Как долго нужно варить свеклу. Сколько варить свёклу и как ускорить процесс

22.09.2019 Спорт

Все мы любим свеклу за ее уникальный, ни на что не похожий вкус и массу полезных свойств. Больше всего она ценится для профилактики болезней сердца и сосудов, а также анемии: свекла богата такими веществами, как железо, калий и магний, благоприятно влияющих на процессы кроветворения в организме.

К сожалению, мы привыкли считать, что варить свеклу - это долго и утомительно: действительно, если просто поместить ее в кастрюлю с холодной водой, она будет готовиться от 2 до 3 часов, что не может отталкивать от этого продукта всех, кто ценит свое время.

Мы решили собрать самые эффективные советы, как сварить свеклу целиком максимально быстро и сохранить при этом все ее уникальные полезные свойства.

Температурные перепады

Этот способ идеально подойдет тем, кто решил быстро сварить свеклу целиком в кастрюле.

Если вам для приготовления какого-то блюда срочно понадобилась вареная свекла, советуем поступить, как профессиональный шеф: оставьте ее в кипящей воде на полчаса, слейте воду и сразу же поставьте под струю ледяной воды.

Оставьте свеклу охлаждаться под водой на 10–15 минут: такой резкий температурный перепад доведет ее до готовности.

Кипящая вода

Доведите воду до кипения и, поместив в кастрюлю свеклу, варите примерно 40 минут, поддерживая большой огонь. Воды наливайте с запасом, ведь от высокой температуры она будет выкипать очень быстро.

Большой огонь

Чтобы быстро сварить свеклу на плите, вам понадобится большой огонь и 20 минут свободного времени.

Очень важно налить побольше воды: корнеплоды должны быть покрыты примерно десятисантиметровым слоем уже кипящей воды. В противном случае, вода выкипит задолго до того, как свекла успеет свариться. Не накрывайте кастрюлю крышкой и варите 15–20 минут, после чего поместите корнеплоды под ледяную струю воды на 5 минут. Свекла готова.

Единственный недостаток этого экспресс-способа - в продукте не остается ничего от полезного витамина С.

Запекание в духовке

Попробуйте быстро приготовить свеклу в духовке, используя пакет для запекания. Этот способ такой же быстрый, как варка, и, что главное, такой же (если не более) вкусный: запеченная свекла слаще вареной, что можно удачно использовать при приготовлении, например, винегрета.

Вымытую неочищенную свеклу положите в пакет (можно также использовать фольгу) и поместите в духовку, заранее разогретую до 180–200 градусов. Небольших молодые корнеплоды будут готовы через полчаса, а крупные и созревшие - через 40–50 минут.

В микроволновке

Если вы хотите быстро и вкусно сварить свеклу в микроволновке, вам понадобится около 20 минут.

Неочищенную вымытую свеклу положите в специальную емкость для микроволновых печей или полиэтиленовый пакет, не завязывая, но сложив его. Установите микроволновку на среднюю мощность и ставьте готовиться на 7–10 минут. Проверьте готовность и поставьте свеклу еще на 5–10 минут, если она еще полусырая.

В мультиварке

В мультиварке вы тоже можете сварить свеклу быстро и просто. Самый простой и "скоростной" вариант - приготовить примерно одинаковые по размеру овощи в кожуре целиком.

На программе "Пар" (которую вполне можно заменить программами "Суп" или "Варка") свеклу нужно полностью залить водой и поставить вариться на 40 минут. После окончания программы проверьте готовность и в случае надобности добавьте еще 10 минут.

Никогда не отрезайте хвостик и не очищайте свеклу от кожицы (если вы, конечно, не планируйте потушить ее для своего блюда). Достаточно будет хорошенько помыть ее с помощью губки и в таком виде отправить вариться: так она сохранит свой красивый насыщенный цвет.

Кстати, о цвете: добавьте в воду после закипания половинку чайной ложки уксуса или лимонного сока - так она станет еще ярче.

Если вы варите свеклу для винегрета или для другого салата и не хотите, чтобы она покрасила остальные овощи, как следует залейте ее растительным маслом после того, как нарежете, и только после этого смешивайте с другими ингредиентами.

Праздничный стол редко обходится без такого замечательного овоща, как свекла. Однако многие хозяйки испытывают страх и трепет перед этим румяным корнеплодом, так как его приготовление обычно растягивается на очень длительное время. Но разве это повод отказываться от любимого винегрета или селедки под шубой? Ни в коем случае! Представляем вам несколько способов, позволяющих легко и просто решить вопрос, как быстро сварить свеклу.

О пользе свеклы

Помимо того что свекла обладает ярким неповторимым вкусом, она еще и удивительно полезна. Симпатичный овощ богат множеством витаминов и минералов, таких как: дисахариды, ретинол, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, калий, магний, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, кальций, фолацин, фосфор, железо, ниацин и т.д.

Красный корнеплод используют для профилактики опухолевых образований, с его помощью лечат гипертонию, рахит, аритмию и ряд других заболеваний, повышают иммунитет. В общем-то, представленных сведений вполне достаточно для того, чтобы возвести свеклу на пьедестал почета, не так ли?

Свекла в мультиварке

Все хозяйки знают, что за свеклой на плите нужен глаз да глаз: закипела ли вода, сварился овощ или еще не дошел до готовности… Кроме того, многим не по душе специфический аромат свеклы, витающий по всей кухне. Однако всего этого можно легко избежать благодаря великолепному прибору, который наверняка есть в кухонном арсенале большинства хозяек. Итак, давайте же узнаем, как быстро сварить свеклу в мультиварке.

  1. Хорошенько вымойте овощи, обрежьте корешки и остатки ботвы.
  2. Уложите свеклу в чашу мультиварки и залейте водой так, чтобы она покрыла ее приблизительно на сантиметр. Вы можете сварить корнеплоды как целиком, так и разрезав на части.
  3. Закройте крышку и активируйте режим «Варка» ориентировочно на час.
  4. Готовую свеклу опустите в холодную воду – так она легче очистится.

Свекла в кастрюле

Многие, наверно, сейчас подумали: неужели кому-то известен секрет, как быстро сварить свеклу в кастрюле? Ведь обычно на это уходит уйма времени! А вот и нет, даже в кастрюле «долгоиграющий» овощ можно приготовить очень даже быстро.

  1. Тщательно промойте овощи, хорошенько потерев грязные места щеткой. Хвостики и глазки удалять не надо, иначе через срезы будет вытекать сок, а нам это не нужно.
  2. Положите свеклу в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, немного прикрутите конфорку и варите корнеплоды еще 30 минут.
  3. Слейте кипяток и поставьте кастрюлю с овощами под холодную воду на 10-15 минут. Затем выключите воду, выждите 5 минут и проверьте готовность свеклы зубочисткой. Если она плавно войдет в нее – овощ готов. Если попался строптивый корнеплод, нужно будет поварить его еще минут 10 и снова поставить под холодную воду. Такой контрастный душ размягчит даже самую непокорную свеклу.

Свекла в микроволновке

Допустим, мультиварки у вас нет, а с кастрюльками возиться не хочется. Но кое-что у вас в доме точно найдется – микроволновая печь! И не надо удивленно вскидывать брови: да-да, мы откроем вам страшную тайну, как быстро сварить свеклу в микроволновке. Такая свекла получится слаще, чем отварная, и будет напоминать скорее печеную.

  1. Вымойте свеклу и, вооружившись острым предметом, сделайте ей множественные уколы (можете каждый раз добавлять с выражением «Каналья!»).
  2. Уложите овощ в специальную емкость для микроволновых печей.
  3. Запекайте свеклу в микроволновке на мощности 800 ватт в течение 10 минут.

Свекла в скороварке

Еще один суперприбор на кухне – это, безусловно, скороварка. Так что если вас мучит вопрос, как быстро сварить свеклу на винегрет, смело берите этот рецепт на вооружение.

  1. Вымытый корнеплод разрежьте надвое и сложите в скороварку.
  2. Залейте холодной водой так, чтобы свекла полностью скрылась.
  3. Установите режим «Бобовые» на полчаса.
  4. В течение 11 минут свекла разогреется, 30 минут займет непосредственно приготовление, и 16 минут уйдет на сброс давления.

Важные нюансы приготовления

  • Выбирайте средний овощ темно-красного цвета, с тонкой кожицей.
  • Не обрезайте хвостики, иначе свекла получится водянистой и белесой. Кожуру снимайте только в том случае, если собираетесь тушить корнеплод.
  • Если вы хотите, чтобы блюдо из свеклы получилось по-настоящему вкусным, добавляйте соль непосредственно во время его приготовления.
  • Для сохранения цвета добавьте к свекле после закипания половину чайной ложки уксуса или лимонного сока либо чайную ложку сахара.
  • Для нейтрализации запаха бросьте в кастрюлю корочку хлеба.
  • Для определения готовности овоща используйте вилку, нож или зубочистку.
  • Готовый овощ выньте из воды и оставьте остужаться.
  • Если вы не хотите, чтобы остальные овощи в винегрете приняли цвет свеклы, нарежьте яркий корнеплод кубиками и сразу сбрызните растительным маслом.
  • Не варите свеклу совместно с другими овощами во избежание их окрашивания.
  • Не спешите выбрасывать подсохшую свеклу. Ее всего-то нужно ошпарить кипятком, залить прохладной водой и оставить набухать. Затем, не меняя воды, отправьте овощ на огонь.

Ну вот, теперь, когда вы знаете, как быстро сварить свеклу, никакие отговорки не пройдут. Используйте сочный корнеплод для приготовления любимых блюд на радость себе и своим близким!

Свекла – вкусный и полезный корнеплод, содержащий большое количество ценных и питательных веществ: это витамины группы B, антиоксиданты, магний, калий, кремний, цинк. Она содержит большое количество железа и йода, большее количество этих веществ только у чеснока и морской капусты. Свекла улучшает работу сердца, сосудов, эндокринной системы, повышает устойчивость ко многим болезням. Её вкусовые качества на высоте: хозяйки используют корнеплод для приготовления салатов и других блюд. Как быстро сварить свеклу, мы сейчас расскажем.

Как можно сварить крупную свеклу в кастрюле

Некоторые хозяйки недолюбливают свеклу за большие размеры: варить ее придется долго – на это потребуется 1.5-2 часа. Но есть несколько способов ускорить процесс. Мы готовы открыть секрет, как быстро сварить свеклу и дать несколько рекомендаций, как сократить время готовки привычным способом, на плите.

Варим свеклу традиционным способом.

Перед варкой необходимо выбрать подходящие овощи: если необходимо сварить их быстро, выбирайте корнеплод небольших и средних размеров. Ее кожица должна быть тонкой, форма – продолговатой.

  1. Хорошо промойте свеклу и разрежьте на части, хвостик перед варкой удалять не нужно. Выбирайте кастрюлю так, чтобы овощ полностью погрузился в воду.
  2. Набрав полную кастрюлю воды, поставьте ее на плиту.
  3. Как только вода закипит, опустите продукт в воду, и убавьте огонь.
  4. Варите овощ около часа. Если вода выкипит, добавьте в кастрюлю немного кипятка. Чтобы при длительной варке свекла не утратила свой рубиновый цвет, добавьте в кипяток сок лимона из расчета 1 ст. ложка на литр жидкости.
  5. Чтоб проверить степень готовности овоща, проткните его любым острым предметом. Если плод мягкий, значит, варка завершена.
  6. Слейте кипяток. Не охлаждайте овощ погружением воду – пусть он остывает на воздухе. Так сохранится максимум полезных веществ.
  1. Промойте овощ, не удаляя хвостик.
  2. Разогрейте воду до температуры кипения. Подбирайте емкость для варки так, чтобы корнеплод полностью погрузился в нее.
  3. После закипания погрузите овощ, варите на маленьком огне на протяжении получаса.
  4. Затем воду нужно слить и охладить продукт, опустив его в холодную воду либо положив в холодильник.
  5. Через 15 минут свекла будет полностью готова.

Как правильно сварить свеклу в микроволновке

Этим способом овощ варится быстрее всего. Не понадобится ни кастрюля, ни плита, ни вода. Не нужно наблюдать за закипанием, убавлять огонь. Свекла, приготовленная в микроволновой печи, внешне ничем не отличается от овоща, приготовленного на плите.

  1. Тщательно отмыть свеклу от грязи.
  2. Ножом или вилкой сделайте глубокие надрезы в ней.
  3. Уложить свеклу в специальную емкость для варки в микроволновой печи. Если этот девайс отсутствует, подойдет любой полиэтиленовый пакет «банан». После укладки пакет нужно плотно завязать.
  4. Установить на кухонном приборе мощность 800-900 Вт, а таймер на 10 минут.
  5. Этим способом продукт варится всего за 10 минут. Если прибор не слишком мощный, необходимо просто увеличить время варки.

Как быстро сварить свеклу и морковь на винегрет

Ускоренная варка традиционным способом

  1. Поставьте воду на плиту и доведите ее до температуры кипения.
  2. Хорошо промойте продукты.
  3. После закипания погрузите корнеплоды в кастрюлю.
  4. Спустя 25-30 минут вытаскивайте морковь, а еще спустя 5-10 минут свеклу.
  5. Сразу после извлечения ингредиентов для винегрета охладите их холодной проточной водой либо поместив их в морозилку.
  6. Через четверть часа морковь и свекла будут готовы.

Быстрая варка в микроволновой печи

  1. Хорошо отмойте корнеплоды.
  2. Сделайте небольшие надрезы, поместите в полиэтиленовые пакеты. Нарезать и разрезать ингредиенты до варки с целью ускорить процесс приготовления нельзя.
  3. Установите регулятор мощности микроволновой печи в положение 800 Вт, а регулятор времени приготовления на 10 минут.
  4. Если продукты будут еще сыроваты, включите микроволновку еще на несколько минут. Готовность продуктов проверяется «методом тыка»: нужно проткнуть их вилкой либо ножом. Если они уже мягкие, значит, они сварились.

Особенности приготовления свеклы в мультиварке

Таким прибором, как мультиварка, уже успели обзавестись немало хозяек. Использование мультиварки позволяет сократить время варки, улучшить вкус блюд, сделать процесс приготовления легким и удобным. Свекла традиционно используется для приготовления таких блюд, как , винегрет, борщ. Кроме этих блюд, свекла входит в состав некоторых средиземноморских салатов.

Как быстро сварить вкусную свеклу, используя режим «Приготовление на пару»

При использовании мультиварки время варки свеклы составит всего полчаса. Приготовленный на пару продукт порадует своим вкусом – сохранит все соки, витамины и микроэлементы. Мы настоятельно рекомендуем для приготовления овощей на винегрет и другие салаты использовать режим «На пару».

  1. Залить в прибор воду, уложить плод прямо в чашу, решеткой не пользуемся.
  2. Установить таймер на полчаса, включить прибор.

Используем режим «Запекание/выпечка»

  1. Отмыть корнеплод. Отрезать хвостик, нарушать целостность его кожицы нельзя.
  2. Установить таймер на час, включить прибор.
  3. Корнеплоды, приготовленные в этом режиме, используются как ингредиент для средиземноморских салатов.

Используем режим «Варка», «Суп»

  1. Отмыть корнеплод. Отрезать хвостик, нарушать целостность его кожицы нельзя.
  2. Залить в прибор воду, уложить плод.
  3. Корнеплоды, приготовленные в этом режиме, используются как ингредиент для борща.

Используем режим «Тушение»

  1. Отмыть корнеплод. Отрезать хвостик, нарушать целостность его кожицы нельзя.
  2. Залить в прибор воду, уложить плод.
  3. Установить таймер на 45 минут, включить прибор.
  4. Корнеплоды, приготовленные в этом режиме, отличаются отменным вкусом, и используются как самостоятельное блюдо.

Мы рассказали вам о разных способах варки свеклы. Если вы воспользуетесь нашими советами, она обязательно получится вкусной. Большое значение имеет и выбор самого корнеплода: магазины и частные торговцы иногда предлагают на продажу кормовую свеклу. Внимательно выбирайте корнеплод и тогда результат труда вас обязательно порадует! Снимайте весь процесс приготовления на фото и видео, и выкладывайте в интернет – пусть другие хозяйки учатся готовить!

Свекла известна во всем мире достаточно давно, причем сначала в пищу употребляли лишь ботву. Сегодня она, наряду с корнеплодом, позволяет обогатить организм витаминами, йодом, железом. Однако сохранить всю пользу и вкус овоща можно, только правильно его готовя.

Особенности овощной культуры

Свекла представляет собой однолетнее, реже двулетнее растение семейства амарантовых. В пищу употребляется как созревающий корнеплод бордово-красного оттенка, так и молодые листья зеленого цвета с красноватой каймой по волнистым краям.

Выделяют 3 основных вида культуры – столовую, сахарную и кормовую. В пищу употребляют столовую, которая может быть нескольких сортов. Для варки или запекания многие предпочитают использовать сорт «Бордо», характеризующийся средними, чуть приплюснутыми корнеплодами насыщенно-бордового оттенка.

В составе овоща есть токоферол (витамин Е), витамины группы В, витамин Р и РР, а также йод, железо и цинк. Свекла относится к низкокалорийным овощам, пищевая ценность на 100 г – 40 ккал. Основная часть состава приходится на воду и углеводы, белки и жиры представлены в незначительном количестве. Помимо углеводов, высоко содержание в свекле и сахаров, фруктозы и глюкозы.

Высокое содержание железа, а также вещества под названием бетаин (именно оно обуславливает яркий оттенок овоща), благотворно влияет на кровеносную и сосудистую системы. Свекла способствует повышению уровня гемоглобина, что, в свою очередь, улучшает питание органов и тканей. Бетаин в сочетании с витамином Р делает сосудистые стенки крепче и эластичнее, улучшает усвоение витамина В.

Данный овощ особенно полезен людям, страдающим анемией, он является профилактикой развития атеросклероза, варикоза, инфаркта. Обладая способностью повышать давление, корнеплод помогает гипертоникам нормализовать и стабилизировать давление.

Благодаря антиоксидантным свойствам свеклы она рекомендована при заболеваниях печени, способствует выведению из организма токсинов и шлаков. Бактерицидное действие корнеплода делает его использование эффективным при лечении наружных повреждений, долго заживающих ран, ссадин. Прием свекольного сока внутрь является одной из мер лечения гастритов и язв.

Обладая пищевыми волокнами, свекла стимулирует перистальтику кишечника, улучшая пищеварение, ускоряя метаболизм. Доказано, что регулярное потребление этого овоща – одна из профилактических мер против рака кишечника.

С осторожностью следует есть свеклу при сахарном диабете, гипотонии, гастритах и язвах, характеризующихся пониженной кислотностью, при остеопорозах, поносах и мочекаменной болезни.

Как выбрать корнеплод?

Для приготовления следует выбирать молодые мягкие корнеплоды, тогда и готовое блюдо получится более мягким, нежным. Лучше не использовать слишком крупные корнеплоды, они окажутся сухими и волокнистыми. Слишком большой приобретенный овощ вполне может оказаться кормовым, а не столовым. Оптимальный вариант – средняя свекла с красно-бордовой тонкой кожицей без следов повреждений и загнивания.

Если есть возможность, приобретайте свеклу с ботвой. Последняя поможет понять, насколько свеж и молод корнеплод, а кроме того, свежая ботва также может использоваться в кулинарии.

Сколько времени варить?

Время приготовления корнеплода зависит от его размера и способа готовки. Небольшие корнеплоды варятся 40-60 минут, а если разрезать их на кусочки – не более получаса. Однако в последнем случае они могут потерять цвет, а вместе с тем стать безвкусными.

Чем больше корнеплод, тем дольше он готовится. Небольшие варятся около 50 минут, средние – час-полтора, крупные – до двух и более часов. Время указано для приготовления корнеплода целиком, при нарезании его на кусочки продолжительность готовки сокращается, но и полезные свойства у него практически исчезают.

Важный момент: время варки следует отсчитывать с момента закипания. Огонь должен быть умеренным, хотя допускается делать его максимальным до того момента, пока вода не закипит.

Традиционно свекла варится в воде, что занимает около часа. Можно сократить этот процесс до 20-30 минут, но, к сожалению, в ущерб полезности овоща – он потеряет аскорбиновую кислоту.

Чуть быстрее происходит запекание корнеплода – около 40 минут для средней свеклы. Однако и при этом методе происходит разрушение витамина С и некоторых других.

Сократить время готовки позволяют некоторые «помощники» по кухне – СВЧ-печь и скороварка. Первая позволяет максимально быстро приготовить овощ – за 8-20 минут. В скороварке свекла готовится 8-10 минут, но устройство нельзя открывать сразу через указанное время. Следует выждать еще минут 10, что увеличивает общее время готовки.

Готовка в мультиварке по времени мало чем отличается от этого же процесса на плите или в духовке. В чаше с водой свекла варится как минимум час, на пару – чуть меньше (50-60 минут), в режиме выпечки, как и в духовом шкафу, – 50-60 минут.

Узнать о готовности корнеплода можно, используя вилку или зубочистку. Полностью сваренный или запеченный, он будет хорошо протыкаться. Однако не следует проверять овощ слишком часто – от многочисленных проколов он становится бесцветным и невкусным.

Во время готовки в кастрюле следует прикрывать ее крышкой. Это позволит уменьшить продолжительность готовки и уменьшить потерю полезных компонентов. Кроме того, характерный запах распространится в помещении в меньшей степени. Еще один метод сократить время варки – добавление в кипящую воду сливочного масла. Его потребуется немного – 2-3 столовых ложки.

Способы

Подготовка корнеплода к варке подразумевает тщательное ее мытье. А вот чистить корнеплод в сыром виде не рекомендуется, он потеряет свой яркий оттенок. Если свекла все же почищена, сохранить ее интенсивный цвет поможет столовая ложка уксуса или лимонного сока, добавленная в воду при варке. Кстати, этот же метод можно использовать и в том случае, если нужно сохранить оттенок неочищенного корнеплода.

Существует несколько способов варки свеклы, различающихся временем готовки, технологией, используемым инвентарем и оборудованием. Один из самых простых – традиционная варка в кастрюле на огне. Однако и здесь есть несколько вариантов.

Свеклу нужно помыть, положить в большую кастрюлю или чугунок, залить холодной водой так, чтобы она полностью скрывала овощ, и поставить на максимальный огонь. Как только вода закипит, интенсивность огня следует уменьшить и оставить корнеплод томиться на 2-3 часа.

Данный метод занимает много времени, но позволяет почти полностью сохранить полезные компоненты свеклы.

Следующий способ похож на первый, но заливать овощ нужно кипящей водой, в которую добавлено 2-3 столовых ложки растительного масла. В таком случае время готовки сократится до 60 минут.

К третьему способу варки обычно прибегают профессиональные повара. Он подразумевает кипячение корнеплода на сильном огне с добавлением растительного масла (пара ложек) на протяжении получаса. Спустя указанное время овощ достают из кипятка, заливают ледяной водой и оставляют в ней минут на 10. При таком способе свекла готовится быстрее всего, но витамин С из ее состава утрачивается полностью.

Можно использовать СВЧ-печь для запекания свеклы. Сначала ее нужно помыть, слегка обсушить и завернуть в пекарскую бумагу. Время приготовления составит 35-40 минут при мощности агрегата не менее 800 Вт.

Аналогичным способом можно запечь корнеплод в духовке, выставив температуру в ней 200 градусов. Вопреки существующему мнению, при запекании свекла полностью теряет витамин С.

Запекание свеклы позволяет сделать ее слаще, поэтому такой вариант обычно используется для салатов.

СВЧ-печь позволяет приготовить свеклу еще одним способом, при этом займет это рекордно малое количество времени. При мощности устройства 1000 и более Вт на приготовление свеклы среднего размера уходит 8-10 минут. Если используется менее мощная микроволновка, время увеличивается в 2 раза.

Помытую свеклу нужно положить в стеклянную посуду. Более крупные овощи – в середину, мелкие – по краям. В тарелку налить 3-4 столовых ложки воды, она должна оказаться на дне посуды. Затем поставить чашу в СВЧ, закрыв стеклянной или специальной крышкой для микроволновки.

Вместо тарелки и крышки можно использовать полиэтиленовый пакет, герметично завязав его. Когда корнеплод будет сварен, его нужно извлечь из печки и оставить остужаться в комнатных условиях. На вкус он будет таким же, что и сваренный в кастрюле на огне.

Можно приготовить свеклу в мультиварке на пару. Подготовленный корнеплод нужно положить в специальную емкость для варки на пару, а в чашу наполнить водой. Установить агрегат, закрыть его крышкой и включить режим варки на пару.

Как правило, большинство программ в этом режиме автоматически выставляют время готовки 40 минут. Его будет достаточно, хотя точное время зависит от модели мультиварки. По истечении указанного времени следует проверить готовность свеклы, при необходимости подержать над паром еще немного. В таком случае не забудьте убедиться, что в чаше достаточно воды.

С помощью мультиварки можно приготовить свеклу по классическому способу – в воде. Однако использование мультиварки дает несколько преимуществ – не нужно регулировать интенсивность огня и нет риска, что вода «убежит», заливая плиту.

Итак, для готовки в мультиварке корнеплод следует помыть, можно немного укоротить хвостик. Положить его в чашу, долить холодной воды до максимальной отметки и поставить режим «Варка», «Тушение» или «Суп». Продолжительность процесса – час. Спустя время следует проверить корнеплод, при необходимости поставить его вариться еще на 10-30 минут.

Молодые овощи с высоким содержанием влаги и соков лучше запекать. При наличии мультиварки это можно сделать прямо в ней. Подготовленный корнеплод нужно уложить в фольгу, предварительно смазанную растительным маслом. Если одновременно вы запекаете несколько овощей, то каждый нужно завернуть отдельно. В таком виде корнеплод укладывается в чашу мультиварки и готовится в режиме выпечки 60 минут.

Скороварка также окажется полезной для готовки овоща. Его нужно помыть, почистить щеточкой и уложить на дно скороварки, добавить воды и выставить режим «Варка». Для корнеплодов средних размеров достаточно 10 минут, для тех, что покрупнее – 15 минут. Спустя указанное время свеклу следует подержать в скороварке еще 10 минут, чтобы спало давление и можно было открывать агрегат.

Если для варки корнеплода используется пароварка, это займет около получаса. Помыв, его опускают в агрегат, заливают в специальный отсек воду и устанавливают таймер.

Получить вкусную вареную свеклу и быстро подготовить ее для дальнейшего использования позволяют следующие методы:

  • Заканчивать варку нужно холодной водой, что позволит затем быстрее снять с корнеплода кожицу.
  • При варке свеклы нужно контролировать уровень воды – она должна полностью покрывать овощ. При мере необходимости следует доливать горячую или кипящую жидкость.
  • Овощ не требует добавления соли при варке, более того, присаливание делает корнеплод твердым и становится причиной увеличения времени его варки.
  • Если вам не нравится запах, появляющийся при варке свеклы, избавиться от него можно, бросив в воду во время кипения хлебную корочку.
  • Если вы режете свеклу на винегрет, то сбрызните нарезанные кусочки растительным маслом. Благодаря этому прочие компоненты блюда не окрасятся.

  • Не следует допускать длительного контакта очищенного овоща с воздухом, это станет причиной разрушения витамина С в его составе.
  • Оставшийся после варки корнеплода отвар применяют в качестве деликатного слабительного и мочегонного средства. Для улучшения вкуса можно добавить к нему лимонный сок, имбирь и корицу.
  • Молодая свекольная ботва содержит в 2-2,5 раза большее количество витаминов, чем сам овощ. Ее следует добавлять в салаты, варить щи со свекольной ботвой.
  • Срок хранения вареного овоща – 2 дня в холодильнике. На третьи сутки она начинает подсыхать, терять свои полезные составляющие, употребление ее в пищу не рекомендовано.

Что приготовить из вареного овоща?

Свекольник

  • 3-4 вареных свеклы средних размеров;
  • 3-4 картофелины;
  • 1,5 л бульона;
  • 2 столовые ложки уксуса столового;
  • соль, черный перец, зелень, специи – по вкусу.

Отварную свеклу почистить и натереть на средней терке, после чего потушить на сковороде с добавлением уксуса 3-4 минуты. Бульон поставить на огонь, довести до кипения и забросить в него очищенный и нарезанный кубиками картофель. Проварить его 5-7 минут, после чего добавить свеклу, соль, специи, зелень. Варить до закипания и потом еще пару минут.

Подавать свекольный суп со сметаной.

Свекольный соус

Для приготовления блюда нужно:

  • 4 свеклы, запеченные в духовке;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 3 см кусочек свежего имбиря;
  • листья тимьяна;
  • 150 мл сливок;
  • растительное масло для жарки.

Все ингредиенты почистить и пропустить через мясорубку. На сковороду налить растительное масло, немного прогреть его и выложить листья тимьяна. После того как они отдадут свой аромат маслу, убрать их из сковороды. Влить туда сливки и довести до кипения, после чего добавить острую свекольную массу. Все тщательно перемешать, еще раз довести до кипения и потомить на огне еще 7-10 минут, периодически помешивая.

Свекла на гарнир

Для приготовления нужно:

  • вареная свекла;
  • по 2 столовых ложки бальзамического уксуса и растительного (оливкового) масла;
  • щепотка (на кончике ножа) сушеного майорана;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Сваренную свеклу почистить и порезать дольками или брусочками. Полить масляно-уксусной смесью, посолить и поперчить, в последнюю очередь – присыпать майораном.

Классический винегрет

Для приготовления нужно:

  • 1-2 небольших отварных свеклы;
  • 1-2 моркови;
  • 2 соленых огурца;
  • 150 г свежей или маринованной, квашеной капусты;
  • 1 луковица;
  • соль, перец;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла.

Свеклу, морковь и картофель помыть, счистить щеточкой присохшую землю и отварить до готовности. Остудить и почистить, после чего нарезать некрупными кубиками.

Лук почистить и мелко нарезать. Огурцы порезать брусочками, капусту нашинковать и немного помять руками. Перемешать все ингредиенты, посолить, поперчить, заправить маслом.

Винегрет из запеченных овощей

Для приготовления блюда нужно:

  • 2 свеклы;
  • 4 картофеля;
  • 2 моркови;
  • банка консервированного горошка;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 5 столовых ложек оливкового (можно заменить и растительным) масла;
  • 2 чайные ложки винного уксуса;
  • 1 чайная ложка меда;
  • соль, перец.

Картофель с морковью почистить, нарезать кубиками и запечь на смазанном масле противне до готовности. Свеклу также отправить в духовку, предварительно помыв и завернув в фольгу. Обратите внимание, морковь с картофелем нужно будет доставать из духового шкафа значительно раньше свеклы. В среднем, на их запекание уходит 15-17 минут.

Пока готовятся овощи, можно сделать заправку. Для этого нужно смешать мед, масло и горчицу, внести продавленный через пресс или мелко натертый чеснок, посолить поперчить. Лук нарезать кольцами, полукольцами или четвертинками и замариновать в уксусе на четверть часа.

Готовые морковь и картофель выложить в салатник, добавить к ним запеченную и почищенную, нарезанную кусочками свеклу, маринованный лук и зеленый горошек. Залить получившейся заправкой.

Сельдь под шубой

Ингредиенты:

  • 1 жирная слабосоленая сельдь;
  • 3 картофеля;
  • 2 средних свеклы, предварительно отваренные;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • яичные желтки для украшения салата;
  • майонез.

В первую очередь нужно поставить вариться помытые картофель и морковь. В это время можно заняться рыбой – разделить ее пополам, удалить косточки и кожу, мелко нарезать получившееся филе.

На дно тарелки нужно выложить кусочки рыбы и закрыть их слоем нарезанного репчатого лука. Его предварительно рекомендуется замочить в воде на 5 минут. Поверх лука выложить майонез и размазать его. Должен получиться тонкий майонезный слой.

Отваренный картофель остудить, почистить и нарезать кубиками. Выложить их поверх предыдущего слоя, сверху – майонезную сеточку. Сделать ее можно, залив майонез в кондитерский шприц, а при отсутствии такового – в обычный полиэтиленовый пакует, у которого отрезан уголок. Сеточку размазывать не нужно.

Вареную морковь почистить, натереть и уложить поверх сеточки на салате, сделать аналогичную на морковном слое. Последним будет слой очищенной и натертой свеклы, которая полностью закрывается майонезом. Для украшения обычно используют яичные желтки. Можно дополнить их зеленью, свернутыми из полосок моркови или свеклы розочками. Вместо селедки можно использовать иваси.



Казалось бы, нет ничего проще, чем отварить свеклу, но многие, в первый раз столкнувшись с этим овощем, испытывают определенные трудности. Именно для них и написана эта несложная инструкция, как правильно варить свеклу, чтобы она оставалась вкусной, полезной и не теряла свой цвет.

Правильный выбор

Вкусная и качественная свекла имеет тонкую кожицу однородно-темного цвета без зеленоватых вкраплений и видимых повреждений. Если, ободрав кожицу, вы увидите темно-красную или бордовую мякоть, значит, овощ достаточно сладкий и его можно использовать для приготовления любого салата. Бледная же на вид свекла чересчур большого размера скорей всего кормовая, и вкус ее будет невыразительный, а польза минимальная.

Как варить свеклу – основные правила

1. Свеклу тщательно вымыть под проточной водой, воспользовавшись при сильных загрязнениях жесткой щеточкой. Снимать с овощей кожицу или обрезать хвостики ни в коем случае нельзя.



2. Заложить овощи в эмалированную кастрюлю, доверху наполнить ее водой и на сильном огне довести до кипения.



3. Выжать в кипящую воду сок половинки лимона, накрыть кастрюлю крышкой и варить свеклу на среднем огне до мягкости, то есть в зависимости от размеров овоща от 1,5 до 2 часов. Готовность проверять с помощью вилки или зубочистки – если мякоть овоща прокалывается без труда, значит он уже готов. Кстати, сок лимона можно заменить небольшим количеством уксуса, благодаря кислоте этих компонентов свекла не потеряет свой насыщенный цвет при долгой варке.





Можно отварить свеклу и намного быстрее (от 40 до 60 минут), но тогда ее нужно закладывать не в холодную, а в кипящую воду.

4. Готовую свеклу на 15 минут залить ледяной водой – так она будет намного легче чиститься.

Альтернатива варке – запекание

Не всем известно, что для того чтобы свекла после термообработки сохранила максимум своих полезных качеств, ее лучше не варить, а запекать. Делать это можно как в микроволновой печи, так и в духовом шкафу. При использовании духовки вымытый и обсушенный овощ следует обернуть 2 слоями фольги и выложить в жаропрочную форму, дно которой заранее покрыто крупной солью (слой толщиной в палец). Запекать при 200 градусах около 1 часа. При запекании в микроволновке свеклу нужно всего лишь обернуть термостойким полиэтиленовым пакетом и уже через 25 минут при максимальной мощности печи она будет готова.

Сроки хранения

Хранить готовую свеклу необходимо в плотно закрытой таре и не дольше 2 дней, дальше она попросту теряет свои полезные и вкусовые свойства.
Конечно же, самое популярное блюдо из свеклы – , но иногда на его приготовление совершенно нет времени. В таком случае достаточно натереть свеклу на крупной терке.



Затем сбрызнуть растительным маслом, щедро присыпать крупной солью и молотым черным перцем и с удовольствием съесть в качестве холодной закуски. Проще и вкуснее блюда не найти.



Ну вот, теперь вы не только знаете, как правильно варить свеклу для салатов и других блюд, но и как ее хранить в готовом виде