Как готовить кашу из полбы дробленой. Дикий злак полба: полезные свойства, состав и применение. Видео: Польза полбы. Как выбрать злак в программе "Контрольная закупка"

04.03.2020 Правильное питание

8

Диеты и здоровое питание 07.04.2018

Врачи не перестают напоминать о важности включения в рацион злаковых культур. Такие крупы, как гречка, ячмень, овсянка налаживают работу желудочно-кишечного тракта и насыщают организм необходимыми питательными элементами и витаминами. Все эти каши нам хорошо известны с самого детства, а вот слышали ли вы о полбе?

Многим полба знакома по детской сказке А.С. Пушкина «Сказка о попе и о работнике его Балде». Балда говорит: «Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно. В год за три щелка тебе по лбу. Есть же мне давай варёную полбу».

И ведь не зря великий поэт воспевал эту кашу в своей сказке. Больше двух тысячелетий назад полба была прародительницей сегодняшней пшеницы, поэтому она часто фигурирует в детских сказках, стихах. Давайте вместе узнаем, в чем уникальность, польза и вред полбы для организма человека.

Что такое полба

Этот поистине уникальный продукт впервые был упомянут в научных работах в первой половине XX века. Можно встретить и другие названия этой злаковой культуры: спельта, эммер, двузернянка. Итак, что это за крупа полба?

Долгое время считалось, что полба является отдельным сортом пшеницы, но это не так. В ботаническом справочнике «Культурная флора СССР» полба уже описывалась как отдельный вид Triticum dicoccon, что говорит о том, что она является прародительницей, из которой были выведены различные виды пшеницы. Давайте посмотрим, как выглядит полба на фото.

Ее зерна во многом похожи на пшеничные, но более крупные по размеру и оболочка защищена жесткими чешуйками. Благодаря такому ботаническому строению спельта была защищена от суровых климатических условий, дикорастущих сорняков, засухи, вредителей.

Немного истории

В древнем Вавилоне, Египте полба ежедневно употреблялась в пищу. На Руси популярность этого злака приходится на XVIII век. В зернах спельты содержится большое количество протеина, клетчатки, поэтому этому продукту придавалось особое значение. Считалось, что тот, кто ел полбяную кашу, будет сильным и здоровым на Руси-матушке.

Несмотря на легкость выращивания полбы, существовал один значимый недостаток: растение давало небольшое количество зерен, которые к тому же плохо обрабатывались (чистились, молотились). Поэтому, когда были выведены новые сорта пшеницы, полба отошла на второй план.

Интерес к этой злаковой культуре в последнее время возрос по мере роста популярности wellness индустрии. Многие диетологи сходятся во мнении, что именно полба является ярким примером растения, сохранившего свои свойства в первозданном виде.

Сегодня в дальних районах Башкирии, Дагестана продолжаются попытки селекционеров возродить эту злаковую культуру. В России полбу можно встретить на полках супермаркетов под торговым названием «камут». Этот продукт импортируют из США.

В Италии и Индии полба получила интересное название «черной икры злаков», что лишь подчеркивает значимость этого злака.

В чем главное отличие полбы от пшеницы

Культивируемая пшеница самые полезные свои вещества содержит в оболочке семени, в так называемых отрубях, белая мука, очищенная от всего, практически не несет полезных свойств организму, у полбяного ценные вещества расположены равномерно и есть даже в дробленной крупе, априори освобожденной от зародышевых оболочек, трудно отделяемой защитной пленки и прочего.

Защитная пленка не дает проникать в зерно пестицидам, радиоактивным элементам. Витаминов и микроэлементов в полбе гораздо больше, чем в пшенице.

Химический состав и калорийность

Возрастающий интерес к полбе основан на ее химическом составе. На 100 г злака приходится:

  • белки – 15 г;
  • жиры – 2,4 г;
  • углеводы – 70 г.

Диетологи рекомендуют включать в рацион этот высокобелковый продукт при желании сбросить лишний вес, поддерживать физическую форму. Связано это с низкой калорийностью: на 100 г сухой полбы приходится 338 ккал. а если сварить – 127 ккал на 100 грамм.

В таблице представлены данные по калорийности приготовленной полбы для основных единиц измерения ее веса в домашних условиях:

Польза полбы для нашего организма

Как было уже отмечено, полбу часто сравнивают с обычной пшеницей, но в ней содержится в несколько раз больше макро- и микроэлементов, витаминов: , железо, тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), (витамин В9), марганец, медь. Следует отметить, что в ней содержится практически весь набор витаминов группы B, а это наше зрение, память, иммунитет.

Полба богата белком! Ни одна каша не может этим «похвастаться»! Кроме того, белок клейковины содержит все основные 18 аминокислот, необходимых для здоровья человека и которые не могут быть получены с пищей животного происхождения.

Питательные вещества в зернах этой злаковой культуры подобраны природой в сбалансированном виде и при поступлении в организм они быстро растворяются и усваиваются.

Диетологи рекомендуют употреблять блюда из спельты, поскольку ее питательные вещества равномерно расположены не только по оболочке, но и во всем зерне. Это значит, что польза полбы сохраняется даже при самом тонком помоле.

Говоря о значимости спельты для здоровья человека, хочется начать с того, что за последние годы значительно возросло количество пациентов (особенно среди детей дошкольного возраста), страдающих астмой, аллергией. В чем же уникальность полбы? Именно в этой крупе содержится небольшое количество глютена, который часто становится причиной развития этих аутоиммунных заболеваний.

Клейковина полбы не вызывает нарушений пищеварения и разрешена больным целиакией.

Полезные свойства для организма человека

Регулярное потребление полбы способствует нормализации работы многих внутренних систем органов:

  • снижение риска инфекционно-воспалительных заболеваний;
  • противоопухолевый эффект за счет выведения из организма токсинов и канцерогенов;
  • улучшение перистальтики кишечника, секреции кишечных желез, пищеварения за счет большого содержания клетчатки в зернах;
  • предупреждение анемии;
  • укрепление костной системы;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение работы эндокринной системы;
  • снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний: инсульта, инфаркта, ишемии, атеросклероза, гипертонии;
  • контроль уровня сахара в крови;
  • повышение либидо у мужчин;
  • улучшение зрения и состояния кожи, волос, ногтей;
  • снижение холестерина в крови.

Учитывая полезные свойства крупы полба, спектр ее применения довольно широкий, но он не ограничивается оздоровительными целями. Этот продукт стал основой диетического питания, а на его основе проводят различные косметологические услуги.

Крупа помогает мягко и без вреда для организма снижать вес. Диетологи объясняют такой эффект тем, что этот органический продукт хорошо усваивается организмом и не вызывает чувства тяжести в желудке. Каша из полбы богата сложными углеводами, поэтому она медленно переваривается и надолго дарит чувство насыщения, а значит, после такого завтра не будет желания съесть что-то калорийное и «запретное».

Неслучайно полбу называют черной икрой, т.к она очень питательна. Небольшая порция приготовленных блюд из полбы насытит организм и не даст проявиться быстро чувству голода.

В этом органическом продукте содержится большое количество витаминов группы В, действие которых направлено на быстрое усвоение жиров, что важно при похудении. Кроме того, блюда из спельты улучшают перистальтику и общую работу желудочно-кишечного тракта, а это помогает при борьбе с ожирением.

Основные правила употребления

  1. Кашу нужно варить на воде или растительном молоке для снижения калорийности.
  2. Допускается добавление орехов, меда, сухофруктов вместо сахара.
  3. Питание должно быть дробным: 5-6 приемов в день.
  4. Блюда из полбы желательно есть до обеда, так как к вечеру обменные процессы замедляются.
  5. За полчаса до еды следует выпивать 150-200 мл воды.
  6. Остальные приемы пищи должны включать нежирные сорта рыбы и мяса, большое количество свежих овощей.

При соблюдении диеты на основе этой крупы можно сбросить до 5 кг в неделю.

Давайте посмотрим видеоматериал о пользе и возможном вреде полбы для организма человека.

Особенности хранения и где купить

В супермаркетах найти полбу довольно проблематично, поскольку этот продукт все еще продолжает оставаться редким. В некоторых магазинах, продающих собственную выпечку, встречается пышная сдоба на основе этой злаковой культуры. Вы можете встречать и другие названия этого продукта: камут, эммер, спельта, двузернянка. Но все это один и тот же злак.

Приобрести полбу можно в специализированных магазинах или заказать через интернет. Чаще всего она продается в 4 видах: крупа, мука, для проращивания, готовые пророщенные ростки. Помните, что на сохранность полезных свойств продукта влияет условия хранения.

При приобретении обращайте внимание на целостность упаковки. Не должно быть никаких примесей. Лучше покупать полбу в картонной или бумажной упаковке. Так крупа «дышит» и сохраняет свои полезные свойства.

Храните полбу в холодильнике в герметично закрытой стеклянной или керамической банке. Нежелательно держать упаковку со спельтой в шкафчике с другими сильно пахнущими продуктами, так как она впитывает посторонние запахи. Максимальный срок хранения – шесть месяцев. Можно хранить ее в холодильнике.

Возможный вред и противопоказания

Может ли полба нанести вред нашему организму? Полбу не рекомендуют употреблять в пищу людям с индивидуальной непереносимостью составных компонентов. Пациентам с синдромом раздраженного кишечника следует воздержаться от употребления этого продукта. Это единственные противопоказания, которые нужно учитывать. Если вы не уверены в нейтральной реакции организма на полбу, начинайте употреблять ее небольшими порциями, следя за своим самочувствием.

Простые рецепты приготовления полбы

Диетологи напоминают, что норма потребления спельты в день составляет 100 г. Из этих злаков готовят каши, запеканки, супы, макароны, подают в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, используют как панировку. Давайте рассмотрим популярные рецепты блюд из полбы.

Каша из полбы по классическому рецепту

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г крупы;
  • один литр воды;
  • масло сливочное;
  • соль и сахар.

Для начала промойте тщательно крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на плиту. Как только вода закипит, можно всыпать промытую полбу.

Варите кашу около 30 минут на среднем огне, постоянно помешивая. В конце добавьте сливочное масло, соль или сахар по вкусу. Приготовленная каша из полбы по этому рецепту отлично подойдет для диетического завтрака или в качестве гарнира.

Сладкая каша из полбы в мультиварке

Сейчас на кухне у каждой хозяюшки стоит мультиварка, которая стала настоящим незаменимым помощником. Если у вас нет времени постоянно следить за процессом приготовления, то этот агрегат вас выручит.

Для того чтоб сварить кашу из полбы в мультиварке вам понадобится:

  • 500 г крупы;
  • 500 мл молока;
  • свежие ягоды, фрукты, сухофрукты.

Налейте в чашу мультиварки 500 мл молока и включите режим «Варить» на 10 минут. В теплое молоко всыпьте крупу и установите режим «Каша» на 30 минут. В готовое блюдо добавьте ягоды, сухофрукты. Если хотите необычно подать кашу из полбы на завтрак детям, попробуйте взбить в блендере малину, банан, хурму. Выложите кашу в тарелку и в центре сделайте углубление, в которое потом добавьте фруктовое пюре. Лакомство готово!

Макароны из полбы

Я рекомендую почаще заходить в магазины, специализирующиеся на здоровом питании. Именно там можно найти макароны из полбы, которые изготавливаются из перемолотой крупы с добавлением воды и поваренной соли. Как видите, состав полностью натуральный, а пользу такой продукт принесет немало. Калорийность таких макарон колеблется в зависимости от используемых ингредиентов и может составлять 340-370 ккал на 100 г.

Полбяные макароны отваривайте по такому же принципу, как и обычные из пшеницы, но обращайте внимание на этикетку. У некоторых производителей время приготовления продукта отличается. В готовое блюдо добавьте кусочек сливочного масла, посыпьте укропом и подавайте к столу.

Если хотите приготовить более сытное блюдо, подавайте его с густым овощным соусом. Для 400 г макарон из полбы вам понадобится:

  • грибы шампиньоны 200 г;
  • перец болгарский 100 г;
  • одна луковица среднего размера;
  • одна морковь;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • зеленый лук.

Отварите макароны до готовности и займитесь соусом. Для этого нарежьте овощи небольшими слайсами. Разогрейте растительное масло в сковородке и выложите грибы. Когда жидкость выкипит (примерно через 10 минут) добавьте остальные овощи.

Уменьшите огонь и продолжайте тушить до готовности. Добавьте столовую ложку томатной пасты, 100 мл воды и протушите овощную смесь еще 10 минут. Подавайте макароны из полбы, полив густым овощным соусом и присыпав зеленым луком.

Армянский салат из полбы

Хотите удивить ваших гостей, тогда обязательно попробуйте рецепт салата от ведущей кулинарной передачи «Едим дома» Юлии Высоцкой.

Вам понадобится:

  • 100 г полбы;
  • 100 г чечевицы;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 50 г феты или адыгейского сыра;
  • 1 помидор;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • зелень: мята, кинза, базилик, петрушка;
  • соль, молотый перец;
  • оливковое масло.

Чечевицу отварите до готовности по инструкции на этикетке. Полбу залейте 100 мл кипятка и оставьте на 40 минут. Стручковую фасоль опустить в кипяток на несколько минут, а затем промойте ледяной водой.

В емкость с готовой чечевицей добавьте лимонный сок, 2 столовые ложки оливкового масла, нарезанную зелень и стручковую фасоль. Приправьте блюдо солью, перцем по вкусу, добавьте полбу и тщательно перемешайте. Порежьте кубиками сыр и посыпьте им салат.

Помидор нарежьте тонкими слайсами и выложите его по краям тарелки, а в центр – готовый салат. Осталось сбрызнуть все оливковым маслом и подавать к столу. Обязательно смотрите видеоролик о том, что это за крупа полба и как ее Три блюда с полбой старорусской.

Применение в косметологии

При регулярном потреблении блюд из полбы выравнивается цвет лица, восстанавливаются волосы, укрепляются ногти. Косметологи знают не понаслышке, чем полезна полба и успешно применяют ее.

Муку из этой крупы добавляют в маски для лица и волос, делают на ее основе скрабы и обертывания для тела.

Приверженцы народной медицины охотно делятся советами, как можно применять полбу в косметических целях дома.

Скраб

Измельчите в блендере или кофемолке три столовые ложки зерен спельты и смешайте с таким же количеством молотого кофе. Если ваша кожа очень чувствительная и склонна к куперозу, используйте кофейную гущу. В полученную смесь добавьте ложку меда и тщательно перемешайте. Наносите скраб круговыми движениями, тщательно прорабатывая проблемные зоны. Для борьбы с целлюлитом добавьте2-3 капли эфирного масла (апельсина, лимона, кипариса, лаванды, чабреца).

Лифтинг-маска

Смешайте столовую ложку полбяной муки с одним яйцом и ½ столовой ложки сметаны. Наносите маску на предварительно очищенное лицо три раза в неделю. По отзывам тонус кожи улучшается через один месяц.

Полбу рекомендуют гастроэнтерологи и диетологи по всему миру для оздоровления как полностью натуральный и безопасный продукт. Обязательно попробуйте и вы прародительницу пшеницы и убедитесь, что это не только полезно, но и вкусно.

Вот такая интересная статья у нас сегодня! Меня радует, что старорусские продукты возвращают былую популярность. Это лишний раз доказывает тот факт, что все больше людей стремятся к здоровому образу жизни. Полба ценится на протяжении многих веков за ее ценный состав и полезные свойства.

Дорогие читатели, а вы знакомы с этой крупой? Может быть, вы знаете интересные рецепты на основе полбы? Обязательно делитесь вашим опытом и будьте здоровы!

Предлагаю прочесть другие статьи о полезных крапах:





Слива. Польза и вред для здоровья

Что такое пшеница, знают все, зато о пользе и вреде полбы известно немногим. А еще во времена Пушкина этот продукт был широко популярен. Помните сказку о Балде? За работу он требовал не мясо или рыбу, а полбу, значит, эта пища была необходима при физическом труде и давала много сил. Потом этот продукт забыли, и ни в одной кулинарной книге второй половины ХХ века не было упоминаний о сытной и полезной крупе.

Состав и свойства древнего злака

Пшеничный хлеб всегда считался очень вкусным, но селекционерам было этого мало. Они старались вырастить зерно, чтобы булка стала еще пышнее и долго оставалась свежей. Урожаи становились богаче, только пользы от такого продукта было все меньше. Основным компонентом зерна стал , а витамины и аминокислоты перешли в оболочку. Самая ценная часть злака уходит в отходы, а к нам на стол попадает одна клейковина.

Дикая полба накапливает ценные вещества во всех частях колоса. Зерно полбы имеет красноватый оттенок и приятный вкус, чем-то напоминающий . Состав каждого зернышка однороден и аналогичен составу оболочки.

В каждом ядрышке содержатся:

  • незаменимые аминокислоты;
  • витамины;
  • белки;
  • клетчатка;
  • микроэлементы.

Полба может расти в местах с вредной экологией и при этом не накопить в съедобной части токсинов или радиоактивных веществ. Плотная оболочка зерна не пропускает в семена яды. Не подвергшиеся опытам селекционеров зерна не содержат большого количества крахмала, поэтому при их употреблении сахар в крови не повышается, а приходит в норму. По сравнению с другими видами злаков дикая пшеница питательна, но не дает организму сырья для жировых отложений. В 100 г крупы содержится всего 127 ккал.

Еще древние племена знали, что из зерен злаков можно приготовить вкусный хлеб. На любых почвах росло неприхотливое растение, из плодов которого люди варили каши и пекли лепешки. Зерна были полностью покрыты тонкой оболочкой, что затрудняло процесс переработки, и на стол попадала полезная неочищенная крупа. Со временем появились новые сорта пшеницы, хлеб из которых получался намного вкуснее, и о полбе забыли.

Польза зерен дикой пшеницы

В зернах полбы содержатся углеводы, которые медленно усваиваются и требуют для переработки много энергии. Если сварить две совершенно одинаковых порции каши: одну из пшеничной крупы, а другую из полбы, человек, съевший первый вариант, быстро проголодается, а тот, кто позавтракал диким зерном, останется сыт до обеда. Все питательные вещества будут поступать в кровь постепенно, они станут расходоваться на выработку необходимой для жизни энергии и строительство клеток, в жир не уйдет ничего.

Питательность не единственное полезное для организма качество крупы. После сытного завтрака зерна перевариваются, и их компоненты начинают свою лечебную деятельность.

  • Грубые волокна очищают стенки кишечника от залежей прилипших шлаков.
  • Активизируется работа надпочечников.
  • Снижается уровень холестерина в крови.
  • Укрепляются кости.
  • Снимается стресс.

Благодаря своим очистительным свойствам полба становится прекрасным средством для укрепления иммунитета и профилактики опасных заболеваний, в том числе онкологии. У людей замечается активизация работы головного мозга, при чистых сосудах нормализуется давление, улучшается состояние сердца.

Показания к употреблению блюд из полбы

Любому здоровому человеку полба принесет только пользу, она является прекрасным продуктом для профилактики множества заболеваний. Если какие-то органы или системы работают с нарушениями, каши и выпечка из зерен дикой пшеницы могут стать дополнительным лечебным фактором.

Конечно, серьезный недуг кашей вылечить не получится, но это блюдо насытит организм полезными компонентами, очистит от шлаков, после чего лекарственные препараты начнут действовать эффективнее.

Полба хорошо поддерживает человека при лечении следующих патологий:

  • диабета;
  • болезней пищеварительного тракта;
  • патологий сердца и сосудов;
  • ожирения;
  • нарушений обмена веществ;
  • проблем с кожей, волосами и ногтями.

Из полбы европейские кулинары готовят множество выпеченных изделий. Женщины оценили вкусные пироги и блины, которые безопасны для фигуры. Российские пекари пока не приспособились к полбяной муке, но можно надеяться, что вскоре на прилавках и наших магазинов появится полезная выпечка. Возможно, производителей пугает свойство таких изделий быстро черстветь.

Биологически активные вещества в диком зерне включаются в работу гормональной системы. Повышается выработка тестостерона, который необходим для развития мужской половой системы. Жир превращается в мышцы, тело становится более рельефным. При хорошей выработке мужских гормонов половая жизнь становится более активной. Часто представители сильного пола замечают, что с каждым годом их интимная жизнь становится тусклее и хуже. Не ждите появления этих симптомов, начинайте с молодых лет употреблять полезные для выработки гормонов продукты, в том числе кашу из полбы.

Список разрешенных продуктов значительно сокращают болезни поджелудочной железы. Чтобы после застолья не возникла опоясывающая боль, люди вынуждены есть легкую пищу, в основном каши. Полба даст больному органу много полезных и необходимых веществ, но она тяжело усваивается. В период обострений лучше отказаться от дикой пшеницы, в остальное время можете осторожно попробовать небольшую порцию. Чтобы не спровоцировать новый приступ болезни, желательно перед введением в рацион любого незнакомого продукта посоветоваться с врачом.

Как правильно выбрать крупу

Этот продукт еще не получил широкой известности в нашей стране, поэтому при покупке могут возникнуть сложности и ошибки. Чаще всего крупа продается в диетических отделах. Вы стоите у стеллажа и не видите на нем полбы, хотя нужный товар находится прямо перед глазами. Иногда производители пишут на упаковке другое название:

  • спельта;
  • камут;
  • эммер;
  • двузернянка.

С наименованиями разобрались, теперь нужно внимательно прочитать состав содержимого пакета. Там должна быть только полба без всяких примесей и добавок. Проверьте герметичность упаковки: через небольшое отверстие может попасть влага, и продукт будет испорчен. Не забудьте взглянуть и на срок годности.

Срок годности полбы не может превышать 9 месяцев. Если производитель пишет, что продукт можно использовать в течение года, не приобретайте товары этой компании, такие фирмы могут обмануть покупателей.

В зависимости от того, что вы собираетесь готовить, выбирайте и форму продукта. На полках вы можете увидеть полбу в виде:

  • крупы;
  • зерна для проращивания;
  • пророщенных семян;
  • муки.

Вред и противопоказания полбяной каши

Чем выше качество пшеничной муки, тем больше в ней . Людям с непереносимостью этого белка нельзя употреблять в пищу белый хлеб, манную кашу. Есть клейковина и в полбе, хотя ее процент значительно ниже. Если существует полная непереносимость глютена, от этой крупы придется отказаться.

При слабых аллергических реакциях на изделия из пшеницы необязательно лишать себя полезной каши. Понаблюдайте за своим состоянием, если никаких негативных последствий не появится, можете вводить новый продукт в умеренных количествах. При сомнениях можно посоветоваться с врачом.

Вы можете самостоятельно приобрести муку из полбы или промолоть зерна в кофемолке и приготовить хлеб, оладьи, кондитерские изделия. Первое время они будут казаться жесткими, поскольку мы сами избаловали свой организм мягкими сдобными булочками. Это свойство полбы нельзя назвать вредным, наоборот, подсохший хлеб считается самым здоровым.

Поскольку выпечка из полбы быстро черствеет, при приготовлении рассчитывайте на такое количество, которое ваша семья съест за один день.

Как приготовить полбу

Вы можете сделать блюдо по рецепту или изобрести собственное кушанье. Основное правило: не нужно долго подвергать зерно или муку тепловой обработке. При длительном сильном нагреве разрушаются полезные компоненты и смысл употребления здорового продукта пропадет.

Проще всего сварить кашу. На стакан крупы возьмите 2 стакана воды, залейте зерна и дайте им набухнуть около 30 минут. Варите на слабом огне не более получаса, а потом накройте крышкой и подождите 10 минут. По желанию в блюдо можно добавить масло, .

А пока крупа набухает, сделайте отшелушивающую маску для лица. Смешайте по 1 столовой ложке крупы и сметаны, добавьте сырое яйцо и нанесите на кожу на 25 минут.

Семья просит десерта? Не бегите в магазин за печеньем и пряниками, а испеките банановые маффины. Вам потребуется:

  • полбяная мука – 2,5 стакана;
  • миндальная мука – 0,5 стакана;
  • – 3 штуки;
  • молоко – 1 стакан;
  • оливковое масло – 0,5 стакана;
  • зерна грецких орехов – 75 г;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • пекарский порошок – 4 ч. ложки;
  • овсяные хлопья – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Сначала разомните очищенные бананы с молоком, лимонным соком и оливковым маслом до однородного состояния. В другую емкость насыпьте муку из миндаля и полбы, пекарский порошок, соль и сахар и хорошо перемешайте. Обжаренные орехи порубите ножом, добавьте мучную и банановую смесь и быстро замесите. Заполните тестом формы для маффинов на 2/3 объема, а сверху покройте овсяными хлопьями. Поставьте в духовку с температурой 200⁰ и пеките 25 минут.

Не верьте, что вкусная выпечка получается только из муки с высоким содержанием клейковины. Этот миф распространяют нерадивые пекари, которым не хочется приложить лишние усилия и испечь вкусный хлеб из полбы. Попробуйте приготовить полезные блюда сами, поэкспериментируйте с компонентами. Если приложить руки, и продукт из дикого злака может стать королем любого стола.

Экология потребления. Еда и рецепты: Полба отлично прорастает. Для размокания ей достаточно всего пару часов. Её можно есть отдельно, с овощами, фруктами, зеленью. Можно сделать кашу. Чем меньше мы полбу варим, тем больше она полезна

Полба отлично прорастает. Для размокания ей достаточно всего пару часов. Её можно есть отдельно, с овощами, фруктами, зеленью. Можно сделать кашу. Чем меньше мы полбу варим, тем больше она полезна. Для тех, кому и этого мало, приводим рецепты из полбы:

Суп из полбы :

Ингредиенты:

  • Цельная полба 100 гр
  • Овощной мясной 1 литр
  • Сливки 35 % 50 г
  • Лук 1 шт
  • Масло сливочное 2 ст ложки
  • Лук зелёный (резаный) 30 г
  • Соль по вкусу.
  • Специи: мускатный орех, чёрный молотый перец.

Приготовление:

Очистить репчатый лук и мелко его измельчить. В кастрюле слегка обжарить репчатый лук на топлёном масле. Добавить в кастрюлю полбу и обжаривать до светло-коричневого цвета, непрерывно помешивая. Затем влить в кастрюлю овощной бульон, всё перемешать, добавить соль, после закипания уменьшить огонь и варить на слабом огне 10-15 минут. В конце добавить чёрный молотый перец, мускатный орех и мелко нарезанный зелёный лук. Влить в кастрюлю сливки и взбить суп с помощью миксера, довести до кипения. Готовый суп вылить в порционные тарелки, посыпать зелёным луком. Подавать с гренками, ржаными сухариками.

Сохапур (Армянская кухня).

Ингредиенты (на 4 порции) :

  • Лук-порей 200 г
  • Полба цельная 80 г
  • Мука пшеничная 12 г
  • Топлёное масло 40 г
  • Картофель 400 г
  • Соль по вкусу
  • Специи: чёрный душистый перец, зелень петрушки.

Приготовление:

Лук-порей перебрать, промыть в воде, нарезать. Обжарить лук порей в кастрюле на топлёном масле. Затем залить водой и проварить на слабом огне. Добавить полбу, порезанный картофель, соль и варить до готовности. Муку поджарить, развести луковым отваром, добавить в суп. Довести суп до кипения. Подавать в глубоких чашках, густо посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки и добавив чёрный душистый перец.

Грибной суп из полбы.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Полба цельная 1 стакан
  • Белые грибы (сушёные) 100 г
  • Шампиньоны свежие (порезанные) 250 г
  • Масло сливочное 35 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Стебель сельдерея 2 шт
  • Картофель 5 шт
  • Грибной бульон 1 л
  • Сливки 35 % 1 стакан

Приготовление:

Полбу промыть, залить водой и оставить для набухания на 30 мин. Грибы сушёные промыть, залить водой на 20 мин. Полбу отваривать 30-40 мин при слабом огне, затем воду слить. Грибы отварить до готовности, отвар грибов процедить.

Растопить на сковороде сливочное масло, добавить зубчики чеснока, вынув его по мере обжарки. Сразу же добавить порезанные шампиньоны и отваренные белые грибы. Затем добавить на сковороду мелко порезанный репчатый лук.

Стебель сельдерея отварить с порезанным картофелем в небольшом количестве воды 10-15 мин. Добавить тимьян. Немного остудить и взбить блендером до состояния пюре.

В кастрюле соединить взбитый в пюре картофель с сельдереем, обжаренные с луком грибы, полбу, добавить грибной бульон, посолить, прогреть и влить сливки. Прогревать суп до загустения, не доводя до кипения.

Подавать с обжаренным хлебом, ржаными сухариками.

Салат из полбы с жареными овощами.

Ингредиенты:

  • Полба отваренная 2 стакана
  • Баклажан 1 шт
  • Цуккини 2 шт
  • Красный перец 1 шт
  • Лук репчатый красный 1 шт
  • Томаты черри 8 шт
  • Базилик 1 пучёк
  • Каперсы 3 ст ложки
  • Приправа
  • Оливковое масло 3 ст ложки
  • Уксус бальзамический 1/3 стакана
  • Петрушка 1 пучок
  • Соль, чёрный душистый перец- по вкусу

Приготовление:

Полбу замочить на 30 минут, промыть, залить водой в соотношении 1/1.3 части и отварить в подсоленной воде 20 мин до выкипания жидкости. Выложить в большую миску.

Порезать овощи: у перца удалить семена, разрезать на крупные куски. Лук очистить и порезать вдоль на полукольца. Цукини вымыть, мелкие не очищать от кожуры, крупные очистить. Цуккини нарезать кусками толщиной в 2 см. Баклажаны порезать, не очищая на кусочки в 3 см.

Затем овощи быстро обжарить на оливковом масле, осторожно перемешивая. Чтобы они не потеряли форму. Остудить.

Обжаренные овощи выложить в миску с полбой, добавить порезанную зелень базилика и петрушки, каперсы без рассола, порезанные пополам томаты черри.

Посолить и поперчить по вкусу.

Залить приправой из смеси оливкового масла и бальзамического уксуса.

Салат аккуратно перемешать сверху вниз и украсить зеленью базилика.

Запеканка из цветной капусты с полбой.

Ингредиенты:

  • Полба дроблёная 200 г
  • Бульон овощной 1 л
  • Капуста цветная 1 кг
  • Яйцо 2 шт
  • Творог 250 г
  • Молоко 4 ст ложки
  • Лук зелёный 1 пучок

Специи: мускатный орех тёртый, сок из половины лимона, соль морская, душистый перец - по-вкусу.

Приготовление:

Полбу дроблёную промыть несколько раз в воде, залить овощным бульоном и сварить до готовности.

Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть в воде, сбрызнуть лимонным соком и отваривать 10 мин с добавлением соли.

Капусту после отваривания остудить, дать стечь воде. Затем порезать не очень мелко и выложить в смазанную маслом форму для запекания.

Зелёный лук промыть и обсушить. Порезать мелко.

Яйца взбить с молоком, добавить специи и соль, смешать с творогом и зелёным луком. Выложить приготовленную смесь на цветную капусту, распределив равномерно в форме для запекания, не перемешивая.

Запекать в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 20 мин.

Подавать со сметаной, посыпав зелёным луком.

Плов из полбы с грибами.

Ингредиенты:

  • Полба цельная 2 стакана
  • Шампиньоны 1 кг
  • Лук репчатый 2 шт
  • Топлёное масло 4 ст ложки
  • Соль, перец по-вкусу.

Приготовление:

Растопить масло в глубоком сотейнике, сковороде или казане. Полбу слегка обжарить в топлёном масле, влить 5 стаканов воды, посолить, Закрыть крышкой и томить до готовности, пока не уйдёт вся вода.

Грибы отварить, крупные можно порезать.

Лук нарезать полукольцами, обжарить в масле. Добавить к луку отваренные грибы, предварительно слив воду. Грибы слегка обжарить с луком.

Добавить обжаренные с луком грибы в уже готовую полбу, аккуратно перемешать, прогреть, добавить душистого молотого перцу. Подавать горячим.

Полба с куркумой.

Ингредиенты:

  • Полба цельная 400 г
  • Зелёный лук 2 пучка
  • Лук репчатый 1 шт
  • Бульон овощной 1 л
  • Куркума 2 ст ложки
  • Уксус бальзамический 1 кофейная ложка
  • Оливковое масло 3 ст ложки
  • Соус соевый 1 ст ложка
  • Кинза 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Перец молотый по-вкусу

Приготовление:

Приготовить овощной бульон с пучком петрушки. Цельную полбу промыть и предварительно замочить в воде на 1 час.

Лук репчатый обжарить в большой чугунной сковороде с 2 ст ложками оливкового масла и половиной куркумы.

Когда лук обжарится до золотистого цвета, добавить половину бульона, довести до кипения. В кипящий бульон добавить промытую полбу, предварительно слив воду, в которой она замачивалась. Затем добавить остальное количество куркумы, поперчить и оставить томиться под крышкой до готовности полбы.

При готовке добавлять бульон по мере впитывания. Полбу не перемешивать.

В конце добавить порезаный лук. Смешать оставшееся оливковое масло, соевый соус, бальзамичский уксус и добавить перед окончанием готовки.

Подавать горячим, обильно посыпав рубленой кинзой.

Полба со свеклой и хреном

Ингредиенты:

  • Полба цельная 250 г
  • Свекла 1 шт
  • Хрен тёртый 2 ст ложки
  • Куриный бульон 400 мл
  • Лук репчатый(красный) 1 шт
  • Сыр пармезан 100 г
  • Сахар 50 г
  • Сметана 100 г
  • Уксус винный белый 50 мл
  • Фенхель 1 шт
  • Сок свекольный 200 мл
  • Масло оливковое 20 мл
  • Масло подсолнечное 50 мл
  • Херес 100 мл
  • Масло сливочное 50 г
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Полбу цельную замочить на ночь в небольшом количестве воды. Затем воду слить, полбу промыть, залить подсолённой водой в пропорции 1:1 и отваривать на небольшом огне 30 мин.

Свеклу (сырую) нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной тёрке. Смешать соль, уксус, сахар и замариновать свеклу в течение 40 мин.

Фенхель нарезать как можно тоньше, посолить, поперчить и смешать с оливковым маслом.

Тёртый хрен смешать со сметаной, посолить, добавить перец по вкусу.

Всё это поставить в холодильник.

Куриный бульон смешать с хересом и свекольным соком, хорошо прогреть на медленном огне не доводя до кипения.

В сотейнике на подсолнечном масле обжарить мелко нарезанный лук, затем и порезанный чеснок. Туда же добавить полбу и прожарить всё вместе, помешивая, в течение 3-5 мин. Постепенно добавить смесь бульона со свекольным соком и хересом. Всё прогревать на сковороде, помешивая, доведя до консистенции резотто.

Снять с огня, вмешать тёртый пармезан и сливочное масло. Подавать с маринованой свёклой и фенхелем. В качестве соуса использовать хрен со сметаной.

Толма (Армянская кухня)

Ингредиенты:

  • Чечевица 160 г
  • Полбы цельная 350 г
  • Фасоль 120 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Курага без косточек 100 г
  • Изюм 80 г
  • Масло растительное 200 г
  • Виноградные листья 800 г
  • Зелень- кинза, петрушка
  • Соль, молотый красный перец по-вкусу.

Приготовление:

Полбу замочить в воде на ночь. Затем воду слить, полбу промыть и отварить в подсолённой воде до готовности.

Чечевицу и фасоль отварить. Репчатый лук нарезать кубиком и пассеровать в растительном масле. Курагу, изюм замочить, промыть. Виноградные листья ошпарить кипятком.

Полбу, чечевицу, фасоль смешать с обжаренным луком, изюмом, порезанной зеленью. Добавить по вкусу соль и перец. Полученную начинку завернуть в виноградные листья в виде конверта и рядами уложить в кастрюлю с толстым дном или казан. Пересыпать курагой. Полить растительным маслом, залить водой и на маленьком огне довести до готовности.

Сервировать с большим количеством рубленой зелени.

Каша из полбы классическая.

Ингредиенты:

  • Полба цельная 1 стакан
  • Простокваша 0,5 стакана
  • Вода холодная 1,5 стакана
  • Молоко 0,5 стакана
  • Масло сливочное, соль, по-вкусу

Приготовление:

Полбу замочить на 6 часов в смеси 0,5 стакана простокваши и 1 стакане воды.

Затем полбу промыть и положить в кастрюлю, добавить 0,5 стакана воды и 0,5 стакана молока.

Всё перемешать и поставить на слабый огонь. Варить до выкипания жидкости. Затем в готовую кашу добавить по вкусу соль, сахар и сливочное масло. Дать постоять под крышкой, а лучше укутать, для упаревания в течение часа.

Мюсли из полбы и апельсинов.

Ингредиенты:

  • Полба 50 г
  • Молоко 200 мл
  • Кефир 250 мл
  • Апельсин 2 шт
  • Фундук 50 г
  • Мёд 2 ст ложки
  • Соль сахар по вкусу

Приготовление:

Разогреть в небольшой кастрюльке молоко, всыпать в него полбу, добавить соль и сахар по вкусу и варить в течение 10 мин. Затем остудив, добавить кефир, мёд, перемешать и оставить для набухания на 10 мин. Очистить апельсин и нарезать небольшими кусочками, орехи слегка обжарить. Добавляем в набухшие мюсли орехи и порезанный апельсин.

Мюсли из полбы

Ингредиенты:

  • Полба цельная 100 г
  • Сливочный йогурт 300 г
  • Мёд 3 столовые ложки
  • Банан 1 шт
  • Изюм 2 ст ложки

Приготовление:

Полбу высыпать в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и поставить разбухать на 8 часов или на ночь.

Затем, разбухшую полбу отварить на медленном огне под крышкой 25-30 минут. Откинуть на сито и остудить.

Изюм промыть и залить горячей водой на 10 мин. Затем воду слить.

Банан очистить, нарезать кружочками.

В йогурт добавить мёд, перемешать.

Подавать смешивая в порционной тарелке полбу, йогурт с мёдом, изюмом и порезанным бананом.

Каша из полбы, яблок и тыквы.

Ингредиенты:

  • Полба 200 г
  • Тыква 200 г
  • Яблоко 1 шт
  • Молоко 500 мл
  • Простокваша 400 мл
  • вода 100 мл
  • Корица 1 чайная ложка
  • Соль и по-вкусу.

Приготовление:

Смешать простоквашу и воду, всыпать в эту смесь полбу и оставить на 6 часов. После этого полбу промыть в холодной воде.

Очистить и нарезать маленькими кусочками тыкву, высыпать её на раскалённую сковороду и слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла (две минуты).

Вылить в кастрюльку молоко, нагреть, всыпать полбу и варить на небольшом огне до готовности (20 мин). В середине варки добавить обжаренные кусочки тыквы и перемешать.

Яблоко нарезать кубиками и добавить перед окончание варки. Так же добавляем корицу, соль, сахар. Всё тщательно перемешиваем.

Перед подачей добавить масло. Настоять, закутав, 10 мин.

Полба с сухофруктами.

Ингредиенты:

  • Полба 400 г
  • Груша сушёная 150 г
  • Чернослив 150 г
  • Финики 150 г
  • Изюм 100 г
  • Курага 100 г
  • Мёд 100 г
  • Корица 1 чайная ложка
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Полбу сварить с солью до готовности. В приготовленную полбу добавить корицу.

Сухофрукты промыть и залить кипятком до разбухания. Из фиников удалить косточку, крупные фрукты нарезать. Добавить сухофрукты в сваренную полбу, прогреть на небольшом огне, добавить мёд.

Каша из полбы с ягодами.

Ингредиенты:

  • Полба 250 г
  • Простокваша или кефир 300 мл
  • Свежие ягоды-по сезону (черника, малина, клубника, смородина. Ежевика или смесь ягод)
  • Вода 100 мл
  • Мёд 100 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Полбу замочить в смеси простокваши и воды на ночь. Затем промыть, залить водой, подсолить и варить до готовности.

Готовую кашу из полбы заправить сливочным маслом и мёдом.

Украсить свежими ягодами не перемешивая, чтобы ягоды оставались целами.

Воздушный пирог из полбяной муки со специями.

Ингредиенты:

  • Мука из полбы 2,25 стакана
  • Сахар 1,5 стакана
  • Масло растительное 1 стакан
  • Яйцо 4 шт
  • Молоко 0,25 стакана
  • Порошок для выпечки (разрыхлитель) 1 ч. ложка
  • Сода питьевая 1 ч. ложка
  • Приправа для кофе (арабская смесь) 1 ч. ложка

Приготовление:

Разогреть духовку до средней температуры (170 С). Смазать маслом 2 протвиня

Яйца взбить с маслом, сахаром и молоком. Добавить муки из цельной полбы, порошок для выпечки, соду и приправы. Смешать до образования однородной массы.

Переложить смесь на два протвиня, так, чтобы тесто не доставало до краёв бортика.

Выпекать до готовности, проверяя готовность спичкой или деревянной палочкой,

примерно 40 мин.

Булочки из полбяной муки с овсяными хлопьями.

Ингредиенты:

  • Мука из цельной полбы 500 г
  • Мука пшеничная 500 г
  • Закваска
  • Соль 20 г
  • Молоко 300 мл
  • Масло растительное 3 ст ложки
  • Мёд 3 ст ложки
  • Яйца 2 шт
  • Хлопья овсяные № 2 100 г

Приготовление:

Смешать в большой миске муку из цельной полбы, пшеничную муку и остальные сухие ингредиенты. Сделать углубление в центре.

В небольшой миске смешать молоко, мёд, оливковое масло и яйца, взбить венчиком в однородную массу и вылить в углубление в муке. Замесить тесто. Накрыть его влажным полотенцем и остивить в тёплом месте.

Выстелить три противня пекарской бумагой. Тесто недолго помесить, слепить из него 25 шариков примерно по 100 г каждый, уложить на противни и оставить подниматься на час. Противни накрыть влажной салфеткой, чтобы тесто при подъёме не подсыхало.

Нагреть духовку до 210 градусов,

на дно поставить огнеупорную ёмкость с водой, примерно 2 стакана.

Взбить яйцо со столовой ложкой молока. С помощью кулинарной кисти смазать булочки, сверху присыпать овсяными хлопьями.

Противень с булочками поставить в духовку и выпекать 10 мин. Затем убавить температуру до 170 градусов и выпекать ещё 15-20 мин.

Готовьте с любовью!

Как приготовить полбу в домашних условиях и какие блюда можно сделать и ее использованием, узнайте из нашей большой подборки!

Вкус готовой полбы изумителен — легкий ореховый оттенок с ярким пшеничным вкусом! Зерна не развариваются, оставаясь целыми, имеют красивый цвет с желтыми и розоватыми оттенками, мягкие, прекрасно насыщают.

Если вы не поститесь, то при приготовлении каши добавьте сливочное масло, а половину воды замените молоком. Полбяная каша с маслом может заменить мясо, так как в ней содержится до 25% белка и 18 незаменимых аминокислот.

  • Полба 1,5ст
  • Вода 4,5ст
  • Зелень по вкусу
  • Помидоры по вкусу

Крупу промыть, выложить в тефлоновую чашу, залить водой. (1:3) Поставить программу крупа-рис. (варка в течение 30-35 минут).

В конце приготовления посолить по вкусу. Украсить зеленью.

Если нет мультиварки: промойте крупу в холодной воде, положите в кастрюлю с водой (1 порция крупы: 3 порции воды).

Все перемешайте и варите на слабом огне до полного выкипания жидкости, в готовую кашу по вкусу добавьте соль, сахар, дайте каше выстояться 10-30 минут.

Рецепт 2: полба с шампиньонами (пошаговые фото)

Эта крупа прекрасно сочетается с любым мясом. Для приготовление гарнира понадобился полба, лук, чеснок, зелень и шампиньоны.

Лук и чеснок нарезаем, обжариваем в небольшом количество растительного масла. Добавляем в сковороду промытые и нарезанные грибы.

Жарим грибочки до готовности. Полбу заливаем холодной водой, солим и варим 15-20 минут.

На упаковке с крупой время указано немного не верно. 10 минут полбе маловато, альденте ей не к «лицу».

Полба готова. Смешиваем ее с обжаренными грибами.

Рецепт 3: сладкая полба с орехами и фруктами

Очень вкусная, сладкая каша, с сочными фруктами и орехами. Подают её в холодном виде и поэтому она может быть полезным десертом для взрослых и детей. Приятного аппетита!

  • полба (целая пшеница) 2 стакана
  • грецкие орехи 1 стакан
  • мёд 2-4 ст.л.
  • чернослив сухой 15 ягод
  • гранат 1 шт
  • апельсин 1 шт
  • мандарин 1 шт
  • цедра 1 лимона

Возьмите нужное количество крупы и переберите её - отделите все посторонние примеси.

Помойте полбу и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Положите крупу в кастрюлю, залейте кипятком (6 стаканов). Помешивая, доведите до кипения, добавьте щепотку соли и варите на маленьком огне приблизительно 15-20 минут. Пробуйте, полба не должна быть сильно разваренной, пусть будет упругой.

Для заправки каши нам понадобится отвар, приблизительно 0,5 стакана, поэтому, прежде, чем слить воду, отберите из кастрюли немного отвара.

Откиньте полбу на дуршлаг, чтобы стекла остальная вода и остудите.

Пока полба остывает, приготовьте заправку для каши. Очищенные орехи (1 стакан) подсушите в сковороде на маленьком огне. Мешайте и следите, чтобы не пригорели.

Измельчите орехи в блендере или пропустите через мясорубку. Чем мельче Вы измельчите орехи, тем лучше.

Подготовьте фрукты. Вымойте их и очистите от кожуры.

Гранат разберите на зёрна, апельсин и мандарин разделите на дольки и нарежьте, черносливнарежьте мелко.

Выложите отваренную и остывшую полбу в большую миску. Растворите мёд в 0,5 стакана отвара от крупы.

Добавьте растворённый в отваре мёд, измельчённые орехи и цедру лимона к полбе.

Тщательно перемешайте.

Выкладывайте кашу на блюдо слоями, пересыпая измельчёнными фруктами.

Сформируйте из крупы и фруктов горку.

Украсьте поверхность и верхушку.

Рецепт 4: полбовая каша с карамелизованной грушей

Приготовим из полбы вкусную и сытную кашу с вкусной добавкой, грушами в ароматной карамели.

  • Полба (стакан — 250 мл.) - 1,5 стак.
  • Вода - 1 стак.
  • Молоко - 2 стак.
  • Сахар тростниковый - 2 ч. л.
  • Соль (немного)

Карамелизованая груша

  • Груша (большая) - 1 шт
  • Сахар тростниковый (Мистраль) - 150 г
  • Вода - 70 мл
  • Уксус (бальзамический) - 50 мл

Полбовую крупу промыть и замочить в теплой воде на 1-2 часа, так она быстрее сварится, но это не обязательный шаг. Затем воду слить, залить стаканом свежей воды, добавить сахар и немного соли, довести до кипения и варить на тихом газу, пока вся вода не впитается.

Параллельно нагреть молоко, можно в СВЧ, когда вся вода впитается в крупу, долить горячим молоком, довести до кипения и варить на тихом огне минут 30, изредка помешивая.

Пока варится каша, приготовим вкуснейшую карамель. Для карамели и каши я использовала тростниковый сахар от компании Мистраль.

Провариваем карамель не перемешивая примерно минут 5-7, затем добавить уксус и кипятить еще минут 5.

Когда карамель закипит вот такими пузырями:

Добавить в неё нарезанные средними кусочками груши.

Перемешать, довести до кипения, проварить 1-2 минуты, не больше и снять с огня. Сохранять карамель теплой.

Готовую кашу выкладываем в плошку.

Сверху выложить груши в карамели.

Можно дополнительно при подаче поливать карамелью. Это очень вкусно!

Рецепт 5: каша из полбы на молоке в домашних условиях

  • Полба 1 стакан
  • Молоко 2-2,5 стакана
  • Вода 1,5 стакана
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу (у меня 1 ст.л.)
  • Сливочное масло по желанию
  • Оливковое масло 1 ч.л. на взрослую порцию, 0,5 — на детскую порцию

Для начала выберите стакан (побольше или поменьше), им все будем и мерить. Я взяла небольшой стаканчик и наполнила его крупой.

Беру кастрюлю, в которой буду варить кашу (у меня 2,5 литра). Крупу из стакана пересыпаю в кастрюлю, наливаю воду и промываю, воду сливаю. Промываю крупу три раза.

Теперь беру тот же стакан, который наполняла полбой, отмеряю воду в количестве 1,5 стакана и выливаю в кастрюлю с крупой. Отмеряю молоко в количестве 2 стакана (если желаете кашу жидковатую, то можно добавить 2,5 стакана), также выливаю в кастрюлю с крупой.

По вкусу добавляю соль и сахар (1 ст.ложка). Кастрюлю со всеми добавленными ингредиентами ставлю на плиту на большой огонь и довожу кашу до кипения.

Главное до закипания далеко не отходить, чтобы каша не убежала. Как каша закипела, огонь убавляю до самого минимума. Если нет возможности стоять у плиты, то я в кастрюле, как на фото, оставляю ложку (вероятность убегания каши уменьшается) и режим варки ставлю сразу на самый минимум (получается немного дольше, но порой так удобнее).

После закипания каши кастрюлю накрываю крышкой и варю на маленьком режиме минут 30-40. Кашу периодически помешиваю.

Каша загустела, крупа мягкая. Теперь важный момент – кашу оставляем на минут 20 дойти. Крупа полбы во время варки не разваривается, а набухает и получается икристая каша.

Кашу подаю в горячем виде. По желанию можно добавить сливочное масло. Если Вы кормите свое любимое чадо, то полезно добавить 0,5 ч.л. оливкового масла. Каша получается очень вкусной (пшеничный вкус с ореховой ноткой). Приятного Вам аппетита!

Рецепт 6: как приготовить постную кашу полбу

Каша из полбы старинное русское блюдо, чаще всего его готовили в русской печи. Процесс приготовления, а точнее томления у каши долгий. Такое блюдо будет вполне актуально для постного стола. Каша получается очень сытной и вкусной. Перед приготовлением ее рекомендую замачивать в холодной воде на ночь, что сокращает время ее приготовления. Я же крупу не замачиваю, но варю чуть дольше положенного времени. Чтобы каша не получилась сухой, в нее добавляют к примеру мед с сухофруктами.

  • крупа полбяная 1 стак.
  • вода 2 стак.
  • соль по вкусу
  • лук репчатый 1 шт.
  • масло растительное 1 ст.л.

Рецепт 7: как сделать полбу с овощами (пошагово)

Забытая крупа, которую вспоминают лишь в контексте пушкинской сказки, сегодня переживает второе рождение. Предок современной пшеницы – полба богата на витамины, макро- и микроэлементы и различные полезные вещества. Давайте попробуем соединить её с овощами? Уверены, этот союз достоин того, чтобы его попробовать!

  • вода 500 мл.
  • полба 175 гр.
  • лук репчатый 15 гр.
  • морковь 100 гр.
  • кабачок 100 гр.
  • перец болгарский 100 гр.
  • помидоры 150 гр.
  • петрушка
  • укроп 10 гр.
  • масло оливковое

Вскипятить два стакана воды. Крупу промыть в холодной воде, засыпать в кипящую воду. Добавить щепотку соли и варить 15 минут.

Лук мелко нашинковать, морковь нарезать кубиками. Разогреть сотейник, влить половину столовой ложки оливкового масла. Обжарить лук до прозрачности, добавить морковь и готовить еще 5-7 минут.

Кабачок нарезать кубиками.

Перец очистить от семян и крупно нарезать. Добавить в сотейник, перемешать, накрыть крышкой. Тушить 7-10 минут.

Помидоры помыть и нарезать произвольно, добавить в сотейник к овощам. Посолить, перемешать. Добавить к овощам полбу, готовить всё вместе 10 минут, периодически размешивая. Выключить и снять с огня.

Помыть и нашинковать зелень, добавить в сотейник. Всё перемешать.

Подавать горячей.

Рецепт 8: итальянский салат с полбой и овощами

  • Полба или перловка - 400 г
  • Помидоры - 2 шт.
  • Красный сладкий перец - 2 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Лук красный - 1 шт.
  • Бальзамический уксус или лимонный сок - 2 ст.л.
  • Оливковое масло
  • Морская соль
  • Молотый черный перец

Отварить крупу в слегка подсоленной воде до готовности. Конечно, лучше - аль денте. Время варки зависит от сорта крупы, который вы будете использовать. Слить воду и дать крупе остыть.

Перцы очистить от семян. Все овощи нарезать мелкими кубиками, лук - как можно мельче. Листья базилика нашинковать.
Перемешать овощи с крупой и базиликом, заправить солью, перцем, оливковым маслом, уксусом или лимонным соком по вашему вкусу.

Я абсолютно уверена, что вы его тоже очень полюбите. Неожиданно вкусно.

Рецепт 9, простой: ленивые перцы с полбой

  • лук репчатый 2 шт
  • масло сливочное 40 г
  • полба 1.5 стак. она же спельта
  • морковь 3 шт средние
  • куриное филе 700 г у меня филе-миньоны. А можно заменить на любое другое мясо. А можно и вообще без мяса.
  • вешенки 300 г
  • перец сладкий 6 шт
  • соль 30 г
  • перец чипотле 5 г
  • орегано сушеный 10 г
  • майоран сушеный 10 г
  • кориандр молотый 10 г
  • базилик свежий 2 шт веточки
  • томаты в собственном соку 400 г без шкурки, резаные
  • масло растительное для жарки 20 мл

В чугунной латке или большой толстостенной кастрюле растапливаем сливочное масло. Припускаем на масле порезанный кубиками лук.

Добавляем тщательно промытую полбу. Постоянно помешивая готовим лук с полбой на среднем огне, пока полба не начнет слегка белеть.

Добавляем морковь, потертую на крупной терке. Готовим минут десять, пока не начнет мягчеть.

Наливаем в латку кипяченой воды так, чтобы вода не была выше уровня еды:). Закрываем крышкой и оставляем на среднем огне на 40 минут.

Курочку промываем. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем курицы и солим ее.

Поджариваем порезанные дольками вешенки.

По прошествии 40 минут готовки полбы, слегка поджаристую курочку кладем в латку.

Затем добавляем обжаренные грибы.

Туда же идут вымытые, очищенные и порезанные кольцами перцы, перец чипотле (тут, как говорится: «Евреи! Не жалейте заварки!»), орегано, майоран, кориандр и, конечно, соль.

Тщательно перемешиваем, добавляем томаты, заливаем кипятком так, чтобы вода не покрывала блюдо, а чуть не доходила до верха. Оставляем готовиться на 30 минут.

Выключаем огонь, кладем сверху пару веточек базилика и оставляем постоять под крышкой минут на 10.

Рецепт 10: армянский луковый суп с полбой (с фото)

Сохапур — очень нежный и необычный суп, кавказская разновидность лукового супа. В этом рецепте порей используется практически целиком, вместе с зеленой частью.

  • лук-порей – 200 г
  • картофель – 1-3 шт. (100 г)
  • полба цельная – 100 г
  • мука полбяная цз – 2 ст. ложки
  • масло топленое Гхи – 10 г
  • соль, перец
  • кинза или тархун для подачи

Лук-порей промойте и порежьте кольцами.

Зеленую более грубую часть можно подпечь на сухой сковороде до легких подпалин – для печеного привкуса.

Лук залейте холодной водой (1,5 – 2 литра) и варите на среднем огне.

Муку обжарьте в масле до приятного орехового аромата, снимите с огня и влейте немного воды из кастрюли с луком, размешайте до однородности, затем постепенно добавляйте понемногу воду, размешивая, добейтесь консистенции жидкой сметаны.

, http://nyam.ru , http://tul.vkusvill.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт

Как готовится каша из полбы? Рецепт этого блюда будет представлен в материалах рассматриваемой статьи. Также вы узнаете о том, что представляет собой упомянутая крупа.

Общая информация о продукте

Что такое полба? из этой крупы известны немногим хозяйкам. Более того, далеко не все кулинары знают о ее существовании.

Согласно утверждениям опытных поваров, полба, или же полбяная пшеница, представляет собой группу видов рода Пшеница с пленчатым зерном, а также с ломкими колосьями.

К упомянутому растению относят такие дикие виды, как пшеница двузернянковидная, одноостая однозернянка, двуостая однозернянка и пшеница Урарт. Также существуют и культурные типы: двузернянка, однозернянка, спельта, пшеница маха и пшеница Тимофеева. Из перечисленных видов, которые непосредственно относятся к полбе, чаще всего культивируют двузернянку.

Полба отличается зерном с невымолачиваемыми пленками. Также этой культуре присущи ломкость колоса, кирпично-красный цвет, неприхотливость и скороспелость. Нельзя не сказать и о том, что она крайне устойчива к различным грибковым заболеваниям.

Каша из полбы: рецепт пошаговый

Существует множество вариантов того, как сделать такое вкусное и питательное блюдо. Большинство людей варят полбяную кашу с использованием молока. Однако некоторые кулинары предпочитают делать ее на основе обычной питьевой воды. Разумеется, в этом случае блюдо получается менее калорийным и вкусным. Но для диетического питания оно подходит лучше всего.

Так как готовится каша из полбы? Рецепт, на воде реализованный, требует применения:

  • полбы - около одного стакана;
  • сахара свекольного - применять по вкусу (нужна примерно одна большая ложка);
  • оливкового масла - около одной десертной ложки на взрослую порцию.

Процесс приготовления блюда

Диетическая каша из полбы, рецепт которой мы рассматриваем, готовится довольно просто. Сначала крупу тщательно перебирают и несколько раз промывают в прохладной воде. Далее ее выкладывают в глубокую кастрюлю, в которой планируется варить блюдо. Залив полбу полутора стаканами воды, ее ставят на слабый огонь. После закипания жидкости ингредиенты тщательно перемешивают. Варить кашу следует около пяти минут. Затем к ней снова требуется влить питьевую воду в количестве двух стаканов. Если вы желаете получить менее густое блюдо, то можно использовать чуть больше жидкости.

В это же самое время к полбе добавляют сахар и соль (по своему вкусу). Перемешав компоненты, их накрывают крышкой. В таком виде блюдо готовят на самом маленьком огне около сорока минут. При этом кашу периодически помешивают ложкой, чтобы она не прилипла ко дну посуды.

Через 20 минут после начала варки полба должна заметно набухнуть. По окончании термической обработки крупа полностью вберет в себя воду, станет мягкой и крупной. При этом сама каша окажется либо вязкой, либо рассыпчатой (зависит от количества добавляемой воды).

Как только блюдо приготовится, его плотно закрывают крышкой, снимают с плиты и заворачивают в толстое одеяло. В таком дают отдохнуть на протяжении ¼ часа.

Как подавать кашу к обеду?

Теперь вы знаете, как готовится каша из полбы. Рецепт этого вкусного блюда был представлен выше. Подают его к столу только в горячем виде. Выложив кашу в тарелку, ее сдабривают оливковым маслом (при желании можно добавить сливочное).

Следует сразу же отметить, что аналогичным образом готовится каша из полбы на молоке. При этом используют 1,5 стакана воды и 2-2,5 стакана молока.

Каша из полбы: армянский рецепт

В Армении рассматриваемое блюдо принято готовить с применением грибов и мяса. Как именно осуществляется такой кулинарный процесс, мы опишем прямо сейчас.

Так что необходимо подготовить, чтобы получилась очень вкусная армянская каша из полбы? Рецепт, в мультиварке реализованный, требует использования:

  • полбы - около одного стакана;
  • воды питьевой обычной - 3,5 стакана;
  • соли поваренной - добавлять по своему вкусу;
  • оливкового масла - по усмотрению;
  • шампиньонов свежих - 4 шт.;
  • сливочного масла - по своему желанию;
  • луковицы, моркови - по 2 шт.;
  • грудок птицы - 300 грамм.

Обработка компонентов

Как обрабатывается полба? из этой крупы получается очень вкусной) всегда требуют тщательной промывки продукта посредством сита. Как только вода, стекающая с полбы, станет прозрачной, ее сильно встряхивают и приступают к обработке других ингредиентов.

Свежие шампиньоны и куриную грудку хорошенько моют, после чего шинкуют кубиками. Также чистят свежие овощи и измельчают их аналогичным образом.

Процесс жарки

Чтобы каша из полбы по-армянски получалась вкусной, мясо, грибы и овощи следует предварительно обжарить. Для этого их выкладывают в чашу мультиварки, добавляют оливковое масло и включают режим выпечки. Периодически перемешивая компоненты, их обжаривают на протяжении пятнадцати минут. После этого продукты солят по вкусу и заливают водой.

Закрыв мультиварку крышкой, выставляют программу тушения. В таком режиме ингредиенты готовят еще 10 минут. Далее к ним выкладывают ранее обработанную полбу. Не перемешивая компоненты, их снова накрывают крышкой и продолжают тушить в течение целого часа. За это время крупа вберет в себя весь бульон и хорошенько разбухнет. Что касается остальных ингредиентов, то они полностью сварятся.

После того как мультиварка подаст сигнал о завершении работы программы, к каше добавляют небольшое количество сливочного масла. Далее ее тщательно перемешивают так, чтобы куриные грудки равномерно распределились по всей полбе. Закрыв крышку кухонного устройства, блюдо выдерживают на подогреве еще пять-семь минут.

Как подавать к столу?

Как и обычную кашу из полбы на воде или молоке, армянское блюдо следует подавать к обеду только в горячем состоянии. Его раскладывают по тарелкам и сразу же ставят. Если есть желание, то такую кашу можно посыпать свежей рубленой зеленью.

Подведем итоги

Существует множество рецептов, основанных на такой крупе, как полба. В нашей стране кашу из этого продукта готовят не очень часто. Многие хозяйки полагают, что для полного размягчения рассматриваемой крупы им понадобится очень много свободного времени. И действительно, полба, в отличие от гречки или риса, варится довольно долго. Чтобы значительно сократить этот процесс, многие кулинары рекомендуют заранее замочить продукт в холодной воде и выдержать его таким образом около полусуток. За это время полба вберет в себя часть жидкости, станет более мягкой и рыхлой.