Как делать запеканку из картофеля. Приготовление картофельной запеканки по самым лучшим рецептам

26.09.2019 Новости

Рецепты блюд на основе картофельного пюре являются настоящей находкой и спасением для современной хозяйки. Приготовление запеканок занимает совсем мало времени, минимальный набор продуктов всегда имеется под рукой. Еще один плюс — можно использовать продукты, оставшиеся со вчерашнего дня, которые точно уже никто есть не будет.
Содержание статьи:

Начинка для запеканок может быть абсолютно любой: мясная, рыбная, грибная, овощная, в ход пойдут и колбасные изделия. Остается только включить фантазию и духовку, потому как все сегодняшние рецепты рекомендованы именно для нее.
Приятного аппетита и наслаждения ароматом и вкусом!

Запеканка из картофельного пюре с сосисками

Продукты


  • картофель — 0,5 кг;
  • сосиски копченные — 5-7 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сыр тертый — полстакана;
  • сметана — 3 ст.л.;
  • чеснок по вкусу;
  • масло растительное.
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Отвариваем картофель в подсоленной воде и готовим пюре. Желательно взбить миксером для придания густоты и удаления комочков. Отдельно взбить одно яйцо и соединить с картофельной массой.
  2. Второе яйцо взбиваем венчиком со сметаной, через пресс туда же пропускаем зубчики чеснока, вмешиваем натертый на мелкой терке сыр, присаливаем и перчим по вкусу.
  3. На дно смазанной формы произвольно укладываем целые сосиски, сверху распределяем картофельную массу, разравниваем и при помощи ложки заливаем сметанно-сырным соусом.
  4. Духовка предварительно разогрета до 180 градусов, выпекаем до румяной корочки примерно 25 минут.

Порционная запеканка из картофельного пюре с курицей

Продукты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 куриное филе;
  • пара яиц;
  • 1 луковица;
  • чеснок;
  • ст.л. сливочного масла;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • специи по вкусу и желанию;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Из картофеля готовим крепкое пюре, чтобы не было комочков можно взбить миксером.
  2. Филе или окорочок отвариваем, присолив совсем немного. Остужаем и отделяем мясо, если у нас был окорочок.
  3. Крупно нарезанный лук довести в масле до прозрачности.
  4. На мясорубке измельчаем мясо и лук, по вкусу солим, можно выдавить немного чеснока, если любите. Хорошо вымешиваем.
  5. Фарш перекладываем к картошке, приправляем любимыми специями, по вкусу хорошо подойдут кориандр молотый, хмели-сунели. Вмешиваем равномерно слегка взбитое яйцо и растопленное сливочное масло. Фарш можно попробовать и добавить специи, соль.
  6. Подготовим формочки, удобнее всего взять силиконовые для кексов, каждую смазываем маслом, и заполняем. Сверху смазываем взбитым яйцом.
  7. Разогреваем духовку до 250 градусов, выставляем формочки на противень и запекаем до румяности.
  8. Из таких формочек запеканку легко извлечь и сервировать на большом блюде с зеленью.

Запеканка из картофельного пюре с ветчиной

Продукты:

  • 0,5 кг картошки;
  • 300 г ветчины;
  • 2 яйца;
  • большая луковица;
  • чеснок по вкусу;
  • 200 г колбасного копченого сыра;
  • полстакана сметаны;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Прежде всего, поставим отвариваться картошку на пюре. Мелко нашинкованный лук и порезанный зубок чеснока обжарим в масле.
  2. Ветчину при желании можно заменить любыми колбасными изделиями, режем ее на брусочки.
  3. Сыр натираем на крупной терке.
  4. Яйца смешиваем со сметаной, достаточно будет взбить слегка венчиком.
  5. В подготовленную форму нижним слоем выкладываем картошку, затем колбасу и засыпаем обильно сыром. Сверху выливаем сметану с яйцами.
  6. Ставим в горячую духовку примерно на полчаса.

Запеканка из картофельного пюре с рыбой и овощами

Продукты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 300 г филе рыбы;
  • консервированные кукуруза;
  • консервированный горошек;
  • большая луковица;
  • стакан сливок;
  • 1 ст. л. рисовой муки;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • соль, перец, специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Обычным способом готовим картофельное пюре, стараемся сделать густым и без комочков.
  2. Рыбу режем неширокими пластинами, мелко нарезаем луковицу и все это опускаем в закипевшие сливки. Добавить соль, перец, любимые приправы. Потушить под крышкой минут 5, затем всыпать тонкой струйкой муку. Проварить до загустения, ввести сметану и зелень.
  3. По порционным формочкам (идеально подойдут для кексов), разложить пюре, сверху уложить рыбу, полить сливочным соусом и запечь в горячей духовке.
  4. При подаче каждую порцию посыпать горошком и кукурузой.

Запеканка из картофельного пюре с чечевицей

Продукты:

  • 1 кг картофеля;
  • полстакана зеленой чечевицы;
  • полстакана отвара с картошки;
  • полстакана молока;
  • полстакана воды;
  • морковь;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 100 г твердого сыра;
  • масло растительное;
  • специя карри;
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Замачиваем заранее на 10 часов чечевицу.
  2. Отвариваем картофель до готовности. В отдельную посуду отливаем отвар и добавляем молоко.
  3. Добавляем сливочное масло и полстакана отвара. Массу хорошо вымешиваем и взбиваем.
  4. Для начинки приготовим чечевичный фарш. Для этого помытую чечевицу измельчаем в блендере.
  5. В сковороде на растительном масле прогреваем специи. В этом ароматном масле слегка обжариваем мелко натертую морковь и добавляем туда чечевицу. Солим и тушим, добавив воды, под крышкой 10 минут.
  6. Форму для запеканки смазываем сливочным маслом. Укладываем слоями, сначала картофельную массу, потом чечевицу, затем равномерно поливаем оставшимся отваром и снова слой картошки.
  7. В разогретой до 200 градусов духовке запекаем около 35 минут, посыпаем сверху тертым сыром и доводим до румяной корочки.
  8. Перед подачей запеканку чуть охлаждаем.

Запеканка из картофельного пюре с рыбными консервами

Продукты:

  • картофель — 6 шт.;
  • луковица большая;
  • консервы из рыбы в масле;
  • вареное яйцо;
  • стакан натертого сыра;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель отвариваем и готовим пюре.
  2. Лук, порезанный кубиками, обжариваем до прозрачности.
  3. Из рыбы сливаем масло в отдельную посуду и разминаем вилкой, добавляем лук (постараться без лишнего масла) и натертое на мелкой терке яйцо. Солим и перемешиваем.
  4. Форму для запеканки смазываем маслом, выкладываем и слегка утрамбовываем часть пюре, распределяем рыбную начинку и прикрываем оставшимся картофелем. Сверху засыпаем сыром.
  5. Ставим в горячую духовку до подрумянивания сырной корочки.

Секреты удачных запеканок

Для пюре лучше использовать картофель желтого цвета, он более рассыпчатый.

Не стоит передерживать сварившийся картофель в воде, лучше сразу слить жидкость в отдельную емкость и подливать, если это необходимо.

Пюре должно быть кремообразным, пластичным и без комочков.

Недостаточно густое пюре можно спасти, взбив миксером и дать отстояться, пока готовится начинка, либо добавив пару столовых ложек муки или крахмала.

Для разнообразия вкуса и цвета запеканок в картошку можно ввести пюре из различных овощей.

Чем ниже выкладывать слои запеканки в форме, тем лучше она пропечется и будет хорошо нарезаться.

В основном в рецептах используются молочный или сливочный соусы для заливки. Попробуйте приготовить майонезный, томатный — блюдо каждый раз будет другим, главное — удачное сочетание ингредиентов.

В запеканку для детей к картофелю можно добавить немного творога и йогурта.

Дно формы можно посыпать панировочными сухарями или заменить их измельченными грецкими орехами.

Смело используйте различные специи, они не только разнообразят вкус блюда, но и очень полезны.

Для придания аппетитного вида запеканку можно сверху посыпать сыром, обмазать взбитым яйцом и маслом.

При запекании в духовке необходимо следить за блюдом и вынимать, как только зарумянится, иначе рискуете пересушить.

Вкусное блюдо, которое очень нравится детям.

Надо :

1 кг картошки,
100 гр полутвердого сыра,
50-100 мл молока,
сливочное масло – по вкусу,
300 гр говядины,
200 гр нежирной свинины,
1 шт луковицы,
1 ст. ложка растительного масла,
1 ст. ложка топленого масла
1 шт яйцо,
соль, перец – по вкусу.


Как приготовить :

    Почистите картошку и сварите ее в подсоленной воде. Разомните клубни в пюре вместе с небольшим количеством подогретого молока и сливочного масла. Картофельное пюре не должно получиться слишком жидким. Натрите сыр на мелкой терке и вмешайте его в пюре.

    Говядину и нежирную свинину промойте, срежьте пленки. Пропустите мясо через мясорубку вместе с очищенной луковицей. В глубокой сковороде смешайте немного растительного и топленого масла. Обжарьте мясной фарш, тщательно перемешивая его и разбивая деревянной лопаткой комочки. Когда вся жидкость из сковороды выпарится, снимите мясо с огня и остудите.

    Огнеупорную форму смажьте маслом. Картофельное пюре выложите в полиэтиленовый пакет, срежьте кончик и выдавите пюре в виде рельефного кольца по краям формы. Центр заполните мясным фаршем, поверх него выдавите красивый вензель.

    Взбейте яйцо с ложкой молока и смажьте этой смесью картошку.

    Поместите форму в духовку, разогретую до 200°С, и запекайте блюдо, пока пюре не подрумянится.

    Подавайте запеканку со сметаной или томатным соусом.

Быстрая запеканка из кабачков и фарша. Смотрите видео!..

Shutterstock


Запеканка станет отличным гарниром к рыбе или мясу, приготовленному на гриле, но она вкусна и сама по себе.

Из указанного количества продуктов получается примерно 6 порций. Подавайте блюдо на стол прямо в форме.

Надо :

1 кг картофеля,

1 шт луковицы,

2 стакана куриного бульона

растительное масло – по вкусу,

сливочное масло – по вкусу,

соль, перец, зелень петрушки – по вкусу.

Как приготовить :

    Картофель и большую луковицу почистите и очень тонко нарежьте.

    Форму для запекания с высокими бортиками смажьте растительным маслом и выложите в нее картошку слоями, чередуя ее с кольцами лука. Каждый слой пересыпайте мелко нарезанной зеленью петрушки, солью и свежемолотым черным перцем.

    Заполнив форму, залейте картошку куриным бульоном. По поверхности разложите небольшие кусочки сливочного масла. Закройте форму фольгой и поместите в духовку, разогретую до 180°С.

    Запекайте блюдо 30 минут, затем снимите фольгу и дайте картошке подрумяниться. Подавайте запеканку горячей.


Shutterstock


При правильном приготовлении ломтики сохраняют форму, что придает блюду особый вкус и красоту.

Надо :

500 г картофеля,

250 мл молока,

250 мл сливок,

50 г сливочного масла,

50 г тертого полутвердого сыра,

1 долька чеснока,

соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

    Картофель почистите и очень тонко нарежьте. Выложите их в миску с водой и промойте, чтобы удалить избыток крахмала. Откиньте картошку на дуршлаг и дайте воде стечь.

    В большой кастрюле вскипятите молоко, добавьте сливки и сливочное масло. Перемешайте смесь, всыпьте соль, свежемолотый черный перец и щепотку мускатного ореха. Выложите в молочный соус картошку и варите 30 минут, время от времени перемешивая.

    Нагрейте духовку до 160°С. Глубокую огнеупорную форму натрите разрезанной долькой чеснока и слегка смажьте маслом.

    Переложите в форму картошку в молочном соусе, посыпьте ее тертым сыром. Запекайте около 45 минут.

    Чтобы запеканка подрумянилась, перед тем как достать ее из печи, включите на 1-2 минуты гриль.

Картофельную запеканку в духовке можно приготовить даже из продуктов, оставшихся от прежних трапез. Имеется немного вчерашнего пюре? Поскребите по сусекам, не залежался ли в холодильнике кусочек сыра, или несколько грибочков. Нет пюре, но зато нашлось немного фарша, сосисок, овощей. Далее, немного сноровки, чуть фантазии, знание рецептов и основных принципов приготовления запеченных в духовом шкафу блюд, и на столе стоит чудесный ужин.

Вариантов запекания картошки настолько много, что подойдут практически все продукты, найденные в закромах. В блюде они приобретут необычный, порой неожиданный вкус. Картофель – овощ нейтрального вкуса, благодаря чему сочетается с множеством ингредиентов.

Попробуйте добавить индейку, курицу, простую тушенку, любой из мясных ингредиентов – свинину, говядину, сделав блюдо более сытным и калорийным. А если вкус разбавите капустой, помидорами, грибами, то цены вашему шедевру не будет. Читайте пошаговые рецепты, смотрите фото, повторяйте действия, и у вас все получится.

Классическая картофельная запеканка в духовке с сыром

Перед вами самый простой рецепт запекания картошки с сыром.

Понадобится:

  • Клубни – 1 кг.
  • Сыр – 200 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Чесночные зубчики – 2 шт.
  • Майонез – 3-4 ложки.
  • Перец, соль.
  1. Натрите крупной стружкой очищенные клубни картофеля. Сложите в миску.
  2. Отдельно потрите сыр. Крупно или мелко – решите сами, по вдохновению.
  3. Мелко покрошите или превратите в кашицу чесночные зубчики. Отправьте в сыр.
  4. Туда же положите майонез, вбейте яйца. Сдобрите специями, хорошенько перемешайте содержимое.
  5. Переложите сырную массу в картофель, вновь перемешайте.
  6. Выложите в смазанную форму. Готовьте до красивой корочки при 180 о С.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке в сметане (пошагово)

Самый распространенный рецепт — с добавлением фарша. Советую не останавливаться на одном виде мяса, всегда вкуснее микс из нескольких разновидностей. Комбинируйте свинину с курицей, говядиной. В моем случае также присутствуют два вида: телятина и свинина.

Потребуется:

  • Фарш, смешанный – 400 гр.
  • Картофельные клубни – 600 гр.
  • Сметана – 5 столовых ложек.
  • Сыр – 100 гр.
  • Яйцо.
  • Луковица.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль, перец.

Изначально займитесь фаршем. Если самостоятельно делаете домашний, то прокрутите мясо любым способом (мясорубка, блендер). Измельчите прессом чеснок, отправьте в массу. Поперчите, чуток присолите. Хорошенько перемешайте фарш.

Нашинкуйте луковицу полукольцами. Если попался крупный экземпляр, по полукольца поделите пополам.

Очищенные клубни нарежьте кружками.

Сыр необходимо натереть, но не крупно, задействуйте мелкие ячейки терки.

Половину сыра переложите в отдельную посуду, добавьте туда яйцо, соль, поперчите. Залейте сметану. Качественно перемешайте. Это заливка для запекания.

Промажьте постным маслом дно и бока формы. Уложите в два слоя картофельные кружки.

Пролейте заливкой, использовав половину от общего количества. Сверху распределите ровненько начинку из фарша, как показано на фото.

Разбросайте луковую нарезку. Накройте лук картошкой в один слой. Заправьте остатками заливки.

Чтобы картошка хорошо пропеклась, поначалу разогрейте духовой шкаф до 200 о С. Готовьте 30 минут, завернув форму в фольгу – это ускорит процесс.

Достаньте блюдо, посыпьте оставшимся сыром. Верните запекаться еще на четверть часа, но уже при температуре 180 о С. О готовности блюда поймете, когда увидите золотистую корочку.

Рецепт запеканки из картошки с рыбой в духовке

Оригинальный рецепт блюда, поскольку рыба редко используется в приготовлении запеканок. Однако, малосольная горбуша и картошка, в сочетании дают возможность сделать вкусное блюдо. К слову, в Финляндии огромной популярностью пользуется Калалаатикко, в составе которой любимый овощ с селедкой, запеченные в духовке.

Возьмите:

  • Малосольная горбуша – 300 гр.
  • Порезанный зеленый лук – 2 большие ложки.
  • Картошка – 7 шт.
  • Молоко – 150 мл.
  • Яйца – парочка.
  • Морковка.
  • Укроп, соль.

Запекаем:

  1. Очищенный картофель нарежьте кружками, разложите в несколько рядов на смазанный маслом противень.
  2. Филе горбуши поделите небольшими кусочками, разложите сверху по картофельной нарезке.
  3. Посыпьте мелко потертой морковкой, порубленным укропом, зеленым лучком. Сбрызните подсолнечным маслом.
  4. Поставьте запекаться в духовой шкаф на 25 минут.
  5. Одновременно взбейте молоко с яйцами. Когда верх блюда запечется, залейте компоненты. Подержите еще 20 минут до готовности картофеля.
  6. По данному рецепту можно приготовить запеканку с малосольной селедка.

Внимание! Рыба не обязательно должна быть соленой, я дала вариант, распространенный в странах Скандинавии. У нас, более принято делать блюдо с любой замороженной рыбой с белым мясом.

Видео-рецепт запеканки из картошки с рыбой и помидорами

Постная картофельная запеканка с грибами в духовке

Постные блюда не обязательно готовятся при соблюдении поста. Рецепт оценят вегетарианцы, приверженцы правильного питания.

Предлагаю вариант запекания с шампиньонами, но если попадете в грибной сезон, рекомендую приготовить с лисичками. Блюдо взято из итальянской кухни, там его любят даже дети.

  • Молоко – 400 мл.
  • Грибы – килограмм.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Луковка.
  • Сметана – 100 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль, молотый перчик, подсолнечное масло.
  • Картошка – килограмм.
  • Сыр – 100 гр.

Как приготовить:

  1. Нашинкуйте произвольно лук с грибами. Обжарьте в масле до легкой румяности на сковородке.
  2. Параллельно взболтайте молоко с яйцом. Когда смесь станет однородной, вмешайте потертый мелко сыр. не забудьте улучшить вкус специями.
  3. Картошечку почистите, поделите не слишком толстыми пластинами.
  4. Промажьте форму кусочком сливочного масла. Уложите картофель и грибы, чередуя слои. Лучше грибной слой поместить внутрь запеканки, а верх сделать из овощей.
  5. Залейте нарезку молочной смесью. Готовьте при 220 о С. Время запекания определите сами, когда увидите красивую корочку.

Как приготовить мясную запеканку из картофеля со свининой

Самая вкусная, на мой взгляд, запеканка. Делается со свининой, говядиной, мясо индейки и курицы. Здесь ценится сытность блюда. А время приготовления не больше, чем у других рецептов, поэтому берите рецепт на заметку.

Возьмите:

  • Картофельные клубни – 5 шт.
  • Свинина – 300 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Помидор.
  • Луковица.
  • Вода – 150 мл.
  • Специи по желанию, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенные овощи порежьте крупными кружками.
  2. Мясной кусок поделите брусочками. Не делайте мелкую нарезку, кусочки должны быть примерно в сантиметр толщиной.
  3. На дно формы уложите подушкой картофельную нарезку. Понадобится половина от заявленного в рецепте количества.
  4. Сверху распределите мясные кусочки. Этот слой посолите и посыпьте специями. Я беру приправы для свинины.
  5. По мясу разложите луковую нарезку, кружочки помидоров.
  6. Пролейте по всей поверхности водой, посыпьте натертым стружкой сыром.
  7. Выпекайте приблизительно 30 минут. Время зависит от особенностей вашей духовки. Температура в пределах 180-200 о С.

Вкусная запеканка из картофельного пюре

У блюда нежная консистенция, приятный вкус. Приготовить можно из специально сделанного пюре, или использовать вчерашнее. В моем рецепте добавлен фарш. Хотите получить более легкое блюдо, исключите его из состава ингредиентов.

  • Картофель – 1,5 кг.
  • Мясной фарш – 0,8 кг.
  • Молоко – стакан.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Оливковое масло – 3 ложки.
  • Сыр – 200 гр.
  • Перец, соль, иные приправы.

Как приготовить:

  1. Сварите картошку, превратите в пюре. Добавьте масла, влейте молоко. Размешайте и взбейте, чтобы получилась пышная масса.
  2. Чтобы запеканка вышла особенно вкусной, рекомендую обжарить фарш. Жарьте на сильном огне, активно помешивая лопаточкой, одновременно разбивая крупные фракции. Любите лук – добавьте, не помешает, хотя в оригинале рецепта его нет.
  3. Приготовьте в духовке, прогрев шкаф до 180 о С. Длительность – полчаса. При необходимости добавьте время, пока не появится легкая румяность.

Картофельная запеканка в духовке с курицей

Рецепт годится для запекания с индейкой. Ели хотите, чтобы мясо получилось вкуснее, предварительно обжарьте его, как в предыдущем рецепте. Для приготовления берите любую часть курицы, от которой можно срезать филе.

Возьмите:

  • Луковицы.
  • Сметана – 150 мл.
  • Картофель – 6 шт.
  • Морковка.
  • Куриное мясо – 400 гр.
  • Специи, соль, постное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Почистите овощи. Лук покрошите кубиком, морковку натрите.
  2. Обжарьте овощи в небольшом объеме масла. Добавьте курицу. Куриное мясо можно нарезать брусочками, или превратить в фарш. Жарьте курицу с овощами, приправив специями.
  3. Сварите картошку, но не до полной готовности. Натрите полусырые клубни на крупной терке.
  4. Добавьте в картофельную стружку сметану и яйца. Хорошенько перемешайте массу.
  5. На дно промазанной маслом формы выложите толстым слоем картофельную массу.
  6. Следом положите курочку. Накройте шубкой из остатков картошки.
  7. Прогрейте духовку до 180 о С. Поместите форму. Запекайте 20 минут. После посыпьте сыром, верните допекаться еще на 10 минут.

Детская запеканка с картошкой как в детском саду

Еще один классический рецепт блюда, знакомый с детства. Кушанье славится низкой калорийностью, что позволит включить его для диетического питания.

  • Куриный фарш – 100 гр.
  • Сливочное масло – 3 большие ложки.
  • Вода – 100 мл.
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.
  • Яйцо.
  • Луковка.
  • Картошка – 4 шт.
  • Специи и приправы.

Приготовление:

  1. Сварите клубни, затем сделайте пюре, добавив масло и отвар, в котором варилась картошка.
  2. Покрошите кубиками луковицу, добавьте в куриный фарш. Пожарьте, фарш, разбивая куриную массу на мелкие кусочки.
  3. Поделите пюре на равные части. Первую уложите в основание запеканки. Сверху разместите обжаренный фарш.
  4. Накройте второй частью пюре, разровняйте слой.
  5. Взбейте вилочкой яйцо, смажьте верх блюда.
  6. Готовьте в прогретой до 180 о С духовке приблизительно полчаса.
  7. Когда появится румяная корочка, доставайте и подавайте на стол.

Рецепт запеканки в духовке с сосисками

Очень быстрый и бюджетный вариант запекания картошки. Понадобится, когда важен только вкус, но и скорость приготовления имеет значение. Порадуйте близких в ужин, воскресный завтрак, угостите друзей. Пусть вам всегда будет вкусно!

Картофель хорошо сочетается с любым мясом и овощами. Кроме того, его принято заправлять различными соусами. Блюдо можно использовать как самостоятельное или в качестве гарнира. Так, картофельная запеканка с фаршем в духовке – это питательное, прекрасное по вкусу кушанье. Причем, блюда в запеченном виде рекомендуются диетологами как легкие и не раздражающие желудок. Если у Вас или членов Вашей семьи имеются проблемы с ЖКТ, то готовить запеканки следует как можно чаще! Для такого случая прекрасно подойдет мультиварка. Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке готовится быстро и не требует контроля в процессе приготовления.

Родиной запеканки считается почему-то Америка (так утверждают многие кулинарные издания). Историки утверждают, что появилось это блюдо в середине девятнадцатого века именно в этой стране. Оспаривать их утверждения мы не будем. Приведем лишь такой факт: картофельная запеканка была одним из любимых яств древние инков – тех, что жили в Южной Америке 14 тыс. лет назад. Мы полагаем, что не в одну голову древних любителей печеной картошки пришла мысль добавить слой мяса и овощей, чтобы разнообразить вкус пищи.

Запеканка прошла длинный эволюционный путь. Древние индейцы готовили ее, вероятнее всего, на открытом огне. С изобретением печей, запеканки перекочевали туда, затем их стали готовить в газовых и электрических духовках. А достижением современности стала картофельная запеканка в мультиварке.

Интересно знать: картофель родился в Южной Америке – там и сейчас встречается это растение в диком виде. Южноамериканские индейцы картошку считали одушевленным веществом, поклонялись ей, веря в то, что она дает силу и здоровье. Самое первое упоминание о картофеле встречается в документах мореплавателей из Испании, которые пробовали блюда из нее в Новом Королевстве Гранада (нынешняя территория Колумбии и Венесуэлы).

Рецепты приготовления картофельной запеканки

Из всего многообразия рецептов этого простого и сытного блюда наибольшей популярностью пользуется картофельная запеканка с мясом. Запеченное с картофелем мясо очень вкусное и питательное. Да и выглядит оно очень аппетитно!

Данный рецепт по праву можно назвать классическим. Это одно из любимых блюд детсадовской детворы и школьников. Поэтому запеканку из картофеля с мясным фаршем готовят «детские» повара. Санатории, профилактории, лечебные учреждения в своем меню практически ежедневно предлагают данный вариант кушанья.

Для приготовления понадобится:

  • 1 килограмм картофеля;
  • полстакана молока;
  • 1 яйцо;
  • 50 г масла (сливочного);
  • луковица средней величины;
  • полкило любого мясного фарша;
  • пара столовых ложек масла для пассировки лука;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку очистить и отварить в слегка подсоленной воде.
  2. Мелко нашинковать лук и обжарить до прозрачности в кипящем масле, добавить в сковороду фарш, посолить и жарить (а лучше тушить, постепенно выпаривая воду) до готовности на медленном огне.
  3. Из отварного картофеля приготовить пюре: воду слить, оставив совсем чуть-чуть на дне, добавить сливочное масло, подогретое молоко и хорошо размять. Затем вбить 1 яйцо и снова тщательно перемешать.
  4. Подготовить форму для запекания, которую предварительно смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями, или же чашу мультиварки.
  5. Выложить слоями ингредиенты. Первый слой – картофель (половина приготовленного пюре). Второй – мясной фарш, который нужно слегка вдавить в картофель. Третьим слоем выкладывается оставшееся пюре, которое надо разровнять, прижимая к предыдущим слоям. Уплотнять массу надо обязательно, поскольку без этого запеканка при нарезке может развалиться.
  6. Сверху присыпать сухарной панировкой. А для того, чтобы корочка была золотистой и хрустящей – смазать взбитым желтком.
  7. Температура духовки должна составлять около 200 градусов, время запекания – полчаса. Подается такая запеканка традиционно со сметаной. Однако можно использовать и любые подливы на свой вкус

Если говорить о диетических продуктах, то, несомненно, первым на ум приходит куриное мясо. Картофельная запеканка с курицей отличается отменным вкусом и удивительно нежной сочностью. Да и внешне готовое блюдо выглядит очень привлекательно!

Для запеканки понадобится:

  • 600 г картофеля (подобрать сорт, который не распадается при варке);
  • пара средних луковиц;
  • полкило филе;
  • ложка майонеза;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль, специи (по вкусу);
  • 300 г сыра твердых сортов;
  • маленькая баночка сметаны.

Как готовить:

  1. Филе тонко нарезается и перемешивается с майонезом, порубленным чесноком, солью и специями. Оставить массу на 20 минут и заняться подготовкой остальных ингредиентов.
  2. Лук режется кольцами, сыр натирается на крупной терке, все смешивается со сметаной и специями по вкусу.
  3. Очищенный картофель режут кружочками.
  4. В подготовленную форму выкладывается лук, смазывается сметанным соусом, затем картофель и снова смазывается соусом, далее курица плотными рядами и снова соус. Слои чередуют, пока не закончится заготовка.
  5. Температура духовки должна быть около 200 градусов, время запекания – до 50 минут.

Картофельно-грибные запеканки с изысканным вкусом

Заслуженные комплименты от гурманов получает картофельная запеканка с грибами. Готовят ее со свежими, солеными или маринованными грибами. В любом исполнении она поражает своим ароматом и изысканным вкусом.

Сочетание пикантной грибной начинки и нежной мякоти картофеля – это настоящий шедевр кулинарного мастерства.

На 1 кг картофеля берут:

  • 300 г свежих шампиньонов;
  • пару яиц;
  • пару луковиц;
  • стакан молока;
  • по 2 ст. ложки сливочного, растительного масла и сметаны;
  • соль, чеснок и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для картофельной части надо приготовить пюре со сливочным маслом, молоком и яйцом.
  2. Шампиньоны порезать кубиками, выпарить из них жидкость на сухой сковороде, затем добавить масло, лук, соль и специи (чеснок – для любителей) и довести до готового состояния.
  3. Форму для запеканки смазывают маслом и выкладывают половину пюре, затем грибной фарш, закрывают оставшимся пюре. Можно смазать желтком или посыпать тертым сыром.
  4. Запекать около 40 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Картофельная запеканка в духовке вкусна и с маринованными грибочками. Подойдут опята, шампиньоны или любые другие грибы.

На килограмм картошки берется банка маринованных огурчиков, два яйца, немного твердого сыра, свежая зелень укропа или петрушки, растительное масло.

  1. Из картофеля готовится пюре (рецепт такой же, как и в классическом варианте).
  2. Грибы от маринадной заливки следует очистить, промыв под струей холодной воды. Если грибы крупные, то их надо измельчить ножом.
  3. Лук обжарить, затем немного потушить вместе с грибами.
  4. Пюре, грибной фарш, рубленая зелень, специи перемешиваются со взбитыми яйцами. Масса выкладывается в форму и запекается в духовке.

Такой рецепт картофельной запеканки подойдет и для приготовления в мультиварке.

Подавать готовое блюдо лучше всего со сметаной. Вкус получается необычным и весьма оригинальным, поскольку маринованные грибы придают ему некоторую пикантность.

Вариации вкуснейших начинок для запеканки из картошки

Нет ничего проще, как приготовить картофельную запеканку, даже если Вы ограничены по времени либо не имеете кулинарных навыков. Прекрасное и вкусное блюдо с удовольствием «уплетают» дети.

Рецепт запеканки из картофеля можно встретить в любой национальной кухне – итальянской, русской, французской, шведской. Блюдо популярно не только из-за простоты приготовления и вкуса, но еще и полезно, потому как запеченные продукты лучше сохраняют свои полезные свойства.

Запеканка из картофельного пюре – полезное блюдо . Его можно дополнить множеством начинок. Давайте узнаем подробнее о некоторых из них.

Картофельную запеканку с овощами готовить легко. В этом блюде сочетаются два нежных вкуса – картофельного пюре и тушеных овощей.

Пюре готовится по обычному рецепту. А вот для овощной начинки подойдут морковка, лук, помидоры, сладкие перчики, кабачки, баклажаны. Овощи в любом сочетании тушатся с добавлением специй, томата, чесночка по вкусу.

Для запекания можно компоненты выкладывать слоями, а можно перемешать. Верхний слой смазывается взбитым желтком или тертым сыром. Запеканка готовится при температуре 200-220 градусов.

Таким блюдом можно отлично разнообразить повседневное меню, особенно в сезон овощей.

Картофельная запеканка с сыром прекрасное блюдо для повседневного обеда, но не испортит она и торжественное застолье. Продукты для ее приготовления используются самые простые. Получается очень аппетитно и привлекательно.

На килограмм картофеля берется около 200 г твердого сыра, стакан молока, 50 г сливочного масла, пара зубчиков чеснока, зелень, специи, соль.

Картофель надо почистить и порезать на тоненькие кружочки. Если в хозяйстве есть шинковка, то будет идеальная нарезка. Сыр натереть на терке, смешать со взбитым яйцом, добавить в смесь специи, соль и чеснок по вкусу. Массу влить в подготовленный картофель и аккуратно перемешать. В форму, смазанную маслом, выложить запеканку и залить молоком так, чтобы оно покрывало картофель.

Картофель прекрасно сочетается с рыбой. Поэтому картофельная запеканка с рыбой тоже заслуживает внимания.

Схема приготовления та же. Картофель чистится и нарезается кружками, его надо поперчить, посолить и смешать с маслом или майонезом. Это будет верхний и нижний слои запеканки. Для среднего слоя надо подготовить рыбу.

Для рыбного слоя берется филе или рыбный фарш (можно купить или сделать самостоятельно). Рыба обжаривается, затем в нее можно добавить пассированный лук.

Иногда добавляется также вареное порубленное яйцо, а к морской рыбе прекрасно подойдут отварные грибы. Рыбную начинку выкладывают в запеканку средним слоем.

Запекать полчаса в разогретой духовке.

Как сделать картофельную запеканку еще более аппетитной и вкусной? Следует запомнить, что:

  • запеканка не должна быть высокой – не пропечется или пригорит;
  • если блюдо запекается в соусе, то его нужно добавлять в процессе готовки – будет вкуснее и нежнее;
  • рыбные, мясные или грибные начинки предварительно доводят почти до полной готовности;
  • запеканки калорийны, поэтому в диетическом питании лучше подойдет овощная или рыбная начинка;
  • можно использовать несколько ингредиентов, например, картофельная запеканка с фаршем и грибами или с сыром, сладким перцем и помидорами;
  • запеканки условно делятся на две группы: из нарезанного картофеля (обычно, кружочками) и из пюре.

Итак, Вы убедились, что готовить картофельную запеканку несложно, премудростей здесь не много. Приготовить блюдо можно и в духовке, и в микроволновке, и в мультиварке.

Что немаловажно, картофельная запеканка – это еще и бюджетное блюдо. Затраты на продукты небольшие. А если у Вас осталось картофельное пюре с обеда, то его всегда можно тоже задействовать в приготовлении. Причем, процесс займет совсем немного времени.

Начинку можно придумать и самостоятельно (например, бекон с помидорами, даже сосиски и сыр могут сгодиться).

Это интересное и простое в приготовлении блюдо актуально на все случаи жизни. Это отличный вариант ежедневного завтрака или ужина, второго блюда на обед. Если же постараться и нарядно украсить кушанье, то на праздничном столе оно займет почетное место. Главное – свежие продукты и большое желание, и тогда картофельная запеканка с куриным филе или свинным фаршем порадует и приятно удивит родных и близких Вам людей. Приятного аппетита!

Многим, со времен детского сада, известно такое блюдо, как запеканка. Она может быть и сладкая и соленая. Сегодня я предлагаю совершить кулинарное путешествие во времени. В этой статье вы узнаете четыре простых рецепта запеканки в духовке с картошкой. Приготовьте все четыре и выберите ту, которая вам больше понравится.

Запеканка из картошки

Кухонные принадлежности: духовка, форма для запекания, миска, терка, шинковка, фольга, доска, нож.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Подавая на стол, украшаем запеканку зеленью.

Видеорецепт

В видеоролике вы увидите, как сделать картофельную запеканку.

Картофельная запеканка с овощами и курицей

Время приготовления: 90 минут.
Количество порции: 8-10.
Калорийность на 100 г: 180 ккал.
Кухонные принадлежности: духовка, противень или форма для запекания, две миски, терка, доска, нож.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Подготовка


Делаем запеканку

  1. Режем на небольшие кусочки 300-400 грамм куриного мяса.

  2. Нарезаем помидор средними ломтиками. Шинкуем соломкой болгарский перец.

  3. Крупно трем 150 г сыра.

  4. Выкладываем слой картофеля на противень, хорошо смазанный маслом. Слегка подсаливаем.

  5. Этот слой смазываем майонезно-томатным соусом.

  6. Выкладываем слой из кусочков куриного филе. Немного перчим и солим. По желанию можно добавить любых специй.

  7. Затем выкладываем ломтики помидора и болгарского перца. Опять таки слегка солим.

  8. Накрываем все слоем картофеля.

  9. Солим, перчим, посыпаем сушеной зеленью и заливаем майонезом по своему вкусу.

  10. Противень отправляем в духовку, разогретую до 200°С. Выпекаем примерно 40 минут, до готовности картофеля.
  11. За десять минут до конца посыпаем запеканку сыром.

Видеорецепт

Ниже находится видеоинструкция приготовления картофельной запеканки.

Если вы не любите помидоры или болгарский перец, то приготовьте . Результат вас не разочарует.

Запеканка из тертого картофеля

Время приготовления: 1 час.
Количество порции: 5-6.
Калорийность на 100 г: 124 ккал.
Кухонные принадлежности: духовка, форма для запекания с диаметром 26 см., терка, 3 миски

Ингредиенты

Запеканка из тертого картофеля пошаговый рецепт

  1. Взбиваем 1 яйцо.

  2. Добавляем 50 грамм тертого сыра.

  3. Туда же кладем столовую ложку укропа или другой зелени. Размешиваем.

  4. В оставшийся сыр (50 г) вбиваем 1 яйцо.
  5. Кладем 2 средних зубка чеснока, натертых на крупную терку. Добавляем 3-4 столовых ложки майонеза и размешиваем.

  6. Крупно трем 6 штук картофеля.

  7. В картошку кладем смесь сыра с майонезом. Солим, перчим на свое усмотрение, и тщательно перемешиваем.

  8. Смазываем форму сливочным маслом и равномерно выкладываем картошку.

  9. Сверху наливаем сырно-яичную смесь.

  10. Выпекаем сорок минут в духовке, разогретой до 180-190°С.


Видеорецепт

Посмотрите короткое видео о приготовлении этой запеканки.