Инжир – польза, вред и противопоказания. Чем полезен инжир сушеный для женщин, как правильно есть

20.10.2019 Похудеть без диет и упражнений

В статье рассказываем чем полезен сушеный инжир, как его есть и как выбрать свежий фрукт. Поговорим о применении сухофрукта для женщин и мужчин.

Фиговое дерево известно своими уникальными плодами, которые называют инжир, фига, смоковница. Плоды нежной структуры, экспортируют недозревшими, что снижает их полезные свойства.

Полезные свойства инжира

В сушеном инжире большое количество сахара и минимальное количество воды, зато минералов и витаминов такое же, как и у свежих плодов фигового дерева.

В 100 граммах сухого инжира содержится 256 калорий. Люди, страдающие ожирением, должны взять во внимание высокую питательную ценность фрукта.

Ценность продукта заключается в лечебных свойствах для организма человека. Употребление инжира:

  • улучшает работу кишечника;
  • очищает организм от вредных накоплений;
  • устраняет запоры;
  • восстанавливает соединительную ткань и суставные хрящи;
  • очищает кровь от вредного холестерина;
  • влияет на эластичность сосудов и капилляров;
  • повышает уровень гемоглобина, что положительно отражается на работе сердца.

Витамины группы В благотворно воздействуют на нервную систему, улучшается настроение, повышается работоспособность.

Как выбрать

Инжир едят в свежем или сушеном виде. Если вам посчастливилось найти свежий, выбирайте мягкий плод с сильным запахом, это свидетельствует о его спелости.

Не покупайте, если:

  1. Твердый, деформированный или порезанный.
  2. С плесенью и кислым запахом.

Спелый инжир бывает желтого, коричневого, зеленого или темно-фиолетового цвета. Свежий продукт хранится в холодильнике не дольше 2 дней, затем он теряет вкусовые качества и первоначальную форму.

Как кушать инжир

Перед употреблением свежий плод помойте прохладной водой и вытрите бумажным полотенцем. Стебельки открутите руками, грязь аккуратно уберите.

Кожура съедобна, хотя и не всем по вкусу. Удобнее есть инжир, разрезанный пополам.

Он напоминает изюм, курагу, чернослив. Вымачивание в воде делает сухофрукты сочными. Замочите смоковницу в воде на ночь.

Инжир добавляют в выпечку, каши, творог или йогурт.

Применение

Фермент фицин в составе сухофрукта благотворно отражается на работе сердца и сосудов. Инжир обладает жаропонижающим и потогонным свойствами. Его используют как профилактическое средство против новообразований.

С помощью плодов фигового дерева лечат кашель и отечность . Фрукт применяют при анемии и облучении.

Инжир для женщин

Компоненты в составе сухофрукта улучшают самочувствие во время критических дней. Один плод в день улучшает настроение, повышает защитные функции, восполняет нехватку кальция в организме.

Интересно, что сушеный инжир устраняет неприятный запах изо рта.

Плоды восстанавливают организм после длительной болезни. Продукт устраняет физическую усталость, умственное переутомление, улучшает качество сна.

Смоковница незаменимый продукт для беременных женщин. Фолиевая кислота и витамины группы В обеспечивают нормальное течение беременности.

Для мужчин

Инжир является природным афродизиаком. Аминокислоты в составе повышают сексуальное влечение, улучшают репродуктивное здоровье мужчины.

Смоковница предотвращает воспаления в мочеполовой системе, защищает организм от вредных бактерий и инфекций.

Употребление сухофрукта показано в профилактических целях от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

  • Калий нормализует уровень артериального давления, уменьшает риск заболеваний сердца.
  • Клетчатка устраняет вздутие живота, запоры, болевые ощущения.
  • Пектин в плоде снижает уровень плохого холестерина в крови.

Инжир детям

Постепенно приучайте ребенка к экзотическому фрукту, так как в инжире содержатся вещества необходимые для растущего организма.

  • Витамины и минералы положительно влияют на работу мозга.
  • Улучшается работа ЖКТ.
  • Укрепляется иммунитет.
  • Свежий продукт полезен для зубов и десен.

Инжир с молоком от кашля

Ингредиенты:

  • Молоко 3,2% жирности – 1,5 литра;
  • Инжир – 1 штука.

Рецепт приготовления: Подогрейте в эмалированной емкости молоко, добавьте предварительно вымытый фрукт (неважно свежий или сушеный). Закипятите средство.

Томите 30 минут под закрытой крышкой. За это время жидкость уменьшится в объеме. Снимите с плиты. Укутайте емкость покрывалом или полотенцем. Храните средство в банке, закрытой капроновой крышкой в холодильнике.

Как использовать: Принимайте отвар целый месяц. Употребляйте до приема пищи по 200 мл, 3 раза в день.

Результат: Снимает кашель, устраняет симптомы простудного заболевания.

Для похудения

Балластные вещества в инжире снижают чувство голода. Зернышки улучшают пищеварение, и устраняют запоры. Калий выводит лишнюю жидкость из организма.

Сушеный плод помогает сбросить лишнее в комплексе с другими действенными методами.

Раз в неделю вместо обеда или ужина съедайте 2 или 3 плода фигового дерева. Не сочетайте его с другими продуктами, так как, это сведет старания к минимуму. Чтобы питательные вещества лучше усвоились, перед употреблением опустите фрукт в холодную воду на 30 минут.

Сладкоежкам сухофрукт поможет стойко перенести все лишения, ведь он сладкий и питательный, несмотря на низкую калорийность.

Противопоказания к употреблению

  • Инжир обладает слабительным действием, поэтому осторожно употребляйте перед длительным путешествием и важными встречами.
  • Диабетикам следует отказаться от экзотического продукта, из-за высокого содержания сахара в нем.
  • Содержание клетчатки навредит людям с заболеваниями ЖКТ (имеется в виду острая форма).
  • Щавелевая кислота негативно отразится на состоянии человека больного подагрой.

Инжир – это плоды фигового дерева, или смоковницы, того самого, листья которого помогли прародителям человечества Адаму и Еве прикрыть свою наготу.

Но не только этим прославилось фиговое дерево.

За свою долгую историю оно принесло немало пользы. Польза и вред инжира были знакомы людям еще в глубокой древности.

Например, воины Александра Великого, отправляясь в далекие земли, всегда вешали на пояс мешочек с сушеным инжиром. Они знали, что кашица из размельченной смоквы поможет быстро заживить раны, а после тяжелого боя или перехода всего несколько плодов снимут усталость.

Полезные свойства и противопоказания инжира обусловлены его витаминно-минеральным составом. Плоды смоковницы удивительно вкусны, но долго не хранятся. Поэтому чаще всего можно увидеть инжир в сушеном (вяленом) виде. Но и в таком виде он не теряет своих свойств, а даже приобретает новые.

Плоды смоковницы удивительно вкусны, но долго не хранятся. Поэтому чаще всего можно увидеть инжир в сушеном (вяленом) виде. Но и в таком виде он не теряет своих свойств, а даже приобретает новые.

Из этой таблицы видно, как вырастает ценность сушеных плодов.

После сушки в инжире значительно увеличивается содержание макро- и микро элементов – марганца, меди, селена, цинка и других:

  • натрия в нем в 10 раз (!) больше, чем в свежем;
  • калия больше почти в 3 раза;
  • кальций вырастает примерно в 5 раз,
  • магний в 4,
  • железо в 3 раза,

Поэтому для восполнения фосфора лучше есть свежие плоды. А по полезным свойствам и содержанию калия вяленый инжир уступает лишь орехам.

По количеству железа плоды фигового дерева превосходят самого мощного поставщика – яблоко.

Полезные свойства и противопоказания свежего инжира во многом зависят от концентрации витаминов. Так, в свежем и в сушеном виде фига содержит:

  • витамин С,
  • никотиновую кислоту, бэта-каротин,
  • тиамин (B1), рибофлавин (B2) , витамин E.

В инжире присутствуют также:

  • органические кислоты,
  • пектины и ферменты.

Налет, который появляется на сушеных плодах, содержит в себе фруктозу, глюкозу, лизин, аспарагиновую кислоту, аспарагин и немного лимонной и яблочной кислот.

Полезные свойства свежего и сушеного инжира

Его употребление в свежем или сушеном виде помогает:

  • быстро восстановиться,
  • улучшить работу пищеварения, помочь сердцу, печени и желудку,
  • вылечить кашель и ангину,
  • оказать слабительное действие,
  • спасти от отравления, помогая почкам и печени выводить токсины.

Мякоть свежего инжира:

  • может вылечить грибковые заболевания,
  • укрепляет кости,
  • благотворно воздействует на кожу, уменьшают сахар в крови.

Свежий сок хорошо помогает при анемии, повышая уровень гемоглобина крови.

Сушеный инжир восполнит недостаток витаминов и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Невозможно переоценить его роль в лечении сердечно-сосудистой системы.

Польза свежего инжира заключается и в том, что он устраняет тахикардию. А благодаря содержанию фицина разжижает кровь, снижает количество «плохого» холестерина и уменьшает риск атеросклероза и тромбоза.

Поэтому его употребление является хорошей профилактикой ишемической болезни сердца, уменьшает риск инфаркта и гипертонии.

Для лечения используют как сами плоды смоковницы, так и настои (отвары) из них. Настои имеют противовоспалительное, антисептическое действие, регулируют обменные процессы. Особенно хороши настои инжира на молоке.

Приготовить их совсем несложно:

  • нужно залить 40 г сухофруктов одним стаканом воды или молока,
  • подождать 5–6 часов, пока плоды отдадут молоку всю свою силу,
  • и пить в течение дня небольшими порциями.

Такой настой очень полезен при простуде – он снижает температуру и обладает потогонным действием. Оказывает он и лечебный эффект при больной печени или селезенке.

Лечебные свойства инжира применяются для лечения и профилактики мочекаменной болезни и цистита. В этом случае используют как вяжущее средство корни и листья смоковницы. Млечный сок инжирного дерева выводит из почек песок и лечит долго не заживающие гнойные раны и опухоли.

Пожилым людям смоква помогает справляться с ломкостью и хрупкостью костей, улучшить зрение, повысить тонус и общее самочувствие.

Употребление инжира значительно снижает вероятность заболеть сахарным диабетом, атеросклерозом и тромбофлебитом.

Всего перечисленного уже вполне достаточно, чтобы занять достойное место в ряду самых полезных фруктов, но этим польза инжира не ограничивается.

Чем полезен инжир для мужчин?

Полезные свойства инжира для мужчин заключаются в том, что активные вещества, содержащиеся в сладком фрукте, эффективно справляются с импотенцией. Винная ягода (еще одно название этого плода) – натуральный и очень эффективный способ борьбы с половой слабостью у мужчин.

На востоке ее издавна употребляли в пищу как средство, усиливающее потенцию в любом возрасте.

Достаточно замочить 2 плода в стакане теплого молока и оставить на ночь, а наутро выпить настой и съесть мякоть.

Инжир поможет победить и такое неприятное мужское заболевание, как простатит.

В народной медицине используется такой рецепт:

  1. Нужно взять 5 плодов и залить их стаканом горячей воды.
  2. Тщательно перемешать, немного настоять и пить этот напиток дважды в день по? стакана за полчаса до приема пищи.

Лечение проводится в течение одного месяца, курс можно повторить при необходимости через 2–3 недели.

Какую пользу может принести инжир женщинам?

Женщины обычно очень озабочены избыточным весом и зачастую прибегают к разным сомнительным средствам для похудения. Но есть абсолютно безопасный и действенный способ избавиться от лишних килограммов без изнурительных диет, химических препаратов и мучительных упражнений.

Всего 2–3 плода в день – и через некоторое время тело приобретет желанные легкость и стройность.

Полезные свойства инжира, применяемые для снижения веса, определяются калорийностью свежих плодов. Выше говорилось о том, что натуральные плоды содержат гораздо меньше калорий, поэтому свежий инжир будет более полезен для похудения.

Для коррекции фигуры подходит диета, когда один раз в неделю устраивается разгрузочный «инжирный» день. В этот день нужно съесть 100 г вяленых плодов, 1 кг любых сырых фруктов, 0,5 кг овощей и выпить 2 л обезжиренного кефира.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются многие любительницы высоких каблуков – варикоз. Если включить в свой ежедневный рацион несколько плодов инжира, можно избежать не эстетичных выступающих вен и надолго сохранить красоту и здоровье своих ножек.

В лечении заболеваний женской интимной сферы поможет сироп из плодов фигового дерева – он устранит такую женскую неприятность, как бели (выделения при грибковых и других заболеваниях).

Многие женщины используют полезные свойства инжира во время беременности.

Благодаря богатству полезных веществ, его плоды поддержат здоровье матери и малыша витаминами, макро- и микроэлементами и другими нужными в этот период веществами.

Если у будущей мамы происходит быстрое увеличение веса, то смоква поможет так скорректировать питание, чтобы стабилизировать вес без ущерба для ребенка.

Практически каждая женщина в положении сталкивается с затруднениями при опорожнении кишечника. Употребление инжира помогает быстро избавиться от проблемы, оказывая деликатное слабительное воздействие.

Полезен инжир для беременных и тем, что он помогает справиться с железодефицитной анемией. Всего 1–2 плода ежедневно на завтрак быстро поднимут уровень гемоглобина в крови.

При кормлении ребенка очень важно, чтобы в организм женщины поступало достаточное количество кальция. К сожалению, при непереносимости молока и молочных продуктов их приходится заменять искусственными препаратами.

Инжир в данном случае станет полезной и вкусной альтернативой. Но вводить его в рацион кормящей мамы следует осторожно, так как этот фрукт может вызывать у ребенка понос и вздутие.

Полезные свойства инжира для женщин заключаются еще и в том, что плоды смоковницы усиливают лактацию, а при появлении мастита становятся натуральным лекарственным средством. Распаренные в молоке плоды, если их прикладывать к груди в месте нарыва, легко справятся с воспалением.

Польза инжира для ребенка

Многие мамы задаются вопросом, можно ли давать эти сладкие плоды детям. Не только можно, но и нужно, конечно, если у ребенка нет противопоказаний.

Чем же полезен инжир для малыша? В первую очередь плоды инжира являются отличным натуральным витаминным препаратом, способным заменить любые покупные комплексы витаминов.

Во-вторых, при простудных заболеваниях смоква прекрасно заменяет лекарства. Напиток из сушеного инжира с молоком, сливочным маслом и медом – превосходное природное средство от любого вида кашля.

Приготовленный из инжира сироп является очень хорошим тоником для малышей – он улучшит пищеварение и увеличит аппетит.

К тому же вазочка с сушеным инжиром вместо конфет может стать отличной заменой покупным сладостям, но надо иметь в виду его слабительный эффект.

Если же у ребенка есть проблемы со стулом, то пюре из этих плодов нормализует работу кишечника.

Включая инжир в рацион малыша, следует делать это постепенно, начиная с совсем небольших количеств и внимательно отслеживая реакцию организма.

Подводя итоги, можно сказать, что спектр воздействия плодов фигового дерева очень широк, поэтому инжир и препараты из него применяются в лечении и профилактики множества заболеваний:

  • анемии;
  • инфекций;
  • грибков;
  • онкологии;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной систем;
  • кожи, полости рта и дыхательных органов;

Помимо этого, фига используется для улучшения работы мозга, поднятия иммунитета, как афродизиак, а также при лечении женских и мужских болезней.

Вред инжира

Свежий инжир практически не может нанести вреда на организм здорового человека. Но его плоды не стоит употреблять острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и подагре.

Вяленые плоды из-за высокого содержания в них сахара противопоказаны больным диабетом и не рекомендуются тем, у кого присутствует лишний вес. Людям с мочекаменной болезнью следует с осторожностью включать его в свой рацион.

Вред инжира для беременных, как и его польза, имеет большое значение. В период вынашивания плода запрещается кушать инжир, если женщина слишком быстро набирает вес, у нее выявился гестационный диабет или она страдает какими-либо заболеваниями почек.

Противопоказаний у инжира минимум, но это не означает, что здоровому человеку можно поглощать его в любых количествах. Во всем нужно соблюдать меру и здравый смысл – для профилактики вполне достаточно 2–4 штуки в день.

Как правильно есть и готовить инжир?

Как средство для быстрого утоления голода инжир подходит в свежем или сушеном виде. Он гораздо полезнее конфет, шоколадок и других сладостей, которые часто употребляют в качестве перекуса.

Сушеные плоды можно употреблять как обычные сухофрукты. Однако лучше обдать его кипятком или подержать на пару. Второй вариант поможет сохранить всю пользу плодов.

Свежий инжир станет вкуснейшим десертом, если плоды просто нарезать на дольки и полить взбитыми сливками или сладким сметанным соусом. А в сочетании с мягким сыром инжир превращается в прекрасную закуску, оттеняющую вкус шампанского или белого вина.

Хорошо сочетается он с мясом и птицей.

Например, тушеной свинине придает совершенно необычный экзотический вкус и аромат.

Если хочется чего-нибудь поинтереснее, то для праздничного застолья можно запечь курицу по-гречески. Она гарантированно поразит гостей и домочадцев.

А приготовить это блюдо достаточно просто:

  • замариновать куриные ножки,
  • сложить их в форму для запекания,
  • проложив между кусочками мяса дольки инжира,
  • и подержать в духовке около часа.

Оказывается, из инжира, несмотря на присущую плодам сладость, готовят множество вкусных и полезных блюд с добавлением сахара: варенье, повидло, пастилу, компоты или даже вино.

Варенье из инжира сохраняет практически все его полезные свойства и варится без особого труда.

Наибольшим количеством полезных свойств обладает варенье из инжира. Для варки по классическому рецепту понадобится:

  • 1 кг свежих или сушеных плодов (среднего размера),
  • 1 кг сахарного песка,
  • 300 мл воды и немного лимонной кислоты.

Вымыть инжир, удалить «хвостики» и проткнуть каждый плод зубочисткой в нескольких местах. Затем налить воду в кастрюлю воду и вскипятить ее. Высыпать инжир в кипящую воду и варить 10 минут.

После этого вытащить плоды и промыть их холодной водой. Высушить инжир на сухом полотенце. Пока инжир сушится, нужно сделать сироп: добавить сахар в воду (300 мл) и поставить на огонь. При помешивании варить, пока не получится однородная масса.

В нее выложить обсушенные плоды и варить примерно 40 минут или немного больше (это зависит от спелости плодов). В конце варки добавить лимонную кислоту, и все тщательно перемешать. Варенье сложить в простерилизованные банки.

Польза варенья из инжира заключается в том, что его можно использовать как лекарственное средство при простуде и как витаминное дополнение к повседневному рациону питания.

Плоды фигового дерева обладают целительным воздействием на организм, недаром их издревле использовали в народной медицине. Но и сегодня инжир ничуть не потерял свою лечебную силу и может сослужить хорошую службу тем, кто предпочитает лечиться натуральными средствами.

На фоне сплошь искусственных препаратов, вызывающих массу побочных эффектов, инжир становится практически идеальной альтернативой, оказывающей благотворное влияние на здоровье.

Инжир безопасен и приносит исключительно пользу, если следовать всего двум правилам – не есть его после 6 вечера (в противном случае бессонница гарантирована) и не употреблять более 160 г в сутки.

Инжир – плод фигового дерева, обладающий массой полезных и лечебных свойств для человеческого здоровья.

Впервые данные плоды начали выращиваться в Саудовской Аравии. Сегодня фиговые деревья растут на берегу Чёрного и Средиземноморского моря.

Обратите внимание! В древние времена его называли смоковницей, винной ягодой или смиринской ягодой. Сегодня инжир можно встретить под названием смоква.

Таблица: чем полезен для организма женщин и мужчин сушёный инжир.

Польза для женщин Благодаря высокой калорийности данный сухофрукт часто используется для похудения в диетах для восполнения дефицита необходимых компонентов.
Уменьшает риск развития варикозного расширения вен.
Укрепляет стенки сосудов.
В области гинекологии помогает устранять различного рода инфекции (кроме инфекций, передающихся половым путём).
Польза для мужчин Инжир уменьшает риск появления импотенции, повышает потенцию.
Предотвращает появление аденомы простаты.
Польза для детей Сухофрукт усиливает действие иммунитета. Активизирует силы организма на борьбу с вирусными инфекциями, ОРВИ, простудами, кашлем и сезонным гриппом.

Многие новоиспечённые мамы интересуются, а можно ли кормящей маме кушать данный продукт. Ответ однозначный – не просто можно, а нужно.

Данный продукт необходим при грудном вскармливании. Он способствует синтезу грудного молока, улучшает его питательность. Особенно он необходим женщинам, страдающим непереносимостью лактозы.

Во время грудного вскармливания у женщины наблюдается дефицит кальция, а данный продукт способен его восполнить без приёма в пищу молочных продуктов.

Данный сухофрукт рекомендован беременным. Он обеспечивает поступление необходимых полезных компонентов к плоду. У беременных женщин часто возникает проблема запоров, а инжир не крепит, а слабит, действует как мягкое слабительное без негативного влияния на кишечник.

Другие полезные свойства:

  1. Укрепление иммунитета.
  2. Улучшение пищеварения.
  3. Помогает при запоре.
  4. Очищение организма от шлаков.
  5. Укрепление сердечных мышц.
  6. Укрепление кровеносных сосудов.
  7. Нормализация кровяного давления.
  8. Укрепление костной системы.
  9. Укрепление волос.
  10. Повышение уровня гемоглобина.

Смоква – весьма калорийный и питательный сухофрукт. Съеденное небольшое количество помогает утолить голод.

Вред и противопоказания

Чрезмерное потребление данного продукта на ночь приводит к бессоннице.

Противопоказания:

  1. Наличие сахарного диабета.
  2. Наличие панкреатита.
  3. Наличие подагры.
  4. Индивидуальная непереносимость составляющих фрукта.

Нанести вред инжир может людям, страдающим острыми формами инфекционных заболеваний желудка.

Важно! Часто сушёные плоды для сохранности обрабатывают такими химическими компонентами, как:

  1. Диоксид серы – придаёт красивый вид сухофрукту и ускоряет процесс сушки.
  2. Каустическая сода – защищает от появления бактерий внутри плода.
  3. Сахарный сироп – подслащивает сухофрукт.

Данные компоненты опасны для человеческого здоровья в большом количестве, поэтому при выборе сушёных плодов обращайте внимание на:

  • Цвет. Натуральный инжир имеет светло-бежевый или светло-коричневый оттенок, а не карамельный.
  • Матовость. Плод, не обработанный химическими компонентами, не блестит.
  • Форма должна быть приплюснутой.
  • Запах. Если в аромате чувствуется примесь бензина, то продукт обрабатывался. Натуральный пахнет йодом.
  • Вкус. Всегда выбирайте сладкие сухофрукты. Вкус с кислинкой говорит об испорченности сушёных плодов.
  • Наличие белого налёта говорит о натуральности. Данное «явление» — это естественное выделение глюкозы из сухофрукта.
  • Цена. Стоимость варьируется от 400 до 700 рублей за килограмм. Если стоимость ниже, то вероятно, что продукт обрабатывался.

Как едят сушёный инжир и его суточная норма?

Инжир – полезный фрукт, но стоит знать, как его правильно употреблять в пищу.

Как правильно есть:

  1. Перед употреблением всегда мойте плоды.
  2. Перед едой фрукт замачивается в слегка прохладной воде на 2–3 минуты.

Сухофрукты желательно употреблять одновременно с такими продуктами:

  • Кефир.
  • Творог.
  • Йогурт.
  • Простокваша.

В соединении с кальцием норма усвоения полезных компонентов фрукта увеличивается.

Суточная норма потребления не должна превышать 150 граммов.

Калорийность и гликемический индекс

Калорийность равна 257 калориям на 100 граммов продукта.

Обратите внимание! Гликемический индекс (ИК) отражает скорость усваивания углеводов, находящихся в продукте. Данный показатель отвечает за уровень глюкозы и инсулина в плазме.

Таблица: ИК всех разновидностей инжира.

Таблица: состав.

Также в состав входят:

  • Витамины групп: РР, А, В 1,В 2, РР.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Калий.
  • Натрий.
  • Фосфор.

Как хранить в домашних условиях?

Инжир редко встречается на прилавках магазина в свежем виде. Всё дело в том, что он выращивается в странах с тёплым климатом, а в свежем виде хранится всего 2–3 часа. После этого во фрукте начинается процесс гноения. Поэтому чаще всего он встречается в вяленом или сушёном виде.

Хранить в домашних условиях сушёный инжир можно в тёмном месте при условии, что инжир необходимо сохранить на протяжении недели. Для хранения он кладётся в герметический контейнер, не пропускающий воздух.

Хранится контейнер в месте, где:

  1. Невысокая влажность.
  2. Невысокая температура.
  3. Нет попадания на посуду прямых ультрафиолетовых лучей.

При необходимости сохранности до полугода сушёный фрукт кладётся в герметической посуде в холодильник (не в морозильную камеру).

Для хранения лучше использовать стеклянные или металлические ёмкости. При помещении продукта в пластиковую ёмкость он впитает в себя запах пластика и к употреблению уже будет не пригоден.

Каждые две недели контейнер нужно открывать на час для предотвращения появления конденсата и плесени.

Если сушёные плоды нужно заморозить на время до одного года, то они кладутся в морозильную камеру. Но в этом случае стоит учитывать, что половина полезных свойств инжира утрачивается при заморозке. Размораживаются плоды при комнатной температуре.

Обработка паром, горячей водой или применение микроволновой печи недопустимо по причине утраты полезных витаминов и минералов.

Вяленые плоды по времени хранятся меньше из-за большего количества влаги. Они быстро гниют, в них размножаются вредные бактерии и микробы, появляются личинки и плесень.

Хранить вяленые плоды лучше в холодильнике или морозилке. Хранение в холодильнике допустимо лишь в стеклянной посуде. Каждые 3–4 дня контейнер потребуется открывать для проветривания.

Важно! Посуда играет важную роль в сохранности продукта. Обязательное условие – герметичность. Если посуда пропускает воздух, то срок хранения уменьшается в два раза.

Полезное видео

Инжир – фрукт, знакомый людям с древнейших времен. Дает его фиговое дерево или смоковница. В пищу употребляют как свежие плоды, так и сушеные. Прежде чем увлекаться лакомством, следует знать, что дает инжир сушеный, пользу или вред для организма.

Полезные свойства сушеного инжира

Как и другие известные сухофрукты, инжир прибыл в Россию из теплых стран Малой Азии, Кавказа и Крыма. Получают цукат из нескольких сортов, обычно это светлые сорта, плоды которых весят до 70 г.

Полезные свойства этого лакомства обусловлены его богатым составом различных макро и микроэлементов. В первую очередь, цукат улучшает перистальтику кишечника, помогает решить проблему запоров, вывести шлаки. Для этого достаточно регулярно съедать один инжир утром перед завтраком.

  1. Сухофрукт повышает содержание гемоглобина, что ценно для тех, кто придерживается диеты, поста, является вегетарианцем. Он также насыщает организм ненасыщенными кислотами Омега-3, Омега-6.
  2. Калий положительно влияет на работу сердца и сосудов, нормализует давление. Инжир способствует рассасыванию тромбов и разжижает кровь.
  3. Сушеные плоды фигового дерева нормализуют психическое состояние. Они избавят от мигреней и неврологических болей, судорог, мозговой дисфункции и нервной возбудимости.
  4. Сухофрукт выводит токсины, что важно для организма, особенно при очищении.
  5. Он помогает вывести лишнюю желчь, и препятствует образованию камней в желчном пузыре, также выводит песок и мелкие камни из почек и мочевого пузыря.
  6. Едят сушеный инжир для общего восстановления сил после переутомления, болезни. Это отличное восстанавливающее средство после ангины, трахеита, бронхита, так как он обладает отхаркивающим действием.

В целом этот деликатес полезен для здоровья и является отличным источником витаминов.

Состав и калорийность

Сухофрукт ценится за свой богатый состав микроэлементов:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Магний.

В нем много витаминов:

  • Бета-каротин;
  • Витамин A;
  • Витамины B1, B2;
  • Витамин E;
  • Витамин PP.

Калий и кальций укрепляют сосуды, сердце, костную ткань. Магний обеспечивает вывод токсинов и тяжелых металлов, успокаивает нервную систему. Натрий отвечает за водно-солевой обмен, активизирует выработку желудочного сока. Фосфор укрепляет костную ткань. Железо необходимо для защиты организма от бактерий и укрепления иммунитета, усвоения витамина B.

Полезные свойства инжира обусловлены сбалансированным соотношением элементов, но для того, чтобы не навредить организму, необходимо знать калорийность любого продукта.

Калорийность на 100 грамм сушеного инжира составляет 257 калорий. Это довольно много, поэтому при диете нужно внимательно считать калории.

Сушеный инжир и женское здоровье

Женскому полу инжир стоит кушать не только для поддержания здоровья, но и для улучшения состояния кожи, ногтей и волос. Благодаря богатому комплексу полезных веществ, это настоящий эликсир молодости и красоты.

  1. Его можно включать в рацион для похудения, но следует считать калорийность 1 шт. Это составляет примерно 150-200 калорий, в зависимости от веса сухофрукта.
  2. Можно кушать вместо конфет и пирожных. Если найти свежий инжир в продаже, то стоит сделать варенье, которое также заменит покупные сладости.

Сушеный инжир отлично решает проблему ПМС и климакса, улучшая настроение и снимая стресс и раздражительность. Одновременно он насыщает организм микроэлементами, необходимыми для сил в эти периоды.

При беременности

Инжир полезен для здоровья женщины в положении. Во время беременности организму особенно нужны питательные вещества и витамины. Сухофрукты отлично решают эту проблему.

Однако, не нужно увлекаться ими, так как важно поддерживать баланс сахара и следить за весом. Поэтому важно знать гликемический индекс сухофрукта – 61. В 100 г – 30. Норма потребления в день – 100. То есть желательно не превышать в день 100 г сушеного инжира.

Будущим мамам лучше кушать сухофрукты через пару часов после еды, так как они способствуют газообразованию.

Эти рекомендации нужно учитывать и при грудном вскармливании. Несмотря на то, что сушеный инжир полезен для женщин в это время, нужно следить за количеством съеденного, чтобы не вызвать у ребенка диатез или аллергию, несварение.

Инжир для мужчин

Заморский фрукт принесет пользу и мужчинам. Он прекрасно восстанавливает силы, а это важно при физической или сложной умственной работе. Велика польза для мужчин и в плане поддержания мужского здоровья.

Он придает сил и бодрости, улучшает настроение.

Инжир для детей

Польза для детей этого деликатеса также очевидна. Витамины и минеральные компоненты, содержащиеся в нем необходимы для нормального развития и роста маленького человека. Поэтому важно с детства приучить ребенка кушать различные сухофрукты, в том числе и инжир.

Малышу может не очень понравится его специфический вкус и консистенция. Тогда стоит сварить ему компот из сухофруктов.

Если инжир предлагается ребенку впервые, нужно дать маленький кусочек. Это поможет выяснить, нет ли у него аллергической реакции, а также дать время пищеварительной системе адаптироваться к новому продукту.

Как употреблять инжир – рецепты

Чтобы получить от продукта большее количество витаминов и минералов, нужно знать, как правильно есть блюда из него. Но сперва нужно знать, как выбрать качественный продукт.

  1. Сушеный фрукт должен быть средней сухости, потому что недосушенные плоды могут загнить или забродить, а пересушенные свидетельствуют и том, что фрукт был перезревшим или неправильно высушенным.
  2. Цвет должен быть равномерным золотисто-желтым для светлых сортов и коричневым – для темных. Темные пятна на светлых сухофруктах или светлые на темных говорят о том, что фрукты были подгнившие.
  3. Хорошо, если все цукаты одинакового размера – это свидетельствует об отборе.
  4. На вкус у них не должно быть кислинки. Если она есть, то продукт начал портиться. Иногда у покупателей возникает вопрос: почему сушеный инжир соленый? Это тоже означает некачественный продукт, кушать его не нужно.

Нужно ли мыть перед употреблением сухофрукт? Желательно, так как за время хранения и транспортировки на нем появляется пыль.

Также с мытьем удаляются химические препараты, если они были использованы при сушке. Можно промыть и замочить деликатес на полчаса – очень эффективно, особенно для детей.

Как употреблять инжир помимо простого поедания сухофруктов?

Существует несколько рецептов:

  • овощной плов с инжиром: один стакан пропаренного риса промыть. Взять сковороду с толстыми стенками, обжарить в ней лук, порезанный полукольцами и небольшую морковь до золотистого цвета. Засыпать туда рис и залить двумя стаканами воды. Посолить по вкусу, добавить куркуму и специи, 100 г мелко порезанного сушеного инжира. Тушить на медленном огне 40 минут;
  • инжир отлично сочетается с мягкими сырами и медом, а также свежей зеленью, поэтому его можно добавлять в овощные салаты;
  • кусочки сушеного инжира можно положить в готовые каши или фруктовые салаты, заправленные йогуртом;
  • сухофрукт сочетается с другими цукатами и орехами, печеньем.

Инжир считается отличной добавкой ко многим блюдам. В сладких десертах он понравится детям и тем, кто отказывает себе в сладостях.

Важно знать, как хранить сушеный инжир, чтобы он не испортился. Его следует поместить в стеклянную банку с герметичной крышкой и поставить в прохладное темное место. Можно хранить в холодильнике, но там высокая влажность, и он может испортиться.

Противопоказания

Несмотря на все свои положительные свойства, при неправильном употреблении цукат способен принести вред. Это относится к чрезмерному поеданию инжира, которое приводит к расстройству пищеварения, повышенному газообразованию.

Важно следить, сколько калорий выходит в блюдах, где присутствует сухофрукт, иначе быстро появится лишний вес.

Противопоказания к употреблению деликатеса включают сахарный диабет, панкреатит, камни в желчном и мочевом пузыре и почках, проблемы с кишечником. В этом случае следует либо вовсе отказаться от инжира, либо сократить его количество.

Сушеный инжир появился в нашем рационе не так давно, но уже успел завоевать любовь потребителей. Потрясающий вкус и богатое количество полезных микроэлементов позволяют избавиться от широкого спектра опасных воспалительных процессов, сложных заболеваний, ожирения и косметических дефектов.

Cодержание статьи:

Полезные свойства

Регулярное использование сушеного имбиря в пищу позволяет получить ряд весомых достоинств для своего здоровья. Среди полезных свойств продукта выделяются:

  • большое количество клетчатки, необходимой для нормальной работы ЖКТ;
  • большое количество антиоксидантов, позволяющих сохранять молодость;
  • улучшение работы сердца, печени и почек;
  • предотвращение запоров и кишечных коликов;
  • способствование выводу токсинов;
  • способствование выработки гормонов молодости;
  • профилактика язв и гастритов;
  • восстановление мышечной и соединительной ткани;
  • позволяет понизить уровень холестерина;
  • налаживает работу кровеносной системы;
  • делает сосуды эластичными и более крепкими;
  • улучшает психофизическое состояние;
  • лечит респираторные заболевания и является их профилактикой;
  • благотворно сказывается на интеллектуальной деятельности.

Пищевая ценность и калорийность

Сушеный инжир довольно калорийный продукт с пищевой ценностью в 256 калорий и 60% содержания углеводов. Но несмотря на такое большое количество углеводов, употребление сухофруктов в утреннее время с кашами позволяет запустить процессы оздоровления и похудения.

Помимо этого, в состав сушеного имбиря входят многие микроэлементы, среди которых выделяются бета-кератин и витамины группы B, позволяющие наладить работу сердца и кровеносной системы.

Пектины, являющиеся также частью плода, снимают воспалительные процессы и запускают регенерацию тканей. При помощи входящих в инжир калия, магния и железа значительно снижается риск возникновения малокровия и повышается уровень кислорода в организме.

Наличие противопоказаний и возможный вред

Несмотря на большую пользу, у сушеного инжира есть ряд значительных противопоказаний, игнорирование которых может привести к плачевным событиям:

  • сахарный диабет любого типа и степени;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • сильное ожирение;
  • панкреатит и острые заболевания ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость.

Помимо этого, сушеные плоды имеют свойство сильно расслаблять кишечник, что может спровоцировать острое желание дефекации буквально за несколько минут. Поэтому при употреблении инжира следите за своим состоянием и не ешьте его перед важными поездками и заседаниями.

Народные рецепты

Против ангины

Возьмите вымытые плоды инжира и отварите их не более 5 минут. Затем обязательно добавьте в кастрюлю в соотношении 1 к 1 теплого молока и полученным раствором полощите горло несколько раз в день до заметного облегчения, а после еще два дня для исчезновения всех симптомов.

В отвар инжира можно также добавить 20 г сливочного масла и зубчик чеснока. Эта смесь еще более эффективна, но очень неприятна вкус. Ее необходимо пить перед сном по 30 мл в горячем виде и медленными глотками.

Против кашля

Отварите имбирь в течение 10 минут и сцедите через марлевую повязку еще горячий отвар. В него необходимо добавить столовую ложку лимонного сока и пить мелкими глотками два раза в день в течение пяти дней.

С этим средством стоит быть осторожнее тем, у кого есть диагностированный гастрит и язва. Лимон в этом рецепте можно заменить медом, эффект будет не менее быстрый. Такой чай помогает от сухого кашля и неконтролируемых приступов и спазмов в грудной клетке из-за не отходящей мокроты.

Против морщин

Возьмите два плода сухофруктов и разотрите их в мелкую кашу. К имбирю добавьте 15 г зеленой или розовой глины и 50 мл нежирного кефира. Тщательно размешайте полученную смесь и нанесите ее на лицо, шею и зону декольте.

С подобной кашицей необходимо посидеть не менее 15 минут, после чего смыть все только холодной водой, так как она усилит эффект косметической маски. Проводить сеансы молодости можно два раза в неделю в течение месяца, после чего делается перерыв на четыре недели.

Против усталости ног

Разотрите в кашицу плоды сушеного имбиря и соедините их с отваром мяты. Его стоит приготовить из двух столовых ложек и 200 мл воды. Как только смесь закипит, отключите ее, сцедите через марлю и соедините с имбирем.

Получившейся кашицей смочите бинты или марлю и наложите их на ноги. Посидите с ними около 30 минут и помойте ноги.

Такой рецепт также позволит заживить раны и мелкие порезы. Повторять процедуру можно неограниченное количество раз.

Для улучшения работы сердца

Возьмите несколько сушеных плодов и залейте их 500 мл кипятка. Плотно закройте посуду крышкой и дайте ей остыть. После этого добавьте в полученный отвар 100 мл грейпфрутового сока и пейте такой компот в течение одного дня. Для новой порции стоит каждый день готовить новый отвар.

Применять средство в течение одного месяца после чего сделать перерыв на четыре недели . Этот рецепт можно использовать также для похудения, выпивая натощак 50 мл отвара один раз в день. Это запустит желудок и позволит быстрее получать чувство насыщения.

Обязательно вводите в свой рацион инжир, если у вас нет никаких противопоказаний для его применения. Здоровье – эта та часть нашей жизни, которая зависит только от нашего выбора и поведения. А сушеный инжир поможет сохранить молодость и здоровье на долгие и счастливые годы.