Ингредиенты к рецепту «Котлеты из путассу». Котлеты из путассу с костями

29.07.2019 Калорийность продуктов

Как приготовить котлеты из минтая. Из приготовленного фарша сформовать котлеты, оставшиеся яйца слегка взбить, обмакивать в них каждую котлету, затем панировать в сухарях и выкладывать на сковороду с раскаленным маслом. Даже не ожидала, что из такого простого набора продкутов получатся такие ВКУСНЫЕ котлеты!!! Предлагаю приготовить сочные, ароматные и нежные котлеты из путассу.


Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Алеksa Супер! Дешево и сердито! Иринка, очень вкусно и аппетитно! Аналогичный эффект производит и жирный творог, %9, и тоже неощутим и неосязаем, если провернуть вместе с рыбкой… Нынешняя путассу уже не такой задохлик — вполне красивая и толстенькая рыбка Только маленькая, а уж мойвочка сейчас — как на подбор, крупненькая, жирненькая!!! Полностью согласна….вообще очень люблю и путассу и мойву, очень часто готовлю в кляре или маринаде.

Иринка, сегодня сделала котлетки по вашему рецепту! Но самое главное для меня то, что мой пятилетний сынок, который ни ест рыбу ни в каком виде, остался очень доволен. Сало не добавляла, из яйца-только желток и на пару делала. Получилось во! Очень нежные и вкусные. Путассу является подвидом тресковых пород рыб. Она – небольшая, и по вкусу напоминает мясо хека, а также наваги.

Польза. Тем, кто работает над снижением своего веса, диетологи рекомендуют употреблять в пищу эту рыбу, так как добавление её в меню, повышает энергетику и здоровье организма. Перед этим не забудьте освободить мясо рыбы от головы, хвоста и плавников; удалите внутренности. Слегка подмороженное мясо рыбы даёт эффект нежности и сочности. По поводу костей можно не волноваться: в процессе приготовления блюда они полностью растворятся.

Сформированные биточки (котлетки) поочерёдно обмакивайте в муку, чтобы котлеты не прилипали к противню. Выпекают котлеты, как правило, не более сорока минут, всё зависит от мощности вашей духовки. Данный рецепт состоит из рыбы путассу, но мясо нужно заранее освободить не только от головы, хвоста, плавников, но также и от кожи, и косточек. 4). Затем будущие котлеты нужно смазать сметаной и отправить в разогретую духовку.

Ингредиенты к рецепту «Котлеты из путассу»:

Этот рецепт отличается тем, что кроме обычных ингредиентов для рыбных котлет, мы добавим сыр твёрдых сортов. А для аппетитной и ароматной корочки мы приготовим льезон – смесь муки, яйца, соли и специй.

Сформовать из фарша котлеты, запанировать их в сухарях или муке, с двух сторон обжарить до готовности

Затем в полученную массу добавить размоченный в молоке или воде белый хлеб, яйцо, соль и специи. Сыр натереть на мелкой тёрке и соединить с фаршем. Не забывайте смачивать ладони в воде, чтобы фарш к ним не прилипал! Обжариваем котлеты с обеих сторон до образования румяной корочки.

Если будет вытекать мутный сок – котлеты ещё не готовы, если прозрачный – можно снимать со сковороды. Обычно продают рыбу без головы и хвоста, но с хребтовой костью. Для котлет надо просто удалить с рыбной тушки плавники, снять со срединной косточки филе и перемолоть в мясорубке.

Чтобы узнать, готовы котлеты или нет, проколите одну из них вилкой и слегка надавите

Но кости у путассу мягкие, так что если у вас хорошая мясорубка, можно отправить в нее путассу прямо с костями. Ставим рядом с собой чашку с водой и окунаем пальцы в воду, если фарш слишком липнет. Каждую котлету аккуратно, но тщательно обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на противень. Из кухонного распылителя сбрызгиваем котлеты постным маслом.

Среди всех встречающихся в продаже в замороженном или свежем виде разновидностей рыбы можно выделить самые популярные: путассу, минтай, зубатка, судак, форель, щука, хек, треска, горбуша. Это проверенные, надежные рецепты рыбных котлет, которые помогут превратить рыбу в настоящий кулинарный шедевр, даже если вы готовите ее впервые.

Поперчить и посолить массу, сформовать из нее котлеты желаемого размера и формы, запанировать в сухарях и до зарумянивания обжарить с двух сторон

Мелко нарезать лук и морковь (ее можно потереть на мелкой терке), обжарить их на небольшом количестве сливочного масла до мягкости, остудить и пропустить через мясорубку. Соединить овощи и рыбный фарш, вбить яйцо, положить отжатый предварительно вымоченный в молоке кусочек батона, тоже перекрутив его в мясорубке. Рыбу очистить, разделать на филе, затем перекрутить филе в мясорубке. Для гарнира к таким котлетам лучше подходит картофель в виде пюре, жареный или отварной.

Залить молоком хлеб, дождаться разбухания, затем перекрутить его в мясорубке вместе с филе минтая или измельчить все блендером. Поперчить фарш, посолить, вымесить руками – такое вымешивание позволит добиться пластичности фарша, его однородности и котлетки не будут разваливаться. Размороженное филе промыть, обсушить, порубить мелко, измельчить лук, порубить зелень, затем все можно перемешать с помощью блендера или перекрутить в мясорубке.

Есть еще один весомый повод приготовить котлеты из путассу: эта рыба совсем не костлявая. Как приготовить котлеты из хека. Замороженное подтаявшее филе хека перекрутить в мясорубке. Сформированные котлеты обмакиваем в льезон и помещаем на разогретую сковородку с растительным маслом.

Путассу - это рыба из семейства тресковых. Она очень легкая, нежная и вкусная. Она очень популярна как на так и в ресторанах. Многие отдают свое предпочтение именно ей, так как она обладает рядом полезных свойств.

Полезные свойства путассу

Путассу очень полезна. Во-первых, она низкокалорийная, что очень важно при повышенном холестерине или переизбытке массы тела. А во-вторых, она богата такими микроэлементами как фосфор и кальций. Особенно они полезны для детей, чей организм только растет. Кальций поможет правильному формированию костей, а фосфор благотворно влияет на состояние нервной системы и мозговые процессы.

Так же она богата витаминами A и D. Витамин A улучшает зрение, способствует быстрому заживлению ран и ожогов. Для женщин полезна содержанием полезных жирных кислот, омега-3 и омега-6, которые улучшают здоровье, препятствуют преждевременному старению, а также восстанавливают рост волос и ногтей. Для детей жиры особенно полезны, они способствуют их умственному развитию, улучшают память и работу головного мозга. Витамин D препятствует появлению рахита и помогает усваиваться в организме кальцию и фосфору.

Блюда из путассу

Существует множество вкусных блюд из рыбы путассу. Приготовить ее можно абсолютно по-разному. Запечь в фольге, потушить с овощами или закоптить, любой рецепт будет воспринят гостями и домочадцами на ура. Но самое необыкновенное блюдо - это котлеты. Да, эта рыба достаточно костлявая, но во время приготовления они разварятся, она станет очень нежной и костей совсем не почувствуется. Рецептов из этой рыбы очень много, например, котлеты из путассу с костями и кожей. Если хозяйка решит подать на стол такое блюдо, то она точно не ошибется.

Это очень вкусное блюдо, рецепт их простой и не потребует особых кулинарных талантов.

Чтобы приготовить котлеты из путассу с костями и кожей, понадобятся:

  • Подмороженная путассу - две средних рыбы.
  • Белый хлеб - один ломтик.
  • Панировочные сахари.
  • Приправа для рыбы - по желанию.
  • Репчатый лук - одна средняя луковица.
  • Растительное масло.
  • Майонез - две ложки.

Как приготовить котлеты из путассу с костями и кожей, рецепт:

  1. Хлеб замочить в воде или в молоке.
  2. Рыбу и лук прокрутить через мясорубку.
  3. Замесить фарш, добавить приправу, майонез и размякший хлеб.
  4. Тщательно перемешать и оставить на 30 минут.
  5. После налепить котлет и обвалять их в сухарях.
  6. Выложить на раскаленную сковороду и обжарить с двух сторон до полной готовности.

Котлеты рубленные из путассу

Вот еще один интересный вариант приготовления этой рыбы. Котлеты рубленые из путассу особенно вкусны, если при перекрутке рыбы в мясорубке использовать ножи с крупными отверстиями. При украшении блюда можно использовать фрукты, например лимоны и мандарины. Последние придают изысканную пикантность, казалось бы совсем не свойственную для такого простого блюда.

Чтобы приготовить котлеты из путассу понадобятся:

  • Путассу - две небольшие рыбки.
  • Растительное масло.
  • Желе на бульоне - один стакан.
  • Чеснок - один зубчик.
  • Лук репчатый - одну штучку.
  • Зелень и лимон по вкусу.
  • Щепотка соли.
  • Черный перец на кончике ножа.

Рыбные котлеты из путассу, рецепт:

  1. Рыбу, чеснок и лук перекрутить в мясорубке.
  2. Сформировать небольшие котлетки.
  3. Выложить котлеты в смазанную маслом глубокую сковороду.
  4. Налить немного воды или рыбного бульона.
  5. Тушить 15 минут.
  6. После выложить котлеты на форму, украсит лимоном, зеленью.
  7. Полить небольшим количеством желе, оставить остывать.
  8. Когда котлеты из путассу остынут, залить их остатками желе и убрать в холодильник.
  9. Сервировка, выложить на тарелку салатные листья, сверху котлеты и полить

Путассу с салом

Эта рыба постная, поэтому после приготовления может стать суховатой. Именно для этого в рыбные котлеты из путассу можно добавить сало, оно придаст сочности и нежности блюду.

Ингредиенты:

  • Рыба - полтора-два килограмма.
  • Сало - 200 грамм.
  • Яйцо куриное - одна штука.
  • Белый хлеб - три ломтика.
  • Панировочные сухари - пол стакана.
  • Соль и перец по вкусу.

Из путассу с салом, рецепт:

  1. Взять рыбу и аккуратно отделить филе от костей.
  2. Хлеб замочить в воде.
  3. Сало нарезать кубиками.
  4. Прокрутить сало и рыбу через мясорубку.
  5. Добавить в получившийся фарш яйцо, хлеб, соль и перец, перемешать.
  6. Сформировать котлеты и обвалять в панировочных сухарях (в них можно добавить специи для рыбы для придания пикантности).
  7. Обжарить с двух сторон на растительном масле.

Вред от путассу

Путассу очень полезная рыба, но иногда она может навредить организму. Например, превышение количества йода в организме. Чрезмерное употребление этой рыбы может привести к проблемам в эндокринной системе, так как в ней очень много йода. Врачи рекомендуют кушать рыбу не более двух раз в неделю.

В редких случаях рыба может вызвать аллергическую реакцию в организме. Ее провокатором является рыбный белок. Поэтому, давая нужно быть очень аккуратным и внимательно наблюдать за их состоянием здоровья.

В конце можно сделать вывод, что путассу - очень полезная рыба, богатая витаминами и микроэлементами. Из нее можно приготовить множество вкусных блюд, например, котлеты из которых был представлен в этой статье. Но, как и всем вкусным и полезным, рыбой не стоит увлекаться, иначе она может сыграть злую шутку со здоровьем.


Путассу является подвидом тресковых пород рыб. Она – небольшая, и по вкусу напоминает мясо хека, а также наваги. Ценным качеством этой рыбы является большое содержание белка, и небольшое количество жира. Стоимость путассу – невелика, а блюда, приготовленные из неё, подойдут для диетпитания.

Польза. Тем, кто работает над снижением своего веса, диетологи рекомендуют употреблять в пищу эту рыбу, так как добавление её в меню, повышает энергетику и здоровье организма. Замедление появления морщинок, омолаживание кожи, укрепление волос и ногтей, а также улучшение состояния сосудистой системы организма и насыщение головного мозга бесценными микроэлементами – это тоже заслуга путассу.

Приготовить котлеты из рыбы с костями также легко, как и без них. Только рыбку до конца размораживать не надо: так её легче будет пропускать через мясорубку. Перед этим не забудьте освободить мясо рыбы от головы, хвоста и плавников; удалите внутренности. Слегка подмороженное мясо рыбы даёт эффект нежности и сочности. По поводу костей можно не волноваться: в процессе приготовления блюда они полностью растворятся.

Состав продуктов для котлет:

  • Подмороженная путассу - 700 г.;
  • Репчатый лук – 1;
  • Мякиш белого хлеба – 30 г;
  • Панировочные сухари или мука – 1,5 ст. ложки;
  • Ароматная сухая смесь для рыбы – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – на вкус;
  • Нежирный майонез 1,5 столовые ложки.

Как готовить?

Мякиш белого хлеба необходимо вымочить в сливках; подойдёт затвердевший хлеб, который остался от вчерашнего обеда. Рыбу, уже подготовленную и не до конца размороженную, разрежьте на кусочки, чтобы они поместились в блэндер. Поэтапно кладите в него луковицу, зелень. В полученную массу положите соль со специями по вкусу, яйцо и тщательно вымешайте фарш. В самом конце положите размякший и отжатый мякиш и снова всё перемешайте до однородной массы. Теперь необходимо дать фаршу «настояться», но не долго – около 30 минут.

Пока фарш «доходит», приготовьте посуду для выпечки. Смажьте её маслом. Сформированные биточки (котлетки) поочерёдно обмакивайте в муку, чтобы котлеты не прилипали к противню. Каждую котлетку перед отправкой формы в духовку нужно смазать майонезом. Выпекают котлеты, как правило, не более сорока минут, всё зависит от мощности вашей духовки.

Готовые котлеты из путассу можно подавать с любым гарниром, но лучше – использовать овощи.

Рыбные котлеты из путассу рецепт очень вкусно

Ранее мы предлагали вам рецепт из путассу с костями. Данный рецепт состоит из рыбы путассу , но мясо нужно заранее освободить не только от головы, хвоста, плавников, но также и от кожи, и косточек. Таким образом, получилось рыбное филе.

Состав продуктов:

  • Рыбное филе – около 600 – 700 г;
  • Морковь (средняя) – 1 шт.;
  • Зелень петрушки и укропа (измельчённая) – 2 ст. ложки;
  • Лук – 1 шт.;
  • Белый хлеб – 30 г;
  • Специи и соль – по вкусу;
  • Яйцо куриное – 1;
  • Масло растительное – 1 стол. Ложка;
  • Сметана нежирная 1,5 столовых ложки.

Пошаговое приготовление:

1). Подготовленное филе рыбы, лук, морковь, зелень закладываем в мясорубку и измельчаем.

2). В полученный фарш добавляем размоченный в молоке белый хлеб, яйцо, специи и всё тщательно перемешиваем.

3). На заранее подготовленный противень, который уже смазан растительным маслом, выкладываем сформированные небольшие котлеты.

4). Затем будущие котлеты нужно смазать сметаной и отправить в разогретую духовку.

5). Котлеты будут готовы через 20 – 30 минут.

Приятного аппетита.

Вред. Кроме пользы, вы можете нанести вред своему организму, если будете злоупотреблять путассу. Переедание этой рыбы может повлечь за собой тяжесть и вздутие живота, тошноту и рвоту. Поэтому единовременно вы можете съесть не более 180 граммов рыбы.

Рецепт рыбных котлет из путассу

Предлагаем попробовать котлеты из путассу, но не запечённые, а жаренные на сковороде. Это, конечно, довольно калорийный рецепт, но если вы побалуете себя один раз в неделю жареными рыбными котлетами – вреда не будет.

Этот рецепт отличается тем, что кроме обычных ингредиентов для рыбных котлет , мы добавим сыр твёрдых сортов. А для аппетитной и ароматной корочки мы приготовим льезон – смесь муки, яйца, соли и специй.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 600 г;
  • Репчатый лук, средний – 1 шт.;
  • Мякиш белого хлеба – 50 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Зелень укропа (измельченная) – 1 ст. ложка;
  • Сыр твёрдых сортов – 40 г;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Масло растительное – 50 г
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Молоко – 100 г.

Последовательность приготовления.

Рыбное филе, лук, зелень пропустить через мясорубку. Затем в полученную массу добавить размоченный в молоке или воде белый хлеб, яйцо, соль и специи. Сыр натереть на мелкой тёрке и соединить с фаршем. Приготовить льезон: 1 яйцо, 50 г молока, муку хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса без комочков.

По консистенции льезон должен напоминать жидкую сметану. Сформированные котлеты обмакиваем в льезон и помещаем на разогретую сковородку с растительным маслом. Не забывайте смачивать ладони в воде, чтобы фарш к ним не прилипал! Обжариваем котлеты с обеих сторон до образования румяной корочки.

Чтобы узнать, готовы котлеты или нет, проколите одну из них вилкой и слегка надавите. Если будет вытекать мутный сок – котлеты ещё не готовы, если прозрачный – можно снимать со сковороды. Гарнир – любой, который вам нравится. Кетчуп тоже подойдёт.

Какие существуют противопоказания? Если вы страдаете аллергией на рыбу и морепродукты, следует отказаться от употребления путассу, а также других видов рыб. Других противопоказаний эта рыба не имеет.

Иногда очень хочется рыбных котлет, а рыбы подходящей в магазинах нет, или она очень дорогая, или несколько раз перемороженная. Вот путассу часто попадается на прилавках, но ее почему-то стороной обходят, считают, что пустяковая это рыбка.

Вот и зря. Оказывается, что из путассу можно готовить замечательные рыбные котлетки: нежные, вкусные, ароматные. Не уступающие по вкусу котлетам из филе дорогих сортов.

Рыбные котлеты из путассу можно есть и тем, кто придерживается диетического питания. Но лучше их не жарить, а запекать в духовке, предварительно смазав поверхность котлет сметаной или майонезом.

Как приготовить котлеты из путассу?

  • можно готовить котлеты из филе путассу, предварительно разморозив рыбку, сняв с нее кожу, и удалив все косточки;
  • можно готовить котлеты из путассу с костями, перекрутив в мясорубке вымытые и выпотрошенные тушки без голов, хвостов и плавников;
  • Если вы собираетесь готовить котлеты из путассу – рецепт с костями, то не размораживайте рыбку полностью. Пусть она будет слегка твердоватой. Тогда фарш из нее будет наиболее сочным. А косточки во время жарки (выпечки) растворяются полностью. Даже самые привередливые гурманы остаются довольны вкусом таких котлет.

Рецепт рыбных котлет из путассу

Ингредиенты:

  • путассу мороженая – 1 кг.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • сухарик из белого хлеба – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Замочите сухарик в небольшом количестве кипяченой воды, чтобы он разбух, как следует. Разрежьте луковицу на четыре части. Рыбу помойте, выпотрошите, не размораживая полностью. Удалите головы, плавники, хвосты, снимите кожу (кожа с подмороженной рыбки очень легко удаляется).

По очереди закидывайте в мясорубку рыбу, размоченный сухарик и лук.

В фарш добавьте яйцо. Вымесите его хорошенько, посолите и поперчите по вкусу. Пусть теперь наш фарш немного постоит, а его компоненты «сроднятся» между собой.

Возьмите небольшой противень, очень удобно пользоваться специальными лотками для выпечки, дно смажьте маслом. Слепите из фарша небольшие котлетки. Донышко котлетки можно обмакнуть в блюдечко с мукой, чтобы не прилипла к форме.

Выкладывайте котлеты на противень или лоток, смазывайте майонезом, и выпекайте 30-40 минут. Готовность проверяйте так: если сок из проколотой котлетки выбегает прозрачный - значит можно выключать духовку.

Выложенные на блюдо котлетки, окруженные гарниром из молодого картофеля с укропчиком, да с соусом – от такого обеда или ужина ваши домочадцы будут в восторге.

Если котлеты из путассу уже успели прийтись вам по вкусу, то непременно опробуйте рецепты и . Приятного аппетита!

Во взрослую сознательную жизнь я входила в знаменитые восьмидесятые, а закрепляла ее в те самые девяностые, поэтому сегодня слова «кризис», «инфляция», «голод», наконец, мне совсем не страшны.

Кто жил в это время уже самостоятельной осознанной жизнью, меня поймут. Тогда в магазинах не было продуктов, а зарплату давали никому не нужным товаром. Но мы как-то выкручивались, во всяком случае, с голоду никто не умер.

Сейчас- то я маленько набаловалась, покупаю для рыбного фарша филе более дорогого сорта рыб, но пока есть путассу, никакие штрафные санкции евросоюза меня не пугают. Проживу как-нибудь и без норвежской семги!

Путассу я обычно покупаю своим котам. Но в этот раз так вдруг что-то захотелось вспомнить молодость и поесть вкусных домашних рыбных котлеток, что пришлось им обойтись покупным кошачьим кормом.

Для приготовления данных рыбных котлет понадобится:

  • 250 грамм рыбного филе из путассу
  • одна сырая картофелина
  • одна головка репчатого лука
  • половина крупной моркови (или одна мелкая)
  • четверть батона белого хлеба
  • одно сырое яйцо
  • соль, черный молотый перец – по вкусу
  • масло растительное для жарки

Для панировки:

  • одно сырое яйцо
  • 2 столовые ложки муки
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей

С рыбой, конечно, пришлось повозиться.

Но, для того, чтобы упростить для себя процесс отделения мякоти от костей, я ее после того, как она разморозилась, буквально на пять минут опустила под горячую воду. Мне так еще по молодости советовала делать моя мама. После этого разделывать ее очень легко.

Конечно, из 850 грамм целой рыбы получилось только 250 грамм рыбного филе, но ничего страшного. Можно добавить немного жирной свинины, но сегодня я ее не подготовила, так как вообще не планировала делать котлеты, надумала в последнюю минуту, как вы знаете. Ничего страшного, обойдусь без нее.

Почистила одну картофелину, половинку крупной моркови, луковицу:

Замочила в молоке где-то четвертую часть батона:

Через пять минут хлеб как следует от молока отжала.

Теперь все это прокрутила через мясорубку вместе с рыбным филе:

Фаршу, конечно, хорошо бы постоять в холодильнике часа два, чтобы лучше схватился. Но у меня на это времени совсем нет, поэтому я панирую котлеты сначала в муке:

Затем опускаю их во взбитое яйцо:

А уже потом — в панировочные сухари:

Котлеты в такой панировке уж точно не развалятся, но при этом получатся очень сочными и с красивой румяной корочкой.

Жарю их на хорошо разогретой сковороде на растительном масле минут по десять с каждой стороны:

Затем сковороду закрываю крышкой и даю им потомиться на медленном огне еще минут десять.

И вот они какие красивые получились, мои рыбные котлетки:

Таким образом, из 250 грамм рыбного филе у меня вышло 10 котлет. Если учесть, что рыба стоила всего 43 рубля, получается, что я сегодня очень выгодно поужинаю, да и не только сегодня.

С хорошим гарниром такого количества котлет моей семье хватит дня на три. Очень экономичный вариант семейного ужина!

Так что готовьте из путассу рыбные котлеты, питайтесь правильно, вкусно и дешево!

Еще рецепты рыбных котлет:

Рыбные котлеты из тилапии и свинины
Без ложной скромности скажу, что рыбные котлеты – это мой конек! Я действительно считаю, что никто не готовит их вкуснее, чем я. Может это звучит слишком заносчиво, но я в самом деле лучше рыбных котлет еще нигде и ни у кого не ела. Скорее всего, дело в самом фарше. Читайте мой подробный рецепт приготовления с 14 фото.

Рыбные биточки из трески
Не могу точно сказать, в чем разница между котлетами и биточками, и есть ли она вообще. Знаю только, что биточки всегда круглой формы. Поэтому свое сегодняшнее блюдо смело называю именно так – рыбные биточки. А готовить я их буду из трески, так как соотношение ее цены и качества мне всегда очень импонирует. Читайте мой пошаговый рецепт с 10 фото.