Как есть варенье из боярышника с косточками. Живое варенье из боярышника. Варенье из боярышника без косточек
В народной медицине активно применяются листья и цветы колючего кустарника из семейства розоцветных, но наибольшей популярностью все же пользуется варенье из боярышника с косточками. Рецепты многочисленны, польза очевидна, процесс приготовления очень прост.
Необычный, но приятный на вкус густой десерт полезен детям и взрослым. Его можно употреблять в лечебных и профилактических целях. Только не следует злоупотреблять составом с целью повышения его положительного влияния на организм, эффект может быть обратным ожидаемому.
Польза варенья из боярышника
Кожистая и сладкая ягода боярышника содержит много клетчатки, витаминов, минералов и других биологически активных веществ. Присутствуют эти химические соединения и в косточках. Даже в процессе термической обработки значительная часть веществ сохраняется в нужном химическом состоянии. Регулярное употребление варенья из боярышника может привести к таким результатам:
- Налаживается работа сердца, повышается эластичность стенок сосудов. Соответственно, ягодный десерт помогает предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снизить риск развития острых и критических состояний.
- Варенье из боярышника с косточками помогает ускорить ток крови. Благодаря этому налаживается питание мышечной ткани, мышцы быстрее восстанавливаются, укрепляются, прекращается их деградация и разрушение, атрофия.
- Проходят следы хронической усталости, физического или умственного переутомления. Организм чувствует прилив сил, общее самочувствие человека улучшается.
- Повышенное артериальное давление снижается до нормальных цифр. Гипотоникам следует помнить об этом свойстве варенья из боярышника и не злоупотреблять продуктом. Даже при нормальном давлении или гипертонии не стоит съедать за день более стакана ягод или половины стакана варенья!
- Укрепляется иммунитет, тело начинает активнее противостоять инфекционным заболеваниям. Сезонное употребление варенья из боярышника снижает риск развития дефицитных состояний.
Для получения всех этих эффектов достаточно ввести ягодный десерт в свой рацион в количестве 1-2 чайных ложек в день. Существует немало вариантов приготовления ароматной массы, но лучше отдавать предпочтение тем, которые не требуют применения загустителей. В боярышнике достаточно , поэтому варенье и без них получится очень густым.
Как приготовить варенье из боярышника?
Процесс приготовления варенья из боярышника очень прост, но есть несколько нюансов. Если их учесть, конечный продукт получится максимально вкусным и полезным.
- Многие хозяйки пускают на варенье не самые привлекательные плоды, что становится их главной ошибкой. Лучше брать крупные и спелые ягоды боярышника без повреждений. Они содержат максимальное количество полезных компонентов, гарантируют десерту нужные вкус и текстуру.
- Не стоит использовать для приготовления варенья слишком много сахара. Масса и без него получится густой и не очень кислой. Но и класть сахара меньше, чем рекомендуется, не следует, ведь вещество выполняет роль консерванта. Без него невозможно обеспечить длительную сохранность десерта.
- Варенье из боярышника с косточками и без дополнительных продуктов достаточно приятное, но все же можно разнообразить его вкус, слегка подкислив. С этой целью лучше всего использовать смородину, яблоки, лимонный сок или лимонную кислоту. Последний компонент еще и увеличит срок годности десерта, взяв на себя функции консерванта.
В процессе работы с боярышником следует надевать тонкие резиновые перчатки. В противном случае кожа рук окрасится в коричневый цвет, и очистить ее будет не так просто.
Рецепты варенья из боярышника с косточками
Вкус варенья из боярышника может меняться в зависимости от способа его приготовления. Вот самые популярные рецепты, которые позволят получить вкусный десерт с лечебными свойствами.
Классическое варенье из боярышника с косточками:
- На 2 кг ягод боярышника берем 1 кг сахарного песка.
- Ягоды промываем, обсушиваем и выкладываем в таз для варки. Засыпаем сахаром, аккуратно вымешиваем, накрываем и оставляем настаиваться в течение 8-10 часов.
- Емкость выставляем на плиту и зажигаем слабый огонь. Усиливаем его каждые 2-3 минуты, пока масса не закипит. Тогда уменьшаем пламя до минимума и варим до загустения.
- Готовое варенье раскладываем по стерильным банкам, выставляем их по плечики в горячую воду и стерилизуем в течение 10 минут (для банок емкостью 0,5 л).
- Закрываем банки и убираем на хранение при комнатной температуре.
Варенье из боярышника с ванилью и лимоном:
- Берем по 1 кг боярышника и сахарного песка, 1 г ванилина и 2 г лимонной кислоты, стакан воды.
- Ягоды промываем и просушиваем. Воду смешиваем с сахаром и готовим сироп.
- Боярышник выкладываем в емкость для варки и заливаем еще горчим сиропом. Не перемешиваем, накрываем, оставляем настаиваться 8-10 часов.
- Добавляем ваниль и лимонную кислоту, вымешиваем и ставим на плиту. Доводим массу до кипения и варим на слабом огне в течение 40 минут, регулярно помешивая.
- Готовый продукт разливаем по стерильным банкам, закрываем и убираем на хранение.
Варенье из боярышника с косточками и :
- На 1 кг боярышника берем стакан перетертой черной смородины, 2 кг сахара и 1 л воды.
- Боярышник промываем и просушиваем, смешиваем с 2 стаканами сахара и настаиваем в течение суток в прохладном месте.
- К ягодам добавляем остальной сахар, вливаем воду, перемешиваем и ставим на плиту. Массу доводим до кипения, добавляем пюре из черной смородины и размешиваем. Как только варенье опять закипит, уменьшаем огонь и варим в течение 40 минут до нужной степени густоты.
- Готовый десерт раскладываем по стеклянным банкам и убираем на хранение.
У варенья, приготовленного из боярышника, приятный сладко-кислый вкус. Опытные хозяйки не рекомендуют использовать , корицу или в процессе его приготовления. Эти добавки могут отвлечь от настоящего вкуса десерта и снизить его терапевтическую пользу.
Противопоказания и ограничения
Принимая во внимание состав и свойства варенья из боярышника, нужно придерживаться в его употреблении определенных дозировок. Для детей в возрасте от 6 лет суточная порция лакомства не должна превышать 50 мл, для взрослых - 100 мл. Еще есть несколько состояний, при которых от десерта лучше отказаться:
- хроническая гипотония и склонность к резким перепадам давления;
- сахарный диабет;
- беременность и кормление грудью;
- детский возраст до 6 лет;
- аллергия на боярышник или другие составляющие продукта.
Варенье из боярышника, приготовленное с косточками, можно употреблять и утром, и вечером. В первом случае оно наполнит энергией на весь день, во втором - успокоит и подарит глубокий сон. При появлении любой негативной реакции со стороны организма следует отказаться от дальнейшего употребления десерта и обратиться за консультацией к врачу.
Кусты и деревья боярышника растут по всей территории средней полосы Евразии и Северной Америки. Плоды съедобны и используются как лекарство при проблемах с сердечно-сосудистой системой.
Из боярышника готовят настойка, компоты и варенья.
Польза варенья из боярышника
Варенье из боярышника обладает еще и лечебными свойствами, оно усиливает кровоток и насыщает клетки кислородом. Его хорошо употреблять для профилактики усталости.
Варенье можно готовить с добавлением других фруктов и ягод. Сам после приготовления.
Это простой рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- боярышник – 2 кг.;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление:
- Ягоды нужно перебрать, плохие или поврежденные нельзя использовать. Промыть и высушить боярышник.
- Поместите его в емкость для варки и засыпьте сахаром, перемешивайте.
- Оставьте настаиваться на ночь, а утром поставьте кастрюлю или тазик на минимальный огонь.
- После закипания снимите пену и варите до загустения, проверяя готовность по капельке сиропа на керамической поверхности.
- Готовое варенье переложите в подготовленные стерильные баночки.
- Храните в прохладном месте.
Варенье из боярышника с косточками получается очень густым и обладает лечебными свойствами.
Варенье из боярышника с ванилью
При таком способе заготовки варенье будет иметь приятную кислинку и потрясающий аромат.
Ингредиенты:
- боярышник – 1 кг.;
- сахарный песок – 1 кг.;
- лимонная кислота – 2 гр.;
- вода – 250 мл.;
- палочка ванили.
Приготовление:
- Переберите ягодки, удалите мятые и испорченные плоды и плодоножки с листочками.
- Промойте боярышник, и просушите ягоды.
- Сварите сахарный сироп.
- Горячим сиропом залейте ягодки, добавьте содержимое ванильного стручка или пакетик ванильного сахара и лимонную кислоту.
- Оставьте настаиваться на несколько часов или на ночь.
- Поставьте емкость на огонь, и после закипания, уменьшите огонь до минимального значения.
- Варите до готовности, периодически помешивая и снимая пену.
- Готовое варенье разлейте по подготовленным баночкам и закупорьте крышками.
Ингредиенты:
- боярышник – 1 кг.;
- сахарный песок – 1 кг.;
- лимонная кислота – 2 гр.;
- вода – 500 мл.
Приготовление:
- Переберите и промойте ягоды боярышника.
- Залейте их водой и поварите до мягкости.
- Слейте воду в чистую емкость, а плоды протрите через сито.
- Полученное пюре засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту и отвар, в котором они бланшировались.
- Варите, часто перемешивая, до получения очень густой массы.
- Готовое варенье разложите в подготовленные баночки и закупорьте крышками.
- Храните в прохладном месте.
Варенье из боярышника на зиму, приготовленное без косточек, напоминает по структуре нежный конфитюр. Его можно предложить на завтрак, намазав на тост.
Такое варенье, приготовленное в домашних условиях, понравится всем сладкоежкам.
Ингредиенты:
- боярышник – 1 кг.;
- сахарный песок – 1 кг.;
- яблоки (антоновка) – 500 гр.;
- апельсиновая цедра.
Приготовление:
- Промойте, переберите и просушите на бумажном полотенце ягоды боярышника.
- Яблоки помойте, удалите сердцевинки и измельчите. Кусочки по размеру должны быть примерно как ягодки боярышника.
- Сложите фрукты в подходящую емкость и засыпьте сахарным песком.
- Дайте постоять, чтобы пустили сок.
- Варите, помешивая на слабом огне около получаса.
- Тщательно помойте апельсин и натрите цедру на мелкой терке. За пять минут до готовности добавьте в варенье и перемешайте.
- Если получается сладко, можно добавить капельку лимонной кислоты.
- Разлейте горячим по подготовленным банкам и храните в прохладном месте.
Вкусный и полезный для здоровья десерт сохранится до следующего урожая.
Даже если в вашей семье варенье занимает далеко не первые ряды на полках с зимними заготовками, то стоит обратить внимание на необычный рецепт варенья из с косточками.
Варенье из боярышника – рецепт приготовления
Для всех тех, кто не любит приторно-сладкие варенья, боярышник станет идеальной основой для заготовки. Готовое варенье будет вкусным и полезным дополнением к чашке чая.
Ингредиенты:
- боярышник – 980 г;
- вода – 280 мл;
- сок половинки лимона;
- сахар – 980 г.
Приготовление
Перед тем, как сварить варенье из боярышника с косточками, ягоды необходимо подготовить, перебрать, оставив только целые из них, а затем очистить от плодоножек и возможных загрязнений. Вымытые плоды затем оставляют обсыхать, а за это время варят простой сахарный сироп. Для такого сиропа достаточно поставить на плиту смесь воды и сахара, а затем дождаться, когда сахарные кристаллы растворятся. Во время приготовления сироп лучше помешивать, чтобы избежать пригорания.
Горячим сиропом залейте обсушенные ягоды и оставьте их на 10 часов. За это время плоды боярышника пропитаются сахарной смесью и размягчатся. После, посуду с сиропом и боярышником ставят на огонь и варят варенье до появления выраженного аромата сиропа. После готовности в сироп добавляют лимонный сок, разливают заготовку по банкам и оставляют на стерилизацию, после чего закатывают.
Варенье из боярышника с косточками на зиму
Самый простой рецепт варенья не требует варки. В результате вы получите сладость с максимальной пользой, при этом затратив минимум сил.
Возьмите ягоды и сахар в пропорции 1 к 1. Боярышник переберите и очистите, хорошо промойте, дайте обсохнуть, после чего засыпьте его сахаром и оставьте на всю ночь. Когда боярышник начнет пускать сок, заготовку раскладывают по стерильным банкам, присыпают небольшой порцией сахара сверху и закатывают. Спустя некоторое время сока в банке станет еще больше, он начнет постепенно растворять сахарные кристаллы и превратится в .
Варенье из боярышника с яблоками
Для этого рецепта вам также не придется запоминать точного количества ингредиентов, достаточно соблюдать пропорция 1:1:1, то есть на часть боярышника следует взять по части яблок и сахара.
Ингредиенты:
- боярышник – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
Если захотите сделать варенье менее сладким, то пропорцию можно сменить, взяв сахара на половину меньше.
Перебранный и очищенный боярышник положите в эмалированную посуду. Яблоки подготовьте, удалив из них сердцевину и разделив на куски, примерно равные по размеру боярышнику. Засыпьте плоды сахаром и оставьте пустить сок. Посуду оставьте на малом огне и дождитесь, пока сахар вместе с соком образуют сироп. Дождитесь закипания сиропа и проварите плоды 5 минут. Оставьте варенье на всю ночь, а затем снова повторите процедуру кипячения/охлаждения еще два раза.
После последнего кипячения варенье раскладывают в банки и отправляют на стерилизацию.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если вы любитель необычных заготовок, то варенье из боярышника без косточек на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, станет для вас настоящим лакомством. уверена, его полюбят не только все сладкоежки.
Не многие современные молодые хозяйки знают о целебных свойствах этих ягод. Мало того, что они очень приятны на вкус, так они еще и благотворно сказываются на общем состоянии организма. Красивые и большие ягоды боярышника могут нормализовать артериальное давление при постоянном и систематическом применении и употреблении в пищу. Еще моя прабабушка заготавливала впрок ягоды боярышника - варила ароматный , варенье, сушила его на зиму и была права. Традиционно в русских избах на столе стояли мед и ягоды. Вот среди ягод и был боярышник. Наши предки знали толк в здоровье и поэтому все, что полезно было всегда на столах. Раньше ягоды боярышника были не такие крупные и росли в лесополосе, где их и собирали юные девицы. В нынешние времена появились сортовые и садовые виды боярышника с очень крупными плодами. Вот и именно такое дерево моя мама и посадила около дома. Само дерево обладает красотой и какой-то магией. Ало-красные ягоды боярышника привлекают внимание. Из-них то я готовлю теперь варенье на зиму.
Необходимые продукты:
- ягоды боярышника – 2 стакана;
- сахарный песок – 1 стакан;
- вода для сиропа – 0,5 стакана;
- лимонная кислота – пару щепоток.
Рецепт с фото пошагово:
Мою ягоды боярышника и удаляю с них хвостики и всякие плодоножки. Мою ягоды и перебираю. Смотрю тщательно, чтобы плоды были целыми и невредимыми. Темные плоды не нужно использовать.
Затем разделяю боярышник на половинки и аккуратно удаляю крупные семечки внутри. Семечки крупные, поэтому их нужно убрать, так как неудобно будет выплевывать потом. Мякоть у садового боярышника сочная и сладкая.
Для варенья из боярышника понадобится сладкий сироп. В воду добавляю сахарный песок и варю сироп до полного закипания.
Всыпаю ягоды, жду, когда они закипят и увариваю около 40 минут.
Потом всыпаю пару щепоток лимонной кислоты и варю варенье еще 10 минут.
Потом выключаю огонь и перекладываю варенье в баночки, которые были заранее простерилизованы над паром и остужены.
Закручиваю варенье крышками и ставлю остывать под любое теплое покрывало.
Вот и все, чудодейственное варенье из боярышника без косточек готово!
Bon Appetite!
А еще предлагаю вам сварить
При этом совсем не обязательно удалять из них косточки. В этом случае процесс приготовления окажется максимально упрощен. Если же их все-таки решиться удалить, то варенье будет намного нежнее и сочнее.
Как сделать варенье из боярышника без косточек
Бесспорно, процесс отделения ягод от косточек займет определенное время. Но если все-таки это сделать, то в результате получится яркое, насыщенное, приятное на вкус, с нежной консистенцией варенье.
Продукты:
- 1,3 кг ягод боярышника;
- 0, 75 кг сахара.
Приготовление:
- Ягоды промыть, очистить от косточек и плодоножек, выложить в кастрюлю.
- Поверх ягод высыпать сахар и настоять в таком составе 2 часа.
- Потом уже проварить до тех пор, пока варенье не станет густым.
- Сразу же наполнить сладким лакомством банки, прикрыть их крышками.
Стерилизовать всю тару 10 минут, закатать.
Варенье из боярышника с косточками
Это самая простая, быстрая рецептура. С ней справятся даже новички в кулинарном деле. Все действия сводятся к самым минимальным. При этом конечный результат приятно удивит и порадует. Уж очень вкусным, густым и красочным получается это лакомство. Его можно и ложкой есть, и на хлеб наматывать.
Продукты:
- 1,3 кг боярышника;
- 1,3 кг сахара;
- 280 мл воды;
- 12 гр. ванильного сахара;
- 5 гр. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Боярышник перебрать, промыть, очистить от всей шелухи.
- Выложить ягоды на полотенце, обсушить.
- Пока они обсыхают, необходимо сварить сироп. Для этого в воду всыпать сахар, закипятить и варить до тех пор, пока все кристаллы сахара не растворятся.
- После этого всыпать в сироп просушенные плоды и вновь довести жидкость до кипения.
- Отставить емкость в сторону и настоять 14 часов.
- Как только это время истечет, вновь поставить емкость на плиту, всыпать в заготовку ванильный сахар и лимонную кислоту.
- Варить смесь 25 минут.
Сразу разлить в банки, закатать.
Джем из боярышника и яблок (видео)
Польза ягод боярышника
На их основе выпускают даже немалое количество аптечных средств.
Среди полезных свойств этих ягод, можно выделить следующие:
- суживает сосуды;
- тонизирует мышцы сердца;
- нормализует ритм сердца;
- увеличивает силу сердечных сокращений;
- снимает усталость;
- снимает симптомы аритмии и тахикардии;
- приводит в норму показатели свертываемости крови;
- снижает уровень холестерина;
- успокаивающее воздействие;
- действенная в борьбе с бессонницей;
- используется в качестве дополнительного средства при лечении гастрита;
- действенна при диарее и запоре;
- устраняет головную боль;
- устраняет одышку;
- препятствует развитию опухолей;
- способствует укреплению иммунной системы;
- стимулирует лактацию;
- увлажняет кожу.
Приготовление сиропа из боярышника в домашних условиях
Совсем не обязательно приобретать его в аптеке или же магазине. В дальнейшем его можно добавлять в различные лакомства и использовать в качестве лекарственного средства.
Продукты:
- 0,9 кг очищенных плодов;
- 0,9 л воды;
- 0,8 кг сахара;
- 6 гр. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Подготовленные плоды выложить в кастрюлю и залить водой.
- Варить до того момента, пока они не разварятся.
- Сок, который в результате получился, процедить.
- В полученный сок всыпать сахар и варить, пока масса не станет густой.
- Добавить еще и лимонную кислоту.
- Быстро охладить сироп и разлить в подходящую тару.
- Стерилизовать банки 10 минут.
Быстро закатать.
Как сделать джем из ягод боярышника: пошаговый рецепт
Далеко не всем приходится по душе обычное варенье. Вот джем – это совсем другое дело. Ягоды перетираются в однородную массу, которую потом можно и на хлебушек намазать, и просто в чай добавить. Получается приятное и полезное чаепитие.
Продукты:
- 0,9 кг ягод;
- 0,4 кг воды;
- 0,7 кг воды;
- 0,2 кг лимона.
Приготовление:
- Ягоды обязательно перебрать и промытыми выложить в кастрюлю.
- Влить туда воду и варить 10 минут.
- Сцедить боярышник в отдельную емкость.
- Отваренные ягоды перетереть через сито.
- Оставшийся жмых выбросить.
- Оставшийся от варки ягод отвар с полученной массой, всыпать в него сахар.
- Варить смесь до приобретения ей консистенции густой сметаны.
- После этого в джем выдавить лимонный сок, еще буквально считанные секунды проварить.
Разлить в банки, закатать.
Как удалить косточки из ягод боярышника
Удаление косточек из спелых плодов – это весьма кропотливый процесс. Для этого нужно у каждой ягоды срезать оба кончика, после чего разрезать из пополам. Уже потом только поддеть косточки ножом и удалить их.
Есть и более простой способ. Но он подойдет только в том случае, если плоды будут использоваться не в целом виде. Производится процесс отделения от косточек следующим образом:
- Ягоды выложить в кастрюлю, залить водой и проварить буквально 3 минуты после закипания.
- Периодически перемешивать плоды, чтобы они равномерно прогрелись.
- После этого остудить и выложить на сито.
- Перетереть.
Полученная масса отменно подойдет для всевозможных джемов, настоек, сиропов и компота. Если же хочется все-таки получить не однородную массу, чувствовать полноценно вкус этих плодов, то лучше удалять косточки все-таки вручную.
Варенье из боярышника и яблок: пошаговый рецепт
Сделать варенье насыщенным, обладающим приятной кислинкой можно с помощью самых обычных яблок. Именно с ними боярышник приобретает удивительны, совершенно необычный, но очень приятный вкусовой оттенок.
Продукты:
- 0,7 кг яблок;
- 0,7 кг плодов боярышника;
- 0,7 кг сахара.
Приготовление:
- Все ягоды нужно промыть, после этого перебрать, откинуть поврежденные, испорченные.
- Обязательно обсушить их и извлечь косточки.
- Яблоки тоже промыть, удалить их них середину и нарезать кусочками.
- Высыпать все подготовленные продукты в миску, засыпать сахаром и настоять 20 минут.
- Потом переложить все в кастрюлю.
- Варить 5 минут и отставить в сторону.
- Повторить эту процедуру еще 2 раза с интервалом в 8 часов.
Переложить заготовку в банки, быстро закатать.
Пошаговый рецепт приготовления варенья из боярышника (видео)
Для всех стали привычными аптечные средства на основе плодов боярышника. Но далеко не все знают, что из этих ягод можно приготовить и невероятно вкусное варенье. В него, помимо боярышника, можно добавлять и разнообразные фрукты, цитрусовые. От этого лакомство станет еще вкуснее и полезнее. Это будет и ароматное угощение, и лекарство от множества болезней.