Как готовить гречку в пароварке. Как готовится гречка в пароварке
Не для кого не секрет, что гречневая крупа является очень полезным продуктом питания. Она богата различными микроэлементами, содержит необходимые для организма белки и витамины. Для некоторых людей, например, диабетиков, гречка является просто незаменимым продуктом. К тому же гречка еще и очень вкусная, если ее правильно приготовить. Чтобы гречка сохранила большинство своих полезных свойств, ее лучше всего готовить в пароварке.
Гречку в пароварке готовить не просто полезно, но еще и невероятно просто! При этом она получается рассыпчатой, ароматной и питательной. Гречку, приготовленную в пароварке можно использовать куда угодно: есть ее просто так, с приготовленными на пару овощами, в качестве гарнира к блюдам из мяса, птицы или рыбы, можно добавить ее в молочный и так далее. В общем применений масса и готовить гречку таким способом сплошное удовольствие!
Продукты для приготовления гречки в пароварке
- Гречневая крупа – 1 стакан;
- Вода питьевая – 1 стакан;
- Масло сливочное – 1 столовая ложка;
- Соль – по-вкусу;
- Пароварка — 1 шт.
Рецепт приготовления гречки в пароварке
Для начала гречневую крупу необходимо тщательно и внимательно перебрать. Затем промываем ее под проточной водой несколько раз и выкладываем в специальную чашу для риса. У некоторых она может называться чашей для круп. Гречку необходимо посолить по-вкусу, перемешивать с солью не нужно.
Теперь необходимо залить гречку водой в пропорциях на 1 стакан гречки — 1 стакан воды. Не стройте иллюзий насчет того, что если вы готовите в пароварке, то воду в гречку добавлять не нужно.
Нужно обязательно, но соблюдайте пропорции! Чашу с гречкой ставим в пароварку на 35 минут и уходим отдыхать на это время.
По истечении времени возвращаемся, выключаем пароварку и достаем чашу с гречкой. Вилкой разрыхляем гречку и наслаждаемся ее рассыпчатостью!
Теперь можно добавить немного сливочного масла. Тем, кто на диете этот момент можно опустить.
Гречка, приготовленная на пару в мультиварке, получается очень вкусной, пропаренной и рассыпчатой. Этот рецепт пригодится тем, у кого по какой-либо причине нет плиты или тем, кто, как и я, любит блюда, приготовленные в этой чудо-технике. Я добавила к гречке приправу для шашлыка и лук, поэтому блюдо приобрело еще и мясной вкус. Попробуйте, это действительно очень вкусно!
Ингредиенты
Для приготовления гречки на пару в мультиварке понадобится:
гречневая крупа - 1 стакан;
вода горячая - 2 стакана;
лук репчатый - 1 шт.;
приправа для шашлыка - 1 ч. л.;
соль - по вкусу;
масло сливочное - 20 г;
вода холодная.
Этапы приготовления
Слить воду, к гречке добавить приправу.
Также добавить мелко нарезанный очищенный репчатый лук, гречку перемешать.
Влить 2 стакана горячей воды и добавить соль.
Варить гречку в мультиварке на режиме "На пару", влив в нижнюю чашу воду, закрыть крышку мультиварки. Время приготовления - 30-35 минут. После сигнала оставить гречку в мультиварке с закрытой крышкой еще на 15 минут. Далее добавить в кашу сливочное масло, перемешать.
Вкуснейшую рассыпчатую гречку, приготовленную на пару в мультиварке, подать к столу горячей в качестве гарнира к мясным, рыбным или овощным блюдам.
Приятного аппетита!
Гречневая крупа содержит большое количество ценных питательных веществ. Она богата витаминами, минералами, водорастворимыми белками. Большинство аминокислот, входящих в ее состав, являются незаменимыми. Это означает, что они не синтезируются в организме человека, но должны обязательно поступать в него с пищей.
Приготовить гречку, как и многие другие крупы, можно по-разному. Некоторые хозяйки привыкли варить из нее кашу на воде или молоке. Это достаточно просто, но в процессе варки из продуктов вымываются водорастворимые белки, витамины.
Приготовление гречки в пароварке
Одним из самых удобных способов кулинарной обработки гречки является приготовление ее в пароварке. В данном случае удается сохранить большую часть всех ценных компонентов продукта.
Для начала нужно тщательно перебрать гречневую крупу, отсортировав все посторонние примеси, некачественные зерна. Далее ее нужно высыпать в дуршлаг и промыть под проточной водой. Промывать крупу рекомендуется до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.
Подготовленную гречку нужно высыпать в чашу пароварки и залить ее холодной водой в соотношении 1:1, а затем добавить соль по вкусу.
Чашу с крупой нужно поставить в специальную емкость с отверстиями и поместить на нижний уровень пароварки. Таймер рекомендуется выставить на 40 минут. Время приготовления можно существенно сократить, если предварительно запарить крупу кипятком и дать ей настояться под закрытой крышкой в течении 5-6 часов. В данном случае таймер можно выставить на 10 минут. Считается, что при таком способе приготовления в крупе максимально сохраняются почти все витамины и другие ценные компоненты.
После того как прозвучит сигнал, оповещающий об окончании времени варки, нужно открыть крышку пароварки и оценить степень готовности гречки. Блюдо считается приготовленным, если зерна гречневой крупы хорошо разварились, каша получилась рассыпчатой. Если зернышки разварились не до конца, можно увеличить время варки на пару еще на 5-10 минут.
Готовое блюдо нужно разложить по порционным тарелкам, добавить в каждую из них кусочек сливочного масла. Также можно налить в гречку немного холодного молока.
Гречневую кашу можно приготовить и на молоке, но в данном случае калорийность готового блюда существенно увеличится. Такой способ приготовления не подходит людям, которые страдают от лишнего веса и просто боятся поправиться. Диетологи рекомендуют варить крупу на воде и только после этого добавлять в готовую кашу молоко.
Приготовление гречки с мясом в пароварке
В пароварке можно приготовить и гречку с мясом. Для этого в ее чашу одновременно с крупой нужно положить мелко порезанную свинину или говядину, а также натертую на терке морковь, специи. Время приготовления в данном случае увеличивается до 50 минут.
Гречка – ценнейшая из круп, она богата разнообразными минералами и витаминами, которые требуются нашему организму. Чтобы сохранить максимум питательных веществ, готовить гречневую крупу стоит именно в пароварке. Благодаря щадящему режиму приготовления сохраняется вся природная польза и энергетическая ценность этого продукта. Следуя рецепту и изучив особенности приготовления, у вас получится приготовить гречку необычайно вкусно и удивительно легко.
Как приготовить?
Ингредиенты:
- вода питьевая - 250 мл;
- сливочное масло - 1 ст. ложка;
- соль по вкусу.
Приготовление.
- Гречу внимательно перебираем от примесей, мусора и плохих зерен. Тщательно моем водой из-под крана. Откидываем на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
- Промытую гречку высыпаем в емкость пароварки (специальную для круп или риса).
- Посолить, но не мешать.
- Гречу заливаем холодной питьевой водой.
- Емкость с гречкой помещаем в пароварку на самый нижний уровень.
- На таймере фиксируем 40 минут. Закрываем крышку.
- Через 40 минут открываем крышку и оцениваем степень готовности крупы, если зерна гречки недостаточно разварились, можно продлить время приготовления еще на 10 минут.
- Как гречка будет готова, отключаем пароварку. Открываем крышку, добавляем сливочное масло и аккуратно перемешиваем.
Именно в пароварке гречневая крупа выходит особенно нежной и рассыпчатой. Без каких-либо усилий и особых навыков можно получить прекрасный аппетитный гарнир.
Гречневая каша с мясом на пару
Ингредиенты:
- гречневая крупа (ядрица) - 200 г;
- вода питьевая - 250 мл;
- свежее мясо (свинина, говядина, курица) - 400 г;
- морковь - 1 шт.;
- соль и специи - по вкусу.
Приготовление.
- Мясо хорошо промываем, отделяем от жилок. Мелко режем на кубики.
- Добавляем в емкость к заранее подготовленной гречневой крупе. Добавляем специи и соль.
- Морковь трем на крупной терке и добавляем в емкость к мясу и гречке.
- Время приготовления будет составлять 1,5 часа.
Гречка с мясом – это уже полноценное и сытное блюдо, а приготовить его благодаря пароварке проще, чем кажется.
Гречка с кабачками и грибами
Ингредиенты:
- гречневая крупа (ядрица) - 200 г;
- вода питьевая - 250 мл;
- кабачки (мелкие, молодые) - 2-3 шт.;
- луковица (средняя) - 1 шт.;
- томаты (крупные) - 2 шт.;
- грибы (свежие, прекрасно подходят шампиньоны) - 200-300 г;
- соль, специи и оливковое масло по вкусу.
Приготовление.
- Кабачки помыть и снять кожицу. Нарезать мелкими кубиками (примерно 1 см).
- Мелко нарезать лук.
- Промыть и высушить грибы. Нашинковать соразмерно кабачкам.
- Помидоры помыть, от кожи не очищать. Нарезать на кусочки (1 см).
- Поместить овощи в емкость пароварки для овощей в следующей последовательности: помидоры, лук, грибы, кабачки.
- Закрываем пароварку. Готовим овощи 30 минут.
- По истечении времени овощную массу делим на 2 порции.
- В одну часть (которая осталась в емкости пароварки) добавляем подготовленную гречневую крупу. Перемешать.
- Сверху выложить оставшуюся порцию овощей.
- Закрываем крышку. Выставляем на таймере 40 минут.
- Как блюдо будет готово, его необходимо посолить, добавить специи и оливковое масло.
Кабачки и грибы в сочетании с гречкой создают интересную гамму вкусов. А добавление оливкового масла и правильно подобранных специй может поднять это блюдо на высокий кулинарный уровень. Такое блюдо понравится многим, даже искушенным гурманам.
Гречка с брюссельской капустой и чесноком
Ингредиенты:
- гречневая крупа (ядрица) - 400 г;
- кипяток - 500 мл;
- брюссельская капуста - 18-20 головок;
- каперсы - 1 ст. ложка;
- чеснок - 2 зубчика.
Приготовление.
- Заранее подготовленную гречу помещают в емкость для круп.
- Чеснок оставить с кожицей. Слегка придавить, чтобы кожа треснула.
- Гречневую крупу заливают кипятком и ставят в пароварку на 15 минут.
- Каперсы и чеснок мелко шинкуют.
- За 5 минут до готовности гречки в чашу, предназначенную для овощей, помещают брюссельскую капусту.
- В гречу добавляют каперсы и чеснок.
- Тщательно перемешивают.
- Все отправляют в пароварку еще на 5 минут.
Гречку с овощами любят многие за ее низкую калорийность, заряд энергии и максимальную пользу для пищеварения. Придать гречке с овощами особый шарм поможет добавление чеснока, что добавит аппетита и отнесет гречку к числу любимых продуктов.
Маленькие хитрости для вкуса
При всей своей ценности блюдо с гречневой крупой уже давно не является кулинарным изыском. Гречка является в нашем ежедневным меню чем-то обычным и даже немного пресным. Но это можно легко исправить и придать гречке новый интересный вкус, который оценят даже гурманы.
- Можно заменить обычную соль на морскую или соль со специями.
- Попробуйте варить гречневую крупу не на питьевой воде, а на огуречном рассоле без уксуса.
- Приготовить гречневую крупу можно и на молоке.
Гречка вкусна и питательна. Этот самодостаточный продукт стоит готовить чаще, экспериментируя и пробуя новые рецепты. Полезна она будет абсолютно всем:
- вегетарианцам (можно заменить гречкой мясо из-за высокого содержания белка);
- людям, страдающим сахарным диабетом (высокое содержание клетчатки при низком содержании углеводов в составе);
- тем, кто сидит на диете (крупа не содержит жиров и считается низкокалорийным продуктом);
- при железодефицитной анемии и низком гемоглобине (греча богата железом);
- детям (как прекрасный источник легкоусвояемых и полезных микроэлементов).
О том, как приготовить рассыпчатую гречку на пару, смотрите в следующем видео.