Имбирь и мускат. Секреты "всемогущих" пряностей. Безупречные пряности холодного сезона

04.08.2019 Мясные блюда


Сегодня у нас новые блюда, в состав которых непременно входят пряности и специи. Все они займут свое место на столе и станут истинным его украшением.

Тефтели по-немецки

Потребуется 500 г говядины, 1/5 стакана риса, ½ стакана растительного масла, 4 луковицы, 1 яичный белок, 2 целых яйца, 4 свежих помидора, 1 ч. ложка муки, немного уксуса, ½ стакана йогурта или кислого молока. Также нужна зелень петрушки, красный и черный молотый перец, соль по вкусу.

Рис отварить в кипящей подсоленной воде и откинуть его на дуршлаг. Мясо пропустить через с крупной решеткой, смешать с рисом, добавить 1 ч. ложку жира, белок, черный молотый перец и соль. Все хорошо перемешать и сделать шарики величиной с грецкий орех.

Репчатый лук нарезать ломтиками и обжарить в растительном масле в глубокой сковороде. Добавить красный молотый перец, натертые на терке помидоры (или 1 ст. ложку томатной пасты) и 1 ч. ложку муки, разведенную небольшим количеством уксуса. Влить такое же количество воды и поставить на огонь. Как только соус закипит, убавить огонь и положить в соус подготовленные шарики.

Когда тефтели будут готовы, залить их смесью взбитых яиц и кислым молоком или йогуртом. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Петрушка – самая популярная зелень. Она сочетается практически со всеми блюдами. Петрушку добавляют в салаты и супы, подают с горячими мясными и рыбными блюдами, наконец, петрушка, особенно кудрявая, прекрасно смотрится как украшение стола.

Котлеты с имбирем

Потребуется 200 г свиного фарша, 3 яйца, 20 г моркови, 2 гриба, 3 пера зеленого лука, 1 репчатая луковица, кусочек имбиря, 2 ч. ложки раздавленного чеснока, 1 ч. ложка семян кунжута. Также нужно кунжутное масло, соевый соус с уксусом, соль, черный молотый перец по вкусу.

Мелко нарезать морковь, грибы и зеленый лук. Репчатый лук и имбирь натереть на мелкой терке. Смешать все с фаршем, добавить яйца, раздавленный чеснок, кунжут и кунжутное масло. Посолить и поперчить по вкусу, хорошо размешать. Из полученной массы сформовать котлеты и обжарить их в растительном масле с двух сторон на среднем огне. Подавать котлеты с соевым соусом.

Имбирь издревле является одной из самых любимых в России пряностей. Он применяется в сбитнях, квасах, наливках, настойках, брагах, медах, пряниках, куличах, булочках, кондитерских изделиях, компотах, пудингах, в приготовлении птицы, пива, соусов. Имбирь не только придает мясу аромат и вкус, но и делает его более мягким.

Курица с медом и орехами

Потребуется 1 курица весом 750-1000 г, 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка розовой воды (ее можно по вкусу заменить лимонным соком), 1 ст. ложка нарубленного арахиса или других орехов, ½ ч. ложки молотого имбиря (или 1 ст. ложка маринованного), жир для жарки.

Масло растопить и смешать с медом. Начинить этой массой грудинку и ножки курицы. Оставшуюся смесь масла и меда разбавить розовой водой или лимонным соком и этой жидкостью натереть всю курицу. Затем подготовленную обжарить в жире до готовности. Готовую курицу разделить на две части и положить на подогретое блюдо спинкой вверх. Сверху посыпать орехами и имбирем.

Пряностью является корневище имбиря , которое моют, очищают, а затем сушат на солнце. Затем его перемалывают, получая мучнистый серовато-желтоватый порошок, который используют в приготовлении блюд. Свежий имбирь употребляют в приготовлении блюд, нарезав его тонкой соломкой. В странах Азии из него делают варенье или засахаривают. В Индии его добавляют в чай. В Японии используют маринованный имбирь.

Имбирное картофельное пюре

Прекрасный гарнир - в меру пряное и сливочное пюре.

Из расчета на 4 порции потребуется 550 г сладкого картофеля (ямс), очищенного и порезанного на кубики, 1 крупная картофелина, очищенная и порезанная на кусочки, 75 г сливочного масла, 1 ч. ложка молотого имбиря, молотый мускатный орех, молоко для пюре.

Отварить картофель до мягкости. Слить, сделать пюре, перемешать с маслом, имбирем, мускатным орехом и небольшим количеством молока.

Мускатный орех обладает сильным и утонченным ароматом и пряно-жгучим вкусом. Его употребляют в варенья, компоты, муссы, пудинги, творожные массы, кондитерские изделия, в овощи, в салаты, в пюре, грибные блюда, маринады, соусы, в блюда из домашней птицы, в макароны, для дичи, мяса, в рыбные блюда.

Картофель с майораном и тимьяном

Потребуется 800 г картофеля, 100 г сала, 2 репчатые луковицы, 200 г маринованных огурцов, 1 ст. ложка муки, 1,5 стакана горячего молока, 1 ст. ложка каперсов, 1 ч. ложка тертой лимонной цедры, по ¼ ч. ложки сухого майорана и тимьяна, 1 лавровый лист, 1 ч. ложка соли, щепотка черного молотого перца, 1 ст. ложка виноградного уксуса, 3 ст. ложки зелени петрушки.

Картофель вымыть и отварить в кожуре в подсоленной воде до готовности. Очистить и нарезать кубиками. Сало нарезать мелкими кубиками, обжарить на сковороде до полупрозрачности, затем добавить к нему мелко нарезанный лук и жарить все вместе до готовности лука.

Засыпать муку и слегка обжарить. Когда мука приобретет золотистый цвет, залить ее бульоном и кипятить 2-3 минуты. Добавить каперсы, цедру, и зелень. Посолить и поперчить по вкусу, влить винный уксус. Картофель и нарезанные огурцы переложить в соус и хорошо прогреть.

При подаче на стол посыпать блюдо рубленой зеленью петрушки.

Курица с изюминкой

Потребуется 1 курица средних размеров, 6 зубчиков чеснока, 4 зеленых перца, соль по вкусу, 2 большие репчатые луковицы, 1 ст. ложка уксуса, 2 ст. ложки сахара, 200 г чернослива, ½ стакана изюма.

Нарезанный кружочками перец смешать с измельченным чесноком и потушить. Куски курицы натереть солью и обжарить на другой сковороде, а в оставшемся жире обжарить мелко нарезанный лук. Перемешать его с перцем и чесноком и подержать на огне еще несколько минут. Сверху уложить обжаренные куски курицы. Добавить чернослив, предварительно замочив его в воде на 10 минут, изюм, уксус и сахар. Накрыть крышкой и тушить, пока сливы и изюм не станут мягкими.

Изюм – неотъемлемый компонент многих национальных блюд, среди которых можно назвать плов бухарский, гурийский и др., лобио, шашлык по-узбекски и т.д.

Предварительно перебранный и промытый изюм, как правило, закладывают в блюда за 10 минут до их готовности.

Грибы, начиненные сыром (английская кухня)

Потребуется 350 г очищенных грибов, 3 ст. ложки панировочных сухарей, 1 ст. ложка растопленного сливочного масла, 1 яичный желток, 2 ст. ложки сливок, 2 ч. ложки рубленой зелени петрушки, 2 ч. ложки рубленого зеленого лука, 1 зубчик раздавленного чеснока, черный молотый перец и соль по вкусу. Кроме того, потребуется щепотка мускатного ореха, 75 г тертого сыра, 2 ст. ложки обжаренных сухарей, 3 ст. ложки сливочного масла.

Ножки грибов нарезать, соединить с сухарями, растопленным маслом, яичным желтком и сливками. Добавить зелень, чеснок, соль и специи. Заполнить смесью грибные шляпки. Посыпать сыром, сухарями, на каждую шляпку положить небольшой кусочек масла. Запекать 15 минут в духовке, разогретой до 190 градусов. Подавать в качестве гарнира к блюдам из цыпленка или барашка.

Яйца под зеленым майонезом (французская кухня)

Потребуется 6 яиц, 100 г зеленого салата, 125 г майонеза, 2 ст. ложки сливок, 1 пучок зелени петрушки, 2 яйца для майонеза, 1 стакан оливкового или кукурузного рафинированного масла, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ч. ложка соли, щепотка красного молотого перца и ½ ч. ложки горчицы.

Сваренные вкрутую, разрезать на четвертинки. Зеленый салат мелко нарезать или пропустить через мясорубку, затем растереть со сливками и смешать с майонезом. Яйца разложить на блюде, залить зеленым майонезом и украсить зеленью.

Майонез для этого блюда готовят следующим образом: желток отделяют от белка, сразу же выливают в фарфоровую миску с круглым дном, добавляют последовательно горчицу, перец и соль и хорошо размешивают ложкой (желательно деревянной). Затем, взбивая непрерывно венчиком, добавляют 1-2 капли лимонного сока и почти по каплям ¼ стакана растительного масла до тех пор, пока соус не начнет густеть и не побелеет. С этого момента, не прекращая взбивать, добавляют еще 1-2 капли лимонного сока и оставшееся масло, которое следует вливать немного быстрее, чем вначале. Если соус получился слишком жидкий, для загустения можно добавить соли. Вручную соус приготовить довольно трудно, поэтому лучше использовать миксер.

Креветки в вине с пряностями

Потребуется 250 г очищенных креветок, 250 г крабового мяса или крабовых палочек, по 50 г сливочного и оливкового масла, ½ стакана сухого белого вина и пряности. Для приготовления этого блюда берут 9 пряностей : 1 веточка майорана, 2 веточки сельдерея, 3 лавровых листа, 4 веточки базилика, 5 листиков тимьяна, 6 горошин черного перца, 7 перышек лука-порея, 8 капель столового уксуса, 9 капель лимонного сока, соль по вкусу.

Очищенные креветки и крабовое мясо положить в кастрюлю, залить вином, оливковым и растопленным сливочным маслом, посолить и поставить на маленький огонь. Довести до кипения.

В закипевшую смесь опустить майоран, через 1 минуту – сельдерей, через 2 минуты – лавровый лист, через 3 минуты – тимьян, через 5 минут – черный перец, через 6 минут – лук-порей, через 7 минут – уксус и через 9 минут – лимонный сок. Когда все пряности будут в кастрюле, прокипятить блюдо на медленном огне еще 9 минут, затем снять с огня.

И крабовое мясо выложить в серебряную или керамическую миску и залить образовавшимся соусом.

Что и говорить, специи и приправы делают блюдо изысканным и неповторимым, но… Они повышают аппетит, поэтому ими не стоит злоупотреблять тем, кто строго следит за своим весом и не собирается набирать лишние килограммы. А тем, кто страдает гастритами и язвой желудка, от специй и приправ и вовсе лучше отказаться, так как они имеют свойство раздражать желудок и пищеварительные органы.

Продолжение следует…

прекрасное средство от старения, ее использовали еще древние китайцы и индейцы. К тому же корень повышает половое влечение. Португальцы щедро кормили своих рабов имбирным корнем, дабы увеличить их плодовитость. А арабские купцы хранили в секрете места произрастания имбирного корня. Лишь в XVIII веке венецианец Марко Поло увидел эту пряность в Китае, а потом описал ее для европейцев. Рассказывает фитотерапевт Елена Коржикова.

В Японии на день мужества готовят специальное блюдо, в состав которого в обязательном порядке входит имбирь. А в Китае подают праздничное блюдо из креветок, замаринованных в желтом вине, уксусе, имбире и татарском луке. Как утверждают, этот кулинарный шедевр помогает при фригидности и бесплодии.

Собственно, имбирь можно назвать "всемогущей" пряностью, вот некоторые из ее полезных свойств:

Физическая и умственная усталость. Чай с имбирем — прекрасное средство от усталости, он помогает преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы после тяжелого рабочего дня.

Проблемы с сосудами. Имбирь улучшает мозговое кровообращение и укрепляет память, а также стимулирует деятельность щитовидной железы.

Пониженный иммунитет. Имбирь является хорошим иммуностимулятором и его часто применяют при простуде, болезнях бронхов и легких, он увеличивает усвояемость кислорода легкими.

Аллергии. Имбирь — прекрасное средство от всех кожных и аллергических заболеваний, в том числе и бронхиальной астмы.

Проблемы с пищеварением. Имбирь стимулирует деятельность пищеварительных желез, устраняет метеоризм и спазм желудка.

Мускат. Издревле эту пряность использовали не только, как специю, но и для освежения воздуха. Например, во время коронования императора Римской Империи Генрих VI на улице было сожжено много мускатных орехов для освежения и дезинфекции воздуха. До 19 века мускатный орех ценился крайне дорого. Полкило таких орехов стоили столько же, сколько 1 корова или 3 овцы.

В мускатном орехе до 10% эфирного масла.

Издавна мускатный орех использовали в качестве средства для укрепления желудка и приготовления хмельных напитков. Еще Уильям Чосер упоминал об этой пряности в своих Кентеберийских историях. Считается, что мускатный орех в малых дозах успокаивает и способствует крепкому спокойному сну, а в больших дозах, наоборот, тонизирует и стимулирует.

Плохая память. Как и имбирь, мускатный орех улучшает мозговое кровообращение и улучшает память, а, кроме того, он помогает при болезнях сердца .

Доброкачественные опухоли. Э та пряность излечивает доброкачественные опухоли, например, мастопатию, а также препятствует развитию злокачественных новообразований.

Пониженный иммунитет. Мускатный орех повышает активность иммунной системы и является прекрасным профилактическим средством при различных инфекциях, в том числе и стафилококковых.

Половое бессилие. Также как имбирь мускатный орех используют для лечения импотенции и сексуальных расстройств.

Диарея. Всемогущая пряность также хорошо укрепляет кишечник и используется в качестве средства от диареи, особенно связанной с отравлением некачественными продуктами.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ:

Хлеб имбирный

сахар — ½ стакана

Кисло-сладкое свиное филе

свинина (филейная часть) — 125 г

    соль — по вкусу

    соевый соус — 1 ст. л.

    уксус — 1 ст. л.

    сахар — 2 ст. л.

    поварское вино — 1 ст. л.

    яйцо (белок) — 1 шт.

    растительное масло — 2 ст. л.

    лук-порей (измельченный) — по вкусу

    имбирь (измельченный) — 10г

Взять кусок свиной вырезки и нарезать кусочками по 10 г, положить в миску, добавить яичный белок и крахмал, перемешивать, пока мясо не покроется толстым слоем получившейся пасты. В другой миске смешать лук-порей, имбирь, чеснок, соевый соус, вино, сахар, уксус, щепотку соли и раствор крахмала.

Поставить сковороду на 30 минут на сильный огонь, влить масло и довести до кипения. Необходимо внимательно следить за нагревом; если масло очень горячее, то кусочки могут пригореть снаружи, а внутри остаться сырыми; если же масло недостаточно горячее, то панировочный состав может отслоиться от мяса. Положить по очереди кусочки свинины и жарить во фритюре до золотисто-коричневого цвета. Жареную свинину откинуть на дуршлаг и слить масло.

Снова поставить сковороду на сильный огонь и влить несколько капель масла. Вылить на сковороду смесь приправ и, помешивая, довести до

Согреться зимним морозным днем, вылечиться от простудных заболеваний и укрепить иммунную систему поможет чай с имбирем, мускатным орехом, кардамоном и гвоздикой. Как его приготовить читайте в данном обзоре.
Содержание рецепта:

Чай может быть просто заваренный, а может быть заваренный вкусно. Один из простых, но наиболее действенных методов его приготовления - добавить всевозможные пряности и специи. Например, поистине волшебный напиток - чай с имбирем, мускатным орехом, кардамоном и гвоздикой. Эти замечательные специи делают напиток вкуснее, ароматнее и помогают организму бороться против простуды и гриппа. Потребление этих специй значительно уменьшает риск возникновения заболевания. Даже если человек уже заболел, то эти пряностям помогут быстрее выздороветь. Важно учесть, что специи практически не имеют побочных эффектов. При их использовании нужно только учитывать качество, возраст человека, индивидуальную переносимость, состояние здоровья, склонность к аллергическим реакциям.

Отмечу, что корень имбиря оказывает положительное воздействие на систему кровоснабжения, разгоняет кровь и укрепляет иммунную систему. Кардамон придает особенный освежающий вкус, успокаивает нервную систему и согревает организм. Гвоздика не мене полезна. Она способствует похудению, приводит в норму уровень холестерина и сахара в крови. Мускатный орех в свою очередь придает потрясающий необычный аромат и вкус напитку. Он бодрит и заряжает энергией.

  • Калорийность на 100 г - 3 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 10 минут

Ингредиенты:

  • Красный чай - 1 ч.л.
  • Сушеные или свежие листики мелисы - 2 веточки
  • Порошок мускатного ореха - 0,5 ч.л.
  • Корица - 1-2 палочки
  • Анис - 2 звезды
  • Гвоздика - 3 бутона
  • Душистый перец горошком - 4 шт.
  • Кардамон - 4-5 зерен
  • Молотая сушеная цедра апельсина - 0,5 ч.л.
  • Молотый порошок имбиря - 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление чая с имбирем, мускатным орехом, кардамоном и гвоздикой, рецепт с фото:


1.В заварник, термос или большую кружку с толстым стеклом насыпьте молотую сушеную цедру апельсина, молотый порошок имбиря и порошок мускатного ореха. Вместо сушеной цедры апельсина можете использовать свежую или цельные ломтики апельсина. Также молотый порошок имбиря прекрасно заменит свежий корень, который нужно будет очистить и натереть на терке.


2. Добавьте в заварник бутоны гвоздики, звезды аниса, зерна кардамона и горошины душистого перца.


3. Добавьте красный чай и листья мелисы.


4. Опустите палочки корицы.


5. Залейте продукты кипятком.


6. Закройте чай крышкой.

Герой любимой всеми книжки Астрид Линдгрен наивный Малыш полагал, что все полезное - очень невкусное. Но милый друг Карлсона был неправ. Многие вкусные и натуральные продукты несут в себе здоровье, силу и молодость. Так смело можно сказать об овощах, фруктах, молочных продуктах, рыбе, мяса. Особую роль в борьбе за здоровье человека играют специи. Долгое время отечественные хозяйки имели очень скудный набор приправ. Он ограничивался двумя видами молотого перца: черный и красный и лавровым листом. Сегодня разнообразие специй впечатляет: корица, кардамон, куркума и имбирь, гвоздика, шафран и это далеко не все. В обычное время они наполняют блюда особым вкусом. А в осенне-зимний период превращаются в домашнюю аптечку.

Удивительные свойства этого целебного корня известны давно. В наше время ученые давно доказали справедливость предположений древних лекарей. С точки зрения современной медицины главное полезное свойство имбиря - его действие на систему кровоснабжения. Корень разгоняет кровь, чем приводит в тонус абсолютно все рабочие механизмы организма. В том числе, конечно же, и иммунную систему.

Эфирные масла свежего имбиря прочищают дыхание. А комплекс витаминов и аминокислот, которые сохраняются и в сухом молотом корне, дают организму мощную поддержку в борьбе с вирусом. Чай с добавлением чудодейственного корня облегчает откашливание мокрот, снимает заложенность носа, облегчает острую боль в горле.

Еще одна древнейшая восточная пряность. У нас корица прижилась крепче всего в кондитерском искусстве. Измельченной корицей посыпают кофе, для аромата ее добавляют в чай. Она дает прекрасный и очень сильный аромат, за которым прячется комплекс полезных свойств. Корица помогает в лечении сахарного диабета, катаракты, диареи и запора. Она помогает наладить пищеварение и улучшить аппетит. Эта приправа - мощный антидот. Его дают людям, которых укусили ядовитые змеи, рептилии, насекомые.

Обладает эта приправа и хорошим антибактерицидным и противовирусным действием. Это особенно важно при лечении простудных заболеваний. Чай с добавлением корицы помогает откашлять слизь. Даже, если кашель мучает уже давно. После горячего напитка с этой приправой человек начинает усиленно потеть. Такой эффект помогает снизить температуру и вывести из организма токсины.

Специя обладает мощным спазмолитическим свойством. Она помогает унять головную боль и ломоту в теле, которые так часто сопровождают вирусную простуду.

Эта специя менее известная на кухнях отечественных хозяек. А зря. Кардамон дает приятную кислинку, которая напоминает лимон. Маленькие семена этой приправы очищают организм от шлаков и токсинов. Они улучшают пищеварение, снимает вздутие живота, убирает плохой запах изо рта.

Употреблять кардамон рекомендуется тем, кто пребывает в депрессии или испытывает постоянное нервное напряжение. Специя успокаивает, умиротворяет и расслабляет. Для этого приправу можно добавлять в чай. Еще один способ лечебного применения кардамона - добавлять его в горячую ванну. После такой процедуры все тело расслабляется, и мышцы отдыхают.

И, конечно, простуда. Тут без кардамона не обойтись тем, кого замучил застарелый насморк. Если во время ОРЗ пить чай с зернышками этой специи, оно никогда не перейдет в гайморит. То же касается и болезнетворной слизи в бронхах. С добавлением кисленькой приправы ее отхаркивать гораздо легче. Все это обеспечивает состав этой специи. В ней присутствует большое содержание аскорбиновой кислоты. То есть, это маленький, ароматный и очень мощный витамин С.

Поклонники народной медицины утверждают, что вторые название куркумы вполне может быть слово «антибиотик». Всего пара чайных ложек этой специи в день сделают иммунитет человека просто каменным. И не дадут никаким простудам атаковать организм. Конечно, это не означает, что специю нужно есть ложками и запивать водой. Ею можно приправлять салаты и первые блюда. Хорош будет чай с куркумой.

Пара щепоток специи с теплым молоком на ночь - и ребенок не узнает о соплях и кашле всю зиму. Кроме того, малыш после такого напитка крепко и быстро заснет. Если пить молоко с куркумой во время болезни, это облегчит отхаркивание при кашле.

Но не только от простуды может избавить эта чудесная золотистая приправа. Она помогает при артрите, ожирении, болезнь Альцгеймера и сахарном диабете. Желтая специя придает человеку сил, поэтому ее нужно давать тем, кто переболел тяжелыми недугами и нуждается в дополнительных силах. При этой действие ее настолько сильное, что врачи рекомендуют пройти консультацию перед ее приемом, если человек одновременно употребляет лекарства.

Полезные рецепты из 4 приправ и не только

Все эти 4 специи очень полезны и эффективны в профилактике и лечении простуды. Но, как соединить их наилучшим образом? Возможно, ими можно было бы приправить салат или мясное блюдо. Но, как известно, во время вирусного заболевания не очень хочется есть. Поэтому универсальное средство - чай. В горячем напитке можно соединить все 4 специи и получить от них максимальную пользу. Туда же можно добавить мяту, мускатный орех, мед, малину.

Этот необычный для постсоветского человека рецепт привезли нам путешественники, которым посчастливилось посетить Тибет и Индию. Там горячее молоко с маслом и разнообразными приправами в большом почете. Таким напитком можно не только напиться, но и насытиться. Но, для нас важно, что такой вариант чая помогает при проявлениях простуды. Тибетский напиток лучше всего употреблять перед сном.

Итак, нужно взять 500 мл коровьего молока и 50 г масла. Лучше брать домашнее, у проверенной хозяйки. Молоко из магазина практически лишено всех полезных свойств. В масле же часто бывают добавки из растительных жиров. Молоко разогревается до температуры 80°C, туда добавить масло и полностью растопить его. После того, как масло растает, молоко довести до кипения. В кипящее молоко добавить щепотку корицы и мускатного ореха, пол чайной ложки имбиря, полную ложку куркумы, 5 ядрышек кардамон нужно разломать и высыпать зернышки в смесь. После этого молоко снять с огня и остудить до 30-40°C. При такой температуре в напиток можно добавить пару ложек меда. Если нужен более горячий напиток, лучше использовать сахар.

«Целебный отвар»

Основу этого напитка составляет классический зеленый чай. Лучше брать крупнолистовой без каких либо добавок.

Вскипятить 1 л чистой воды. Туда всыпать 2 ст. л. зеленого чая, добавить пару щепоток корицы и мускатного ореха. Через 5 минут добавить туда тертый корень имбиря, мелко порезанную половину лимона, 1 ч. л. куркумы и несколько зернышек кардамона. Снять чай с огня, накрыть его махровым полотенцем и дать настояться пару часов. Пить чай 3 раза в день по 150 мл.

«Тонус плюс»

Для тех, кто начал чувствовать первые симптомы простуды, но никак не может отлежаться дома, а вынужден бежать на работу, придуман этот напиток. Его основа - заварной крупнолистовой черный чай, который уже сам по себе хорошо бодрит.

В чайник положить 2 ч. л. чая, ½ ч. л. молотого имбиря, щепотку кардамона и мускатного ореха, 1 палочку корицы и пару гвоздик. Все это залить 1 л кипятка и проварить на небольшом огне не более 5 минут. Дать отвару настояться 10-15 минут. Подавать чай можно с лимоном или малиновым вареньем.

«Кофе с пользой»

Во время простуда пить кофе - не лучшая идея. Организм хочет отдыхать, и излишнее возбуждение ему ни к чему. Но истинные кофеманы не могут и дня прожить без своего любимого напитка. И, если уж его пить, то с пользой для себя.

2 ст. л. обжаренных кофейных зерен и 4 головки кардамона размолоть в кофемолке. Туда же добавить пол чайной ложки молотого имбиря и корицы. Смесь засыпать в специальную турку, залить водой и довести до кипения. Снять с огня и наслаждаться.

Малиново-имбирный чай

Такой напиток не только полезен. Это так вкусно, что его можно пить буквально целый день, не отрываясь. Хотя, лучше этого не делать, чтобы не травмировать слизистую ЖКТ имбирем.

В большой чашке, не менее 0,5 л, растолочь 10 ягод свежей малины. Можно также взять замороженные ягоды. Туда же добавить 20 г тертого корня имбиря и 1 ч. л. зеленого чая. Дать напитку настояться 10 минут. Перед подачей добавить щепотку мускатного ореха и корицы.

Безалкогольный глинтвейн

Такой напиток можно давать детям, так как от винного напитка здесь только название и специи. Вместо вина нужно взять натуральный виноградный сок. Если его нет, можно взять сок вишни, в самом крайнем случае - яблочный.

Сок разогреть до 80-90°C, но до кипения не доводить. В горячий сок добавить имбирь, гвоздику, корицу. Добавлять все это нужно по вкусу, чтобы напиток не стал приторным. Мед в безалкогольный глинтвейн добавлять не рекомендуется, так как он и без того будет сладким. Вместо этого в напиток можно добавить пару ароматных ягод малины. Любители экзотики могут бросить в чашку пару веточек мелиссы или мяты.

«Медовое наслаждение»

Мед - еще одна панацея от простуды. В союзе с приправами это вообще противовирусная бомба. Но, в горячий чай его добавлять нельзя. Высокие температуры разрушают продукт пчеловодства и выделяют в нем вредные вещества. Поэтому, тут можно обойтись сладостью без напитка.

Нужно взять мед, лучше всего тот, что переходит из состояния жидкого в засахаренный. На 500 г продукта пчеловодства нужно взять по 1 столовой ложке молотого имбиря и куркумы, 10 семян кардамона и несколько щепоток корицы. Все это тщательно перемешивается. Нужно, чтобы приправы равномерно распределились по медовой массе. В качестве профилактики это средство принимаю каждый день по 1 ч. л., в случае простуды доза увеличивается до 2 ст. л. утром и вечером.

В борьбе за стройность

Как бы ни парадоксально это звучало, все эти рецепты актуальны не только в борьбе с простудой. Также они очень эффективны для тех, кто борется с лишним весом. Все дело в том, что все эти приправы улучшают пищеварение, чистят организм от шлаков и максимально разгоняют обмен веществ. Людям с избыточным весом это помогает похудеть и наладить нормальное пищеварение. Тем же, кто обладает стройной фигурой, имбирь, кардамон, корица и куркума помогут сохранить отличный внешний вид и здоровье.

Полезное сочетание специй с продуктами

Но все-таки специи в первую очередь предназначены именно для улучшения кулинарных шедевров. Поэтому каждая хозяйка должна знать не только об удачных комбинациях приправ и продуктов, но и их пользе для организма.

Чтобы предотвратить такую неудобную неприятность, как метеоризм, нужно правильно приправить газообразующие продукты:

  • картофель нейтрализует кадрамон и куркума;
  • бобовые - имбирь, кориандр, перец;
  • капусту - кориандр, кумин, фенхель.

Тем, кто плохо воспринимает жирную пищу, но очень хочет ею полакомиться, рекомендуют приправить жирное горчицей, куркумой, имбирем или шафраном. Так жирное лучше усвоиться. Но, злоупотреблять им все равно не стоит.

Неспроста в запасе опытного бариста есть немало рецептов кофесодержащих напитков с ароматными приправами. Корица, имбирь, черный перец, шафран и другие помогают нормализовать артериальное давление, которое кофе поднимает.

Имбирь – универсальный домашний доктор Вера Николаевна Куликова

Напиток с имбирем, мускатным орехом, гвоздикой и лимоном

Ингредиенты: 2 чайные ложки порошка имбиря, 0,25 чайной ложки тертой лимонной цедры, 1 бутончик гвоздики, молотый мускатный орех на кончике ножа.

Способ приготовления и применения

Высыпать в эмалированную или фарфоровую посуду пряности, добавить лимонную цедру, залить 200 мл кипящей воды, накрыть крышкой и дать настояться в течение 15 минут. Процедить через 3–4 слоя марли и слегка остудить. Разделить настой на 2 порции.

Выпить 100 мл теплого напитка мелкими глотками.

Через 30 минут добавить в оставшийся настой теплую воду, заполнив стакан доверху, и медленно выпить.

Это средство слегка раздражает слизистую желудка, стимулируя выделение желудочного сока и желчи, поэтому в перерыве между питьем первой и второй порции рекомендуется съесть небольшое количество легкой пищи, например подсушенный на сухой сковороде кусочек хлеба, банан, ломтик сыра.

Нужно иметь в виду, что излечиться от алкоголизма только имбирем невозможно. Этот метод, заключающийся в очищении печени, должен применяться в сочетании с другими медицинскими средствами и психотерапией. Необходимо также сочетать прием имбиря с диетой, в которую входят продукты с высоким содержанием калия и магния. Содержание углеводов в рационе должно быть на физиологическом уровне, а вот количество жиров нужно сократить.

В процессе лечения имбирем происходит не только очищение печени от продуктов распада алкогольных ферментов и улучшение функций этого важного органа. Активизируется также деятельность пищеварительной и кровеносной систем, лучше начинают работать все органы.

Из книги Корица против холестерина и диабета автора Вера Николаевна Куликова

Из книги Имбирь – универсальный домашний доктор автора Вера Николаевна Куликова

Из книги Незаменимая книга для диабетика. Всё, что нужно знать о сахарном диабете автора Ирина Станиславовна Пигулевская

Молочный напиток с имбирем, красным перцем и куркумой для лечения ОРВИ и гриппа Ингредиенты: 0,5 чайной ложки порошка имбиря, 0,5 чайной ложки молотого красного перца, 0,5 чайной ложки куркумы, 1 чайная ложка меда, 0,5 чайной ложки сливочного масла, 200 мл молока.Способ

Из книги Целебный имбирь автора

Средство с имбирем и мускатным орехом при желудочно-кишечных расстройствах Ингредиенты: 0,5 чайной ложки порошка имбиря, 0,25 чайной ложки молотого мускатного ореха.Способ приготовления и применения Добавить в 100 мл кипяченой воды имбирь, мускатный орех, размешать смесь

Из книги 100 рецептов при стрессе. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Ирина Вечерская

Напиток десертный с имбирем и апельсиновым соком Ингредиенты: 80 мл апельсинового сока, 100 г меда, 3 столовые ложки свежего тертого имбиря, 2 столовые ложки измельченных листьев свежей мяты, молотый черный перец на кончике ножа.Способ приготовления 1,2 л воды в

Из книги 100 рецептов при диабете. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Ирина Вечерская

Из книги Лечимся имбирем. Целители с грядок автора Ирина Евгеньевна Колесова

Из книги Лечебное питание. Блюда с медом автора Гера Марксовна Треер

Из книги Имбирь. Кладезь здоровья и долголетия автора Николай Илларионович Даников

Из книги Ягоды годжи, семена чиа и зерна киноа для оздоровления и похудения автора Александра Годуа

Из книги автора

Маска с имбирем и лимоном Требуется: 50 г любого крема для ног, 20 г измельченного корня имбиря, сок половины лимона.Приготовление. Смешайте все ингредиенты.Применение. Нанесите маску вечером массирующими движениями на кожу ног, через 15 мин смойте теплой

Из книги автора

Морковный суп с молоком, куриным бульоном, луком, мускатным орехом и сметаной «Бело-оранжевый» Ингредиенты 1/ 4стакана меда, 450 г моркови (молодой), 1 луковица (небольшая), 1 стакан куриного бульона, 1/ 2стакана молока, мускатный орех, сметана.

Из книги автора

Молочный суп с творогом, тыквой, яблоками и гвоздикой «Протвинский» Ингредиенты 700 мл молока, 1 столовая ложка меда, 200 г творога, 100 г тыквы (протертой), 150 г яблок, 2 гвоздички. Способ приготовления Гвоздику залейте 100 мл кипятка, дайте настояться в

Из книги автора

Напиток с имбирем Взять 3 ст. л. натертого имбиря, 5 ст. л. меда, 4 ст. л. лимонного или апельсинового сока, 1,2 л воды, 2 ст. л. зелени мяты, черный молотый перец.Воду вскипятить, опустить в кипяток имбирь и мед и хорошо перемешать. Тщательно процедить жидкость сквозь сито, добавить

Из книги автора

Молочный напиток с имбирем, корицей Берут 1 л молока, добавляют по 2 ст. л. молотых имбиря и корицы, взбивают в миксере и пьют по чайной чашке после еды.Напиток возбуждает