Как готовить плов с грибами в мультиварке. Постный плов с грибами в мультиварке

12.07.2019 Овощи

Чтобы приготовить рассыпчатый плов, необязательно часами священнодействовать у плиты. С этой задачей прекрасно справится мультиварка. Просто есть некоторые несложные секреты приготовления плова в мультиварке.

Я расскажу, как варить плов в мультиварке, на примере приготовления плова в мультиварке редмонд.

Готовить такой плов можно с разными видами мяса: говядиной, свининой, бараниной, или взять филе птицы: курицы или индейки.

Продукты для приготовления плова в мультиварке
Мясо или птица 500-700 граммов
Рис 2 полных стакана
Лук 1 средняя луковица (100-150 граммов)
Морковь 1 средняя (100-150 граммов)
Чеснок 4-5 неочищенных зубчика
Растительное масло 8 столовых ложек
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Зира (по желанию) 1/3 чайной ложки
Барбарис (по желанию) 50 граммов
Вода 3 стакана
Зелень укропа для подачи по вкусу

Как сделать плов в мультиварке

Мясо или филе птицы очищаем от жил, лишнего жира и нарезаем на кубики размером примерно 1,5-2 см.

Лук нарезаем на небольшие кубики, морковь тонко шинкуем либо ножом, либо воспользовавшись теркой.

Рис тщательно промываем. Это первый секрет. Рис надо промыть до чистой воды, каждый раз перемешивая. Нужно удалить всю мучнистую пыль, чтобы рисинки не склеивались в процессе приготовления. Раньше говорили: "Промыть в семи водах".

Рис откидываем на дуршлаг, чтобы вся вода стекла, и крупа стала практически сухой. Это еще один секрет.

Мультиварку программируем на режим Жарка на 40 минут. Наливаем растительное масло, выкладываем лук и морковь, пассеруем, периодически помешивая.

Когда лук станет прозрачным, небольшими порциями добавляем мясо, каждый раз перемешивая. Сперва мясо пустит какое-то количество сока. Самое время (если любите) добавить приправу для плова или зиру и сушеный барбарис.

Надо дождаться, когда вода выпариться и мясо начнет слегка румяниться.

Теперь добавляем рис и тщательно мешаем. Это третий секрет. Когда рис почти сухой, масло легко обволакивает каждую рисинку, и это тоже впоследствии не даст рису склеиться и превратиться в кашу. Обычно у меня как раз к этому времени заканчивается режим Жарка. Разравниваем содержимое мультиварки, сверху кладем несколько зубчиков чеснока.

Осторожно добавляем кипяток, в котором растворяем соль. Последний (но не по важности) секрет: если готовите из обычного белого риса, воды надо взять немного меньше, чем обычно. На 2 заполненных до краев стакана крупы берем 3 граненых стакана воды, заполненных до ободка. Закрываем крышку. Включаем режим Плов на 30 минут.

Если готовите из пропаренного риса, придерживайтесь обычной пропорции риса и воды 1 к 2 и увеличьте время до 40 минут. А если в мультиварке нет режима Плов, попробуйте готовить на режиме Крупа.

Вкусный и очень ароматный грибной плов. Вместо шампиньонов можно взять любые грибы, например, лисички, вешенки, опята. Вместо свежих грибов можно использовать замороженные или готовить плов только с сушеными грибами.

рис- 2 чашки от мультиварки (300 гр.)
вода- 4 чашки от мультиварки
грибы шампиньоны свежие- 600 гр.
сухие белые грибы- 40 гр. (по желанию)
морковь- 3 штуки (300 гр.)
лук репчатый- 2 штуки (300 гр.)
чеснок- 5 зубчиков
перец чили- 1 стручок
растительное масло- 6 столовых ложек (60 гр.)
соль- 1,5 чайные ложки без горки

Приготовление:

Сухие грибы замочить в горячей воде на 1-2 часа.

Лук, морковь, грибы почистить и помыть. Морковь нарезать соломкой. Лук нарезать полукольцами.
Мультиварку включить на режим «Выпечка» на 40 минут.
В мультиварочную кастрюлю налить растительное масло и отправить туда лук и морковь. Жарить овощи при открытой крышке 40 минут, периодически перемешивая.

Шампиньоны разрезать на 4-6 частей. После сигнала, отправить грибы в мультиварку.
Включить режим «Выпечка» на 30 минут. Нам надо, чтобы выпарилась вся жидкость, которая выделилась из грибов.

Сухие грибы отжать от воды и мелко нарубить (жидкость в которой замачивали грибы не выливайте, позже она нам пригодится). Можно не добавлять сухие грибы, но белые грибы придают плову замечательный аромат. Отправить грибы в мультиварку. Рис промыть до прозрачной воды. Добавить рис в мультиварку и разровнять. Добавить соль. Чеснок очистить от шкурки и зубчики воткнуть в рис. Добавить перец чили.

Залить водой в которой были замочены сухие грибы и долить обычную воду.

Включить мультиварку на режим «Плов».
После сигнала, крышку мультиварки сразу не открывайте, дайте плову постоять минут 15.

Затем аккуратно перемешайте плов.

В преддверии великого поста стоит задуматься о полноценном и разнообразном питании. Плов с грибами в мультиварке, приготовленный по постному рецепту, вкусное и сытное блюдо, которое замечательно дополнит ваш рацион во время поста. Этот рецепт будет сложноват для новичков, если вы ищете что попроще — попробуйте плова.

Компоненты:

  • 2 мультичашки промытого риса
  • 4 мультичашки воды
  • 600 гр. свежих шампиньонов
  • 40 гр. сухих белых грибов (по желанию)
  • 300 гр. моркови (3 шт.)
  • 300 гр. Лука репчатого (2 шт.)
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 стручок перца чили
  • 60 гр. растительного масла (6 ст.л.)
  • 1,5 чайные ложки соли (без горки)

Совет! Если нет возможности взять свежие грибы – используйте замороженные (такие продаются в магазинах в специальных упаковках), или только сухие белые грибы.

Рецепт приготовления

  • Для начала возьмите горячую воду и замочите в ней сухие грибы на один-два часа.
  • Помойте и почистите морковь, лук и грибы. Затем нарежьте лук – полукольцами, а морковь – мелкой соломкой.
  • В чашу мультиварки налейте растительное масло, добавьте туда же нарезанные морковь и лук. На панели мультиварки выберите режим «Выпечка» и установите его на 40 минут.
  • Не закрывая крышку мультиварки, и периодически помешивая овощи, пережарьте их.
  • Шампиньоны следует разрезать на 4-6 частей. Когда прозвучит звуковой сигнал о готовности овощей, добавьте в мультиварку грибы.
  • Вновь включив режим «Выпечка» установите время приготовления на 30 минут. Проследите, чтобы вся жидкость, которую выделили грибы, испарилась.
  • Затем отожмите сухие грибы и мелко их нарубите, а жидкость, в которой вы замачивали сухие грибы выливать не стоит – она понадобится позже. Белые грибы добавляют в плов для того, чтобы получить особо аппетитный аромат блюда. После этого добавьте их в мультиварку.
  • Хорошо промойте рис, добавьте его в чашу мультиварки и разровняйте по поверхности. Посолите.
  • В рис сверху аккуратно воткните очищенные зубчики чеснока, добавьте к будущему плову перец чили.
  • Теперь возьмите ту воду, в которой замачивали грибы, и залейте её в чашу мультиварки, добавив немного воды обычной.
  • Установите мультиварку в режим «Плов». Когда прозвучит звуковой сигнал о готовности блюда, оставьте крышку мультиварки закрытой.

По правилам, плов должен настояться минут 15, от этого он станет еще более вкусным и ароматным. Когда подойдет время – перемешайте плов. Блюдо можно подавать к столу сразу, предварительно украсив его мелко нарезанной зеленью. Также не пропустите

Для приготовления удачного плова, нужно очень тщательно подойти к подготовке крупы. Промывайте рис в теплой и горячей воде. Такой процесс не случаен. Мульча, находящаяся в зернах, может сделать блюдо не только клейким, но и несколько изменить его вкус в нежелательную сторону, а жир, накопившийся за время хранения, может придать плову горчинку.

Грибы в таком рецепте можно использовать разных видов. Главное, чтобы они были не млечниками. Идеальный вариант – шампиньоны. Они всегда есть в наличии и доступны по цене.

Правильно подготовленные рис и грибы – залог появления вкусного блюда. Ну, а мультиварка освободит вас от хлопот во время приготовления блюда. Плов с грибами в мультиварке получится ароматным и рассыпчатым!

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • рис – 1 стакан для мультиварки;
  • вода – в 2 раза больше чем риса;
  • шампиньоны – 500 г;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. ложки;
  • черный перец – 6–7 горошин;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Время, необходимое для подготовки – 10 минут. Время приготовления блюда – около 45 минут.


Как приготовить плов с грибами в мультиварке

Морковь почистить, затем натереть на крупной терке или же терке для изготовления моркови по-корейски.

Луковицу очистить от шелухи, необходимо разрезать ее пополам, а потом каждую из половинок нашинковать тонкими полукольцами.

Рис предварительно промыть в теплой воде (около 35 °С) до полного удаления всей мути. Чем тщательнее промыт рис от мульчи (мучной пыли), тем более рассыпчатым будет плов. Далее рис промыть в горячей воде (около 95 °С) для удаления жира, образовавшегося на поверхности зерен во время долгого хранения.

Шампиньоны вымыть. Крупные грибы очистить от верхней грубой кожицы, а мелкие - не очищать. Нарезать все шампиньоны пластинками примерно толщиной 5 мм.

В чашу мультиварки (к примеру, у меня PHILIPS HD 3036) выложить смесь из подсолнечного и сливочного масла и добавить лук и морковь.

Кнопкой «Меню» выбрать режим «Жарка», затем включить мультиварку кнопкой «Старт» и обжарить овощи до мягкости.

К овощам добавить грибы.

Все вместе при помешивании продолжать обжаривать до 15 минут. Отключить режим «Жарка».

К овощам и грибам всыпать подготовленный рис, потом залить его горячей водой, прибавить немного пряностей (перец и лавровый лист) и посолить по своему вкусу.

Кнопкой «Меню» выбрать режим «Рис» или «Плов», закрыть мультиварку крышкой, затем включить мультиварку кнопкой «Старт» и готовить вплоть до характерного звукового сигнала об окончании программы.

Тизерная сеть

Готовый грибной плов в мультиварке перемешать, вынуть лавровый лист.

При подаче вкусный плов с грибами можно посыпать измельченной зеленью.

Плов с грибами и овощами в мультиварке

Если плов грибной плов кажется слишком уж простым и слишком уж «рисовым», то разнообразить это блюдо можно введением в него разнообразных овощей. Такой плов будет менее крахмалистым и более диетическим из-за присутствия в его составе полезных углеводов. Итак, начинаем готовить плов с грибами и овощами в мультиварке.

Ингредиенты:

  • рис - 1 стакан для мультиварки;
  • шампиньоны - 300 г;
  • перец болгарский - несколько «перышек», лучше разных цветов;
  • горошек зеленый (свежий или замороженный) - горсть;
  • сельдерей черешковый - пара стебельков;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • масло сливочное - 30 г;
  • масло подсолнечное рафинированное - 3 ст. ложки;
  • черный перец - 6-7 горошин;
  • лист лавровый - 1 шт.;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

  1. Чистим сначала морковь, а также перец болгарский и сельдерей черешковый, затем все овощи нарезаем соломкой, также нарезаем и грибы. Чтобы плов был ярким, лучше брать перец разных цветов - в таком случае блюдо будет выглядеть симпатичнее.
  2. Чистим лук и нарезаем так, чтобы получилась четвертинка кольца. Нагреваем мультиварку на режиме жарка, отправляем в чашу немного масла - лучше если это будет и растительное, и сливочное масло. Затем кладем в нее лук и морковь, пожарим эти овощи минуты две и затем добавляем в чашу все остальные овощи, а также шампиньоны. Не надо обжаривать все ингредиенты до золотистой корочки, достаточно их немного прогреть перед тем, как добавить рис.
  3. Пока овощи поджариваются, наступает самое время заняться рисом. Рис лучше брать длиннозерным, он не превратит плов в кашу. Крупу необходимо промыть тщательно под водой, а затем отправить в чашу с овощами. Все ингредиенты необходимо залить водой так, чтобы жидкость покрыла рис примерно как на два пальца. Добавляем перечный горошек, а также лавровый листик, поваренную соль. Можно также подсыпать в плов карри или куркуму - от этого вкус станет еще более насыщенным и ароматным. Готовить это блюдо надо на режиме «Рис» или «Плов». Об окончании приготовления сообщит сама мультиварка.

Можно сделать вкус такого плова более «мясным», тогда получится, к примеру, плов с грибами и курицей в мультиварке. Птица сделает блюдо более питательным, но не придаст особо жирности. Вместо курицы можно также взять индейку - как еще более диетическое мясо. В мясном варианте плова будет хорошо также добавить чеснок. Это может быть как свежий чеснок, так и сушеный или в виде порошка.

Кстати, плов совсем необязательно готовить исключительно с рисом. Вместо этой крупы вполне подойдет булгур, гречка и даже перловка. В таком случае можно ориентировать не только на стандартное время приготовления плова, но и попробовать блюдо, что называется, на вкус. Если крупа не будет сырой на вкус, значит, плов готов.

Плов – блюдо универсальное. Его можно готовить в будни, праздники и даже в пост. Достаточно только внести изменения в рецептуру, учитывая обстоятельства.

Постные блюда отличаются от остальных отсутствием мяса, животных жиров и молока.

Плов с грибами часто встречается в меню постящихся людей, а также тех, кто ведёт вегетарианский образ жизни.

Постный плов готовят со свежими грибами, замороженными, а также с сухими.

Благодаря микроволновке это блюдо легко удаётся даже неопытной хозяйке. Главное, нужно учитывать все нюансы приготовления, о которых пойдёт речь ниже.

Тонкости приготовления

  • Принцип приготовления плова с грибами такой же, как с мясом. Но нужно учитывать тот факт, что во время обжаривания свежих грибов выделяется большое количество жидкости. Если её не выпарить полностью и налить столько воды, сколько указано в рецепте, то в итоге рис может развариться из-за лишней влаги. Поэтому рис в мультиварке заливают таким количеством воды, чтобы она покрыла его на один сантиметр.
  • Сухие грибы перед использованием сначала тщательно промывают от возможного песка, а затем замачивают на два часа в холодной воде. Её можно заменить молоком. Это значительно улучшает вкус готовых сухих грибов.
  • Чтобы плов с грибами получился рассыпчатым, нужно выбирать рис, который не разваривается, но хорошо впитывает воду. От излишков крахмала, из-за которого рисинки и склеиваются между собой, помогает промывание крупы в нескольких водах с дальнейшим замачиванием на 1-2 часа. Перед засыпкой в чашу рис нужно выложить на сито, чтобы он немного подсох.
  • Грибы имеют свой неповторимый аромат, поэтому не стоит заглушать его большим количеством специй и приправ или пряностями, которые имеют очень сильный запах.

Плов с грибами и куркумой в мультиварке

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • рис – 2 ст.;
  • морковь – крупная – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода;
  • масло растительное – 80 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • куркума – 0,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Рис хорошо промойте, а затем замочите в холодной воде на час. После этого откиньте его на сито для стекания воды.
  • Грибы почистите, вымойте и порежьте пластинками.
  • Морковь нарежьте крупной соломкой, а лук – полукольцами.
  • Налейте в чашу мультиварки масло. В режиме «Выпечка» его накалите. Положите лук и морковь. Не закрывая крышкой, обжарьте овощи в течение 5 минут.
  • Положите грибы, перемешайте и тушите, пока не выпарится влага. Затем немного обжарьте всё вместе. Отключите выбранный режим.
  • Положите соль, перец и куркуму. Перемешайте с небольшим количеством воды.
  • Засыпьте рис, распределив его ровным слоем.
  • Налейте горячую воду, чтобы она покрыла крупу на один сантиметр.
  • Выставьте программу «Плов» и готовьте до сигнала, который известит вас о конце варки.
  • Аккуратно перемешайте плов.
  • Оставьте его на подогреве на 20-30 минут.
  • Плов с шампиньонами готов!

Плов с сухими грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • сухие грибы – 50 г;
  • рис – 2 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 80 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный – щепотка;
  • вода;
  • пряности – по вкусу.

Способ приготовления

  • Сухие грибы промойте, залейте водой и оставьте на 2 часа.
  • Промытый рис замочите на один час в холодной воде. Откиньте на сито и слегка подсушите.
  • Порежьте морковь соломкой, а лук – полукольцами или кубиками.
  • В мультиварку налейте масло, прогрейте его, положите лук и морковку. Обжарьте в режиме «Выпечка» 5-10 минут.
  • Сухие грибы отожмите. Если они крупные, порежьте. Жидкость не выливайте.
  • Добавьте грибочки к овощам, перемешайте, обжарьте всё вместе 5 минут. Затем налейте стакан воды, положите специи и тушите 20 минут.
  • Засыпьте рис, разровняйте его лопаткой. Влейте воду от замачивания грибов, чтобы она поднялась выше уровня крупы на один сантиметр. Если жидкости не хватило, долейте обычную воду.
  • Переключите на программу «Плов» и готовьте до окончания цикла.
  • Плов перемешайте. Оставьте его на подогреве на полчаса.
  • Плов с сухими грибами готов!

Плов со свежими и сухими грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • рис – 2 ст.;
  • свежие грибы – 300 г;
  • сухие грибы – 50 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 80 г;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вода;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления

  • Сухие грибы вымойте и залейте водой на два часа. Потом их отожмите. Воду оставьте, а грибы порежьте.
  • Промойте рис и замочите на один час в холодной воде. Переложите его на сито, чтобы избавиться от лишней воды.
  • Свежие грибы почистите, помойте, порежьте пластинками.
  • Морковь порежьте крупной соломкой, а лук – полукольцами.
  • В чашу мультиварки налейте масло и на режиме «Выпечка» прогрейте его. Положите лук и морковку. Обжарьте их.
  • Добавьте свежие грибы. Готовьте при открытой крышке до выпаривания жидкости.
  • Положите сухие грибы, перемешайте. Налейте стакан воды и тушите 20 минут.
  • Положите специи.
  • Засыпьте рис, разровняйте. Чеснок очистите от шелухи и воткните в рис, соблюдая равные промежутки.
  • Залейте водой, в которой замачивали грибы. Если жидкости не хватило, долейте обычную воду. Но рис должен быть ею покрыт на один сантиметр.
  • Поставьте программу «Плов» и готовьте, пока не прозвучит сигнал об окончании варки.
  • Плов доведите до готовности в режиме «Подогрев».
  • Плов со свежими и сухими грибами готов!

Плов с замороженными грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • грибы замороженные – 500 г;
  • рис – 2 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 80 г;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • вода.

Способ приготовления

  • Рис тщательно промойте и замочите на час в прохладной воде. Затем откиньте его на сито.
  • Замороженные грибы разморозьте. Выделившуюся воду слейте.
  • Положите грибочки в мультиварку, включите режим «Выпечка» и дождитесь, пока часть влаги не испарится.
  • Морковку и лук порежьте соломкой и отправьте к грибам. Всё перемешайте и тушите 15 минут.
  • Положите специи, насыпьте рис ровным слоем.
  • Налейте воду выше уровня крупы на один сантиметр.
  • Включите программу «Плов» и готовьте, пока не прозвучит сигнал.
  • Оставьте плов на подогреве на полчаса.

Хозяйке на заметку

  • В плов с грибами добавляют кроме морковки и лука другие овощи: томаты, кабачки, болгарский перец.
  • Специи хозяйка выбирает по своему вкусу.
  • Режим «Жарка» можно заменить программой «Тушение/Суп».