Идеи для праздничного стола на день рождения. Как добиться гармонии цветов? Сладкий стол на детский день рождения: составление меню и рецепты

06.08.2019 Каши

Самый любимый праздник любого человека — это день рождения. Такой день бывает лишь раз в году, и готовиться к нему особенно приятно, если намечается круглая дата — юбилей. Эта символичная дата в вашей жизни означает, что вами пройден определенный этап в жизни. Именно поэтому принято отмечать его с размахом. Не обязательно делать это в ресторане или в банкетном зале, можно отметить торжество и дома. Правда, дома придется все делать самому — и готовить, и украшать стол. Поэтому желательно продумать заранее все нюансы вашего торжества. Мы расскажем вам, как украсить стол на юбилей 50 лет и не только.

Кого приглашать?

Прежде чем думать над сервировкой стола, нужно решить, кого вы будете приглашать на ваш юбилей, особенно, если вам исполняется 50 лет. Это очень круглая дата и хочется отметить ее по-круглому. Тут все зависит от ваших возможностей, но по возможности желательно пригласить:

  • Коллег по работе. Приглашать нужно особо близких людей, которые помогали и поддерживали юбиляра в течение всего времени его работы.
  • Друзья и родные. Тех, кого именинник хочет видеть рядом с собой в такой знаменательный день.
  • Супруг(а), дети, внуки.

Важно! Собирается очень разношерстная компания, но это будут те люди, чьи поздравления и теплые слова будут важны для именинника.

Приглашения

Чтобы все было солидно и официально, необходимо подготовить пригласительные открытки. Вы можете заказать готовые в типографии или же найти подходящий дизайн и распечатать самим на цветном принтере, если он у вас имеется. Разослать их нужно заранее — где-то за месяц до торжества. В приглашении нужно указать место и время проведения праздника, отметить условия дресс-кода, если планируется тематическая вечеринка.

Важно! В конце желательно сделать приписку с просьбой сообщить возможность своего присутствия в течении двух недель.

Карта рассадки

Когда вы определитесь с количеством гостей сделайте карту рассадки гостей за столами и индивидуальные карты, которые вы положите напротив каждого гостя.

Важно! Карты можно сделать на заказ или же распечатать самим на принтере. Это, конечно, не обязательно, но это придает празднику более торжественную форму.

Меню

Можно приготовить шуточное меню и разложить на столе, чтобы гости знали, что за блюда их ожидают. Салат “Звездопад”, закуска “Завтрак туриста” и вино ”Приворотное зелье” наверняка привлекут внимание гостей. Ну сами блюда должны быть:

  • яркими;
  • сочетающимися;
  • разнообразными;
  • вкусными.

Оформление помещения

Помещение, в котором будет проходить торжество, обязательно нужно украсить. Оформление праздника зависит исключительно от выбранного стиля и предпочтений виновника торжества. Мы можем предложить вашему вниманию несколько различных вариантов для оформления помещения.

Цифры

Цифры подчеркнут солидность празднуемой даты, а материал для их изготовления можно использовать любой на ваш вкус:

  • Цифры из воздушных шаров — объемные и смотрятся очень эффектно.
  • Можно сделать цифры из фотографий именинника.
  • Цифры из блестящей бумаги можно подвесить к потолку — такое оформление подойдет для оформления праздника как мужчины, так и женщины.
  • Можно сделать цифры не только эффектные, но и вкусные. Например, из фруктов или конфет.

Надписи

Яркие надписи отлично впишутся при любом оформлении комнаты. Можно купить готовые растяжки, можно сделать их своими руками.

Плакаты

Можно сделать на заказ баннер с большой фотографией именинника. А можно сделать подобие школьной стенгазеты, наклеить старые фотографии, написать пожелания юбиляру.

Цветы

Какой праздник без цветов? Любые цветы придадут вашему юбилею торжественность. Можно использовать букеты, композиции, тут все зависит от стиля мероприятия.

Украшаем стол:

  • Украшение стола начинается с выбора праздничной скатерти. Это может быть одноцветная скатерть — такие используются в качестве фона. Или же яркая цветная скатерть, если проводится тематический день рождения. Отличными дополнениями для любой скатерти будут красивые тарелки, праздничные бокалы и вкусные блюда.
  • Самый важный атрибут праздничного стола — посуда. Только не ставьте на праздничный стол слишком много посуды. Часто используют посуду, которая подходит по цвету к базовому оформлению стола. Хорошо смотрится белая посуда.
  • Из салфеток можно сделать отличные украшения. Если их красиво сложить и разложить на столе, то своим видом они порадуют и удивят ваших гостей.
  • Праздничный стол можно украсить цветами. Например, расположить в середине стола большую вазу с цветами. Или же расставить в нескольких местах миниатюрные корзиночки с цветами.
  • Если день рождения оформить в определенной тематике, то ваш праздник запомнится не только вам, но и вашим гостям. Тематик существует огромное количество. Только учитывайте, что это потребует определенных аксессуаров. При этом не обязательно покупать дорогие предметы, вполне можно обойтись и дешевыми. Можно, исходя из тематики, придумать конкурсы для гостей с призами.

Важно! Красиво завершить праздник поможет небольшой фейерверк, запуск шаров или фонариков.

Ко дню рождения люди относятся по-разному. Одни предпочитают проводить его весело, пригласив родных, близких и друзей, другие – торжественно, принимая высокопоставленных гостей. Многие для места его проведения выбирают изысканные рестораны, кафе или клубы, но есть и любители проводить торжество дома, предпочитающие предоставить гостям все своё радушие и гостеприимство. Детские дни рождения родители стремятся вообще превратить в сказку!

Принимая гостей дома, хочется, чтобы все прошло великолепно – гости хорошо отдохнули и уходили сытыми, а хозяева в конце торжества оставались довольными и удовлетворенными.

Кроме вкусных блюд, на празднике имеют значение многие вещи : начиная от интерьера и сервировки стола и заканчивая внимательной обходительностью к каждому гостю. Хозяйки много внимания уделяют сервировке , ведь от этого зависит, удастся ли создать атмосферу радости и веселья или нет. Сервировка стола на день рождения таит в себе много тонкостей и должна выполняться по определенным правилам.

Правильной сервировке подвластно превратить даже обычные, повседневные блюда в изысканные угощения. Важно и то, насколько гармонирует стол с интерьером комнаты и праздничным оформлением. Необходимо учитывать, что требования к торжественности при подготовке к юбилею выше, чем к обычному дню рождения.

Пять правил предварительной подготовки к сервировке стола на день рождения

До того как начать накрывать стол, стоит оценить насколько вы подготовлены.

1. Достаточно ли места за столом?

Это нужно предусмотреть, чтобы гости себя чувствовали уютно. Принято отводить на каждого человека длину стола равную 80 см.

2. Праздничный сервиз

Заранее подготовленный сервиз избавит от лишней суеты во время сервировки и создаст «торжественность» момента. Посуда для ежедневного пользования – не подходит.

3. Одинаковые приборы всем гостям

Очень важный момент – обеспечить всех приглашенных одинаковыми приборами.

4. Стилистика

Нужно проследить за тем, чтобы посуда, скатерть и декоративные украшения на столе сочетались по стилю и дизайну.

5. Запас посуды

Учитывайте, что за время застолья тарелка может разбиться, а приборы упасть на пол. Подготовленная заранее для этого случая посуда позволит с легкостью выйти из неловкой ситуации.

Основа сервировки – скатерть

Правильно подобранная скатерть задаст тон празднику.

Цвет. Празднично выглядят скатерти насыщенных цветов: золотистого, апельсинового, терракотового. Галантно смотрятся скатерти синего и красного цвета. Для любого события подойдет белоснежная скатерть , особенно если она с ажурным узором. Это всегда беспроигрышный вариант и выглядит она стильно и уместно на любом празднике.

Правильное расстилание. Для начала сложенную скатерть кладут на поверхность стола. Затем бережно развернув, берут двумя руками за край, резко встряхивают и опускают. В результате такой манипуляции между скатертью и столом образуется воздушная прослойка, которая позволит сдвинуть скатерть в нужную сторону для более правильного расположения скатерти на поверхности стола. При сдвигании скатерти нельзя заламывать и защипывать края пальцами и тянуть за углы. Центральная и перпендикулярная складки должны располагаться посредине стола, а спуск края одинаков со всех сторон . Для гармоничного вида накрытого стола, длинна спуска должна быть не меньше 20 см. Длинна более 25 см создаст неудобство приглашенным. В случае необходимости, накрывать стол можно двумя скатертями. Для этого первую стелют на дальнем от входа крае. Кромку второй скатерти подгибают по ровной прямой линии. Рекомендуют накрывать скатертью и подсобные столы, если, конечно, они есть.

Салфетки

Сервировка торжественного стола на день рождения предполагает непременное использование салфеток . Предпочтительно использовать тканевые салфетки. Выбирая их, нужно учесть их соответствие случаю и гармоничное сочетание со скатертью и посудой.

Немаловажна выбранная форма их раскладывания . Потратив немного времени, можно изучить некоторые тонкости этого мастерства. Виртуозно выложенные лебеди, цветки, конвертики, сердца или бабочки непременно будут оценены каждым гостем. Перевязанные трубочки из салфеток – нарядное украшение каждого стола.

Собственно салфетки безмолвно расскажут гостям о том, что их ждали и готовились к приему. Есть время – экспериментируйте, выдумайте что-то новое. Ваши старания не останутся незамеченными.

Украшения и декорации

Предметы для декора праздничного стола выбирают с учетом размера стола, занимаемого места и уместности.

Стол большого размера резонно украсить вазой с букетом живых цветов или цветочными корзинками. Нельзя допускать, чтобы они мешали, и их было слишком много.

Цветы выбирают со слабым запахом или вовсе без него. Они не должны быть очень броскими и легко сочетаться с остальными атрибутами сервировки. Как вариант – использование низких ваз с короткими почти без стеблей цветами или лепестков роз, разложенных между блюдами.

Загадочность и роскошь – вот что могут привнести свечи для декора праздничного стола. Их можно включить в цветочную композицию или поставить отдельно. Тематику вечера можно подчеркнуть свечами, плавающими в пиалах. Это очень кстати для молодежи. Тонкие свечи в грациозных подсвечниках уместны для приема важных и степенных гостей.

Рассмотрите корзинки для фруктов и подставки для хлеба как элемент украшения . Если их умело расставить, украсить, сделать доступными, то хозяйка наверняка получит хорошие отзывы от гостей и дополнительные комплименты.

Посуда и столовые приборы

До расстановки тарелок, в центр стола помещают графин с соком, водой или другими сладкими напитками и посуду для специй. Солонку выбирают из хрусталя или стекла, тщательно ее натирают. Соль насыпают не доверху, чтобы не просыпалась. Она не будет выглядеть влажной, если к поваренной соли, в равных пропорциях, добавить мелкую. Перечница также должна стоять на столе, заполненная наполовину.

При сервировке стола на день рождения соблюдают такую последовательность : сначала выкладывается фарфоровая посуда, затем столовые приборы, хрусталь, стекло. Для начала расставляют небольшие закусочные тарелки, на них сверху – глубокие для супа (если он будет в меню). Расстояние от края стола до посуды не должно быть меньше 5 см, а тарелки размещают на расстоянии приблизительно 50 см (можно больше) друг от друга. Слева от тарелки должна быть небольшого размера тарелка для хлеба. Все необходимые вилки выкладывают зубчиками вверх слева от тарелки, а ножи и ложку – справа.

Бокалы и стаканы размещают чуть выше ножа. Необходимо соблюдать соответствие посуды напиткам. Для воды – обязателен стакан, для коньяка – выпуклые рюмки, максимально раскрывающие его вкус. Белое вино требует бокалов среднего объема на ножке. Красное – таких же, но с большей вместимостью. Бокалы с высокой ножкой готовят для шампанского. А для водки – небольшие рюмки.

Начиная с большого стакана, фужеры, рюмки и бокалы выставляют полукругом, слева направо. Это правило не имеет исключений .

Подача на стол начинается с холодных закусок, каждое такое блюдо должно иметь «свою» ложку.

Сервировка стола детского дня рождения

Подготавливая стол по поводу детского дня рождения, вам придется потратить еще больше времени и проявить свои таланты и воображение .

Девиз подготовки стола для детей – «творчество, волшебство и безопасность». Классические правила сервировки в этом случае неуместны.

Выбирайте одноразовую скатерть, с живым и веселым рисунком. Это хорошее решение, так как вам не придется долго приводить скатерть в порядок. Яркая, небьющаяся посуда, со смешными рисунками, не даст пораниться, если ребятня войдет в азарт и разыграется.

Выкладывая салфетки, не забудьте прикрепить к каждой небольшой подарок – конфету, наклейку, игрушку или учтите интересы каждого маленького гостя.

Оформляя стол, не забывайте об интересах именинника . Если ему нравится какой-то мультфильм, выберите тарелки с изображением его героев. Детям это будет очень интересно, скорее всего, они умудрятся не только поесть из них, но и поиграть.

Свечи и цветы правильно будет заменить шарами и бумажными гирляндами . Украшения должны быть для детей доступны и не таить опасности. Отличное решение – именные карточки для детей, ведь они избавят от суеты при рассаживании гостей. Пусть ваш ребенок подготовит их сам или с вашей помощью. Небольшая шоколадка, сделанная на заказ, со своим именем, написанным печатными буквами, будет по достоинству оценена маленькими гурманами.

Предпочтительно не ставить на стол большие блюда, лучше всего разделить их сразу на порции . Удобно угощать детей бутербродами, канапе, фруктами и ягодами. Продумайте угощение, которое не требует использования ножей. А напитки можно подать в больших небьющихся красочных стаканах, предварительно украсив зонтиками, фруктами и соломкой.

Если время позволяет, то можно украшения сделать своими руками , вместе с малышом. Детей обязательно заинтересует большая клумба из цветов, сделанных собственноручно из цветной бумаги. Главное – чтобы украшений не было слишком много.

Для детей еда на красиво оформленном столе будет в сто раз вкуснее и запомниться надолго, да и родителям будет что рассказать. Сделать детский день рождения незабываемым поможет ваш творческий подход, гостеприимство и радушие . А использование мировых традиций, своей фантазии и оригинальности помогут создать живой и незаурядный стол, который запомнится всем гостям.

Add to favorites

1 комментариев к статье “Сервировка стола на день рождения

    Популярный во всем мире итальянский десерт "Тирамису". Нежный и воздушный! Любимый детьми и взрослыми.

    Делюсь с вами своим любимым рецептом канапе - с томатным маслом и кусочками солёной сельди на хрустящем поджаренном хлебе. Эти канапе с сельдью не только красиво смотрятся за счёт яркого цвета сливочной намазки - они имеют оригинальный вкус, которого совсем не ожидаешь от привычных продуктов. Рекомендую!

    Основа торта - лаваш и вяленое мясо! А ещё можно добавить немного фантазии, чтобы получился замечательный закусочный торт. Очень сочный и ароматный лаваш с начинкой! В этом рецепте есть всё, что любит мой мужчина! Смотрите и готовьте на здоровье, пусть мужчины ахнут от восторга!

    лаваш, сыр плавленый, сыр сливочный, соус томатный, яйца, огурцы маринованные, мясо, майонез, сыр твёрдый, лук фиолетовый, зелень петрушки

    Необычность этого рецепта в том, что в составе салата присутствует яблоко, которое на первый взгляд не совсем сочетается с пекинской капустой, куриным мясом и яйцами. Заправкой выступает не менее оригинальный дрессинг из сметаны, горчицы, мёда и чеснока. Но, смею вас заверить, результатом вы останетесь довольны. Лично меня этот салат с курицей, пекинской капустой и яблоком удивил и покорил!

    капуста пекинская, куриное филе, яблоко, яйца, лук репчатый, сок лимона, лук зелёный, соль, сметана, горчица, мёд, чеснок, масло подсолнечное, сок лимона, соль

    Простой рецепт горячего мясного блюда, который не отнимет много вашего времени, - вкуснейшая и сочная свинина с черносливом, завёрнутая в слоёное тесто и запечённая в духовке. Этот красивый и аппетитный мясной рулет с приятным копчёным ароматом от чернослива заслуживает место на праздничном столе.

    свинина, чернослив без косточек, тесто слоеное, горчица, соль, перец чёрный молотый, масло растительное, желток, сметана

    Очень вкусный и необычный пирог из рубленого теста с шоколадно-апельсиновой начинкой, которая во время выпекания магическим образом делится на два слоя.

    мука, масло сливочное, сахар, яйца, молоко, апельсин, лимон, шоколад, масло сливочное, сахар, яйца, цедра апельсиновая, пудра сахарная

    Слоёный салат "Белый" - холодная закуска, в состав которой входит куриное мясо, рис, фасоль, редька и яйца. Как вы поняли, все ингредиенты светлых цветов, потому салат и имеет такое незамысловатое название. Рецепт слоёного салата с курицей идеально впишется в праздничное меню. Гости надолго запомнят нежный вкус этого салата с куриным мясом. Обязательно приготовьте!

    куриное филе, фасоль белая, рис, рис отварной, редька, яйца, лук зелёный, майонез, сыр сливочный, чеснок, соль

    Симпатичные и вкусные котлетки в виде конфет "трюфель". Оригинальный вид и начинка из перепелиных яиц сразу заинтересует всех. Такие котлеты можно приготовить заранее и поставить в духовку перед приходом гостей. А еще такие котлеты прекрасно подойдут для детей, так как они запекаются, а не жарятся, да и перепелиные яйца полезны для детского организма.

    фарш свиной, сметана, лук репчатый, чеснок, тимьян (чабрец, богородская трава), яйцо перепелиное, соль, перец чёрный молотый

    Рецепт вкусных и оригинальных, но в то же время очень простых бутербродов на праздничный стол. Бутерброды с сыром фета, крабовыми палочками и маслинами не только украсят ваш стол, но и станут отличным перекусом перед основной трапезой!

    батон, сыр фета, крабовые палочки, маслины чёрные без косточек, зелень петрушки, перец чёрный молотый, чеснок

    Банановый торт с орехами - мой любимчик из множества рецептов банановой выпечки! Ароматные, мягенькие и воздушные коржи с грецкими орехами, крем из сливочного сыра и сгущённого молока, лёгкость и простота приготовления - такой торт не может не понравиться! Банановый торт будет уместен всегда: и на праздничном столе, и во время домашнего чаепития.

    банан, яйца, кефир, сахар, сода, масло сливочное, мука, ядра грецких орехов, сыр сливочный, молоко сгущенное

    Блюдо для повседневного рациона и праздничного стола - сочное и нежное куриное филе, фаршированное жареными грибами и репчатым луком. Рекомендую запекать куриное филе в керамическом горшке или другой огнеупорной ёмкости с крышкой, тогда мясо не теряет сок, хорошо пропитывается паром и вкусными ароматами.

    куриное филе, шампиньоны свежие, лук репчатый, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

    Розовый горячий шоколад - невероятной красоты напиток! Его необычный цвет, шапочка из мини-маршмэллоу и восхитительный аромат сразу привлекают внимание. Готовится розовый горячий шоколад на основе молока и белого шоколада, за цвет отвечает капелька пищевого красителя. Порадуйте свою вторую половинку этим невероятным напитком в День всех влюблённых!

    молоко, шоколад белый, сахар ванильный, зефир, краситель

    Классический рецепт салата "Мимоза" с рыбными консервами, пожалуй, знаком каждому. Но в качестве эксперимента можно приготовить этот салат с сельдью. Благодаря малосольной рыбке вкус салата "Мимоза" становится более насыщенным. Салат достаточно бюджетный, что позволяет его готовить как в будни, так и на праздничный стол.

    филе сельди, сыр плавленый, картофель, морковь, яйца, лук репчатый, майонез, перец чёрный молотый, соль

    Аппетитный и сытный салат с отварной говядиной, яичными блинчиками, солёными огурцами и жареным луком - блюдо, которое украсит любое застолье и не доставит хлопот в приготовлении. Попробуйте!

    говядина, яйца, огурцы солёные, лук репчатый, майонез, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

    Если в вашем доме намечается день рождение любимого человека, важно приготовиться к этому событию основательно. Впереди масса приятных хлопот по подготовке праздника. Если вопросы с подарками и списком гостей решены, пора планировать меню на стол на день рождения дома.

    1. Определитесь с тематикой праздника – список блюд в ковбойской вечеринке и балом у Барби будет явно разный. Тема вечера или дня зависит от виновника торжества: от возраста, предпочтений, интересов.
    2. Подсчитайте количество приглашенных гостей . Только зная общее количество гостей, можно грамотно спланировать разнообразие блюд и количество порций.
    3. Важно не только посчитать гостей, но и определиться в возрастных категориях . Если будут преобладать дети, то и меню будет соответствующим. Для взрослых тоже есть нюансы: продвинутая молодежь, открытая к новым вкусовым впечатлениям или люди солидного возраста со сложившимися вкусовыми пристрастиями, а может, и противопоказаниями.
    4. Решить вопрос с форматом праздника : традиционный стол или стол-фуршет, или посиделки на веранде в случае дома за городом. Формат в первую очередь зависит от площади дома. Типовая городская квартира и загородный коттедж диктуют разные правила.

    Важно помнить! Планирование меню на стол на день рождение хоть дома, хоть в ресторане – дело серьезное и ответственное. Никогда не оставляйте его на последний момент.

    Традиционно на столе в день рождения присутствуют следующие блюда:

    • закуски;
    • салаты;
    • горячие блюда;
    • торт.

    Универсального варианта не существует. Каждый праздник формирует свой стол. Приведем несколько вариантов угощений, чтобы был маневр для выбора.

    Закуски – простые, но вкусные малышки

    Если бы на столе было только основное блюдо, то это был бы уже не праздничный вариант. Именно разнообразные закуски задают должный тон и настроение. Вариантов их бессчетное количество, основное подразделение – это холодные или горячие.
    Варианты холодных закусок для меню на стол на день рождения дома.

    1. Рулеты из лаваша – за основу берется традиционный тонкий армянский лаваш, а вот начинка – это уже полет фантазии. Способ приготовления прост: лаваш намазывается мягким компонентом, остальное измельчается и укладывается тонким ровным слоем, затем лаваш скручивают и нарезают на кусочки.

    Возможные варианты начинок:

    • сыр сливочный, слабосоленая семга, свежий укроп;
    • майонез, крабовые палочки, сыр, зелень;
    • майонез, морковь по-корейски, сыр, зелень;
    • майонез, ветчина, сыр.

    2. Тарталетки. Покупаем или печем формочки и начиняем их различными смесями:

    Печень трески, сливки, маскарпоне;
    отварное куриное филе, свежие огурцы, лук репчатый, майонез, соль-перец.

    3. Сырные шарики – натертый мелко сыр и чеснок смешивается с майонезом. Из полученной массы скатываются шарики и обсыпаются кокосовой стружкой или паприкой.

    4. Закуски на чипсах.

    5. Рулеты из ветчины.

    6. Рулеты из крабовых палочек.

    7. Канапе.

    Варианты горячих закусок для меню на стол на день рождения дома

    1. Овощи в панировке:

    Кабачки нарезаются кружочками, чуть подсаливаются и посыпаются мукой. В миске размешивается яйцо, в которое надо обмакнуть подготовленные кабачки. Отдельно смешиваются панировочные сухари и тертый сыр с специями по желанию. Овощные кружочки необходимо обвалять в полученной панировке и запечь в духовке до зарумянивания;

    Кусочки авокадо в панировке из сухарей и пряных специй обжарить в масле.

    С подобными закусками подаются соусы на основе майонеза, кетчупа, зелени.

    2. Трубочки из лаваша – брынза разминается вилкой и смешивается с желтком, лаваш нарезается на треугольники. Начинку выложить на основание треугольника и скрутить лаваш трубочкой, зафиксировать край рулета яичным белком. Выпекать в духовке или жарить во фритюре.

    3. Жареная брынза. Кусочки сыра толщиной не более 1 см обмакиваем в яйцо, затем в смесь сухарей и кунжута. Жарим на сковородке до румяной корочки.

    Какой же праздник без салата? Рецепты праздничных салатов

    Салат с куриным филе и ананасами

    В равных пропорциях берем отварную куриную грудку, яйца, консервированные ананасы и кукурузу. Ингредиенты нарезаем и укладываем слоями: курица-ананас-кукуруза-яйца. Все слои промазываются майонезом. В завершение салат посыпать измельченным грецким орехом.


    Салат из кальмаров с рисом

    Отварные кальмары нарезать соломкой. Репчатый лук нарезать полукольцами и припустить кипятком. Яйца нарезать. В блюде смешать нарезанные продукты и отваренный рис, заправить салат майонезом. Для подачи на стол, выложить готовое блюдо на тарелку, украшенную листьями салата.

    Салат из копченой курицы с морковью по-корейски

    Смешать нарезанную курицу, морковь и консервированную кукурузу. Заправить майонезом.

    Основное блюдо – главное украшение стола

    Какой же стол на день рождения дома, если в меню нет главного украшения – горячего мясного или рыбного блюда?

    Вкуснейшее мясо на праздничном столе

    1. Запеченная курица – это исконно русский вариант блюда для любого стола. Чтобы добавить праздничности и эффектности, надо использовать нестандартные варианты маринада и соусов.

    Смешиваем репчатый лук, соевый и гранатовый соус , оливковое масло со специями (паприка, чеснок, соль, перец), взбиваем блендером и добавляем крахмал. Получившимся соусом заливаем кусочки курицы и отправляем в холодильник для маринования. Спустя час запекаем курицу при 190 градусах в течение часа.

    Медовый соус для маринада – натертый имбирь и чеснок, кольца перчика чили смешиваются с медом, заправляются соевым соусом и оливковым маслом. К соусу добавить карри, соль, перец, в конце, полить лимонным соком. Полученным соусом смазать курицу, запекать через полчаса.

    Важно помнить! Для этих рецептов используется не целая тушка, а кусочки курицы!

    2. Свинина с вишневым джемом . Чтобы приготовить это ароматное жаркое возьмите: вишневый джем и капельку яблочного уксуса, смешайте все с оливковым маслом и соусом табаско. Добавьте травы – нарубленные свежие или сухую смесь.

    Кусочек свинины заливается полученным маринадом и стоит в холодильнике несколько часов. Перед выпеканием мясо дополнительно солится. Запекать надо в форме с высокими краями, чтобы залить мясо красным вином. Готовится блюдо чуть больше часа, каждые четверть часа надо смазывать мясо соком, выделяющимся в процессе запекания.

    Рыба на горячее

    1. Дорадо идеальна для праздничного стола. Легко готовится и эффектно выглядит. Рыбу надо почистить и обвалять в смеси специй и соли. Дать помариноваться до получаса. Обжарить на сковороде-гриль до румяной корочки с двух сторон. Чтобы довести рыбу до готовности, убавить огонь и пожарить еще по три минуты с каждой стороны.

    Его величество торт

    Чтобы завершить праздничный обед дома, на день рождении на столе в меню обязан быть торт. Именинник любого возраста с удовольствием загадает желание и задует свечи. Особенно, если свечами будет украшен торт, приготовленный любящим его человеком. Однако торт – это всегда не просто, это фактически вершина кондитерского искусства.

    Если вы не отличаетесь кулинарными талантами, то для праздничного торта можно использовать готовые бисквитные, песочные или вафельные коржи . Для них подойдут любые крема: традиционный масляный со сгущенкой, или заварной, или сметанный.

    Если добавить фруктовые прослойки, то вкус торта станет еще богаче. Для тех, кто не боится кулинарных экспериментов, можно приготовить торт от и до самостоятельно.

    Блинный торт

    Стакан муки, полтора стакана молока, 3 яйца, треть ч. ложки соды и уксус, чтобы ее погасить.

    • Яйца взболтать, влить молоко, посолить.
    • Просеять муку в молочно-яичную смесь.
    • Гашеную соду добавить в завершении.
    • Из полученного жидкого теста выпекаем традиционные блины.

    400 гр творога, стакан сахарной пудры, щепотка ванили.

    Ингредиенты для начинки смешиваются в однородную массу.
    Остывшие блинчики смазываются кремом и укладываются друг на друга. В холодильнике тортик должен постоять не менее двух часов.

    Затем можно украсить шоколадной стружкой или измельченными орешками.

    Торт «Пражский»

    95 гр муки, яйца 5 шт, сахарный песок 130 гр, сливочное масло 30 г, какао 20 гр – набор продуктов для шоколадного бисквита.

    Отделяем желтки от белков.
    Половину сахара взбиваем с белками, а другую с желтками.
    В желтки всыпаем какао, постепенно добавляем муку, вводим аккуратно белки.

    Обратите внимание! Миксер использовать нельзя!

    Сливочное масло растопить и осторожно влить в тесто.
    Выпекать в форме диаметром 20 см, при температуре 180 градусов около 40 минут.
    Бисквит остывает в форме.

    1 желток, 140 гр сгущенного молока, 10 гр какао, пакетик ванили, 200 гр сливочного масла, ст. ложка воды – все, что нужно для крема.

    Желток смешивается с водой, добавляется сгущенка, доводится до загустения при непрерывном помешивании.
    Масло смешать с ванилином.
    Порционно взбивать масло и сваренный охлажденный крем.
    Добавить какао и довести миксером до состояния воздушного крема.
    Остывший бисквит разрезать на три слоя.
    Крем нанести на первый и второй слой. Всю поверхность торта обмазать джемом или повидлом.

    Сливочное масло и шоколад по 75 гр. – для глазури.

    Компоненты нагреваются на медленном огне и размешиваются до однородности, остужаются.
    Полить торт глазурью.

    Недорогое меню на день рождения

    День рождения хоть и раз в году, но не всегда есть возможность бездумно тратиться на праздничное застолье. Чтобы бюджетно организовать стол на день рождение, главное использовать традиционные доступные продукты, но оригинально их подавать и украшать.

    Закуски из лаваша и крабовых палочек не сильно ударят по карману . Салаты лучше выбирать из сезонных продуктов. Летом экономично будет приготовить салат из свежих овощей, а зимой выбрать более сытный вариантклассическое оливье или «Мимозу».


    На горячее лучше взять курицу – минимум трудозатрат.

    Торт можно сделать и без выпечки: нарезать пряники на кубики, чернослив и курагу на кусочки, все смешать и залить сметаной с сахаром. После того как торт хорошенько пропитается подавать его к столу.

    Всевозможные нарезки – отличное дополнение праздничного стола

    Когда меню на стол на день рождения, отмечаемого дома, уже определено можно внести пару вкусных нюансов, используя нарезки овощей, сыра и колбасы.

    Компоненты красиво укладываются на блюде, украшаются вырезанными фигурками из этих же продуктов и зеленью. Можно формировать из полосок овощей или сыра розочки. Добавят нарядности и кружочки из маслин, посыпанные поверх нарезки.

    Фруктовые нарезки лучше не выставлять с самого начала вечера , поскольку фрукты могут потерять свой привлекательный свежий вид. Лучше выставить их на стол уже ближе к десерту.

    Идеи оформления блюд для праздничного стола

    Блюда могут оформляться самыми причудливыми способами:

    • можно нетрадиционно выкладывать салаты, например, в форме кольца;
    • украшать нарезки и закуски розочками из листьев салата, завитушками из перьев зеленого лука, просто веточками петрушки;
    • салаты можно подавать не в общем блюде, а порционно в изящных розетках;
    • на детском дне рождения можно создавать целые съедобные композиции из яичных мышек, грибочков и ежиков.

    Экспериментируйте! Не бойтесь новых рецептов! Готовьте с удовольствием, и любое праздничное застолье порадует вас и ваших гостей.

    Берегите себя и будьте здоровы!


    Не пропустите самые популярные статьи рубрики
    :

    Скатерть не нужна лишь тогда, когда у вас стол – сам по себе изюминка праздника: старинный предмет, современный элемент меблировки, поверхность которого непозволительно закрывать от посторонних глаз. В любых других случаях следует со всей ответственностью подойти к вопросу выбора «основы».

    Не останавливайтесь на темных цветах. Такая гамма уместная лишь в том случае, если все остальные элементы декора будут выступать ярким контрастом. Беспроигрышный вариант – это пастельные тона: они подходят ко всем вариациям и являются универсальными.

    Помните, что скатерть не обязательно должна быть классическим тканевым полотном, полностью закрывающим столешницу. Вы можете остановиться на оригинальных вариантах:

    • кружевном отрезе, проходящем ровно посередине стола;
    • для каждого из гостей — индивидуальные подставки, сделанных из бумага иди дерева;
    • самодельном накрытии, выполненном из крафт-бумаги;
    • россыпи книжных страниц, скрепленных между собой степлером.

    Свечи – ми знаем, как оформить стол на День Рождения в домашних условиях атмосферно!

    Свечи – универсальный элемент декора, который годится для любого торжества за исключением детского. Для того, чтобы придать празднику атмосферу изысканности, нотку романтичности и щепотку креативности, особых знаний и умений не требуется: украшайте стол так, чтобы это нравилось именно вам. Но при этом не забывайте про элементарные правила пожарной безопасности!

    Свечи могут выступать основой праздничной композиции: поставьте их в центр стола. Используйте как классические подставки, так и необычные предметы интерьера. Так, «таблетки» отлично будут смотреться в стаканах/чашках, наполненных кофейными зернами.

    Свечи можно поставить возле приборов каждого из гостей. В этом вам поможет обычный фужер. Переверните бокал и на ножку поставьте «таблетку». Оригинально, необычно, нешаблонно!

    Стеклянные бутылки выручают всегда и везде. В нашем случае они выступят прекрасными подсвечниками. При этом не обязательно брать одинаковую тару – возьмите «разнокалиберные» бутылки: если их много, этот «разнобой» придаст нотку креативности созданному декору.


    Роскошь натуральных элементов праздничного декора

    В последнее время популярностью пользуются так называемый естественный стиль. Главная идея такого подхода – использование натуральных компонентов для сервировки стола.

    Вы можете взять самые обычные мандарины или апельсины, и из шкурок сделать какие-либо фигурки: рассыпьте их на скатерть, и гости ахнут от удивления! Впрочем, и неочищенные цитрусовые могут создать нужную атмосферу праздника – для этого поместите их в стеклянные емкости, керамические чашки, блюдца, и расставьте по периметру стола.


    На тарелку каждого из гостей положите льняную салфетку, для которой роль кольца будет выполнять лоза.

    День Рождения зимний? Тогда грех не воспользоваться соответствующей атрибутикой: шишками и еловыми ветками.

    Ну а если праздник летний, то вариантов с оформлением не счесть. На стол можно ставить буквально все, что попадется под руку – закатки с вареньем, полевые цветы, фрукты и ягоды на тарелке. При этом откажитесь от традиционных ваз для цветов – ромашки и васильки лучше поместить в обычные банки (2х, 3х, пол-литровые).


    Не забывайте о цветах!

    Цветы должны быть везде – и в руках именинника, и на праздничном столе, и повсюду в квартире. Ведь розы и ромашки, пионы и тюльпаны, солнечные подсолнухи уже сами по себе задают нужный настрой! А если еще и постараться, то оригинального исполнения декор будет создан на раз-два.

    Выбирайте малоизвестные диковинные растения. Это поможет избавиться от шаблонных решений, банальных и избитых идей.

    Отделите бутон от стебля – в таком виде растения вы можете поместить куда угодно на стол. Преимущество подобного рода «подачи» заключается в том, что цветы без ножки не закрывают гостей друг от друга, не мешают общаться, не загромождают пространство.

    Для украшения вы можете использовать и лепестки. Но не переборщите: если вся поверхность стола будет засыпана ими, это создаст определенные неудобства для гостей: некуда поставить бокал или положить салфетку, каждый взмах руки сопровождается падением очередного лепестка на пол. Да и спустя пару минут стол будет выглядеть далеко не презентабельно — с «лысыми» участками.


    Хозяйке на заметку: несколько идей, как украсить стол салфетками бумажными (фото прилагается)

    Обычные салфетки можно превратить в – было бы желание! Главное не перебарщивать: нагромождение бумажной мишуры будет лишним. Все хорошо в меру.

    • Над столом повесьте объемные шары.
    • В вазы поставьте яркие цветы, выполненные из бумаги.
    • Возле столовых приборов поместите бумажные бабочки. Вместо обычных ниток для основы используйте яркие ленты.

    Тем, кто определился с тематикой вечеринки, мы подскажем, как сервировать стол на День Рождения в домашних условиях

    Выбранная тематика для праздника – это сплошные бонусы как для гостей, так и для именинника: есть четкое понимание, в каком направлении двигаться по оформлению торжества; все приглашенные придут в подходящих нарядах, что только усилит эффект «Вау»; фото с праздника будут яркими и необычными!

    Если озвучена гавайская вечеринка, то на стол в обязательном порядке поставьте ананасы-бананы. Не забудьте про экзотические цветы. Салфетки, кольца для них, скатерть – все это должно быть выполнено в свежих (желательно бирюзовых) тонах.

    А, может, вы выбираете «Карты, деньги, два ствола»?.. Все проще простого: достаньте из закромов несколько колод карт, купите игральные кубики, запаситесь текстилем в красно-черных тонах.


    Фанатеете от итальянских мотивов? Тогда венецианское празднование – именно то, что вам нужно! Главными элементами этого торжества выступают маски, свечи. Сервировка стола должна быть выполнена в пастельной гамме.

    На сладкую вечеринку можно и нужно брать конфеты. Они будут везде – россыпью на столешнице, в вазах и банках, бокалах и на тарелках гостей. Можете сделать кэнди-бар – такой уголок с десертами привлечет к себе взрослых сладкоежек и детей. Изюминкой выступит шоколадный фонтан, в который можно окунать фрукты.

    Как экономно украсить стол на День Рождения в домашних условиях (фото нескольких идей)

    Вместо дорогой керамики воспользуйтесь одноразовой посудой. Это и красиво, и после нет проблем с тем, чтобы перемыть все эти тарелки-чашки.


    Беспроигрышным вариантом выступают гелиевые шарики. Прикрепите их к солонке, незадействованным бокалам или цветочной композиции в средине стола. Главное – не переборщите: на длинный стол для 10-12 гостей хватает 3-4 шарика.