Как готовить мясо домашней козы. Как приготовить козлятину - лучшие рецепты приготовления. Котлеты из дикой козы

27.06.2020 Спорт

Козье мясо считается очень ценным, полезным, диетическим и деликатесным продуктом. Это мясо богато аминокислотами, минералами, его можно употреблять в любом возрасте. Козлятина не пользуется особой популярностью из-за специфического запаха, который, кстати, практически отсутствует в мясе молодых коз. Даже если запах и существует, от него очень легко можно избавиться. Также, считается, что козлятина очень жесткая, это также можно исправить. Мясо обязательно нужно правильно обработать и замочить в сухом вине. Если вам посчастливится приобрести мясо козы, предлагаю приготовить замечательные, сочные, очень нежные и вкусные котлеты из козлятины. Поверьте, если вы последуете всем рекомендациям по приготовлению, вы будете удивлены тому, как же это ароматно и вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления котлет из козлятины понадобится:

козлятина молодая (у меня мясо, обрезанное с ноги) - 500 г;

сало свиное - 200 г;

лук репчатый (крупный) - 1 шт.;

чеснок - 2 зубчика;

хлеб серый или белый - 4-5 ломтиков;

вода или молоко для замачивания хлеба;

соль, перец черный свежемолотый - по вкусу;

сметана - 1-2 ст. л.;

сухари панировочные - для панировки;

вино сухое белое - 200-300 мл (для вымачивания мяса);

масло растительное для жарки котлет.

Этапы приготовления

Мясо нужно срезать с кости, затем острым ножом тщательно зачистить от пленок и жира. Нарезать мясо кусками, поместить в кастрюлю, залить белым сухим вином. Оставить мясо на 1,5 часа.

Далее козье мясо нужно отжать, промыть проточной водой и обсушить. После вымачивания в вине козье мясо избавляется от любого запаха и после приготовления не будет жестким. Можно теперь мясо тушить, запекать или, как в данном случае, приготовить котлеты. Для этого козье мясо перекрутить на мясорубке вместе с репчатым луком и салом.

Сюда же добавить сметану и замоченный в молоке или воде и отжатый хлеб.

Мокрыми руками сформировать котлеты из козлятины, обвалять их в панировочных сухарях. Сковороду разогреть с растительным маслом, выложить котлеты.

Приятного Вам аппетита!

Некоторые считают, что мясо козы очень напоминает баранину . Однако этот не совсем так. По составу и диетическому набору веществ оно ближе к говядине. Если блюдо из такого мяса, как козлятина правильно приготовлено, то не ощущается и специфического запаха, чего так боятся неопытные кулинары. Изучив несколько рецептов любая хозяйка состряпает вкуснейший суп, закуску и второе.

Вкуснейшая шурпа и мясо с рисом

Шурпа или суп не заставит долго стоять у плиты, но результат понравится и взрослым и детям. Для такого блюда из козлятины нужно взять:

  • мясо козы (мякоть) – 450 г;
  • морковка – 1 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • томатная паста – 2 ст.л;
  • масло, соль, специи.

Внимание! Козлятина должна быть от молодого животного. Если коза была старая, мясо будет жестким.

Пошагово рецепт выглядит так:


Неимоверно вкусное кушанье из козла получается в сочетании с рисом. Для того чтобы его приготовить понадобится:

  • козлятина – 1 кг;
  • масло – ½ ст;
  • рис – 1 ст;
  • луковица – 1 шт;
  • перец, соль.

Внимание! В блюда из козлятины обязательно добавлять ароматные травы и специи. Это позволит приглушить специфический запах.

Процесс приготовления происходит так:

  1. Козлятина хорошо промывается и очищается от пленок.
  2. Кусочки натирают солью и перцем. Обжаривают до полуготовности.
  3. Лук измельчают и пассируют на сковородке.
  4. Промытый рис смешивают с луком. Добавляют необходимое количество воды и тушат.
  5. Когда козлятина хорошо подрумянится, ее смешивают с рисом.

Для того чтобы блюдо приобрело должный аромат, в конце добавляют измельченные укроп и листья мяты.

Мясо в соусе бешамель

В приготовлении козлятины нет ничего сложного. Если готовить строго по рецепту – получится нежное и вкусное блюдо. Обязательное условие – использование мяса не старого животного, а козленка. Для приготовления понадобится:

  • козлятина – 0,5 кг;
  • луковица (желательно белого сорта) – 1 шт;
  • сливки – 500 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • специи (обязательно мускатный орех), соль.

Готовят блюдо придерживаясь следующих пунктов:


Совет. Чтобы кушанье не оказалось слишком жирным вместо сливок можно взять молоко.

Пикантные котлетки

Для приготовления котлет подойдет фарш из старой или дикой козы. Чтобы избежать неприятного запаха кусочки мяса предварительно маринуют в смеси уксуса, вина и специй.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо козы – 500 г;
  • свиное сало – 100 г;
  • уксус – 50 мл;
  • сухое вино – 100 мл;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – несколько зубков;
  • сухой батон – 1/3 часть;
  • сухари для панировки;
  • молоко;
  • соль, специи.

Козлятина нарезается на куски и заливается маринадом. Ее выдерживают в течение 1 часа в холодильнике.
Промаринованные куски и сало перекручивают на мясорубке. Туда же пускают лук и чеснок. Батон замачивают в молоке, после чего тоже рубят.

Полученную массу основательно перемешивают. Руками оформляют котлетки желаемой величины, обваливают их в измельченных сухарях и раскладывают на слегка подогретый, смазанный жиром противень. Запекают 30 мин в духовке.

Совет. Котлеты получатся необыкновенно вкусными, если противень первые 20 мин прикрыть фольгой.

Аппетитная бастурма

Бастурма из козла или вяленое мясо в рубашке из специй в некоторых странах считается деликатесом. Чтобы приготовить это блюдо из козлятины в домашних условиях понадобится взять следующие продукты:

  • козлятина нежирная вырезка – 2 кг;
  • спирт – 100 мл;
  • коньяк – 50 мл;
  • смесь перцев – 1 ст.л;
  • морская соль – 2 кг;
  • тмин, кориандр, семена чамана – по 1 ч.л;
  • листики лавра – 5 шт;
  • перец горошком душистый – 5 шт.

Приготовление деликатеса производят по шагам:

  1. Вырезку нарезают на несколько ровных, длинных частей.
  2. Куски обливают спиртом. Энергично втирают жидкость в мякоть.
  3. Подбирают подходящую емкость, лучше всего – эмалированную или стеклянную.
  4. Покрывают дно слоем соли.
  5. Выкладывают мясо и сверху присыпают оставшейся солью.

Козлятина помещается в холодильник на 4 суток и более. Для равномерного пропитывания солью ежедневно переворачивается. По прошествии указанного времени с вырезки кухонным ножом снимают соль и вымачивают мясо в воде около 2-х часов. Достают, заматывают в несколько слоев марли и помещают под гнет в холодильник на 4 дня. Тем временем готовят специи для обмазки:

  1. В 400 мл кипящей воды бросают горошки перца и лавровые листья. Настаивают 1 час. Извлекают листья и горошины.
  2. Все остальное растирают в ступке.
  3. Получившийся порошок засыпают в бульон, размешивают, добавляют коньяк и помещают на сутки в холодильник.

Обмазывают мясо толстым слоем, обматывают марлей и подвешивают для просушивания на 10 дней в проветриваемом месте.

Блюда из козлятины вкусны и питательны. При правильном приготовлении мясо буквально тает во рту, а неприятного запаха не ощущается.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин

Запечённое мясо в духовке наверняка любят многие. По-моему, это всегда получается нарядно и празднично. Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить мясо козы в духовке. Вы можете использовать в этом рецепте баранину, ягнёнка. А еще можно пожарить .
Некоторые боятся готовить козлятину, потому как оно издаёт не сильно приятный запах. Я считаю, если правильно её замариновать и потом запечь, никакого запаха не будет. И ваши гости, если им не говорить, что это коза, даже не поймут этого. Мясо получится мягким, будет отставать от кости.
Время подготовки: 1-2 часа.
Время запекания: 1-1,5 часа.
Количество порций: 4-5 порций.



Ингредиенты:
- нога козы 1800 г;
- розмарин 2 веточки;
- зирра щепотка;
- молотый имбирь щепотка;
- сухая аджика щепотка;
- смесь молотых перцев щепотка;
- прованские травы щепотка;
- смесь специй для запекания мяса щепотка;
- мёд 1,5 ст. л.;
- соевый соус 50 мл;
- ворческий соус 30 мл;
- джем из киви (любые кислые ягоды или фрукты) 1 ст. л.;
- горчица в зёрнах 1,5 ст. л.;
- оливковое масло 50 мл;
- морковка 1 шт.;
- чеснок 1 головка;
- крупная соль 1 ст. л.

Как приготовить с фото пошагово





Смешайте в пиале все составные для маринада: сухие специи и травы. Если у вас нет какой-то специи, можно заменять её похожей по вашему мнению. В этом рецепте нет точного и неизменяемого состава маринада, я постоянно меняю одни специи на другие.




Главной ароматной и пряной специей - травой является в этом рецепте наличие розмарина (свежего или сухого). Он хорошо сочетается с запечённым мясом, особенно с бараном или козой. Ещё если у вас есть тимьян, также используйте его здесь.




Кроме специй, неприятный запах может остаться в запечённой козлятине из-за лишнего жира, обязательно обрезайте его.






Очистите головку чеснока и морковку, порежьте крупно.




Используя острый и тонкий нож, делайте глубокие прорезы в мясе. В получившиеся карманы вкладывайте кусочки морковки и чеснока. Если у вас есть свежий болгарский перец, также можно добавлять его, всовывая в прорезы. Эти овощи будут ароматизировать мясо козы изнутри, делать его сочнее.




В пиалу со специями налейте ворческого и соевого соуса, немного оливкового масла. Добавьте также столовую ложку кислого джема.






Перемешайте маринад, соль будете добавлять непосредственно на мясо сверху.




Обмазывайте тщательно ногу маринадом, оберните её пищевой плёнкой. Поставьте мясо на несколько часов, чтобы оно хорошо промариновалось. Если у вас нет много времени, чтобы ждать эти несколько часов, есть один хороший вариант, после которого мясо получится мягким. Кроме маринада обмажьте ногу мелко нарезанным киви, потом отложите мясо на 30-50 минут. Кислота киви хорошо размягчает волокна мяса.




Духовку разогрейте до 190 градусов, ногу достаньте из плёнки.




В пакет для запекания всуньте мясо, предварительно, посыпав его крупной солью, завяжите концы. Запекайте ногу 40 минут, затем снижайте температуру до 170 готовьте ещё 20-25 минут.






Слегка проколите вилочкой через пакет мясо, чтобы удостоверится в его готовности. В выключенной духовке оставьте мясо на 20 минут. Затем достаньте ногу козы, бульон слейте в отдельную ёмкость. Подавайте козлятину, запеченную в духовке, поливая его этим бульоном. Я при подаче, отбираю мясо от косточек, складываю в большое блюдо и заливаю его образовавшимся соусом бульоном.




На гарнир подавайте отварные или запечённые овощи.




Как вкусно и ароматно приготовить мясо козы в духовке рассказала Эльби.
Так же рекомендуем приготовить

Если у вас сейчас нет дичи — с успехом используйте мясо домашних животных.
И результат превзойдет все ожидания!
Блюда из мелкой и крупной дичи — ДИКАЯ КОЗА
БЛЮДА ИЗ ДИКОЙ КОЗЫ

КОТЛЕТЫ ПО-ОХОТНИЧЬИ

Ингредиенты:
На 800 г дичи (косуля, дикая коза, заяц): 200 г хлеба пшеничного, 300 мл молока, 150 г масла сливочного, 100 г сухарей, 100 г жира говяжьего, 200 г грибов свежих, 100 г сметаны, соль, перец.

Способ приготовления:
Мякоть пропустить через мясорубку, соединить с хлебом, предварительно замоченным в молоке, солью, перцем и еще раз перемолоть.
Массу вымешать с размягченным маслом и разделать на лепешки толщиной 1 см (по 2 на порцию).

Приготовить начинку: грибы отварить в подсоленной воде, отжать, мелко изрубить и поджарить. Залить сметаной, прокипятить до загустения и заправить солью, перцем. Начинку завернуть в мясные лепешки.
Котлеты запанировать в сухарях, обжарить и довести до готовности в жарочном шкафу.

При подаче к столу полить растопленным маслом и мясным соком, приготовленным из обжаренных костей дичи.
Рядом уложить картофель или сложный овощной гарнир.

КОЗЛЯТИНА ПО-ВОСКРЕСНОМУ

Ингредиенты:
На 6 порций: лопаточно-плечевая часть, 25 г топленого масла, 275 мл красного вина, 275 мл бульона, 1/2 ч. ложки томатного кетчупа, 1 ч. ложка грибного кетчупа (смесь маринованных грибов с грецкими орехами), соль, перец и красный жгучий перец.

Способ приготовления:
Взвесить мясо, рассчитать время запекания из расчета 20 минут на каждые 450 г плюс 20 минут на весь кусок. Разогреть масло и облить им баранину, поместить ее в духовку на решетку или гриль, выдержать при 180°С половину расчетного времени.
Затем согреть вино с бульоном, кетчупом и пряностями.
Дать жиру стечь с мяса и полить его соусом и собственным соком и вновь поставить в духовку до конца расчетного времени. Время от времени поливать мясо соком.

Подать с жареным картофелем.

ОТБИВНЫЕ ИЗ КОЗЛЯТИНЫ

Ингредиенты:
На 4 порции: 4 отбивные из задней части, 4 десертные ложки пластового мармелада.

Для имбирного соуса к отбивным из козлятины: 2 ст. ложки карамельного сахара, 2 ст. ложки винного уксуса, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка молотого имбиря, немного кукурузной муки.

Способ приготовления:
Поместить отбивные на противень и положить на каждую по десертной ложке мармелада, смешать вместе все ингредиенты для соуса, кроме кукурузной муки, и цолить им отбивные. Дать пропитаться мясу соусом в течение часа. Затем накрыть фольгой и запекать в духовке в течение часа при 180°С. Перед подачей загустить подливку мукой.

ПРИМЕЧАНИЕ. Это рецепт шотландской гостиницы «Бичвуд Кантри» в Моффате. Городок расположен в долине р. Аннан к югу от водопада Хвостов Серых Кобыл и огромной естественной впадины — Лохань Чертовой Говядины, где шотландцы в старину скрывали во время пограничных инцидентов угнанный у англичан скот.

ТЕФТЕЛИ ИЗ КОЗЛЯТИНЫ В СОУСЕ

Ингредиенты:
На одну порцию: 75 г козлятины, 15 г хлеба пшеничного, 25 мл воды, 25 г лука репчатого, 10 г муки, 10 г жира, 75 г соуса, 150 г гарнира, зелень, соль, перец.

Способ приготовления:
Приготовить из козлятины котлетную массу так же, как из говядины, но с меньшим содержанием хлеба, добавить в нее рубленый пассерованный репчатый или зеленый лук и хорошо перемешать.

Готовить и подать так же, как тефтели из говядины.

ФРИКАДЕЛЬКИ ИЗ КОЗЛЯТИНЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ ПОД СОУСОМ

Ингредиенты:
На одну порцию: 75 г козлятины, 15 г хлеба пшеничного, 25 мл молока или воды, 10 г лука репчатого, 150 г пюре из бобовых, 10 г масла топленого, 100 г соуса, 5 г сыра, 5 г сухарей, соль, перец, зелень.

Способ приготовления:
Мякоть жирной козлятины и намоченный в молоке или воде пшеничный хлеб пропустить через мясорубку, посолить, добавить сырой мелко нарезанный зеленый или репчатый лук, молотый перец, воду (10% к весу мяса) и все хорошо перемешать.

К нежирной козлятине добавить 10-12% сырого курдючного сала или свиного шпика.

Полученную массу разделать шариками по 10-12 г, которые уложить в один слой на смазанный жиром противень, и поставить в горячий жарочный шкаф на 5-6 минут.

На порционную сковороду, смазанную жиром, положить в виде горки готовое пюре из фасоли, гороха или нута, а на него поместить готовые фрикадельки, залить их густым красным соусом с рублеными грибами и луком, посыпать тертым сыром, смешанным с сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу.

Подать фрикадельки на той же сковороде, на которой они запекались, полить их маслом и посыпать зеленью.

Фрикадельки также можно приготовлять с картофельным пюре, отварной фасолью, рисовой, пшеничной или ячневой рассыпчатой кашей, рожками, вермишелью или другими макаронными изделиями под молочным или сметанным соусом.

ДИКАЯ КОЗА ЖАРЕНАЯ

Ингредиенты:
На 1 порцию: 150 г мяса дикой козы, 75 мл маринада, 20 г шпика, 5 г сала свиного, 150 г гарнира, 75 мл соуса, соль, перец.

Способ приготовления:
Спинную и почечную части туши, а также крупные куски задних ног зачистить от пленок и сухожилий, положить в маринад и выдержать в течение 2-3-х дней в холодном помещении. В маринаде уксус может быть заменен белым или красным сухим виноградным вином.
Мясо вместо маринования можно подвесить и выдержать в сухом холодном помещении в течение 3-4-х дней, после чего зачистить от сухожилий.
Подготовленное таким образом мясо нашпиговать свиным салом. Жарить на вертеле или на противне с жиром в жарочном шкафу.

Готовое мясо нарезать ломтями поперек волокон (по 2-3 куска на порцию) и залить мясным соком.
Подать с жареным картофелем в форме ломтиков или брусочков.

Отдельно в соуснике подать соус охотничий или красный перечный.

КОТЛЕТЫ ИЗ ДИКОЙ КОЗЫ

Ингредиенты:
На 1 порцию: 150 г мяса дикой козы, 15 г сала свиного, 5 г масла сливочного или 30 мл сока мясного, 150 г гарнира, 75 мл соуса, соль, перец.

Способ приготовления:
Котлеты натуральные и отбивные (в сухарях) приготовить так же, как котлеты из телятины.

Жарить на топленом свином сале, а при подаче полить сливочным маслом или мясным соком.

Подать с пюре из каштанов, картофелем, жаренным соломкой, брусочками, стружкой.
Отдельно в соуснике подать соус красный с эстрагоном или томатный.

КЕБАБ ИЗ КОЗЛЯТИНЫ

Ингредиенты:
На 4 порции: 600-700 г козлятины без костей, 3 головки репчатого лука, 2 моркови, 1 ломоть сельдерея, 5-6 грибов, 1 ч. ложка горчицы, 4-5 горошин черного перца, 1 зубчик чеснока, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки вина, 3-4 помидора, 1-2 ст. ложки муки, лавровый лист, соль.

Способ приготовления:
С мяса снять жир, нарезать мелкими кусочками и отварить в 1/2 стакана воды с 1 головкой лука и 1 щепоткой соли. Выставить на холод, чтобы лишний жир застыл на поверхности и легко отделился.
Приготовить маринад из горчицы, растительного масла, чеснока, уксуса, вина, черного перца, лаврового листа и соли, в который поместить нарезанное на крупные куски мясо и измельченные овощи. Выдержать в течение нескольких часов в прохладном месте, дать отцедиться и тушить в подготовленном жире при периодическом помешивании. Довести мясо до светло-коричневого цвета и прибавить маринад и бульон, образовавшийся при варке жира. Довести на слабом огне до мягкости мяса.

Соус можно заправить мукой, разведенной в бульоне, полученном при варке жира. Прибавить к блюду за несколько минут до снятия с огня.

Сервировать с гарниром из вареного риса.

ОРМАН-КЕБАБ (ЛЕСНОЙ КЕБАБ) ИЗ КОЗЛЯТИНЫ

Ингредиенты:
На 4-5 порций: 600-700 г козлятины (без костей), 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки брусники, 2 ст. ложки ежевики, 1 сосновая лапка, около 10 грибов, листья сельдерея, петрушка, мята, 2 стакана сухого столового вина, 3-4 ст. ложки растительного масла, 2-3 помидора (или 1 ч. ложка томатного пюре), красный перец, соль.

Способ приготовления:
Отделить от мяса жир, мелко нарезать и перетопить вместе с растительным маслом. В горячий жир последовательно положить мясо, нарезанное на мелкие куски и посоленное, измельченный лук, грибы и ягоды. Довести до мягкости, влить вино и покрыть нарезанными на ломтики помидорами. Посыпать молотым красным перцем и мелко нарубленными листьями сельдерея, зеленью петрушки и мяты.
Поверх всего поместить сосновую лапку в марле. Плотно накрыть крышкой и тушить на слабом огне в продолжение 1 часа.

Подать с мамалыгой.

Козлятина по своему вкусу немного напоминает баранину, а по питательным свойствам почти не уступает говядине. Особенно много в ней витаминов групп А и В. Самым ценным считается мясо молодых домашних козлят, оно очень нежное на вкус и не обладает специфическим запахом, отпугивающим некоторых гурманов. Между тем любую козлятину можно приготовить так вкусно, что она станет коронным блюдом даже на праздничной трапезе.

Перечень рецептов в статье:

Блюда из козлятины: маринуем и запекаем

Маринование козлятины

Мясо старых и диких коз перед приготовлением принято выдерживать в маринаде, чтобы сделать более вкусным и ароматным. Козлятину необходимо предварительно очень хорошо промыть в проточной воде и порубить на куски.

В качестве заливки можно использовать смесь следующих продуктов (на 1,5 кг козлятины):

  • майонез (0,5 стакана)
  • томатный соус (5 столовых ложек)
  • красное полусладкое вино (200–250 мл)
  • лук репчатый (1 головка)
  • перец душистый горошком, поваренная соль и любые другие специи и пряности по вкусу

Тщательно вымешайте все ингредиенты маринада, после чего поместите в него порционные куски мяса так, чтобы они полностью погрузились в жидкость. При необходимости можно подлить вина. Оставьте козлятину пропитываться кислотой, жиром и пряным ассорти на ночь в прохладном месте, но не замораживайте. После этого мясо можно приготавливать: обжаривать или тушить в сотейнике до готовности.

Маринованную козлятину рекомендуется готовить только в экологичной емкости из стекла или керамики. Посуда из пластика или металла может безвозвратно испортить питательную ценность и вкусовые качества продукта

Козлятина в духовке

Нежную корейку молодого домашнего козленка не обязательно мариновать перед последующей кулинарной обработкой. Промытое мясо можно сразу готовить: обжаривать и запекать в духовом шкафу.

Чтобы сделать шикарное праздничное мясное блюдо, на одну порцию вам понадобится:

  • козлятина (около 300–350 г)
  • луковица
  • чеснок (1 головка)
  • зеленый горошек (2 столовые ложки)
  • стручковая фасоль (2 столовые ложки)
  • томаты (2–3 шт.)
  • маринованные шампиньоны (30 г)
  • растительное масло (2 столовые ложки)
  • мед натуральный (2 чайные ложки)
  • красное сухое вино (1 стакан)
  • соевый соус (2 чайные ложки)
  • веточка базилика
  • поваренная соль, молотый перец и приправы по вкусу