Из чего приготовить окрошку на квасе. Окрошка на квасе. Классические и самые вкусные рецепты. Рецепт окрошки на хлебном квасе

11.05.2019 Упражнения для похудения

Приветствуют вас, мои дорогие читатели! Пришла весна и мы снова вспоминаем о блюдах, по которым соскучились за долгие зимние месяцы. Мы уже готовили с огромным количеством витаминов. Сегодня в нашем меню классическая окрошка на квасе. А в ней свежие огурцы, молодой редис и ароматная зелень.

Этот популярный в российской кухне холодный суп отлично подойдет для летнего периода. Название такое появилось из-за метода приготовления, ведь все продукты надо «крошить». Рецепт очень простой, достаточно нарезать ингредиенты и залить нужным количеством жидкости. В нашем случае это будет , но его можно заменять рассолом, водой или кефиром.

Это блюдо употребляется холодным, содержит мало калорий, но много полезных для организма витаминов и минералов. Калорийность окрошки на квасе с колбасой - 78,9 ккал. на 100 гр. Блюдо можно смело считать диетическим. Однако энергетическая ценность всё же зависит от того, сколько при приготовлении вы возьмёте таких ингредиентов как колбаса, картофель, яйца, майонез или сметана. Приготовим мы и постный вариант. В ней исключаем животные продукты из состава и калорийность уменьшится до 31 ккал на 100 гр.

Нет точных данных, кто придумал такое замечательное блюдо, но история у этого холодного супа огромная. Первоначальный способ был далек от тех, что представлены в статье. Изначально просто мясо крошили с редькой и зеленью и заливали эту еду квасом. Через некоторое время начали добавлять яйца и картофель, чтобы сделать пищу сытнее. После этого и появилось традиционное кушанье.

Окрошка на квасе с колбасой по классическому рецепту

Традиционный вариант предполагает в составе много зелени, вареную колбасу, редис, свежий огурец, яйцо и отварную картошку. Но можно и разнообразить этот рецепт. К примеру, вместо колбасы или в дополнение употребляют мясо, могут добавлять другие овощи. Из жидкости берут молочную сыворотку, сметану с водой, кефиры, пиво.

Каждый отдельный вариант заслуживает внимания. Основное, что объединяет все методы – измельчение ингредиентов, добавление определенного мясного продукта и вливание жидкости в содержимое.

Приготовление:

Картошка и яйца отправляются вариться до полной готовности, после охлаждения нарезаются кубиками любимого размера. Также нарезается колбаса и огурец.

Эти продукты надо слегка присыпать солью, чтобы появился сок, так кушанье получится ароматнее и вкуснее.

В кастрюлю или другую емкость отправляется первая нарезка, поверх зелень. Далее, надо добавить перца и соли по вкусу и налить окрошечный квас. Если употребляется домашний и он кисловат, то в можно добавить немного сахара. У меня квас достаточно сладкий, поэтому сахар в составе я не указываю.

В самом конце все тщательно смешается. При подаче на стол, в тарелки положить сметаны по вкусу. Кто не любит сметану, не поленитесь сделать . Он очень полезный, а готовится за пять минут.

Блюдо это очень скоропортящееся. Хранить его долго не следует даже в холодильнике. Если хотите сохранить подольше, не заливайте квасом сразу всю кастрюлю. Лучше оставить в виде салата и разбавлять уже при подаче на стол. Причем жидкого и сухого содержимого должно быть в равных количествах.

Самый вкусный рецепт со свежими огурцами и хреном

Недостаточно лишь купить качественные продукты для холодных супов. Существует несколько хитростей, что позволяют сделать эту еду самой вкусной.

Этот способ подразумевает использование классического набора ингредиентов, но с хреном, с редькой и горчицей. Такое блюдо мы едим, когда готовит мой муж. Она очень вкусная, но дети её не любят. Это настоящая классическая окрошка на квасе, но по-мужскому способу изготовления.

Как готовить:

Первым делом надо сварить картошку и яйца. Применяйте для этого разные емкости, чтобы при растрескивании скорлупы, на белок не попадал мусор.

Дать остыть картошке и яйцам, а для быстрой чистки, следует их подержать в холодной воде.

Все овощи и зелень промываются, по необходимости очищаются. Проводится нарезка картошки, редиски, ее лучше резать пластинками из двух половинок, не очень толсто. Парочку можно оставить, чтобы украсить обед при подаче.

Поделить яйца надвое и вынуть желток, после чего истолочь в ступке или другими методами, чтобы получилась кашеобразная смесь. В нее добавляется хрен с горчицей.

По возможности лучше использовать корень хрена прямо с огорода. Он очень полезен и сочен, его надо измельчить, добавить немного воды, соли и уксуса, через 20 минут можно взять его для готовки или употребления.

Кто любит острое, пусть кладёт по 2 ст.л. Для менее пикантного вкуса с острыми составляющими надо быть аккуратнее и брать по 1 ст.л. Желтки перетираются, чтобы смесь получилась более густой.

Лучшие огурцы, конечно, со своей грядки. Но за неимением, берём покупные. Кстати, в магазине огурцы лучше брать небольшие и не вялые. Они должны быть упругими, с приятным ароматом и колючками. Часть огурцов нарезается, вторая натирается на большой терке, для усиления аромата.

Поскольку готовим с вареной колбасой, то ее надо также нарезать кубиками. Мы купили вареную, но можно добавлять любые и полукопченую и ветчину, что также отражается на вкусовых качествах.

Все компоненты смешиваются в кастрюле. Отдельно нарезается лук и добавляется 1 ч.л. соли в него. Немного перемешав его, нужно подождать появления сока и потом добавить в общую кастрюлю.

Остается измельчить укроп с петрушкой, причем листы петрушки лучше помять для размягчения, если они молоденькие, то делать этого не надо.

Теперь все в сухом виде размешивается, чтобы растертый желток соединился с другими ингредиентами. Блюдо будет довольно густым и насыщенным.

До вливания кваса надо оставить смесь на полчаса в холодильнике. Потом добавить жидкость и размешать состав. Напиток можно сделать дома или купить в магазине. Главное, он должен быть натуральным, без консервантов и других веществ, что часто есть в газировках.

После охлаждения обед можно подавать к столу. Для красивой подачи рекомендуется ставить тарелку на стол, отдельно подать сметану, горчицу и хрен. Не лишним окажется и немного чеснока.

Окрошка на квасе и кефире

Пошаговые инструкции приготовления разнообразны, некоторые добавляют не только квас, но добавляют еще сметану или майонез. Мы уже рассматривали рецепты . Сегодня смешаем вместе кефир и квас и получим изумительный результат.

Важно не только использовать хорошие ингредиенты, но и знать правила нарезки.

Мягкие составляющие крошить крупно, твердые – мелко, зелень нарезать мелко и потолочь с солью.

Для выраженного вкуса желтки можно тоже растереть.

Имеет значение и форма подготовленной пищи. Язык человека может воспринимать не только вкусовые качества, есть ещё и тактильные ощущения. За счет этого кусочки желательно резать правильной формы. Твердые компоненты крошатся кубиками, примерно одинаковых размеров. Некоторые овощи можно нарезать соломкой.

Начинаем готовить.

Отвариваем картофель около 30 минут, после чего сливаем воду. Оставляем до полного остывания. Сразу ставим вариться яйца на протяжении 15-20 минут. После варки они остужаются и очищаются.

Все составляющие измельчаются, согласно вышеописанному руководству и смешиваются в одной большой посуде.

В готовую смесь добавляется квас и кефир. Ещё немного соли и черного молотого перца, и одна столовая ложка горчицы. Всё это добро тщательно размешивается.

В конце подливаем минеральную или чистую воду для разбавления. Похлёбка должна получиться не очень густой, особенно при использовании жирного кефира. Её подают к столу с чёрным хлебом. Отдельно можно поставить сметану.

Чтобы это кушанье удалось, необходимо добавить вареную колбасу, а не копченую, горчицу брать крепкую, желательно без добавок. Лучше изготовить самим из горчичного порошка.

Важно использовать несладкий вид кваса, продукт должен быть живым с настоящими газами, а не СО2.

Кефир тоже следует применять живой, а не консервированные йогурты и прочие виды. Совсем хорошо было бы купить домашнюю простоквашу.

Видео о том, как приготовить вкусную окрошку с мясом

Самые простые рецепты могут включать все 5 основных компонентов. Но, зачастую, используют более сложные варианты, где содержится более 10 составляющих. Что позволяет сделать конечный результат более насыщенным и сытным.

Классическая окрошка на квасе может быть не только с колбасой но и с мясом. Перед вами несколько способов приготовления холодных супов с добавлением отварной говядины. Видео от канала Елены «Найди свой рецепт». Выбирайте по своему вкусу, дополняя другими ингредиентами.

Пошаговый рецепт с говядиной и горчицей

Многие любят это кушанье именно с мясом и не принимают никаких других вариантов. Чаще всего классическая окрошка на квасе готовится с говядиной или свининой.

Чтобы уменьшить калорийность, можно использовать диетические сорта - птицу или кролика. В любом случае будет вкусно и полезно. А для похудения мы будем уменьшать порции.

Как готовить:

По сути этот метод аналогичен предыдущим, поэтому схема представлена вкратце. Мясо, картофель и яйца следует отварить. После варки говядины она немного обжаривается, но это по желанию.

Все овощи нарезаются по правилам или личным предпочтениям. Отдельно измельчить зелень с луком и немного помять их с солью.

Через 20 минут зелень насыпается в общую посуду. Сметану смешиваем с горчицей и сахаром. И нужно налить около 300-400 мл кваса. Размешав заправку, влить ее в кастрюлю к покрошенным продуктам.

Убираем ёмкость в холодильник на полчаса. После этого все подается на стол, раскладывается в порционные тарелки. Квас уже добавляет каждый по своему вкусу.

Диетический холодный суп с рыбой

Такой вид обеда более лёгкий и полезный. Рыбу берите не жирную красную, а белую низкокалорийную.

Спросом эта еда пользуется именно на Урале и имеет название «Уральская окрошка». Речной окунь или щука очень хорошо отделяются от костей, поэтому лучше возьмите эти сорта рыбы. Квашеная капуста даёт блюду смачную кислинку. Все овощи и специи возьмём обычные.

Приготовление:

За счет состава еда получается оригинальная и очень аппетитная. Для начала надо отварить рыбу и дать ей остыть. Затем филе полностью отделить от костей и измельчить произвольно.

Так же заранее варим картошку и яйца. После их охлаждения покрошить белки, но не трогать желтки. Они пригодятся в дальнейшем. Измельчить лук, укроп и петрушку. Посолить и размять для выпуска сока.

Капуста промывается в дуршлаге под краном. Если она не очень соленая, то просто отжимается и нарезается мелко.

Такое блюдо делается не только с квашеной капустой. Также используют и свежие листы, но нужно брать именно верхние части.

Желтки перетираются с солью, сахаром и горчицей. Поскольку они сильно сухие, то наливаем пару ложек жидкости для создания однородности.

Все составляющие смешиваются, в самом конце надо внести сметану и желтки. Еще раз размешав, оставить в холоде смесь на полчаса. Охлажденное блюдо дополняем домашним хлебным квасом, доводя густоту до нужного предела.

Постная похлебка без яиц и мясных продуктов

Вкусный и полезный холодный суп можно сделать без единого грамма мяса, без яиц и сметаны. Такой рецепт пригодится не только худеющим, но и соблюдающим посты верующим людям.

Данный вид холодного супа получается низкокалорийным и полезным. В то же время она имеет своеобразный резкий и острый вкус. Отличная альтернатива для тех, кому надоела пресная диетическая еда.

Приступаем.

Сварить картофель, дать ему остыть и потом нарезать кубиками. Натереть на большой терке редьку. Покрошить огурцы, лук, зелень.

Если под рукой нет зеленой редьки, это не беда, ее можно заменить редисом. В дополнение подойдёт и свежая морковка, тертая на мелкой терке.

Всё соединить в большой посуде, положить хрен, и тщательно размешать. Влить весь квас, отправить блюдо в холодильник на полчаса, а потом разливать по тарелкам.

Надеюсь, что эта статья о свежих, весенних блюдах окажется вам полезной и поможет угостить семью вкусным обедом или ужином.

А я прощаюсь с вам до следующих рецептов. Делитесь своими советами в комментариях. Чтобы сохранить рецепты и сделать заметки просто нажмите на кнопку социальных сетей.

Как порой хочется придя с улицы в жаркий летний денек открыть холодильник и достать из него тарелочку с заранее подготовленной ароматной окрошечной смесью, залить все охлажденным квасом и утолить голод холодной и освежающей окрошкой!..

Окрошка для многих напомнит детство, каникулы в деревне у бабушки… Каких только вариантов приготовления окрошка не существует! Огромное количество, да и заправку для окрошки можно использовать какая больше по вкусу — квас, кефир, сыворотку, минералку, что душа пожелает. Можно даже просто заправить окрошечную смесь майонезом и есть как салат, кстати, очень люблю этот вариант. Мы же сегодня используем самый обычный способ приготовления — окрошка на квасе — рецепт классический, итак, как приготовить окрошку…

Ингредиенты

  • колбаса вареная, либо сосиски, сардельки (200-300 г)
  • картофель средней величины (3-4 шт.) — 300 г.
  • огурцы небольшого размера (2 шт.) — 300 г.
  • редиска (8 шт.) — 200 г.
  • яйца (3-4 шт.)
  • укроп, лук зеленый (по одному небольшому пучку)
  • сметана

Окрошка на квасе рецепт классический

Нарезаем ингредиенты

1. Никаких особых навыков и кулинарных талантов приготовление окрошки не требует. Весь алгоритм действий — порезать кубиками или соломкой все ингредиенты и перемешать. Колбасу можно заменить сардельками или сосисками. Ставим вариться картофель в мундире и яйца.

Огурцы, редис и зелень помыть и обсушить. Далее все продукты — колбасу, огурцы и редиску надо нарезать небольшими кубиками. Если редиска крупная — режем ее на четыре части и каждую часть затем — пластинками, если маленькая — круглыми пластинками, также можно натереть ее на терке. Окрошка — рецепт с фото пошаговый.

Нарезаем картошку, яйца и зелень, перемешиваем

2. У меня молодая картошка, поэтому я ее очистила от тоненькой кожицы, отварила и нарезала кубиками. Следом режем яйца и зелень — лук зеленый и петрушку с укропом, отправляем к остальным нарезанным продуктам. Все ингредиенты складываем в глубокую посуду и перемешиваем. Окрошка — рецепт с фото пошаговый.

3. Солить и заливать готовое блюдо квасом будет каждый сам, без заправки квасом окрошечная смесь может хранится в холодильнике несколько дней и не испортится. Я же для себя заправила смесь майонезом, вкусно, советую попробовать. Как приготовить окрошку — окрошка рецепт с фото пошаговый.

Самая вкусная окрошка получается на домашнем квасе. Хотя его вполне можно заменить и магазинным, но только не очень сладким. Как приготовить окрошку на квасе и как сделать собственно квас, и пойдет речь в этой статье.

Как готовить домашний квас для окрошки

Для кваса приготовьте:

  • черный хлеб без тмина – 1 буханка;
  • вода – 5 л;
  • сахарный песок – 300 г;
  • изюм светлого цвета – 2 горсти.

Хлеб нарежьте ломтиками и подсушите в духовке. Сложите сухари в большую кастрюлю и залейте двумя стаканами воды. Сюда же добавьте и 250 г сахара. Массу перемешайте и дайте настояться 2-3 часа. Пока сухари размокают, доведите до кипения оставшуюся воду и остудите ее до 40-42 градусов. Эту воду вылейте к размоченным сухарям и добавьте весь изюм. Накройте кастрюлю марлей и поставьте ее в теплое место (20-25 градусов). Если вы все сделаете правильно, то через 2-3 дня в кастрюле у вас образуется пенная сладкая жидкость со слабым кислым привкусом. Теперь процедите квас через несколько слоев марли и добавьте в него оставшиеся 50 г сахара. Разлейте квас по бутылкам, положите по паре изюминок и плотно закройте бутылки крышками или пробками. Держите бутылки в тепле не более 8 часов, а затем отправьте их на полку холодильника или в холодный подвал. Когда квас охладится, на нем можно готовить окрошку.

Как готовить окрошку на квасе

Технология приготовления блюда довольно проста:

  • Отварите прямо в кожуре 6 шт картошек. Когда овощи остынут, то очистите их от шкурки и нарежьте маленькими кубиками.
  • Отварите 4 шт яйца и после остывания тоже их измельчите. Отложите отдельно 1 вареный желток – он потребуется для заправки.
  • 4 шт свежих огурца порежьте кубиками. Если любите окрошку с редисом, то возьмите и его 100 г и измельчите кубиками.
  • 300 г отварной телятины или курицы нарежьте кубиками. Мясо или курицу можете заменить вареной колбасой высшего сорта.
  • Смешайте подготовленные продукты в большой кастрюле и залейте их холодным квасом.
  • Сделайте заправку. Для нее небольшой пучок зеленого лука и щедрую горсть крупной соли перетрите в ступке до кашеобразного состояния. Сюда же добавьте отложенный яичный желток и 2 чайных ложки готовой горчицы. Перемешайте все до однородного состояния и смешайте с 200 г сметаны.
  • Заправку выложите в кастрюлю с окрошкой. Все еще раз перемешайте и посолите по вкусу. Если квас получился кислым, то добавьте щепотку соли.
  • Охладите окрошку в холодильнике 2-3 часа и разлейте ее по глубоким тарелкам. Посыпьте свежим укропом и зеленым луком.

Окрошка классическая на квасе

В жаркое время года нет лучшего блюдо, которое и насытило бы, и освежило, чем окрошка. Причем заправлять ее можно чем угодно: квасом, кефиром, сметаной, минеральной водой, сывороткой. Но здесь мы именно рассмотрим, как приготовить окрошку на квасе – пошаговый рецепт.

Классический рецепт окрошки на квасе

Для начала возьмем со стандартным набором ингредиентов, который привычен каждому российскому жителю. Итак, какие же ингредиенты для окрошки на квасе классической вам понадобятся?

  • Картофель, сваренный в мундире.
  • Яйца, сваренные вкрутую;
  • Свежие огурцы;
  • Редис;
  • Отварная говядина;
  • Язык говяжий сваренный;
  • Горчица;
  • Зелень (зеленый лук, петрушка, укроп);
  • Сметана;
  • Уксус (по желанию);
  • Квас;
  • Соль.

Мы намеренно не указываем количество в окрошке ингредиентов по классическому рецепту, поскольку это на самом деле не так уж и важно. Это не то блюдо, где должны быть четко выдержаны пропорции между продуктами. Здесь при приготовлении главное ориентироваться на количество персон, которые будут кушать вашу окрошку, и на личные предпочтения.

Готовить нужно следующим образом :

  1. Чистим и режем картофель мелкими кубиками.
  2. Огурцы также нарезаем мелко, если они имеют толстую кожуру, то обязательно очищаем.
  3. Редис нарезаем тонкой соломкой.
  4. Отварное мясо режем небольшими кубиками, язык — мелкой соломкой.
  5. Яйца чистим, аккуратно отделяем белки от желтков. Белки также режем кубиками.
  6. Желтки протираем через сито, смешиваем их с горчицей и сметаной, чтобы получилась однородная заправка.
  7. Мелко шинкуем имеющуюся зелень.
  8. Смешиваем картофель, огурцы, редис, белки, мясо и язык. Солим все это по вкусу, перемешиваем.
  9. Раскладываем основу по тарелкам, заливаем квасом. Заправляем горчично-сметанной смесью, если есть желание, капаем немного уксуса и посыпаем зеленью.

Все! Вкусное, сытное и невероятно освежающее летнее блюдо готово. Если вы хотите более бюджетный вариант или просто не желаете заморачиваться варкой мяса и языка, то эти ингредиенты можно заменить на вареную или копченую колбасу, ветчину и даже копченую курочку. Это, конечно, уже будет не совсем традиционный рецепт, но зато поэкспериментируете со вкусами.

Окрошка с креветками

Выше мы представили окрошку на квасе – рецепт классический с фото. А теперь хотим предложить несколько оригинальных вариантов этого блюда, которые не менее вкусны, но более необычны.

Для начала сделаем нашу окрошку более средиземноморской, добавив креветок в состав окрошки на квасе.

Необходимые продукты:

  • 1-2 средних сваренных в мундире картофелин;
  • 1 свежий огурец;
  • 5 помидоров черри;
  • 5 штук редиса;
  • 2 яйца куриных;
  • 150 г очищенных отваренных в подсоленной воде небольших креветок;
  • 5 крабовых палочек;
  • Зеленый лук;
  • Мята;
  • Руккола;
  • Горчица;
  • Квас;
  • Натуральный йогурт;
  • Соль.

Теперь разберем, как готовить это блюдо:

  1. Картофель очищаем и режем мелкими кубиками. Таким же образом нарезаем огурцы и редис.
  2. Помидорки черри разрезаем пополам.
  3. Мяту и зеленый лук мелко рубим и перетираем вместе с солью в отдельной емкости.
  4. Некрупно режем крабовые палочки.
  5. Рукколу также некрупно режем. Сваренные яйца нарезаем маленькими кубиками.
  6. Все подготовленные ингредиенты и креветки смешиваем.
  7. Отдельно готовим заправку, смешав при этом горчицу и йогурт.
  8. Далее раскладываем салатную основу по тарелкам, заливаем квасом и заправляем горчично-йогуртовой смесью.

У этого блюда очень интересный и оригинальный вкус, который никого не оставит равнодушным. Квас в этом случае лучше брат имбирный.

Окрошка с крабовыми палочками

Можно приготовить еще один морской вариант окрошки, но без добавления креветок, только с крабовыми палочками. Как правильно приготовить такую окрошку? Сначала разберемся с продуктами. Вам необходимо подготовить:

  • Одну упаковку крабовых палочек;
  • Квас;
  • Пять штук редиса;
  • Два куриных яйца;
  • Два огурца;
  • Укроп;
  • Сметана;
  • Горчица;
  • Соль.

Готовить окрошку с крабовыми палочками нужно следующим образом:

  1. Яйца варим вкрутую, остужаем в холодной воде, осторожно отделяем белки от желтков.
  2. Белки мелко режем, желтки растираем вместе с горчицей солью, сметаной и мелко порубленным укропом.
  3. Крабовые палочки нарезаем небольшими кубиками. Таким же образом режем огурцы. Если они имеют толстую кожуру, то ее надо срезать.
  4. Редиску моем, удаляем хвостик и основание ботвы и нарезаем ее тонкими кружочками.
  5. Теперь смешиваем все нарезанные ингредиенты и раскладываем порционно по тарелкам. Заливаем квасом.
  6. Заправляем каждую порцию смесью горчицы и сметаны.

Вот такая получается вкусная окрошка на квасе. Рецепт с фото прилагается. Количество продуктов здесь рассчитано на четыре порции.

Окрошка с селедкой

Для тех, кто любит сочетать несочетаемое, можем предложить еще один уникальный рецепт этого блюда с добавлением селедки. Звучит очень необычно, но, оказывается, очень вкусно.

Какие ингредиенты для окрошки с селедкой вам нужно подготовить, чтобы приготовить блюдо на четыре персоны?

  • 100 г соленой селедки;
  • 3 шт. отварного картофеля;
  • 2 шт. огурцов;
  • 2 шт. куриных сваренных вкрутую яиц;
  • 200 г вареной колбасы;
  • Зеленый лук и укроп;
  • Соль;
  • Квас;
  • Сметана.
  1. Яйца и картофель чистим и нарезаем маленькими кубиками.
  2. Огурцы очищаем от кожуры и так же мелко режем.
  3. Рубим зеленый лук и укроп.
  4. Смешиваем все эти ингредиенты.
  5. Если вы взяли целую рыб, а не филе, тогда очищаем ее, потрошим, удаляем хвост, голову плавники и вытаскиваем косточки. Мелко режем и добавляем к подготовленной основе. Солим.
  6. Затем раскладываем все по тарелкам, заливаем квасом, заправляем сметанкой.

Вкусное и оригинальное блюдо для всей семьи готово.

Овощная окрошка

Теперь постараемся учесть вкусы тех, кто не ест мясо и сидит на диете. Для таких людей мы расскажем, как сделать овощную окрошку с квасом. Рецепт смотрите ниже.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – половина кочана;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Огурцы – 3 шт.;
  • Репа – 2 шт.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Пучок зеленого лука;
  • Квас;
  • Сметана;
  • Соль.

Это все, что кладут в овощную окрошку с квасом. Такое количество продуктов рассчитано на пятерых человек.

Как приготовить?

  1. Репу, морковь и цветную капусту нужно отварить до готовности.
  2. Яйца необходимо сварит вкрутую.
  3. Сваренные овощи чистим и мелко нарезаем. Огурцы тоже чистим от кожуры и режем небольшими кубиками.
  4. Яйца очищаем и также, мелко нарезанными, отправляем к овощам. Все перемешиваем, солим и заправляем сметаной.
  5. Заливать квасом блюдо каждому в тарелке индивидуально.
  6. Посыпаем мелко порубленным зеленым луком.

Мы уверены, что такая окрошка порадует не только своей легкостью, но и наличием витаминов, так необходимых организму любого человека.

Самый лучший квас для окрошки

Итак, мы рассмотрели самые разные варианты, как делать окрошку на квасе. Все они чем-то похожи, чем-то различаются. Меняется количество и состав ингредиентов. Но все же одна составляющая этого блюда остается неизменной – это квас.

В связи с этим у многих возникает вполне резонный вопрос: какой квас лучше купить для окрошки? Вопрос действительно важный, потому что к выбору кваса нужно подходить со всей ответственностью, потому что именно от него в итоге зависит вкус блюда.

Квас для окрошки должен быть достаточно светлого цвета с кислинкой и как можно больше по вкусу напоминать домашний. Хорошо бы, чтобы квас был хлебным.

В идеале квас для окрошки лучше приготовить самим. И мы сейчас расскажем, как это сделать.

Вам потребуется 400 г ржаного хлеба, 200 г сахарного песка, 15г свежих дрожжей и горсточка изюма. Далее нужно делать следующее:

  1. Хлеб нарезаем крупными кубиками и немного подсушиваем в духовке. Дальше ломаем его на мелкие кусочки и заливаем 4 л горячей вскипяченной воды.
  2. Полтора часа настаиваем в теплом месте.
  3. После этого полученный настой сливаем в отдельную емкость, а сухари снова заливаем еще 2,5 л воды. И настаиваем еще полтора часа.
  4. Этот настой также сливаем в емкость к тому, что уже был.
  5. Немного теплого настоя отливаем в чашку и разводим в нем дрожжи. Затем их выливаем в посуду с настоем.
  6. Туда же кладем сахар и всыпаем изюм.
  7. Оставляем квас бродить на 12 часов. После чего процеживаем и охлаждаем.

Теперь наш домашний квас готов для приготовления самой вкусной в мире окрошки.

Полезные советы

Ну и в конце хотим дать еще несколько советов по приготовлению окрошки. Они помогут вам сделать ее еще вкуснее.

  • Мы знаем, что нужно для окрошки на квасе. И многие хозяйки для экономии времени режут все ингредиенты очень крупно. Это, конечно, личное дело каждого, но мы бы все-таки советовали нарезать продукты как можно мельче, так блюдо приобретает более однородную консистенцию, и его вкус значительно улучшается. Некоторые продукты, такие, например, как огурцы и редиска, можно даже потереть на терке.

В традиционных кухнях разных народов, населяющих нашу планету, есть блюда, идентичные русской окрошке. У испанцев — это гаспаччо, у белорусов — холодник, у узбеков — чалоп и т.д. Причем они похожи не только по составу ингредиентов, но и по вкусу.

Приготовление этого кушанья только на первый взгляд кажется сложным, но в действительности окрошку готовить очень просто. Главное — мелко покрошить все составляющие. Количество измельченных компонентов образует половину всего объема этого холодного блюда. До нас дошло множество рецептов: можно делать , и даже на курином бульоне.

Пошаговые рецепты классической окрошки — рецепты с фото

1. Рецепт классической окрошки на квасе с колбасой.

В летний зной нет ничего лучше холодной русской окрошки.


Для неё мы возьмем по хорошему пучку зелени, обычно это лук и укроп, штук шесть средних огурчиков и 8-10 шт. редиса, 3-4 отварных картофелины, грамм 300 колбасы или нежирного мяса, четыре сваренных вкрутую яйца, несладкий белый квас с хреном для окрошки, пару ложек горчицы и немного чеснока.


1. Полностью остывший картофель нарезаем кубиками примерно 1,5 х 1,5 см и складываем в посуду.


2.Таким же образом подготавливаем свежие огурцы.


3. Мелко шинкуем ножом редис и добавляем в посуду к картофелю и огурцам.


4. Сваренное накануне мясо или колбасу режем кубиками и также складываем в миску.


5. Из яиц убираем желток, а белок измельчаем и добавляем к основе.


6. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в холодильник. Основу можно готовить заранее.


7. В отдельной посуде разминаем яичные желтки, по вкусу добавляем готовую горчицу и все хорошо растираем до образования однородной массы. Её тоже убираем в холод.


8. Зелень режется непосредственно перед подачей. Лук можно использовать прямо с головками. Добавляем к ней немного рубленого чеснока, подсаливаем и слегка подавим толкушкой, для того чтобы она дала сок.


9. Перед подачей кладем в тарелку примерно ложку яичной заправки и наливаем немного кваса, размешиваем до полного растворения горчицы. Добавляем нашу основу, зелень и доливаем жидкость до получения нужной густоты.

Нарезанные компоненты и квас должны быть обязательно холодными.


10. Подают окрошку со сметаной.

Приятного аппетита!

2. Окрошка на квасе с курицей, рецепт с фото

На пятилитровую кастрюлю нам понадобится:

  • 0,5 кг картофеля;
  • крупная морковь;
  • 500 г отварной курицы;
  • 150-200 г зеленого лука и головка репчатого;
  • сваренные вкрутую яйца — 4 шт.;
  • по 40 г петрушки и укропа;
  • 4 средних свежих огурчика и пара соленых;
  • 1-2 ч.л. острой горчицы.
  • 3 л домашнего кваса с хреном.


Все продукты необходимо нарезать кубиком.


1. Начинаем с зеленого лука. Измельчаем его вместе с головками, если они большие, то репчатый можно не использовать. Нашинкованный лук складываем в тарелку, посыпаем солью и перетираем, это легко сделать с помощью толкушки для картофеля. Он должен дать сок.



3. Теперь возьмем пол-литра кваса, поперчим и разведем в нем чайную ложку горчицы. Заливаем этой смесью наш лук и мясо, хорошо перемешиваем.


4. Пока мясо настаивается, порежем кубиками свежие и соленые огурцы. Их мы перекладываем в нашу пятилитровую кастрюлю.


5. Мелким кубиком шинкуем сваренную предварительно морковь. Её успешно может заменить репа или брюква.


6. Отварной картофель режем на средние кубики.


7. Измельчаем зелень.


8. Яйца крошим в отдельную миску.


9. Подготовленные овощи соединяем с мясом и выливаем оставшийся квас. Все перемешиваем и пробуем на соль. При необходимости подсаливаем.


10. Добавляем яйца и аккуратно размешиваем.


11. Густую и в меру острую окрошку подаем к столу со сметаной.

Обязательно приготовьте и попробуйте!

3. Как приготовить домашнюю окрошку — рецепт с индейкой

Все продукты: яйцо — 2 шт., небольшого размера 2-3 картофелины, мясо (лучше всего использовать грудку индейки) необходимо отварить.


1. Мясо разделываем на средние кубики, сильно мельчить не нужно.


2. Немного картофеля нарезаем квадратиками.


3. Одно яйцо натираем на мелкой терке, а другое — кубиками.


4. Также поступаем с огурчиками. 2 шт. разделываем на квадратики, а 2 — натираем.


5. Редис разделяем на 4 части и шинкуем ломтиками.


6. Измельчаем зелень: укроп, лук, петрушку и добавляем её к мясу и овощам.


7. Солим по вкусу и тщательно перемешиваем.


8. Квасом заливать лучше перед подачей на стол. Можно положить кубики льда с петрушкой, приготовленные заранее.

Приятного аппетита!

4. Рецепт окрошка на квасе с рыбой


Для приготовления 4 порций нам понадобится такой набор продуктов:

  • около 300 г копченой скумбрии;
  • 1 л домашнего хлебного кваса;
  • штуки 3 средних огурчика;
  • редис — 5-6 шт.;
  • пару штук отварного картофеля;
  • по 7 г каперсов и готовой горчицы;
  • черный молотый перец;
  • зелень.

1. Из рыбы удаляем кости и нарезаем её на кусочки.

2. Огурцы, картофель и редис шинкуем кубиками.

3. Зелень измельчаем и перетираем в ступке с солью, перцем, горчицей и каперсами.


4. Разделанную скумбрию и овощи заливаем квасом, добавляем заправку из зелени и специй, подаем к столу со сметаной.

5. Постная окрошка на квасе — Видео

Наша постная окрошка готова. Подавать можно со сметаной.

Приятного аппетита!