Сок из листьев лопуха с медом применение. Как хранить сок из листьев лопуха

05.05.2019 Правильное питание

Лопух – это травянистое двухлетнее растение из семейства Астровые рода Лопух. Высота лопуха очень значительная, и он при благоприятных условиях может достигать 3-х метров. Стебли его прямостоячие. Корень лопуха мощный, стержневидный, уходящий в почву на глубину до 150 см. Вырвать растение полностью без инструмента невозможно. Листья лопуха крупные, длиной до 40 см, имеют удлиненную сердцевидную форму, ровный край и лёгкое опушение. Цвет листьев насыщенно-зелёный. Черешок длинный и крепкий. Цветы растения имеют фиолетовый или лиловый окрас и собраны в сложное соцветие корзинка. Цветы лопуха обоеполые. Плоды травы – семянки продолговатой формы, сплюснутые с боков и усечённые в области верхушки. Распространяются семена лопуха, цепляясь специальными крючочками за шерсть животных, перья птиц и одежду людей. От родительского растения семена могут разноситься на расстояние до 10 км.

Родиной лопуха является Средиземноморье, откуда растение широко распространилось в поясе с умеренным климатом Северного полушария. Произрастает лопух на пустырях, у дорог, на свалках, а как сорняк – на огородах и полях. В качестве лекарственного растения трава культивируется во многих странах, где на её основе производят фармакологические препараты различных действий. Лопух является отличным медоносом, за что ценится пчеловодам.

Химический состав сока лопуха

Очень часто для лечения заболеваний применяется сок лопуха, в котором содержится максимальная концентрация целебных веществ. По результатам проведённых исследований в соке лопуха были выявлены следующие лекарственные вещества: инулин, алкалоиды, дубильные вещества, стеариновая кислота, пальмитиновая кислота, линолевая кислота, аскорбиновая кислота, стигмастерин, слизи, жироподобные вещества, бардановое масло, флавоноиды, смолы, ситостерин, иридоидные гликозиды, эфирные масла и протеины. Кроме этого, обнаруживаются в составе сока растения и необходимые для человека макро- и микроэлементы, максимальной концентрации из которых достигают: селен, магний, фосфор, сера, натрий, калий. Не стоит забывать и о том, что сок богат витаминами – в нём в большом количестве содержатся витамины С, А, В, Е и Р.

Благодаря такому разнообразию целебных компонентов, сок лопуха может использоваться в борьбе с множеством заболеваний. Поэтому рекомендуется обязательно заготавливать его в лечебных целях, конечно, в том случае если нет противопоказаний к его употреблению.

Противопоказания к применению сока растения

Так как сок лопуха производит на организм человека очень сильное действие, то на его применение имеется ряд противопоказаний. Очень важно, для того чтобы не нанести себе вред, отказаться от этого растительного лекарства в следующих случаях:

  • период вынашивания ребёнка;
  • период кормления ребёнка грудью;
  • детский возраст до 14 лет;
  • повышенное артериальное давление;
  • повышенная температура тела;
  • аллергическая реакция на компоненты в составе сока.

В идеале перед началом лечения соком лопуха следует проконсультироваться с врачом. Если такой возможности нет, надо при первичном употреблении начинать с маленькой дозы (вполовину меньшей, чем рекомендуемая) и очень внимательно следить за своим самочувствием. При возникновении неприятных ощущений лекарство отменяется на 1 неделю, а после проводится повторная попытка применить его. В том случае если всё повторяется, от использования сока лопуха следует отказаться.

Как готовить сок лопуха

Сок можно получить как из листьев, так и из корней растения. Если решено использовать для получения лекарства листья растения, то срезать их надо в период начала вегетации – с апреля по июнь, так как в более поздний срок они станут суховатыми, и отжать сок будет очень сложно. Срезают листья вместе с черешком и, замочив на 5 часов в холодной воде, перекручивают через мясорубку, после чего из полученной массы через марлю, желательно с использованием пресса, отжимают сок.

Если же для сока берут корень лопуха, то он должен быть от растения первого года и выкопанный осенью или ранней весной. Хорошо промытые корни без вымачивания перекручиваются через мясорубку и после из них отжимается сок.

Для того чтобы использовать сок в течение всего года, его надо сохранить на зиму, и сделать это можно двумя способами. Первый и самый простой метод сохранения сока на длительное время – это добавление в него водки в следующей пропорции: 2 части сока и 1 часть водки. Хранить состав следует в темноте, и лучше всего в холодильнике. Второй способ сохранения сока более сложный, но зато из-за отсутствия алкоголя такое лекарство подходит большему количеству людей. С целью консервации сока, его доводят до кипения и, залив в стерилизованную банку, закатывают металлической крышкой. Хранят такой сок в погребе или холодильнике. Максимальная продолжительность хранения препарата – 10 месяцев, так как далее он начинает терять лекарственные свойства.

Показания к употреблению лопуха

Растение активно используется как в народной, так и традиционной медицине. Его сок применяют в качестве очень действенного средства: мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, потогонного, антисептического, обезболивающего, противоракового, противозудного и послабляющего. Из-за столь широкого спектра действий, лекарства, приготовленные на основе сока лопуха, применяются при очень многих заболеваниях, как часть комплексной терапии или же как основное средство лечения.

Благодаря мочегонному эффекту, сок лопуха используется для избавления от запоров, водянки, а также песка в почках. Помимо этого, он, будучи ещё и действенным противовоспалительным, позволяет избавиться от многих болезней мочевыводящей системы. Обладая противомикробной силой, этот природный продукт ещё и устраняет такое неприятное заболевание, как цистит, от которого многие страдают годами.

При геморрое и синдроме ленивого кишечника приём лекарства из сока лопуха рекомендуется для послабления кишечника. Благодаря этому, удаётся предотвратить травмирование узлов геморроя твёрдыми каловыми массами и избежать кровотечения. Сок, избавляя от синдрома ленивого кишечника, помогает избежать такой неприятности, как запор.

В гинекологии сок лопуха используется в качестве средства для устранения кист и предупреждения развития раковых опухолей. Связано это с тем, что растение способствует рассасыванию доброкачественных опухолей и угнетению злокачественных новообразований. По этой причине особенно часто сок лопуха рекомендуется к приёму при климаксе, так как это природное лекарство, помимо предупреждения новообразований в женских половых органах, способствует ещё и более лёгкому переживанию процесса перестройки организма.

Так как сок растения хорошо связывает и выводит из организма токсины, то его следует употреблять при алкогольных и пищевых интоксикациях. Активируя работу желчного пузыря, сок лопуха позволяет быстро очистить от отравляющих веществ печень, которая в свою очередь обеспечивает очищение крови.

Действенным средством сок лопуха является и при необходимости снижения уровня сахара в крови. Растение улучшает работу поджелудочной железы, а также выводит из организма излишки сахара, помогая стабилизировать состояние больного сахарным диабетом; а также предотвратить возрастное повышение сахара в крови, которое является преддиабетическим состоянием.

Наличие протеинов в составе сока лопуха позволяет применять его для наращивания мышечной массы, что важно не только для спортсменов, но и лиц, перенёсших физическое истощение, для скорейшего восстановления. В редких случаях, в виде исключения, сок лопуха может даваться в малых количествах детям, страдающим от дистрофии, но только под строжайшим контролем врача и только по его назначению.

Противовоспалительные свойства этого натурального лекарства активно применяются для избавления от воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы. При пневмонии, хроническом или остром бронхите, а также бронхиальной астме сок лопуха позволяет быстро вывести мокроту и устранить воспаление, притом даже очень застарелое. Когда же соком лечат болезни кишечника, то лечебный эффект достигается не только противовоспалительным действием продукта, но и его способностью быстро восстанавливать повреждённые ткани и улучшать выработку пищеварительных ферментов.

Как употреблять сок лопуха

В зависимости от того с каким недугом столкнулся человек, сок лопуха принимается разными способами.

Сок лопуха для общего укрепления

Для общего укрепления организма в весенний период сок лопуха принимают, не консервируя и не прогревая его. Для терапии следует ежедневно по утрам выпивать 1 столовую ложку сока и заедать её 1 столовой ложкой качественного светлого мёда. Длительность такого поддерживающего курса лечения – 3 недели.

Сок от женских болезней

В том случае если справиться необходимо с заболеваниями женской репродуктивной системы, следует принимать сок в свежем или консервированном виде без добавления алкоголя. Для того чтобы пройти курс лечения нужно пить сок по такой схеме: в первые 2 дня терапии пьют по 1 чайной ложке сока утром и вечером; далее 2 дня сок принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день; с 5-го дня и после этого употребляют по 1 столовой ложке сока 3 раза в сутки. Лечение длится 1 месяц, после чего проходят УЗИ или обследование и по его результатам решают – продлять терапию или нет. Максимальная продолжительность такого лечения составляет 6 месяцев. В этой ситуации надо с особым вниманием относиться к своему самочувствию, чтобы не пропустить изменения в случае возникновения перегрузки организма лекарственными веществами из сока лопуха.

Сок от простуды и вирусных инфекций

Для этих целей идеально подойдёт сок с водкой. Для лечения с первого же дня болезни следует перед едой пить по 2 столовые ложки состава, заедая 1 столовой ложкой липового мёда. В течение дня препарат принимают 2-3 раза. Максимальная длительность терапии таким средством составляет 7-10 дней. В том случае если состояние больного продолжает ухудшаться, следует срочно обратиться за врачебной помощью, так как это скорее всего свидетельствует о том, что имеет место развитие осложнения.

Сок для избавления от гнойных ран и трофических язв

Для восстановления кожных покровов лучше всего использовать сок со спиртом. Для избавления от ран необходимо утром и вечером, хорошо промыв больной участок слабым раствором марганца, делать примочки с соком на 2-3 часа. Лечение таким способом должно продолжаться до тех пор, пока рана полностью не зарастёт.

Лопух – уникальное растение, которое избавляет от множества заболеваний и практически не оказывает побочных действий.

Сок лопуха является уникальным натуральным продуктом, который активно используется в народной и официальной медицине. Это – своего рода концентрат всех лечебных свойств репейника. Применение сока лопуха дает очень быстрые результаты при проблемах с пищеварением, органами выделения и кожных болезнях.

Сок лопуха и показания к его применению

Применение сока корня лопуха и молодых побегов растения помогает нормализовать функции печени и желчного пузыря. Это связано с большим количеством горечей в составе продукта. Также репейник содержит растительный аналог инсулина – полисахарид инсулин. При диабете 10 мл сока лопуха в сутки существенно снижает уровень сахара в крови. Также продукт обладает сильными противовоспалительными и антисептическими свойствами, дает стойкий мочегонный и желчегонный эффект. Это позволяет применять сок при таких болезнях:

  • холецистит;
  • панкреатит;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • гепатит;
  • цирроз;
  • экзема;
  • дерматиты любого происхождения;
  • внутренние воспаления различной этиологии;
  • недостаточная концентрация желчи;
  • заболевания мочеполовой системы и репродуктивных органов у женщин и мужчин.

Применение сока лопуха в народной медицине подразумевает самостоятельное приготовление продукта. Для того чтобы получить сок, нужно:

  1. Тщательно вымытые стебли, листья и корни нескольких сильных, здоровых растений прокрутить через мясорубку.
  2. Полученную массу следует тщательно отжать.
  3. Сок процедить через марлю.
  4. Хранить лекарство рекомендовано в герметичной стеклянной посуде в холодильнике не дольше 3-4 дней.

Если вам нужен продукт длительного использования, спиртовую настойку корня лопуха можно приобрести в аптеке.

Стандартная схема использования для профилактики внутренних болезней составляет по 0,5 ч ложки сока 3 раза в день перед едой. Эта же схема подходит для очищения организма от шлаков и усиления выделительной функции почек. Для наружного применения лучше всего подходят компрессы.

Особенности лечения соком лопуха

Из-за горького вкуса часто в рецептах фигурирует применение сока лопуха в сочетании с медом. Обычно компоненты смешивают в пропорциях один к одному. Такое лекарство можно давать даже детям, главное, чтобы у вас не было аллергии на репейник или продукты пчеловодства.

Для лечения печени и желчного достаточно съедать по 1 ст ложке смеси за 10 минут до каждого приема пищи на протяжении 2 недель.

Широкое применение сок лопуха нашел при и других внутренних органов. В основном использование продукта в этих целях практикуется среди народных целителей, в официальной медицине достоверных исследований вопроса нет. Для избавления от кисты следует ежедневно выпивать по 40 мл сока в несколько приемов на протяжении месяца.

– это распространенное растение, которое встречается практически по всей территории нашей страны. Его можно увидеть у дороги, в оврагах, на полянах, пустырях и в парках. На самом деле существуют два вида этого растения – паутинистый и войлочный лопух, но их свойства практически не различаются и одинаково используются народной медициной и косметологией. Лопух издавна применяется для лечения самых разных заболеваний, причем о его лечебной силе знают во многих странах и на разных континентах.

Это растение используется даже для лечения онкологических недугов, хотя по факту оно всего лишь навсего несколько притормаживает рост и развитие патологических образований. Тем не менее, существует множество болезней, с которыми лопух полностью справляется. Лекарственные препараты на его основе вполне можно приготовить своими руками в домашних условиях.

В терапевтических целях используются разные части лопуха: листки, корни и даже цвет. Листья практически не требуют предварительной обработки, их можно прикладывать к голове для лечения головных болей, обматывать ними раны и воспаленные суставы. Перед использованием рекомендуется просто промыть растение и немного помять его руками. Немного подавленное или же измельченное сырье накладывают на места зуда, а также на участки пораженные экземой, крапивницей, угрями, фурункулами, лишаем. Это же средство помогает вылечить ожоги, укусы насекомых и даже змей.

Отличными терапевтическими свойствами обладает сок, который получают из листков лопуха. Для его получения следует пропустить растение через мясорубку, а затем отжать полученную массу через марлю.

Свежеотжатый сок можно втирать в корни головы – это предотвратит облысение и оказывает укрепляющее воздействие на луковицы волос. Смоченные этой жидкостью тампоны прикладывают к язвам, ранам и ожогам. Кроме того сок можно принимать при разных болезнях, чаще всего его нужно выпивать примерно за полчаса до еды, а дозировка может колебаться от пары столовых ложек и до одного стакана. Курс лечения подбирается индивидуально в зависимости от типа болезни и индивидуальных особенностей больного.

Сок и прочие препараты на основе листьев лопуха являются отличным желчегонным, мочегонным и потогонным. Помимо того они оказывают противовоспалительное и антибактериальное воздействие. Свежеотжатый сок помогает справиться с ревматизмом, аллергией и сахарным диабетом. Он положительно отражается на функциональной деятельности почек и печени, улучшает обменные процессы и усвоение белка. Сок лопуха применяется в рецептах народной медицины, как средство от цирроза и гепатита.

Несмотря на то, что не существует никаких выраженных противопоказаний к его приему, перед лечением таким напитком и другими препаратами на основе этого растения лучше всего проконсультироваться с врачом.

Листья лопуха также используются для приготовления различных настоев, отваров, настоек, масла и мазей. Существуют самые разные рецепты их изготовления, и обычно они напрямую зависят от предполагаемых целей применения полученного средства.

Рецепты

Возьмите листья лопуха, промойте их и обсушите. Пропустите массу через мясорубку и отожмите из полученной кашицы сок. Смешайте его с таким же количеством натурального жидкого меда, а затем добавьте медицинский спирт, соблюдая при этом соотношение 10:1 (пять частей мед, пять частей сока, одна часть спирта). Полученную настойку храните в холодильнике не дольше чем два года. Принимайте ее по столовой ложке три раза на день при лечении разных заболеваний кожи и суставов. Настойку можно использовать и как наружное средство для избавления от суставных заболеваний, угревой сыпи и фурункулеза, кроме того ней можно протирать волосяную часть головы при лечении сухой и жирной себореи.

Пару столовых ложек измельченных листьев лопуха залейте стаканом кипящей воды и проварите на небольшом огне в течение четверти часа, после чего отставьте в темное место для настаивания. Через два часа процедите лекарство и принимайте небольшими дозами в течение дня при лечении нарывов, бородавок, ран и диатеза, параллельно с наружным воздействием.

Свежеотжатый сок из майских листьев лопуха в количестве двух стаканов смешайте с таким же количеством натурального жидкого меда и добавьте один стакан водки. Принимайте по столовой ложке три раза на день непосредственно перед едой. Такое средство поможет избавиться от отложений солей. Хранить его нужно в холодильнике. Для достижения максимального эффекта разделите получившуюся настойку на две части, одну примите в течение первого времени после приготовления, а вторую – через полгода (в ноябре).

Отварите листья лопуха до мягкости, слейте жидкость и смешайте растительное сырье с мягким и свежим сливочным маслом. Применяйте в качестве мази для лечения ожогов и при выпадении волос.

Размочите листки лопуха в молоке и накладывайте их на суставы (при разных заболеваниях суставов) или на молочные железы (при мастопатии). Такое же лечение поможет при подагре и ревматизме. Поверх листьев рекомендуется накладывать бумагу для компрессов, и закреплять их повязкой.

Столовую ложку измельченных листьев залейте стаканом кипящей воды и оставьте на полчаса для настаивания. Принимайте по столовой ложке четыре раза на день при язве, гастрите и сахарном диабете.

Перед применением тех или иных рецептов народной медицины не забудьте проконсультироваться со своим лечащим врачом.

О лечебных свойствах репейника (по латыни Arctium lappa, или Lappa major) — так часто называют — известно с незапамятных времен. Для лечения традиционно используют корни лопуха, заготавливаемые либо поздней осенью, либо ранней весной, которые подвергают дальнейшей сушке. Что касается листьев репейника, то в качестве лекарственного сырья длительного хранения их не применяют, так как при высушивании они теряют свои лечебные свойства. Тем не менее, в практике народной медицины известно немало рецептов, в которых применяется сок, отжатый из молодых листьев лопуха. Нередко народные целители рекомендуют для лечения и сок, выжатый из свежего корня.

Сок, в обычном понимании, это жидкость, получаемая механическим или паровым методом из достаточно обводненных тканей растения, как правило, из плодов и ягод. По большому счету, получать сок можно из любой части растения, так как это есть не что иное, как влага, заполняющая межклеточное пространство, в которой растворены биологически активные вещества. Лечебное действие "живого" сока часто не идет ни в какое сравнение с водными извлечениями, так как межклеточная и внутриклеточная влага сродни всем жидкостным средам организма больного, поэтому и усваивается на порядок эффективнее.

Приготовление сока лопуха

Листья лопуха не отличаются большим содержанием влаги, особенно в летнюю пору, поэтому для приготовления лекарственного средства используются лишь растения в начальный период вегетации. Наиболее оптимальное время для получения сока из листьев лопуха — весна (апрель - май), и даже начало лета (июнь), при условии обильных осадков и умеренного температурного режима. С повышением температуры окружающего воздуха клетки одревесневают, что затрудняет извлечение жидкости. Получить сок из грубоволокнистой ткани проблематично, поэтому приходится прибегать к различным ухищрениям, например, вымачивание собранных листьев в холодной воде в течение нескольких часов. Физиологические процессы в срезанных листьях не прекращаются мгновенно, поэтому осмотическое давление в клетках способствует "накачке" жидкости извне, таким образом, обводненность тканей увеличивается, следовательно, и выход сока будет большим.

Для получения сока используют молодые листья, срезаемые с черешками. После предварительного замачивания в холодной воде (2 - 3, иногда до 5 - 6 часов) их необходимо пропустить через мясорубку. Из полученной таким образом кашицы сок отжимают при помощи механического пресса. При отсутствии пресса можно воспользоваться деревянной скалкой. Измельченную массу заворачивают в 2 слоя марли, помещают на наклонную поверхность и прокатыванием отжимают сок. Следует учесть, что закладку проводят небольшими порциями, что позволяет увеличить выход готового продукта.

Сок из корней лопуха получают аналогичным способом, используя только корни первого года жизни (осеннего или ранневесеннего сбора). Одревесневшие стержневые корни лопуха для приготовления сока не годятся, прежде всего, из-за того, что они утрачивают свои целительные свойства.

Лечебные свойства сока лопуха

Свежевыжатый сок лопуха обладает антибактериальной активностью и может использоваться как эффективное противовоспалительное средство. Сок лопуха при наружном применении часто оказывает более сильное действие, чем многие известные препараты: им смазывают травматические и дерматологические поражения кожи. Кстати, для наружного использования сок можно консервировать спиртом и хранить продолжительное время в холодильнике. Для консервации используется спирт в концентрации 20% в пропорции 1 часть спирта на 5 частей сока.

Сок корня лопуха, как правило, используется для внутреннего применения. По результатам научных исследований, сок лопуха оказался эффективным средством для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и мочевыделительной системы. Есть сведения, что сок лопуха может использоваться для профилактики и лечения онкозаболеваний на ранних стадиях болезни. Сок корня лопуха также можно заготавливать впрок, консервируя спиртом в соотношении 1:1.

Лечение соком лопуха

Употреблять сок корня лопуха целесообразно до еды, примерно за 20 - 30 минут. Дозировка на прием может быть от 1 до 2-х ст.л. Кратность приема — до 4-х раз в день. При лечении проблем с поджелудочной железой сок лопуха максимально эффективен при утренних приемах, до 11-ти часов дня (с 11 до 13 продолжается суточный биоритм поджелудочной железы). Заболевания пищеварительной системы можно эффективно лечить, если принимать сок после 13-ти часов. После 20-ти часов и перед сном сок принимают в случае проблем с кишечником и при заболеваниях мочевыделительной системы.

Противопоказания

Сок репейника, получаемый как из листьев, так и из корня, не имеет абсолютных противопоказаний, тем не менее, консультация лечащего врача поможет подобрать максимально эффективный режим приема.

Рецепты с использованием сока лопуха

- Заболевания желудочно-кишечного тракта . Для приготовления средства понадобится сок, отжатый из корней репейника и жидкий мед в соотношении 1:1. Ингредиенты необходимо тщательно перемещать в однородную массу (можно в миксере) и настаивать в темном месте 3 недели. Принимать лечебное средство рекомендуется трижды в день по 1 ст.л. (как указывалось ранее, за полчаса до еды). Лечение курсовое, на курс потребуется по пол-литра сока и меда. Необходимо пройти 3 курса, с недельным перерывом между ними.

- Заболевания печени и желчного пузыря . Для лечения используется сок из листьев репейника, который благодаря специфической горечи благоприятно влияет на процессы желчеотделения, а также способствует регенерации печеночной ткани. Курс лечения составляет 7 дней, с повторением через неделю. Для лечения необходимо пройти 3 курса. Примерный расход сока на весь период лечения — 1 литр (принимать по 1 ст.л. 3 раза в день). В профилактических целях лечение проходят 1 раз в год.

- Суставные заболевания . При лечении артритов и артрозов, которые, как правило, имеют в своей сути инфекционную составляющую, применяется жидкий линимент, приготавливаемый из свежеотжатого сока листьев лопуха и растительного (оливкового) масла. Компоненты смешивают в однородную суспензию в соотношении 2:1. При лечении подагры и других заболеваний, связанных с отложением солей, параллельно с наружным использованием принимают внутрь сок, полученный из корня (и/или листьев репейника).

В борьбе за крепкое здоровье важно учитывать полезные свойства любого продукта, обладающего лечебным эффектом и насыщающего наш организм питательными веществами. Одним из таких продуктов является сок лопуха – растения, известного как мощное лекарственное средство от различных болезней. Подробнее о свойствах и лопуха читайте в отдельных выпусках. Благодаря наибольшей концентрации полезных веществ, такой напиток рекомендуют в профилактических и лечебных целях людям, страдающим от ряда зловредных заболеваний.

Чем полезен сок лопуха и от чего он помогает

Для лечения различных болезней эффективнее применять сок из листьев и корней лопуха, чем остальные части растения. Дело в том, что в сушеном виде все части растения теряют внушительное количество полезных веществ и свойств, в то время как сок лопуха содержит чрезвычайно богатый химический состав. Особенно стоит выделить наличие большой концентрации витамина C , в шесть раз превышающей его содержание в . Это значит, что регулярное употребление напитка способствует усилению иммунной системы, избавлению от простудных вирусов и различных воспалений.

Внушительный витаминно-минеральный состав и наличие большого количества полезных веществ наделяет сок лопуха потогонными, антисептическими, противовоспалительными, слабительными и мочегонными свойствами. Также сок лопуха содержит мощные антиоксиданты, такие как фенольные кислоты, кверцетин и лютеолин. Эти вещества защищают организм от свободных радикалов, предотвращая развитие рака, раннее старение и нервное расстройство.

Известно, что один из наиболее распространенных побочных эффектов от неправильной работы кишечника – высокая токсичность в крови. Скопившиеся вредные вещества вызывают воспаление кожи, проявляющееся в виде пятен, прыщей, акне, сыпи или бледности. Свежий напиток из лопуха помогает стимулировать пищеварительную систему , продвигать пищу через кишечник, предотвращать запоры и вздутие живота, спазмы и язвы. Таким образом, токсичные вещества не скапливаются в организме и, соответственно, не вызывают побочные эффекты.

В соке лопуха имеется внушительное количество – вещества, положительно влияющего на уровень сахара в крови. Именно поэтому сок лопуха используется в качестве противодиабетического средства, способного облегчить симптомы этого неприятного заболевания. Также инулин улучшает лейкоцитный состав крови, способствуя избавлению от анемии и малокровия.

Сок лопуха успешно применяют для детоксикации печени. Химические вещества в составе напитка стимулируют выделение желчи и пищеварительных соков в кишечнике, помогая печени более интенсивно избавляться от токсинов и удалять их из организма. Очистка организма от токсинов – одна из главных задач печени, с которой она должна исправно справляться, поэтому активные компоненты сока просто необходимы, чтобы своевременно улучшать эту функцию.

Особенности применения сока из листьев и корня лопуха (репейника) в народной медицине

Лечебные свойства этого напитка успешно применяются в народной медицине. При помощи концентрата сока легко избавиться от кожных заболеваний , таких как экзема, бородавки, ожоги и гнойные раны. В некоторых случаях, сок оказывает исцеляющие свойства при укусе насекомых и змей. Достаточно смочить ватный тампон в жидкости и приложить его к месту укуса.

Нередко можно встретить косметические средства , в состав которых входит концентрат лопуха, особенно это касается шампуней. Однако сок этого растения можно напрямую использовать для улучшения состояния волос. Если втирать жидкость в голову, то в скором времени произойдут чудесные изменения: перестанут ломаться и выпадать волосы, исчезнет перхоть.

Весьма полезен лопуховый сок при наличии кисты почек, печени и молочных желез . Также это средство используется в гинекологии, если имеются такие болезни, как миома матки или киста яичников. Даже если не имеется никаких отклонений, сок лопуха будет полезен в профилактических целях.

Химический состав

В соке лопуха имеется мало калорий – всего 72 ккал на 100 г, но при этом напиток является отличным источником таких незаменимых веществ:

Напиток богат витаминами, особенно . Эти вещества положительно сказываются на правильной работе ЖКТ, а также улучшают пищеварение и метаболизм.

Витамины Количество в 100 г/мг
Пантотеновая кислота 0,321
0,24
0,3
0,01
3
0,38
1,6 мкг

За счет высокой концентрации калия , сок лопуха оказывает сосудорасширяющее действие, помогая снять напряжение сердечно-сосудистой системы, расслабляя кровеносные сосуды и артерии, тем самым предотвращая атеросклероз, сердечные приступы и инсульт.

Кроме того, в соке лопуха содержится большая концентрация других полезных веществ, таких как эфирные масла, горькие вещества, фитостерин, пальмитиновая и стеариновая кислота, смолы и дубильные вещества.

Польза сока лопуха для похудения

Если правильно приготовить сок лопуха, то такой напиток поспособствует избавлению от лишних килограммов. Жир, конечно же, такая жидкость не сожжет, но поспособствует очищению кишечника и настроит метаболизм на правильную работу. Ускоренный метаболизм способствует быстрому перевариванию пищи. И пусть такой напиток обладает не совсем приятным вкусом, но его регулярное употребление будет полезным для тех, кто хочет похудеть без вреда для здоровья.

Применение в лечебном и здоровом питании

Наибольшую концентрацию целебных свойств имеет сок из свежих побегов лопуха, возрастом чуть менее года. Его можно пить в свежем виде или с добавлением различных продуктов, усиливающих полезные свойства напитка. Так, например, в профилактических целях сок принято смешивать с в равных частях, а затем пить по 1 столовой ложке три раза в день . Такой состав мгновенно избавит от простуды и предотвратит развитие различных инфекций.

Такой же напиток будет полезен при боли в суставах . Для избавления от радикулита, полиартрита или симптомов ревматизма, сок смешивают с медом или . Курс приема следует продолжать до трех недель.Чтобы приготовить действительно целебный напиток, необходимо соблюсти ряд рекомендаций. Листву и корни лучше всего собирать в мае или в первые недели цветения , когда концентрация сока в них максимально насыщена полезными веществами и жидкостью. Также сбор растения лучше всего производить во время повышенной влажности. Если почва, на которой растет лопух, будет сухой, это значительно уменьшит содержание жидкости в растении. Наконец, собирать траву следует вдали от огородов, дорог и производств.

Для приготовления напитка следует взять корень и листья лопуха, мелко порубить их, затем отжать сок и отложить его. Получившуюся массу необходимо залить водой в соотношении 1:10 и оставить настаиваться на 2 часа. Густой раствор смешать с соком и поместить в холодильник.

Как принимать сок лопуха

Стандартная дозировка сока лопуха такова: необходимо пить по столовой ложке перед каждым приемом пищи, как правило, в течение 7-10 дней . Перед началом следует пройти консультацию у врача, поскольку этот напиток имеет ряд побочных эффектов. Также важно помнить, что употреблять сок не следует беременным, кормящим женщинам и детям до 6 лет.

Особенности хранения сока лопуха

Если сок приготовлен вручную, то срок его хранения не должен превышать трех дней . В противном случае, он начнет выделять токсичные вещества и навредит организму. Концентрированный аналог следует убирать в темное прохладное место и хранить в период времени, указанный на упаковке.

Вред и противопоказания

Сок лопуха не рекомендуется, если имеется аллергия на некоторые вещества в составе этого продукта. Также в последнее время ученые пришли к тому, что злоупотребление этим продуктом приводит к выработке гликогена в печени. Поэтому не стоит превышать указанную норму, а лучше следовать указаниям врача.

Чудесные свойства лопушиного сока распространяются на внешнее и внутреннее здоровье организма. Это растение, которое так легко добыть, справляется с множеством серьезных заболеваний и хранит в себе огромный целительный потенциал.