Как делают лапшу для лагмана узбеки. Лагман: классический пошаговый рецепт с фото. Лагман узбекский на скорую руку
Лагман узбекский рецепт с фото пошагово
Любителям узбекской кухни не обойтись без вкуснейшего рецепта лагмана по-узбекски с нежной бараниной. Лагман по-узбекски удивительным образом совмещает в себе мясо, овощи и лапшу, к тому же, узбекский лагман является очень питательным.
На приготовление лагмана по-узбекски уходит 1,5 часа, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 3 порции.
Ингредиенты:
- картофель – 200 г;
- баранина – 350 г;
- морковь – 100 г;
- баклажаны – 200 г;
- лук – 70 г;
- перец сладкий – 70 г;
- чеснок – 10 г;
- растительное масло – для жарки;
- томатная паста – 30 г;
- спагетти – 150 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- зира – по вкусу;
- перец черный горошком – по вкусу.
Рецепт пошагового приготовления узбекского лагмана:
- Для начала необходимо подготовить ингредиенты по рецепту лагмана по-узбекски. Используйте баранину с жиром. Морковь, сладкий перец, картофель, лук и баклажаны нужно очистить и тщательно промыть холодной водой. Луковицы нашинковать достаточно мелко. Остальные ингредиенты нарезать маленькими кубиками.
- Баранину надо нарезать небольшими кубиками. Если мясо недостаточно жирное, то можно добавить к нему немного курдючного жира.
- Разогреть в казане растительное масло (или в кастрюле с толстым дном). Поджарить в нем ломтики баранины до полуготовности на маленьком огне. Затем добавить лук и готовить все вместе 5 мин, не забывая периодически помешивать содержимое казана.
- Добавить к мясу с луком измельченные баклажаны. Обжарить 3 мин.
- Ввести мелко нарезанный сладкий перец.
- Высыпать в казан кубики моркови. Готовить 7 мин, чтобы овощи пустили сок.
- Добавить томатную пасту (летом ее можно заменить измельченными помидорами). Аккуратно перемешать ингредиенты и тушить их на минимальном огне около 7 мин.
- Увеличить огонь до среднего и жарить овощи с мясом пока они не приобретут золотистый цвет.
- Влить в казан холодную воду. Она должна полностью покрыть ингредиенты и подняться на 3 см над их уровнем.
- Добавить в емкость кубики картофеля, горошины перца, лавровый лист, зиру и соль. Сделать максимальный огонь и довести блюдо до кипения. После этого убавить огонь до минимума и готовить блюдо 30 мин. В это время раздавить чеснок с помощью пресса. Добавить его в блюдо за 10 мин до готовности. Отварить спагетти.
- Готовый узбекский лагман насыпать в тарелку. Сверху уложить спагетти (или домашнюю лапшу для лагмана). Измельчить небольшое количество зелени и приправить ею блюдо. Подавать лагман горячим, добавив любимые специи или острый перец.
Узбекский лагман рецепт приготовления
Предлагаю рецепт приготовления лагмана, который рассчитан на 4 порции. Готовится лагман в течение 1 часа 45 минут. Калорийность лагмана не большая, в одной порции содержится примерно 430ккал., 19 гр.- белка, и 14гр. – углеводов.
Для приготовления Вам понадобится:
- Филе говядины 350гр.;
- Сливочного масла 3ст.л.;
- 4 моркови;
- 4 помидора;
- 2 головки лука;
- Сладкого перца 3шт.;
- Картофеля 4шт.;
- Мясного бульона 4 – 5ст.;
- Чеснока 5 – 6 долек;
- Перец;
- Соль;
- Семена кориандра;
- Зелень укропа и базилика;
- 1 пачка лапши для лагмана;
- Растительное масло для жарки.
Приготовление:
- В подсоленную воду опустить лапшу, отварить, откинуть на дуршлаг, промыть, добавить сливочное масло, хорошо перемешать, чтобы лапша полностью пропиталась маслом и отставить.
- Филе тщательно промыть, дать ему обсохнуть и нарезать мелкими кубиками.
- Почистить лук, и нарезать мелко, морковь также помыть, почистить и натереть на средней тёрке. Сладкий перец помыть, удалить семена и мелко нарезать.
- В сковороду с нагретым растительным маслом положить лук, и обжарить до золотистого цвета, а затем добавить перец, морковь и всё протушить до полуготовности.
- Помидоры помыть, убрать кожуру и мелко нарезать. Почистить чеснок и нарезать мелко, затем в овощи добавить мясо, чеснок, помидоры и налить бульон, добавить соль, перец, семена кориандра, накрыть крышкой и дать закипеть.
- Обчистить картофель и нарезать на небольшие кубики, и положить в сковороду. Готовить в течение 25 – 30 минут. Тщательно промыть зелень, просушить её и мелко нарезать. Готовую лапшу положить в глубокую миску, полить соусом, а сверху добавить зелень.
Лагман по-узбекски
Ингредиенты:
На лапшу:
- 250 мл масла;
- 4 яйца;
- мука – 800 г;
- пол чайной ложечки соли.
Для ваджи:
- небольшой кусок баранины;
- лук – 4 шт.;
- 1 редька зеленая;
- 0,5 килограмма помидоров;
- пол головки чеснока;
- 3 морковки;
- пучок джусая;
- перец острый – пару стручков;
- 6 болгарских перцев;
- стручковая фасоль – 6 палочек;
- соль, приправа – по 20 г;
- свежий сельдерей – 3 стебелька.
Способ приготовления:
- Замешиваем тесто для лапши: в чашечку разбиваем яйцо, всыпаем соль, муку, вливаем масло и хорошенько размешиваем. Когда тесто станет тугим, выкладываем на стол и наминаем руками. Закрываем тесто пленкой и оставляем на пару часов.
- Отлежавшееся тесто разрезаем на кусочки, из каждого скатываем веревочку. Все получившиеся жгутики оставляем на полчаса, чтобы они стали эластичнее.
- Спустя отведенное время веревочки снова раскатываем, увеличивая в длину, и нарезаем на небольшие кусочки по 3 см. Смазываем их маслом и раскатываем в длинные жгутики. Снова смазываем маслом и оставляем под полотенцем на полчаса. И так проделываем несколько раз.
- Раскатанные в несколько раз жгуты берем за один кончик и начинаем крутить по кругу, часто ударяя ими об стол, чтобы обеспечить им пластичность.
- Готовую растянутую лапшу отвариваем в слегка соленой воде 5 минут, промываем в дуршлаге.
- Готовим ваджу: лук нарезаем кольцами, морковку, редьку – средним кубиком, болгарский перец – соломкой, помидоры без кожицы – кубиком, джусай и зеленую фасоль – кусочками толщиной 3 см, чеснок – пластинками, 1 жгучий перец режем соломкой.
- Мякоть баранины режем тонкой соломкой.
- На сковороду с горячим маслом кладем бараньи косточки, жарим до поджаристой корочки.
- К косточкам выкладываем мякоть и жарим до полного испарения сока и выделения жира.
- Закладываем лук и жарим до светло-коричневого цвета лука.
- Добавляем морковку, фасоль, редьку, прожариваем до темного цвета морковки.
- Кладем жгучий перец, измельченные стебельки сельдерея и томаты, приправляем специями, солим, и прожариваем на большом огне минут пять.
- Когда сок от томатов выкипит, кладем болгарский перец, обжариваем, помешивая, пару минут.
- Наливаем воды до полного покрытия всех продуктов, доводим до кипения.
- Регулируем огонь до самого маленького и немного томим, при необходимости подсаливаем, кладем джусай, перемешиваем, провариваем несколько минут.
- При подаче в тарелку кладем лапшу, заливаем небольшим количеством отвара после варки, сверху выкладываем ваджу, посыпаем мелко нарезанными листиками петрушки.
Лагман узбекский с капустой и редькой
Ингредиенты:
- вырезка баранины – 600 г;
- 1 баклажан;
- 2 средних томата;
- небольшой кусочек капусты;
- 2 морковки;
- репчатый лук – 1 шт.;
- 100 мл масла для жарки;
- 4 сладких перца;
- 3 картофелины;
- 1 редька зеленая;
- чеснок – 4 зубка;
- приправа, соль – по 30 г;
- укроп, свежая кинза, петрушка – по 3 стебелька;
- лапша – 200 г;
- немного оливкового масла.
Способ приготовления:
- В емкость с толстым дном наливаем масло, нагреваем, выкладываем мелко нарезанный чеснок, поджариваем до золотистого цвета и убираем чеснок шумовкой.
- В масло кладем мясо, нарезанное кубиком, прожариваем до хрустящей корочки.
- Добавляем измельченный лук, перемешиваем и немного обжариваем.
- Добавляем баклажан, капусту, морковку, перец, редьку – все соломкой, жарим до размягчения.
- Добавляем измельченные томаты без кожицы.
- Отдельно варим лапшу, откидываем на дуршлаг и промасливаем ее оливковым маслом.
- В ваджу ладем картошку – кубиком, всыпаем немного соли, перца, приправляем приправой, вливаем воду, чтобы все продукты полностью закрылись.
- После закипания воды варим 30 минут.
- При подаче на дно порционной тарелки насыпаем немного зелени, измельченного чеснока, сверху кладем лапшу, потом соус с овощами и мясом.
Острый лагман по-узбекски с говядиной
Ингредиенты:
- небольшой кусок говяжьей вырезки;
- длинная лапша для лагмана – 350 г;
- кусочек капусты;
- 2 стебелька черешкового сельдерея;
- 1 томат;
- 1 луковица;
- пару морковок;
- 1 стручок перца горького;
- 1 болгарский перец;
- редька зеленая – 1 шт.;
- пол головки чеснока;
- аджика, кориандр, паприка все порошком, соль – по щепотке;
- 5 ст. ложек масла для жарки.
Способ приготовления:
- В чугунок кладем говяжью вырезку, порезанную тоненькими полосками, жарим, добавив мяса, до румяности, солим.
- Добавляем лук – соломкой, морковку – кубиком, жарим несколько минут, помешивая.
- С помидора снимаем кожицу, мякоть измельчаем, добавляем в емкость к продуктам.
- Сладкий и жгучий перец тоже закладываем в чугунок, жарим несколько минут.
- Добавляем зубки чеснока, пропустив через пресс, всыпаем сухие пряности, подсаливаем.
- В последнюю очередь закладываем капусту, сельдерей и редьку, измельчив их любой формой, прожариваем еще немного.
- Вливаем 6 стаканов воды и варим пока все овощи не разварятся.
- Вареную лапшу выкладываем в дуршлаг, промасливаем маслом.
- При подаче в суповое блюдо выкладываем лапшу, поверх наливаем овоще-мясной соус, посыпаем петрушкой.
Лагман узбекский на скорую руку
Ингредиенты:
- соевый гуляш – пол тарелки;
- длинная лапша – 2 пачки;
- 4 картошки;
- пару луковиц;
- 1 морковка;
- томатное пюре – 10 г;
- по щепотки соли и черного перца;
- листик лаврушки;
- 6 ст. ложек масла для жарки;
- чеснок – пол головки;
- 5 стебельков укропа.
Способ приготовления:
- Кладем лапшу в кипящую слегка соленую воду, варим 3 минуты, перекладываем в дуршлаг, промасливаем маслом.
- Соевый гуляш выкладываем на сковороду с прогретым маслом, помешивая, обжариваем до корочки.
- Картошку режем средним кубиком и варим в слегка подсоленной воде до размягчения.
- На сковороде жарим лук, нарезав кубиком, с морковкой, измельченной на терке с крупными зубьями.
- К овощам кладем томатное пюре, размешиваем, немного прогреваем.
- Добавляем на сковороду соевый гуляш, томим на умеренном огне несколько минут.
- Когда картошка сварится, отвар сливаем в отдельную кастрюлю и кладем туда овощи с гуляшом, немного провариваем.
- За 1 минуту кладем измельченную зелень и чеснок.
- Готовый лагман раскладываем в порционные тарелки, наливаем немного мясного бульона, посыпаем зеленью и чесноком.
Лагман по-узбекски в мультиварке
Ингредиенты:
Для домашней лапши:
- 10 стаканов муки;
- стакан воды;
- 1 яйцо;
- соль – 5 г;
На соус:
- 1 кг молодой телятины;
- немного масла для жарки;
- 3 клубня картофеля;
- головка лука;
- 3 зубчика чеснока;
- перец сладкий – 1 шт.;
- пару небольших морковок;
- 1 зеленая редька;
- 2 помидора;
- укроп – 4 стебелька;
- соль, любая специя, черный перец порошком – по 30 г.
Способ приготовления:
- Замешиваем тугое тесто из всех необходимых продуктов для лапши, оставляем его на пару часов, завернув в полиэтиленовый мешочек.
- Делим на части, раскатываем в лепешки и разрезаем на длинные тонкие полоски.
- Лапшу варим в воде, после перемешиваем с маслом. Отвар вливаем в другую кастрюлю, он еще пригодится.
- Режем мякоть телятины кубиком, выкладываем в емкость мультиварки, устанавливаем режим «жарка» и обжариваем с добавлением масла несколько минут, вместе полукольцами лука и дольками помидора.
- Через 10 минут кладем редьку, перец, морковку – кубиком, измельченный чеснок и немного обжариваем.
- Наливаем воду, кладем картошку – кубиком, приправляем различными специями, перцем, подсаливаем и варим до размягчения.
- При подаче в порционное блюдо кладем лапшу, потом мясной соус, украшаем укропом и петрушкой.
Лагман узбекский со шпинатом
Ингредиенты:
- говядина – чуть меньше килограмма;
- зеленая фасоль – 3 стручка;
- немного томатной пасты;
- репчатый лук – 1 шт.;
- пару болгарских перца;
- чеснок – 6 зубков;
- 2 листика шпината;
- немного масла;
- душистый перец порошком, соль – 30 г;
- лапша – 350 г.
Способ приготовления:
- Перец, луковицу режем кубиком, чеснок – измельчаем ножом.
- Говядину нарезаем толстыми полосками, жарим до коричневого цвета, добавив масло.
- Вливаем воду и немного томим.
- Как только жидкость испарится, кладем лук, томатную пасту, обжариваем 7 минут.
- Закладываем сладкий перец, чеснок, жарим несколько минут.
- Кладем фасоль, шпинат, порезанный мелкими кусочками, подсаливаем, перчим, всыпаем приправу, размешиваем, закрываем крышкой и томим 5 минут. Если жидкость испаряется, можно подлить воды.
- Лапшу отвариваем и перемешиваем с маслом.
- На порционное блюдо выкладываем небольшой слой лапши, поверх мясной соус, потом опять лапшу и соус. Посыпаем укропом, сбрызгиваем уксусной кислотой, посыпаем лазой (острая узбекская приправа).
- Зелень: кинза, укроп, сельдерей, перья зеленого лука, джусай, петрушка украсят и подчеркнут вкус лагмана по-узбекски. Вы можете посыпать ею готовое блюдо или выставить на стол в другой тарелке, чтобы каждый взял нужное ему количество.
- Лагман узбекский будет вкусен, если мясо и овощи томить как можно дольше. Важно, чтобы огонь был минимальным, чтобы ваджа не кипела.
- Готовьте лапшу не больше указанного времени, если она разварится, это отрицательно отразится на вкусе готового блюда.
- Подавайте лагман горячим, особенно он вкусен в свежесваренном виде.
Лагман по узбекски
Лагман это блюдо, пришедшее к нам из средней Азии, принесшее с собой интересное сочетание специй, мяса и лапши. Многие хозяйки спорят о том, что представляет собой лагман - суп или самостоятельное второе блюдо? На самом деле все зависит от рецепта лагмана и способа его подачи. Лагман по узбекски - это очень вкусный и сытный суп из лапши, мяса и овощей, которые очень просто приготовить в домашних условиях. Он станет отличной альтернативой нашим традиционным супам и борщам.
Чтобы приготовить «Лагман по узбекски» вам понадобится:
для приготовления теста:
- яйца - 2 шт
- мука - 1 кг
- вода - 2 стакана
- соль - 2 чайных ложки
для приготовления подливы:
- картошка - 3-4 шт.
- мясо - 500 г
- редька - 1 шт
- лук - 3-4 шт
- чеснок - 5-6 зубков
- помидор - 3-4 шт
- растительное масло (или жир) для тушения и пассирования - 300 г
- соль, специи по вкусу
- капуста - 300 г
- перец болгарский - 2 шт
Как приготовить «Лагман по узбекски»:
- Для настоящего узбекского лагмана необходимо использовать только лапшу домашнего приготовления, тем более, что сделать ее совсем несложно. Замесите тесто и дайте ему постоять, накрыв емкость с ним полотенцем. Читайте еще
- Через 15 минут раскатайте тесто толщиной несколько миллиметров. После этого присыпьте его мукой и нарежьте полосками шириной в 5 мм.
- Сварите лапшу в воде, в которую добавлена соль. После этого выньте лапшу из воды, аккуратно промойте холодной водой и оставьте в дуршлаге, чтобы вода стекла.
Пока лапша подсыхает, приступаем к приготовлению подливы. Режим картофель небольшими кубиками, мясо и сало - ломтиками, лук кольцами, помидоры, перец, морковь и редьку - соломкой, мелко нарезаем перец и шинкуем капусту. В масле или растопленном жире пассируем лук, после него добавляется мясо и немного обжаривается. - После мяса обжариваем отдельно овощи - помидоры, морковь, чеснок и болгарский перец. После этого добавляем к овощам мясо, прожариваем его, постоянно помешивая, затем добавляем воду.
- Когда вода закипит, прибавляем специи и солим. Последними в блюдо кладем редьку и капусту, тушим их до готовности на медленном огне, к этому времени остальные составляющие уже должны приготовиться. Необходимо следить за тем, чтобы бульон не выкипал. Если его останется слишком мало, добавляем немного воды.
- Когда подлива будет готова, снова поливаем кипятком лапшу, а затем выкладываем ее на блюдо, а подливой поливаем сверху. Блюдо готово!
Любите удивлять домочадцев удивительными блюдами из кухонь разных стран? Тогда рецепт узбекского лагмана с наглядными фото – то, что нужно. Блюдо очень вкусное, сытное, ароматное. Удивительность узбекского лагмана в том, что это что-то среднее между супом и мясной подливой с лапшой (для первого он слишком густой, а для второго - жидкий). Классический вариант блюда такой, но каждая хозяйка готовит его по собственному усмотрению, добавляя или исключая некоторые ингредиенты. Лагман подходит в качестве основного блюда на обед или ужин.
Рецепт классического узбекского лагмана с фото
Даже в Узбекистане есть несколько вариантов лагмана, особенности каждого варианта зависят от региона. В классическом блюде обязательно должны присутствовать: говядина или баранина, томаты, перец, зеленая редька, сельдерей, капуста или картофель, специальная лапша. Не последнюю роль играет нарезка овощей – в узбекском лагмане их режут только кубиками. В других вариациях разрешается нарезать овощи соломкой. Подлива (ваджа) и лапша готовятся по отдельности, не смешиваются. Соединяют компоненты только перед подачей к столу.
Ингредиенты для приготовления лагмана
Для приготовления классического узбекского блюда на 6 порций понадобятся такие продукты:
- говядина или баранина (мякоть) – 600-700 г;
- растительное масло для обжарки;
- болгарский перец – 2 шт.;
- картофель – 4 некрупных шт. (иногда по желанию заменяют 300-400 г капусты);
- лук – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- маринованные стрелки чеснока (необязательно, по желанию и возможности);
- свежая зелень;
- специи: соль, перец (черный, паприка, острый красный), кинза, зира - по щепотке каждой;
- узбекская лапша для лагмана – 400-500г.
Процесс приготовления подливы
Приготовление ваджи несложное, займет немного времени, особенно если все продукты заранее подготовить и нарезать:
- Мясо помыть, нарезать кубиками весом примерно 15-20 грамм.
- Разогреть в сотейнике с толстым дном растительное масло, добавить жир с мяса, чеснок, хорошо обжарить.
- Туда же всыпать мясо, добавить соль, помешивая, прожарить до слегка румяной корочки (примерно 5 минут).
- Пока готовится говядина или баранина, почистить и нарезать овощи. Для классического рецепта - кубиками, но по усмотрению можно соломкой.
- К мясу добавить по очереди лук, морковь, картофель (капусту), перец болгарский и помидоры. Закладывают овощи в таком порядке, делая небольшие паузы в пару минут. Все хорошо обжаривается.
- Добавить специи, маринованный чеснок.
- Залить овощи и мясо водой, тушить на медленном огне, пока картофель не будет готов. За несколько минут до выключения огня добавить мелко порубленную зелень.
Готовим узбекскую лапшу
Для лагмана необходима специальная лапша - чузма. Она продается в специальных отделах или готовится самостоятельно. Опытные повара узбекской кухни вытягивают ее вручную. Для приготовления лапши понадобятся такие продукты:
- мука в/с – 700 г;
- яйца – 2 шт.;
- вода – 1 стакан+0,5 для соляно-содового раствора;
- растительное масло – 100 г;
- соль – 1,5 чайной ложки;
- сода – 0,5 чайной ложки.
Процесс приготовления чузмы – дело кропотливое и трудоемкое, но весьма стоящее. Соблюдая следующую последовательность, лапшу для лагмана приготовит даже новичок, хотя придется постараться:
- Для начала замешивают тесто. В глубокую миску вбивают яйца, добавляют 0,5 чайной ложки соли и перемешивают – лучше делать это венчиком, хотя на самом деле это не принципиально. Добавить воду. Соединить полученную субстанцию с просеянной мукой и замесить тесто – оно не должно липнуть к рукам и столу. Накрыть чистым полотенцем, целлофаном или пищевой пленкой и оставить отдыхать на столе около часа-полтора.
- Приготовить раствор: на полстакана воды взять 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. соды, хорошо перемешать до полного растворения. Он нужен для смазывания теста, которое разминают до полного впитывания жидкости. Считается, что раствор придает эластичность, необходимую для приготовления лапши.
- Разделить тесто на небольшие части, размерами напоминающие обычный карандаш. Каждую хорошо смазать маслом, аккуратно уложить на большое блюдо, накрыть и оставить на полчаса.
- После этого приступают к вытягиванию лапши: немного вытягивая тесто, пропускают через пальцы всю заготовку, слегка скручивая слева направо. Затем повторяют процедуру, только со скручиванием в обратную сторону – делают жгут. Так поступают с каждой частью. Полученные жгуты складывают по 1 на стол, чтоб они не слиплись.
- Лапшу отваривают в глубокой емкости с большим количеством воды. После закипания слегка присаливают и выкладывают по 1 жгуту в кастрюлю. Вылавливают лапшу сразу после того, как она всплывет. Должно пройти не более 5 минут после помещения ее в воду, иначе она разварится и будет не такой, как нужно.
- Готовую лапшу промывают водой и отправляют в кастрюлю, полив маслом.
Видео-рецепты приготовления лагмана по-узбекски
Как бы хорошо не были описаны рецепты с фото, но все же нагляднее будет один раз посмотреть своими глазами, как готовится блюдо. Ниже представлено 2 видео-рецепта приготовления лагмана: первый – традиционный узбекский с самостоятельным вытягиванием лапши, второй – упрощенный вариант в мультиварке. Оба блюда очень вкусные и сытные, но какой готовить, выбирать только вам.
Как готовить узбекский суп лагман из говядины
Лагман – одно из любимых блюд узбекского народа. Чтобы оно получилось вкусным, нужно подходить к процессу с любовью к родственникам и тем, кого собираетесь кормить блюдом. В видео опытный повар расскажет, что нужно для настоящего узбекского лагмана, и как его приготовить. Наглядное представление всего процесса и комментарии помогут разобраться даже новичку.
Пошаговый рецепт лагмана в мультиварке
Если вы считаете, что готовить лагман очень сложно, следующий рецепт станет для вас открытием и поможет быстро освоить процесс. Отличным подспорьем станет мультиварка, которая совсем недавно появилась на кухнях, но уже заняла там достойное место. Посмотрев видео ниже, вы сможете сделать в ней лагман и порадовать своих близких новым оригинальным блюдом.
Классический лагман – любимое национальное кушанье узбекского народа, популярное также и в других странах – Киргизии, Японии, Китае, Туркмении и других.
Его можно подавать как первым, так и вторым блюдом.
В основу рецепта приготовления лагмана по-узбекски входит домашняя лапша с подливой - ваджой.
Это очень калорийное и питательное блюдо, так как состоит из мяса, множества овощей и специй.
Выбор мяса для лагмана
Узбекистан славится своим бараньим промыслом, поэтому для настоящего лагмана выбирают именно баранину.
Однако, популярен еще этот суп и из говядины, особенно у других национальностей.
При выборе баранины желательно покупать мясо молодое и сочное.
Оно будет более аппетитным и ароматным на вкус.
Подойдет любая часть туши животного.
Обязательно должна присутствовать небольшая прослойка сала.
Невероятно, но любимый многими ананас не растет на пальмах, как многие привыкли думать. А сколько он содержит в себе витаминов и микроэлементов!
Приготовить в домашних условиях торт «Битое стекло» не так уж и сложно, если воспользоваться пошаговым рецептом с фото:
Сочные, с румяной корочкой и чесночным ароматом окорочка в мультиварке можно приготовить довольно быстро. Подробнее читайте
Классический рецепт настоящего узбекского лагмана
Ингредиенты | Количество |
---|---|
масло для теста - | 150-200 мл |
яйца - | 3-4 шт. |
мука пшеничная - | 4-5 стаканов |
соль столовая - | 1-2 ч.л. |
баранье мясо - | 500 г |
масло или жир - | 150-200 мл |
лук - | 3-4 шт. |
репка - | 1 шт. средняя |
помидоры - | 4-5 шт. |
чеснок - | 1 головка |
морковь - | 2-3 шт. |
джусай - | 1 пучок |
перец чили - | 2 шт. |
сладкий перец - | 5-6 шт. |
фасоль - | 100-150 г |
специи и соль - | по вкусу |
сельдерей - | 2-3 веточки |
Время приготовления: 200 минут | Калорийность на 100 грамм: 185 Ккал |
Готовится суп в три этапа:
- Приготовление лапши.
- Приготовление ваджи.
- Формирование блюда.
Последовательность приготовления лапши:
- Замешать для лапши тесто из воды, масла, яиц и муки. Нужно сформировать из него фигуру шарообразной формы, накрыть полотенцем и настоять не менее двух часов. В идеале оно должно быть однородной массой с одинаковой плотностью – для удобства дальнейших операций.
- Тщательно разминать тесто руками не менее 15 минут.
- Так как мы готовим лагман узбекский по всем правилам, то для достижения тестом пластичного состояния нужно смазать его маслом и раскатать на столе в змееподобную форму. Накрыть тазиком и настаивать не менее 30 минут.
- Раскатать получившийся змееподобный жгут еще больше, увеличив его длину. Нарезать из него небольшие кусочки шириной не более 2-3 см, смазать их маслом и раскатать в жгуты длиной 15-20 см. Затем опять их смазать маслом, накрыть и настаивать еще не менее 30 минут.
- Продолжать вытягивание полосок, раскатывая их по толщине и удлиняя. Нужно прижать один конец жгута ладонью к поверхности, а другой оттягивать на 5-6 см. После этого опять смазать маслом, накрыть крышкой и настоять в течении получаса.
- Далее растягиваем лапшу, держа их за оба конца и слегка крутя. Крутящее движение обеспечивает нужную пластичность и растягивание. При этом нужно их слегка стряхивать и ударять об стол – это придает им достаточную прочность и требуемую форму.
- Раскручивая таким образом каждую мучную полоску, можно достичь многометровой длины. Чтобы приготовить настоящий узбекский лагман важно четко выполнять технологию: подкручивание, встряхивание, удар, вытягивание. После достижения длины в один метр, необходимо просто перекинуть петлю на другую сторону ладони и продолжать процесс растягивания дальше. После растяжки до полного размаха рук сложить опять в два слоя и продолжать далее.
- Смазанная предварительно маслом, такая лапша отлично сохраняется в холодильнике. Именно поэтому, многие повара предпочитают ее готовить заранее.
- Варить в подсоленной, кипящей воде лапшу 3-5 минут. Можно варить по частям. Полить холодной водой в дуршлаге. Отвар не выливать.
Последовательность приготовления ваджи:
- Порезать лук кольцами, а почищенные морковь, репу и редьку – кусочками по 1,5 см. Пошинковать сладкий перец тонкими соломинками.
- Удалить пленку с помидоров, полив их поочередно горячей и холодной водой. Сформировать из них небольшие кубики.
- Нарезать джусай и фасоль маленькими кусочками до 2-3 см длиной.
- Чесночные зубки нужно разрезать на 4-6 частей.
- Один перец чили необходимо добавить в соус, а другой нарезать длинными соломинками.
- Для приготовления лагмана по-узбекски отделить баранину от косточек и нарезать мякоть продолговатыми полосками.
- Разогреть масло и обжарить косточки на сильном огне до появления поджаристого цвета. Добавить мясные куски и жарить, пока не выкипит сок и не растопится жир. Добавить порезанный лук и поджаривать до пожелтения.
- Добавить в емкость морковь, фасоль, репу и редьку. Жарить овощи до тех пор, пока морковь не станет темного цвета. Добавить к полученной массе стручковый перец, сельдерей и помидоры. Добавив специи, размешать все на сильном огне.
- После выкипания томатного сока, бросить сладкий перец и мешать 2 минуты. Долить немного воды, чтобы покрыло всю массу. После закипания уменьшить огонь и оставить еще на 10-15 минут. Добавить соль и джусай, все размешать и снять через 3-5 минут.
Формирование блюда:
Сейчас вы можете посмотреть видео-рецепт узбекского лагмана по-домашнему с телятиной.
- Классический узбекский лагман лучше готовить в чугунном казане идеальной емкости для качественной обработки овощей. Кроме того, он наиболее удобен по своей форме.
- При приготовлении овощей важно их не переварить, лучше пусть будут немного жестковаты. Переваренные овощи теряют свой естественный вкус и могут разваливаться, портя красоту всего блюда.
- Чтобы тесто было более пластичным и меньше липло к рукам нужно периодически смачивать руки в соленой воде. Это существенно ускорит процесс раскатывания лапши.
- Компоненты супа можно варьировать и менять их объем. Например, поклонники стройной фигуры могут выбрать более обезжиренное мясо или уменьшить его объем в тарелке.
- Сделать вкуснее лагман помогут различные специи: черный перец, гвоздика, кориандр, ачик, тмин и другие.
При соблюдении всех правил и советов по приготовлению, классический рецепт лагмана не может не удивить своей аппетитностью и изысканным вкусом!
А в следующем видео вы увидите как приготовить лагман, только не по-узбекски, а по-уйгурски.
Изо всех рецептов именно узбекский лагман – самый сытный, сочный и питательный. Сочетание свежих овощей и сочного мяса дает восхитительный вкус и невероятный пряный аромат.
Основные ингредиенты:
- две моркови;
- масло растительного вида – 20 мл;
- горошек черного перца;
- один болгарский перец;
- молотый черный перец;
- лапша – 0,3 кг;
- четыре луковицы;
- помидоры – 3 шт.;
- соль по вкусу;
- баранина – 1 кг;
- горсть свежей зелени;
- шесть чесночных зубчиков.
Готовим пошагово:
- Промытое мясо барана рубим небольшими кусочками, сыпем сверху соль и молотый перец.
- Обрабатываем мясные кубики в подогретом масле на сковороде.
- Как только на них появляется румяная корочка, добавляем измельченные луковицы.
- Очистить корни моркови от грязи и кожуры, и нарезать тонкими пластинками.
- Кубиками нашинковать болгарский перец, измельчить помидоры.
- Загружаем порезанные овощи (кроме помидоров) в сковороду.
- Засыпаем еще соли, вливаем кипяток и тушим блюдо на маленькой мощности огня.
- Когда мясо станет мягким, добавляем кусочки помидоров, продолжаем готовку.
- Разрезаем вдоль на две части каждый зубчик чеснока. Высыпаем их в сковороду вместе с перцем в виде горошка.
- Параллельно варим лапшу до размягчения в воде. Не забудьте ее посолить.
- Ополаскиваем их в дуршлаге, раскладываем по тарелочкам, заливаем изумительно пахнущим содержимым сковороды. Приятного аппетита!
Классический рецепт с говядиной
Список продуктов:
- три сладких перца;
- говядина – 0,35 кг;
- четыре томата;
- пачка специальной лапши;
- шесть чесночных зубчиков;
- четыре картофельных клубня;
- кусок масла – 90 гр;
- две луковицы;
- соль по вкусу;
- четыре моркови;
- растительное масло для поджарки;
- три щепотки перца;
- бульон мясной – 1 л;
- семечки укропа.
Готовим классический узбекский лагман из говядины:
- Варим в кастрюле с водой лапшу, добавляем соль. Обрабатываем готовое макаронное изделие в дуршлаге, добавляем сливочное масло и оставляем лапшу напитываться.
- Промытое говяжье филе рубим небольшими квадратиками.
- Покрошить ножом очищенные луковицы, морковные корни измельчить на терке.
- Удалить с перца семечки и перегородки, мелко порезать.
- Поочередно загружаем в прогретую сковородку с маслом лук, болгарский перец и массу моркови.
- Почищенные чесночные дольки измельчить в крошку. Тушим золотистый лук и остальные овощи до мягкости.
- С томатов убираем тонкую кожицу, мякоть мелко шинкуем.
- Загружаем к поджарке мясные кусочки, помидоры и чеснок. Заливаем это великолепие наваристым мясным бульоном сыпем молотый перец, укропные семена и соль.
- Готовим под закрытой крышкой и ждем момента закипания.
- Удаляем с картофеля кожуру, шинкуем квадратиками, высыпаем к остальным продуктам. Тушим яство полчаса.
- Моем зеленую петрушку или укроп под краном и мелко рубим.
- Выкладываем на дно глубокой чаши лапшу в масле, а сверху – восхитительные мясные кусочки в овощной заливке. Посыпаем все зеленью.
Лагман по-узбекски с курицей
- томатный соус – 30 мл;
- филе курицы – 1/2 кг;
- соль по вкусу;
- две головки лука;
- лапша – 150 гр;
- два помидора;
- масло оливковое – 35 гр;
- одна морковь;
- измельченный черный перец по вкусу;
- один сладкий перец.
Поэтапное приготовление:
- Рубим курицу порционными кусочками.
- Удаляем со всех овощей шелуху и кожицу. Мелко режем луковицы.
- Морковь рубим половинками кружочков.
- Режем маленькими пластинками болгарский перец. Помидоры превращаем в небольшие кубики.
- Пассируем мясные кусочки в масле до образования легкой золотистой корочки с обеих сторон. Сыпем немного соли.
- По-отдельности обжариваем лук, перец и морковь. Через 3 минуты соединяем их в одно целое.
- Загружаем к овощам помидоры и начинаем тушить блюдо в течение 5 минут.
- Вводим томатный соус и наливаем 100 мл кипяченой воды. Готовим еще 2 минуты, добавляем соль.
- Пожаренную курицу выкладываем в кастрюлю, загружаем массу овощей. Можно долить немного воды, сыпем еще соли по вкусу, молотый перец и любые специи.
- Кипятим содержимое кастрюли 10 минут.
- Параллельно в другой кастрюле варим лапшу в соленой воде. Когда она сварится, шумовкой перекладываем ее в просторную миску.
- Заливаем все ароматной овощной подливой и выкладываем кусочки мяса. Для цвета посыпьте свежую зелень.
Со свининой
Ингредиенты для лагмана:
- половина зеленой редьки;
- свинина – 0,5 кг;
- соль по вкусу;
- вермишель – 0,2 кг;
- две картофелины;
- смесь зеленого лука и петрушки – 1 горсть;
- два помидора;
- одна луковица;
- подсолнечное масло для поджарки;
- один сладкий перец;
- щепотка зиры;
- две моркови.
Алгоритм действий:
- Прогреваем подсолнечное масло в казане, кидаем щепотку соли и выкладываем небольшие кусочки свиного мяса. Обжариваем их 25 минут.
- За это время почистим и подготовим все овощи. Полукольцами шинкуем луковицу.
- Как только время готовки свинины закончилось, ссыпаем к нему лук.
- Маленькими кубиками рубим морковку забрасываем к мясу вслед за луком.
- Обработанные перец режем маленькими квадратиками, загружаем в казан.
- Небольшими кусочками нарезаем зеленую редьку и отправляем следом за перцем.
- На несколько секунд опускаем в кипяток помидоры, снимаем с них тоненькую кожицу. Мякоть измельчаем и добавляем к остальным овощам.
- Кипяченой водой заливаем содержимое казана, сыпем молотую зиру. Варим яство 40 минут.
- В конце засыпаем пластинки картошки и готовим еще 12 минут.
- Промываем под краном горсть зелени и кроши ножом.
- В подсоленном кипятке варим вермишель в течение 10 минут, споласкиваем холодной водой.
- Возвращаем макаронное изделие в пустую кастрюлю и заливаем мясным лакомством, сыпем зелень. Приятного аппетита!
Готовим лапшу для лагмана
Мясо и овощи – самая вкусная составляющая лагмана, но лапша – его основа. Если ее переварить или не доварить, блюдо получится совсем не таким, какое вы хотели.
Аппетитной и ароматной выходит домашняя яичная лапша. Но ее нужно делать заранее, лучше всего, за день до приготовления лагмана.
Можно купить магазинную лапшу. Чтобы сэкономить время, мы параллельно обжариваем мясо с овощами и готовим лапшу.
- Пока поджарка тушится в сковороде, доводим до кипения воду в кастрюле, солим по вкусу.
- Засыпаем вермишель в бурлящую жидкость и варим примерно 10 минут до ее неполного размягчения.
- После готовки не забудьте промыть лапшу свежей водой.
Набор приправ и специй для лагмана
Узбекский лагман выходит самым ароматным с чуть острым, пряным вкусом. Добиться такого результата помогают вкусные душистые приправы.
Вы можете использовать:
- зиру;
- базилик;
- измельченный чеснок;
- все сорта молотого перца;
- куркуму;
- кинзу;
- измельченный имбирный корень.
Необязательно сыпать в суп все пряности. Используйте только те, запах которых вам нравится.
Как правильно подавать яство?
- Лагман подается в глубоких пиалах, на дно каждой закладывается приготовленная лапша.
- На нее загружаем смесь мяса и овощей. Заливаем эту красоту ароматным насыщенным бульоном.
- Завершающий этап – рубленая свежая зелень. Насыпаем ее сверху на лапшу и мясо. Для остроты можно покрошить измельченный чеснок.
Предлагаю приготовить узбекское национальное блюдо - лагман. Не секрет, что бывает несколько разновидностей лагмана и даже в Узбекистане они различаются, в зависимости от региона проживания. Главное, к чему неукоснительно нужно стремиться - это к особенному вкусу блюда, так как, это совсем не подлива с макаронами, вкус у лагмана немного острый, слегка чесночный, с кислинкой и запахами специй.
Обязательными составляющими для узбекского лагмана являются - мясо говядины или баранины, редька зеленая, перец, помидоры или паста, сельдерей, картофель или капуста. Иногда добавляют горох нут. А вот в уйгурском лагмане обязательно должны присутствовать спаржевая фасоль, трава джусай и никакой картошки. Еще в блюде играет роль форма нарезки. Если в узбекском лагмане все нарезается кубиками, то в уйгурском - обязательно только соломкой.
Для лагмана необходима специальная тянутая лапша, приготовленная и вытянутая вручную или покупная, из специальных отделов, где продают готовые замороженные продукты. Так как, не всегда есть возможность купить такую лапшу, предлагаю ее заменить на очень тонкие и длинные макаронины, с дырочкой внутри. Они очень похожи по форме, толщине и более всего подходят для этого блюда. Не советую брать плоскую лапшу, она не держит форму и разваливается при легком нажатии. С плоской лапшой лагман в Узбекистане не готовят.
Нам потребуются такие продукты:
Мясо говядины нарезать маленькими кубиками.
Подготовить лук и морковь. Если вы хотите, чтобы получилось очень похожее национальное блюдо, то морковь нарезаем кубиками, а лук тончайшей соломкой, по-восточному.
В казане хорошо разогреть масло и обжарить кусочки мяса до легкой румяности. Немного посолить.
Добавить лук и морковь. Обжарить 5 минут при помешивании. А тем временем нарезать другие овощи. Для лагмана можно все нарезать заранее, тогда будет проще.
Зеленую редьку и капусту нарезать квадратиками. Сельдерей порубить. Можно взять стебли сельдерея, но можно использовать и зелень. У меня были молодые стебельки с зеленью.
Нарезать кубиками перец и помидоры. Обычно не принято снимать кожицу с помидор. Я взяла один острый перец, у нас его называют дунганский, но возможно, он имеет еще какое-нибудь название, и сладкий зеленый перец. А вы поступайте по своему вкусу.
Когда лук с морковью слегка поджарятся, добавить помидоры и перец. Помешивая обжаривать 3 минуты.
Затем добавить специи, соль, томатную пасту и еще поджарить минуты 3-4 все вместе. Чеснок так же порубить помельче и добавить к овощам.
Затем отправить в казан капусту, сельдерей и редьку. Перемешать.
Залить овощи водой в количестве 2-3 стакана. Варить 10-15 минут. Овощи не должны превратиться в кашу. Проверить на соль. Если слишком кисло, то добавить немного сахара (щепотку или чайную ложку).
Отдельно отварить в подсоленной воде лапшу для лагмана. Воду слить, а лапшу выложить в порционные касы (не пиалы, пиалы только для чая).
Залить все подливой и посыпать свежей зеленью. Лагман по-узбекски готов!
Приятного аппетита!