Индийский чай "со слоном": состав, способ приготовления и отзывы. «Настоящий индийский чай со слоном. Тот самый чай

18.08.2019 Новости

- А где у вас там чай?

- Налево, целый отдел. Сразу увидите.

Легко сказать. Заглянув в крупный супермаркет в Дели, я перерыл несколько полок, прежде чем наткнулся на привычный с детства листовой чёрный чай. Неудивительно - ведь культура чаепития в Индии отличается от привычной нам. Популярен растворимый (!) - да-да, как кофе - чай, который заливают кипятком, а также «гранулированный вариант» - листья, скрученные в твёрдые шарики. «Нормальный» чай в нашем понимании в Индии найти нелегко. По утрам здесь пьют из стеклянных стаканов масала чай - заварку с молоком (пагубное влияние британских колонизаторов) и специями масала, содержащими перец и пряности. Глотаешь такое «счастье», а язык обжигает - так остро. Но это ещё ладно. В штате Химачал-Прадеш, где проживает много тибетцев, предпочитают чай с маслом яка и… порошком из сушёной курицы. И напиток, и завтрак одновременно. Некоторые племена (в частности, гуркхи) совсем ничего не заваривают, а просто жуют чайные листья с… чесноком. В общем, наивное представление об Индии как о чайной стране рушится с первых же дней пребывания.

Только женские пальцы

«Обширные чайные плантации в Индии появились только в 1856 г. - саженцы привезли из Китая английские плантаторы, - объясняет один из чайных бизнесменов Абдул-Вахид Джамарати . - До этого тут росли исключительно дикие сорта. Сейчас чай выращивают в трёх горных районах. На северо-востоке Индии - в Дарджилинге и штате Ассам, а также на юге - там производят чай «Нилгири». Для вкуса необходимы прохладная погода и частые дожди: листья любят впитывать влагу. Самый ароматный чай собирают только вручную и только женщины (их зарплата примерно 5 тыс. руб. в месяц на российские деньги. - Авт.): мужские пальцы грубее и не могут отщипывать самые молодые ростки - флеши. При машинной уборке урожая срезается всё подряд, поэтому такие сорта дёшевы: специалисты цинично называют их веником. Лично я горячий поклонник чая, который собирают в Дарджилинге в период с февраля по май, у него очень яркий и насыщенный вкус. Кстати, никогда не покупайте чай на базарах, где его насыпают в открытые мешки и держат целый день на открытом воздухе. У подобного листа выветривается аромат: он превращается в нарезанное сено. Я был в России и видел - вы храните листья неправильно. Чай следует положить в холодильник, в температуру +8°, так он концентрирует свои качества. В бумажной коробке не дер-жите, оптимальный вариант - обычная стеклянная банка».

Самый ароматный чай собирается только вручную и только женщинами. Фото: www.globallookpress.com

Плантации Дарджилинга завораживают - огромные горы, покрытые зеленью чайных кустов. Моя проводница, 28-летняя Лакшми из штата Тамил-Наду, заверяет, что довольна должностью: «Это ж не уголь на чёртовой глубине в шахте добывать». Она считает себя профессионалкой в чайном деле, поскольку способна собрать 80 кг (!) листа в день. Машина, кстати, собирает 1,5 т, но очень мельчит: эту пыль мы с вами впоследствии пьём, заваривая чайные пакетики. Растирая пальцами нежные листочки чайного куста, Лакшми сообщает: они заново отрастают за две недели, и за год с одного растения можно накопить 70 кг чая (в Ассаме в 2,5 раза больше). Правда, сейчас некоторые владельцы участков высаживают искусственно выведенные сорта - вкус не фонтан, зато настригут 100 кило за полгода. Увы, разных махинаций с чаем в Индии хватает.

Скажем, в окрестных лавках свободно продаются пустые банки и пачки с надписью «Элитный» или «Отборный», и недобросовестные торговцы засыпают туда копеечные сорта: ведь за границей лишь сугубо опытные дегустаторы могут определить качество чая.

Что в заварке?

«К сожалению, хороший чай мелкие фирмы часто бодяжат, - рассказывают мне на плантации. - Сыплют дешёвые варианты кенийского или малайзийского, ставят штамп «Сделано в Индии» - и пачка едет на международный рынок». Сколько именно в России продаётся фальшивого чая, в Дарджилинге оценить не смогли. Англичане (а в Британии индийский чай любят не меньше, чем у нас) тщательно отслеживают качество и жёстко проверяют поставщиков. Делают ли так у нас?

«Откровенно говоря, даже тот чай, который покупал СССР, с большой натяжкой можно назвать индийским, - рассказывает бизнесмен Виджай Шарма, чья фирма продавала чай для поставок в Советский Союз в конце 1970-х гг. - Это был купаж, смесь. В зависимости от сорта в знаменитой в советские времена пачке с изображением слона доля чая из Индии составляла лишь 15-25%. Основным наполнителем (более 50%) был грузинский лист. Да и сейчас дела обстоят не слишком хорошо. Я пробовал в Москве и Санкт-Петербурге чай у продавцов, оказалось, они понятия не имеют, какого периода сбор (от этого зависит вкус) «Дарджилинга». И более того - чай «Нилгири» часто продают у вас как «элитный», хотя в Индии он самый дешёвый, напиток для бедных, именно его фасуют в пакетики. Местами под видом индийского продавали индонезийский или вьетнамский чай».

Чашка красного перца

Я заказываю чай в уличном кафе в Дели. Обычно его готовят в железном чайнике (или даже в кастрюле) на открытом огне. Кипятят листья иногда сразу в молоке (по желанию клиента) либо в воде, предварительно добавив корицу, кардамон, имбирь и перец чили. В общем, со стороны похоже на приготовление супа. Стакан стоит 15 рупий (13,5 руб.). На вкус - нечто странное, да и сахара сыплют едва ли не десять ложек: в Индии обожают до крайности сладкий чай. Я прошу заварить чёрные ассамские листья без молока и пряностей. Официант появляется со стаканом дымящегося чая и… ставит рядом кувшинчик с молоком. «Зачем?! Я же просил…» «Сэр, - его голос звучит с явной жалостью. - Но ведь вам же будет невкусно!»

Подводя итог, скажу: поставки индийского чая в нашу страну до сих пор хаотичны, продавцы в сортах разбираются слабо или откровенно фантазируют, толкая российскому потребителю некачественные чайные листья из других государств. Про цену вообще молчу - в Индии чай стоит 130 руб. за кило, у нас его могут продавать и за тысячу. Очень жаль. Индийские сорта, особенно «Дарджилинг», великолепны, и с Индией нашему бизнесу давно надо работать напрямую, а не закупать чай втридорога через Европу и сомнительные мелкие фирмы в Индии. Так для нас будет дешевле и, что главное, вкуснее.

Чай «со слоном» - традиционное название чёрного байхового чая, выпускавшегося в СССР в пачках, на которых был изображён стилизованный слон с погонщиком. Чай назывался «индийский», но как и большинство современных фасованных видов чёрного чая, он являлся купажом (смесью) продукции разных мест и сортов. В качестве частей смеси обычно называются индийский и грузинский чаи, к которым могла добавлятся продукция и других регионов. В современной России московская чайная фабрика выпускает серию сортов чая под брендом «Тот самый чай», оформление которых схоже с чаем «со слоном», выпускавшимся в СССР. В качестве создателей оригинального рецепта смеси указываются иркутская чаеразвесочная фабрика или же московская чайная фабрика. Первоначальный внешний вид коробки был разработан в 1967 году по заказу московской чайной фабрики. В 1972 году этот чай поступил в продажу. В качестве вариантов купажа называются смеси из 2/3 грузинского чая и 1/3 индийского, а также для чая «со слоном» 1 сорта: 55 % грузинского, 25 % мадагаскарского, 15 % индийского и 5 % цейлонского чая. В качестве возможного сорта индийского чая называется Дарджилинг (один из лучших индийских сортов). Рецепты чая должны были соответствовать требованиям ГОСТ/ТУ (ГОСТ 1938-73, ТУ 10-04-05-28-88, ГОСТ 1938-90). В СССР этот чай выпускался на ряде чаеразвесочных фабрик, в том числе на московской, иркутской, рязанской, уфимской, одесской. Каждая фабрика имела своих ти-тейстеров (дегустаторов чая, англ. tea tasting), которые из закупленных партий составляли смеси с нужными характеристиками (вкус, цвет, запах, цена и т.д). Кроме того, у фабрик была определённая самостоятельность, в частности в заключении договоров на поставку грузинского чая. Tea "with an elephant" - the traditional name of black loose tea, produced in the USSR in packs, which was a stylized elephant with a mahout. The tea was called "Indian," but as most modern types of packaged black tea it was a blend (mixture) of production of different field and varieties. As parts of the mixture are usually referred to as Indian and Georgian tea, which could added products and other regions. In modern Russia the Moscow tea factory produces a series of teas under the brand "the tea" - a design which is similar to tea "with an elephant", produced in the USSR. As the creators of the original recipe specifies the Irkutsk tea-packing factory, or Moscow tea factory. Original appearance the box was developed in 1967 by order Moscow tea factory. In 1972, this tea on sale. The blend is called blend of 2/3 Georgian tea and 1/3 Indian, and "tea with elephant" 1 grade: 55% Georgian, 25 % Madagascar, 15% Indian and 5 % Ceylon tea. As possible varieties of Indian tea called Darjeeling (one of the best Indian varieties). Recipes tea had to meet requirements GOST/TU (GOST 1938-73, THE 10-04-05-28-88, GOST 1938-90). In the USSR, this tea has been produced in several tea-packing factories, including in Moscow, Irkutsk, Ryazan, Ufa, Odessa. Each factory had their t-Masterov (tea tasters, eng. tea tasting), which was purchased from parties was mixture with the desired characteristics (taste, color, smell, price, etc.). In addition, the factories had a independence, in particular in the conclusion of contracts for the supply of Georgian tea.

Все чьё детство пришлось на время существования СССР несомненно помнят индийский чай со слоном. После распада советского союза, чай этот на долгое время пропал из виду, но впоследствии стал появляться, на ряду с другими "ностальгическими" продуктами того периода.

Я после долгого перерыва, впервые увидела его в ГУМе в Гастрономе No1, куда частенько заглядываю за любимой фисташковой тарталеткой с малиной и клубникой.

Сразу бросилась в глаза, знакомая жёлтая пачка со слоном, но при ближайшем рассмотрении возникли сомнения т.к "те самые" пачки конечно изготавливались из более дешёвого картона, да и слон на сколько мне помнилось, был не красный, а серый (или голубой). К стати в продаже встречалось два вида упаковки: квадратная, поменьше и прямоугольная, побольше. Цена соответственно тоже разнилась 75 коп и 95 коп.

Чай этот был дефицитным и просто так, в каждом магазине на полках не лежал. Возможно от этого, он и казался таким вкусным, на фоне совсем уж безобразных чаёв "из веника" и "сена", что продавались более свободно и конечно уступали ему во вкусе. Но думаю, что нам сегодняшним, тот чай из детства уже не казался бы таким идеальным. Ведь у нас есть возможность покупать действительно хороший чай.

Но пачку я конечно же купила. Заплатила около 90 рублей, как мне кажется. В других местах возможно он продаётся и дешевле, но я-то встретила его в ГУМе.

Дизайн упаковки мне очень нравится. Есть в нём что-то притягательное и родное. Та самая тоска по детству наверное. Мне вот, даже нравится само присутствие этой пачки на моей кухне. Открываешь шкафчик, а там знакомая пачка чая со слоном....

Но мне не давало покоя воспоминание, что слон в моём детстве был серый (голубой). Полезла в интернет и поняла, что не ошиблась. Хотела уже выразить своё "фи" производителю, но заглянув к ним на сайт поняла, что при сегодняшнем многообразии чаёв, они просто не могли выпускать только один вид чая, поэтому у них аж 5 слонов разного цвета:

Красный, синий, серый - это индийский чай; а также фиолетовый и коричневый сложны -это цейлонский чай.


Есть также пикетированный чай и чай в мягких упаковках. Ни тот ни другой меня не заинтересовал т.к их в моём детстве просто небыло. А главным мотиватором к покупке, стал именно ностальгический момент.

Упаковка просто заклеена, внутри чай ещё дополнительно упакован в пергамент. Сейчас, это как-то не привычно, потому что большинство чаёв упаковывают дополнительно в фольгированную бумагу или что-то блестящее. А тут приятно шуршащая пергаментная бумага, которая к стати, никак не заклеена. Её нужно просто развернуть и можно добраться до чая.


Чай выглядит весьма обычно, никаких изысков. Чаинки чёрные, по размеру средние, ближе к мелким. Посторонних включений, мусора и палочек, я не обнаружила. Аромат чайный, но не сильный.

На у паковке есть способ заваривания, но все и так знают, что к чему и каждый всё равно, я думаю, делает по своему. Я заваривала в ложке с сеточкой, а так-же в стеклянном заварочном чайнике BODUM.


Чай заваривается гораздо быстрее чем указано, но для более яркого вкуса, лучше чтобы он немного настоялся всё-же. Иначе получится только цвет, а не вкус.

Ну вот, чай заварился и его можно попробовать. Конечно, я ждала какого-то взрыва воспоминаний, но его не последовало. Чай как чай. Ничего особенного. Отношение моё к нему совершенно нейтральное. Его цвет, аромат и вкус не плохи, но не вызывают у меня каких-то особых восторгов. Вкус чуть терпковатый, вмеру насыщенный, аромат обычный чайный. Чай не плохой, но если бы не коробочка, я бы его не выделила и не запомнила.

Вывод:
Чай индийский Тот самый не плох и я могу его рекомендовать, но восторгов у меня нет. Обычный чай в интересной, ностальгической коробочке. Хочу попробовать и всех других слонов, выпускаемых этой компанией, вдруг тот самый притаился в каком нибудь из них...

Сегодня многие люди даже не знают, что такое дефицит. А ведь буквально тридцать лет назад в СССР люди часами стояли в очередях, чтобы купить продукты, ассортимент которых оставлял желать лучшего. Именно такой была наша страна в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого столетия. Именно в ту пору советский народ впервые смог почувствовать вкус индийского чая. Сегодня мы расскажем все про черный чай "со слоном", который считался одним из лучших продуктов ушедшей эпохи.

Собственная чайная промышленность

Изначально в СССР был только отечественный грузинский чай. Это был настоящий прорыв в промышленной индустрии, и напиток даже экспортировался в другие страны, где стал популярным. Именно поэтому власти решили расширять производство и от ручной работы перешли к машинной, что стало причиной утери былого качества, так как механизмы, в отличие от людей, не могли распознать хорошие чайные листы от негодных. В семидесятых чайная индустрия в СССР пала, государство несло убытки и стало решать, что с этим делать.

Появление на прилавках чая "со слоном"

Многие люди, заставшие времена СССР, с грустью вспоминают те времена, когда и "трава была зеленее, и небо - более чистым", и продукты - самыми качественными, в сравнении с ними даже импортные были никудышными. Но многие даже не подозревали в то время, что пили чай, собранный не на территории любимой Родины, а далеко за ее пределами.

Так получилось, что пришел в негодность, поэтому СССР заключил договор поставки чая с такими странами, как Шри-Ланка, Кения, Танзания, Индия и Вьетнам. Со своим предыдущим импортером, Китаем, который мог бы тоже поставлять чай, наше государство рассорилось и поэтому услугами его не пользовалось. Итак, чтобы не потерять лицо перед своими гражданами, фабрики стали выдавать импортный чай за отечественный, в него добавляли плохие грузинские листы, чтобы они зря не пропадали. Так как чай приходил оптом в рассыпном виде, делать это было просто, без убытков. Изначально данная афера прекрасно проходила, но все же "отечественный" чай сменил тот самый индийский чай "со слоном". Граждане его действительно полюбили.

История создания чая "со слоном"

Как же появился чай "со слоном" на прилавках отечественных магазинов? Разработка рецепта, по одним данным, принадлежит чаеразвесочной фабрике Иркутска, по другим же - Московской фабрике чая. Но это не столь важно теперь, да и тогда мало кто задавался данным вопросом. Главное, что рецепт был настолько удачным, что чай "со слоном" был действительно отличим от всех прочих напитков. Отличал этот чай не только яркий и крепкий вкус, но и упаковка, которая специально была разработана в 1967 году, и в продажу индийский чай "со слоном" поступил в 1972 году.

Состав чая

Но опять же, то был не настоящий индийский чай, а купаж (смесь). В составе этого чая были сорта и грузинского, и мадагаскарского, и цейлонского листа.

Чай "со слоном" разделяли на высший и первый сорт, их состав значительно отличался. В упаковке первого сорта было всего 15% чая из Индии, 5% - с Цейлона, 25% - мадагаскарского, и целых 55% листов из Грузии.

На то и высший, и поэтому настоящего индийского чая в нем была одна третья часть, а две трети принадлежали грузинскому.

Каждый из сортов придерживался требований по ГОСТу и ТУ, в индийский чай добавлялся только высшего сорта Дарджилинг. Этот чай выпускался на фабриках Москвы, Иркутска, Рязани, Уфы, Одессы. На каждом производстве были собственные дегустаторы, в обязанности которых входило составлять необходимую смесь из закупленных сортов, чтобы все качества соответствовали продукту (вкус, аромат, запах, цвет и цена). Каждая фабрика уже была довольно самодостаточной и сама заключала договора на поставку чая с каждой страной.

Оформление упаковок

Так как чай выпускался в двух сортах, их нужно было как-то отличать и зрительно. Так, на упаковке первого сорта слон имел синий цвет головы, а на чае высшего сорта - зеленый. Со временем оформление менялось, и на каждой из фабрик были свои различия. Едино было одно: картонная упаковка, слон.

Какое же оформление имел чай "со слоном"? Рассмотрим самые запомнившиеся вариации: цвет упаковки был и белым, и оранжевым, но нам больше знаком желтый. Сами слоны тоже отличались, были упаковки, где один слон с опущенным вниз хоботом шагает влево, были и с тремя слонами, шедшими в том же направлении, и тоже с опущенным хоботом. Самый яркий пример рисунка - который с поднятым хоботом стоит на фоне индийского города, и четко видны купола. На всех из выше прописанных слонов сидел погонщик.

Почему нам больше помнится именно желтая упаковка чая, где слон на фоне Индии, и хобот его смотрит вверх? Все дело в том, что из-за популярности чая, а порой и его отсутствия на прилавках, часто стали появляться подделки, где от индийского чая и запаха не было, а большая часть состава принадлежала ужасному по качеству турецкому. В связи с этим, граждане стали отдавать предпочтение одному виду упаковки, который редко подделывался из-за более насыщенного рисунка.

Символ эпохи

При воспоминаниях о временах СССР ярко всплывает образ того чая, тот самый слон, мягкая картонная упаковка. Наряду со множеством продуктов той эпохи (взять ту же сгущенку), этот чай даже в двухтысячных годах остается узнаваемым, и его могут вспомнить более семидесяти процентов населения бывшего Союза.

Чай "со слоном" (цена за 50 грамм - 48 копеек, а за 125 - 95 копеек) был любим всеми. Наличие этого напитка в доме говорило о стабильном достатке семьи.

Но, как и все хорошее, однажды исчез с прилавков чай "со слоном". СССР распался, и чай еще некоторое время можно было найти, тогда его просто сметали с прилавков.

Правила заваривания

Многие хозяйки совершали ужаснейшую ошибку, когда из пачки "со слоном" вытаскивали белые палочки и, принимая их за мусор, просто выбрасывали. После такой зачистки нельзя было полностью прочувствовать вкус чая, так как те палочки были типсами (почками чая), и это сырье самого высокого качества.

Заваривается этот чай так же, как все другие сорта. В обработанный кипятком чайник для заварки засыпать необходимое количество чайных листьев, залить кипятком. Дать настояться не менее десяти минут, можно разбавлять молоком.

Индия - загадочная страна, исторический центр торговых путей, родина древних цивилизаций, уникальной культуры и разных религий. Она как магнитом притягивает к себе историков, археологов и ученых, заставляет восхищаться своей непохожестью на другие страны Европы и целого мира. Одну из главных ступенек истории Индии занимает великолепный, ароматный, бодрящий чай. Индийский чай известен во всем мире, его пьют и в России, и в Америке, и в Украине. На сегодня большинство стран мира стали развитыми и самостоятельными, сейчас же не встретишь больших очередей возле прилавков магазинов, не увидишь множество одинаковых вещей и даже не вспомнишь о дефиците. А вот совсем недавно, где-то 20-25 лет назад, творился этот хаос на каждой улице страны. Люди сутками стояли в очереди, покупали одежду и продукты, сметая наповал. Это еще о дефиците не было и речи. В начале 70-х годов прошлого столетия СССР был именно таков.

Многие люди вспоминают и иногда скучают по советским временам и продуктам. Ведь они были действительно качественными. Исключением не были и импортные продукты. Очень часто люди рассказывают про индийский чай со слоном на желтой пачке. Это был первый индийский чай, завезенный в СССР. До этого времени отечественным брендом являлся грузинский чай высшего сорта. В 70-е годы чайная промышленность начала переходить от ручной к машинной работе. Качество грузинского чая катастрофически упало. Советская чайная индустрия несла убытки. К тому же страна рассорилась с единственным импортером - Китаем, однако наладила связи с другими странами, в которых чайная индустрия была идеально развита. К тому же Индия, Танзания, Вьетнам, Шри-Ланка и Кения были дружественно настроены к нашему строю и политике. Поначалу импортный чай смешивали с некачественным грузинским чаем и выдавали его за отечественный. Некоторое время такая афера хорошо работала и приносила неплохую прибыль. А потом на первое место вышел тот самый индийский чай, который со временем стал символом советского строя.

Чай на территорию СССР завозился оптом, и только потом расфасовывался по пачкам. Цветные, яркие пачки привлекали граждан попробовать чудесный индийский напиток. Расцветка пачки зависела от сорта упакованного чая. Высший сорт чая был упакован в желтой коробке, а первый сорт расфасовывался в зеленые и красные коробочки. Несмотря на режим страны, часто на прилавке магазина можно было купить подделку, в состав которой входили индийский, грузинский, мадагаскарский и цейлонский чаи. Поэтому чай со слоном покупали только в тех случаях, когда хобот слона был поднят вверх. Чай в этой упаковке считался настоящим. Вскоре исчез и хобот, и сам чай. Его начали завозить реже, а там, где он появлялся, - моментально разбирали. Потом на смену любимому индийскому чаю пришел турецкий. На сегодня чай со слоном называется «тот самый чай», но имеет мало общего с чаем советских времен.