Хычины по аджарски. Хачапури-лодочки с сыром по-аджарски - пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях

20.06.2019 Правильное питание

Рецепты хачапури

Как приготовить настоящий грузинский вкуснейший хачапури по-аджарски. Готовим быстро, в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото и видео инструкциями!

45 мин

270 ккал

5/5 (2)

Нежные хачапури любят все члены моей семьи, поскольку это блюдо универсально – им можно вкусно позавтракать, взять с собой в школу или на работу и сделать легкий перекус вечером, во время просмотра телевизора.
Настоящий грузинский рецепт вкуснейших хачапури по-аджарски, которые еще называют «лодочка», живет у нас уже давным-давно – примерно с тех самых пор, когда моя бабушка выписала его из популярного советского кулинарного журнала, в котором содержались подробности приготовления с фото готового блюда.
Если строго ему следовать , получаются очень аппетитные изделия, от которых так просто не откажешься: сочетание мягкого, деликатного теста и начинки с нежным сыром делает блюдо одним из самых привлекательных для повседневного употребления.
Сегодня я решила познакомить уважаемую публику с этим рецептом, так как подобными знаниями лучше делиться, а не хранить их в рамках одного круга. Итак, приступим.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника:

  • сковорода с противопригарным покрытием диаметром от 22 см;
  • отрез фольги длиной от 30 см;
  • несколько глубоких мисок емкостью от 300 до 1000 мл;
  • сито среднее;
  • острый нож;
  • разделочная доска;
  • чашка мерная или кухонные весы;
  • полотенца бумажные и хлопчатобумажные;
  • ложки столовые и чайные;
  • сито среднее;
  • деревянная лопатка и стальной венчик;
  • блендер или кухонный комбайн.

Тесто:

Начинка:

  • 350 г сыра «сулугуни»;
  • 50 – 100 мл сливок;

Дополнительно:

  • 25 г сливочного маргарина.

Последовательность приготовления

Подготовка:

  1. Муку перемешиваем с поваренной солью и при помощи сита просеиваем сухую смесь не менее трех раз.
  2. Сливочное масло убираем из холодного места, позволяя ему размягчиться.
  3. Сыр нарезаем на мелкие кубики, рубим в блендере или трем на терке – выбирайте то, что вам больше подходит.
  4. Яйца убираем из холодного места примерно за полчаса до начала процесса.
  5. Воду доводим до кипения, затем остужаем до слегка теплого состояния.

На данном этапе можно подготовить некоторые дополнительные компоненты для теста и начинки, например пряности. Я предпочитаю добавлять в заготовку для блинов молотый кардамон, корицу или имбирь, которые придают готовым изделиям просто неповторимый вид и аромат.

Тесто:


Если вам показалось, что тесто слишком жидкое после первого замеса, просто дайте ему время настояться – приблизительно за полчаса клейковина в нем «разойдется», и вы получите полужидкую, тягучую массу. В случае же, если тесто осталось по-прежнему жидким, вмешайте в него несколько чайных ложек муки.

Приготовление:

  1. Духовку ставим нагреваться до 180 градусов.
  2. Сыр выкладываем в миску и добавляем к нему немного сливок.

  3. Перемешиваем ложкой, стараясь добиться консистенции сырковой массы.
  4. Подошедшее тесто делим на две или три равные части.

  5. После этого раскатываем каждую часть в тонкую лепешку.

  6. Помещаем сверху две ложки сырной массы, размазываем ее по поверхности лепешки.

  7. Затем заворачиваем заготовки для хачапури, придавая им форму лодочки.

  8. Перекладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом.
  9. Отправляем в духовой шкаф примерно на пятнадцать минут.

  10. Пока хачапури запекаются, отделяем желтки яиц от белков.

  11. Белками смазываем запекшиеся хачапури, а желтки помещаем сверху каждого изделия.

  12. Запекаем наши хачапури еще около пяти минут, затем убираем их из духовки.

  13. Смазываем сливочным маслом, перекладываем на блюдо, позволяем хачапури немного остыть перед подачей на стол.

  14. Хачапури готово к подаче!

Отлично! Ваши удивительно вкусные и нежные хачапури готовы ! Постарайтесь отогнать ваших домашних подальше от кухни, ведь вам еще предстоит украсить их надлежащим образом.
Оформляем ваши творения сметаной , перьями зеленого лука или петрушкой, измельченной в блендере со свежим чесночком – выбираем только тот способ, который нравится близким больше всего.
Подаем в меру горячими , «с пылу – с жару», а оставшиеся после трапезы изделия отправляем в холодильник, чтобы разогреть их позже. Очень не рекомендую слишком долго хранить готовые хачапури, поскольку они быстро черствеют, а вот тесто можно держать в холодильнике довольно долго!

Смотрим подробное видео

Аджарские хачапури «лодочка» – смотрим подробнейшее видео только что предложенного рецепта.

Как едят хачапури по-аджарски

Очень важно знать, как правильно есть хачапури по-аджарски . Грузинские повара рекомендуют не пользоваться ножом, ложкой или вилкой – эти изделия требуется кушать только руками.
Начинайте с краев (бортов лодочки) и постепенно приближайтесь к центру, чтобы оценить вкус хачапури по достоинству. Кроме того, от себя могу посоветовать несколько иных вариантов на тему использования этих восхитительных изделий.

Помните, что сырные изделия хорошо сочетаются прежде всего с солеными, кислыми и кисло-сладкими соусами, а вот сладкие лучше оставить для других блюд.

  • Попробуйте использовать горячие хачапури в качестве заменителя хлебу при употреблении основных блюд.
  • Приправьте ваши хачапури кетчупом «чили» или соусом «цезарь». Также к ним превосходно подходит соевый соус и кисло-сладкие китайские соусы.
  • Придумайте для изделий оригинальную начинку : это может быть мясной фарш, овощи или кисловатые фрукты.
  • Испеките крупные, толстенькие хачапури с сыром для пикника и заверните их в пекарскую бумагу при транспортировке – так изделия не потеряют свой восхитительный аромат.

Вот и все! Мне осталось только пожелать вам приятного чаепития и посоветовать еще несколько самых моих любимых рецептов хачапури с не менее волшебными начинками.
Попробуйте простейший и очень вкусный вариант , а также восхитительные – я сама никак не могу выбрать, какой вид хачапури мне больше нравятся: этот или вышеописанный. Кроме того, вам обязательно нужно дать шанс и поистине уникальным, очень необычным, но нереально вкусным .
Напоследок не пропустите удивительно аппетитные , которые только недавно появились в моем кулинарном арсенале.

Удачного экспериментирования на кухне! Хотелось бы узнать, пригодился ли кому-нибудь из кулинаров рецепт, так что напишите парочку отзывов и комментариев, если нетрудно. А если у вас имеются новые дополнения к тесту, более богатые или вкусные варианты начинки, обязательно поделитесь своими наработками со мной и другими кулинарами. Приятного аппетита!

Вконтакте

Я часто медитирую над хачапури по-аджарски дома: отломишь корочку — макнешь в расплавленный желток, и на душе становится теплее. Так и кажется, что это простое блюдо относит тебя на грузинскую землю с ее винным ароматом спелого винограда и запахом свежеиспеченного хлеба.

Итак, сегодня я покажу, как делаю аджарские хачапури-лодочки. Рецепт грузинской кухни требует определенных национальных навыков, но мы приготовим по-домашнему, на свой манер, взяв в качестве начинки адыгейский сыр или любой другой любимый вами сыр.

Рецепт хачапури по-аджарски:

Ингредиенты для теста:

  • Молоко — 125 мл
  • Теплая вода — 125 мл
  • Дрожжи (я использовала сухие) — 7 г (можно заменить на 15 г сырых дрожжей)
  • Сахарный песок — 2 ч. л
  • Соль — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 1-2 ст. л.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 400 г (ориентироваться по консистенции теста)
  • Адыгейский сыр — 250 г
  • Сулугуни — 150 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйца — 4-5 шт.

Как приготовить хачапури

В этой выпечке две особенности — форма пирога — прекрасная лодочка. А начинка -яичница-глазунья, которая и взгляд порадует, и желудок вкусно насытит.

Сначала приготовим дрожжевое тесто. Подогретое до теплой температуры молоко и воду (по 125 мл и того, и другого) выливаем в миску, в которой будем делать опару.

Высыпаем в жидкую основу дрожжи (7 г), это половина маленького пакетика. Если вы будете использовать сырые дрожжи, возьмите в два раза больше — 14-15 г. Их также разломите на маленькие кусочки и размешайте в молоке. Также добавляем в опару 2 ч. л. сахара и после перемешивания ставим в теплое место без сквозняков.

В отдельной посуде разбиваем яйцо, добавляем соль (1 ч. л.)

Растительное масло (2 ст. л.) также отправляем в миску с яйцом.

В подошедшую опару выливаем размешанное с маслом и солью яйцо. Соединяем их вместе с помощью ложки или венчика.

Начинаем просеивать муку. Согласно рецепту может потребоваться 400 г муки, но, так как, мука у всех разная по плотности, лучше ориентироваться не на вес муки, а на структуру теста, которое замешиваем.

Сначала оно будет совсем «жидким», будет липнуть к рукам. Добавляем муку небольшими порциями, продолжая вымешивать сначала в миске с тестом, затем на разделочной доске или столе, припудренном мукой.

В итоге дрожжевое тесто для хачапури должно получиться мягким, нежным, очень воздушным. Возможно, оно покажется вам липковатым по консистенции, это нормально. После расстойки тесто станет более плотным, так как, связи между компонентами станут крепче. Помещаем тесто в смазанную растительным маслом чашку, обязательно накрываем пищевой пленкой или полотенцем, чтобы верхний слой не покрылся корочкой. Ставим чашку с тестом в теплое место без сквозняков примерно на 1 час.

Спустя это время тесто обычно увеличивается в размерах в 2-2,5 раза. Если у вас холодно, поставьте тесто в плотно закрытую духовку, которую предварительно нагрейте до 50 °С и выключите. Того тепла, которое осталось в духовом шкафу, будет достаточно, чтобы дрожжевое тесто хорошо поднялось.

Наливаем в ладошки небольшое количество растительного масла и обминаем тесто со всех сторон.

Оставляем тесто еще на полчаса в теплом месте, чтобы оно повторно поднялось.

Начинка для хачапури по-аджарски

Начинка для хачапури будет состоять из адыгейского сыра и сыра сулугуни. Адыгейский (или любой грузинский рассольный сыр 250 г) нарежьте ножом на мелкие кусочки.

Сулугуни натрите на терке со средними ячейками. Получается сырная стружка крупного размера. Соотношение сыров может быть различным (50/50 или в любых других пропорциях). Используйте свои любимые сорта сыра, подойдут и те, которые затвердели и залежались в холодильнике. Но стремитесь, чтобы в начинке обязательно присутствовал сорт мягкого сыра. Вкусной получается начинка из творога, зелени и сыра вперемешку (но, конечно, это уже не аджарские хачапури, а его вариация). Иногда творог входит в состав теста для хачапури.

Но мы сегодня готовим вкусные лодочки, которые очень близки к аутентичным, самым настоящим хачапури.

Сливочное масло (100 г) растапливаем на плите или в микроволновке до жидкого состояния. Вливаем в начинку.

Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Начинка готова. Попробуйте ее, если на вкус хочется добавить соли, специй или зелень, обязательно подкорректируйте на свой вкус.

Чтобы приготовить настоящий хачапури, используют для начинки молодой имеретинский сыр — «чкинти-квели». Если вы сейчас не в Грузии, достать такой сыр вам будет очень сложно. А если и найдете, вероятно, качество будет намного хуже того сыра, который продается в Грузии. Поэтому советую сделать достойную замену этого сыра.

Предостерегаю вас использовать чистый сыр сулугуни для начинки, он очень соленый (а также невымоченную брынзу).Лучше подмешайте в начинку какой-нибудь твердый обычный сыр, будет намного вкуснее.

Формируем лодочки

Хорошо подошедшее тесто обминаем и начинаем разделку. Делим на равные части (размер кусочков теста будет определять размер одного хачапури. Из этого количества теста у меня получается 5 крупных штук.

Каждую часть теста раскатываем с помощью скалки в овальный корж, толщиной 0,3-0,5 см. Тесто в духовке очень хорошо поднимется, поэтому раскатывайте корж потоньше. На основание накладываем две небольших бороздки из начинки: сверху и снизу. Прижимаем пальцами сырную стружку, чтобы она держала форму.

Вы можете сделать на пробу разные хачапури по размеру, чтобы понять, какие вам на вкус нравятся больше. Если очень любите хрустящее тесто, стоит раскатать тонко. В этом случае «лодочка» получится широкая, и начинки будет много. Если больше по нраву пушистое тесто, мягкое, в этом случае раскатайте потолще. Лодочка будет меньших размеров, но вкусного теста будет больше.

Настоящий аджарский хачапури состоит из теста и начинки в соотношении 50/50 процентов.

Подворачиваем края теста в виде жгутиков внутрь. И прижимаем к основанию, чтобы жгутики хорошо закрепились. Защипывайте основательно, чтобы прочно прикрепить тесто, но аккуратно, чтобы его не порвать.

Теперь в произвольной форме заворачиваем края хачапури (я скрепляю скручивающим движением). Формируем лодочку, внутри которой образуется пустое пространство — сюда мы положим сырную начинку. Можно раздвинуть немного завернутые края, чтобы освободить место для начинки.

Когда вы съедаете готовый аджарский хачапури по-аджарски, у вас должно возникнуть полное чувство сытости. Но при этом подогревает желание съесть еще одну =). Эта выпечка отлично подойдет в качестве сытного перекуса, если дополнить салатом — хачапури может заменить обед или ужин, так же как киш с овощами и курицей или пирожки с мясом.

Заполняем лодочки сырной стружкой.

Боковинки хачапури смазываем с помощью кондитерской кисти (используем для смазывания желток+2 ст. л. молока).

Выпекаем хачапури в духовом шкафу, разогретом до 180 -200 °С, в течение 10-15 мин.

Когда хачапури почти готовы (начали румяниться), нужно их вынуть и разбить в каждую лодочку яйцо. Для того чтобы яйцо поместилось, аккуратно с помощью вилки раздвиньте начинку в стороны. Некоторые хачапури можно оставить без яйца: будут просто булочки с сырной начинкой, и это тоже очень вкусно!

Затем снова возвращаем противень в духовку на 1-2 минуты. Нужно следить: как только белок станет гуще и затянется белой пленкой, вынуть хачапури, не дать яйцу полностью свариться до состояния «крутого».

Яйцо по готовности должно напоминать сваренное «всмятку». Готовые хачапури смазать сливочным маслом (боковинки лодочек).Очень вкусно, если положить кусочек масла на начинку сверху, чтобы оно растаяло и смешалось с содержимым.
Чтобы хачапури по-аджарски были мягкими, дайте им отдохнуть после духовки 5-10 минут под полотенцем, а потом сразу подавайте.

Как правильно кушать хачапури: кусочек булочки с краев отламываем и обмакиваем в яичный желток.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Что может быть вкуснее классического хачапури?! Только хачапури по-аджарски (в виде лодочек)! Изящная, хрупкая на вид лодочка из румяного теста, переполненная бурлящей лавой из тягучего расплавленного сыра – один лишь вид лодочек хачапури по-аджарски вызывает аппетит. А стоит попробовать это вкуснейшее блюдо, и сразу понимаешь - ты влюблен на всю оставшуюся жизнь. Сегодня предлагаю научиться готовить это простое и невероятно вкусное блюдо в домашних условиях. Начнем?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

В теплой воде растворите соль и сахар.

Добавьте дрожжи и перемешайте смесь до их растворения. Добавьте растительное масло и 100 граммов просеянной пшеничной муки. Еще раз все хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков муки.

Прикройте емкость пищевой пленкой, укутайте полотенцем и оставьте в теплом уголке кухни на 40-50 минут.

Натрите сыр на терке с самым маленьким размером ячейки или измельчите в кухонном комбайне или мясорубке. Для приготовления хачапури по-аджарски традиционно используется смесь имеретинского сыра и сыра сулугуни, в равных пропорциях. Имеретинский сыр можно заменить адыгейским сыром, брынзой или мягким творогом.

Когда опара поднимется, можно приступать к замешиванию теста. Небольшими порциями добавьте в смесь просеянную пшеничную муку. Смешайте компоненты и сформируйте шар мягкого теста.

Вымесите тесто 5-10 минут, переместив на присыпанную мукой рабочую поверхность, и при необходимости, небольшими порциями подсыпая пшеничную муку. У вас должно получиться немного липкое, но гладкое, упругое и мягкое тесто.

Поместите тесто в смазанную маслом емкость, прикройте полотенцем и оставьте еще на 10-15 минут. Этот этап необходим для того, чтобы тесто стало более эластичным и не рвалось.

Вымесите отдохнувшее тесто еще 1 минуту, а затем разделите на порции в зависимости от желаемого размера хачапури. Скатайте порции теста в небольшие шарики и прикройте полотенцем. Мне нравятся хачапури среднего размера, поэтому я делю тесто на 7 частей, весом по 150 граммов.

Раскатайте первую часть теста в форме овала толщиной 1-2 миллиметра.

Мысленно разделите тесто на три части. Выложите несколько щепоток натертого сыра на верхнюю и нижнюю трети теста.

В три оборота теста скатайте нижнюю треть по направлению к центру. Затем таким же образом скатайте верхнюю треть теста. Защипните края теста, сформировав лодочку. Повторите процедуру с оставшимся тестом.

Выстелите противень для запекания пекарской бумагой или присыпьте тонким слоем пшеничной муки. Выложите подготовленные лодочки из теста на противень. Заполните лодочки натертым сыром. Для получения наилучшего результата, начинки в хачапури по-аджарски должно быть столько же, сколько и теста или немного меньше.

Подготовленные хачапури поместите в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекайте 10-12 минут. Ориентируйтесь на готовность теста и консистенцию начинки – сыр должен расправиться и забурлить.

Тем временем подготовьте несколько куриных яиц, по количеству хачапури. Отделите яичный желток от белка. В начинке можно использовать яйцо целиком, но в этом случае вкус сыра в хачапури будет менее выражен, поскольку его приглушит характерный «яичный» вкус белка.

Когда хачапури подрумянятся, смажьте тесто вокруг начинки сливочным маслом. Сделайте ложкой небольшое углубление в центре начинки и влейте в него яичный желток.

Добавьте несколько кусочков сливочного масла, а затем поместите хачапури в духовку еще на 1 минуту или чуть дольше, до получения желаемой степени готовности желтка.

Хачапури по-аджарски готовы! Приятного аппетита!

Вкусная сытная выпечка с сыром.

  • 400 г муки
  • 150 мл воды
  • 100 мл молока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • яйцо (для смазки)
Начинка:
  • 250 г сулугуни
  • 250 г адыгейского сыра
  • 100 г сливочного масла
  • 4 яйца (или желтки)

Хачапури это блюдо родом из Грузии, единого рецепта не существует, бывают круглые хачапури - это мегрельские или имеретинские, а бывают хачапури по-аджарски, обычно в виде лодочки, именно с рецептом таких хачапури я и спешу к вам сегодня. В основе довольно простое дрожжевое тесто, никакой сдобы тут не нужно, и готовится такое тесто очень просто, никакой опары и т. п. Для начинки обычно используют молодой имеретинский сыр, но за пределами Грузии вы такой сыр не найдете. Часто его заменяют сулугуни. Но я предпочитаю другой вариант, а именно сулугуни пополам с адыгейским сыром. Так начинка получается более похожей на традиционный вариант, и она намного вкуснее, чем с одним сулугуни, считаю, что сочетание этих сыров дает именно тот сливочно-творожно-сырный вкус. Ну и по солености это более оптимальный вариант, так как сам сулугуни довольно соленый, и много его не положишь, а сыра в начинку нужно положить много))
Я сделала 4 хачапури, они довольно большого размера.

Приготовление:

Готовим тесто.
В емкость положить муку, сахар, соль, сухие дрожжи, перемешать.

Постепенно влить воду и молоко (можно слегка подогреть, не больше, чем когда пальцу едва тепло). Кстати, если у вас нет молока, то его можно отлично заменить водой.
Активно перемешать ложкой, начать вымешивать.
Добавить масло, перемешать.

Выложить тесто на поверхность (при необходимости подсыпать муку). Продолжить тщательно вымешивать тесто на столе в течение не менее 5-7 минут.
Тесто должно перестать липнуть к рукам, и стать мягким и податливым.

Вернуть тесто в емкость, и поставить в теплое место для подъема - либо в кастрюлю с теплой водой, либо в слегка теплую духовку (включить буквально на пару минут разогрев и сразу выключить).

Оставить тесто на 30-60 минут или пока тесто не увеличится примерно в 2-3 раза.

Приготовим начинку.
Сыры натереть на крупной терке.

Растопить сливочное масло.

Добавить сыры, и хорошо перемешать.

Тесто разделить на 4 одинаковые части, начинку также поделить на 4 части.

Формуем хачапури.
Тесто раскатать в круг (я раскатывала примерно на 23 см).
Выложить начинку, не доходя сантиметр до краев.

Завернуть бортики с двух сторон, в итоге часть начинки окажется внутри бортиков.

Защипнуть края, должна получится лодочка.
Мне встречались рецепты, где бортики просто заворачивают, а потом кладут посредине начинку, но это не то, что нужно. Чтобы бортики были вкусными, внутри них тоже должна быть начинка. Это важно!

Аккуратно переложить хачапури на противень. У меня 2 штуки поместились на стандартный противень. Смазать слегка взбитым в чашке яйцом.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать примерно 15-25 минут.

Затем вбить в каждый по яйцу. Целого яйца мне показалось многовато, и я часть белка выпускала в емкость, а остальное уже на хачапури. Так что желательно использовать яйца небольшого размера, или даже можно брать только желтки.

Вернуть в духовку на 3-5 минут, нужно чтобы белок едва схватился, а желток остался жидким.
Готово. Подавать горячими!

Есть хачапури предполагается, отламывая с уголков и макая их в желток. Кстати, на следующий день я разогрела оставшиеся хачапури в микроволновке до горячего состояния, и были они ничуть не хуже, чем накануне свежевыпеченные.
Хачапури по-аджарски это очень вкусно, я настоятельно рекомендую!

Аппетитное грузинское блюдо хачапури по-аджарски станет отличным вариантом завтрака или сытным перекусом. Оно готовится из разных видов теста. Начинки угощения также варьируются по вкусу кулинара.

Хачапури по-аджарски - классический рецепт

Ингредиенты: 7 яиц, 160 мл мацони и столько же фильтрованной воды, 6 ст. высокосортной муки, половина пачки несоленого сливочного масла, 11 г моментальных дрожжей, 3 ч. ложки сахара-песка, 1 ч. ложка поваренной соли, по 130 г брынзы и сулугуни, небольшой пучок свежего укропа.

  1. Первым делом нужно приготовить тесто для хачапури. Для этого в теплой водичке растворяются все сыпучие компоненты. Оставляется нетронутой лишь мука. Сразу же в смесь вливается мацони. Мешаются ингредиенты деревянной лопаткой, после чего оставляются на 12-15 минут.
  2. Далее в тесто вливается теплое масло и просеивается мука небольшими частями. В результате оно получится мягким и жирноватым. Масса оставляется на час недалеко от источника тепла.
  3. Для начинки трутся оба вида сыра. Около 50 г из них откладывается в сторону. 3 яйца варятся до твердого желтка и также измельчаются теркой. Они соединяются с сырами.
  4. Тесто делится на 4 части, каждая из которых раскатывается в тонкий прямоугольник. По краям заготовок распределяется оставленный сыр. Из них внутрь заворачиваются бортики. Формируется «лодочка».
  5. В середину укладывается сырно-яичная масса.
  6. Через 12-14 минут расстойки выпечка готовится 17 минут при 210-220 градусах в духовом шкафу.

В каждую лодочку выливается по яйцу. Они возвращаются в духовку еще пару минут, пока не схватится белок. Готовое лакомство посыпается измельченной зеленью.

Как приготовить с творогом?

Ингредиенты: полкило готового дрожжевого теста, 320 г творога и столько же любого малосольного сыра, 70 г сливочного масла, 2 куриных яичка.

  1. Тесто делится на две половинки, каждая из которых скалкой превращается в лепешку. Края заготовки должны получиться толще, чем серединка.
  2. В отдельной посуде соединяется сыр и творог. Получившаяся масса делится на две части и раскладывается на тесто.
  3. Каждая заготовка складывается и сворачивается в виде «лодочки» с приподнятыми краями.
  4. Сначала выпекается яство 7-8 минут в духовом шкафу при 200-210 градусах. Далее по центру каждой заготовки располагается сырое яйцо.

Готовится выпечка еще пару минут до схватывания белка. В последнюю очередь на хачапури выкладывается по кусочку масла.

Хачапури-лодочка на кефире

Ингредиенты: 1,2 кг высокосортной муки, 90 г качественного сливочного масла, 1,5 ст. кефира средней жирности, 30 г прессованных дрожжей, 25 г сахара-песка, 7 г поваренной соли, 8 яиц, по 140 г сулугуни и брынзы, пучок петрушки.

  1. Сначала для хачапури-лодочки замешивается тесто. Вариант на кефире более доступный для российских хозяек, так как грузинский кисломолочный продукт мацони в обычном супермаркете отыскать бывает непросто.
  2. Теплый кефир соединяется с раскрошенными дрожжами и прочими сыпучими компонентами, кроме муки. Масса оставляется в теплом местечке на 8-9 минут. После появления пузырьков на поверхности можно приступать к добавлению муки.
  3. Готовое тесто оставляется под салфеткой минут на 40-50 подальше от сквозняков.
  4. Из яиц 3 отваривается вкрутую, трутся и соединяются с мелкорубленой зеленью. К ним добавляется измельченный сыр и соль по вкусу.
  5. Тесто делится на 4 части, каждая из которых тонко раскатывается. Ее краешки складываются по направлению друг к другу, защипываются. Формируется лодочка.
  6. В центр заготовок выкладывается начинка.
  7. Через 10-12 минут можно отправлять хачапури в духовой шкаф на 12-14 минут при 230 градусах.

Остается разбить в каждую лодочку по сырому яйцу и вернуть их в духовку на 6-7 минут.

Необычный рецепт из слоеного теста

Ингредиенты: полкило готового слоеного теста, 280 г сулугуни, 7 яиц, 3 ч. ложки жирного сливочного масла, поваренная соль.

  1. Тесто размораживается и слегка раскатывается. Каждый из двух прямоугольников делится на 2 части. Их длинные края скатываются трубочками, а коротки – соединяются.
  2. Для начинки крупно трется сыр.
  3. Одним взбитым сырым яйцом смазываются края заготовок из теста. Оставшаяся после смазывания часть яичка смешивается с сыром. Начинка выкладывается в получившиеся «лодочки».
  4. Выпекаются заготовки 10-12 минут при 180 градусах.
  5. Далее в каждую «лодочку» выливается яйцо.

Хачапури по-аджарски из слоеного теста запекаются в духовке еще 3-4 минуты. За это время должен успеть схватиться только белок, а желток – останется сыроватым. Подается горячая выпечка с кусочком сливочного масла.

На дрожжевом тесте

Ингредиенты: по 230 г сыра сулугуни и фета, половина пачки несоленого сливочного масла, 6 яиц, 7 г моментальных дрожжей, 380 г высокосортной муки, 1 ч. ложка мелкой соли, по 130 мл жирного молока и питьевой воды, 2 ч. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки рафинированного масла.

  1. В теплой смеси из молока и воды растворяются дрожжи и песок.
  2. Через 10-12 минут в жидкости вливается одно сырое яйцо, масло, добавляется соль. Постепенно подмешивается просеянная мука.
  3. Получившееся тесто будет около часа отдыхать подальше от сквозняков. После обминания масса оставляется еще на полчасика.
  4. Для начинки крупно трутся сыры и смешиваются с растопленным маслом. Можно посолить смесь.
  5. Тесто делится на 5 равных частей. Каждая раскатывается в тонкие овалы, из которых формируются «лодочки».
  6. В центр заготовок выкладывается начинка. Запекаются они в духовке 17-20 минут.

Примерно за 3-4 минуты до готовности в центр хачапури выливается по сырому яйцу, и выпечка снова возвращается в духовой шкаф.

Как правильно есть хачапури по-аджарски?

Важно узнать не только, как готовить, но и как правильно есть хачапури по-аджарски. В процессе не используются столовые приборы. Употребляется такая выпечка исключительно руками.

В середину горячего кушанья укладывается кусочек сливочного масла, который сразу тает. Далее от хачапури постепенно отламываются маленькие кусочки с боков, которые обмакиваются в яйцо и масло.