Как готовить красную чечевицу в мультиварке. Чечевица в мультиварке – рецепты для здоровья! Варианты первых и вторых блюд, лучшие рецепты из чечевицы для мультиварки. Пюре из чечевицы – максимум вкуса и пользы
Статья расскажет вам о том, как варить чечевицу и какие блюда можно из нее приготовить.
Надо ли замачивать чечевицу перед варкой?
Чечевица – бобовая культура, отличающаяся приятным ореховым вкусом и невероятной пользой для человека. Существует несколько основных видов чечевицы и каждый из них по-своему уникален. Следует учитывать то, что готовится чечевица по-разному и все зависит от сорта. Замачивать чечевицу перед варкой совсем не обязательно. Это требуется только для тех сортов, что имеют более тугую оболочку (черная, коричневая, белуга).
Сорта чечевицы и их варка
Когда солить чечевицу при варке?
Чечевица – культура бобовая, а значит, в приготовлении для нее важно придерживаться одного важного правила: солить блюдо следует в конце варки. Если варить чечевицу уже в соленой воде, то это продлит время приготовления культуры и вы не сможете точно определить готово блюдо или нет.
Вы можете не солить блюдо вовсе, чтобы не добавить слишком много и не испортить чечевицу. Вы всегда можете приправить уже готовое блюдо, так оно будет полезнее, а соль не потеряет своих полезных минералов во время температурной обработки. А вот лавровый листик добавить в воду или зубок чеснока на начальном этапе готовки очень даже можно – чечевица получится ароматной и пикантной.
Сколько грамм чечевицы в столовой ложке?
Приготовление блюда с чечевицей требует соблюдения всех пропорций в точности. Так вы сможете знать наверняка, что суп не будет густым, а пюре не жидким. Чечевица различается, в зависимости от вида размерами, но вес ее приблизительно одинаковый.
Мерная таблица:
Густой чечевичный суп
Какое соотношение чечевицы и воды при варке?
Соотношение чечевицы во время варки должно быть строго 2:1. То есть, если вы варите 1 стакан чечевицы (любой), то вам нужно будет залить ее 2-мя стаканами воды. Если добавить меньшее количество воды, вы рискуете не доварить чечевицу, а если слишком много, то она превратиться в жидкую массу пюре.
Как и сколько по времени варить чечевицу зелёную, красную, коричневую, желтую, оранжевую для гарнира без замачивания?
Как варить чечевицу:
- Красная, желтая чечевица – ее не следует замачивать, так как она достаточна мягкая, легко и быстро варится. Ее следует просто промыть проточной водой, удалив лишний мусор и испорченные зерна. Промытую чечевицу залейте чистой водой и поставьте на огонь. После закипания варить чечевицу следует не дольше 10-15 минут. После этого слейте лишнюю воду, заправьте чечевицу маслом и солью, накройте крышкой и дайте постоять еще 5-10 перед употреблением. Долгая варка и замачивание чечевицы превратит зерна в жидкое серое пюре.
- Зеленая чечевица – по вкусовым качествам и приготовлению похожа на красную чечевицу. Эта немного недозревшая культура, чему и обязан ее цвет. Варить зеленую чечевицу следует немного дольше, от 20 до 25 минут. По истечению времени нужно слить лишнюю воду из кастрюльки, заправить кашу маслом и солью, дать запариться перед употреблением 5-7 минут.
- Желтая и черная чечевица, коричневая – эта культура имеет более плотную оболочку и именно поэтому ее следует предварительно замачивать в воде. Лучше всего оставить чечевицу в воде на ночь (минимум 6 часов). После замачивания залейте чечевицу чистой водой и поставьте на огонь. Варить такую культуру следует приблизительно 20-30 минут. Пробуйте чечевицу, если она стала мягкой, слейте воду, добавьте специи, соль и масло.
ВАЖНО: Чтобы гарнир был рассыпчатым и не жидким, чечевицу следует сварить до готовности (пробуйте на мягкость и на вкус), слить лишнюю воду и оставить набухать под крышкой.
Как правильно варить чечевицу для гарнира?
Как правильно и вкусно приготовить из чечевицы гарнир?
Гарнир из чечевицы – это не только сытно, но и очень вкусно. Чечевица обладает насыщенным ореховым привкусом и приятным ароматом, который удачно подчеркивает вкус овощей, свежих салатов, тушеного мяса и других бобов.
Простой гарнир из чечевицы:
- Чечевица красная или зеленая – 1 стакан (205-210 г).
- Луковица – 1 шт. (среднего ил маленького размера).
- Морковь – 1 шт. (среднего или маленького размера).
- Любое растительное масло
- Лавровый листик
- Смесь перцев по вкусу и соль
Приготовление:
- Промойте чечевицу, залейте ее чистой водой в строгих пропорциях, добавьте в кастрюльку лавровый листик.
- Варите чечевицу 15-20 минут (в зависимости от сорта), обязательно слейте лишнюю воду и накройте кастрюльку крышкой, оставив чечевицу набухать.
- Пока чечевица в кастрюльке, поджарьте в растительном масле мелко нашинкованный лук и тертую морковь, доведите до золотого цвета.
- Смешайте поджарку с вареной чечевицей, добавьте специи по вкусу.
- Так же по вкусу вы можете добавить сливочное масло или дубок чеснока для аромата.
Вкусный гарнир из чечевицы
Вкусное пюре из чечевицы: рецепт
Приготовить вкусное пюре из чечевицы очень просто при наличии кухонного блендера. Так вы будете иметь возможность получить однородную массу без комочков и переваривания чечевицы. Используйте для приготовления пюре красную чечевицу (предпочтительно).
Вам потребуется:
- Чечевица – 1 стакан (205-210 г.)
- Лавровый листик – 1 шт.
- Соль и специи по вкусу
- Растительное или сливочное масло – 1-2 ст.л.
- Отварите стакан чечевице в воде, в строгом соотношении 1:2.
- Слейте воду, накройте крышкой кастрюльку и дайте зернам немного набухнуть.
- Добавьте соль и специи, небольшое количество масла.
- Блендером измельчите кашу в пюре и дайте пюре немного остыть, остывшее пюре более плотное.
Пюре из чечевицы
Каша из чечевицы: рецепты просто и вкусно
По своей консистенции каша из чечевицы более густая, чем пюре, но не такая рассыпчатая, как гарнир.
Вам потребуется:
- Чечевица (любая) – 1 стакан
- Вода или бульон – 2-2,5 стакана
- Соль и смесь перцев (по вкусу)
- Лавровый листик или зубок чеснока
- Свежая зелень для украшения блюда
- Отварите чечевицу немного дольше допущенного времени (на 10 минут).
- Все время мешайте чечевицу, чтоб масса не пригорала, а зерна стали мягкими.
- Добавьте на начальном этапе варки в кастрюлю 1 лавровый листик и 1 зубок чеснока.
- Если воды очень много лишнюю слейте после выключения огня.
- Дайте каше настояться под крышкой 10-15 минут, перед подачей посыпьте зеленью и добавьте масло.
Вкусная каша из чечевицы
Каша из чечевицы: рецепт в мультиварке
Варить кашу в мультиварке намного проще. Так же можно приготовить пюре или гарнир из темных сортов культуры.
Вам потребуется:
- Чечевица – 1 стакан (любая)
- Вода или бульон – 2 стакана
- Лавровый листик или мускатный орех – на вкус
- Соль и специи по вкусу
- Сливочное или растительное масло
- Ссыпьте промытую чечевицу в чашу блендере
- Отправьте к зернам специи и соль
- Залейте чечевицу водой или бульоном
- Включите режим «каша» или «варка» на 20 минут
- Тщательно мешайте кашу дважды во время варки, заправьте маслом перед концом варки.
Видео: «Гарнир из чечевицы»
heaclub.ru
Как варить чечевицу в мультиварке правильно и со вкусом
Далеко не все знают, что чечевица, где бы она ни была выращена, считается экологически чистым продуктом. Все потому, что она не накапливает в себе токсичных элементов. Чтобы радовать себя и своих близких полезной и здоровой пищей, важно знать, как варить чечевицу в мультиварке правильно.
Самой распространенной является коричневая чечевица, ее используют для приготовления супов и предварительно обязательно замачивают. Зеленая чечевица не требует замачивания и годится для салатов и для блюд из мяса.
Существует еще красная чечевица, зерна которой очищены от оболочки и разваривается она очень быстро. А самой вкусной считается французская зеленая чечевица. Она не теряет своей формы и обладает нежным ароматом.
Рецептов приготовления этой крупы много, для начала запомните, как варить чечевицу в мультиварке без добавок.
Пюре из чечевицы
Приготовление
Тщательно промытую чечевицу выкладываем в чашу мультиварки и заливаем водой, на один стакан крупы два стакана воды. Солим по вкусу и устанавливаем режим «Тушение» на 1 час.
За 15 минут до окончания приготовления чечевицу хорошенько перемешиваем и оставляем до готовности под закрытой крышкой.
Маджадра или маджадара – самое распространенное блюдо из чечевицы на Востоке. Вариаций этого блюда множество, оно бывает ливанским, сирийским или иракским. Но всегда это смесь риса с этой крупой и пряностями.
Такая смесь обеспечивает организм полноценным белком, поэтому арабы называют маджадру мясом для бедных. Однако никакое мясо не подарит вам столько витаминов и минералов, а как варить чечевицу в мультиварке для этого блюда читайте в рецепте его приготовления.
Маджадра с адыгейским сыром
Понадобится
- чечевица 1 стакан;
- рис 1 стакан;
- морковь 1 шт.;
- сыр адыгейский 100-150 г;
- куркума 0,5 чайной ложки;
- специи (гвоздика, кардамон, кориандр, кумин, лавровый лист, мускатный орех, перец черный) по вкусу;
- вода 2,5 стакана;
- соль по вкусу.
Приготовление
В режиме «Жарка» или «Выпечка» обжариваем на растительном масле куркуму, натертую на крупной терке морковь, картофель и сыр, порезанные кубиками.
Через 10 минут солим, добавляем рис, чечевицу и оставшиеся специи. Устанавливаем режим «Рис» или «Плов» на 50 минут.
Твитнуть | Нравится | |
Нравится |
multivkus.ru
Как правильно варить чечевицу. Сколько варить чечевицу
Невероятно полезный и богатый белком продукт (в некоторых сортах содержание доходит до 26%) – чечевица - был одомашнен человеком наряду с пшеницей, горохом и ячменем. Об этом свидетельствуют археологические раскопки на Востоке и в Египте. Даже в гробницах фараонов нашелся такой сытный продукт, богатый витаминами и микроминералами.
Особенность культуры в том, что она имеет разные сорта, отличающиеся по размерам и цвету. На рынках мира можно найти чечевицу от белого до черного цвета. В истории случалось немало интересных событий, напрямую связанных с этой культурой. Так, Исав, сын Исаака и Ревекки, продал брату Иакову свое первородство за похлебку из красной чечевицы.
А во Вторую Мировую Войну всех солдат Соединенных Штатов призывали кушать варенную чечевицу из-за ее питательности и малой стоимости. Рецепты приготовления различных блюд переняли все народы мира, преуспели особо в этом вопросе, конечно, французы. Но и наши повара смогут приготовить культуру так, что «пальчики оближешь».
Сколько времени готовится?
Многое зависит от сорта. Так, красная чечевица готовится всего 25-30 минут. Зеленую варить нужно чуть дольше – 40 минут, а вот коричневая варится быстрее всего – 20-25 минут.
Как варить чечевицу?
В кастрюле
Рецепт приготовления сытного блюда прост:
- Перебрать перед приготовлением продукт, промыть холодной водой.
- На 1 стакан чечевицы добавляется 2 стакана воды. В кастрюлю заливается вода.
- Добавить в холодную воду продукт, поставить кастрюлю на малый огонь.
- Вода доводится до кипения.
- Для мягкости продукта можно добавить в кипящий вар ложку оливкового масла.
- Варить на среднем огне 20-40 минут, периодически помешивая.
- Соль добавляется за 5 минут до окончания варки.
- Подавать на стол лучше всего чечевичную кашу, притрушенную зеленью.
В мультиварке
Для приготовления блюда домашний повар будет использовать такие ингредиенты:
- 2,5 стакана горячей воды;
- 1,5 стакана красной чечевицы;
- 1 луковица среднего размера;
- 1 морковь;
- 4 столовые ложки домашней аджики;
- Соль и перец по своему усмотрению, а также 2 зубчика чеснока.
Готовится каша из чечевицы в мультиварке так:
- Нарезать мелко кубиками лук.
- Морковь нарезать тонкой соломкой.
- Выставить на 20 минут в мультиварке режим «Выпечка».
- 10 минут обжаривается лук с морковью, после чего еще на 10 минут к ним добавляется нарезанный мелко чеснок. Закрыть крышкой и оставить до окончания программы мультиварку.
- Чечевица промывается тщательно несколько раз, после чего ее можно добавлять к обжаренным в мультиварке продуктам.
- Добавить воду к продуктам, соль и перец по вкусу.
- После этого можно добавить домашнюю аджику (некоторые повара меняют ее на томатный сок).
- На режиме «Каша» или «Рис», «Плов» или «Гречка» в мультиварке выставляется время приготовления 50 минут.
В микроволновой печи
Прелесть такого рецепта в том, что приготовленная в СВЧ-печи красная чечевица становится мягкой, нежной и вкусной.
Для приготовления необходимо запастись:
- Водой (она полностью должна покрыть чечевицу);
- Солью (по вкусу);
- Красной чечевицей – 0,5 стакана.
Рецепт приготовления таков:
- Красная чечевица высыпается в специальную посуду;
- Заливается горячей водой и солится.
- На самый сильный режим посуда устанавливается в микроволновую печь, крышка не нужна. Готовить также можно на режиме «Овощи».
- Готовить продукт нужно недолго – всего 7-10 минут.
- Если нужно получить чечевицу нежную и сочную, воды нужно немного больше добавлять, а посуду накрывать крышкой. Время приготовления также увеличиться до 10-15 минут.
- Перед приготовлением нужно хорошо промывать продукт, удалить из него мусор.
- Солить перед окончанием готовки, в противном случае время приготовления увеличивается.
- На 1 стакан чечевицы добавляют 1,5-2,5 стакана воды.
- Красная чечевица лучше остальных сортов держит форму, что важно, если решено приготовить не просто кашу, а блюдо с добавлением готовой чечевицы.
Рецепт приготовления чечевичного суп-пюре
Ингредиенты:
- Чечевица – 150 граммов;
- Лук – 1 средняя головка;
- Морковь – 2 шт.;
- Сливки – 20 мл;
- Зеленый лук, петрушка, укроп;
- Черный молотый перец и соль – по вкусу.
Варится суп по следующему рецепту:
- Использовать нужно кастрюлю на 4 литра, в нее заливается 3 литра воды.
- В воду добавляется сразу соль и перец.
- Морковь чистится, режется вдоль на 4 части, добавляется в воду.
- Лук очищается, нарезается на дольки, добавляется в воду.
- Провариваются лук и морковь.
- Чечевица добавляется только после приготовления моркови и лука, после чего нужно еще всыпать приправ по вкусу.
- Варить культуру нужно 25 минут.
- После приготовления всех ингредиентов при помощи блендера измельчаются в кастрюле все продукты.
- Добавляются сливки, перемешивается смесь, доводится до кипения. Суп готов!
16.01.2018
Сегодня чечевица, которую так любили наши предки, незаслуженно забыта, а мы отдаем предпочтение рисовой и гречневой крупе. Стоит вспомнить, что чечевица – настоящий кладезь витаминов и целительных компонентов. А каким невероятным вкусом она обладает! Давайте приготовим чечевицу в мультиварке.
Как приготовить чечевицу в мультиварке: раскрываем секреты кулинаров
В мультиварке на основе чечевицы легко приготовить разнообразные блюда – рагу, каши, а также супы. Но прежде чем отправиться на кухню варить чечевицу, не лишним будет послушать, что советуют нам опытные кулинары.
В отличие от других круп, чечевицу предварительно можно не замачивать. А если этого требует рецепт, заливайте ее холодной водичкой. Также нужно учитывать, что время приготовления чечевицы в мультиварке зависит от ее вида. Так, красный сорт будет готов через 18 минут, коричневый – спустя 21 минуту, желтый и черный – через 20, а зеленый варится в течение 35-40 минут.
Разумеется, эти показатели времени средние. Многое зависит от модели кухонного прибора, а также от степени влажности чечевицы и ее зрелости. А еще на время приготовления блюд оказывают влияние добавляемые ингредиенты. К примеру, в томатном соусе чечевица будет вариться дольше.
Ингредиенты, которые гармонируют по вкусу с чечевицей:
- мясо разных видов, в том числе и птица;
- грибочки;
- орешки, а также сухофрукты;
- овощи.
Опции, используемые при приготовлении бобов в мультиварке:
- «Тушение»;
- «Суп»;
- «Каши»;
- «Плов»;
- «Рис» либо «Гречка»;
- «Выпечка» (при необходимости предварительного обжаривания ингредиентов).
На заметку! Красная чечевица в мультиварке, да и на плите варится гораздо быстрее.
Пюре из чечевицы – максимум вкуса и пользы!
Чечевичное пюре станет идеальным гарниром к мясным блюдам. В мультиварке приготовить его просто. Если вы добавите больше водички, будет суп-пюре. Подайте его с гренками, и вы получите потрясающий обед. И еще: чечевица красного сорта варится быстрее зеленого.
Состав:
- 0,4 кг чечевицы;
- 2 ст. л. масла очищенного растительного;
- по вкусу аджика либо томатный морс;
- соль;
- купаж приправ.
Совет! Если вы посолите чечевицу в начале процесса ее приготовления, она будет вариться дольше и в итоге все равно останется твердой. Добавляйте соль, а также специи в конце.
Приготовление:
- Замочим чечевицу в холодной водичке на полчаса.
- Почистим морковь и лук, мелко нашинкуем.
- В мультиварочной емкости прогреем масло, выставив опцию «Выпечка».
- Выложим сначала лучок, а затем морковь. Обжарим до мягкости.
- С чечевицы сольем жидкость, выложим ее в мультиварку.
- Добавим по вкусу томатный морс либо аджику.
- Введем 1,5 л очищенной воды.
- Включим опцию «Тушение». Готовим на протяжении 50-55 минут.
- За это время пару раз размешаем кашку.
- В конце посолим ее и введем специи. Готово!
На заметку! В процессе варки чечевицы добавьте ложку масла растительного. Тогда каша будет вкуснее и разварится лучше.
Необычный плов
Кто сказал, что плов готовят только с рисовой крупой? Попробуйте приготовить такое блюдо из чечевицы и мяса курицы. Будет очень вкусно, не сомневайтесь.
Состав:
- 1,5 ст. чечевицы;
- 0,6 кг филе курицы;
- сладкий перчик;
- томат;
- 3 ст. очищенной воды;
- соль;
- очищенное масло растительное;
- зелень;
- специи.
Приготовление:
Совет! Чтобы чечевица по максимуму сохранила свои полезные компоненты, а также быстрее приготовилась, заливайте ее горячей водичкой.
Незабываемое на вкус блюдо!
Блюда из чечевицы в мультиварке всегда, как говорится, удаются на славу. Добавим грибочки и свиную мякоть и получим поистине королевский обед.
Состав:
- 0,2 кг чечевицы;
- 0,2 кг свиной мякоти;
- 0,1 кг грибов;
- соль;
- свежемолотый перец;
- масло очищенное растительное;
- зелень.
Приготовление:
Совет! Суп лучше варить на основе чечевицы оранжевого вида. А вот бобы красного, а также зеленого цвета идеально подходят для вторых блюд.
Готовьте разные блюда из чечевицы, ведь они не только вкусны, но и полезны! В ней можно найти кислоты Омега-3 и 6, а еще клетчатку. Такая крупа поможет пищеварительному процессу.
Здоровое питание – не просто залог хорошего самочувствия, но и долголетия. Многие, кто встают на дорожку здорово образа жизни делают много ошибок, отказываясь от действительно полезных элементов. Главное условие правильного питания – это наличие витаминов и белков.
Обязательно добавьте в свой рацион чечевицу. Мало кто знает, но чечевица во многом является прекрасной альтернативой мясу и рыбе. В этом бобовом растении содержится большое количество растительного белка. Он прекрасно усваивается в организме, при этом разгоняет метаболизм и хорошо подходит для снижения веса.
Чечевица – это кладовая белка, при этом продукт сам по себе очень низкокалорийный, что не скажешь, например, о горохе. В отличие от других продуктов из семейства бобовых, чечевица так же отличный источник энергии и железа. Количество витаминов поражает своим разнообразием.
В одной чашке пропаренной или вареной чечевицы чуть более 600 килокалорий, в них также содержится почти 20 грамм белка и всего 1 грамм жира. После сытного обеда, на который у вас была, допустим, только чечевица, организм обогатится витаминами группы В – это тиамин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты. Также организм получит суточную норму железа, стоит отметить, она содержится в килограмме зеленых яблок. Те, кто регулярно употребляют чечевицу в разы сокращают риск появления заболеваний кишечника, в частности рака и опухолей прямой кишки. Так еже она полезна тем, кто страдает болезнями мочеполовой системы.
Для чечевицы сегодня поварами придуманы сотни рецептов. Ее можно тушить, варить, готовить на пару. Но и это не все, из этого продукта можно смело готовить супы различной сложности, котлеты, зразы и даже купаты. Вкусные, полезные получаются салаты из чечевицы. Главное в этом продукте – подготовка. Чечевица очень своеобразный и твердый продукт, требующий обработки. Ее обязательно перед любым применением нужно отмачивать от 8 часов до суток. После чего она становится мягче, а блюда приобретают нежный и необычный вкус.
Чечевица, как и все представители бобовых, имеет несколько сортов. Красная, зеленая и коричневая, но в наших магазинах чаще всего можно найти именно третий сорт. Красная, или египетская – самая редкая на территории нашей страны. Но цвет и сорт не всегда имеет значение, главное, это как вы ее приготовите.
Эта культура всегда вырастает экологически чистой, даже если выращивать ее в загрязненной среде. Она просто не накапливает вредные вещества. И сохранить все ценные и питательные микроэлементы чечевицы можно, приготовив ее в мультиварке.
На кулинарных просторах можно найти немало хороших рецептов: от отличных гарниров и до самостоятельных закусок. Некоторые из них представлены ниже. Они непременно придутся по вкусу даже самому придирчивому гурману!
Суп из чечевицы конечно можно приготовить классически – на плите. Но все же вкуснее он получается в мультиварке. Этот рецепт супа будет постным. Если же вы хотите сделать его более сытным, то можно использовать бульон на телятине или курятине. Время варки и консистенция супа зависят от того, какая чечевица будет использована.
Для приготовления чечевичного супа понадобятся следующие продукты:
Вода – 1 л;
красная чечевица – 150 г;
луковица – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
томат свежий – 1 шт.;
чеснок – 2-3 зубчика;
томатная паста – 1 ст.л.;
сметана средней жирности – 2 ст.л.;
тмин – 1 ч.л.;
лайм или лимон – 1 шт.;
мята (измельченная) – 1 ст.л.;
Технология приготовления:
1. Прежде всего, чечевицу нужно хорошо промыть 2-3 раза проточной водой.
2. Лук, чеснок и морковь очистить. Вместе с помидором все вымыть.
3. Лук, морковь, томат и чеснок нашинковать маленькими кубиками.
4. В чашу мультиварки влить подсолнечное масло. Обжарить в режиме «Жарка» лук, чеснок и морковь до полумягкой консистенции.
5. К овощам добавить тмин и все перемешать. Готовить нужно еще одну минуту в том же режиме.
6. Сюда же добавить нарезанный помидор, снова все перемешивать и жарить еще три минуты.
7. Высыпать промытую чечевицу в получившуюся смесь овощей. Заправить все томатной пастой и специями по вкусу. Перемешать и томить еще в режиме «Жарка» две минуты.
8. Влить к овощной массе воду, добавить измельченную мяту. Если не любите мяту, то взять другую зелень. Посолить еще, если это нужно.
9. Закрыть крышку мультиварки и готовить суп в режиме «Тушение» около 30 мин.
10. Далее нужно дать настояться блюду 10 мин.
11. Подать суп лучше всего со сметаной. Украсить порцию ломтиком лайма или лимона и веточкой мяты.
Каша из чечевицы – просто и вкусно.
Такой гарнир, как чечевичная каша, будет прекрасным дополнением к любому основному блюду. Для того чтобы каша наверняка получилась и не пригорела, приготовьте ее в кулинарной помощнице – мультиварке. Зерна чечевицы обрабатываются в ней под воздействием пара, благодаря чему в них сохраняется ценный белок. А вот консистенция каши зависит от того, какой сорт бобовых взят для ее приготовления.
Для получения однородной массы, как пюре – лучше выбрать красную чечевицу. Время ее варки до полного приготовления всего 20 минут. Если же вы хотите получить рассыпчатую кашу, то понадобится зеленый сорт чечевицы. Готовить – 30 минут. При этом зерна сохранят свою форму, но будут мягкими.
Приготовьте простой и универсальный рецепт чечевицы в мультиварке.
Продукты, необходимые для приготовления:
Чечевица зеленая или красная – 1 стакан;
морковь – 1 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
вода (кипяток) – 2 стакана;
приправы: перец, соль – по вкусу.
Технология приготовления блюда.
1. Чечевицу перебрать, убрать соринки. Хорошенько промыть 2-3 раза водой.
2. Лук очистить и нашинковать мелкими кубиками.
3. Обжарить в чаше около 5 минут в режиме «Жарка».
4. Очистить и натереть морковь. Либо порезать ее тонкой соломкой.
5. Добавить в чашу к луку и обжаривать все вместе еще 5 минут.
6. Всыпать чечевицу, залить ее двумя стаканами кипятка.
7. Приправить специями по вкусу.
8. Выставить в мультиварке режим «Тушение» и дать готовиться блюду еще 20 минут – для зеленой чечевицы, 30 минут – для красной.
9. За пять минут до окончания процесса приготовления, открыть крышку и посолить кашу. Все перемешать, и оставить доходить блюдо до готовности.
Совет. Почему чечевицу нужно заливать именно кипятком? Потому что она очень хорошо впитывает влагу. Если залить ее такой водой, то это позволит чечевице приготовиться равномерно. А в случае с зеленой чечевицей нагретая заранее вода не даст развалиться ее зернам, и каша получится нужной консистенции.
Чечевица с куриным филе.
Диетическое, но питательное и полезное блюдо? Легко! Чечевица с курицей – прекрасный для этого выбор. А если это сочетание приготовить еще и в мультиварке, то получится аппетитно и ароматно. Таким кушаньем можно побаловать даже маленьких деток, потому что готовится чечевица в мультиварке на пару и сохраняет таким способом приготовления максимум ценных веществ.
Продукты, которые понадобятся:
Куриное филе – 0,5 кг;
зеленая чечевица – 1 стакан;
луковица — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
соус соевый – 2 ст.л.;
подсолнечное масло – 2 ст.л.;
вода (кипяток) – 4 стакана;
зелень – 2 веточки;
приправы: специи для курицы, соль – на ваш вкус.
Техника приготовления.
1. Филе помыть и нарезать большими кусками. Промариновать его в соевом соусе, специях и подсолнечном масле.
2. Очистить луковицу и морковь. Мелко нашинковать.
3. Включить мультиварку в режим «Жарка» и обжарить овощи 5 минут.
4. Промыть хорошо чечевицу и высыпать к овощам. Залить все кипятком.
5. В емкость пароварки выложить подготовленное мясо.
6. Готовить 25 мин в режиме «Варка на пару».
7. Снять емкость с курицей. Затем посолить чечевицу. Если понадобится, то добавить еще 0,5 – 1 стакана кипятка.
8. Довести блюдо до готовности.
9. Подавать чечевицу с курицей, украсив зеленью.
Совет: добавьте в любое блюдо щепотку специй карри. Она придаст пикантности и улучшит пищеварение.
Вкусные котлеты из красной чечевицы.
Попробуйте угостить своих домашних котлетами из чечевицы. Неудивительно, если они не смогут отличить их от мясных котлет. А для тех, кто соблюдает пост – это отличный и питательный вариант, если не использовать яйца и молочные продукты, а заменить их, например, картофельным пюре и водой. Приготовьте котлеты из красной чечевицы (она подойдет лучше всего, потому как разваривается) – и они обязательно придутся по вкусу всей вашей семье!
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
Чечевица красная – 300 г;
хлеб белый – 200 г;
яйца куриные — 4 шт;
молоко любой жирности– 200 мл;
вода — 1,2 л;
лук – 2 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
подсолнечное масло – 4 ст.л.;
сухари для панировки – 50 г;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления.
1. Прежде всего, нужно приготовить чечевицу по рецепту «чечевичная каша». После того, как она будет готова, дать ей остыть.
2. Замочить хлеб в молоке. Дать ему размякнуть, но не сильно. Отжать.
3. Лук и чеснок натереть на терке.
4. На основе получившейся каши сделать фарш для котлет. Добавить в чечевицу яйца, размоченный хлеб, натертые луковицы и чеснок. Приправить солью и перцем по вкусу. Все хорошо и тщательно перемешать.
5. Из фарша налепить котлет среднего размера.
6. Включить мультиварку в режим «Жарка». Добавить в чашу подсолнечное масло.
7. Обвалять котлеты в сухарях для панировки и поджарить с обеих сторон.
8. При чем делать это нужно так: одну сторону жарить около пяти минут при закрытой крышке, другую – с открытой крышкой еще минут пять.
И вкусные и полезные котлеты из чечевицы готовы! Приятного аппетита!
Чечевица в мультиварке — видео рецепт.
Если вам понравился рецепт, будем признательны, если вы поделитесь им в соц.сетях:
Невероятно полезный и богатый белком продукт (в некоторых сортах содержание доходит до 26%) – чечевица - был одомашнен человеком наряду с пшеницей, горохом и ячменем. Об этом свидетельствуют археологические раскопки на Востоке и в Египте. Даже в гробницах фараонов нашелся такой сытный продукт, богатый витаминами и микроминералами.
Особенность культуры в том, что она имеет разные сорта, отличающиеся по размерам и цвету. На рынках мира можно найти чечевицу от белого до черного цвета. В истории случалось немало интересных событий, напрямую связанных с этой культурой. Так, Исав, сын Исаака и Ревекки, продал брату Иакову свое первородство за похлебку из красной чечевицы.
А во Вторую Мировую Войну всех солдат Соединенных Штатов призывали кушать варенную чечевицу из-за ее питательности и малой стоимости. Рецепты приготовления различных блюд переняли все народы мира, преуспели особо в этом вопросе, конечно, французы. Но и наши повара смогут приготовить культуру так, что «пальчики оближешь».
Сколько времени готовится?
Многое зависит от сорта. Так, красная чечевица готовится всего 25-30 минут. Зеленую варить нужно чуть дольше – 40 минут, а вот коричневая варится быстрее всего – 20-25 минут.
Как варить чечевицу?
В кастрюле
Рецепт приготовления сытного блюда прост:
- Перебрать перед приготовлением продукт, промыть холодной водой.
- На 1 стакан чечевицы добавляется 2 стакана воды. В кастрюлю заливается вода.
- Добавить в холодную воду продукт, поставить кастрюлю на малый огонь.
- Вода доводится до кипения.
- Для мягкости продукта можно добавить в кипящий вар ложку оливкового масла.
- Варить на среднем огне 20-40 минут, периодически помешивая.
- Соль добавляется за 5 минут до окончания варки.
- Подавать на стол лучше всего чечевичную кашу, притрушенную зеленью.
В мультиварке
Для приготовления блюда домашний повар будет использовать такие ингредиенты:
- 2,5 стакана горячей воды;
- 1,5 стакана красной чечевицы;
- 1 луковица среднего размера;
- 1 морковь;
- 4 столовые ложки домашней аджики;
- Соль и перец по своему усмотрению, а также 2 зубчика чеснока.
Готовится каша из чечевицы в мультиварке так:
- Нарезать мелко кубиками лук.
- Морковь нарезать тонкой соломкой.
- Выставить на 20 минут в мультиварке режим «Выпечка».
- 10 минут обжаривается лук с морковью, после чего еще на 10 минут к ним добавляется нарезанный мелко чеснок. Закрыть крышкой и оставить до окончания программы мультиварку.
- Чечевица промывается тщательно несколько раз, после чего ее можно добавлять к обжаренным в мультиварке продуктам.
- Добавить воду к продуктам, соль и перец по вкусу.
- После этого можно добавить домашнюю аджику (некоторые повара меняют ее на томатный сок).
- На режиме «Каша» или «Рис», «Плов» или «Гречка» в мультиварке выставляется время приготовления 50 минут.
В микроволновой печи
Прелесть такого рецепта в том, что приготовленная в СВЧ-печи красная чечевица становится мягкой, нежной и вкусной.
Для приготовления необходимо запастись:
- Водой (она полностью должна покрыть чечевицу);
- Солью (по вкусу);
- Красной чечевицей – 0,5 стакана.
Рецепт приготовления таков:
- Красная чечевица высыпается в специальную посуду;
- Заливается горячей водой и солится.
- На самый сильный режим посуда устанавливается в микроволновую печь, крышка не нужна. Готовить также можно на режиме «Овощи».
- Готовить продукт нужно недолго – всего 7-10 минут.
- Если нужно получить чечевицу нежную и сочную, воды нужно немного больше добавлять, а посуду накрывать крышкой. Время приготовления также увеличиться до 10-15 минут.
- Перед приготовлением нужно хорошо промывать продукт, удалить из него мусор.
- Солить перед окончанием готовки, в противном случае время приготовления увеличивается.
- На 1 стакан чечевицы добавляют 1,5-2,5 стакана воды.
- Красная чечевица лучше остальных сортов держит форму, что важно, если решено приготовить не просто кашу, а блюдо с добавлением готовой чечевицы.
Рецепт приготовления чечевичного суп-пюре
- Чечевица – 150 граммов;
- Лук – 1 средняя головка;
- Морковь – 2 шт.;
- Сливки – 20 мл;
- Зеленый лук, петрушка, укроп;
- Черный молотый перец и соль – по вкусу.
Варится суп по следующему рецепту:
- Использовать нужно кастрюлю на 4 литра, в нее заливается 3 литра воды.
- В воду добавляется сразу соль и перец.
- Морковь чистится, режется вдоль на 4 части, добавляется в воду.
- Лук очищается, нарезается на дольки, добавляется в воду.
- Провариваются лук и морковь.
- Чечевица добавляется только после приготовления моркови и лука, после чего нужно еще всыпать приправ по вкусу.
- Варить культуру нужно 25 минут.
- После приготовления всех ингредиентов при помощи блендера измельчаются в кастрюле все продукты.
- Добавляются сливки, перемешивается смесь, доводится до кипения. Суп готов!
Как сварить чечевицу в мультиварке видео рецепт - пошагово
Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.
Всем известно, что гречка - самая полезная из всех круп, содержащая в своем составе массу необходимых человеческому организму витаминов и микроэлементов. Чтобы поддержать ослабленный организм, ее советуют употреблять хотя бы раз в день.
Я не очень люблю гречку саму по себе и вот в интернете прочла, что эту крупу можно приготовить вместе с чечевицей. А чечевицу и все бобовые я просто обожаю. Эксперимент удался: получился интересный вкус, чечевица хорошо смягчает вкус гречки.
Чтобы сварить кашу из красной чечевицы и гречки, нужно знать пропорции воды. Если вы хотите рассыпчатую кашу, то добавляйте воду из расчета 1:2, а если вам нравится более разваристый вариант, как и мне, то делайте пропорцию 1:2,5. Все это касается только красной чечевицы.
Применяйте те специи, которые вам по вкусу. Я себе смешала в одной баночке самые любимые - там и порошок говяжьего бульона, сухие травы, черный перец, соль, молотый кориандр, хмели-сунели... что-то еще. Добавляю эту смесь во все первые и вторые блюда.
Чтобы еще больше обогатить вкус, я советую добавить в кашу репчатый лук. Да-да, не удивляйтесь, это очень вкусно. А вот масло или жиры я совсем не добавляю, но никто не мешает вам это сделать.
Для каши с чечевицей и гречкой возьмите все необходимые продукты по списку.
Смешайте равное количество гречки и чечевицы, хорошенько промойте до чистой воды несколько раз.
Залейте промытую крупу водой из расчета 1:2 или 1:2,5 и поставьте варить. Когда вода закипит, снимите пену, убавьте огонь.
Через 3 минуты добавьте мелко нарезанный репчатый лук, специи. Солить бобовые нужно в конце варки. Советую нарезать лук как можно мельче, чтобы он успел свариться и был незаметен в каше, но придал ей вкус. Можно натереть лук на терке, тогда уж точно его никто не найдет)). Закройте кашу крышкой и варите до разваривания крупы. Периодически проверяйте, чтобы вода не выкипела раньше времени. Если возникнет необходимость, то добавьте немного воды.
Красная чечевица вместе с гречкой варится довольно быстро. Посолите ее в самом конце и попробуйте на вкус. Если возьмете коричневую чечевицу, то ее нужно варить дольше и в первую очередь. Гречку добавляют через 10 минут после закипания коричневой чечевицы.
Подать к столу такую кашу можно с овощными салатами, свежими овощами, зеленью и консервацией. Приятного!