Как делать икру кабачковую с майонезом. Кабачковая икра с майонезом: фото-рецепт

03.09.2019 Рецепты блюд

Какие блюда только не готовят из кабачков. Их и маринуют, и жарят в кляре, и запекают, и фаршируют. Этот овощ стоит не дорого, а достаточно многофункционален. Из кабачков получаются даже прекрасные десерты, консервированные кабачки с алычой просто невероятно вкусные и ароматные. В тот момент, когда жарить кабачки уже надоедает, нам приходит на помощь рецепт приготовления кабачковой икры с майонезом и томатной пастой. Это достаточно простое, но нежное и аппетитное блюдо. Каждому из нас с детства знакома кабачковая икра в банках. Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления кабачковой икры как для заготовок на зиму, так и для ежедневного употребления. Рецепт очень прост, достаточно кабачки и репчатый лук перемолоть на мясорубке или в блендере, смешать с майонезом, томатной пастой, специями и всё готово. Просто, вкусно и универсально!

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Выход продукта: 3 литра

Для приготовления икры из кабачков с майонезом нам потребуются следующие ингредиенты:

- кабачки молодые - 3 килограмма;

- лук репчатый - 0,5 килограмма;

- майонез жирный - 250 грамм;

- томатная паста - 250 грамм;

- растительное масло - 150 грамм;

- сахар песок - 0,5 стакана;

- соль каменная - 2 столовые ложки;

- перец молотый - 0,5 чайной ложки;

- лавровый лист - 2 штуки.

Этапы приготовления кабачковой икры с майонезом и томатной пастой:

Для начала подготовим кабачки. Их необходимо тщательно промыть под холодной водой, обрезать хвостики и разрезать на несколько частей. Если вы используете старые кабачки, то лучше удалить семечки, так как они будут придавать горечь икре. В таком случае кабачков нужно взять в 2 раза больше.

Кабачки перемалываем на мясорубке. Лук чистим, промываем под проточной водой, разрезаем на 4-6 частей и также перемалываем в мясорубке или блендере. Всё складываем в кастрюлю с толстым дном, добавляем растительное масло и томатную пасту, перемешиваем.

Добавляем соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист.

Тушим 1 час на медленном огне. Добавляем майонез, тушим еще 1 час.

Если икра получается водянистая, то тушить её лучше при открытой крышке.

Спустя указанное время снимаем с огня, охлаждаем и можно кушать. Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой готова.

Если вы хотите заготовить икру из кабачков на зиму, то необходимо простерилизовать банки, разложить икру и плотно закрыть крышками. Так вы сможете баловать близких кабачковой икрой с майонезом в любое время года. Такую икру можно использовать для бутербродов или в качестве закуски.

Кабачковая икра с майонезом на зиму

Ох, уж эта кабачковая икра с майонезом… Несколько лет не давал мне покоя рецепт этой овощной закуски на зиму — смущало именно наличие майонеза в составе. Тем не менее, я взяла и приготовила ее, несмотря на более чем неоднозначные отзывы на просторах виртуальных кулинарных сообществ об этом блюде. Ну что сказать: получилось вкусно, нежно, ароматно… но обо всем по-порядку.

Итак, почему кабачковая икра и майонез — это нонсенс для многих. Прежде всего, что такое майонез? Правильно, это ХОЛОДНЫЙ соус, который принято готовить на основе яичного желтка и растительного масла. Дальше состав писать не буду, так как суть не в этом. Дело в том, что майонез априори не предназначен для нагревания — его подают в холодном виде, а тут мы его вводим в кипящую овощную массу и дальше тушим…

В общем, прошерстив более сотни (а то и больше) статей о вреде нагревания майонеза, я так и не нашла ни одного адекватного обоснования, чем грозит термическая обработка ДОМАШНЕГО майонеза. Да, именно домашнего, так как магазинный я не использую, а давно готовлю этот холодный соус самостоятельно. Ну что может случиться, если вы нагреете однородную и гладкую эмульсию из желтка, масла, соли, сахара, горчицы и лимонного сока? Ничего! Ничего, кроме того, что однородность останется в прошлом: соус расслоится — желток свернется, отвергнув растительный жир. Получится у вас кабачковая икорка с яичным желтком, а дальше все такие же составляющие по рецепту.

Пару слов относительно нагревания ПРОМЫШЛЕННОГО майонеза. Тут все сложнее. В составе магазинного соуса помимо натуральных ингредиентов имеется еще ряд добавок (типа консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса и аромата, т.д и т.п.), собственно, которые и образуют при термической обработке некие вещества, неблагоприятным образом влияющие на здоровье человека. Ничего конкретного сказать не могу, так как все эти выводы лишь на основе прочитанных мною статей, но задуматься стоит. На этом о майонезе демагогию завершаю.

Продолжу, пожалуй, о самой кабачковой икре и ее приготовлении. Так, в рецепт помимо самих кабачков входит достаточное количество свежего репчатого лука, который мы будем обжаривать отдельно. Благодаря такому способу готовая икра будет невероятно ароматной, у нее будет совершенно другой вкус нежели измельчить все овощи и тушить вместе. Кабачки мы также обжарим кусочками — таким образом не только сокращается время тушения икры, но и добавляются ароматные нотки.

Многие кулинары готовят кабачковую икру с майонезом с помидорами, но мне больше нравится использовать томатную пасту. Это концентрат, за счет которого вкус готовой овощной закуски становится богаче, цвет — более насыщенным, да и тушить икру нужно меньше (нет необходимости долго выпарить лишнюю жидкость от томатов).

Из указанного количества используемых ингредиентов получается 1,5 литра готовой кабачковой икры с майонезом. Вес овощей я указала в уже очищенном виде. Яблочный уксус можете смело заменять винным или столовым (берем чуть меньше), а свежий чеснок — сухим (хватит половины чайной ложки).

Ингредиенты:

Кабачок (1.5 килограмма) Лук репчатый (300 граммов) Томатная паста (150 граммов) Майонез (100 граммов) Масло растительное (100 миллилитров) Уксус яблочный (1 столовая ложка) Поваренная соль (1.5 чайные ложки) Чеснок (2 зубка) Сахар (1 столовая ложка)

всего блюда — 2203 ккал.
в 100 граммах — 130 ккал.

Кабачковая икра с майонезом, простой рецепт заготовки на зиму

Кабачковая икра – очень популярное блюдо у хозяек. Однако не всем известно, что ее можно приготовить с майонезом на зиму. Благодаря такому рецепту это блюдо приобретает тонкий вкус, а сам майонез может быть неплохим консервантом. В готовке лучше использовать соус собственного приготовления, однако, если его нет под рукой или нет желания лишний раз куховарить – можно обойтись и покупным.

Икра из кабачков с майонезом на зиму

В нижеприведенном рецепте используется совсем немного ингредиентов, а результат превзойдет все ваши ожидания.

  • кабачки (без кожуры) 3 кг;
  • паста томатная 250 г;
  • 0,500 кг. лука;
  • сахар 3-4 ст. л;
  • майонез (жирный) 250 г;
  • соль 2 ст. л;
  • перец 0,5 ч. л;
  • масло растительное 150 мл;
  • лавровый лист.

Взбить в блендере лук, кабачки (или пропустить через мясорубку). Подлить масла, добавить майонез и приправить пастой. Отправить на плиту и варить 50 минут - час. Перемешивать содержимое кастрюли. Присыпать специями и продолжить варку еще на час. Дальше следует разложить икру по стерильным банкам, закатать и остудить, предварительно развернув крышкой вниз и закутав их. Хранить в подвале (балконе, погребе, холодильнике).

Майонез в рецепт кабачковой икры вошел сравнительно недавно. Это не удивительно – раньше продукт не был так широко распространен, как в наши дни. Возможно, именно поэтому он обрел такую высокую популярность ныне. Сейчас многие хозяйки любят экспериментировать со стряпней – ведь это доступно, да и к тому же прекрасный способ порадовать домочадцев. Одним из таких экспериментов вполне может стать приготовление кабачковой икры с майонезом. Его точно воспримут с радостью, и быстро найдут его результату применение.

Икра с морковью и краснодарским соусом

Морковь и яблоки - не совсем типичные компоненты для икры из этого овоща, однако они могут интересно изменить обыденный её вкус, придав ему новые ноты.

Очищенные сырые овощи измельчить в блендере или мясорубке (сквозь самую маленькую решетку), посолить. Присыпать сахаром и поставить тушиться на два часа, при этом время от времени перемешивая смесь в кастрюле. Приправить соусом и пряностями. При желании положить несколько ст. л. уксуса – это поспособствует долгосрочности хранения. Продолжить варку еще полчаса. Расфасовать по стерильным банкам, закрутить и перевернуть. Дать остыть.

Рецепт икры из кабачков и майонеза в мультиварке

На сегодняшний день многие владеют чудесной помощницей – мультиваркой. Она может ощутимо сэкономить силы и время приготовления икры на зиму.

  • обработанные кабачки 4 кг;
  • масло растительное 120 мл;
  • паста томатная 150 г;
  • лук 0,500 кг;
  • перец болгарский 250 г;
  • морковь 0,4 кг;
  • майонез (жирный) 360 г;
  • чеснок 5-7 зубцов;
  • перец, соль.

Натереть овощи на терке или воспользоваться блендером. Переложить их в мультиварку, посолить, долить масла. Выставить режим «Тушение». Приблизительно за полчаса до готовности добавить майонез, томатную пасту, нарезанный чеснок. Смешать. Вновь включить мультиварку и закончить программу «Тушение».

Это очень простой рецепт. Он не требует дорогостоящих ингредиентов и длительного времени приготовления, однако зимой его необычный вкус однозначно завоюет благосклонность в вашей семье.

Кабачковая икра с майонезом на зиму – заготовка, обладающая нежным, приятным вкусом. Заготовьте в этом году хотя бы пару баночек, и вы будете готовить ее каждый год.

Кабачковая икра с майонезом на зиму - рецепт

Вам понадобится:

Цуккини – 3 кг
- кислота уксусная – 10 г
- большая ложка без горки крупной соли
- томаты – 1 кг
- лучок – ½ кг
- морковные корнеплоды – 1,6 кг
- сахарок – 70 г

Тонкости приготовления:

Срежьте кожуру с кабачочков, вычистите семена, порубите. Лучок с морковью почистите, нашинкуйте крупными ломтиками. Овощи проверните через мясорубку. Сложите нарезку в кастрюлю, поставьте на плитку тушиться. Томаты нарежьте крупными дольками, потрите мякоть. Томатную массу отправьте к другим овощам. Овощную массу отправьте к другим овощам, доведите до закипания, убавьте огонь, потушите, размешайте на тихом огне. На тушение уйдет около 2,5 часов. Введите майонезный соус, присолите, добавьте сахарок. Размешайте, полчасика протушите. Влейте уксусную кислоту, помешайте. Разлейте в стерильную тару.


Рассмотрите и простой рецепт, описанный .

Кабачковая икра на зиму пальчики с майонезом

Необходимые компоненты:

Лист лаврушки – 4 штуки
- кабачковые плоды – 3 килограмма
- майонезный соус – 0,25 литра
- соль крупная – пара столовых ложек
- лучок – ½ кг
- паста томатная – 0,25 кг
- растительное маслице очищенное – 0,15 кг
- молотый черный перчик

Как приготовить:

Кабачочки вымойте, избавьте от кожуры и семечек. Очистите лучок. Проверните овощи через мясорубку. Помешайте, переставьте на плитку. Сделайте огонь тихим, варите примерно часик. Присолите, приправьте перчиком, бросьте лаврушку, посыпьте сахарком. Проварите содержимое примерно час. В самом конце варки выньте лаврушку, разлейте заготовку по емкостям, завинтите. Разверните закатки кверху донышком.


А как вам ?

Кабачковая икра домашняя с майонезом на зиму

Подготовьте компоненты:

Морковка, репчатый лучок – по 0,3 кг
- перчик болгарский – 0,55 кг
- соль крупная
- майонез – 0,25 кг
- паста томатная – 0,2 кг

Тонкости приготовления:

Перчины, морковку, кабачочки отварите до приятной мягкости. Отваренные овощи охладите. Покрошите лучок полукольцами, поджарьте. Пропустите овощи с лучком сквозь мясорубку. Переложите в казан перекрученные овощи, тушите примерно полчасика. Введите майонезный соус с томатной пастой. Просолите, потушите еще полчасика. Готовьте полчасика. Если закуска получилась слишком жидковатой, оставьте на 20 минут, чтобы выпарились излишки влаги. На стол подавайте в остуженном виде.


Рассмотрите и .

Как приготовить кабачковую икру с майонезом на зиму

Вам понадобится:

Соль, сахарный песок – по 10 г
- молотый черный перчик
- кислота уксусная – 10 мл
- чесночок – 5 зубчиков
- лучок – 0,15 кг
- жирный майонезный соус – 0,15 кг
- зелень укропа с петрушкой – 50 г

Этапы готовки:

Кабачочки нашинкуйте кружочками, поджарьте на маслице подсолнечном. Помельчите лучок, поджарьте, чтобы получился золотистый цвет. Смешайте с рубленой зеленью. Проверните через пресс, разотрите с добавлением соли. Проверните через мясорубку либо протрите в блендере. В полученную массу введите майонезный соус, притрусите сахаром, влейте уксусную кислоту, посыпьте перчиком, помешайте. Разложите заготовку по емкостям, заверните крышечками, отправьте на хранение.


Оцените и .

Вкусная кабачковая икра с майонезом на зиму

Ингредиенты:

Репчатый лучок
- кабачочки
- паста томатная
- растительное маслице
- сахарок
- соль кухонная

Тонкости приготовления:

Отберите 3 кг кабачочков небольшого размера, вымойте, срежьте края, нашинкуйте кусочками. 0,4 кг очистите, проверните с добавлением лучка через блендер. В объемной кастрюле потушите один час. Долейте растительного маслице (около 0,15 литра). Тушите еще часик. Насыпьте 100 г сахарного песка, большую ложечку крупной соли, майонезный соус, несколько столовых ложек томатной пасты, протушите один часик. Всего на приготовление заготовки уйдет примерно 3 часа.


Насладитесь и .

Кабачковая икра с майонезом луком на зиму

Необходимые компоненты:

Молодые кабачочки – пара штук
- маленькие баклажаны
- томаты – 3 шт.
- соль
- болгарская перчина
- чесночок
- растительное маслице

Как приготовить:

Перец вымойте, нашинкуйте меленьким кубиком. Разложите в форму или на противень. Поставьте в духовку, прокаленную до 180 градусов. Выпекайте примерно часик, долейте немножко растительного маслица, подсолите. В конце приготовления выложите измельченный чесночок. Доведите массу до пюреобразного состояния. Переложите в горячие пропаренные баночки.


Приготовление кабачковой икры с майонезом на зиму

Промойте пару килограммов кабачочков. Если плоды попались крупные, разрежьте вдоль. Вырежьте сердцевину с семенами, срежьте кожуру. Если плоды молодые, срезайте только края. 4 луковицы очистите, нашинкуйте кубиком. Морковку среднего размера очистите, потрите. Смешайте лучок с морковкой, пересыпьте на сковородку, долейте немножко воды, протушите 7 минуток. Кабачочки, нарезанные кубиком, соедините с морковью и лучком. Тушите все вместе 60 минут. Несколько раз размешайте. Овощи должны дать сок, по необходимости долейте немного водички. В конце процесса введите 3 столовых ложечки томатной пасты, выдавите чесночок через пресс. Присолите, поперчите по вкусу. После охлаждения измельчите массу блендером. Храните заготовку на полке холодильника.


А как вам ?

Рецепт без стерилизации

Ингредиенты:

Молоденькие кабачочки
- репчатый лучок
- чесночок
- маслице растительное
- кислота уксусная, соль
- лучок
- майонезный соус

Как приготовить:

Три одинаковых кабачковых плодов вымойте, нашинкуйте кружочками, с обеих сторон обжарьте на нагретом маслице. Слегка присолите. Отдельно обжарьте полукольца лучка. Измельчите в блендере кабачочки, чеснок, луковицы. Сложите в чистенькую пропаренную баночку, залейте дальше горячее маслице. На каждую емкость долейте по чайной ложечке уксусной кислоты. Укупорьте емкости.


Рецепт с болгарским перцем

Необходимые компоненты:

Красная болгарская перчина – 8 шт.
- морковка – 1,1 кг
- лучок – ½ плода

Тонкости приготовления:

Овощи перекрутите через мясорубку, смешайте с 0,25 кг майонезного соуса. Влейте 150 г маслица на растительной основе. Часик варите содержимое при размешивании. Овощную массу соедините с двумя столовыми ложечками сахара, приправьте перчиком. Продолжайте варку часик. Распределите в баночки, закупорьте емкости.


Оцените и .

Вариант с яблоками и томатами

Вам понадобится:

Яблочки
- луковицы
- кабачочки
- растительное маселко
- кислота уксусная
- майонезный соус

Этапы готовки:

Промойте 3 кабачочка, срежьте плодоножки, вместе с тремя помидорами сложите в сухую чашу мультиварки, выпекайте сорок минут в режиме «Выпечка». В середине процесса переверните на другую сторону. Как только завершится процесс выпекания, снимите кожуру, измельчите острым ножом вместе с кожурой. 100 г яблочек и пару головок лука нашинкуйте кубиком. Добавьте в чашу мультиварки немножко подсолнечного маселка, обжарьте до размягчения. Введите майонезный соус. Сложите томатно-кабачковую массу, обжаривайте 20 минуток при размешивании. На 10 минут оставьте в режиме «Подогрев». Посолите в завершение, поперчите, введите по вкусу сахарный песок. Дайте постоять 10 минуток. Закрывайте заготовку горяченькой.

Салат-икра с чили

Ингредиенты:

Сладкий перчик болгарский
- чесночок
- чили
- растительное маслице
- сахарок
- крупная соль
- майонезный соус
- паста томатная

Как заготовить:

Очистите молодые кабачочки, взвесьте ровно 3 кг. Нарубите соломкой мякоть. Отберите 4 сладкие перчины и одну жгучую перчинку, измельчите в блендере. Сделайте маринад: соедините в кастрюле стаканчик воды, обработанные перцы, половину литра томатной пасты, 110 г сахарного песка, пару столовых ложечек кухонной соли. Массу прокипятите. Смешайте с кабачковой «стружкой», помешайте. Маринадная заливка должна на несколько покрывать содержимое. Варите 40 минуток на тихом огне. Как только до конца останется 5 минуток, введите рубленый чесночок. После завершения варки 110 г кислоту уксусной, разложите по баночкам.

Вам понравится и .

Рецепт с зелеными яблоками

Ингредиенты:

90 мл растительного масла
- кабачковые плоды – 3,1 кг
- зеленые яблочки – ½ кг
- лучок репчатый белый – 500 г
- майонезный соус – 0,25 кг
- чесночок, несколько палочек гвоздики
- кориандр
- перчик черный
- кислота уксусная – пара столовых ложечек
- полторы столовой ложки соли
- песок сахарный – 2.1 ст. ложки

Тонкости приготовления:

Очистите плоды, срежьте шкурки с зеленых яблок, удалите семечки. Измельчите мякоть блендером. Порубите лучок, слегка поджарьте на горячей поверхности сковородки. Следите за тем, чтобы лучок стал мягким. Измельчите в мясорубке. Овощи переложите в кастрюльку, потушите пару часов. Огонь сделайте тихим. Введите майонезный соус, добавьте дополнительные добавки. Можно ввести и томатную пасту.

Вариант с томатным соусом

Ингредиенты:

Морковка – 1,5 кг
- томатный соус – 0,25 кг
- кабачечки – 3 кг
- репчатый лучок – ½ кг
- пара больших луковок
- жирный майонезный соус
- большая ложка крупной соли
- другие специи, чесночок
- сахарок

Как заготовить:

Очистите от шкурки морковку, кабачочки, репчатый лук, удалите семенную часть. Обработайте в мясорубке. Массу сложите в кастрюлю, введите сахарный песок, соль. После закипания массы тушите пару часов. Смесь нужно как можно чаще размешивать. Выложите майонезный соус, давленый чесночок. Введите специи, томатный соус, кислоту уксусную, варите примерно полчасика.

Вариантов приготовления вкусной икры из кабачков есть очень много. Каждый по-своему вкусный и оригинальный. Для усиления вкусовых качеств можно добавить томатный соус, сладкие и острые специи, чили, болгарский перчик и даже зеленые яблоки. Пробуйте и наслаждайтесь изумительными вкусными заготовками.

Кабачковая икра с майонезом на зиму является довольно распространенным блюдом, которое часто заготавливают домохозяйки. Эта закуска отличается от остальных кабачковых консерваций своим тонким и уникальным вкусом. Несмотря на то, что кабачковая икра на зиму готовится с добавлением майонеза, это блюдо все равно отлично подойдет для людей, которые соблюдают диету. Ведь кабачки являются очень полезными овощами, которые даже после термической обработки могут сохранять свои полезные свойства.

Для некоторых приготовление кабачковой икры с майонезом может показаться слишком сложной работой. Поэтому рекомендуется заранее разобраться с тем, как ее готовить и какие рецепты можно использовать, чтобы вкус икры был как в магазине.

Стерилизация тары

Прежде чем изучать рецепты приготовления икры, необходимо обработать емкости. Есть несколько основных способов стерилизации банок для консервации.

Использование микроволновки

Наиболее безопасным и простым способом обработки тары для консервации является применение микроволновой печи. Чтобы обработать баночки этим методом, понадобится на дно каждой емкости набрать немного воды. Затем несколько банок устанавливается в печь и обрабатывается в ней несколько минут при мощности в 750 ватт.

Банки, которые были обработаны этим методом, можно сразу же использовать для консервации икры.

Паровая обработка

Одним из самых проверенных методов подготовки тары к закрутке зимних заготовок является обработка паром. Главное достоинство этого способа заключается в том, что с его помощью можно обработать емкости любого объема.

Для этого понадобится небольшая кастрюля, которую наполовину следует наполнить водой. Сверху кастрюли необходимо разместить сито, на которое будет устанавливаться тара. Баночки ставятся на сито вверх дном и стерилизуются. Литровые емкости должны обрабатываться в течение 15 минут, а двухлитровые – 20 минут.

Классический рецепт

Есть разные рецепты приготовления заготовки на зиму. Однако классический рецепт икры из кабачков с майонезом и томатной пастой пользуется наибольшей популярностью среди домохозяек. Икра из кабачков с майонезом на зиму по данному рецепту создается из следующих ингредиентов:

  • три кабачка;
  • 500 г морковки;
  • 400 г репчатого лука;
  • 400 г майонеза;
  • черный перец;
  • 90 г соли;
  • 150 мл уксуса;
  • 100 г сахара;
  • томатная паста.

Икра из кабачков на зиму заготавливается в несколько этапов. Для начала следует заняться подготовкой овощей, из которых будет готовиться закуска. Кабачки тщательно отмываются, чистятся и разрезаются пополам. Затем у них удаляется сердцевина, которая содержит семечки. В результате все нарезанные кабачки не должны содержать мякоть.

После этого чистится лук и пропускается вместе с кабачками через мясорубку. Полученная смесь хорошо перемешивается, посыпается солью с сахаром. Затем в емкость добавляется растительное масло, майонез и томатная паста. Для создания данной заготовки может использоваться как магазинная, так и домашняя паста.

Смесь следует переложить в небольшую кастрюльку и поставить ее на медленный огонь. Продолжительность приготовления закуски зависит от количества добавленных кабачков. В среднем, икра кабачковая с майонезом должна готовиться около двух часов. Во время приготовления блюдо следует периодически перемешивать, чтобы оно не подгорало.

Прежде чем снять закуску с плиты, в нее нужно добавить немного уксуса и перемешать его с икрой. После этого всю жидкость из емкости перекладываем в заранее простерилизованные баночки и консервируем. Затем консервация остывает и ее переносят в погреб для дальнейшего хранения.

С чесноком

Рецепты приготовления икры могут содержать различные ингредиенты. В данном случае блюдо будет готовиться с майонезом и чесноком. Также для его создания понадобятся следующие продукты:

  • два кабачка;
  • 2 кг морковки;
  • 300 г томатного соуса;
  • три головки чеснока;
  • 200 г майонеза;
  • две луковицы;
  • 100 г соли;
  • перец.

Приготовление икры на зиму с майонезом начинается с подготовки используемых продуктов. Сначала следует заняться подготовкой кабачков. Их можно разрезать на две части или же сразу начать нарезать кольцами. После этого следует удалить мякоть, в которой расположены семечки.

Закончив с кабачками, можно заняться остальными ингредиентами. Морковь вместе с луком и чесноком тщательно вымываются в воде и чистятся. Затем все приготовленные продукты пропускаются через мясорубку. Некоторые домохозяйки вместо мясорубки используют блендер.

Полученная смесь переливается в кастрюлю и тщательно перемешивается. Затем в нее добавляется немного соли с сахаром. Жидкость доводится до кипения, после чего в нее добавляется соус, майонез и немного чеснока. Все это должно тушиться в чесночном соусе не менее получаса.

Приготовив икру, ее следует разложить по баночкам и консервировать. Закатанные емкости должны остывать в помещениях с комнатной температурой. Однако хранить зимой их следует в подвалах или погребах.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Некоторые домохозяйки заготавливают икру на зиму Пальчики оближешь. Если использовать данный простой рецепт кабачковой икры, то понадобятся такие ингредиенты:

  • три очищенных кабачка;
  • 300 г томатной пасты или помидоров;
  • одна луковица;
  • 300 г майонеза;
  • лавровый листок;
  • 200 мл масла;
  • перец;
  • 100 г соли.

Приготовление кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму начинается с предварительной подготовки основных ингредиентов. Для создания закуски необходимо использовать лучшие овощи. Поэтому рекомендуется использовать только спелые кабачки с помидорами.

Сначала следует очистить лук с кабачками и пропустить их через мясорубку. Затем в смесь добавляется паста и майонез. Все это помещается в кастрюлю и ставится на плиту. Блюдо должно тушиться в течение часа, после чего в него добавляется немного специй.

Во время готовки все необходимо периодически перемешивать, чтобы икра не прилипала к стенкам кастрюли. Общая продолжительность приготовления закуски по этому рецепту не должна превышать двух часов. Когда икра будет полностью готовой, ее следует залить в баночки и закрыть их закаточными крышками.

Храниться консервированная заготовка должна в любом прохладном помещении. Для этого идеально подойдет погреб, холодильник и даже балкон.

Заключение

Приготовить икру из кабачков сможет любой человек. Для этого необходимо изучить наиболее распространенные рецепты и прочесть отзывы людей, которые ранее занимались консервацией. Также можно ознакомиться с видео, в котором будет подробно описываться процесс приготовления заготовки.

Икра из кабачков, которая отлично хранится зимой, — не только вкусная зимняя закуска, но и прекрасный способ переработки кабачков. Рецептов кабачковой икры огромное множество: наверное, столько же, сколько женщин в этом мире. Ведь каждая добавляет в рецептуру что-то свое и получает совершенно новый по вкусу продукт.


Из кабачков можно приготовить и другие, не менее привлекательные во вкусовом плане блюда. Например, просто .

Икра из кабачков: самый простой рецепт на зиму

Икру из кабачков можно приготовить очень быстро и из набора продуктов, который есть в запасниках каждой заботливой домохозяйки.


Ингредиенты:

  • кабачки — два килограмма;
  • морковь — килограмм;
  • лук — килограмм;
  • томатная паста — 150 грамм;
  • сахар — четыре больших ложки
  • соль — две больших ложки;
  • растительное масло — 200 грамм;
  • уксусная пищевая кислота 70% — 1 ч.л;
  • вода – 200…250 мл.


Приготовление:

Первой будем резать морковку. Порежем ее на кубики.

Для готовки икры лучше всего использовать казан. Если его нет, то возьмите сковороду с толстым дном. Наливаем в него (казан) всю норму масла и закладываем кубики моркови.


Потом вливаем воду, кладем сахарный песок. Солим.


Перемешиваем морковь и доводим до кипения, закрыв казан крышкой. Тушим ее следующие 10 минут.


Пока тушится морковь, надо подготовить цукини. Их мы порежем кубиками среднего размера.


Лук тоже порежем кубиками произвольного размера.


Зеленые перцы чили нужно освободить от семян — иначе икра будет очень острой — и порезать на маленькие кусочки.


Добавляем к моркови кабачки, лук, перчик чили. Все перемешиваем, закрываем казан крышкой и снова даем смеси закипеть.


После того как овощной микс закипел, снова закрываем казан крышкой и растушиваем овощи до полного размягчения.

Как только овощи стали мягкими – на это потребуется примерно 20 – 25 минут – кладем к ним томатную пасту. И тушим смесь еще 10 минут, но крышкой казан полностью не закрываем.

Это необходимо для того, чтобы из будущей икры выпарилась вся лишняя жидкость.


Теперь нужно в овощную смесь добавить укусу и перемешать.

Если вы будете использовать 9% уксус, то нужно добавить 50 мл.

Затем овощи измельчаем при помощи блендера до однородной консистенции. Вот такая красота у вас получится.


Если вам нужна более густая икра, то уменьшите объем воды. При варке добавьте только 200 миллилитров жидкости

Теперь верните икру на огонь, снова ее закипятите и разложите по заранее простерилизованным банкам горячей. Укупорьте. Икра готова. И после остывания ее можно выносить в погреб на хранение.

Икра из кабачков на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»

Вкуснейшая икра из кабачков на зиму, сваренная по этой рецептуре, получится невероятно вкусной. А еще удивительно красивой и на столе будет смотреться изумительно.


Ингредиенты (на 1 литр готовой икры):

  • кабачки – килограмм
  • помидора – 300 грамм;
  • сладкий перец – 300 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • лук – 150 грамм;
  • сахарный песок – столовая ложка
  • соль – две чайных ложки;
  • лимонная кислота – развести в столовой ложке воды ¼ часть маленькой ложки лимонки;
  • растительное масло;
  • перец молотый – по своему вкусу.

Взвешивать кабачки необходимо предварительно очищенными от кожуры и семечек.

Приготовление:

Кабачки нарежьте кубиками. Мельчить не нужно — путсь будут средними по размеру.

Помидоры освободите от кожицы и порежьте на кубики, или прямоугольники, или треугольники. Как вам нравится.

Чтобы было удобно снимать кожу, сделайте на помидоре надрез крест-накрест и опустите в кипяток. Подержите две – три минуты и выньте. Теперь кожура легко снимется.


Из перца уберите семена и горчащие белые перегородки. Также порежьте их некрупными кусочками.


Чеснок, лук и морковь тоже мелко режим.


Теперь ставим на плиту глубокую сковороду с толстым дном и наливаем в нее масло. Пришло время обжарки овощей. Но делать это мы будем по отдельности, что поможет им раскрыть свой вкус максимально ярко.



Обжаривать овощи можно друг за другом, каждый раз освобождая сковороду полностью.

При обжарке овощи постоянно помешиваем, чтобы они не пригорели. Иначе вкус икры будет безнадежно испорчен.

Подготовленные продукты собираем в одной емкости – можно взять варочный тазик или сотейник с высокими стенками – и кладем все приправы.


Теперь надо протушить смесь примерно 60 минут при минимальном кипении. Не забывайте ее постоянно помешивать.

Почти готовую икру измельчаем при помощи блендера – она должна стать как пюре.


На этом этапе заготовку разрешается досаливать и дослащивать. Ориентируйтесь на свой вкус.

Чтобы икра не испортилась, ее необходимо повторно довести до кипения и варить еще 5 минут. Теперь раскладываем ее по стерилизованным банкам и укутываем в одеяло на сутки.

Икра из кабачков на зиму: рецепт с майонезом и томатной пастой

Если вы любитель «магазинной» кабачковой икры, то этот рецепт – именно то, что вам нужно. Она практически точно воспроизводит вкус той самой знаменитой ГОСТовской кабачковой икры времен уже такого далекого Советского Союза.


Ингредиенты:

  • очищенные кабачки – три килограмма;
  • лук репка – 400 грамм;
  • растительное масло – 150 мл;
  • томатная паста – четыре столовых ложки (мне очень нравится «Помидорка», в ней действительно чувствуется вкус настоящих помидор);
  • майонез – 200 грамм;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • соль – столовая ложка без горки.

Приготовление:

  1. Чтоб икра получилась вкусной, лучше брать молоденькие кабачки молочной спелости. Их нужно почистить и порезать на куски.
  2. Снимите с лука шелуху и порезать на четыре части.

Чтобы меньше «плакать» во время чистки, постоянно смачивайте нож в холодной воде, – помогает.

  1. Пропустите лук с кабачками через мясорубку, но можно измельчить их и в блендере.
  2. Перекладываем получившуюся смесь в глубокий таз и тушим при минимальном кипении в течение часа.
  3. Потом вливаем растительное масло, хорошенько перемешиваем и тушим еще час.
  4. Затем добавляем все оставшиеся компоненты – сахарный песок, соль, майонез и томатную пасту.
  5. После этого тушим еще час и сразу раскладываем по стерильным банкам под закатку. Переворачиваем и даем остынуть в таком виде.

Конечно, готовится кабачковая икра по этому рецепту долго, зато получается вкусной и действительно напоминает «магазинную».

Икра из кабачков на зиму в мультиварке

Икру из кабачков на зиму можно приготовить в мультиварке. Это чудо техники значительно упрощает нам работу.


Ингредиенты:

  • очищенный цукини – 2 кг;
  • хорошая томатная паста – 190 грамм;
  • морковь – 120 грамм;
  • масло растительное – 90 мл;
  • лук – 1 штука (средний);
  • сахарный песок – 20 грамм;
  • соль – 10 грамм;
  • по щепотке перца душистого и черного.

Приготовление:

  1. Нужно подготовить овощи – кабачки и лук порезать кубиками, морковь натереть на терке.
  2. В чашу мультиварки налить масло и выложить цукини. Обжарить их до прозрачности. Потом переложить в отдельную миску.
  3. Немного обжарить лук с морковью. И переложить их к кабачкам.
  4. Теперь возьмите погружной блендер и превратите овощи в пюре.
  5. Перекладываем овощную смесь в чашу мультиварки и включаем режим «тушение» на 40 минут.

Готовить смесь нужно при открытой крышке.

  1. Потом к уваренной массе добавляем оставшиеся ингредиенты – томатную пасту, соль и сахарный песок. Тушим икру еще 20 минут.

Икру перекладываем по стерилизованным банкам и обязательно укутываем теплым одеялом до полного остывания. После этого ее можно выносить в погреб на хранение.

Предлагаю вам видео рецепт самой вкусной кабачковой икры

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Диетологи и адепты классической гастрономической традиции позиционируют кабачковую икру как весьма полезный и низкокалорийный продукт. Шутка ли, каких-то ничтожных 97 килокалорий содержится в целых 100 граммах закуски! Да ее можно литрами есть и не толстеть. Но как в эту идиллическую картину вписывается майонез, вызывающий нервный тик у всех поборников правильного питания? А очень даже гармонично вписывается! Жирный соус заменяет часть растительного масла, поэтому общая калорийность закуски остается примерно на том же уровне. А чтобы не испортить домашнюю икру красителями, стабилизаторами и совершенно ненужным крахмалом, вместо магазинного майонеза . Его можно смело нагревать, не боясь за свое здоровье и вкус заготовки. В общем, очень даже вкусной получается кабачковая икра с майонезом на зиму. Рецепт как в магазине (или даже лучше) у меня уже переписали 3 подруги. Думаю, понравится и вам.

Для приготовления кабачковой икры с майонезом нужно:

Выход - 3-4 полулитровые банки.

Как готовится кабачковая икра с майонезом и томатом на зиму (рецепт вкуснее, чем в магазине):

Закуска хороша тем, что для ее приготовления можно "пустить под нож" кабачки любого размера, степени зрелости и вида. Помойте главный ингредиент. Срежьте кончики. Грубую кожу и крупные семечки удалите. А молоденькие кабачки можно резать прямо с кожурой и сердцевиной. Нарубите овощи небольшими ломтиками или брусочками.

Морковь помойте. Очистите. Нарежьте не очень крупно, но и не мелко. Морковка придаст икре сладковатый вкус и красивый цвет. Но ее класть не обязательно. Просто добавьте в закуску чуть больше сахара, чтобы компенсировать кислоту томатной пасты и уксуса.

Очистите и промойте лук. Разрежьте каждую луковицу на несколько частей.

Сложите подготовленные овощи в чашу блендера. Возможно, все ингредиенты сразу не поместятся, поэтому закладывайте их небольшими порциями.

Измельчите. Вместо блендера можно использовать мясорубку.

Перелейте кабачковую массу в большой сотейник или таз с толстым дном. Добавьте томатную пасту.

Положите майонез. Чтобы кабачковая икра получилась вкуснее, чем в магазине, используйте домашний соус. Он готовится всего за пару минут, и не содержит синтетических консервантов.

Влейте растительное масло без запаха. Перемешайте. Накройте крышкой. Доведите икру до кипения. Уменьшите огонь и готовьте при непрерывном слабом побулькивании около 40 минут. Периодически снимайте крышку и перемешивайте заготовку, чтобы она не пригорела к дну.

За это время икра станет более темной, мягкой и уменьшится в объеме. Всыпьте в нее соль, сахар и черный молотый перец. Положите лавровый лист. Перемешайте. Если закуска будет подгорать, добавьте полстакана кипяченой воды. Снова накройте емкость с икрой и тушите ее еще 40-60 минут. За 5-7 минут до готовности очистите чеснок и мелко нарубите его. Пересыпьте в икру. А перед выключением огня влейте столовый уксус и перемешайте содержимое сковороды. Вместо него можно использовать яблочный или винный. Но концентрация кислоты в фруктовом уксусе составляет 6%. Поэтому его на это количество ингредиентов понадобится около 1,5 ст. л. Уксус не только придаст икре характерный "магазинный" привкус, но и будет препятствовать процессу брожения. Поэтому ваша заготовка спокойно достоит до самой зимы, а то и до весны. Но обычно она столько не "живет". Стоит попробовать закуску, и она "улетает", сколько бы ее заготавливали.

За полчаса-час до готовности икры подготовьте банки. Ее удобно закатывать в емкости объемом 500 мл. Простерилизуйте их над паром и обсушите. Или "прожарьте" в духовке при 160 градусах (ставить тару нужно в НЕ разогретый духовой шкаф). Примерное время стерилизации - 5-7 минут. Разложите горячую кабачковую икру по баночкам (не забудьте убрать лавровый лист). Закатайте сухими стерильными крышками. Если повезет, у вас останется чуть-чуть икры на пробу. Поставьте банки с консервацией под плотное одеяло крышками вниз. Когда заготовка охладится до комнатной температуры, убирайте ее на хранение. Чтобы закуска дождалась дегустации зимой, держите ее в прохладном темном месте - погребе или холодильнике.

Очень вкусная получается икра, в магазине такую не купишь! Сложно сказать, что придает ей особый вкус - майонез, томатная паста или специи. Но закуска получается просто изумительной!

  1. Готовить икру можно и в мультиварке на режиме "Тушение". Это удобно, потому что помешивать массу не нужно, она не пригорит даже без вашего участия. Время готовки можно сократить на 10 минут. Но в любом случае ориентируйтесь на характеристики вашего прибора. Если после тушения в мультиварке икра получится водянистой, выпарите лишнюю жидкость на режиме "Жарка".
  2. Можно изменить порядок кулинарных действий, описанных в рецепте. Сначала протушите крупно натертые или мелко нарезанные овощи до готовности. Затем измельчите блендером. Добавьте томатную пасту и майонез, перец, сахар и соль. Тушите еще около получаса до готовности. В конце положите измельченный чеснок и влейте уксус. Закатайте. Вкус икры будет более домашним. И для ее приготовления потребуется больше растительного масла.
  3. Получится отличная вариация любимой закуски, если половину кабачков вы замените баклажанами. Чтобы закуска не горчила, нарезанные "синенькие" засыпьте солью. А через минут слейте выделившийся сок и промойте баклажаны. Дальше готовьте по инструкции, описанной выше.

Удачных заготовок!