Хумус пищевая ценность. Хумус полезные свойства. Действие хумуса на здоровье человека

27.11.2019 Новости

Хумус богат такими витаминами и минералами, как: витамином B9 - 12 %, витамином K - 19 %, калием - 12,5 %, магнием - 18,8 %, фосфором - 22,6 %, железом - 14,1 %, марганцем - 57,8 %, медью - 37,7 %, цинком - 12 %

Чем полезен Хумус

  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

О пользе хумуса, наверняка, слышал каждый из вас. Это пюре, приготовленное из нута, лимона, оливкового масла и других ингредиентов. Его основу составляет турецкий горошек нут, который применяется во многих блюдах восточной кухни. Продукт имеет выдающиеся питательные свойства. В этой статье мы подробно разберем, чем он действительно так полезен, может ли нанести вред.

Состав

О пользе хумуса можно судить уже по его составу, в который входят различные ингредиенты. Точные сведения о его витаминном наборе меняются, но есть перечень микроэлементов и витаминов, которые в нем присутствуют всегда. Калорийность данного блюда на 100 г варьируется от 160 до 300 ккал. Как правило, в хумус добавляют чеснок, сок лимона, оливковое масло, иные составляющие с полезными качествами.

Польза хумуса определяется тем, что в нем всегда присутствуют аминокислоты, микроэлементы, растительная клетчатка, полиненасыщенные кислоты, витамины группы В, фолиевая кислота.

Растительные масла привносят витамины Е и А, которые растворяются в жирах, а лимон содержит витамин С.

В среднем в 100 г хумуса содержится:

  • 110 мг фосфора;
  • 242 мг натрия;
  • 173 мг калия;
  • 1,56 мг железа;
  • 29 мг магния;
  • 49 мг кальция;
  • 0,0024 мг селена;
  • 1,09 мг цинка;
  • 0,57 мг марганца;
  • 0,22 мг меди.

Способы приготовления

Гарантированная польза от хумуса вам обеспечена, если вы правильно его приготовите. Можно сразу купить его в магазине или сделать в домашних условиях. Конечные польза и вред хумуса зависят от тех ингредиентов и их количества, которые вы решите добавить в блюдо. Предпочтительно делать пасту самому, так как в этом случае вы сможете выбрать самые лучшие продукты и контролировать их количество.

При приготовлении пюре в домашних условиях обязательно потребуется разваривать и измельчать турецкий горошек. Выбранные вами дополнительные ингредиенты следует добавлять, пока паста из нута еще горячая.

Будьте готовы к тому, что это достаточно непростой процесс, а добиться оптимального сочетания ингредиентов удастся, только получив необходимый опыт.

Рецепты

Именно от рецепта хумуса польза и вред будут зависеть напрямую. Классический способ приготовления содержит следующие ингредиенты:

  • 100 г нута;
  • 100 мл лимонного сока;
  • 5 г кумина;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 5 г копченой паприки;
  • 40 г тахини.

Нут следует на ночь замочить в воде. Утром в той же воде поставьте его варить на малом огне, пока он не размягчится. На это потребуется около двух часов. Слейте жидкость, оставив один стакан про запас.

Измельчите нут в блендере с оливковым маслом, чтобы получить однородную массу. Добавьте тахини, продолжайте молоть до получения гладкой консистенции. При желании можно добавить жидкость. В заключение посыпьте блюдо зирой, паприкой и слегка размешайте.

А вот быстрый рецепт домашнего хумуса из консервированного нута. Для этого нам потребуются такие компоненты:

  • 400 г консервированного нута;
  • две столовые ложки тахини;
  • две столовые ложки кумина;
  • один зубчик чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • половина лимона;
  • соль и паприка - по вкусу.

Сделав блюдо в домашних условиях, вы получите несомненную пользу от хумуса. Калорийность в данном случае составит 326 ккал.

Зиру прокалите на горячей сковороде, а после растолките в ступке с одной щепоткой крупной соли. Чеснок раздавите при помощи ножа. Из банки с консервированным нутом слейте всю жидкость, а затем смешайте его в кухонном комбайне с кумином, тахини, соком половины лимона и чесноком. Разбейте на максимальной скорости.

Постепенно добавляйте масло, добиваясь необходимой консистенции. В идеале хумус должен легко намазываться на хлеб, как паста, но не быть слишком жидким, похожим на суп.

Перед трапезой добавьте сок лимона и оливковое масло, украсьте блюдо, посыпав его сверху паприкой.

Для приготовления хумуса с тахини возьмите:

  • 110 г нута;
  • 150 г тахини;
  • два лимона;
  • два зубчика чеснока;
  • четыре столовых ложки оливкового масла;
  • маслины, кайенский перец, маринованный перец чили, питу и соль - по вкусу.

Слив жидкость из замоченного нута, переложите его в кастрюлю среднего размера, посолите и добавьте воды. Доведите до кипения, а затем уменьшите температуру до минимума и накройте крышкой.

Варить блюдо следует на слабом огне 1,5-2 часа. После этого жидкость слейте, но сохраните. Нут измельчите в блендере с лимонным соком, оливковым маслом, ароматным чесноком и 150 г жидкости, в которой варился горох. В это время постепенно добавляйте тахинную пасту. В конце посолите блюдо и приправьте пряным кайенским перцем.

Польза

Польза и вред хумуса для здоровья интересуют всех, кто решает освоить это, пока еще экзотическое в нашей стране блюдо. На востоке он считается не только привычной закуской, но и средством народных целителей.

Хумус обеспечивает организм витаминами и минеральными веществами. Сочетание нута с оливковым маслом снабжает мозг необходимыми микроэлементами для стабильной работы, поддерживает здоровье сердца, помогает избежать раннего старения, понижает уровень холестерина.

Входящие в состав этого блюда чеснок и лимон обеспечивают повышение иммунитета, становятся источниками антиоксидантов, помогают избавиться от простуды.

Польза и вред хумуса для организма во многом определяется свойствами его основного компонента - нута. Этот турецкий горох является источником пищевых волокон. Некоторые из них в желудочно-кишечном тракте становятся похожими по консистенции на гель. Исследования подтверждают, что они способствуют выведению из организма холестерина и желчи. Другие пищевые волокна не растворяются, благодаря чему улучшается перистальтика кишечника.

Говоря о пользе и вреде хумуса, нужно помнить, что это сытное блюдо. Если съесть его в середине дня, то количество необходимой еды в день значительно уменьшится. Этим часто пользуются те, кто стремится снизить собственный вес. Поэтому для них важно знать о пользе и вреде хумуса для фигуры. С помощью этого блюда свой рацион удается разнообразить вегетарианцам, людям, которые соблюдают пост. Одно из его основных качеств заключается в высокой питательной ценности и отсутствии компонентов животного происхождения. Именно поэтому польза хумуса для женщин, которые следят за своим весом, очевидна.

Вред

Есть и негативные последствия употребления этого блюда. Продукты, приготовленные из азиатского гороха, вызывают метеоризм. Поэтому не стоит увлекаться хумусом, если у вас есть склонность к этой проблеме.

Так как это крайне сытное блюдо, не стоит его есть регулярно, если вы склонны к полноте. Чтобы почувствовать сытость хватит совсем небольшого количества хумуса. В среднем в каждой столовой ложке содержится от 20 до 30 ккал.

Противопоказания

Противопоказаниями при употреблении хумуса является аллергия на его конкретные компоненты. Например, реакция может наблюдаться на лимон или нут. Поэтому перед употреблением этого блюда нужно удостовериться, что у вас нет личной непереносимости отдельных компонентов.

Также нужно помнить, что вкусные блюда из турецкого горошка противопоказаны при тромбофлебите, холецистите, серьезных нарушениях кровообращения, воспалительных процессах в кишечнике и желудке.

Хумус для беременных и кормящих

Отдельно остановимся на том, можно ли есть хумус кормящим и беременным женщинам. И тем, и другим его разрешается есть только в умеренных количествах. Полезные свойства данного блюда способны обеспечить организм питательными веществами и помочь восстановить силы.

Запрет может быть наложен только в случае индивидуальной непереносимости каких-то компонентов.

Если вы едите хумус во время кормления новорожденного, не нужно добавлять в него много пряных и острых специй. Подобные продукты могут оказать влияние на вкус грудного молока.

Хранение

После приготовления блюдо можно оставлять в холодильнике на три дня. Считается, что доставать его следует прямо перед подачей на стол. При желании блюдо можно заморозить, тогда срок его хранения увеличится до одного месяца.

Хумус, который продается в магазине, содержит в своем составе консерванты. Поэтому он может сохраняться и более длительное время.

При выборе хумуса изучите дату и срок изготовления продукта, производителя, состав и условия, в которых он находится в магазине.

Если вы взялись готовить это блюдо самостоятельно, выбирайте продукты хорошего качества. Сам нут предпочтительно приобрести в прозрачной упаковке, чтобы сразу убедиться в его целостности и отсутствии вредителей. На вкус блюда сильно влияние может оказать качество оливкового масла.

В сочетании с другими ингредиентами

Как правило, хумус едят в качестве закуски. Он хорошо сочетается с бутербродами, обжаренными и сырыми овощами, чипсами, артишоками, оливками, шпинатом, перцем халапеньо, питой или лавашем.

При желании добавьте сок лимона, тахини, измельченные семечки или кедровые орешки, петрушку, тертый сыр, укроп, жареные грибы, чеснок, красный перец и порезанные на небольшие кусочки огурцы, сливочное масло.

Часто в это блюдо добавляют острые и пряные приправы. Например, паприку, молотый сушеный имбирь, майоран, кориандр, чабер, иссоп, тмин, кунжут, заатар.

Хумус может быть действительно полезным и вкусным продуктом, если приготовить его правильно. Большое количество целебных веществ в составе способствует тому, чтобы организм получал недостающие вещества.

Хумус представляет собой закуску, основным компонентом которой является пюре из нута. Согласно древним рукописям и документам, рецепт данного блюда был отлично известен еще за восемь столетий до наших дней жителям Османской империи, Иордании, Ливана, Сирии, Израиля и Греции. В конце XX века секрет изготовления хумуса вновь стал доступен широкой общественности, и на сегодняшний день он вошел в повседневный рацион многих людей, отказавшихся от продуктов животного происхождения и сделавших выбор в пользу здорового образа жизни.

Польза и вред хумуса из нута, подробный состав, рецепты и рекомендации по хранению и заморозке будут в подробностях рассмотрены в следующем ниже тексте.

Калорийность и пищевая ценность

Несмотря на тот факт, что хумус является весьма сытной и калорийной закуской, он однозначно относится к категории здоровой пищи. Хумус, приготовленный по классическому рецепту, обладает приблизительно следующей пищевой ценностью:

  • белки: 9%;
  • жиры: 14-17%;
  • углеводы: 16-18%.

В зависимости от выбранных ингредиентов, калорийность закуски варьируется в диапазоне 220-260 ккал.

Состав

В переводе с иврита и арабского языка слово хумус обозначает как закуску, приготовленную из нута, так и сам нохут (бараний горох). Белок нута обладает превосходной усвояемостью, а по своему строению он очень близок к животному протеину, что делает его полноценной альтернативой жирной мясной пище, богатой холестерином. Кроме того, в состав традиционной восточной закуски под названием хумус входят следующие ингредиенты:

  1. Кунжутная паста (тахини). Пастообразная масса из перемолотых семян кунжута отличается высочайшим содержанием кальция, калия, магния и фосфора. Жирные Омега-3 кислоты препятствуют возрастным изменениям и значительно повышают показатели эластичности кожного покрова.
  2. Оливковое масло нормализует пищеварительную функцию и стабилизирует кислотность желудка. Много сотен лет подряд масло из плодов оливкового дерева использовалось для лечения заболеваний ЖКТ и нервных расстройств.
  3. Чеснок снижает уровень холестерина и обладает выраженными антибактериальными свойствами, подавляя активность дифтерийной палочки, стафилококков и дрожжевых грибков.
  4. Сок лимона содержит внушительное количество фтора, марганца, меди, магния, кальция и витаминов. Способствует улучшению памяти, концентрации внимания и повышению естественных защитных сил организма.

Паприка оказывает стимулирующее воздействие на печень и поджелудочную железу, избавляет от метеоризма, спазмов и желудочных колик. Кунжут отличается высоким содержанием кальция, а масло из него является кладезем ценных жирных кислот.

Польза и вред хумуса для организма

Прежде всего, сытная закуска из нута насыщает организм достаточным количеством легкоусвояемого белка, а также клетчаткой, витаминами и ненасыщенными жирными кислотами. Во-вторых, в пасте их бараньего гороха полностью отсутствует холестерин, поэтому употреблять ее можно лицам, страдающим от различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Перечисляя полезные свойства хумуса, необходимо остановиться также и на следующих положительных качествах восточной закуски:

  • благоприятное воздействие на состояние нервной системы;
  • улучшение работы мозга;
  • избавление организма от скопившихся токсинов;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • нормализация обменных процессов.

Закуска из нута способна стабилизировать пищеварение, а благодаря наличию нерастворимых волокон хумус ускоряет вывод вредного холестерина за пределы организма.

Для женщин

Закуска из бараньего гороха – настоящая находка для женщин, предпочитающих здоровое питание. Аминокислоты, витамины и микроэлементы, входящие в состав хумуса, способствуют повышению остроты зрения, разглаживанию морщин и восстановлению общего метаболизма.

Можно ли хумус при беременности и грудном вскармливании

Ряд весьма авторитетных диетологов полагает, что рацион кормящей мамы на 1 / 5 должен состоять из белка, которого в нуте содержится целых 25%. Кроме того, бараний горох помогает молодым мамам восполнять нехватку железа и витаминов групп K, E, C, A и B. Нут в значительно меньшей степени способствует газообразованию, чем обыкновенный горох и большинство сортов фасоли.

Важно! В период кормления грудью вводить в рацион хумус рекомендуется с большой аккуратностью не ранее, чем на третьем-четвертом месяце жизни малыша.

В случае возникновения у ребенка колик либо аллергических реакций на бараний горох или другие компоненты закуски, маме стоит отложить введение закуски в рацион еще на несколько недель или месяцев.

Для мужчин

Хумус – популярная закуска у арабских мужчин, которые известны своим «горячим» темпераментом и высокой работоспособностью. В бараньем горохе и кунжутной пасте содержится цинк в больших количествах. Регулярное употребление нута позволяет предотвратить различные заболевания предстательной железы и мочеполовой системы.

Внимание! Марганец, натрий, фосфор и ряд аминокислот повышают жизненный тонус и позволяют противостоять стрессам и депрессивным расстройствам.

В хумусе содержится лейцит, увеличивающий прирост мышечной массы, так что закуску из бараньего гороха по достоинству оценят поклонники бодибилдинга и силовых видов спорта.

При похудении

Несмотря на то что хумус является довольно калорийной закуской, он может использоваться в диетическом меню, направленном на избавление от лишних килограммов. Паприка способствует активизации обменных процессов в организме, ускоряет вывод токсинов. Лимонный сок представляет собой весьма действенный жиросжигатель, обладающий минимальным числом побочных эффектов и противопоказаний. Масло кунжута может ускорять метаболизм.

Внимание! Женщинам и мужчинам, следящим за здоровьем, хумус будет интересен своей способностью снижать тягу к употреблению сладкого.

Противопоказания и вред хумуса

Несмотря на столь внушительный перечень полезных качеств, употребление хумуса может нанести урон здоровью. К примеру, вычеркнуть нут и приготовленную из него закуску из собственного рациона стоит людям, страдающим от метеоризма и предрасположенности к полноте. Рекомендуется воздержаться от сытной восточной закуски из нохута и в случае аллергической реакции либо индивидуальной непереносимости одного из компонентов.

Приготовление хумуса


Рецепт хумуса в домашних условиях

Для того чтобы приготовить хумус в домашних условиях, потребуется бытовой измельчитель (блендер) и следующие ингредиенты:

  • оливковое масло (2-3 ст. л);
  • лимонный сок (4-7 ст. л);
  • зира (1 / 2 чайной ложки);
  • кунжута семена – 75-80 грамм;
  • бараний горох (нут) – 250-300 грамм.

Нут необходимо предварительно замочить на промежуток от 10 до 12 ч, после чего воду поменять и варить на медленном огне 1,5-2 ч. Степень готовности определяется непосредственно по горошинам, которые должны легко перетираться пальцами в пюре. Зира поджаривается на поверхности сухой сковороды без добавления масла на протяжении нескольких минут. В случае отсутствия кунжутной пасты аналогичным образом обжариваются и семена кунжута. Дальнейший алгоритм приготовления хумуса выглядит примерно следующим образом:

  1. Обжаренные семена зиры и кунжута измельчаются в кофемолке, после чего необходимо остудить их до комнатной температуры.
  2. Порошок кунжута и зиры смешивают с очищенными зубчиками чеснока и оливковым маслом, после чего добавляют соль (по вкусу).
  3. Получившуюся массу измельчают до однородного состояния, а затем смешивают ее отваренным бараньим горохом.
  4. Далее по мере превращения ингредиентов в пюре с однородной консистенцией нужно неторопливо подливать воду либо отвар (бульон, оставшийся после приготовления нута).

Лимонный сок и паприка добавляются на финальном этапе приготовления закуски из нута, которую выкладывают в пиалу либо другую подходящую тару и украшают мелко нарезанной зеленью (по желанию). Оливковое масло может быть заменено на кунжутное, существует старинный еврейский рецепт, в котором закуска из нута готовится исключительно с использованием масла прямого отжима из семян кунжута.

Хумус из нута

Существуют рецепты хумуса из фасоли, чечевицы или обыкновенного гороха с добавлением сельдерея, орегано, грибов, томатной пасты, куркумы, свежих огурцов, лайма и перца чили. Классический еврейский вариант приготовления закуски предполагает использование нута, кумина (зиры), лимонного сока, чеснока и зелени. Допускается добавление мелко перемолотых кедровых орешков и кориандра. Закуска из гороха отличается от закуски из нута более низким содержанием белка и способностью провоцировать метеоризм.

Можно ли замораживать хумус

В случае когда закуски было приготовлено слишком большое количество, ее вполне можно заморозить. Однако подобная процедура отрицательно отражается на вкусовых качествах хумуса. Чтобы максимально сохранить аромат и вкус пасты из нута, рекомендуется перед заморозкой полить ее небольшим количеством оливкового масла и поместить в герметичный пластиковый контейнер, оставив в нем немного свободного места. Стоит учитывать тот факт, что пюре из нута и кунжутной пасты в результате заморозки увеличивается в объеме, поэтому плотно набивать контейнер доверху нельзя.

Хумус может храниться в герметичной посуде до полугода. Размораживать закуску предпочтительней всего, поместив ее предварительно на сутки в холодильник.

С чем и как едят хумус

Хумус может употребляться как отдельная закуска, которую намазывают на лаваш или тонкий пита-хлеб. Закуску из нута нередко задействуют и в качестве сытного дополнения к салатам, сосискам, овощным рагу, жареным и отварным яйцам, индейке и курице. В восточных странах большой популярностью пользуется пицца с добавлением сыра из козьего молока, оливок и хумуса. Закуска из нута превосходно сочетается со свежими овощами и салатами.

Как выбрать и хранить

Считается, что готовая закуска хумус может храниться в холодильнике не более трех дней. В случае глубокой заморозки данные показатели увеличиваются на срок от одного месяца до полугода. Закуска из нута, приобретенная в магазине, может обладать более солидным сроком годности, которая достигается благодаря добавлению различных консервантов. Выбирая хумус для покупки, стоит обратить внимание на состав, а также по возможности ознакомиться с отзывами на приглянувшийся продукт.

Заключение

Выше были рассмотрены польза и вред хумуса, различные варианты приготовления и условия хранения. Остается добавить, что закуска из нута является превосходным источником полноценного протеина и отличной альтернативой белку животного происхождения. Поэтому хумус представляет собой находку для людей, придерживающихся вегетарианства, здорового образа жизни, диабетиков и спортсменов.

Была ли Вам данная статья полезной?

Говоря о том, в чем вред и польза хумуса, в первую очередь следует узнать подробней об этом продукте и его приготовлении. Он представляет собой пастообразную консистенцию, которую можно использовать в пищу, как пасту на бутерброд, соус или закуску. Свои полезные свойства имеет благодаря использованию турецкого ореха и кунжутной пасты в качестве основных ингредиентов. Для дополнения блюда используются разнообразные приправы, оливковое масло, кедровые орешки, чеснок, паприка, острый перец и пр.

Давайте узнаем о вреде и пользе хумуса для фигуры и организма человека в целом.

Чем полезен хумус?

Польза хумуса для женщин определяется свойствами тех продуктов, которые дополнительно входят в его состав. Первое, чем полезен хумус для женщин - высокой питательностью, ведь даже маленькая порция позволит быстро насытить организм. Прием пищи рекомендуется начинать именно с хумуса, это нужно для того, чтобы в дальнейшем избежать переедания, так как большое содержание клетчатки в продукте позволяет быстро дать ощущение сытости.

Такое блюдо будет особенно полезным для вегетарианцев, так как оно имеет в своем составе большое количество железа и белка.

Польза хумуса заключается в содержании в нем большого количества полезных компонентов. Вот лишь неполный перечень того, что есть в составе этого блюда:

  1. Полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты – они необходимы для выведения холестерина из организма, способствуют снижению массы тела и понижению артериального давления.
  2. Витамины группы В (В5, В4, В1) – приводят в норму уровень сахара в крови, поддерживают в клетках генетический процесс, способствуют улучшению работы мозга, нужны для эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
  3. Наличие фолиевой кислоты требуется для работы костного мозга, биосинтеза белка, поддержке иммунитета, а также усвоения витаминов группы В.
  4. Растительная клетчатка.
  5. Микроэлементы (молибден, марганец, ).
  6. Аминокислота триптофан (принимает участие в синтезе серотонина «гормона счастья»).

Кроме этого, хумус имеет в своем составе кунжутное (содержит кальций в большом количестве) и оливковое (источник витамина Е) масла, сок лимона (витамин С). Как можно судить из всего сказанного выше, хумус по сути можно считать крайне полезным продуктом. Его можно приготовить в домашних условиях или приобрести в готовом виде. Очень вкусным хумус будет при его сочетании с лавашем или питой.

Вред хумуса

Как и многих других блюд, у хумуса есть противопоказания, о которых следует знать каждому, кто решит отведать это вкусное блюдо. Было доказано, что потребление хумуса может стать причиной возникновения метеоризма, поэтому увлекаться таким продуктом крайне нежелательно, особенно если наблюдается склонность к чрезмерному образованию газов. Кроме того, не стоит налегать на такое блюдо людям, имеющим склонность к полноте. Неконтролируемое потребление этого продукта может стать причиной нарушения обменных процессов, что в дальнейшем может стать причиной появления избыточного веса.

В подведении итогов следует сказать, что потреблять хумус можно и нужно, но в разумных количествах. Кроме вышеперечисленных предостережений, хумус - полезное и вкусное блюдо, содержащее большое количество витаминов и полезных микроэлементов, столь важных для нашего организма.

Нутовое масло, входящее в состав хумуса, содержит большое количество белков, жиров, клетчатки, кальция, магния, калия, витаминов А, С, группы В. В молодых семенах кунжута (тахини) содержится много кальция, цинка, фосфора и витамина Е. Калорийность 100 г хумуса - 300 кКал, энергетическая ценность: белки -9,6 г, углеводы -21 г, жиры -19,7 г. Хумус насыщает организм растительным белком, нормализует обмен веществ, понижает уровень сахара в крови, улучшает работу мозга, выводит из организма токсины, улучшает функции сердечно-сосудистой системы, оказывает положительное действие на нервную систему.

Оливковое масло положительным образом действует на сердце, приводит в норму уровень холестерина в крови. Лимон и чеснок являются известными источниками антиоксидантов. Они улучшают работу иммунитета, являются отличной профилактикой вирусных и простудных болезней. Содержащиеся в хумусе пищевые волокна образуют в желудочно-кишечном тракте гелеподобное вещество, которое связывает желчь с холестерином и выводит их из организма. Нерастворимые волокна предотвращают расстройства пищеварения, запоры.

Хумус является очень питательным, им легко насытиться. Блюдо считается здоровой пищей. С хумуса рекомендуется начинать прием пищи, чтобы избежать переедания. Повышенное количество нем клетчатки быстро дает чувство сытости. Особенно полезно блюдо для вегетарианцев, поскольку в нем содержится много растительного белка и железа.

Однако хумус может нанести вред организму, в частности, блюдо вызывает метеоризм. Не рекомендуется употреблять продукт в большом количестве людям, склонным к полноте и людям с индивидуальной непереносимостью его компонентов.

Для приготовления хумуса понадобится: 450 г нута (1 банка), четверть стакана жидкости из банки, 3-5 ст. л. сока лимона, 0,5-1 ст. л. тахини (кунжута), 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. соли. Откройте банку с нутом, слейте жидкость. Смешайте ингредиенты в блендере, добавьте жидкости из нута и снова смешайте на медленной скорости. Положите смесь в миску, сделайте углубление в центре. В это углубление налейте оливковое масло, можно добавить зелень петрушки. По желанию можно положить мелко нарезанный или натертый перец чили. Подавайте блюдо сразу после приготовления. Очень вкусным является хумус с теплым хлебом пита. Можно сделать бутерброды с обычным хлебом. Эту закуску можно подать к мясным и овощным блюдам.

Хранят хумус в холодильнике в течение 3-х дней. В морозилке закуска может храниться месяц. Если она немного подсохла, добавьте оливковое масло. Вкус хумуса можно разнообразить. Для этого в закуску добавляют обжаренные красный перец, лук, помидоры, а также сыр фета, кедровые орешки, какао, тыквенное пюре.