Имбирь бжу. Как отличается калорийность разных видов имбиря. Имбирь в рационе детей, беременных и кормящих грудью женщин, диабетиков, аллергиков – советы специалистов-диетологов

02.11.2019 Рецепты блюд

Если спросить у европейцев, что такое маринованный имбирь, то большинство из них ответит, что это вкусная добавка к . Однако если задать тот же вопрос китайцу или японцу, то в ответ они прочтут лекцию о пользе этого продукта в повседневной жизни. Ведь в то время, как в наш обиход эта специя только начинает входить, на Востоке ее давно почитают как действенное лекарство, способное придать сил всем системам нашего организма. Что же следует знать о маринованном имбире, и в чем секрет его эффективности - расскажем более подробно.

Химический состав

Такой неприметный на первый взгляд корешок таит в себе большое количество полезных веществ. Среди них такие:

  • витамины групп , и ;

Знаете ли вы? С санскрита «имбирь» переводится как «универсальное лекарство» - именно так думают об этом растении в Индии.

Также этот волшебный корешок содержит все необходимые аминокислоты, без которых человеку не обойтись. А приятный пряный аромат ему придают эфирные масла, которые занимают около 3 % от его общей массы.

Калорийность и пищевая ценность

Данный продукт радует своих поклонников не только полезным составом, но и заботой о фигуре. Калорийность этой приправы составляет всего 51 ккал, к тому же она способствует похудению, поэтому тем, кто заботится о своем весе, обязательно нужно добавлять ее в свой рацион.

Что касается пищевой ценности, то в составе имбиря:
  • около 1 ккал белка;
  • 3 ккал жиров;
  • 50 ккал углеводов.

Польза продукта

Японцы верят, что, употребляя этот корень, можно наполнить свой организм положительной энергией и зарядить его новыми силами. В чем-то это утверждение соответствует правде, ведь горечь имбиря разгоняет кровь в теле, ускоряет выработку гормонов, способствуя человеческой активности.

Знаете ли вы? В Европу имбирь привезли мореплаватели из Индии. В Х веке он появился в Германии, Франции, а в ХІІІ веке Марко Поло привез его в Испанию и Португалию.

Кроме того, такая приправа:

  • лечит при простудах, ангине, бронхите;
  • освежает дыхание и очищает полость рта;
  • облегчает головную боль;
  • помогает преодолеть морскую болезнь;
  • выводит токсины из организма;
  • разжижает кровь, чем снижает риск возникновения тромбов;
  • ускоряет процесс насыщения мозга кислородом, что способствует активной умственной деятельности;
  • оказывает глистогонное действие;
  • улучшает перистальтику кишечника.

Для мужчин

Для представителей сильного пола маринованная специя имеет свое значение, ведь регулярное ее употребление позволяет мужчинам избавиться от ряда проблем.

Аминокислоты в составе корня продуцируют микроэлементы, которые берут активное участие в выработке мужских гормонов, благодаря чему повышается качество спермы, а также ускоряется кровообращение в области простаты.

Но главное, что эта приправа стимулирует выработку тестостерона, устраняя его двух главных врагов: излишек холестерина и повышенное артериальное давление.

Важно! Для получения максимально пользы от имбиря сделайте специальную смесь, смешав в равных пропорциях измельченный корень с медом. Каждый день достаточно принимать по ложке такого средства в качестве профилактики.

Но имбирь придает сексуальной энергии не только мужчинам.

Для женщин

У слабой половины человечества употребление волшебного корешка также стимулирует либидо, однако основная его польза заключается в другом.

  • Во-первых , приправа сужает сосуды, чем уберегает от варикозного расширения вен.
  • Во-вторых , его витамины помогают ослабить симптомы ПМС.
  • В-третьих , он улучшает работу половой системы и часто применяется в комплексном лечении бесплодия.

Однако не всем мужчинам и женщинам и не всегда можно употреблять маринованный имбирь.

Можно ли

Действительно, врачи и диетологи предупреждают, что в некоторых случаях использовать этот полезный корень следует крайне осторожно, а иногда от него лучше отказаться.

Детям

В свежем виде специю в качестве чая можно пить малышам, начиная с первого года жизни. Но с маринованным блюдом ситуация куда сложнее.
До 3 лет его нельзя давать детям из-за особенностей пищеварительной системы. В составе маринада имеются довольно агрессивные вещества, которые могут нанести значительный вред хрупкой слизистой детского желудка.

Знаете ли вы? В средневековой Англии стоимость 400 г имбиря приравнивалась к стоимости 1 овцы.

Беременным

Что касается употребления маринованной специи женщинами в положении, то и здесь не все однозначно.

В 1-м триместре будущим мамочкам он поможет справиться с токсикозом и утренней тошнотой, станет отличной профилактикой простудных заболеваний, но употреблять его необходимо очень небольшими порциями.

Однако во 2-м и 3-м триместре этот продукт стоит вычеркнуть из рациона полностью. Для этого есть свои причины:

  • поскольку данная специя разжижает кровь, то во время беременности это его свойство может спровоцировать обильное кровотечение;
  • корень также повышает тонус матки, а это одна из самых частых причин выкидышей.

Отдельно стоит оговорить, что есть ряд предписаний, в соответствии с которыми беременным на любых сроках нельзя есть этот маринад:
  • эта специя повышает уровень тестостерона, что при нарушениях гормонального фона имеет негативные последствия для будущей мамы;
  • также нельзя употреблять специю даже на ранних сроках, если наблюдается повышенное давление или высокая температура.

Важно! При наличии аллергии на какой-либо продукт важно отказаться от имбиря, поскольку он усиливает негативные последствия от реакции.

На предмет употребления подобного маринада лучше заранее проконсультироваться с врачом. Он подскажет, можно ли беременной его есть и в каких количествах, поскольку передозировка имбирем тоже имеет свои последствия: рвоту, головокружение, повышенное выделение желчи.

Кормящим

Как и беременным, кормящим мамам важно внимательно отнестись к вопросу употребления маринованного имбиря.
Конечно, такие его свойства, как снижение веса и полный комплекс витаминов, необходимы кормящей женщине, но есть и обратная сторона медали: специя сильно раздражает слизистую желудка. И в данном случае неважно, как имбирь попадает в организм - в составе чая или материнского молока.

Поэтому на первых месяцах жизни крохи от подобного продукта лучше отказаться.

Когда же малышу выполнится полгода, а его самочувствие и здоровье не будут вызывать нареканий, то маме стоит понемногу добавлять имбирь в свой рацион. Но если у ребенка появится после этого сыпь или изменился стул, то необходимо будет снова убрать специю из меню.

О применении

Такое универсальное средство, как маринованный имбирь, сегодня активно используется в различных сферах нашей жизни, где его полезные свойства дают прекрасные результаты.

В диетологии

В состав имбиря входит гингерол - активное вещество, которое стимулирует обменные процессы в организме, ускоряет расщепление жиров, работает как легкое слабительное и прекрасно выводит шлаки.

Важно! Маринованная специя стирает с памяти вкусовых рецепторов вкус ранее употребленных блюд, таким образом отбивая желание их попробовать снова. Как результат, пряность снижает аппетит, что немаловажно для снижения веса.

В домашних условиях лучше самостоятельно приготовить маринованный имбирь, чтобы регулярно употреблять его с мясом или рыбой и не волноваться о наличии консервантов в его составе.

Рецепт такой специи прост. Возьмите 250 г свежего очищенного имбиря и нарежьте кружочками, затем сложите в кастрюльку, залейте кипятком, слегка посолите и проварите в течение 5–7 минут. Пока сырье варится, сделайте маринад. Для этого смешайте 0,5 ст. л. винного уксуса, 2 ст. л. сахара и по 5 ст. л. красного сухого вина и кипяченой воды.

Остывший имбирь выложите в стеклянную тару, залейте маринадом и дайте настояться 3 суток при комнатной температуре. В дальнейшем готовый продукт стоит хранить в холодильнике.

В кулинарии

Маринованный имбирь чаще всего употребляют как дополнение к более сытным блюдам вроде мяса или рыбы. В редких случаях его добавляют к салатам в качестве специи.
А вот свежий имбирь или в виде порошка повара любят использовать для выпечки печений, пудингов, приготовления десертов (мармелада, желе), различных напитков и соусов.

Важно! Лучше всего эта приправа оттеняет вкус мясных и рыбных блюд, бульонов, а для идеального сочетания с ней подходят тыква, грибы, твердые сыры.

В лечении

Официальная медицина лишь начинает изучать и применять полезные свойства имбиря, хотя в Индии, Японии и Китае с его помощью давно практикуют:

  • борьбу с вирусными простудами;
  • улучшение пищеварительных процессов;
  • стимуляцию аппетита;
  • устранение симптомов артрита;
  • лечение инфекций мочевыводящих путей;
  • профилактику онкологических заболеваний;
  • подавление тошноты;
  • устранение головной боли;
  • дезинфекцию ротовой полости.
А в Нигерии, например, с помощью маринованного имбиря лечат малярию и желтую лихорадку.

Вред и противопоказания

Как и любой продукт, имеющий целительные свойства, маринованный имбирь может нести опасность. Его нельзя есть тем, у кого:

  • имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, поскольку специя спровоцирует обострение;
  • есть проблемы с печенью;
  • повышенное давление;
  • был инфаркт или инсульт;
  • обнаружен вирусный гепатит.

Маринованный имбирь станет вкусным, здоровым дополнением к повседневному меню, ведь его польза проверена уже не одним столетием в практике восточной медицины. Но не думайте, что чем больше вы съедите этой специи, тем здоровее будете. В данном случае важно не количество, а регулярность.

Корень имбиря давно считается пряностью номер один. Не зря восточные народы вовсю используют это средство практически от всех недугов. А что знаете вы об имбире? Почему многие остаются в восторге от него?

Содержание статьи:

Имбирь является многолетним травянистым растением семейства имбирных. С санскрита переводится как «рогатый корень», и, правда, форма у него очень необычная. Эта пряность родом из Северной Индии.

  • Читайте нашу статью про дома.
Всего же насчитывается 7 сортов растения, распространенного преимущественно в Индии, Китае, Западной Африке, на острове Ямайка и Барбадосе. Вся ценность имбиря находится в его удивительном корне, представляющего собой несколько разделённых фигурок, расположенных в одной плоскости. Чёрным имбирем называют неочищенный и не переработанный корень, белым - чистый и вымытый от поверхностного слоя, причём чёрный будет более жгучим, если его высушивать на солнце. Из корня готовят заварки, настойки, порошки, его маринуют (для любителей японской кухни), и смело употребляют свежим по причине низкой калорийности.

  • Впервые имбирь появился в Европе в качестве профилактики против чумы, злорадствовавшей в Средние века.
  • Согласно поверью, употребление имбиря приводит к увеличению потенции, что описано во многих легендах народностей мира. Даже любовница Госпожа Дюбарри была известна тем, что поила имбирными напитками своих партнёров, включая и короля. В древности этот продукт считался одним из лучших мужских средств, несущих «янь» энергию.

Химический состав имбиря: витамины и калорийность


Полезные свойства имбиря обусловлены содержанием таких веществ, как алюминий, аспарагин, каприловая кислота, кальций, холин, хром, германий, железо, никотиновая, олеиновая кислоты, магний, марганец, кремний, фосфор, . Из витаминов присутствуют аскорбиновая кислота, В1, В3, провитамин А.

Пряный и терпкий аромат имбирного корня объясняется содержанием в нём эфирного масла 1–3%, сосредоточенного преимущественно в корневище. Его основными компонентами являются цингиберен, гингерол, крахмал, гингерол, линалоол, цитраль, борнеол, фелландрен, бисаболен, цинеол, жир и сахар. Именно гингерол придаёт неповторимый жгучий вкус. Имбирь богат незаменимыми аминокислотами: метионином, треонином, триптофаном, валином, фенилаланином.

Калорийность имбиря на 100 г - 80 ккал:

  • Белки - 1,8 г
  • Жиры - 0,8 г
  • Углеводы - 15,8 г

Имбирь: полезные свойства


Имбирь считается настолько мощным лекарством, что о нём можно было бы говорить сколь угодно. «Рогатый корень» обладает детоксикационным, сильным противовоспалительным, тонизирующим, обезболивающим, заживляющим действиями. Неудивительно, что пряность низкой калорийности добавляют во все блюда, чаи, употребляют свежей и даже в сочетании с солью и лимоном. Ведь для пищеварения она представляет огромную пользу: облегчает переваривание пищи, нормализует секрецию пищеварительных соков, противодействует вредным веществам в кишечнике, устраняет метеоризм, дисбактериоз, очищает от шлаков и токсинов.

Издавна имбирь используют в лечении практически всех болезней. Его принимают при ангине, простудных заболеваниях, для отхаркивания при кашле. Если вы не можете справиться с ревматизмом, то и здесь поможет тёртый корень имбиря, незаменимый также при головокружении, тошноте, отравлении.

  1. Проблемы половой сферы у мужчин легко решаются с помощью имбиря, употребляемого в любом виде (свежем, сухом, маринованном) - благодаря полезным свойствам. В свежем достаточно съесть кусочек корня, а тёртый - добавлять по полчайной ложке в день в любые блюда, чтобы навсегда избавиться от импотенции, простатита, улучшить сексуальную активность и иммунитет организма.
  2. Что касается женского здоровья, то имбирь хорошо помогает облегчить менструальные спазмы и нормализовать работу половой сферы. Каждая девушка просто обязана знать чудодейственные рецепты с имбирем для красоты своего тела! Корень делает кожу упругой и эластичной, омолаживает и нормализует обменные процессы на клеточном уровне, из него легко можно приготовить эффективные маски из имбиря для лица и волос.
Наряду с такой неоценимой пользой, нельзя промолчать о том, насколько имбирь действительно помогает сбросить лишний вес. Его полезные свойства и низкая калорийность считаются лидером для быстрого и безопасного похудения. Хотите вернуть былую стройность и стать утончённее - пейте имбирный чай. Для этого нужно кусочек корня натереть на мелкой тёрке и заварить, как обычно, кипятком. Такой чудо-напиток абсолютно не приносит вреда (за исключением списка противопоказаний), а только пользу для желающих очистить свой организм и ускорить обменный процесс.
  • Читайте - .
Видео, как сделать имбирный чай:


Не все знают, что имбирь эффективен против морской болезни, - он снимает тошноту, слабость и головокружение. Полезные свойства применяют для профилактики раковых заболеваний и злокачественных опухолей.

Если вам срочно нужно избавиться от навязчивого запаха чеснока, пожуйте после еды свежий имбирь, - он придаст дыханию свежесть и устранит вредные бактерии в полости рта.

При зубной боли полезно разжевать кусочек чудо-средства и прикладывать его на зуб. А вот после тяжёлого дня устройте себе настоящую имбирную ванну. Это несложно: добавьте в 1 литр воды 3 столовых ложки имбирного порошка, прокипятите 10 минут, затем вылейте в ванну. Она отлично расслабляет тело, тонизирует и восстанавливает силы.

Вниманию дачников: быстро снять поможет обычный компресс! Возьмите пару чайных ложек порошкообразного имбиря, полчайной ложки перца «чили», куркумы и перемешайте с тёплой водой. Слегка подогрейте, нанесите на ткань, положите на спину, крепко зафиксируйте. При суставных болях подобный состав смешивается не с водой, а разогретым кунжутным или горчичным маслом (вреда от них никакого, они благоприятно воздействуют на клетки тела).

И последний рецепт от геморроя: принимайте внутрь смесь из сока алоэ (1 ч. л) и щепоткой имбирного порошка.

Имбирь известен абсолютно всем. Кто-то использует его как приправу, кто-то добавляет в чай, а некоторые просто наслаждаются его приятным ароматом. В любом случае, имбирь можно использовать в разных целях. Многолетнее азиатское растение имбирь ценится прежде всего за свои корни. Они обладают приятным ароматом и неповторимым жгучим вкусом. В его составе присутствуют жизненно важные элементы германий, кальций, железо, хром, марганец, никотиновая кислота, фосфор и многие другие. Именно поэтому он рекомендован к употреблению при авитаминозах, после болезни, тяжелых физических и умственных нагрузках как общеукрепляющее, тонизирующее средство. Кстати, во многом депрессии и плохое настроение возникают на фоне недостатка витаминов, поэтому имеет смысл принимать корень и здесь.

Имбирь белки, жиры, углеводы имеет в своем составе в следующих пропорциях. В 100 граммах молотого сушеного корня содержатся 0,9 грамм углеводов, 9,2 грамм белков, 5,9 грамм жира. То есть, это достаточно легкоусвояемый, но маложирный продукт. Имеются в имбире и пищевые волокна - клетчатка, которые улучшают пищеварение, очищают кишечник от продуктов распада, шлаков и токсинов. Особый специфический запах корню придают 3%-е эфирное масло. Цингеберен, гингерол, крахмал и другие ароматические вещества находятся в нем. За счет масла имбирь обладает снотворным, успокаивающим, противовоспалительным, спазмолитическим действием. Кроме этого, запах корня ощутимо помогает против приступов тошноты и укачивания. Также в нем имеются аминокислоты треонин, лейзин, валин и множество других.

Свежий Имбирь жиры, углеводы и белки имеет в несколько другом количестве, чем молотый. В 100 граммах свежего корня содержится почти 80 грамм воды, 1,8 грамм белка, 0,8 грамм жира и 5,8 грамм углеводов, клетчатки - 2 грамма и 0,8 - золы. Все витамины и микроэлементы остаются в неизменном виде. Поэтому, калорийность сырого корня имбиря - 80 калорий, а молотого - 240 калорий, за счет его более высокой концентрации и отсутствии воды. Этот момент нужно учитывать при приготовлении различных блюд, чаев, салатов. Сухого порошка имбиря требуется в 4 раза меньше, чем сырых корней. Многие делают выбор именно в пользу молотого корня имбиря, и это верно, ведь переплата за воду выходит значительная, хотя его польза та же самая. Эта форма и экономичнее, поскольку порошка нужно меньшее количество, и хранится он дольше.

Имбирь углеводы содержит в себе в довольно в большом количестве, причем подавляющая их часть приходится на сахара. Но отказываться из-за этого от корня имбиря не нужно, ведь это природные сахара, которые легко усваиваются и надолго дают организму энергию, постепенно высвобождая ее. Кроме того, они не несут в себе вред для фигуры, а, напротив, способствуют стимулированию метаболизма, ускорению обмена веществ, уменьшают голод, что помогает в похудении. Эти вещества обладают свойством замедлять процессы старения в организме. Корень имбиря, к тому же, никто не употребляет в огромном количестве, обычно в день норма потребления продукта - 1 столовая ложка молотого корня или 3-4 - сырого.

Выше сказано, что имбирь белки содержит в себе, однако совсем немного. Но и этого количества хватает, чтобы укрепить костную, мышечную систему, повысить общую выносливость. Белки, особенно растительного происхождения, чрезвычайно полезны для здоровья, ведь они участвуют во всех обменных процессах в организме (белковом, жировом и т. д.) , укрепляют сердечную мышцу и тонус сосудов. Растительные белки легче усваиваются в организме, не создают ощущение тяжести в желудке и не засоряют сосуды холестерином. Такие белки наиболее оптимальны по своему химическому составу для человека. Итак, очевидно, что в корне имбиря можно отыскать все самые лучшие для человека вещества и микроэлементы. Тот, кто ежедневно употребляет его в пищу, не нуждается больше ни в каких дорогих лекарствах.

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Имбирь является экзотическим многолетним растением, произрастающим в тропическом и субтропическом климате. Страны Юго-восточной Азии принято считать его исторической родиной. В настоящее время промышленные плантации культурного имбиря расположены в Китае, Индии, Индонезии, Австралии и в некоторых странах Западной Африки. На Ямайке выращивается редкий вид имбиря, который обладает неповторимым нежным ароматом.

За богатый химический и минеральный состав имбирь часто называют волшебным белым корнем. Его польза обусловлена наличием широкого спектра витаминов группы В, в том числе и витамина В4. Так называемый холин присутствует в 100 граммах имбирного корня в количестве 28,8 мг, что считается довольно высоким показателем.

Кроме этого в витаминном профиле имбиря представлены аскорбиновая кислота в виде витамина , токоферол - в виде витамина E , а также отмечено наличие редкого витамина К, отвечающего за уровень сахара в крови. В минеральном составе имбиря содержатся такие важные микроэлементы, как: железо, магний, кальций, натрий, медь, марганец, фосфор, селен, цинк.

Стоит особо отметить, что содержание калия в 100 г имбиря находится на высокой отметке - 415 мг. Имбирный корень насыщен углеводами, растворимыми пищевыми волокнами, а также важными аминокислотами. Наряду с луком и чесноком имбирь содержит фитонциды и биологически активные вещества.

Полезные свойства

Благодаря высокой концентрации витаминов, микроэлементов, активных веществ, а также эфирных масел, имбирь оказывает полезное воздействие на организм человека. Он обладает обезболивающими, тонизирующими, противовоспалительными и другими терапевтическими свойствами. Употребление имбиря способствует укреплению памяти, снятию болевого синдрома, выводу из организма токсинов и шлаков. Содержащийся в имбирном корне мощный антиоксидант в виде аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет и противостоит выработке свободных радикалов. Витамин К участвует в процессах по формированию и восстановлению костей, предупреждая развитие артритов и артрозов.

Применение

Свежий, сушеный, маринованный корень имбиря применяют в различных сферах. В фитотерапии его используют для борьбы с простудными заболеваниями и гриппом. В кулинарии имбирь завоевал популярность в качестве ароматной приправы. В качестве жиросжигающего средства корень имбиря применяют в различных диетах.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Маркиза / Лечение розацеа

Другие статьи раздела

Базилик свежий
Базилик многим известен как кулинарная приправа. Обладая особым ароматом, эта пряность сыскала почитание в кухнях среднеазиатских государствах, а также в Западной Европе. Существует большое количество разновидностей этого растения, каждое из которых имеет свой утонченный запах - от насыщенного гвоздичного до легкого перечного аромата.
Сахар-песок
Сахарный песок относится к сыпучим пищевым продуктам и представляет собой сахарозу. По виду это отдельные небольшие кристаллы размерами от 0,3 до 2 мм.
Сода пищевая
Пищевая сода (или иное научное название гидрокарбонат натрия), химическая формула которой – NaHCO3 – нетоксичное кристаллическое вещество, чаще всего продается в виде мелкого соленого порошка без запаха (щелочь). В результате химических реакций соль карбоната натрия выпадает в осадок, отделяется вода и выделяется углекислый газ. Реакция слабая, поэтому абсолютно безопасна для человека, животных и растений.
Розмарин
Розмарин – это многолетний вечнозеленый кустарник. Относится к семейству Яснотковых. Достаточно распространен в Европе, а также Средиземноморье. В переводе с латинского его название звучит как «морская роса». Форма листьев, напоминающих иголки и лимонно-хвойный аромат, делает розмарин похожим на растения хвойных пород.
Зира
Зира – семена пряной травы кумин, которая относится к семейству петрушки, продается в виде зерен продолговатой формы. Во многих странах ее принято называть по латинскому названию, в нашей стране ее называют также как на Востоке. Эта приправа известна с древнейших времен, но большую популярность получила в восточной кухне в медицине. История использования зиры насчитывает много веков. Зачастую ее путают с тмином, который внешне схож с зернами кумина. Благодаря своему специфическим вкусом, используется чаще как приправа для хлеба и блюд из мяса.
Горчица
Горчица – древнейшая и любимейшая приправа многих гурманов. Даже Гиппократ упоминал ее в своих трудах. Она представляет собой смешение приправы из цельных либо молотых зерен с водой, уксусов и прочими составляющими, которыми зачастую выступают: сахар, соль, оливковое или растительное масло. Приправа почитаема в русской и немецкой кухни. Отличие русской горчицы в ее остроте.
Ваниль
Ваниль – пряность, дающая неповторимый вкус многим кондитерским изделиям, не что иное, как плоды одной из разновидностей орхидеи. Растение, из которого получают ваниль, произрастает в тропических лесах Южной Америки. Это лиана с красивыми нежными цветами, расцветающими всего на один день в году. Собирают же плоды растения, пока они не созрели, высушивают особым способом до образования на них белого налета, который и дает привычной для нас аромат ванили.
Цикорий
Цикорий (лат. Cichуrium) - многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Соложноцветные. Оно встречается повсеместно на территории России, Белоруссии и Украины, произрастая на лугах, у дорог и на пустырях.
Жасмин
Жасмин (латинское название: Jasmнnum) является представителем семейства маслиновых (Oleaceae). Близкий родственник сирени и ясени. Представляет собой невысокий (не более 2 м в высоту) вечнозеленый сбрасывающий листья кустарник, произрастающий в теплом климате. В России жасмин встречается только в Крыму и на Кавказе. В умеренной зоне на дачах растет вовсе не жасмин, а чубушник из семейства гортензиевых, характеризующийся насыщенно-сладким ароматом цветов. Данная особенность характерна и для жасмина. Его цветы отличаются от сирени наличием 5 лепестков и распускаются они в ночное время суток. Именно в этот период или рано утром происходит их сбор.
Сахар тростниковый
Сахарный тростник - это растение, относящееся к злакам, которое схоже с бамбуком по своему внешнему виду. Для изготовления сахара используется его сок. Сахарный тростник появился в Индии, позже стал культивироваться на Среднем Востоке, после чего арабы его завезли в страны Средиземноморья. В России сахар появился при Петре I, когда он был очень дорогим, леденцы из него были доступны только при царском дворе. В те же времена сахар продавался также в качестве лекарства. Развитие его промышленного изготовления началось с ростом популярности чая.

Имбирь освоен и используется человеком уже около трех тысяч лет. Широко распространен в Индии, Китае, Южной Азии, где испокон веком ценится как уникальное средство от многих болезней, позволяющих исцелить и душу, и тело. С середины VI века пришелся по вкусу и стал популярен и в европейских странах.

Имбирь представляет собой многолетнее травянистое растение. Человечество научилось использовать его корень не только в лечебных целях, но и нашло искусное применение в кулинарных шедеврах. Сегодня на полках магазинов пряный корень можно встретить в свежем виде (очищенные корни) и в виде приправы (молотый в упаковке). Вкус у пряности жгуче-сладкий, что придает любым блюдам, приготовленным с его добавлением, особой пикантности.

В зимнее время, необычайно хорош и полезен, поскольку помогает справится с признаками простуды, чай с имбирем.

Этот волшебный корень прекрасно справляется с токсинами в организме человека, улучшает работу органов пищеварения, обладает жиросжигающими свойствами, уменьшает кровотечение. Отдышка, ангина, ОРВИ, отеки – лучшего натурального средства просто не сыскать. При головной боли, радикулите, болях в суставах используют сухой имбирь для приготовления компрессов. Порошок смешивают с хорошо горячей водой и еще теплой кашицу прикладывают на место концентрации боли, хорошо укутав сухим теплом, для уменьшения болей в суставах можно принимать ванные с имбирем, которые также снимут общую усталость организма. Для этого заранее нарезают свежий корень пластинками и отваривают его в одном литре воды в течении получаса, затем полученную настойку добавляют в воду для принятия ванны.

Наверное, каждый человек замечает, как в один прекрасный момент его кожа тускнеет, глаза перестают блестеть, появляется дурной запах изо рта, усталость, отсутствие аппетита, все это верные признаки наличия токсинов в организме, который уже не в состоянии сам с ними справляться. Не нужно бежать сразу к врачам за спасительной таблеткой. Достаточно заменить обычный кофе и чай, на ароматный, пряный чай с имбирем, и вы заметите, как очень скоро ваше самочувствие будет меняться в лучшую сторону. Такой чай прекрасное средство в борьбе с токсикозом и морской болезнью, повышенным давлением, увеличивает сексуальное влечение.

Маринованный корень, используют не только в качестве пикантной закуски и приправы, он полезен при различных болезнях органов дыхания, постоянных головных болях, умственных нагрузках.

Женщины нашли ему применение и в косметологии, имбирь используют как тонизирующее и регенерирующее средство по уходу за кожей, способствующее уменьшению мимических морщин.

Калорийность имбиря зависит от способа его приготовления. Свежий -80 ккал на 100 грамм, -63 ккал, чай с имбирем – 45 ккал, – 216 ккал на 100 грамм. Благодаря низкой калорийности продукта, а также его способности улучшать пищеварение и метаболизм, его используют для снижения веса. Есть несколько способов его применения:

  • Использовать молотый сухой имбирь в качестве приправы к основным продуктам;
  • Пить имбирный чай за 30 минут до еды.

Готовиться имбирный напиток следующим образом. Берется свежий корень, очищается от кожицы и либо трется на терке, либо нарезается маленькими кубиками. На 2 литра воды потребуется 5 чайных ложек натертого имбиря, добавляем сюда же 5 столовых ложек меда, треть чайной ложки молотого черного перца и 7 столовых ложек лимонного сока. Кипятим воду и заливаем ею все ингредиенты. Даем немного настояться, лучше в термосе, или фарфоровой посуде, хорошо укутав. И пьем.

Будьте внимательны, несмотря на все позитивные показатели и лечебные свойства имбиря, есть и ряд противопоказаний к его применению. Это и индивидуальная непереносимость, аллергия, язвенные болезни, желчнокаменная болезнь и ряд других моментов, например, беременным женщинам, прежде чем увлекаться таким лакомством, все же стоит получить рекомендации своего лечащего врача.

Кроме лечебных и профилактических свойств, корень имбиря достаточно популярен и в кулинарии. Его используют в качестве пряностей при приготовлении разнообразных мясных и рыбных блюд, горячих безалкогольных и алкогольных напитков. Последнее время стали популярными цукаты из имбиря, которые не только вкусное лакомство, но и отличное средство от ангины. А уж о знаменитых имбирных пряниках и новогодних печеньях известно на протяжении многих столетий.