Ингредиенты для блюда «Капустная запеканка с фаршем». Рецепт капустной запеканки

30.07.2019 Фрукты

"Эта запеканка - прекрасный вариант для ужина. Капуста укладывается слоями вперемежку с поджаренным мясом, луком и помидорами. "

Ингредиенты для рецепта


  • 1 кочан капусты


  • 500 г постной свинины (или баранины)


  • 2 ст. л. растительного масла


  • 2 большие луковицы


  • 2 помидора


  • Соль и паприка по вкусу


  • 500 мл бульона

Способ приготовления блюда

Снимите внешние листья с кочана, разрежьте его на четыре части, промойте и дайте стечь воде. Вырежьте кочерыжку и крупно нашинкуйте капусту. Срежьте жир с мяса и нарежьте кусками в 2-3 см. Разогрейте масло в сковороде и жарьте несколько минут, пока оно не покроется коричневой корочкой. Слейте лишний жир. Слегка смажьте маслом жаропрочное блюдо и выложите слоями капусту, мясо, нарезанный лук и очищенные от шкурки (бланшировать), разрезанные на дольки помидоры. Первый и последний слои капустные. Каждый слой слегка посолите и приправьте паприкой.
Вылейте в ту же посуду бульон вровень с верхним слоем капусты. Накройте крышкой и запекайте в 1m часа, до готовности мяса.

Дорогие наши любимые хозяюшки, чтобы вам облегчить жизнь на кухне и радовать свою семью вкусными , мы предлагаем для вас, только самые лучшие рецепты . Сегодня мы подготовили вам рецепт — капустная запеканка с фаршем . Очень надеемся, что рецепт капустной запеканки с фаршем придётся вам и вашим близким по вкусу.

Капустная запеканка в духовке с мясом

5 from 1 reviews

Капустная запеканка с фаршем

Запеканка из капусты с фаршем

Тип блюда: Блюда из овощей

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • Кочан капусты - 0,5 шт.
  • фарш куриный - 500 г,
  • яйцо куриное - 2 шт.,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • паста томатная - 2 ст. л,
  • йогурт (без добавок) - 100 мл,
  • перец,
  • соль.

Приготовление

  1. Первым делом нам надо нашинковать тонко капусту и отправить её в кипящую воду минут на 10.
  2. Затем, репчаптый лук нарезать полукольцами и потушить на сковороде с растительным маслом до мягкости.
  3. Далее, добавляем куриный фарш и готовим, пока фарш не побелеет.
  4. Следующий шаг, йогурт смешать с томатной пастой, посолить и поперчить.
  5. Смазать растительным маслом форму для выпекания, выложить в нее половину капусты и фарш, а потом равномерно распределить сверху ½ йогуртового соуса.
  6. Потом снова выложить оставшуюся капусту, полить йогуртом и смазать взбитыми яйцами.
  7. Выпекать нужно в разогретой до 180 градусов С духовке, около 30-40 минут.

Приятного аппетита! Капустная запеканка с фаршем

Дорогие наши любимые хозяюшки, чтобы вам облегчить жизнь на кухне и радовать свою семью вкусными блюдами, мы предлагаем для вас, только самые лучшие рецепты. Сегодня мы подготовили вам рецепт - капустная запеканка с фаршем. Очень надеемся, что рецепт капустной запеканки с фаршем придётся вам и вашим близким по вкусу. Капустная запеканка в духовке с мясом 5 from 1 reviews Капустная запеканка с фаршем Распечатать Запеканка из капусты с фаршем Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из овощей Кухня: Русская Ингредиенты Кочан капусты - 0,5 шт. фарш куриный - 500 г, яйцо куриное - 2 шт., лук репчатый - 1 шт.,…

Капусту, особенно тушеную или запеченную, любят далеко не все. Но те, кому нравятся такие блюда, преданы им всей душой. Цветная капуста , гуляш или с запеченной квашеной капустой, жареная или тушеная капусточка с мясом, голубцы… Это все прекрасные, а главное, очень полезные рецепты, которые разнообразят и украсят ваше повседневное меню.

Капустная запеканка в духовке

Это довольно сытное блюдо, несмотря на в составе. Белокочанная капуста, которая требуется для этого рецепта, хороша в любом возрасте и виде, но конкретно для нашего случая лучше использовать молодые зеленые кочанчики. У них более мягкие листья, так что блюдо быстрее приготовится, будет более сочным, приятным на вкус. Капустная запеканка с мясным фаршем, приготовленная из зеленых вилков, выглядит значительно аппетитнее.

По оригинальному рецепту предлагается использовать любой фарш. Однако в данном случае для запеканки в духовом шкафу предпочтительнее смесовой, и свинины в сочетании 2:1. Свинина даст сочность, а говядина - приятную жестковатую текстуру нашему кулинарному шедевру. Если у вас нет сухих грибов, их легко заменят шампиньоны или вешенки. Их нужно брать около 150 граммов на рецепт.

Ингредиенты

Для блюда, рассчитанного на обед для 6 человек, нам потребуется:

  • вилок белокочанной капусты (желательно, молодой) - 600–700 гр.
  • фарш говяжье-свиной - 500 гр.
  • сухие грибы - 50 гр.
  • морковки - 150–200 гр. /2 штуки
  • репчатый лук - 100–150 гр./2 штуки.

Для заливки

  • яйца - 2 штуки
  • сметана (смесь сметаны с майонезом, йогурт) - 100 гр.
  • тертый твердый сыр - 60 гр.
  • зелень (укроп, петрушка) - по полпучка
  • растительное масло для обжарки и смазывания сковородки, любимые специи, соль

Вариант заливки, который здесь предложен, можно варьировать. Помните только, что капуста отлично сочетается с молочными и кисломолочными продуктами.

Как готовить

Это простой рецепт капустной запеканки, однако блюдо выходит довольно красивым, а запах у него просто умопомрачительный. Чтобы все получилось на отлично, нужно сделать следующее:


Этот рецепт капустной запеканки нельзя назвать сложным, но все же он отнимает немало времени. Но, уверены, ваши домашние будут довольны великолепным результатом - вкуснейшим и полезным обедом или ужином.

Приятного аппетита!

Вкусная и сытное блюдо — запеканка капустная с фаршем в духовке готовится просто. Соответствует требованиям детского, диетического и лечебного питания. Надеюсь, что это блюдо вам понравится.

Капустная запеканка с фаршем в духовке Рецепт

Для того, чтобы приготовить 4 порции потребуются следующие продукты

Ингредиенты:

  • Говядина — 600 г
  • Капуста белокочанная — 1000 г
  • Крупа манная — 80 г
  • Молоко 3,2% — 120 г
  • Яйца — 40 г.
  • Масло сливочное — 40 г
  • Сметана 20% — 120 г
  • Соль — 8 г

1) Готовим мясо — 1 шаг:

  • Мясо промыть, удалить жир и сухожилия;
  • Пропустить мясо через мясорубку;

2) Готовим капуту белокочанную — 2 шаг:

3) Подготовка к запеканию, запекание — 3 шаг:

  • В охлажденную капустно-манную массу ввести яйцо. Хорошо вымешать;
  • Противень или форму для запекания смазать маслом. Выложить половину капустной массы. Разровнять;
  • Выложить второй слой - фарш. Третий слой - капустный;
  • Запекать в духовке при температуре 200-250 град, 30-35 минут.

Отпустить со сметаной. Приятного аппетита!

Запеканка капустная с фаршем в духовке Рецепт с фото:

  1. Первый шаг — готовится мясо.

Мясо промыть, удалить жир и сухожилия. Отварить мясо. Пропустить мясо через мясорубку. Мясо слегка обжарить на сковороде.

2. Второй шаг — готовится капуста белокочанная.

С белокочанной капусты удалить верхние поврежденные листья. Капусту нашинковать. Припустить капусту с молоком и сливочным маслом. Всыпать манную крупу. Продолжить тушение при постоянном помешивании

В охлажденную капустно-манную массу ввести яйцо. Хорошо вымешать. Противень или форму для запекания смазать маслом. Выложить половину капустной массы. Разровнять. Выложить второй слой — фарш. Третий слой — капустный. Запекать в духовке при температуре 200-250 град, 30-35 минут

Отпустить со сметаной.

Запеканка капустная с фаршем мясным при панкреатите

Капуста белокочанная относится к овощам, которые запрещены при панкреатите. Капуста содержит клетчатку, которая при панкреатите переваривается плохо. В результате наблюдается вздутие живота, метеоризм, боли, возможны тошнота и рвота. Свежая белокочанная капуста содержит эфирные масла, которые активизируют секреторную активность органов пищеварения.

Однако, в результате термической обработки — тушение и запекание происходит улетучивание эфирных масел и разрушение клетчатки. Запеканка капустная с фаршем в духовке, приготовленная по этому рецепту, входит в рацион питания больных при панкреатите — в диету №5п.

Содержание питательных веществ и калорийность

Другие рецепты запеканок из овощей:

Капустная запеканка - это довольно простое, но одновременно вкусное и ароматное блюдо для всей семьи. Сегодня мы приготовим сытную запеканку из белокочанной капусты с добавлением мясного фарша, моркови, лука, сметаны и сыра. Продукты для этого блюда вполне доступны, да и сам процесс приготовления не отличается сложностью.

В рецепте этого овощного блюда я указала вес ингредиентов, исходя из собственных предпочтений, а вы можете смело менять пропорции, подстраиваясь под вкусы своих домашних. Кстати, вовсе не обязательно использовать именно свиной фарш - если любите, добавляйте говяжий, телячий, куриный, из индейки или смешанный.

Ингредиенты:

(1 килограмм ) (500 граммов ) (400 граммов ) (400 граммов ) (200 граммов ) (100 граммов ) (100 миллилитров ) (2 столовые ложки ) (2 веточки ) (2 веточки ) (1 чайная ложка ) (1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт этого простого, вкусного и сытного второго блюда входят следующие ингредиенты: белокочанная капуста, свиной фарш, морковь, лук репчатый, сметана любой жирности (у меня 20%), рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, твердый или полутвердый сыр (подойдет совершенно любой, который вам больше нравится), свежая или замороженная зелень (в моем случае укроп и петрушка), томатный соус (при желании замените 1 столовой ложкой томатной пасты), соль и молотый черный перец. Кроме того, вы можете добавлять любые подходящие приправы для мяса и овощей. Вес капусты, моркови и лука указан в уже очищенном виде.


Прежде чем поставить капустную запеканку в духовку, нужно подготовить продукты. Для этого желательно использовать 2 глубокие и широкие сковороды (можно взять казан или любую другую посуду с толстым дном). В одной мы потушим овощи, а во второй приготовим мясной фарш. Итак, в одну сковороду наливаем около 70 миллилитров рафинированного растительного масла, разогреваем его. Чистим и измельчаем 100 граммов репчатого лука (мелким кубиком) и 400 граммов моркови (на крупной терке). Обжариваем на среднем огне до мягкости и полуготовности.


В другую сковороду наливаем оставшееся масло, также его разогреваем. Еще 100 граммов очищенного репчатого лука тоже мелко режем и отправляем обжариваться до красивого румяного цвета и приятного аромата. Не забываем, что овощи нужно помешивать, чтобы не подгорели.



Отправляем измельченную капусту к полуготовым овощам, солим и перчим во вкусу. Перемешиваем и накрываем сковороду крышкой - овощи должны стать мягкими и уменьшится в объеме. Если капуста попалась сухая, можно добавить немного воды, чтобы не подгорела.


В другой сковороде успел поджариться лучок - кладем к нему мясной фарш. Вовсе не обязательно использовать именно свиной - если любите, добавляйте говяжий, телячий, куриный, из индейки или смешанный.


Помешивая, обжариваем фарш, пока он не посветлеет (минут 10). Затем солим-перчим по вкусу. Дополнительно я добавила приправу для свинины (в ингредиентах не указывала). Перемешиваем.



Если фарш суховат (такое бывает с курицей, к примеру), можно добавить небольшое количество воды или бульона. Начинка готова - еще раз попробуйте на соль-перец и откорректируйте, если нужно.



Начинаем собирать капустную запеканку с фаршем. Берем подходящую по размеру форму для запекания и выкладываем в нее половину тушеных овощей. Разравниваем их и присыпаем измельченной зеленью (по вкусу и желанию).