Хугарден белое нефильтрованное. Бельгийское пиво "Хугарден": описание, отзывы

04.03.2020 Чай

Hoegaarden – бельгийский пивной бренд, принадлежащий алкогольному гиганту, международной корпорации Anheuser-Busch InBev. Торговая марка присутствует на более чем 70 национальных рынках. Россия стала первой страной, где по лицензионному соглашению разливается «Хугарден». Согласно законодательству РФ, в составе Hoegaarden имеются компоненты (цедра апельсина, кориандр), которые не позволяют классифицировать его как «пиво», поэтому на этикетках указывается, что это «пивной напиток».

Историческая справка. Само название пива недвусмысленно указывает на место его происхождения: монахи монастырей, расположенных в округе Хугарден, варили напиток с XIV века. Первое документальное упоминание об этом «белом» пиве относится к 1445 году. Благодаря налаженным торговым связям между Нидерландами, в состав которых тогда входила эта область, и датскими колониями Ост-Индии, пивовары имели возможность экспериментировать с добавлением в пиво различных экзотических ингредиентов. Так родились рецепты, включающие травы, семена кориандра, измельченную цедру сладких и горьких апельсинов Лараха.

На протяжение веков Хугарден процветал, превратившись в крупный пивоваренный центр. Однако во второй половине XX столетия благополучие отрасли сильно пошатнулось: причинами этого стали послевоенный спад экономики и развитие технологий производства лагерного пива. В конце 50-х годов прекратил свое существование последняя пивоварня города Tomsin, выпускавшая пшеничное нефильтрованное пиво.

Возрождение «белого пива» связано с именем уроженца Хугардена – Пьера Сели, который, будучи старшеклассником, подрабатывал во время каникул на пивоварне Tomsin. Первую партию пива он сварил для себя и друзей, по крохам восстановив рецепт. Продукт был принят «на ура» и Сели, работавший молочником, решил сменить профессию. Производство на пивоварне, названной De Kluis, росло рекордными темпами, в 1984 году начался экспорт пива в США. Однако крупный пожар уничтожил все мощности предприятия.

После нескольких промежуточных сделок Сели продал свою долю в компании концерну Interbrew. Сегодня все права на бренд принадлежат крупнейшей в мире пивоваренной корпорации Anheuser-Busch InBev.

Награды

World beer cup, Филадельфия:

  • 1996 – золотая (Hoegaarden) медаль;
  • 1998 – Бронзовая (Hoegaarden White Ale) медаль;
  • 2000 – серебряная (Hoegaarden Wit) медаль;
  • 2002, 2004, 2006 – золотая (Hoegaarden) медаль;
  • 2008 – золотая (Hoegaarden Wit) медаль;
  • 2012 – серебряная (Hoegaarden) медаль;
  • 2016 – золотая (Hoegaarden Wit) медаль.

World Beer Championship, Чикаго:

  • 1998 – Платиновая (Hoegaarden Original White) медаль.

Beer Festival, Хельсинки:

  • 2001 – Серебряная (Hoegaarden Wit) медаль.

Australian International Beer Awards, Балларэт:

  • 1998 – Золотая и серебряная медали;
  • 1999 – Золотая (Hoegaarden Forbidden Fruit) медаль;
  • 2000 – Золотая (Hoegaarden Original White) медаль и титулы Grand Champion Beer, Grand Champion Specialty Ale, Best Wheat Beer, Best Specialty Ale;
  • 2008 – Бронзовая (Hoegaarden White) медаль.

International Taste & Quality Institute, Брюссель:

  • 2000 – Серебряная медаль;
  • 2002, 2004, 2006, 2008 – Золотая медаль;
  • 2015 – 5 серебряных (Hoegaarden White, Hoegaarden Forbidden Fruit, Hoegaarden Radler Agrum, Hoegaarden Speciale, Hoegaarden Radler Lemon & Lime) и бронзовая (Hoegaarden Grand Cru) медали.

San Diego International Beer competition:

  • 2015 – Бронзовая (Hoegaarden White Ale) медаль;
  • 2016 – Серебряная (Hoegaarden Wit) медаль.

North American Beer Awards, Айдахо:

  • 2015 – Серебряная (Hoegaarden Wit) медаль;
  • 2017 – Золотая (Hoegaarden White Ale) медаль.

Beer and Whiskey Festival, Стокгольм:

  • 2010 – серебряная (Hoegaarden Wit) медаль;
  • 2013, 2016 – серебряная (Hoegaarden) медаль.

Brussels Beer Challenge:

  • 2015 – Золотая (Hoegaarden Grand Cru) медаль;
  • 2017 – серебряная (Hoegaarden White) медаль.

Как пить пиво Hoegaarden

Производитель рекомендует охлаждать напиток перед подачей до необычно низкой температуры 2–3 °С для того, чтобы оценить все особенности вкуса Hoegaarden. Рекомендуется пить его из фирменных шестигранных бокалов: считается, что их тюльпановидная форма и толстый срез стекла позволяют максимально долго сохранять пиво холодным.

Правильный бокал

Сами бельгийцы предпочитают добавлять в емкость лимонную дольку – в барах даже подаются специальных пестики, чтобы можно было прижать ее к донышку стакана для выжимания сока.

Виды пива Хугарден

Hoegaarden Original White, 4,9%

Самое известное и титулованное пиво бренда, отмеченное множеством международных наград. Варится по традиционному монастырскому рецепту, чья история берет начало в XV веке. Представляет собой классический бельгийский вит с плотной шапкой пены, которая возвышается над краем бокала. «Белым» этот сорт нефильтрованного пива называют из-за его светлого цвета и естественной мутности. Обладает насыщенным пшеничным ароматом с нотами яблока, банана, выпечки, кориандра и других специй. В состав входят также особые ингредиенты, обеспечивающие цитрусовые тона во вкусе: высушенная кожура горьких апельсинов Курасао и цедра сладких апельсинов.

Hoegaarden Forbidden Fruit (Hoegaarden Verboden Vrucht), 8,5%

Один из самых сложных в производстве и уникальных во вкусе сортов, сваренный по старинному рецепту. Отличается темным медно-красным цветом и пышной шапкой пены высотой в два пальца. Букет наполнен природной свежестью и красивыми тонами согретой солнцем вишни, чернослива, яблочного пюре и гвоздики. Во вкусе чувствуются плотная ликерная сладость, спелый инжир, шоколад, много изюма и орехи. Этикетку бутылки украшает парафраз картины Рубенса, на котором Адам протягивает Еве бокал Forbidden Fruit. Из-за этого власти США долгое время не разрешали продавать пиво на территории страны, расценивая сюжет как непристойный.

Hoegaarden Grand Cru, 8,5%

Нефильтрованное пиво, относительно стиля которого специалисты не достигают консенсуса. Можно увидеть, что его классифицируют как классический витбир, блонд и даже как трипель (тройное пиво). На самом деле в напитке содержатся характеристики всех трех стилей, но по крепости и составу он ближе всего к бельгийским золотистым крепким элям. Несмотря на достаточно высокую заявленную крепость, Grand Cru отличается мягкостью и легко пьется. Имеет начальную солодовую сладость со вкусом подрумяненного бисквита и апельсиновых цукатов. Рекомендуется подавать к столу в фирменных шестигранных стаканах или бокалах в форме тюльпана.

Hoegaarden Rosee, 3%

Фруктовое пиво пополнило линейку бренда в 2007 году. В рекламном ролике рассказывается, что на его создание пивоваров подвигла легенда о том, как в прежние времена в далеких деревушках, где не было специальных бокалов, пиво пили из банок из-под джемов и варенья. Сладкие остатки на донышках банок придавали напитку неожиданные и пикантные оттенки вкуса. Как и другие виды пшеничного пива, Hoegaarden Rosee не фильтруется, но отличается от них нежным розовато-оранжевым оттенком. Обладает свежим ароматом с тонами малины и клубники, а также типичными бельгийскими дрожжевыми эфирами, в которых улавливается изюм, гвоздика и хлебная нота. Вкус свежий, с доминирующими тонами ягод и горьковато-сладким послевкусием.

Hoegaarden Julius, 8,7%

После недолгого перерыва в производстве Julius вновь стали выпускать в 2012 году – на волне возросшего интереса потребителей к нефильтрованному пиву. Представляет собой классический образец бельгийского эля с внушительной крепостью и богатым букетом пряностей. Варится с использованием трех видов хмеля, ячменного солода и особого штамма дрожжей. Отлично подходит для длительного хранения, так как проходит вторичное дображивание после розлива. Рекомендуемая температура употребления – 4-6 °C, к напитку принято подавать ломтик лимона.

Хугарден (Hoegaarden) – это не просто пиво, а старинная классика бельгийских пивоваров, подаривших миру столь изысканный, восхитительный и ароматный алкоголь.

Его называют не только именем, данным производителем, но еще и другими именами, например – «белым», «бельгийским пшеничным», но главное – «холодным солнцем» или «бокалом с солнцем».

Описание

Хугарден — пиво-загадка, его не фильтруют, но оно имеет яркое отличие от других видов не фильтрованного пива.

Цвет напитка – светлый, но выраженный, с желтизной. Оно не прозрачное, словно подернутое дымкой, сквозь которую пробиваются робкие лучи солнца. Эти характеристики весьма удачно дополняет белая плотная пена.

Вкус – без излишней горечи, мягкий, освежающий, с легкой кислинкой, но достаточно насыщенный.

Аромат – восхитительный. В нем чувствуется спелая пшеница и сладость южных апельсинов.

Его крепость колеблется от 4,9 до 8,5%

Состав Hoegaarden уникален – в нем уживается не пророщенная пшеница и ячменный солод, несоложеный овес и апельсиновая цедра, а дополняет все это восточный кориандр. Некоторые виды допускают введение хмеля и сахара, но для любого из сортов используется только минеральная вода.

Хранится пиво с сохранением своих характеристик в течение года.

История пива Hoegaarden

В начале 14 века в одном из округов Фландрии сварили необычное пиво, оно понравилось жителям тех мест, а к середине 15 века стало просто безумно популярным. В те времена здесь были открыты два монастыря, и по заверению бельгийцев именно монахи тогда занимались здесь пивоварением.

Вторая мировая война привела к тому, что производство напитка сошло на нет, однако всего через 9 лет – в 1966 году оно было возрождено то ли Питером, то ли Пьером (переводы имени различаются) Селисом, открывшим пивоварню в маленькой деревушке.

С детства он видел, как варится пиво, но в 1950-х ему пришлось трудиться на молочной ферме. Первую партию своего пива он сварил по памяти, но оно оказалось просто роскошным, и производство напитка было переведено на коммерческие масштабы.

Хугарден стали покупать не только бельгийцы, но и голландцы вкупе с французами. К концу 1980-х его вкус оценили американцы.

Название пивоварни менялось дважды, в последнем варианте она именовалась «монастырской».

В 1989 году эту пивоварню впервые продали. Но ее владелец – «Interbrew», со временем — «InBev» перенес пивоварню в Лювен.

Другую пивоварню Селиса (в Техасе) приобрела компания «Miller», которая вскоре остановила производство пива.

Впервые, помимо Бельгии Hoegaarden изготовили в России, но из-за закона 2011 года оно не могло называться пивом (из-за того, что в нем есть цедра и кориандр), а потому было названо пивным напитком «Хугарден Белое».

Где готовится, кем и как

Страну, где делают пивоваренный шедевр Hoegaarden вы уже явно угадали. Конечно это Бельгия. Именно там, к югу от г. Тинен есть маленькая деревушка с мировым именем – Хугарден. Здесь и стояла знаменитая пивоварня компании InBev, которая в новом веке была перенесена в многолюдный Лювен.

Готовят пиво по принципу верхнего брожения по древней, скрытой от посторонних глаз рецептуре и технологии, которая подразумевает двойную ферментацию (с введением в уже разлитое по бутылкам и кегам пиво живых дрожжевых культур).

Виды Hoegaarden

В настоящее время их три:

«Hoegaarden Original White» — это классика Хугарден: нефильтрованное, светлое, пшеничное, с плотной пеной, вкусом, смягченным фруктовым оттенком и нежным цитрусовым ароматом. Его крепость – 4,9%, калорийность – 44 ккал в 100 граммах напитка. Готовят его из минеральной воды, ячменного (светлого) и пшеничного солода, пшеницы, хмеля, цедры апельсина и семян кориандра с добавлением аскорбиновой кислоты.

«Hoegaarden Grand Cru» — это пиво отличается от классического белого насыщенностью цвета, вкуса и аромата, в которых ярко доминируют фрукты. Некоторые сравнивают его с глинтвейном – нежное, пряное, с отсутствием пивной горечи. Его крепость – 8,5%, калорийность – 69 ккал в 100 граммах напитка.

«Hoegaarden Forbidden Fruit» — отличие от классики в данном напитке заметить не сложно – пиво имеет красный окрас, яркий фруктово – пшеничный аромат и пивную горечь во вкусе. Эту горечь, конечно, дополняют пряно – цитрусовые оттенки, но она все – таки доминирует. Иногда это пиво ассоциируют с вином, но это не совсем правильно. Его крепость – 8,5%.

Как правильно пить Hoegaarden

Реализуется пиво Hoegaarden по 0,33, 0,5 или 0,75 литра в стеклянных оригинальных бутылках, имеющих снизу утолщение, а сверху – расширение. Иногда бренд можно встретить в пол-литровой жестяной банке, но ценители говорят, что лучшее пиво Hoegaarden – это разливное.

Традиционно его наливают в толстостенный бокал с шестью (или восьмью) гранями, предварительно охладив напиток до 2°С. Хотя в барах чаще всего Хугарден не охлаждают ниже 8°С.

К нему подают нарезной лимон, который давится о бокал небольшим пестиком.

Домашний рецепт пива Хугарден

Традиционной классики в данном вопросе не существует – каждый «извращается» как может. Если же вы хотите приготовить дома что-то близкое к знаменитому бренду мы рекомендуем вам пойти двумя путями:

  • Приобрести пивоваренный набор, а вместе с ним концентрат, соответствующий желаемому вкусу. Вы приготовите его по инструкции, и оно не будет плохим.
  • Сварить пиво по всем правилам. Для этого нужен опыт. Но вы его быстро получите, если попробуете варить пиво 1-2 раза. Мы не будем подробно описывать весь процесс варения пива, поскольку он есть у нас в подробном виде в другой статье.

Поскольку адекватного рецепта бельгийского напитка мы не нашли, то рекомендуем вам приготовить напиток по стандартной технологии варения пшеничного пива, с ориентацией на оригинальный состав.

Это означает, что 50% вашего сусла будет составлять не пророщенная пшеница, остальные 50% — ячменный солод и несоложеный овес. Варить вы будете или на минеральной негазированной или на бутилированной воде. Апельсиновая цедра и кориандр добавляется за 5 минут до окончания варки.

При желании вы можете ввести в состав хмель, в обычной для пива пропорции и провести после окончания брожения карбонизацию сиропом декстрозы или сахаром.

Успехов в ваших начинаниях!

Стремитесь порадовать себя изысканными ароматами и вкусами хмельного? Ищите спиртное, которое с одной стороны способно подарить незабываемые эмоции, а с другой гарантировать приятные атмосферные впечатления на протяжении длительной дегустации?

К вашему вниманию пиво Хугарден , бельгийский продукт, чьи ароматические и вкусовые характеристики уже успели оценить опытные дегустаторы всего мира. В этих напитках вы найдете неподдельную харизматичную подачу, которая будет открываться постепенно.

Пиво Hoegaarden – изысканный —бельгийский— алкоголь, аналогов которому вы не найдете, даже если изучите все —сорта пива—. Данный продукт не фильтруется и готовится по оригинальной технологии, которой уже почти 600 лет.

Причем в структуре алкоголя находятся только высококачественные ингредиенты, за чем пристально следят опытные технологи.

Состав пива Хугарден

Рассматривая детально состав каждого представителя компании Hoegaarden, вы отметите для себя наличие в основе изделий непророщенной пшеницы, несоложеного овса, ячменного солода, кориандра и цедры апельсина.

  • Цвет. Визуальный колорит может отличаться, опираясь непосредственно на состав. Варьируется от нежно-золотого до игристого красного.
  • Аромат. Ароматические показатели выражены колоритом пряных, фруктовых и ягодных полутонов.
  • Вкус. Гастрономическая основа радует мягкостью и нежностью. Каждый глоток дарит приятные ощущения.

Почему Хугарден называют пивным напитком

Во всех странах мира торговая марка Hoegaarden именуется пивом, тогда как на территории Российской Федерации представители бренда являются пивными напитками. Данный факт объясняется тем, что в составе спиртного присутствуют недопустимые законом страны компоненты. Речь идет о цедре и кориандре. Отметим, что производителем пива Хугарден в России выступает компания САН ИнБев.

Знаете ли вы? В 2017 году на Brussels Beer Challenge продукт Hoegaarden White отметился серебряной медалью.

Как приобрести фирменный алкоголь

Как и прочие варианты популярного хмельного, Hoegaarden не обошло стороной внимание фальсификаторов. То есть сегодня, стремясь приобрести фирменный бельгийский продукт, вы с легкостью можете наткнуться на солидное множество подделок, способных испортить впечатления от размеренной дегустации пенного. Дабы этого не произошло, рекомендуем в процессе дегустации обращать внимание на:

  • Место приобретения. Старайтесь покупать спиртное только в проверенных алкобутиках или супермаркетах. Не стоит искать настоящее премиальное бельгийское пиво в ларьках и гастрономах, так как именно в таких местах чаще всего потребителю предлагают подделки.
  • Внешний вид консистенции. Хоть продукт и обладает естественным мутным характером, в его структуре ни в коем случае не должно быть новообразований. Каждый представитель торговой марки – идеально чистый и сбалансированный напиток без осадка и других неприятных моментов.
  • Облик бутылки. Не доверяйте таре, которая имеет сколы стекла, вмятины, потертости, смазанные тиснения, неровно наклеенные этикетки или прочие признаки заводского брака. Все это признаки фальсификата, так как компания ответственно подходит не только к приготовлению напитка, но и к розливу.

Как правильно подавать

Общие впечатления от дегустации как , так и алкогольных вариантов Hoegaarden напрямую зависят от соблюдения ряда правил. Разлив данных напитков проводится строго в фирменные шестигранные бокалы, чей толстый срез стекла позволяет длительное время хранить напиток в достаточно холодной для потребления температуре.

При этом отметим, что температура подачи должна быть приблизительно 2-3 градуса. Это на порядок ниже показателей обычных лагеров. Производитель утверждает, что только при соблюдении вышеизложенных норм потребитель сможет полноценно раскрыть все ароматические и гастрономические краски купленного продукта.

С какими продуктами сочетается

В плане гастрономического сопровождения к продуктам торговой марки лучше всего подавать снеки, моллюски, рыбу, салаты и сырные нарезки. С мясными закусками напитки торговой марки показывают себя относительно сдержано, ввиду чего опытные дегустаторы их рекомендуют избегать.

Другие варианты употребления

Дегустация фирменного пенного Hoegaarden в чистом виде может вам наскучить, и в таком случае рекомендуем обратить внимание на коктейли Епископ, Три товарища, Зеленый дракон, Удар копытом и Королевский пурпурный. В каждом представитель именитой торговой марки проявит себя с новой, более интересной и завораживающей стороны.

Также можете обратить внимание и на рецептуры других миксов. Пиво Hoegaarden обладает универсальной натурой, что позволяет ему сочетаться с большим количеством продуктов.

Знаете ли вы? Первой страной, где по лицензионному соглашению начали изготавливать истинно бельгийский напиток, стала Россия.

Какие бывают виды этого напитка

Дабы разнообразить личную дегустацию ярким и в тот же момент харизматичным напитком, вы, безусловно, обратите внимание на колорит изделий именитой торговой марки Hoegaarden. Каждый из представленных товаров обладает своими неповторимыми дегустационными показателями, а следовательно, в них вы обязательно найдете свой эталон хмельного. К наиболее же популярным изделиям компании относятся:

  • Hoegaarden Original White. Белое нефильтрованное Хугарден, обладающее естественной мутностью с золотистыми отблесками. Аромат построен на пшеничных, яблочных и банановых нотках. Гастрономические очертания подчеркнуты тонами кориандра, выпечки и цитруса.

  • Hoegaarden Forbidden Fruit. Элегантное —светлое— с насыщенным букетом, в котором доминируют шлейфы гвоздики, яблочного пюре и вишни. Гастрономический фундамент выражен очертаниями орехов, изюма, шоколада и инжира.
  • Hoegaarden Grand Cru. Нефильтрованное пиво Хугарден, обладающее нежным фруктово-пряным ароматом. Во вкусе доминируют полутона бисквита и цукатов.

  • Hoegaarden Rose. Легкое фруктовое хмельное, отличающееся розовато-оранжевым оттенком. В ароматических и вкусовых характеристиках преобладают тона клубники, малины, дрожжевых эфиров и пшена.
  • Пиво Хугарден Безалкогольное. пенное с пряно-кисловатым оттенком в аромате и отчетливыми очертаниями апельсина с кориандром во вкусе.

Чье пиво Хугарден и интересные факты из истории бренда

Производителем пива Хугарден выступает одноименная бельгийская компания, которая входит в состав крупной международной корпорации Anheuser-Busch InBev.

В частности, наименование торговой марки позволяет сделать верное предположение относительно ее возникновения. Впервые данный хмельной продукт стали изготавливать монахи монастырей округа Хугарден. Рецептура оригинального напитка была изобретена в XIV веке, а первое же документальное упоминание изделия можно встретить в архивах, датированных 1445 годом.

Знаете ли вы? Продукты торговой марки Хугарден сегодня можно встретить в более чем 70 странах мира.

Хмельное с нетривиальными характеристиками

Расширяйте собственные грани познания в области стильных алкогольных напитков, доверяя торговым маркам, которые уже успели зарекомендовать себя с лучшей стороны на международной арене.

Продукты Хугарден дарят потребителю массу неповторимых вкусовых и ароматических ноток, которые впоследствии запоминаются на долгий период времени. Каждый представитель бренда – это уникальный продукт, чье естество завораживает своим богатым и красочным колоритом.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой премиального европейского нефильтрованного пенного с эксклюзивным вкусом и ароматом.

21 марта 1925 года в городе Хугарден родился Пьер Селис, человек, который создал пиво Хугарден. С ранних лет он помогал на пивоварне, где широко использовались различные специи и фрукты, как добавки к пиву. Но в 50-х годах на место, где он жил, надвинулись другие, большие пивоваренные компании, в частности, . И пивоварню «Tomsin», где работал Пьер Селис, закрыли. Тогда он начал работать на молочной ферме своего отца.

Однажды друзья предложили ему, как бы в шутку, сварить немного пива, ведь то, что было тогда, никуда не годилось. И Пьер попробовал. Первую партию пива он сварил в молочном котле. Он припомнил, как варилось пиво на пивоварне «Tomsin», ведь никаких рецептов у него не было. В тот первый рецепт входили солод, хмель, молотые семена кориандра и цедра апельсинов. Рецепт, который Пьер взял за основу, использовалось, как говорят, еще с 1445 года в местных монастырях. Это был один из популярных рецептов, которые повсюду использовали как в пивоварнях, так и для домашнего использования. Но всеже неизвестно, был ли современный рецепт пива Хугарден взят из монастырей, или же Пьер Селис придумал свой рецепт, но официальная история пива Хугарден началось в 1966 году.

Его пиво понравилось всем, кто его пробовал, и Пьер решил производить пиво уже коммерческими партиями. В 1966 году он купил небольшую пивоварню, которую установил в конюшне рядом с домом. Потом производство пришлось расширить – переехать в здание старого, заброшенного лимонадного завода.

Белое пиво Пьера Селиса быстро вытеснило лагер Stella Artois сначала из Лювена, потом из Антверперна, а потом распространилось на Нидерланды и Францию. Всем нравился тот особенный вкус, так не похожий на вкус лагера. И еще изюминку добавлял необычный тяжелый восьмигранный стакан, в который наливали это пиво.

И если производство пива Хугарден начиналось с 25 гектолитров, то к 1985 году оно расширилось до трехсот тысяч гектолитров. Тогда же Пьер начал поставлять свое пиво в США. Но пожар разрушил его планы. Пивоварня была сожжена дотла и страховка никак не могла покрыть затраты на ее восстановление. У Пьера было 40 миллионов бельгийских франков, а надо было 280. Тогда Пьер отдал 45 процентов акций своей компании Stella Artois, которая согласилась дать недостающие средства.

Все шло хорошо до 1988 года, когда марка Stella Artois объединилась с маркой Piedboeuf. Их холдинг получил название Interbrew. Вскоре на пивоварню к Пьеру пришли люди из нового холдинга и настойчиво «предложили» варить одно сусло и потом разбавлять его водой. Но его не прельщали подобные методы и он вынужден был выйти на пенсию, продав свою долю бельгийскому гиганту.

Но на этом Пьер не успокоился, ему не дал его интерес к пивоварению. И он открыл новую пивоварню в Остине, штат Техас. Он начал выпускать новое пиво — Celis White, такое же вкусное, как и предыдущее. На этот раз он снова стал на те же грабли. Партнеры Пьера хотели больших оборотов и быстрых заработков и ему пришлось подписать договор с компанией . Администрация все удешевляла производство для получения прибылей и теряла в качестве, а значит, теряла и покупателя. Пьер опять продал свою долю и вернулся домой, в Хугарден. А завод в Остине скоро закрыли.

Тем временем холдинг Stella Artois и Piedboeuf переименовали в InBev. И этот холдинг принял решение закрыть завод в Хугардене, первый завод Пьера. Продажи и производство были отличными, но InBev решил перенести завод в большой город.

Теперь пиво «Хугарден» варят в Лювене и всеми правами на него обладает холдинг InBev.

Сорта пива Хугарден

Существует три сорта пива Хугарден.. И здесь мы рассмотрим каждый из них по отдельности.

Хугарден белое


Энергетическая ценность – 44ккал/100г;

Хугарден белое – это классический вариант пива Хугарден. Светлое нефильтрованное пиво, которому присущие дымчатый цвет и вкус настоящего . В состав также входят апельсиновая цедра, кориандр и многие другие специи. Понятно, что рецепт не раскрывают широкой публике.

После того, как пиво нальют в бокал, сразу же видна белая шапка из плотной пены, которую можно есть ложкой. Очень хорошо чувствуется аромат цитрусов и немного спелой пшеницы, запахи очень характерные для белого пива.

Вкус пива очень мягкий, без горечи, хмель не чувствуется, зато чувствуется легкая кислинка и легкий привкус фруктов.

Хугарден Гранд Кру


Энергетическая ценность — 69 ккал/100г;

Состав: минеральная вода, солод ячменный пивоваренный светлый, солод пшеничный пивоваренный, хмель, пшеница, аскорбиновая кислота.

Это пиво в разы насыщеннее классического Хугардена. Цвет тоже гораздо насыщеннее и ярче. В запахе пива Хугарден Гранд Кру смешались фрукты, пшеница, солод, специи, цитрусы и даже сено – такой аромат поистине очаровывает. Цвет пива золотистый, мутный, виден дрожжевой осадок.

На вкус пиво напоминает глинтвейн. Очень нежное и потное, с привкусом специй и без горчинки присущей пиву, оно поистине завораживает. Пиво как живое, завораживает и внешним видом, вкусом. За сравнениями очевидцев, Хугарден Гранд Кру примерно в 4 раза насыщеннее и вкуснее классического Хугарден.

Хугарден Форбидден Фрут


Энергетическая ценность — 70 ккал/100г;

Состав: минеральная вода, солод ячменный пивоваренный светлый, солод пшеничный пивоваренный, хмель, пшеница, аскорбиновая кислота, апельсиновая цедра.

Пиво пшеничное нефильтрованное, с особенными специями и ярко выраженными фруктовыми добавками.

Пиво имеет приглушенный красный цвет и ярко выраженный фруктовый запах с нотками пшеницы хмеля. Это пиво у нас очень непопулярно, очевидно напоминает вино, но для истинных ценителей именно оно будет самым вкусным.

Вкус этого пива чем-то, конечно, напоминает классическое пиво, но, в отличие от первых двух сортов имеет ярко выраженный горьковатый привкус, характерный для пива. Также есть привкус цитрусов, специй и немного других фруктов. Но, тем не менее, вкус именно пива, светлого пшеничного, доминирует.

Специальный стакан для Хугарден

Этот стакан был придуман и создан создателем пива Хугарден Пьером Селисом. Прототип он увидел в местной лавке в Хугардене. Это были итальянские стаканы. Многие люди на протяжении всей истории пива Хугарден соглашались пить его только из этих стаканов, созданных специально для него.

Оригинальная восьмигранная форма и толстый слой стекла позволяют пиву внутри стакана всегда оставаться холодным. Благодаря толстым стенкам контакт с теплыми руками гораздо меньше и стекло вбирает тепло в себя, не отдавая его пиву. Таким образом, пиво дольше остается холодным.

Уже когда Пьер Селис продал полностью свой первый бизнес, корпорация InBev поменяла форму стакана на шестигранный для более удобного и экономного изготовления. Таким он и существует сейчас.

Хотя еще в Хугардене распространялись различные легенды, некоторые из которых откровенно абсурдны. Но, поскольку Пьер Солис еще до недавнего времени был жив, он и открыл тайну происхождения стаканов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Hoegaarden — это бельгийский бренд, известный благодаря популярному пщеничному (белому) пиву, производимому одноименной пивоварней. Нефильтрованное пиво верхнего брожения варится по старинному рецепту из несоложенной пшеницы, особых дрожжей Хугарден и других, не типичных для традиционного пива ингредиентов — кориандра и апельсиновой цедры Кюрасао.

Бренд Hoegaarden назван в честь одноименного округа во Фландрии, в котором белое пиво варилось сначала монахами, а затем пивоварами вплоть до 30-х годов прошлого века. После Второй мировой войны пивоварня была разрушена и не могла нормально функционировать. Несмотря на попытки владельцев вернуть былую мощь и славу предприятию, в 1957 г. оно обанкротилось и закрылось.

Спустя почти десятилетие, в 1966 г. Питер Селис сумел возродить производство пшеничного пива в Хугардене, построив новую пивоварню на месте разрушенной. Позже он продал завод компании Interbrew, которая инвестировала в его модернизацию 60 млн. евро. Сегодня бренд Hoegaarden представлен на пивном мировом рынке тремя сортами пива: Белое (пшеничное нефильтрованное), Гранд Кру (крепкое пшеничное пиво с ароматами фруктов) и Форбидден Фрут (красное нефильтрованное пиво с горьковатым вкусом).

Уникальность продукции, выпускаемой под брендом Хугарден, заключается в ее составе. Пиво варится с добавлением кориандра и цедры апельсина, которые придают пиву элегантный освежающий вкус, лучше всего сохраняющийся при подаче напитка сильно охлажденным. За белый цвет и низкую температуру подачи Хугарден называют "холодным солнцем". Этот пенный напиток варится по уникальной технологии, предполагающей двойную ферментацию, которая заключается в добавлении в разлитое в кеги и бутылки пиво живых дрожжей.

С 2005 г. лицензионное производство пива этого бренда было начато в России.

"Хугарден" — цена в WineStyle

Пиво "Хугарден" в магазинах WineStyle можно купить по цене от 66 руб. — такова цена безалкогольного пива в объеме 0,33 л. Стандартную бутылку пива можно купить по цене от 120 руб.