Интересные варианты приготовления панини. Панини: рецепт булочек и идеи начинок Приготовление панини

23.11.2019 Спорт

Кухни пользуются огромной популярностью практически в любой стране, так как по праву считаются самыми изысканными, вкусными и полезными. Но что делать хозяйке, которая только начинает постигать все особенности итальянской кулинарии? Можно ли приготовить что-то на скорую руку? Неплохим вариантом в данном случае будет панини. Рецепт приготовления этой закуски прост. Более того, вам не придется покупать дорогие итальянский деликатесы и специи — подойдут и те, которые есть на кухне каждой хозяйки.

Тесто для панини: рецепт с фото

Для начала стоит сказать, что под названием «панини» кроется горячий бутерброд, для приготовления которого используются хрустящие итальянские булочки (или хлеб) чиабатта. Особенностью данной выпечки является ее пористая структура и великолепные вкусовые качества.

Разумеется, в магазинах продают готовые лепешки для приготовления итальянской закуски. Но при желании можно самостоятельно сделать основу для панини. Рецепт теста достаточно прост. Вам понадобятся:

  • 500 г белой муки;
  • стакан теплой воды;
  • 25 г свежих дрожжей;
  • 50 мл растительного масла (специалисты рекомендуют использовать натуральное оливковое);
  • столовая ложка соли (или сахара, если речь идет о приготовлении десерта).

Итак, в глубокую миску просеиваем муку, смешиваем ее с солью (или сахаром). В горке муки нужно сделать небольшое углубление — сюда наливается растительное масло, а также дрожжи, предварительно растворенные в теплой воде. Теперь тесто можно замесить, после чего емкость накрыть полотенцем и поставить в теплое место примерно на час (за это время тесто подрастет).

Данного количества ингредиентов, как правило, хватает для приготовления восьми булочек. Сделанные из теста лепешки нужно смазать маслом и отправить в заранее разогретую духовку. Выпекают булочки при температуре 180 градусов.

Панини с курицей: рецепт с фото

Для приготовления бутербродов можно брать как готовые, приобретенные в магазине хлебцы чиабатта, так и самостоятельно приготовленные лепешки из дрожжевого теста.

Пожалуй, одной из самых популярных закусок является панини с курицей. Рецепт достаточно прост и предусматривает использование следующих ингредиентов (для одного бутерброда):

  • два ломтика хлеба или разрезанная булочка;
  • листок зеленого салата;
  • 100 г куриной грудки (предварительно ее нужно отварить или запечь);
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • небольшое количество свежего лимонного сока;
  • чайная ложка карри (можно заменить куркумой);
  • свежий помидор.

Сначала хлеб разогревают в тостере или обжаривают на сковороде (без применения растительного масла). Один из хлебных ломтиков смазывается заранее приготовленным соусом (нужно смешать майонез, карри, лимонный сок и соль). Сверху выкладывают нарезанную куриную грудку, помидор. Далее все накрывают свежим листом салата и вторым кусочком хлеба. Полученный вкусный сэндвич — это и есть панини. Рецепт при желании можно видоизменять, добавляя различные компоненты.

Вкусный завтрак: панини с жаренным яйцом

Панини с яичницей может стать замечательным завтраком, который наверняка придется по вкусу всей семье. Готовить его просто и легко. Вот список необходимых продуктов (на одну порцию):

  • 2 кусочка хлеба или булочка;
  • жареное яйцо (можно сделать омлет или глазунью любой степени прожарки);
  • три столовые ложки сыра (предварительного его нужно измельчить на терке);
  • две полоски слегка поджаренного бекона;
  • немного сливочного масла;
  • листья свежего салата;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Готовить бутерброд просто. Обе половинки булочки (или ломтика хлеба) смазываем сливочным маслом. Один из кусочков нужно посыпать тертым сыром. Сверху выкладываем полоски бекона и яичницу. Добавляем специи по вкусу, после чего закрываем сэндвич салатным листом и вторым ломтиком хлеба. Бутерброд разогреваем на сковороде. При желании можно использовать с этой целью бутербродницу.

Рецепт шоколадного лакомства

Если вам хочется десерта, то сладким можно сделать и панини. Рецепт включает в себя использование следующих компонентов:

  • хлеб или булочки (если готовите их самостоятельно, вместо соли в тесто лучше добавить сахар);
  • полстакана миндального или орехового масла ;
  • 200 г шоколада (можно взять с орехами);
  • 2 столовые ложки меда;
  • 2 столовые ложки сливочного масла (сначала его нужно растопить);
  • немного гвоздики;
  • соль на кончике ножа.

Сначала делаем соус, смешивая мед, соль, ореховое масло и гвоздику. Полученной смесью смазываем несколько ломтиков хлеба. Сверху распределяем шоколад и накрываем второй половинкой хлеба. Сэндвичи смазываем растительным маслом и поджариваем на сковородке так, чтобы шоколад растопился.

Итальянский бутерброд с сыром и ветчиной

Пожалуй, сыр и ветчина являются самыми универсальными наполнителями для панини. Для приготовления одного итальянского бутерброда вам понадобятся:

  • булочка или два куска хлеба;
  • 2-3 кусочка сыра (выбирайте сорт по вкусу);
  • немного ветчины;
  • четыре свежих листика базилика;
  • перец, соль, паприка.

На ломтик хлеба выкладываем слой сыра, ветчину, два листика базилика, а сверху посыпаем паприкой и специями. Далее опять кладем сыр, оставшийся базилик и хлеб. Панини обжариваем на сковородке до образования золотистой хрустящей корочки (можно использовать сливочное масло).

Используем вяленые томаты

Пожалуй, итальянскую кухню трудно представить без вяленых томатов. Их можно использовать и для приготовления вкусных панини. Рецепт выглядит следующим образом:

  • дрожжевое тесто;
  • вяленые помидоры;
  • немного оливкового масла;
  • соль, перец, орегано, базилик по вкусу.

Орегано и листья базилика нужно измельчить и смешать с дрожжевым тестом (из рецепта №1). Полученную смесь разделяем на восемь частей и раскатываем. Внутрь полости из теста вкладываем вяленый помидор, после чего тесто скручиваем с обоих концов. Полученные лепешки выкладываем на противень, смазываем маслом и запекаем в духовке при 180 градусов.

Панини с лососем

Рецепт итальянского панини с лососем является очень популярным, ведь эта закуска выделяется замечательными вкусовыми качествами. Вот список нужных ингредиентов (на один бутерброд):

  • хлеб чиабатта или булочка из дрожжевого теста;
  • 40 г лосося (лучше брать слабосоленое филе);
  • 130 г моцареллы;
  • листья свежего базилика и зеленого салата;
  • 10 г майонеза.

Сначала кусочки хлеба нужно разогреть в духовке до появления легкой корочки. Теперь мелко нарежьте базилик и смешайте его с майонезом — этим соусом нужно смазать ломтик хлеба. Сверху на соус положите лист зеленого салата, кусочки моцареллы и филе лосося. Прикрываем все другим кусочком хлеба. Полученный сэндвич нужно слегка поджарить на сковородке — так сыр расплавится, благодаря чему панини будет еще вкуснее.

Разумеется, это далеко не все способы готовки панини. Рецепт можно изменять по собственному вкусу, добавляя любимые начинки и специи.

Уложите между ломтиками начинку, и прижмите сэндвич при обжаривании.

В специальном прессе: разогрейте пресс для панини. Поместите бутерброд и готовьте, следуя указаниям производителя, до румяной хрустящей корочки, 3-5 минут.

На плите: разогрейте на среднем огне сковороду со сливочным или растительным маслом. Положите сэндвич, затем придавите сверху тяжелой сковородой. Жарьте до румяного цвета и хрустящей корочки, по 3-4 мин. с каждой стороны.

Панини «Капрезе» (№ 1).

Надрежьте продолговатую булочку или итальянский хлеб, смажьте изнутри оливковым маслом. Положите внутрь по 2 ломтика свежей моцареллы и помидора и пару листьев базилика. Посолите и поперчите. Прижмите и готовьте до румяного цвета.

2. Сэндвич «Копченый капрезе» . Сделайте панини Капрезе (№ 1), только с копченой моцареллой.

3. Моцарелла с баклажаном . Приготовьте панини Капрезе (№ 1) с моцареллой, заменяя помидоры поджаренными ломтиками баклажана.

4. Капрезе с анчоусами . Сделайте панини Капрезе (№ 1), добавляя к бутерброду 1/2 нарезанного филе анчоуса и немного .

5. Капрезе с ветчиной прошутто . Приготовьте панини Капрезе (№ 1), добавив 3 тонких ломтика сыровяленой ветчины прошутто и немного тонко нарезанного пармезана.

6. Панини с индейкой и соусом песто . Приготовьте панини Капрезе (№ 1): вместо оливкового масла смажьте внутреннюю часть булочки . Добавьте 3 или 4 ломтика жареной грудки индейки.

Панини сальтимбокка с курицей (№ 7).

Смажьте надрезанную чиабатту изнутри . Начините ломтиками жареной курицы, сыром фонтина, прошутто и нарезанным свежим шалфеем. Прижмите и жарьте до румяного цвета.

8. Панини с яблоком и манчего . Смажьте внутреннюю часть надрезанной оливковым маслом и пастой из айвы или инжирным вареньем. Начините ломтиками яблока и сыром манчего, посолите. Прижмите и готовьте до золотистого цвета.

Панини чоризо и груша (№ 9).

Сделайте панини (№ 8) с яблоком и сыром манчего, а яблоко замените ломтиками груши. Добавьте к бутерброду нарезанную .

Панини ростбиф с луком (№ 10).

Возьмите 2 толстых ломтика хлеба из . Смажьте их горчицей. Выложите слоями тертый грюйер, кусочки ростбифа, и дополнительное количество грюйера. Накройте вторым куском хлеба, жарьте под прессом до золотистого цвета.

11. Три вида мяса . Смажьте надрезанный итальянский хлеб изнутри оливковым маслом. Начините ломтиками колбасы сопрессата, капиколы, салями, сыра фонтина и жареным красным перцем. Прижмите и готовьте до золотистого цвета.

12. Бекон с финиками . Смажьте изнутри оливковым маслом надрезанный французский багет, выложите мягкий козий сыр. Начините нарезанными финиками и хрустящим беконом. Прижмите и готовьте до румяного цвета.

13. Панини с овощами-гриль . Смажьте надрезанную чиабатту. Начините ломтиками поджаренного баклажана, цуккини, желтого кабачка и жареным красным перцем. Добавьте 2 кусочка моцареллы и пару листьев базилика. Прижмите и жарьте до румяного цвета.

14. Серрано с инжиром . Смажьте надрезанный ломтик багета изнутри оливковым маслом и вареньем из инжира. Начините тонко нарезанной ветчиной серрано и сыром манчего. Прижмите и готовьте до золотистого цвета.

15. Три вида сыра . Смажьте соусом песто надрезанную чиабатту. Выложите несколько ломтиков моцареллы, фонтины и Азиаго. Добавьте пару листьев базилика. Прижмите и готовьте до образования румяного цвета.

16. Вяленые помидоры . Сделайте панини с тремя сырами (№ 15) с соусом песто из вяленых помидоров. Вместо базилика добавьте шпинат.

17. Мортаделла с рикоттой . Смешайте 2 ст. л. рикотты с солью, перцем, нарезанным тимьяном и петрушкой. Смажьте оливковым маслом 2 ломтика хрустящего итальянского хлеба. Выложите рикотту и нарезанную вареную колбасу мортаделлу, жарьте под прессом до золотистого цвета.

18. Мортаделла с артишоками . Сделайте панини с мортаделлой и рикоттой (№ 17), добавляя к ним жаренные маринованные артишоки.

19. Грибы с сыром таледжо . Смажьте оливковым маслом внутреннюю часть надрезанной хрустящей чиабатты, посолите и поперчите. Начините поджаренными грибами и луком. Добавьте таледжо. Прижмите и готовьте до румяной корочки.

Панини барбекю (№ 20).

Начините мягкую булочку с кунжутом копченой свининой, тертым чеддером и чуть обгоревшим красным луком. Прижмите и готовьте до золотистого цвета.

21. Колбаски с фетой . Разрежьте плоскую питу по кругу пополам, каждую половинку смажьте оливковой тапенадой. Добавьте ломтики готовых острых колбасок, жаренный красный перец и раскрошенную фету, накройте второй половинкой питы. Обжаривайте под прессом до румяной корочки.

22. Острый стейк . Намажьте немного майонеза на внутреннюю часть надрезанной луковой булочки. Начините тонко нарезанным готовым стейком, посолите. Сверху добавьте тертый острый сыр с перцем. Прижмите и жарьте до золотистого цвета.

23. Панини с яблоком и бри . Смажьте горчицей надрезанный кусок багета изнутри. Начините нарезанным сыром бри и тонкими ломтиками зеленого яблока. Прижмите и готовьте до румяной корочки.

24. Панини «Рубен» . Смажьте 2 ломика ржаного хлеба . Между половинками хлеба выложите слоями швейцарский сыр, солонину, квашеную капусту из и дополнительное количество сыра. Прижмите и жарьте до румяной корочки.

25. «Рубен» с тофу . Тонко нарежьте запеченный тофу и обжарьте на сковороде с оливковым маслом до золотистого цвета. Приготовьте панини «Рубен» (№ 24), используя тофу вместо солонины.

26. Панини по-итальянски . Разрежьте пополам продолговатую булочку, сбрызните верхнюю половинку оливковым маслом и красным винным уксусом. Выложите на булочке слоями сыр проволоне, салями, ветчину, индейку, перец пеперончино и снова проволоне. Прижмите и готовьте до золотистого цвета.

27. Фахита . Смажьте оливковым маслом внутреннюю часть надрезанной булочки. Начините ломтиками жаренной курицы, пассерованным перцем и луком, тертым острым сыром. Прижмите и готовьте до румяного цвета.

28. Панини по-мексикански . Сделайте панини «Фахита» (№ 27), добавляя вместо курицы ломтики ростбифа. Прижмите и готовьте до румяного цвета.

29. Стейк с сыром грюйер . В равных частях смешайте майонез и хрен. Вмешайте немного нарезанной петрушки. Намажьте смесь на внутреннюю часть надрезанного багета. Начините тонкими кусочками готового стейка и кусочками грюйера. Прижмите и готовьте до золотистого цвета.

30. Меч-рыба со специями «Джерк» . Приправьте 110 гр. филе меч-рыбы . Надрежьте мягкую яичную булочку, смажьте внутреннюю часть и майонезом. Начините рыбой, нарезанным халапеньо и тертым острым сыром с перцем. Прижмите и готовьте до образования хрустящей корочки.

Панини с лобстером (№ 31).

Смешайте 1 ст. нарезанного , по 2 ст. л. измельченного лука-шалота и растопленного сливочного масла, 2 ч. л. нарезанного эстрагона и немного лимонного сока с солью. Выскоблите мякоть из надрезанного ломтика багета, начините мясом лобстера. Снаружи смажьте сливочным маслом. Прижмите и готовьте до румяного цвета.

32. Панини с сосисками братвурст . Смажьте изнутри сливочным маслом надрезанную . Начините квашеной капустой из , и нарезанной готовой сосиски братвурст из того же блюда, посыпьте тертым швейцарским сыром. Прижмите и готовьте до румяного цвета.

33. Канадский бекон . Надрежьте английскую булочку, смажьте изнутри сливочным маслом. Начините двумя кусочками поджаренного канадского бекона и добавьте немного нарезанного швейцарского сыра. Прижмите и готовьте до румяного цвета.

34. Панини по-карибски . Надрежьте мягкую булочку, смажьте верхнюю половинку желтой горчицей и сбрызните . Начините ломтиками сыра кесо бланко, ветчиной, пассерованным или , чуть обугленным красным луком и добавьте дополнительное количество белого сыра. Прижмите и готовьте до румяного цвета.

35. По-карибски с овощами . Сделайте панини по-карибски (№ 34) не добавляя ветчину, вместо нее добавьте и помидоры.

36. Панини по-немецки . Возьмите 2 ломтика , смажьте цельнозерновой горчицей. На один кусок выложите тонко нарезанную ливерную колбасу и тертый мюнстерский сыр, накройте вторым куском хлеба. Прижмите и готовьте до образования хрустящей корочки.

37. Панини по-кубински . Возьмите кубинский хлеб или другую мягкую продолговатую булочку, надрежьте и смажьте изнутри желтой горчицей. Начините нарезанным соленым огурцом, ветчиной, жареной свининой и швейцарским сыром. Прижмите и жарьте до приобретения румяного цвета. (Традиционно этот сэндвич готовится на сковороде.)

38. По-кубински с индейкой . Приготовьте кубинский сэндвич (№ 37), добавляя вместо ветчины и жареной свинины ломтики индейки.

Кубинский сэндвич «Начо» (№39).

Приготовьте кубинский сэндвич (№ 37), вместо соленых огурцов добавляя маринованные халапеньо, а вместо швейцарского сыра - чеддер. Добавьте .

40. Буррито к завтраку . Выложите на яичницу, тертый сыр с перцем и , сверните. Прижмите и жарьте до хрустящей корочки.

41. Жареный сыр . Выложите между двумя толстыми ломтиками тертый острый чеддер и сыр монтерей джек. Готовьте в сковороде до румяного цвета (не прижимайте: хлеб мягкий, и здесь не так много начинки).

42. Простой бутерброд . Тонко нарежьте помидор, обсушите и посолите. Сделайте панини «Жареный сыр» (№ 41), выкладывая поочередно сыр, помидоры, салат эндивий и бекон.

43. С тунцом . Выложите слоями между 2 ломтиками тертый чеддер, салат из и снова тертый чеддер. Готовьте в сковороде на сливочном масле до хрустящей корочки (не прижимайте).

Ягодный круассан под прессом (№ 44).

Смажьте внутреннюю часть надрезанного круассана. Начините кусочками горько-сладкого шоколада и ломтиками клубники. Прижмите и готовьте до румяного цвета.

45. Яблоко и чеддер . Намажьте на ломтик белого хлеба . Сверху выложите тертый острый чеддер и второй кусок хлеба. Готовьте в сковороде на сливочном масле до образования хрустящей корочки (этот сэндвич не требует прижимания).

46. День благодарения . Между ломтиками выложите нарезанную индейку, чеддер и немного . Обжарьте в сковороде на сливочном масле до румяного цвета (не прижимайте).

47. Помидоры с тапенадой . Тонко нарежьте помидор, обсушите и посолите. Смажьте 2 ломтика деревенского хлеба оливковой тапенадой. Начините сэндвич тертым сыром фонтина, помидором и измельченной моцареллой. Готовьте в сковороде на сливочном масле до румяного цвета (не прижимая этот бутерброд).

48. Мясной рулет . Возьмите 2 ломтика , слоями выложите между ними тертый острый чеддер и сыр монтерей джек, тонко нарезанные остатки и снова тертый сыр. Готовьте в сковороде на сливочном масле до хрустящей корочки (не прижимая). Подавайте с кетчупом.

49. Моцарелла в кляре . Положите 2 кусочка моцареллы между двумя кусками . Взбейте в миске 1 яйцо с 2 ст. л. молока и небольшой щепоткой соли. Обсыпьте сэндвич мукой, затем окуните обеими сторонами в яичную смесь. Готовьте в сковороде на оливковом масле до румяного цвета (не прижимайте этот сэндвич).

50. Арахисовое масло с бананом . Намажьте арахисовое масло на ломтик . Сверху выложите нарезанный банан. Второй кусок хлеба слегка смажьте медом и накройте им бутерброд. Прижмите и готовьте до образования хрустящей корочки.

В нашей вы всегда найдете свежие идеи, чем можно покрыть бутерброд.

Горячие бутерброды или аналогичные им блюда делают почти во всех странах, но везде они приобретают уникальный вид. Одни варианты представляют собой начинку, завернутую в лепешку или помещенную между ее слоями. Другие напоминают мини-пиццу. Бутерброды могут быть закрытыми и открытыми, иногда их название зависит от начинки (чизбургер, хот-дог). Итальянцы готовят панини. Это своеобразные сэндвичи, которые жарятся под прессом. Основой обычно служат чиабатта, фокачча или аналогичный им итальянский хлеб, но его вполне можно заменить обыкновенным батоном. Возможность комбинирования различных продуктов для составления начинки позволяет делать панини с разными вкусами. Одни из них способны заменить завтрак или перекус, другие могут быть поданы к чаю или кофе в качестве десерта. Все эти бутерброды можно приготовить на обычной кухне, даже если в доме нет специального пресса для жарки панини.

Особенности приготовления

Для приготовления вкусных панини в домашних условиях необходимо знать несколько тонкостей.

  • Хлеб для панини не нарезают слишком тонко. Некоторые итальянки предпочитают резать его не поперек, а вдоль. Если вы используете для приготовления панини булочку, разрезанную пополам, и планируете готовить ее в духовке или на сковороде, класть куски рекомендуется выпуклой стороной внутрь, чтобы бутерброды не катались на сковороде и прожаривались равномерно.
  • Чаще всего в панини добавляют сыр, который склеивает обе части хлеба, превращая панини в единое целое, но существуют рецепты, которые не предусматривают использование этого ингредиента.
  • Для сочности в начинку можно добавить зелень и овощи, но их не должно быть слишком много, иначе хлеб размокнет. Это касается и добавления соуса.
  • Перед сборкой бутерброда куски хлеба с внутренней стороны покрывают тонким слоем оливкового масла. Делать это удобно с помощью кулинарной кисти.
  • Удобнее всего делать панини в электрической бутерброднице. В ней сэндвичи получаются и более аппетитными, так как внутренность сэндвичницы имеет рифленую поверхность. В кулинарных магазинах можно даже приобрести специальный панини-пресс. Но делать это стоит лишь в том случае, если вы готовите итальянские бутерброды часто.
  • Если для приготовления панини используется бутербродница, ее предварительно рекомендуется разогреть. Прожариваться в ней панини будет сразу с обеих сторон, так что переворачивать их во время приготовления не нужно.
  • Вынимайте панини из прибора осторожно, так как его внутренняя поверхность бывает очень горячей. Не пользуйтесь ножом, чтобы не поцарапать покрытие нагревательных панелей бутербродницы.
  • При отсутствии специального прибора для жарки панини бутерброды можно прижать чугунной сковородой, кастрюлей с водой или завернутым в фольгу кирпичом.

Готовя панини, можно проявить фантазию, выбирая разные виды хлеба и сыра, меняя состав начинки, добавляя различные соусы и приправы. Каждый раз это блюдо может быть уникальным.

Панини с сыром и ветчиной

  • чиабатта – 100 г;
  • сыр – 40 г;
  • ветчина – 40 г;
  • свежий базилик – 4 листика;
  • молотая паприка – по вкусу;

Способ приготовления:

  • Итальянскую булку разрежьте пополам так, чтобы получились два плоских куска хлеба. Если чиабатта у вас крупная, нарезать можно поперек кусками толщиной 1–1,5 см.
  • Тонкими ломтиками нарежьте ветчину и сыр.
  • Хлеб с обеих сторон смажьте оливковым маслом.
  • На один кусок чиабатты положите ветчину, посыпьте ее паприкой, сверху разложите листики базилика.
  • Сверху положите ломтики сыра. Накройте вторым куском хлеба.
  • Разогрейте сковороду-гриль.
  • Положите на нее бутерброд, прикройте его листом пергамента, сверху установите груз в виде тяжелой сковороды или наполненной водой кастрюли.
  • Через 2 минуты разберите конструкцию, переверните бутерброд, снова приплюсните его грузом. Продолжайте жарить еще 2–3 минуты, пока не расплавится сыр.

Если бутерброд показался вам слишком крупным, вы можете перед подачей к столу разрезать его поперек на две примерно равные части. Этот рецепт панини считается классическим.

Панини «Капрезе» с моцареллой и помидорами

  • итальянская продолговатая булочка или багет – 0,2 кг;
  • помидоры – 100 г;
  • моцарелла – 100 г;
  • свежий базилик, оливковое масло – сколько понадобится;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хлеб нарежьте круглыми ломтиками толщиной около 1 см.
  • Помидоры и моцареллу нарежьте круглыми кусками.
  • Смажьте хлеб со всех сторон оливковым маслом.
  • На половину кусков хлеба положите по ломтику томата.
  • Посыпьте помидоры солью и специями, накройте каждый ломтик томата листиком базилика и кусочком моцареллы.
  • Разложите сверху оставшийся хлеб.
  • Поместите бутерброды в разогретую бутербродницу, прижмите.
  • Запустите прибор. О готовности известит сигнал. Характер сигнала зависит от установок производителя, обычно гаснет лампочка.
  • Выключите прибор, откройте, осторожно извлеките из него панини.

Панини «Капрезе» можно пожарить и на сковороде-гриль по тому же принципу, что описан в предыдущем рецепте.

Панини с копченой грудкой и помидорами

  • фокачча – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • филе копченой куриной грудки – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • листья салата – 4–6 шт.;
  • соус песто, дробленые орехи (не обязательно) – по вкусу;
  • оливковое масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Итальянскую лепешку нарежьте треугольными или прямоугольными кусками примерно одного размера. Каждый кусок разделите ножом на две плоские части или используйте для приготовления панини сразу два куска фокаччи, не разрезая их пополам.
  • Помидоры порежьте кружками. Делать это нужно специальным ножом с мелкими зубчиками или просто остро заточенным, чтобы не выдавливать из овощей лишний сок.
  • Филе копченой куриной грудки отделите от костей, нарежьте тонкими кусочками.
  • Сыр измельчите на терке.
  • Смажьте куски фокаччи оливковым маслом.
  • На половину кусков положите ломтики помидоров, на них – листья салата, сверху – копченую курицу. Смажьте курятину соусом, посыпьте дроблеными орехами и тертым сыром.
  • Накройте пирамидки из хлеба, курицы, сыра и помидоров оставшимися кусками лепешки.
  • Положите бутерброды на раскаленную сковороду-гриль, придавите их любым грузом, обжарьте в течение 1–2 минут.
  • Осторожно переверните, пожарьте с другой стороны примерно такое же время.

Вкус панини, приготовленных по данному рецепту, будет зависеть от варианта фокаччи. Лучше всего подойдет лепешка с чесноком и базиликом.

Панини с ветчиной и грушей

  • пшеничный хлеб – 120 г;
  • ветчина – 60 г;
  • груша – 100 г;
  • дижонская горчица – 20 мл;
  • моцарелла – 100 г;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • растопленный маргарин или сливочное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Хлеб разрежьте на 4 ломтика приблизительно по 30 г каждый.
  • Смажьте хлеб с одной стороны горчицей.
  • Грушу помойте, обсушите салфеткой, очистите, удалите участки с семенами. Нарежьте тонкими кусочками.
  • Тонкими ломтиками нарежьте ветчину.
  • Разделите ветчину на две части. Половину положите на один кусок хлеба, оставшуюся – на второй. Поперчите.
  • Так же разложите кусочки груши.
  • Раскрошите моцареллу или нарежьте ее круглыми ломтиками, распределите по двум бутербродам.
  • Накройте пирамидки оставшимся хлебом.
  • Обмажьте бутерброды растопленным маргарином или сливочным маслом, обжарьте на раскаленной сковороде под прессом до образования румяной корочки.

Панини, сделанные по данному рецепту, обладают изысканным вкусом. Если вы замените дижонскую горчицу соусом карри, тоже будет вкусно.

Панини – обжаренные под прессом закрытые бутерброды. Блюдо относится к итальянской кухне, но его с удовольствием готовят и едят во многих других странах. Полюбились эти сэндвичи и нашим соотечественникам.

Панини с овощами на гриле и сыром моцарелла

Ингредиенты
Мука пшеничная 6,5 столовые ложки
Дрожжи свежие по вкусу
Мед по вкусу
Соль морская по вкусу
Масло оливковое 1,5 столовые ложки
Лук белый ½ головки
Баклажаны ½ штуки
Цукини ½ штуки
Перец болгарский красный ½ штуки
Чеснок ½ зубчика
Тимьян свежий по вкусу
Перец черный свежемолотый по вкусу
Сыр моцарелла

1. Насыпать муку в чашу и сделать посередине углубление. Дрожжи раскрошить и развести в 300 мл теплой воды. Добавить мед в углубление. С краю постепенно добавлять муку, до образования жидкой кашицы. Чашу накрыть влажным полотенцем и оставить доходить в теплом месте. Подсоленное оливковое масло (3 столовые ложки) добавить в тесто и смешивать в миксере с помощью специальной насадки для теста в течение 5 минут, пока тесто не станет блестящим. Затем снова поставить тесто доходить в теплое место на 45 минут.

2. Лук, баклажаны и цукини очистить, нарезать кружочками толщиной 1 см. Выложить в жаростойкую форму. Перец разрезать пополам, удалить сердцевину, вымыть, разрезать на четвертинки и тоже выложить в форму. Выдавить чеснок. Тимьян вымыть, обсушить, оборвать листья. Все смешать с оставшимся оливковым маслом, добавить к овощам и дать настояться в течение 20 минут.

3. Овощи жарить на гриле в духовом шкафу при температуре 220 градусов (Гриль большой) на 3-м уровне снизу в течение 15-20 минут. Перевернуть один раз. Удалить кожицу с перца. Перемешать овощи.

4. Еще раз быстро замесить тесто и разделить его на 10 частей. Раскатать его на квадраты 14х14 см. Выложить овощи на переднюю половину. Дать стечь жидкости с сыра моцарелла и разрезать его на 10 частей. Выложить на овощи. Обернуть тестом и как следует закрепить по краям. Панини выложить на поддон для выпекания, посыпанный мукой, и оставить на 15 минут.

5. Посыпать панини мукой и выпекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов (Конвекция с паром с 1-м автоматическим паровым ударом) на втором уровне снизу в течение 15-18 минут. Дать немного остыть и сервировать с соусом песто.

Панини лучше всего подавать с соусом песто из либестока: листья 0,5 пучка либестока и зелень 1 пучка петрушки растереть в блендере со 100 мл оливкового масла, 1 столовой ложкой тертого пармезана и 1 столовой ложкой обжаренных орехов пинии.

Ингредиенты (на 4 порции):

8 ломтиков белого хлеба

2 ст.ложки сливочного масла

200 г моцареллы

2 помидора

2 ст.ложки соуса песто

Свежие листья базилика по вкусу

Способ приготовления : Намажьте 4 ломтика хлеба соусом песто. Моцареллу и помидоры нарежьте тонкими кружочками. На половинки хлеба с песто выложите кружочки помидоров и сверху моцареллу. Затем сверху по желанию можно положить листики базилика и накройте каждый бутерброд второй половинкой хлеба. Потом разогрейте сковороду и на сливочном масле обжарьте панини в течение 3-х минут с каждой стороны.

Панини с ветчиной и сыром

Ингредиенты (на 1 порцию):

2 ломтика белого хлеба

2 кусочка сыра

2 кусочка ветчины

4 свежих листочков базилика

Паприка, соль, черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления: Выложите слой хлеба, слой ветчины, 2 листочка базилика, посыпьте сверху паприкой, затем снова положите сыр, базилик и сверху ломтик хлеба. По желанию посолите и поперчите. Далее обжарьте панини на сковороде на сливочном масле до золотистого цвета. Если есть вафельница или бутербродница, можно использовать ее.

Панини с лососем

Ингредиенты (4 порции):

Хлеб «чиабатта» или небольшая булочка

130 г моцареллы

40 г слабосоленого лосося

Листьев свежего базилика

Листья салата (например, ромен)

Способ приготовления: Сначала слегка подсушите чиабатту в духовке до появления хрустящей корочки. Разрежьте пополам так, чтобы один край остался целым. Хлеб смажьте соусом из майонеза и мелко нашинкованного базилика. Внутрь выложите тонкие ломтики лосося и моцареллы. Затем поджарьте на сковороде или в бутерброднице, чтобы сыр немного расплавился. После этого положите внутрь салатный лист.

Панини с жареным яйцом

Ингредиенты (на 1 порцию):

2 ломтика хлеба

3 ст. ложки тертого сыра

1 жареное яйцо

2 полоски жареного бекона

Сливочное масло по вкусу

Салатные листья по вкусу

Соль, перец по вкусу

Способ приготовления : Разогрейте сковородку или бутербродницу. 2 кусочка хлеба намажьте сливочным маслом. Один кусочек переверните другой стороной, посыпьте тертым сыром, сверху положите бекон и жареное яйцо. По вкусу посолите и поперчите. Накройте салатным листом и второй половинкой хлеба. Хлеб должен быть маслом наружу. Обжарьте панини до золотистой корочки.

Шоколадные панини

Ингредиенты (на 4 порции):

Хлеб «Чиабатта»

½ стакана орехового или миндального масла

2 ст. ложки меда

200 г шоколада

2 ст.ложки растопленного сливочного масла

1 ч. ложка гвоздики

¼ ч. ложки соли

Способ приготовления : Хлеб разрежьте на несколько прямоугольников. Смешайте ореховое масло, мед, соль и гвоздику. На каждый ломтик хлеба распределите по 1 ст. ложке получившейся смеси. Сверху распределите шоколад и накройте второй половинкой. Затем обмажьте сверху хлеб топленым маслом и обжарьте на сковороде, пока шоколад не расплавится.