История появления бургера. Бургер: история блюда, покорившего весь мир

21.08.2019 Похудеть без диет и упражнений

Гамбургер сегодня является очень популярной едой во всем мире. Его можно купить в любом ресторане быстрого питания по доступной цене. Несмотря на то, что для жителей Америки он считается практически национальным блюдом, единой версии возникновения этого блюда нет.

История появления гамбургера достаточно противоречива. Пока еще ученые не пришли к одному мнению ни в происхождении названия блюда и рецепта, ни в том, кто является его создателем. Некоторые говорят, что способ приготовления берет свое начало в Германии. Именно оттуда, а точнее из Гамбурга, немецкие иммигранты привезли данный вид закуски в США. Только этот рецепт включает: котлету или просто жареное мясо, которую кладут в середину небольшого хлебца круглой формы, туда же добавляют корнишоны, и потом все заправляется соусом. В Германии такое блюдо известно как «рундштюк варм» («кругляшка теплая»). Описание гамбургского сэндвича можно найти в книге рецептов Бостонского кулинарного училища, которая была издана в 1844 году. Также известно, что на Всемирной выставке, проходившей в Сент-Луисе, которая проводилась в 1904 году, эти «теплые кругляшки» носили название «гамбурги», и спрос на них был очень высоким. А к середине XX века они уже стали известны как привычные нам «гамбургеры», а потом и бургеры. Причем, теперь в некоторых странах таким названием обозначают и просто котлету.

Однако, есть еще одна версия истории происхождения гамбургера, кстати, не менее правдоподобная. Согласно которой название сэндвича появилось от другого Гамбурга (американского Нью-Йорка). В этом городе в 1885 году братья Чарлз и Фрэнк Менчис на проходившей тогда ежегодной ярмарке предлагали особое блюдо. Оно было очень простым: между кусками хлеба был положен кусок говядины. Именно эту легенду считают официальной жители Нью-Йорка, которые безоговорочно верят в тот факт, что их город является родиной гамбургеров.

Но с такой версией не согласны люди, проживающие в Сеймуре (Висконсин). Их история рассказывает нам о том, что в 1885 году Чарли Нагрин, известный как «Гамбуржец Чарли», занимался продажей прототипов гамбургеров: это были бутерброды, состоящие из кусков хлеба с расплющенными между ними фрикадельками.

Еще одна история появления гамбургера повествует о том, что 4 июля 1891 года впервые придумал положить в разрезанную булку котлету некий Оскар Билби из Оклахомы. Приготовленное именно по его рецепту блюдо якобы и стало называться гамбургером. Данную версию с удовольствием подтверждают правнуки Билби, и верят, что их прадедушка и был тем, кто придумал гамбургер.

Кого сегодня можно удивить гамбургером или бургером? Похоже, вряд ли найдется такой человек на Земле. Но откуда пошло это творение кулинарии? Не будет открытием для знакомых с историей быстрого питания, что гамбургер – это одна из разновидностей бургера.

Как выяснилось, бургер – король американского, да и морового фастфуда имеет довольно запутанную историю. К появлению бутерброда, состоящего из котлеты, положенной между двумя булочками, мечтали приложиться и американцы, и немцы, и многие другие народности.

Кто на самом деле придумал чудо быстрого и удобного поглощения пищи? Как пришло решение, позволившее есть бифштекс на ходу?

Начнем с наименования – «гамбургер». Нет смысла отрицать, что это слово имеет прямое созвучие с названием немецкого города Гамбург. По мнению историков кулинарного дела, именно из Германии с эмигрантами в Америку пришел рецепт блюда: в этой европейской стране издавна подавали жареную свинину в хлебе.

Существует и другая версия, утверждающая, что у названия бутерброда американские корни: по названию города Гамбург в Америке. На ежегодной гамбургской ярмарке (США) братья Менчис в 1885 году продавали жареную котлету, проложенную между двумя кусочками хлеба. Для своей продукции Фрэнк и Чарльз и пользовали свинину, а когда та закончилась, перешли на говядину.

Практически параллельно (в 1885 г.) появились в продаже бутерброды, в которых между двухслойной булочкой находилась фрикаделька. Автором блюда стал Чарли Нагрин из Сеймура (тоже США), назвавший свое кулинарное творение «Гамбургером Чарли». Он считал, что устроенное таким образом мясо, удобно есть на ходу.

В 1891 году семьей Оскара Вебера Билби, родом из Америки (город Талса), было высказано утверждение, что авторство гамбургера принадлежит их предку, который издавна готовил булочки, «начиненные» котлетами. Они были настолько убедительны, что губернатор штата Оклахома в 1991 году признал город Талса истинной родиной гамбургера.

Еще одного кулинара можно внести список создателей гамбургера – Отто Куасва. В 1891 году он, работая в припортовом кафе, подавал котлеты со сверху уложенным жареным яйцом. Не всем морякам нравилась такая еда, и многие отставляли в сторону яичницу, оставляя хлеб и мясо.

Здесь в историю бургера может вмешаться и Флетчер Дэвис – повар из Афин, что в Техасе. Он еще в 1880 году придумал положить жареную котлету, приправленную луком и горчицей, между ломтиками хлеба. У его семьи была даже лавочка, где они продавали бургеры собственного приготовления.

Несмотря на все выше упомянутые фамилии, в 2000 году Библиотекой Конгресса США было названо истинное имя «отца» американского гамбургера – Луи Лессинг. Работая в закусочной Нью-Хейвена в 1900 году, он получил заказ для быстрого и срочного перекуса. Луи взял кусочек фарша, сформировал плоскую круглую котлету и подал ее, положив между ломтиками двух тостов. «Отсюда есмь пошла» история бургера.

Как видим, самую большую лепту в распространении славы блюда внесли американцы.

1 /10

  • — 1 —

    Само слово «гамбургер» происходит от названия второго по величине города Германии — Гамбург. По одной из версий, именно оттуда вместе с немецкими иммигрантами рецепт попал в Америку. В то время гамбургер представлял собой кусок жареной свинины в хлебе.

  • — 2 —

    Согласно другой версии, гамбургер был назван в честь города Гамбург в штате Нью-Йорк. В 1885 году братья Чарлз и Фрэнк Менчис на проводимой в американском Гамбурге ярмарке предлагали подкрепиться жареной котлетой из говядины, вложенной между двумя булочками. Говорят, что у них закончились запасы свиной колбасы, которую они использовали для сэндвичей, и они решили заменить ее имевшейся в наличии говядиной.

  • — 3 —

    В том же 1885 году на ярмарке в Сеймур Чарли Нагрин продавал фрикадельки, вложенные между двумя ломтиками хлеба. По его мнению, такое блюдо как нельзя лучше подходило для мероприятия, так как его можно было есть на ходу. Свое кулинарное творение он назвал «Гамбургер Чарли».

  • — 4 —

    Впервые в нью-йоркских ресторанах термин «гамбургер» появился в 1834 году. Первое упоминание о «Гамбургском стейке», чей родиной является Германия, встречается в журнале «Вечерний Бостон» от 1884 года.

  • — 5 —

    Семья Оскара Вебера Билби из города Талса утверждает, что первый гамбургер приготовил их предок. Произошло это в 1891 году. Прадед Оскара готовил котлеты и начинял ими дрожжевые булочки. В 1995 года губернатор Франк Китинг назвал город Талса «настоящим местом рождения гамбургера».

  • — 6 —

    Еще одним кулинаром, возможно, сыгравшим роль в появлении гамбургера, считают Отто Куасва. В 1891 году он приготовил говяжьи котлеты, которые дополнил сверху жареным яйцом. Моряки, посещавшие кафе, впоследствии убрали яйцо, оставив только котлету.

  • — 7 —

    Другим изобретателем гамбургера считал себя повар Флетчер Дэвис из города Афины в штате Техас, который в 1880 году положил обжаренную котлету с горчицей и луком между двумя ломтиками хлеба. В 1904 году на ярмарке в Сент-Луисе у Флетчера и его жены была небольшая лавочка, где они и продавали свои бургеры.

  • — 8 —

    В 1900 году в своем родном городе Нью-Хейвен свой первый гамбургер приготовил Луи Лессинг. Клиент попросил сделать какое-нибудь быстрое и горячее блюдо. Возившийся с фаршем Луи сформовал котлету и обжарил ее на гриле. Мясо он подал между двумя ломтиками тоста. Из-за этой детали некоторые кулинарные критики отказываются признавать, что именно Луи приготовил первый гамбургер. Однако в 2000 году Библиотека Конгресса США назвала Лессинга человеком, сделавшим первый американский гамбургер.

  • — 9 —

    Широкую известность гамбургеры получили в 1904 году на ярмарке в Сент-Луисе, но в гастрономический символ бургер превратился лишь спустя почти 30 лет, когда Уолтер Андерсон из города Уичита, штат Канзас, основал сеть закусочных White Castle Hamburger, главным блюдом который стал гамбургер.

  • — 10 —

    У современной версии бургера существует множество разновидностей. Вариации с булочкой и котлетой из рубленого мяса предлагают даже мишленовские рестораны. С творениями закусочных и фаст-фудов их блюдо имеет разве что общее название. Вместо резиновой котлеты и синтетической булочки повара отдают предпочтение фуа-гра, черным трюфелям и говядине Кобе. Цена за такой бургер может достигать 1000 долларов. В меню стейк-хаусов можно найти более демократичную версию, основу которой составляет котлета из рубленной мраморной говядины премиальных сортов — вполне достойная альтернатива привычным рибаю и филе миньону.

Бургер является, наверное, одним из самых распространенных блюдом фаст-фуда. Его самые классические реинкарнации в виде «чизбургера» и «гамбургера» можно встретить во многих ресторанах не только Москвы, но и мира. Бургер давно ассоциируется с быстрым перекусом. Хотя в некоторых ресторанах это далеко не самое быстрое блюдо, как в приготовлении, так и в употреблении.

Например, самый большой бургер был приготовлен в США, штате Минесота, сотрудниками казино «Черный медведь». Вес того бургера составил почти тонну, а если чуть точнее, то 914 кг. Его диаметр составлял целых 3 метра. Для приготовления данного блюда понадобилось почти 30 килограммов бекона, 23 килограмма лука и салата, а так же 18 килограммов сыра.

История появления бургера.

Доподлинно не известна точная дата и человек придумавший бургер. Но в связи с огромной популярностью данного блюда, многие пытались претендовать на авторство бургера.

Одна из самых старейших версий появления бургера относиться к 1800 году. В те годы, путешествуя по Азии, немецкий торговец, был удивлен способом хранения мяса для придания ему большей мягкости, под седлами для лощадей. После такой «встряски» и естественного «отбивания» , мясо становилось намного мягче и более нежным. Вернувшись к себе, домой в Гамбург, торговец решил точно таким же образом попробовать приготовить мясо. Он отдал распоряжение своему повару и после приготовления данного блюда, оно очень понравилось как самому купцу, так и его гостям. По всей видимости, именно данный вариант рецепта попал в руки к Луи Лессингу, который считается «отцом» бургера. Правда, случилось это намного позже, в 1900 году. Именно в то время Луи Лессингу пришла идея не только о создании бургера, но и патенте на него. Он запатентовал свой рецепт, в который входили: обжаренная котлета, овощей и двух половинок одной булочки.

Так же на авторство бургера претендуют братья Франк и Чарльз Менчис, которые проживали в городе Гамбург, штата Нью-Иорк. В 1885 году они участвовали в одной из городских ярмарок, на которой кормили всех желающих булочками со свиной колбасой. Их блюдо пользовалось огромной популярностью и поэтому запасы колбасы очень быстро закончились. Не растерявшись, братья придумали, как им выкрутиться из этой ситуации. У них были достаточно большие запасы говядины и поэтому они решили использовать ее в качестве начинки для булочек.

Некое семейство Оскара Вебера Билби, проживающее в городе Талса, так же претендует на авторство бургера. Члены этой семьи пытаются утверждать, что их прадед, в 1891 году готовил блюда похожее на гамбургер. Обжаренные котлеты он клал между дрожжевых булочек. Губернатор данного города, так же настаивает на том, что именно их населенный пункт является местом рождения гамбургера.

Однако настоящую известность булочка с котлетой и овощами получила в городе Сент-Луисе, в 1904 году на крупной выставке.

Пик популярности бургера пришелся только на тридцатые годы. До этого у американцев в почете были, хот-доги, пицца и куриные ножки. А вот в 30-х годах, когда канзасский предприниматель основал сеть общепита White Castle Hamburger, основным блюдом которого был гамбургер, тогда бургер и нашел свою настоящую популярность среди американцев.

Но вернемся к бургеру, как к основному блюду многих фудтраков. Так как фудтрак это кафе на колесах, которое располагается на улицах городов, то и повара данного вида ресторанчиков пытаются готовить максимально быстро, но при этом, не теряя качества. Бургер вкусен и удобен в поедании. Его можно есть даже на ходу, конечно же, если в нем нет «пяти» котлет! Такого здоровяка сложно употребить прогуливаясь.

Гамбургер начал свое победное шествие по миру со Всемирной выставки 1904 г. в Сент-Луисе. Газета «Нью-Йорк трибыон» расхвалила булочку с котлетой под луком и горчицей, продававшуюся в киоске Флетчера Дэвиса, прославив нехитрую закуску на всю страну.

Происхождение неизвестно

Откуда на самом деле взялся гамбургер, доподлинно неизвестно. По одной из версий, его родина Средняя Азия, где татаро-монголы любили употреблять в пишу сырой говяжий фарш. В XIV в. обычай питаться сырым фаршем перебрался с берегов Балтики в Германию — прежде всего в Гамбург. Здесь в фарш добавили специи, яйца и каперсы и назвали это блюдо «стейк тартар». Согласно другой теории, гамбуржцы предпочли обжаривать получившуюся массу и изобрели таким образом котлеты. Ясно одно: котлета попала в Америку из Гамбурга — ведь именно отсюда отплывало в Новый Свет большинство эмигрантов.

Удобная закуска

Однако по-прежнему неясно, кто первым догадался положить котлету между половинок разрезанной булочки. В Гамбурге любили класть на белый хлеб куски жареной свинины. Но есть и другая версия: в 1885 г. Чарли Нагрин, пятнадцатилетний продавец горячих котлет из Сеймура в американском штате Висконсин, заметил, что люди на ярмарке не очень охотно покупают его товар из страха испачкать жиром пальцы. Сообразительный мальчишка с двух сторон прикрыл котлету булочкой -и торговля пошла бойчее некуда. Как бы то ни было, гамбургер отвечал потребностям эпохи: им можно было быстро закусить на ходу без ножа и вилки и получить при том все необходимое для полноценной еды — мясо, хлеб, витамины. Первая сеть закусочных, специализировавшаяся на гамбургерах, была основана в 1921 г. в Вичите (Канзас).

  • 1680 г.: в Бельгии изобрели обжаренные в масле картофельные ломтики.
  • XVIII в.: Джон Монтегю, граф Сэндвич, изобрел названный его именем классический перекус.
  • 1902 г. в Филадельфии открывается первая закусочная-автомат.