающему при постукивании по его поверхности ножом. Не забудьте поставить на самое нижнее место духовки ёмкость с водой, чтобы создать пар, или выставите режим пара, если таковой есть у вашей плиты.

  10. Хлеб из тыквы, так же как и любую выпечку, следует сначала остудить, просто положив на решётку, и только потом разрезать.

Тыквенная выпечка всегда получается особенно нежной и воздушной, поэтому предлагаем вам приготовить отрывной тыквенный хлеб. Технология его приготовления позволяет получить хлеб, который даже резать не надо, – каждый сможет легко оторвать для себя кусочек или два. Этот хлеб долго не черствеет, имеет яркий цвет и интересную форму. Ещё одно безусловное преимущество тыквенного хлеба – он постный!

Автор публикации

Полюбила готовить еще студенткой. В те же годы из всевозможных поездок в разные страны начала привозить и собирать кулинарные книги, из которых в данный момент собрана коллекция более 100 книг. А с переездом в Италию началось активное освоение новых гастрономических "тайн". Жить в этой стране и не любить готовить практически невозможно! Ценит доступную и вкусную повседневную кухню, делится только проверенными рецептами! Предпочитает жить по принципу "Счастье - это когда есть для кого и из чего готовить". Счастливая жена и мама двух дочек.

  • Автор рецепта: Ирина Прошунина
  • После приготовления вы получите 1 шт.
  • Время приготовления: 3 часа

Ингредиенты

  • 180 гр пюре тыквенное
  • 550 гр мука пшеничная
  • 125 мл сок яблочный
  • 30 гр сахар
  • 3 ст.л. масло оливковое
  • 20 гр дрожжи свежие
  • 1 ч.л. соль
  • 60 гр сахар коричневый
  • 1 ч.л. имбирь молотый
  • 1 ч.л. корица молотая

Способ приготовления

    Тыкву очистить, нарезать кусочками и запечь в микроволновке на мощности 800 Вт до готовности. После выключения микроволновки дать тыкве постоять пару минут.

    Достать готовую тыкву, слить выделившуюся воду и измельчить мякоть до состояния гладкого пюре. Отмерить 180 гр пюре. В большую миску просеять муку, добавить соль.

    Яблочный сок подогреть до тёплого состояния (40-42 градуса). Растворить сахар в яблочном соке, добавить 2 столовые ложки оливкового масла (остальное потребуется для смазывания формы) и развести дрожжи. Оставить на 10 минут до активизации дрожжей.

    Добавить дрожжевую смесь и тыквенное пюре в миску с мукой и замесить мягкое эластичное тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 1,5 часа в месте без сквозняков. Тесто можно также с легкостью приготовить в хлебопечке, заложив в её чашу все ингредиенты, согласно рекомендациям производителя. Включить режим “Замес теста”.

    Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Для начинки в небольшой миске смешать сахар, молотую корицу и имбирь. Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой, и раскатать в прямоугольный пласт. Равномерно распределить начинку. Разрезать тесто на 6 равных полосок.

    Сложить полоски друг на друга и разрезать ещё на 5 частей поперек.

    Форму для кексов (в рецепте использовалась форма размером 27х12 см) смазать оставшимся оливковым маслом. Выложить в форму получившиеся прямоугольники теста – ровно или под разным углом. Накрыть форму с тестом полотенцем и оставить на подъём на 30 минут.

    Выпекать подошедший хлеб около 45 минут до золотистого цвета. Готовый тыквенный хлеб достать из духовки, дать постоять в форме 10 минут и выложить на блюдо. Остывший хлеб можно посыпать сахарной пудрой или сахарным сиропом, смешав сахарную пудру с небольшим количеством лимонного сока. Тыквенный хлеб готов. Приятного аппетита!

Домашний тыквенный хлеб в духовке – не только вкусное мучное изделие, но и очень привлекательное. Согласитесь, не каждый день мы употребляем яркий оранжевый хлеб. А как этот рецепт пригодится мамочкам. Детки такой хлеб едят с удовольствием. Главное не рассказывать им состав данной выпечки.

Стоит сказать, что вкуса тыквы в хлебе не чувствуется. Однако он очень вкусный. Количество и цвет тыквы влияет на конечный результат выпечки. Чем ярче овощ, тем насыщеннее цвет хлеба.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 2 ч

Количество порций : 10 .

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл
  • дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
  • сахар – 1-1,5 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • мука пшеничная – 500-600 г
  • тыква – 150 г
  • растительное масло – 3 ст.л.

Способ приготовления


  1. Рецепт хлеба в духовке. Сначала приготовим опару. Для этого нам нужна глубокая миска. Всыпаем в нее небольшое количество муки, обязательно просеиваем. Бросаем сухие дрожжи и соль с сахаром.
  2. Заливаем стаканом теплой воды. Перемешиваем и делаем так, чтобы масса получилась, как жидкая сметана. Отставляем опару в сторону бродить на полчаса в теплое место, накрыв пленкой или полотенцем.

  3. Тем временем подготовим тыкву. Для этого ее необходимо нарезать небольшими кусочками и отправить в блендер. Измельчить до кашеобразной консистенции.

  4. Опара подошла.

  5. Добавляем в нее тыквенную массу.

  6. Всыпаем муку.

  7. Наливаем растительного масла около 3 ст. л.

  8. Замешиваем тугое тесто. Вымешиваем его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать. Затем ставим повторно бродить в теплое место под полотенцем. Пусть тесто постоит около 30 минут.

  9. Наше дрожжевое тесто для хлеба выросло хорошо.

  10. Его следует тщательно обмять руками.

  11. Затем сформировать нужную буханку. Мне нравится домашний хлеб в духовке в виде батона. Его потом удобно резать. Выкладываем батон на пергамент и противень. Можно противень просто посыпать мукой. Ставим будущий хлеб подходить минут на 20. Буханка должна вырасти. Но перед этим сделаем надрезы. А пока включим духовку на 180 градусов и разогреем ее.

  12. Батон хорошо подошел. Духовой шкаф разогрет. Теперь поговорим о том, как испечь хлеб в духовке. Ставим буханку в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов около 25 минут. Дожидаемся, когда наш тыквенный хлеб зарумянится.

  13. Готовый батон вынимаем и сразу смазываем водой.

  14. Накрываем полотенцем и даем остыть. После чего уже можно будет нарезать этот необыкновенный ароматный хлеб с привлекательной хрустящей корочкой.
  15. Подавайте домашний хлеб к столу и порадуйте родных. Приятного аппетита.

На заметку:

  • Если в вашей духовке трескается выпечка, поставьте в нижнюю часть посуду с водой.
  • Не разрезайте горячий хлеб. Он будет крошиться, да и принесет вред вашему желудку. Употребляйте только остывший, в крайнем случае, слегка теплый хлеб.
  • Подобным образом можно приготовить свекольный хлеб, луковый и многие другие. Просто возьмите этот базовый рецепт теста для хлеба и экспериментируйте с добавками.
  • Если хотите, чтобы хлеб выглядел более роскошно, перед выпечкой смажьте его желтком и посыпьте сырыми тыквенными семенами или кунжутом.