Как хорошо приготовить рис. Как правильно варить электросваркой. Виде мастер-класс от шеф-повара Ильи Лазерсона

04.11.2019 Калорийность продуктов

Рис, как зерновая культура, достаточно широко распространен на просторах мировой кухни и по праву занимает одно из ведущих мест в арсенале шеф-поваров и домашних хозяек. Он является довольно древней сельскохозяйственной культурой и для многих народов представляет огромную ценность. На сегодняшний день эта культура возделывается во многих странах, хотя начала свой путь из тёплых стран Азии, распространившись на территориях с умеренным, тропическим и субтропическим климатом.

Полезные свойства продукта

Рисовая культура богата углеводами и бедна на белки, она питательна и ограничена в содержании калорий, предпочтительна для диетического питания. Злак богат витаминами группы В, такими как: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, важными для обмена веществ и профилактики нервных расстройств. Никотиновая кислота, кератин, цинк, калий, железо… список пользы для организма можно продолжать бесконечно. Легкоусвояемый и низкокалорийный полезный продукт, подходит для питания и взрослым и детям, аллергикам и язвенникам, незаменим в питании после тяжёлых отравлений и расстройств органов пищеварения.

Этот продукт - незаменимый компонент множества блюд азиатской кухни , помимо Азии, в Африке, Америке, Австралии возделывается как сельскохозяйственная культура. В пищу применяются рисовые зёрна для каш, различных видов плова, ризотто, паэльи, для приготовления муки, крахмала, из зародышей добывается ценное масло. Зачастую эта культура входит в состав многих национальных спиртных напитков в странах Америки, Азии, Африки. Помимо пищевой индустрии, рисовая мука используется для изготовления пудры для лица.

Способы отваривания крупы

Самым распространённым способом приготовления рисовой крупы - это варка. Существует несколько разновидностей этого злака и каждый из них следует отваривать по определённым правилам. Сложность заключается в правильном подборе пропорции воды и исходного сырья. Ещё качество конечного продукта зависит от того, сколько варить злак. В решении вопроса о том, как вкусно приготовить рис, не последнее место занимает выбор сорта, во многом это обуславливается выбором блюда, однако, есть наиболее универсальные сорта, используемые сразу для многих рецептов.

Пропаренный рис

Это самый удобный вариант для приготовления риса на кухне, так как во время приготовления почти исключена опасность слипания зёрен. Этот процесс очень сложно испортить. Отвечая на вопрос о том, как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым, следует помнить: нужно взять именно пропаренный злак.

Он подготавливается особым методом на производстве. Пропаривать злак необходимо для повышения его качественных характеристик. Первым делом его вымачивают в воде, затем обдают паром под давлением. Эта технология позволяет сохранить более пятидесяти процентов витаминного состава, сами зёрна становятся более прочными. Время приготовления занимает около двадцати пяти минут. Это великолепный вариант для различных видов гарниров.

Готовим круглые шлифованные зёрна

Это самый распространённый и бюджетный вариант рисовой крупы. Перед тем как вкусно приготовить этот вид злака, его следует промыть и замочить в холодной воде на десять минут. Круглозерный сорт риса обладает более насыщенным вкусом, а отваривать его следует в течение пятнадцати минут, только тогда получается правильная консистенция. Это оптимальное решение для супов и молочных каш.

Для гарнира из длиннозерного сырья

Очень красив на вид и насыщен на вкус длиннозерный рис. И как приготовить рассыпчатый гарнир из этого сорта, очень легко догадаться. Правильно отварить его получится при соблюдении рекомендаций для приготовления пропаренного вида. Однако, нюанс заключается в том, что непосредственно при варке его желательно пробовать на вкус, чтобы не переварить. Применяется длиннозерный рис в виде гарниров к различным блюдам.

Отварим красный, бурый и дикий сорт

Эти сорта не проходят обработку, поэтому время на подготовку перед варкой занимает около шести часов, они должны быть намочены в холодной воде на указанное время. Количество времени для варки зависит от того, насколько правильно выверена пропорция воды и зёрен: на одну часть риса нужно три части воды. Варка первых десяти минут происходит на сильном огне, затем температура сводится к минимуму, и выдерживается под крышкой ещё минут тридцать. Дикий сорт проходит тепловую обработку в течение часа.

Важным аспектом в теме «как варить рис на воде» является то, что для различных видов злаковой культуры используются различное соотношение пропорций воды и сырья и разное время приготовления. Поэтому следует помнить, что смешивать разные сорта продукта нецелесообразно. Однако, смеси любого сорта с длинным зерном являются все же более верным вариантом.

Способы подготовки крупы к приготовлению

По общим правилам крупу все же лучше замачивать перед приготовлением, здесь существуют несколько способов:

  1. Первый заключается в том, что зёрна промываются под проточной водой и после заливаются холодной жидкостью, отстаиваются около шестидесяти минут. В результате такой процедуры большая часть воды впитается, после чего кастрюля, желательно с толстыми стенками, или рисоварка наполняется подготовленным полуфабрикатом, доливается немного воды и все варится на слабом огне не помешивая.
  2. Второй способ требует больше времени. Все зерно промывается в нескольких водах, затем замачивается на пятнадцать минут. Обсушив рис, его необходимо обжарить в сливочном или растительном масле и залить водой или подготовленным заранее бульоном. Тот же вариант применим и без масла, а просушенный на сковороде будущий гарнир, высыпается в кастрюлю с жидкостью и варится после закипания в течение десяти минут.
  3. Третий вариант подразумевает промывание крупы с последующей засыпкой её в ёмкость с холодной водой. После этого необходимо дать возможность воде закипеть и затем слить жидкость. Потом следует промыть крупу и залить подготовленным бульоном или водой, варить до готовности.

Все способы помогут правильно подготовить и сделать блюдо таким, чтобы рисинки остались рассыпчатыми и вкусными. Общим правилом для вычисления правильных пропорций является соотношение один к двум: одна часть будущего гарнира на две части жидкости.

В чём лучше готовить

Помимо традиционного способа, с использованием кастрюли, замечательный вариант отваривания блюда может получиться и в микроволновке. Как варить рис на воде при помощи микроволновой печи, довольно интересная задача.

Рисовое зерно по аналогии с приготовлением других круп предварительно замачивается в воде, промывается. Затем помещается в специальную посуду и заливается водой, добавляется соль. Готовится около двадцати минут на полной мощности под закрытой крышкой. Рекомендуется перемешать ингредиенты в процессе готовки минимум два раза и дать настояться пятнадцать минут.

Среди технических приспособлений помимо печи с микроволнами повсюду используются:

  • Мультиварки.
  • Пароварки.
  • Рисоварки.

Время приготовления и подбор пропорций зависит от выбора конкретного приспособления. Мультиварка - при правильно заданном режиме не более тридцати минут. Пароварка - аналогично полчаса. Рисоварка - выигрывает десять минут и затрачивает на приготовление блюда двадцать минут. Какой вариант выбрать - зависит от предпочтений самого повара.

Очень часто на полках магазинов можно встретить огромный выбор крупы в пакетиках для варки. Информацию о том, как отварить рис, и сколько его варить зачастую можно найти на самой упаковке, но не всегда. Этот способ великолепно подходит для новичков в кулинарном деле.

Для того чтобы решить вопрос о том, как вкусно приготовить пакетированный продукт, нужно налить в кастрюлю воды побольше и подсолить, добавив в воду буквально одну четвёртую чайной ложки соли. Затем поместить пакетик в воду и варить двадцать минут до тех пор, пока рисинки не разбухнут. Аккуратно вынув упаковку из горячей воды, освободить рис, выложив его на блюдо, затем заправить его маслом и добавить в варёный продукт специи по вкусу.

Какой вариант готовки и вид исходного сырья выбрать - это дело вкуса конкретного потребителя, однако, для удачного результата необходимо придерживаться определённых общих правил:

  • Пропорции - одна часть сырья на две части жидкости.
  • Достаточный объем посуды, в которой готовится блюдо, конечный продукт увеличивается в размерах примерно в три раза, а это необходимо помнить.
  • Обработка любым удобным способом непосредственно перед варкой.
  • Специи, соль, сахар либо иные заправки предпочтительно добавить уже в готовый гарнир или кашу, либо за несколько минут до готовности.
  • После закипания нужно убавить температуру и довести до готовности блюдо под закрытой крышкой на слабом огне.
  • Готовые крупинки всегда увеличиваются в размере и становятся мягкими.
  • Обязательно дать время отдохнуть блюду в течение пятнадцати минут.

Соблюдение этих простых условий обеспечит самый вкусный гарнир ко многим видам мяса, овощей или рыбы, а также замечательное самостоятельное блюдо или нежнейшую молочную кашу на завтрак.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

  • 1 стакан длиннозерного риса;
  • 2 стакана воды или бульона;
  • соль по вкусу.
  • Инструкция

    Сначала отмерьте нужное количество рис а и промойте его прохладной водой, чтобы удалить мусор и пыль. Для этого рис засыпьте в кастрюльку, налейте в нее воды в 2 – 3 раза больше, чем крупы. Ложкой или рукой тщательно перемешайте рис несколько раз, всплывающий мусор удалите, а воду слейте. Проделайте такую процедуру 4 – 6 раз, пока вода не станет полностью прозрачной. Затем залейте рис холодной водой. Через 20 – 30 минут откиньте рис на дуршлаг, дайте воде стечь, а зернышкам немного просохнуть.

    Теперь налейте воду в кастрюлю из нержавейки с толстым дном и посолите ее. Солите воду чуть сильнее, чем хотите получить готовый рис . Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Если вы готовите рис на гарнир, то вместо воды лучше использовать куриный, мясной или даже рыбный бульон.

    Аккуратно и равномерно засыпьте рис в кипящую воду. Сделайте огонь на среднее значение, но так, чтобы при этом вода продолжала кипеть. Плотно накройте кастрюлю крышкой для того, чтобы рис хорошо пропаривался. Следите за водой. Она не должна выливаться на плиту. Мешать рис не нужно! Иначе ложкой можно поломать рис овые зернышки, из них выделится крахмал и в итоге рис получится липким.

    Ждите 10 минут, пока рис кипит. Затем убавьте огонь до самого минимального и ждите ещё минут 10 – 15, пока рис доваривается. По истечении времени немного наклоните кастрюлю. Если появилась вода, то варите рис еще несколько минут. Если воды нет, то аккуратно ложкой сделайте маленькое углубление около края кастрюли. На дне воды тоже не должно быть.

    Когда рис окончательно будет готов, аккуратно быстро помешайте его, пока он горячий, вилкой или палочкой, чтобы зернышки отделились друг от друга. Затем накройте кастрюлю с рис ом кухонным полотенцем. Оно впитает пар, и вареный рис получится сухим и рассыпчатым.

    Видео по теме

    Обратите внимание

    Выбирая емкость для варки, учтите, что рис при приготовлении увеличивается в объеме.

    Полезный совет

    Для варки выбирайте длиннозерные сорта риса. Можно также использовать пропаренный рис, хотя он менее полезен. Но, пожалуй, самый лучший сорт риса для варки – это басмати. Зернышки у басмати тонкие и остренькие и он получается ароматнее и красивее.

    Какую религию бы вы не исповедовали, к какому социальному кругу не относились, рис остается одной из самых употребляемых злаковых культур на планете. Данный продукт идеально сочетается с овощами и фруктами, его можно подать к мясу и рыбе. Рис используется в любой диете, так как он не насыщает организм, но при этом удовлетворяет его энергетические потребности. В рисе содержатся белки, углеводы, калий, кальций, магний и фосфор. Для того чтобы правильно приготовить рис необходимо разбираться в его сортах. Помните, что разные сорта готовятся по-разному, соответственно и вкус будет отличаться.

    Наиболее популярным считается длиннозерный рис. Этот сорт риса используется для плова, а также в качестве гарнира к мясу или рыбе. Идеальным сортом риса для супа считается среднезерный рис. Он впитает больше воды и придаст блюду вязкую консистенцию. Частым гостем при приготовлении блюда является белый рис. Не стоит его переоценивать, так как такой сорт риса подвергся шлифовке, а значит, содержит меньше полезных витаминов. Самым полезным считается коричневый сорт риса. Неочищенная оболочка несет в себе максимум пользы.



    Если в рецепте не указан объем, а написано «соль по вкусу» и вы сомневаетесь в том, сколько же нужно ее отмерить, последуйте этим рекомендациям:
    - на двести пятьдесят миллилитров бульона, супа или соуса достаточно одной чайной ложки соли;
    - на каждые полкило мяса кладите две чайные ложки соли;
    - одной чайной ложки соли хватает на четыре стакана муки ;
    - при приготовлении каш кладите одну чайную ложку на каждые два стакана;
    - при овощей достаточно одной чайной ложки на каждые три стакана воды;
    - одна столовая ложка соли идет и на пол литра воды для варки .

    Если у вас нет под рукой, указанной в рецепте, мелкой поваренной соли, а есть более крупная соль, например, кошерная, то помните, что одна столовая ложка крупной соли равна, примерно, двум чайным ложкам поваренной.

    Если в рецепте указано «соль на кончике ножа» или «щепотка соли», то это эквивалентно двум граммам соли. Соль «на кончике ножа» обычно берут ножом с закругленным кончиком, с горкой.

    Если соль в рецепте указана , а у вас нет под рукой кухонных , то измеряйте соль ложками или, если ее надо очень много, чашками.
    - в одной десертной ложке, примерно, пять грамм соли;
    - в одной чайной ложке, без горки, около десяти грамм соли;
    - в одной столовой ложке помещается 27 грамм мелкой поваренной соли;
    - в одной чашке около 180 грамм соли.

    Видео по теме

    Рис очень широко используется в кухне разных народов. Где-то из него готовят первые блюда, кому-то нравятся десерты из него, а у восточных народов рис считается основным продуктом питания. Для этого они его просто отваривают и едят.

    Вам понадобится

      • 1 стакан риса
    • 2 стакана воды
    • кастрюля с плотной крышкой
    • таймер

    Инструкция

    Существует много сортов риса и способов его приготовления, в результате чего отварной рис имеет на выходе самую разнообразную консистенцию. Рис, приготовленный по классическому рецепту, можно употреблять в пищу, как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента при реализации сложных рецептов.

    Хорошо промойте рис до тех пор, пока вода после него не будет оставаться прозрачной. Мутные взвеси в воде означают, что рис содержит большое количество крахмальной крошки, дающей при варке липкую слизь.

    Вскипятите воду, добавьте в нее соль, засыпьте рис, накройте кастрюлю крышкой. Открывать крышку или мешать содержимое кастрюли не нужно. Заведите таймер, держите рис 5 минут на сильном огне, после чего убавьте огонь до среднего и варите 2 минуты. Для заключительных 2 минут убавьте огонь для минимума.

    Выключите огонь, но не открывайте крышку еще 10 минут. По прошествии этого времени вы обнаружите в кастрюле готовый рассыпчатый рис, крупинка к крупинке. Еще одно достоинство этого способа заключается в том, что рис во время варки не пригорает, а значит, и кастрюля остается чистой.

    Связанная статья

    Источники:

    • отварной рис

    Иногда при приготовлении блюд по новому рецепту, возникает необходимость перевести вес некоторых продуктов в объем. Или отмерить необходимое количество продуктов, на имея весов. Зная соотношение между объемом и массой продуктов, это легко сделать.

    Вам понадобится

    • - чайная ложка;
    • - столовая ложка.

    Инструкция

    Крахмал - 30 г, 10 г

    Сахарный песок - 30 г, 12 г

    Сахарная пудра - 25 г, 8 г

    Соль - 30 г, 10 г

    Фасоль - 30 г, 10 г

    Какао - 20 г, 10 г

    Горох лущеный - 25 г, 10 г

    Геркулес - 12 г, 6 г

    Гречка - 15 г, 7 г

    Манка - 25 г, 8 г

    Перловка - 25 г, 8 г

    Ячка - 20 г, 7 г

    Мак - 15 г, 5 г

    Пшено - 25 г, 8 г

    Рис - 25 г, 9 г

    Молоко цельное - 20 г, 5 г

    Молоко сгущеное - 30 г, 12 г

    Сметана - 25 г, 10 г

    Маргарин топленый - 14 г в столовой ложке

    Масло растительное – 20 г в столовой ложке

    Томат-пюре - 25 г, 8 г

    Желатин - 15 г, 5 г

    Уксус - 15 г, 5 г
    В одной чайной ложке:

    Гвоздика немолотая - 4 г

    Перец душистый горошком - 4 г

    Перец молотый красный - 1 г

    Перец черный горошком - 5 г

    Перед подачей разрыхлите рис вилкой или палочкой.

    Обратите внимание

    Наиболее полезен нешлифованный рис. Так как многие витамины и аминокислоты сконцентрированы именно в оболочке зерен.

    Полезный совет

    Всегда измеряйте рис объемом, используя мерный кувшин. Отмеряйте по 65 мл на 1 порцию (130 мл на 2 порции, 260 мл на четверых и т.д.).

    Для варки риса очень хорошо подойдет сковорода с большим диаметром. Ведь чем тоньше слой риса, тем лучше он готовится.

    Мука – основа для приготовления самых разнообразных блюд. Рецептура приготовления требует точного веса ингредиентов, поскольку излишки или недостатки того или иного продукта могут безвозвратно испортить кушанье. Отмерить муку в домашних условиях можно несколькими способами.

    Вам понадобится

    • - кухонные весы;
    • - мерный стакан;
    • - столовая ложка;
    • - граненый стакан.

    Инструкция

    Самым быстрым и надежным методом измерения массы является взвешивание с помощью . Они могут быть механическими и электронными. Последний вариант более точен и позволяет определить вес продукта вплоть до 0,1 грамма. Поскольку мука оставляет после себя следы, взвешивать ее нужно в полиэтиленовом пакете, либо в таре, не забыв при этом вычесть ее массу из общего веса.

    Еще одним популярным способом измерения сыпучих является использование специальных мерных стаканов. Они представляют собой прозрачные емкости с нанесенными отметками о весе различных продуктов. Не следует просеивать муку перед тем, как вы будете определять ее массу с помощью или кухонной утвари. Просеянная мука занимает гораздо больший объем, и полученные данные будут неточными.

    Если же ни кухонных весов, ни мерного стакана под рукой не оказалось, можно взвесить муку с помощью посуды. Маленькие порции удобно измерять ложками. Для этого зачерпните муку столовой ложкой и аккуратно потрясите ее, чтобы осталась лишь небольшая « ». Стандартная ложка вмещает в себя 25 г. В чайной ложке помещается 10 г муки.

    Более внушительные объемы муки легче с помощью стакана. Возьмите граненый стакан и наполните его . Муку лучше насыпать столовой ложкой, так она не утрамбуется и равномерно распределится по всей емкости. Стакан объемом 250 мл, наполненный до верхнего ободка, вмещает в себя 160 г муки. Если же насыпать ее вровень с краями – масса составит 180 г.

    Так же можно определить вес большого количества муки, используя следующий прием. Когда вам необходимо получить полкилограмма муки, вы делите «на глаз» стандартную 2-х килограммовую пачку на две равные части. А после этого разделяете еще одну часть на половинки. Конечно, этот способ довольно приблизителен, и применять его целесообразно для измерения лишь больших порций муки.

    Редкая национальная кухня мира обходится без блюд из риса. Богатый протеином, витамином В, фосфором и калием, он широко используется как основа для каш, муссов и запеканок, в качестве к рыбе и мясу, а также как компонент супов и салатов. Известно несколько тысяч сортов риса. Такое многообразие диктует различие в способах его варки.

    Для «западного» способа нужна большая сковорода с толстым дном. Влейте в нее немного растительного масла и, помешивая, слегка обжарьте рис. Масло должно покрыть все зернышки. Потом влейте в сковороду кипящую воду из расчета 1:2, посолите и плотно закройте крышкой. Варите, не размешивая, на медленном огне в течение 15 минут. Попробуйте его на «готовность», рис не должен быть очень мягким. Если он сварился, выключите плиту, уберите крышку и накройте сковороду полотенцем, чтобы впиталась лишняя влага. Если вы таким способом готовите рис для гарнира, можно предварительно обжарить в сковороде мелко нарезанный лук с измельченной на терке . Потом к овощам добавить рис и дальше готовите по данному рецепту.

    Вскипятите одну часть воды и две молока, всыпьте рис и варите почти до готовности. Откиньте его на дуршлаг, дайте жидкости стечь и прикройте пекарской бумагой. Когда рис обсохнет, переложите в посуду, добавьте сливочное масло и оставьте на время для пропитывания.
    Промывания не требуют такие сорта риса, как Карнароли, Нано, Виалоне и Арборио, которые используются для готовки итальянского ризотто.

    Некоторые производители обрабатывают рис с помощью крахмала, который получают из зерновых культур. Такие сорта промывать не обязательно, однако для улучшения финального результата зерна можно ополоснуть под проточной водой. Замачивать рис следует, если от него требуется быстрое и равномерное . Помимо этого, замачивание рисовых зерен позволяет хозяйке не думать о сушке и выдержке – ведь чем больше в них содержится влаги, тем меньше воды потребуется для его готовки. Таким образом, при замачивании риса можно избавить себя от лишних забот.

    Правильная варка риса

    Иногда хозяйки колеблются при выборе температуры воды, которую используют для приготовления блюд из риса. Его можно варить в холодной воде под закрытой крышкой, уменьшая огонь при закипании воды и продолжая варить зерна на очень маленьком огне до тех пор, пока вода полностью не впитается. В горячей воде рис варится с открытой крышкой до полного выкипания воды – затем огонь нужно убавить, а кастрюлю накрыть крышкой, чтобы рисовые зерна пропарились на медленном огне.

    Температуру воды для варки риса следует выбирать, ориентируясь на его сорт и приготовляемое блюдо.

    Идеальной пропорцией для приготовления риса являются 2 части воды к 1 части риса. Иными словами, на 200 граммов воды нужно не более 100 граммов рисовой крупы. Данное соотношение подходит исключительно для приготовления гарнира.

    Для того чтобы сварить рассыпчатый рис, в процессе приготовления его не нужно солить и помешивать, поскольку соль и помешивания разрушают рисовые зерна и делают их более клейкими. После окончания варки кастрюлю с нужно обмотать махровым полотенцем и оставить так на пять минут, чтобы излишки пара и влаги впитались в ткань, а рис приобрел красивый и аккуратный вид.

    Приготовление

    При помощи стаканов следует отделить необходимое количество риса и воды. Затем потребуется налить ее в кастрюлю и посолить немного интенсивнее, чем хотелось бы получить блюдо. Как только вода закипит, в нее засыпается рис. Он доводится до кипения и плотно закрывается крышкой. Огонь нужно будет убавить до среднего, чтобы вода не выливалась в процессе варки. Если она все равно выплескивается, то можно немного уменьшить огонь. Рису нужно дать прокипеть 15 минут. После этого следует варить его еще 10 минут, но только на медленном огне.

    По прошествии этого времени потребуется осторожно наклонить кастрюлю и посмотреть, нет ли в ней воды. Можно также ложкой сделать углубление. Если воды в кастрюле не оказалось, то рис готов. Бывает так, что жидкость остается на дне, тогда следует варить блюдо до ее полного исчезновения. Возможно, нужно будет немного прибавить огонь, чтобы не переварить рис. Затем кастрюля убирается с плиты и закрывается. Рис рекомендуется употреблять только через пять минут. За это время он распарится и станет рассыпчатым. Можно перед подачей на стол промыть рис под проточной водой, так удастся улучшить его вкусовые качества.

    Бывает так, что при всех приложенных усилиях рис получается не очень рассыпчатым. Здесь дело не только в навыках его приготовления, возможно, крупа попалась не того сорта. Важно помнить, что лучшим сортом риса считается басмати. Он не разваривается и не слипается. Узнать его можно по длинным и тонким зернышкам, он недешевый, но очень ароматный и вкусный. Если такого сорта нет в городе, то можно приобрести другую разновидность. У нее должны быть тонкие и длинные зерна. Чтобы рис при варке не , следует добавить за 5 минут до готовности несколько капель растительного масла или лимонного сока.

    Определить вес 5 г соли на глаз можно несколькими способами. Самые распространенные из них - это с помощью ложки, ножа или щепоткой, при этом совсем не нужно всегда иметь под рукой специальные кухонные весы или измерительную лопатку.

    Как отмерить 5

    Оптимальный вариант для разрешения этой задачи – чайная ложка, которая содержит 5 г соли (без горки). К слову, в чайной ложке с горкой содержится 7 г соли.

    Нередко для добавления специй в блюдо используется десертная ложка, содержащая 15 г соли, если насыпать с горкой и 20 г соли – без горки. Соответственно, 5 г соли – это треть десертной ложки без горки и четвертая часть, если с горкой.

    В столовой ложке содержится 25 и 30 г соли (без горки и с горкой - соответственно). Таким образом, 5 г соли – это пятая часть столовой ложки, если без горки, или шестая часть, если с горкой.

    Используется и горчичная ложка, объем которой составляет третью часть от чайной ложки, значит, отмерить 5 г соли можно тремя горчичными ложками.

    Щепотка – это сколько?

    Восточные женщины, которые кладут в пищу большое количество специй, говорят, что нужно меньше доверять свекрови, а больше верить родной. В этом высказывании речь идет совсем не о семейных отношениях - свекровью называют ложку и другие мерные приборы, а матерью родной – щепотку (количество соли или других специй, помещающихся между кончиками трех пальцев – большого, указательного и среднего). Этот объем равен примерно трети объема чайной ложки, а значит, для того чтобы отмерить 5 г соли, нужно три щепотки.

    К слову, щепотка – это не горсть, совершенно другая мера, равная объему, который вмещается в ладонь и составляет порядка половины стакана.

    Сколько г соли на кончике ножа?

    «На кончике ножа» - еще одна мера, которой доверяют многие хозяйки, готовя то или иное блюдо. Но если согласно рецепту необходимо отмерить именно 5 г соли, то необходимо знать, сколько г содержится в ней. На кончике ножа содержится примерно столько объема специй, сколько в щепочке, а значит, - третья часть чайной ложки. Чтобы добавить в блюдо 5 г соли, кончиком ножа нужно воспользоваться три раза.

    Рис бывает достаточно разнообразный, поэтому и готовить его следует по-разному. Длиннозёрный рис отлично подходит для приготовления ароматного рассыпчатого гарнира к самым различным блюдам из овощей, мяса, рыбы, а также морепродуктов. Среднего размера зерна риса можно использовать для приготовления первых блюд. Для того чтобы приготовить суши и роллы, отлично подойдет рис с круглыми зернами – он имеет очень высокую способность слипаться.

    Любой рис для начала необходимо подготовить к варке, для этого его требуется тщательно промыть в холодной проточной воде. Можно использовать для этого сито. Процедуру промывания следует повторить не менее 5 раз, в результате чего последняя вода должна быть совершенно прозрачной. Затем рис замачивают (заливают 1 часть риса 2 частями холодной воды и оставляют минимум на 30 минут). Результатом данной манипуляции будет более рассыпчатый готовый продукт. Затем воду сливают и варят рис.

    Соблюдая определенные пропорции воды и риса при варке, можно получить различный результат. Обычная пропорция составляет: 1 часть риса на 2 части воды. Главное при такой варке не допускать никаких перемешиваний в процессе варки. Варят рис на среднем или слабом огне от 10 до 17 минут. По истечении времени можно промыть сваренный рис кипятком.

    Рис круглых зерен следует варить не более 12 минут. После чего сливают лишнюю воду и рис готов. Если нужен рассыпчатый рис - можно промыть кипящей водой, но если продукт будет использоваться для приготовления роллов или суши, то промывать не следует.

    В современном мире становится вполне обычным делом заказ еды на дом. Безусловно, постоянные стрессы и прочие факторы жизни в городе, всё это сказывается на желании готовить и пользоваться домашней кухней.

    Как известно, для любой хозяйки это совершенно особенное место, где она может позволить себе расслабиться и почувствовать себя крайне домашней и спокойной. Однако, из-за того, что современные закусочные сильно развили область доставки, многие из прекрасных особ просто-напросто забыли о том, как правильно готовить те или иные блюда и кухня их уже не спасает.

    Одним из «забытых» блюд стал вполне обычный рис. Казалось бы, ну что сложного? Однако, некоторые дамы, которые привыкли к готовому, зачастую, могут приготовить куда более сложные деликатесы, в то время как банальные уходят из памяти безвозвратно.

    Итак, на самом деле, в варке риса нет ничего сложного. Главным аспектом, который влияет на его вкусовые качества считается то время, которое его необходимо варить. Знаменитые повара утверждают, что, зная точное количество минут можно приготовить идеальный гарнир. Так вот, первым делом стоит тщательным образом отнестись к мытью риса. Это нужно делать в несколько этапов: продукт станет чистым только тогда, когда вода, которая с него сходит, перестанет быть мутной, а превратится в прозрачную.

    Следом стоит выбрать подходящую посуду и налить в неё воды. Важно отметить, что жидкость должна быть в отношении к рису 2 к 1. Ей нужно дать забурлить и потом добавить соль. Теперь в кастрюлю можно насыпать риса и дать ему повариться около трёх минут. Далее, нужно будет слегка понизить температуру и дать ему ещё две минуты. А следом можно и вовсе убавить огонь, так, чтобы он был очень медленным. На нём следует варить рис около семи минут.

    Но это ещё не всё. Именно в этот момент многие и совершают ошибку, которая приводит к тому, что гарнир портится. После того как хозяйка проделала все описанные выше процедуры, стоит оставить рис в воде ещё минут на тринадцать. Но важно другое, всё то время, что рис находится в кастрюле, крышку от неё открывать нельзя ни в коем случае, иначе всё пойдёт насмарку.

    После всего этого сложного мероприятия, посуду можно снимать с огня и наслаждаться тёплым и безумно вкусным гарниром. Вот, и всё! Рис – это тот продукт, который найдёт отклик во всех семьях. А это значит, что варить его необходимо с трепетом и любовью.

    Совет 25: Сколько в столовой ложке граммов соли, сахара и муки

    Точные кухонные весы имеются, к сожалению, на кухне далеко не каждой хозяйки. К тому же измерять вес продуктов гораздо быстрее и удобнее с использованием разного рода кухонных принадлежностей. К примеру, многие хозяйки интересуются тем, сколько граммов соли в столовой ложке, а также сахара, муки и пр.


    • сахара - 20-25 г;

    • соли «Экстра» - в среднем 25 г;

    • соли обычной крупного помола - порядка 30 г;

    • сахарной пудры - 25 г.

    Как видите, ответ на вопрос о том, 1 ложка - соли или сахара, зависит в том числе и от степени помола последних.

    Сколько муки в ложке

    Этот продукт ложками измеряют не слишком часто. Обычно для этой цели используют стакан. Но иногда столовые ложки применяются и для измерения муки. К примеру, это может пригодиться при приготовлении какого-нибудь соуса.


    Муки в столовой ложке содержится около 25 г. Вес же ее в стакане составляет 160 г. Такие цифры являются правильными как для пшеничной, так и для соевой муки.

    Вес других продуктов

    Итак, мы выяснили, сколько грамм соли в столовой ложке (а также сахара и муки). Но конечно же, подобным образом можно измерять и другие продукты. Очень часто по рецепту требуется отсыпать именно такое количество и других продуктов. Это может быть, к примеру:


    • вода - 18 г;

    • лимонная кислота - 14 г;

    • сода - 25 г;

    • растительное масло - 16 г;

    • корица - 18 г.

    Как видите, вес продуктов в столовых ложках может быть разным. Но для сыпучих продуктов этот показатель составляет обычно в среднем 25 г.

    Видео по теме


    И снова здравствуйте, уважаемы любители кулинарного искусства! А вы умеет варить вкусный и рассыпчатый рис? Как не странно, но для многих даже опытных хозяек это становиться проблемой.

    Были сложности и у меня, пока я не узнала некоторые секреты, как варить рис в кастрюле на воде. Самыми полезными советами я сегодня поделюсь с вами.

    Чтобы правильно сварить рис необходимо учитывать все нюансы – от выбора крупы и до продолжительности готовки.

    Вы можете варить разными способами, все зависит от его назначения – для гарнира или для каши. При этом можно использовать мультиварку, кастрюлю, сковороду или пароварку.
    Использовать данную культуру начали еще в древности. Известно, что ее родиной была Азия.

    В России рис начали применять в 19- ом столетии.

    Сколько времени готовить и как это делать зависит от типа зерна:

    1. Длиннозерный должен вариться примерно 20 минут. При это на стакан риса берется два воды. Он не склеивается, его подают к рыбе, в мясо или применяют для салатов.
    2. Среднезерный варят 15 минут. Вода берется в пропорции 1 к 2,25. В этом случае понадобится предварительное замачивание на 15 минут. Он подходит для плова, рассольника и каш.
    3. Круглозерный необходимо варить 15 минут. Стакан риса заливают 2,5 стаканами воды. Его применяют для запеканок и суши.

    Крупу также разделяют по способам обработки. Есть шлифованный или белый рис, бурый или нешлифованный, а также .

    Имеет значение, в какой посуде варить рис, чтобы он не пригорал.

    Подготовка риса


    Чтобы продукт получился рассыпчатым важно его правильно подготовить.

    Вот как это происходит:

    1. Упаковка открывается и производится выборка посторонних примесей.
    2. Рис промывается под проточной водой не менее пяти раз. Это позволит уменьшить и количество крахмалистых компонентов.
    3. При необходимости зерна предварительно замачивают.
    4. Затем продукт можно отбросить на сито, чтобы убрать лишнюю жидкость.

    Замачивание придает рису рассыпчатости, чтобы он не слипался. Длинную крупу жасмин можно ошпарить кипятком, а затем промыть холодной водой.
    Надеюсь, вам понравятся следующие рекомендации:

    1. Нельзя пересолить блюдо. Чтобы сделать рис на гарнир для 4- х достаточно одной чайной ложки соли.
    2. Если рис получился как каша его можно использовать для .
    3. Не мешайте рис при варке.
    4. Если крупа не доварилась, то можно добавить полстакана воды и проварить еще 5 минут.
    5. Чтобы добавить цвета рагу используйте приправы. Для создания желтого оттенка подойдет куркума. Оттенок рубин получится, если добавить свекольный сок, кари также сделает продукт более желтоватым.
    6. Чтобы зерна не слипались при варке — добавьте совсем немного растительного масла.

    Как сделать рассыпчатый рис?


    Рассмотрим традиционный рецепт. Для его приготовления понадобится 200 грамм крупы, пол литра воды и немного соли.

    По времени на приготовление уйдет 50-60 минут.
    Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

    • в кастрюлю с толстыми стенками залейте холодную воду. Ее количество должно быть больше в два раза, чем риса;
    • поставьте на огонь и подождите, пока закипит;
    • добавьте крупу и варите 20-30 минут в зависимости от разновидности продукта;
    • слейте рис на дуршлаг и обдайте горячей водой.

    Многие используют рис в пакетиках. На его приготовление уходит примерно 15 минут.

    Как сварить рассыпчатый рис

    Способы варки зависят от разновидности риса.

    Пропаренный

    Чтобы приготовить такой сорт риса нужно взять стакан крупы на два стакана воды, а соли чайную ложку.
    Готовьте так:

    1. В толстую посуду наливается два стакана воды.
    2. После закипания воду нужно посолить.
    3. Затем следует всыпать промытую и чистую крупу.
    4. После этого подождать, пока смесь закипит и выключить огонь.
    5. Посуду следует прикрыть крышкой и не снимать с огня. Через минут 40 получится рассыпчатый продукт.

    Коричневый

    Для приготовления возьмите стакан риса, 2,5 стакана воды и соль.

    Для приготовления рассыпчатого кушанья следует выполнить такие действия:

    1. В посуду с толстыми стенками залейте 2,5 стакана воды.
    2. После закипания посолите.
    3. Крупу предварительно замачивают на 50-60 минут.
    4. Потом крупа всыпается и при закипании следует убавить огонь.
    5. После выключения, пусть блюдо постоит с закрытой крышкой минут 15.

    Длиннозерный и круглозерный


    Для стакана той или другой крупы понадобится 2 стакана воды.

    Процедура приготовления включает такие этапы:

    1. Крупу промойте не менее 5 раз.
    2. В посуду залейте холодную воду.
    3. Поставьте на огонь и подождите, пока закипит.
    4. Крупу можно замочить на 20 минут.
    5. Кипяток подсолите и насыпьте рис.
    6. Смесь должна еще раз закипеть.
    7. После того, как крупа прокипит, убавьте огонь, или выключите его совсем.
    8. Зерно впитает воду и дойдет до полной готовности.

    Как сварить рис в мультиварке


    Достаточно просто сварить крупу в мультиварке. Ее необходимо промыть, положить в чашу и залить кипяток в соотношении 3 к 5.

    Затем нужно добавить масло и соль и поставить режим крупы. Варить нужно до конца программы.
    В мультиварке можно приготовить и вкусное блюдо на пару. Например, это могут быть ежики из риса. При этом применяется режим пароварки, а продукт настаивается в течение 5 минут с прикрытой крышкой.

    Приготовление на сковороде

    Можно приготовить вкусное блюдо на сковороде. Для этого понадобится 200 грамм крупы, 400 грамм воды и растительное масло.
    Вот так нужно готовить:

    • зерна промываются и при необходимости замачиваются;
    • в сковороду наливается подсолнечное масло и разогревается;
    • затем насыпается крупа и обжаривается;
    • после обжарки доливается вода и приправы, и накрываются крышкой. Тушить нужно 20-40 минут.

    Рецепт для пароварки

    На 200 грамм риса, нужно взять столько воды, чтобы она покрыла зерна сверху на 5-6 см.
    Готовить нужно так:

    • промойте и переберите крупу;
    • воду налейте в чашу пароварки;
    • положите все ингредиенты и поставьте на специальный режим.

    Блюдо в микроволновой печи


    Несложно приготовить вкусное кушанье и в микроволновке. Сначала нужно перебрать и промыть 200 грамм риса, затем положить его в специальную посуду с крышкой.

    Налейте воду и добавьте соль. Поставьте на режим на 20 минут.

    Особенности приготовления риса на молоке

    Вы можете приготовить вкусный продукт и на молоке. Для приготовления понадобится стакан риса, пол литра молока, сливочное масло, соль и сахар.
    Вот что нужно сделать:

    • крупу промойте, налейте стакана воды, поставьте на огонь и подождите, пока влага не впитается;
    • налейте ¾ стакана молока и вскипятите, а затем оставьте на слабом огне;
    • по мере загустения добавляйте молоко маленькими порциями. Засыпьте соль и сахар. Затем положите масло.

    В кашу можно добавить орехи, изюм и фрукты.

    Если вы знаете, какой – то ценный совет, то напишите его в комментариях. До новых встреч уважаемые читатели!

    Рис является одним из самых известных, популярных и всем любимых круп, которые можно встретить практически в каждой кухне, поэтому многим будет интересно узнать, как его правильно готовить, а именно варить, так как это довольно непростая задача. Рассмотрим поэтапно, сколько по времени и как правильно варить рис в кастрюле (мультиварке, пароварке, микроволновке), чтобы он получился рассыпчатым на гарнир или для салата, фаршированных перцев, запеканок и т.д.

    Как правильно сварить рис мало кто знает, так как при его варке необходимо учитывать в какой пропорции использовать рисовую крупу и воду, сколько минут варить рис, как и в чем это лучше делать, поэтому, чтобы Вам легче было это понять, рассмотрим поочередно все эти хитрости варки риса.

    Сколько по времени варить рис

    Время варки риса в минутах – это важный фактор, влияющий на качество получаемого вареного риса, так как, если не придерживаться рекомендуемого времени, в итоге получится или недоваренный рис, или наоборот переваренный, а то и пригоревший, непригодный к употреблению. В зависимости от используемого вида варки, рис необходимо варить столько минут:

    • Сколько по времени варить рис в кастрюле? В кастрюле рис варится 15-20 минут.
    • Сколько варить рис в мультиварке? В мультиварке рис необходимо варить в течении 20-30 минут (во многих моделях есть специальный режим варки риса).
    • Сколько минут варить рис в пароварке? В пароварке рис варится в среднем 30 минут.
    • Сколько времени варить рис в микроволновке? В микроволновке рис готовится менее 20 минут.
    • Сколько времени варить белый рис (длиннозерный, круглозерный)? Обычный белый рис варят в среднем 15-20 минут.
    • Сколько варить пропаренный рис? Белый пропаренный рис следует варить чуть дольше, а именно 20-30 минут.
    • Сколько варить бурый рис? Бурый или коричневый рис необходимо варить 30-40 минут в кастрюле после закипания воды (точное время варки зависит от его сорта и размера рисовых зернышек, чем они крупнее, тем дольше варится сам рис).
    • Сколько минут варить дикий рис? Дикий рис вариться дольше всех, среднее время его варки составляет 40-60 минут.

    Пропорции воды и риса при варке

    В зависимости от того, какой вареный рис Вы желаете приготовить, следует придерживаться пропорций воды и риса во время варки, ведь если добавить воды больше мы получим жидкую рисовую кашу, а если немного – рассыпчатый вареный рис:

    • Для жидкой рисовой каши используем такое соотношение: 1 стакан риса на 6 стаканов воды (молока).
    • Для полувязкой рисовой каши используем 1 стакан риса на 4,5 стакана воды.
    • Для вязкой рисовой каши используем 1 стакан риса на 3,5-4 стакана воды.
    • Для получения рассыпчатого вареного риса используем такую пропорцию: 1 стакан риса на 2 стакана воды.

    Разобравшись с основными пропорциями жидкости и риса при варке, а также узнав время варки различных видов рисовой крупы перейдем к описанию, как правильно отварить рис используя обычную кастрюлю и кухонную бытовую технику (мультиварку, пароварку и микроволновку).

    Как варить рис на воде в кастрюле?

    Чтобы сварить вкусный и не слипшийся рис в кастрюле, следует проводить его варку в такой последовательности:

    • Отмеряем необходимое количество риса (в среднем одного стакана риса хватит для приготовления 4х порций).
    • Тщательно промываем рисовую крупу холодной воды, используя дуршлаг.
    • Высыпаем вымытый рис в кастрюлю, добавляем соль по вкусу (например, половину чайной ложки), и заливаем его холодной водой из расчета 2 стакана воды на 1 стакан риса (чтобы получить рассыпчатый рис после варки).
    • На большом огне доводим воду с рисом до кипения, после чего убавляем огонь на минимум и под крышкой варим рис в течении 15-20 минут (после 15 минут варки можно проверить, вся вода выкипела или нет).
    • Когда вся вода испарится из риса пробуем его на вкус (если еще не доваренный, можно добавить немного кипяченой воды и поварить его еще 3-5 минут).

    На заметку: после варки в рис можно добавить сливочное масло и дать ему настоятся под крышкой в кастрюле, чтобы он впитал остатки влаги и как говорится, «дошел до кондиции».

    Кстати, самым легким способом сварить рассыпчатый рис является его варка в специальных пакетиках (в продаже можно встретить специально фасованный обработанный рис в пакетиках для варки). Подробнее читаем в статье: , а при варке риса в кастрюле на плите также необходимо знать свои секреты, поэтому читаем .

    Как варить рис в пароварке?

    Варка риса в пароварке проходит в такой последовательности:

    • Промываем рис чистой холодной водой, пока вода не станет прозрачной.
    • Промытый рис перекладываем в глубокую миску или кастрюлю и заливаем кипятком (чтобы воды было на 1-2 см выше риса) и оставляем на 30 минут.
    • Сливаем горячую воду с риса и перекладываем его а специальную подставку для риса в пароварку и равномерно распределяем его ложкой.
    • Заливаем воду в специальную емкость для воды в пароварке, выбираем режим «Крупа» и выставляем время приготовления 30 минут.
    • После выключения таймера в пароварке добавляем немного сливочного масла в сваренный рис и оставляем его под крышкой на 5-7 минут, чтобы он настоялся.

    Как варить рис в микроволновке?

    Микроволновую печь на часто используют для приготовления круп, в частности риса, но если Вам потребовалось провести данную процедуру, рассмотрим, как сварить рис в микроволновке:

    • Промываем рис под проточной водой и высыпаем его в глубокую миску или чашу (которую можно использовать в микроволновой печи).
    • Заливаем рис кипятком в пропорции: на 100 грамм риса 200 мл воды, добавляем соль по вкусу, закрываем миску крышкой и ставим в микроволновку на 5 минут на максимальной мощности.
    • После уменьшаем мощность на половину и варим рис в течении 15 минут.
    • В конце варки крышку с миски не снимаем и даем рису настоятся еще в течении 10-15 минут.

    На заметку: микроволновку лучше использовать для подогрева уже готова риса, а для варки более вкусного и рассыпчатого риса или жидкой рисовой каши лучше воспользоваться кастрюлей, мультиваркой или пароваркой.

    Ответы на популярные вопросы по теме, как правильно сварить рис

    • Во сколько раз увеличивается рис при варке? При варке рис увеличивается в 2-4 раза (зависит от вида приготавливаемого риса и степени его варки: рассыпчатый или жидкая каша).
    • Нужно ли перед варкой замачивать рис? Обычный белый рис перед варкой не замачивают, а только промывают, а вот коричневый (бурый) рис следует замачивать не менее 4х часов перед варкой.
    • Рис варить в холодной или в горячей воде? Рис варят и в холодной воде, закладывая его в самом начале варки и в горячей воде, закладывая его в кастрюлю после закипания воды. Это 2 разных способа варки риса в кастрюле.
    • Почему нельзя мешать рис при варке? Если во время варки мешать рис, он будет слипаться, а также пригорать ко дну и стенкам кастрюли.
    • Что добавить в рис при варке, чтобы он не слипался? При варке в рис ничего, кроме соли добавлять не нужно, главное его правильно варить (последовательность действий, время варки и соотношение крупы и воды).
    • Нужно ли промывать рис после варки холодной водой? После варки рис промывать не нужно, его сразу же можно употреблять в пищу, как гарнир, или дождавшись, пока он остынет в салаты и другие блюда с рисом. Иногда рис промывают холодной водой, чтобы добавлять в салаты (быстрее охлаждается и становится более рассыпчатым).
    • Сколько варить рис до полуготовности? Обычный белый рис необходимо варить в среднем 10-12 минут после закипания воды до полуготовности.
    • Сколько варить по времени рис в супе? В супе рис варится в среднем 15-20 минут (если будет немного недоваренным, он дойдет пока суп будет настаиваться).

    В заключение к статье можно отметить, что зная, как правильно варить шлифованный длиннозерный и круглый рис, Вы сможете приготовить его вкусным и рассыпчатым (или в виде каши по желанию). Свои полезные советы и отзывы, как и сколько варить рис и рисовую кашу, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

    Рис для многих является любимым гарниром, и это не удивительно.

    Нежная, рассыпчатая крупа отлично сочетается с рыбой, овощами или мясом. Кроме того, рисовая крупа очень полезна.

    В ней содержится витамины группы Е, В и РР, а также все необходимые минералы.

    Но, к сожалению, не каждая хозяйка знает, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым. Именно поэтому многие не готовят его на гарнир.

    Мы расскажем вам все секреты и хитрости приготовления рассыпчатого риса.

    Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым – основные принципы приготовления

    Способы и время приготовления риса зависит от его сорта. Для приготовления рассыпчатого риса подходят не все сорта. Идеальный рассыпчатый гарнир получится из длиннозернистого риса. Круглозернистый и среднезернистый быстро впитывают в себя воду и слипаются в процессе варки. Эти сорта риса используют для приготовления запеканок, ризотто, пудингов и супов.

    Итак, как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым? Первое, что мы делаем – это замачиваем крупу. Но перед этим ее несколько раз промываем. Это делаем для того, чтобы смыть с крупы излишки крахмала, шелуху и пыль. После этого замачиваем на полчаса в холодной воде.

    Существует три способа, как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым.

    Способ первый . Рисовую крупу хорошенько промывают. Затем заливают ее холодной фильтрованной водой и оставляют на час. Рис должен впитать в себя практически всю воду. Теперь доливают еще немного питьевой воды и варят на слабом огне минут пять, не перемешивая.

    Способ второй . Крупу промываю т в нескольких водах, и замачивают на четверть часа. Затем откидывают рис на сито и ждут, когда стечет вся вода. Ставят на огонь сковороду и хорошо ее нагревают. Выкладывают в нее рис и, постоянно помешивая, готовят, пока влага не испарится полностью. После этого подсушенный рис отправляют в кастрюлю с бульоном, ставят на огонь, и варят, с момента вскипания, десять минут под крышкой.

    Способ третий . Как и в первых двух способах, рис промывают и засыпают в кипящую воду. Ждут, когда закипит и откидывают на сито. Промывают под краном и снова опускают в воду, только уже в холодную. Ставят на плиту и варят, периодически помешивая, до готовности.

    Помните, что пропорции риса и воды должны быть примерно 1:2. Приготовьте рис любым из трех способов, и вы получите рассыпчатый и вкусный гарнир.

    Рецепт 1. Рассыпчатый рис

    Ингредиенты

    два с половиной стакана риса;

    щепотка мускатного ореха;

    5 г куркумы;

    5 г молотой паприки;

    50 мл масла растительного.

    Способ приготовления

    1. Отмерить нужное количество рисовой крупы и высыпать ее в казан или толстостенную кастрюлю.

    2. Вскипятить в чайнике воду и залить рис кипятком. Оставить крупу настаиваться на десять минут. Вода станет белой, как молоко. Спустя это время слить эту воду и промыть крупу под струей воды, перетирая его ладонями. Процедуру повторять, пока вода не станет прозрачной.

    3. Переложить крупу в казан. Налить в рис воды так, чтобы ее уровень был выше крупы на два сантиметра.

    4. Добавить в рис куркуму, мускатный орех и паприку. Это сделает рисовый гарнир вкусным, пряным и ароматным. Влить растительное масло, посолить и все хорошенько перемешать.

    5. Поставить казан на огонь и варить на минимальном огне, накрыв крышкой, минут 20. В процессе варки крышку не открывать и рис не перемешивать.

    Рецепт 2. Рассыпчатый рис в мультиварке

    Ингредиенты

    стакан длиннозернистого риса;

    30 мл масла оливкового;

    два стакана бульона или фильтрованной воды;

    щепотка соли;

    зубок чеснока.

    Способ приготовления

    1. Высыпаем рисовую крупу в миску и хорошенько промываем под струей воды.

    2. Промытый рис перекладываем в емкость мультиварки, заливаем его бульоном и солим. Неочищенный зубок чеснока кладем посередине риса. Включаем программу «Рис» или «Каша» и варим крупу полчаса.

    3. После звукового сигнала открываем крышку мультиварки и вынимаем чеснок. Вливаем оливковое масло в рисовую кашу и перемешиваем. Подаем в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам.

    Рецепт 3. Рассыпчатый рис с овощами

    Ингредиенты

    полтора стакана длиннозернистого риса;

    поваренная соль;

    три стакана очищенной воды;

    головка лука;

    щепотка черного перца молотого;

    морковка;

    50 мл соевого соуса;

    масло постное.

    Способ приготовления

    1. Отмерить необходимое количество крупы и высыпать ее на чистую поверхность стола. Перебрать рис и переложить его в глубокую мисочку. Залить крупу водой, чтобы она полностью покрыла рис. Перемешать и слить побелевшую воду. Процедуру повторять, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис поместить на сито и оставить его, чтобы крупа слегка подсохла.

    2. Поставить кастрюлю с водой на интенсивный огонь. Как только вода вскипит, слегка ее посолить и влить немного масла растительного. Перемешать и всыпать в кипящую воду промытый рис.

    3. Крупу перемешать, чтобы она не успела пристать к стенкам кастрюли. Накрыть крышкой и варить рис на протяжении трех минут, пока вода снова не вскипит. Затем уменьшить огонь до минимального и варить до полной готовности. Выключить огонь.

    4. Овощи очистить и помыть. Лук порезать небольшими кусочками, морковку покрошить тонкими брусками.

    5. Разогреть на среднем огне немного масла и обжарить в нем измельченные овощи до румяности, периодически перемешивая деревянной лопаткой. Переложить обжаренные овощи на тарелку.

    6. В сковороду выложить отваренный рис и равномерно распределить его по дну. Обжарить на протяжении трех минут, поперчить и посолить. Теперь добавить обжаренные овощи и перемешать до однородности. Полить все соевым соусом, еще раз перемешать лопаткой, выключить огонь и накрыть крышкой. Подавать как гарнир к рыбе или мясу.

    Рецепт 4. Рассыпчатый рис с фасолью, зеленым горошком и кукурузой

    Ингредиенты

    две дольки чеснока;

    рис – 200 г;

    брокколи – 100 г;

    по 100 г стручковой фасоли и зеленого горошка;

    банка кукурузы;

    головка лука.

    Способ приготовления

    1. Промытый в нескольких водах рис выложить в кипящую, слегка подсоленную воду. Кастрюлю накрыть крышкой и варить крупу на протяжении четверти часа на минимальном огне. Выключить огонь и отставить рис в сторону.

    2. Очистить чеснок, глубокую сковороду поставить на огонь и влить оливковое масло. В раскаленном масле обжарить раздавленные дольки чеснока. Затем удалить их, нам нужен только аромат чеснока.

    3. Овощи очистить и помыть под краном. Мелко нашинковать головку лука. Морковку нарезать крупными четвертинками. Овощи отправить в сковороду и обжарить до мягкости. Присыпать их смесью сушеных трав, перцем и солью.

    4. Теперь добавить зеленую стручковую фасоль, нарезанную кусочками и зеленый горошек замороженный. Постоянно перемешивая, жарить пять минут.

    5. Добавить консервированную фасоль и жарить еще столько же времени.

    6. Брокколи разобрать на соцветия и порезать кусочками. Добавить к остальным овощам и жарить пять минут. Влить в овощи немного кипятка и тушить, накрыв крышкой, четверть часа. Если спустя это время не вся вода выпарилась, убавьте огонь и потушите еще немного, не накрывая крышкой. Добавить в овощную смесь рис, перемешать и прогреть на протяжении десяти минут, накрыв крышкой. Подавать как самостоятельное блюдо или гарнир.

    Рецепт 5. Рассыпчатый рис цуккини и брокколи

    Ингредиенты

    120 г рисовой крупы;

    черный молотый перец;

    60 г моркови;

    соль кухонная;

    10 г сливочное масло;

    по 70 г цуккини и брокколи;

    50 мл масла растительного;

    70 г консервированной кукурузы;

    2 зубчика чеснока.

    Способ приготовления

    1. Промываем и отвариваем рис до готовности одним из приведенных выше способов.

    2. Лук, чеснок и морковку очищаем от кожуры, промываем и нарезаем некрупными кусочками. Сковороду ставим на огонь, нагреваем, вливаем растительное масло и добавляем сливочное. Закладываем в сковороду чеснок, спустя 30 секунд кладем измельченные овощи. Обжариваем на умеренном огне три минуты.

    3. Промываем брокколи и обрезаем соцветия. Цуккини моем и нарезаем кубиками. Выкладываем брокколи и цуккини в сковороду и продолжаем жарить еще пару минут. Затем накрываем крышкой, скручиваем огонь и томим овощи еще столько же времени.

    4. Добавляем кукурузу, перемешиваем и прогреваем все вместе еще минуту. Затем кладем отваренный рис, приправляем солью и специями и еще раз все перемешиваем. Накрываем крышкой и прогреваем еще пару минут. Подаем как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

    Как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым – советы и хитрости

      Чтобы рис получился рассыпчатым, строго соблюдайте пропорции объемов воды и риса. Оно должно быть 2:1.

      Заливайте рис крутым кипятком.

      Готовьте рис в толстостенной кастрюле или казане.

      После окончания варки не открывайте крышку еще как минимум четверть часа.

      Рис солите в конце приготовления.