Как сделать шашлык в духовке с грилем. Маринады для шашлыка из свинины в духовке и не только

29.04.2019 Мясные блюда

О многих блюдах можно долго говорить, рассказывая, как их правильно готовить, какие есть секреты и тонкости, но только не об этом. Речь, конечно, идет о шашлыке. Каждый и сам знает, как его лучше сделать: хорошие угли, правильное мясо, грамотный повар - вот и весь секрет. А можно ли сделать шашлык из свинины в духовке? То есть, прямо в своей квартире? Оказывается, легко! И даже не одним способом.

Любое волшебно вкусное блюдо должно иметь три правильных составляющих:

  • ингредиенты для него
  • холодное приготовление (нарезание, замешивание, вымачивание и так далее)
  • горячее приготовление, то есть, тепловую обработку

Конечно же, не стоит забывать и о хорошем поваре. И - не исключение. Так что для начала нужно выбрать, из чего он будет готовиться. А все остальное приложится.

Делать шашлык дома в духовом шкафу можно, в теории, из самых разных продуктов:

  • мяса (баранина, свинина, )
  • птицы (курица, и прочие)
  • рыбы ( , пеленгас, сом и другие)
  • субпродуктов (сердце, печень и так далее)
  • овощей

Для каждого вида есть свои особые специи, маринады, оптимальные температуры и режимы приготовления. Но в действительности (проверено тысячами опытных и не очень кулинаров) лучше всего получается именно свинина. На ней и сконцентрируемся.

Шашлык – одно из самых любимых блюд не только мужчин, но и женщин. Вряд ли кто-то устоит перед ароматным сочным кусочком.

Но что делать, если на дворе нелетная погода, а желание получить вкуснейшее блюдо непреодолимо рвется наружу? Выход есть – сделать его в домашних условиях в духовке.

Предлагаем рассмотреть различные рецепты приготовления шашлыка из свинины в духовке.

Жарим на противне: быстро и легко

Подарить кусочек солнечного лета можно даже в самый холодный зимний день. И необязательно искать шампура. Можно сделать аппетитный шашлык на противне.

Для этого понадобится минимум ингредиентов. Только самое необходимое, ничего лишнего:

  • Свинина — 1 кг;
  • 2 стакана воды;
  • Чеснок — 1 шт;
  • Специи (перец, травы, гвоздика);
  • Сок одного лимона;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 90 мл постного масла.

Первым делом делаем маринад. Для этого нужно смешать специи, лимонный сок, чеснок (пропустить сквозь чеснокодавилку), воду, сахар и масло.

Мясо порезать небольшими кусочками и поместить в маринад. Поместить под пресс и подождать час-два.


Взять противень. Хорошо смазав его, поместить мясо в разогретую до 220 градусов духовку на 35 минут. Поджарить равномерно с двух сторон.


Через каждые 10 минут лучше подливать немного маринада.

Это позволит сделать мясо особенно сочным.


Вкуснейший шашлык прямо из духовки готов!

Ниже представлен еще один вариант готовки:

Шашлык в духовке из свинины, маринованной в гранатовом соке

Гранатовый маринад – отличный способ размягчить мясо и придать ему нотку пикантности. Приятный аромат — лишь бонус к прекрасному вкусу.

Для этого рецепта понадобится подготовить следующее:

  • 1 кг свинины;
  • Полтора стакана гранатового сока;
  • 2 большие луковицы;
  • Соль, перец.


Мясо хорошо промойте и нарежьте кусочками средней величины. Сложите его в глубокую емкость, добавьте соль и перец. Лук порежьте кольцами, примерно 0,5 см в ширину, и добавьте сюда же.

Все перемешайте и влейте сок граната. Затем накройте крышкой и отправьте в холодильник. Лучше все готовить заблаговременно и оставлять мясо в маринаде на всю ночь.

Как только мясо подготовилось, включите духовку на 220 градусов. Выложите будущий шашлык на противень и добавьте немного маринада. Оставьте готовиться на 45-55 минут.

Шашлык готов! Смело накрывайте стол и приглашайте гостей. Такое застолье уж точно придется по вкусу даже самым привередливым.


А теперь вам будет показано, как приготовить шашлык из свинины в духовке, маринованном в винном уксусе:

Шашлык из свинины на шпажках

Привычный шашлык на шампурах сложно приготовить в домашних условиях. Однако, это не беда, ведь существует спасение – шпажки.

Представляем вашему вниманию простой рецепт, который удивит всех окружающих. Что нужно для приготовления вкусного мяса?

  • 700 кг свинины;
  • Одна-две луковицы;
  • Сок из томатов или помидоры;
  • Специи, соль, перец.

Первое – это тщательная подготовка мяса. Вымойте хорошо свинину и уберите всю лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец.

Добавьте соль, перец и специи, затем – порезанный кольцами лук.

Сюда же влейте томатный сок или добавьте мелкопорезанные помидоры.

Оставьте мясо мариноваться на час-два. За это время подготовьте шпажки и выставьте температуру духовки на пометку 200 градусов.

По истечении времени разместите на противне рукав для запекания.

На шпажки нужно нанизать кусочки мяса и расположить их внутри так, чтобы они не касались друг друга.

Закройте рукав, отправьте в духовку и оставьте на 40 минут.

В конце запекания откройте рукав, чтобы мясо как следует подрумянилось.

Аппетитные шпажки готовы! Подавать лучше на листьях салата в сочетании со свежими овощами.

Готовим любимое блюдо в банке в духовке

Превосходный рецепт домашнего шашлыка, который не оставит никого в стороне. Простое приготовление и потрясающий результат!

Что понадобится?

  • Один кг мяса;
  • Две небольших (или больших, по желанию) луковицы;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • Чеснок;
  • Зелень;
  • 30 мл оливкового масла;
  • Специи и соль;
  • Лимонная цедра;
  • Ч. л. жидкого дыма.

Чтобы приготовить отличный шашлык, нужно сначала подготовить мясо. Для этого промойте его хорошо водой и подсушите при помощи бумажных полотенец. Нарежьте маленькими ломтиками, примерно, как спичечный коробок.


Мясо поместите в глубокую миску или кастрюлю, добавьте все нужное для маринада: кольца лука, майонез, раздавленный чеснок, немного порубленной зелени, масло и соль. Если планируете мариновать мясо недолго, то добавьте сюда же немного лимонной стружки. Все ингредиенты перемешайте и оставьте на 2-3 часа.

Возьмите деревянные шпажки. Это будут импровизированные шампура. На них разместите по несколько кусочков мяса и лука. Все, как в классическом рецепте, за исключением размера порции.

В трехлитровую банку, на самое дно положите ложку жидкого дыма и пару зубчиков чеснока. Шашлычки разместите внутри банки, а сверху закройте горлышко фольгой, сложенной в несколько слоев.

Банку поставьте в духовку, не включая ее. После этого выставьте температуру в 200 градусов. По прошествии 20 минут увеличьте ее до 250. Подождите час.

Вкуснейшие шашлычки из банки готовы! Очень аппетитно смотрится подача с зеленью и дольками лимона.

Вашему вниманию представляем видео с рецептом шашлыка в банке:

Аппетитное мясо в рукаве

Этот рецепт давно полюбился хозяйкам по всему миру. Для его приготовления не требуется ни мангал, ни дрова, ни свежий воздух.

Несмотря на это, луковая подушка и рукав делают свое дело: блюдо практически неотличимо от классического варианта.

Какие ингредиенты нужны?

  • Свинина — 1 кг;
  • Лук — 5 шт;
  • Немного уксуса;
  • Сок лимона;
  • Сахар;
  • Специи.

Приготовление безумно просто: мясо нарезать небольшими кусочками и, накрыв пленкой, слегка отбить.

После этого натереть его солью и повторить еще раз.

Отбитое мясо нужно выложить в глубокую емкость, добавив сюда же специи и одну луковицу, нарезанную мелкими кубиками.

Лук хорошо размять, так выделится значительно больше сока.

Поставить на пару часов в холодильник.

Через час сделать маринованный лук. Для этого нарезать его кольцами и поместить в емкость с кипятком, 3-4 ст. л. ложками уксуса, сахаром и солью.

Таким образом, оставить его до конца готовности мяса.

Когда все готово, на противень расстелить пекарскую бумагу и отрезать рукав нужного размера.

Внутрь поместить замаринованный лук, а на него – мясо.

При желании – мясо можно нанизать на шпажки. Это придаст блюду привлекательности. Завязать с обеих сторон, а сверху сделать пару проколов, чтобы шашлык мог немного подрумяниться.

В духовку, разогретую до 200 градусов, поместите блюдо внутрь на час-полтора.

Шашлык готов. Мясо должно получиться мягким, немного румяным, а главное – сочным.

Видео-рецепт приготовления свиного шашлычка в рукаве смотрите ниже:

Способ запекания свиного мяса в фольге

Мясо, приготовленное в фольге, делает его по-настоящему оригинальным, привносит нотку особенного вкуса. Духовой шашлык – прекрасный вариант разнообразить привычный дневной рацион.

Для блюда нужны:

  • 300 гр. свинины;
  • Лимон;
  • Пару ложек вина для маринада;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Специи.

Мясо помыть, убрать лишнюю влагу и нарезать порционными кусочками. Поместить в глубокую емкость и добавить немного вина и специи. Перемешайте тщательно, лучше руками. Оставьте на полчаса.

Лимон нарезать кружочками. Готовое мясо нанизать на деревянные шпажки, чередуя с лимонными кусочками.

Выложить аккуратно на фольгу. Чеснок очистить и нарезать небольшими пластинами.

Обложить им шашлычки, накрыть сверху плотно фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать около 30 минут.

Лимон придаст изюминку вкусу. Домашний шашлычок в духовке готов!

Секреты приготовления блюда в домашних условиях

Чтобы получить вкусный шашлык в домашних условиях, нужно объединить знания о классическом рецепте приготовления и нюансы духового шкафа.

Существует несколько секретов, приняв на вооружение которые, мясо всегда будет получаться максимально приближенным к оригинальному, приготовленному на мангале.

  1. Всегда свежее мясо. От правильного выбора напрямую зависит качество готового блюда. Чтобы определить, подходит ли кусочек для шашлыка, надавите на него пальцем. Он должен быть упругим, без шероховатостей и иметь приятный, равномерный оттенок;
  2. Тщательная подготовка мяса. Старайтесь избавиться от жилок и пленки на мясе. Это позволит получить мягкий, сочный шашлык в итоге;
  3. Правильная разморозка. Если используете замороженное мясо, то размораживать его следует только в холодильной камере. В микроволновке и при комнатной температуре оно станет жестким и потеряет свой натуральный вкус;
  4. Классический маринад. Маринуйте свинину так же, как и на классический рецепт шашлыка. Чем больше мясо будет пропитываться пряными травами, тем лучше будет эффект от шашлыка в духовке;
  5. Шпажки – элемент украшения блюда. Всегда можно нанизать мясо на шпажки после его готовности;
  6. Активное использование маринада. Не избавляйтесь сразу от маринада. Старайтесь добавлять его на противень к шашлыку в процессе приготовления. Это только добавит сочности и аромата готовому мясу;
  7. Жидкий дым – максимум естественного вкуса. Вкус «с дымком» сложно забыть. Главным отличием шашлыка от обыкновенного запеченного мяса является именно эта характеристика. Добавьте пару капель жидкого дыма в процессе готовки и результат поразит вас.

Если на носу праздник, то вот вам новые рецепты. Смотрится очень красиво на столе!

А в описаны рецепты приготовления легких салатов с креветками и рукколой. Много времени на готовку не уйдет, но блюдо точно будет востребованным у гостей.

На десерт предлагаем вам испечь торт «Дамские пальчики». Он невероятно красив и выглядит по-настоящему праздничным. Рецепт можно прочитать Сытых, веселых, задорных и счастливых вам праздников!

Шашлык из свинины в домашних условиях – это не выдумки, а самая настоящая действительность. Это не сложно, а наоборот, весьма увлекательно!

Процесс приготовления захватывает, а результат заставляет удивляться. Попробуйте сделать вкусное блюдо в зимний морозный день, сделайте себе и близким приятное напоминание о прекрасном летнем отдыхе.

Если у вас не получается выбраться на природу, то шашлыка в духовке рецепты станут прекрасной альтернативой для шашлыка, приготовленного на костре. Многие относятся к таким шашлыкам довольно скептически, однако здесь можно поспорить. Шашлык – это, в первую очередь, мясо, замаринованное определенным образом. А что вам мешает сделать это перед приготовлением блюда в духовке?



Шашлык в рукаве.

Ингредиенты:

Свинина – 1 килограмм
- сахар, уксус – по чайной ложке
- луковица – 3 штуки
- соус соевый – 65 г
- специи
- соль

Приготовление:

1. Мясо промойте, высушите салфеткой, нарежьте кусочками.
2. Лук нарежьте полукольцами, добавьте к мясу вместе со специями и солью.
3. Влейте по столовой ложке растительного масла и соевого соуса, прикройте пищевой пленкой, на час отправьте в холодильник.
4. Лук нарежьте полукольцами, добавьте по чайной ложке уксуса и сахара и пару столовых ложек соевого соуса.
5. Лук аккуратно помните, оставьте на 15 минут, чтобы он промариновался.
6. Духовку включите для прогревания, выставьте температуру 200 градусов.
7. Рукав для выпекания закрепите с одного конца, сложите туда маринованный лук, сверху выложите мясо из холодильника.
8. Рукав закрепите с другой стороны, сделайте в рукаве несколько отверстий, чтобы выходил пар, отправьте шашлык на один час в духовку.


Шашлык из индейки.

Ингредиенты:

Грудка индейки – 1 килограмм
- луковица – 2 штуки
- свежий базилик – один пучок
- красный винный уксус – 3 столовых ложки
- белые грибы – ½ килограмма
- соль
- долька чеснока – 2 штуки
- перец черный молотый

Приготовление:

1. Мясо промойте под водой, высушите бумажным полотенцем, нарежьте порционными кусочками.
2. Мясо выложите в эмалированную или стеклянную посудину, приправьте измельченной зеленью базилика, перцем, рубленым чесноком.
3. Добавьте большие кольца лука, обрызгайте винным уксусом, дайте минут 30 настояться, чтобы мясо пропиталось.
4. Промаринованный шашлык нанижите на деревянные шпажки, чередуя кусочки индейки, белые грибы и колечка репчатого лука.
5. Шпажки выложите на решетку, смазанную маслом, отправьте в духовку. Под саму решетку поставьте противень, чтобы в него стекал соус. Готовьте шашлык минут 40, выставьте температуру 180 градусов, время от времени переворачивая шпажки и сбрызгивая его маринадом. готов!


Куриный шашлык в духовке.

Крылышки гриль «Барбекю».

Ингредиенты:

Сушеный базилик – чайная ложка
- острая аджика – 4 столовые ложки
- карри – половина чайной ложки
- крылышки куриные – 520 г
- соль
- растительное масло

Приготовление:

1. Куриные крылышки промойте, высушите бумажным полотенцем.
2. В отдельной посудине смешайте карри, базилик, аджику, посолите, хорошо помешайте, обмажьте смесью крылышки и выпеките полчаса до готовности при температуре 200 градусов.


Как приготовить шашлык в духовке.

Шашлык из говядины.

Ингредиенты:

Сухое красное вино – 255 г
- говядина – один килограмм
- веточка розмарина
- соль с перцем
- крупный репчатый лук – 4 штуки

Приготовление:

1. Мясо тщательно промойте, высушите бумажным полотенцем, срежьте пленки и жир, нарежьте порционными кусочками.
2. Мясо выложите в глиняную или стеклянную емкость, поправьте перцем, посолите, посыпьте рубленым тимьяном, хорошенько вымешайте, оставьте на 10 минут, чтобы мясо пропиталось специями.
3. Мясо залейте вином, выложите крупные колечки лука, накройте емкость крышкой, придавите прессом, отправьте на 6 часов в холодильник.
4. Готовый шашлык нанижите на деревянные шпажки, чередуя между собой колечки лука и кусочки мяса.
5. Шпажки выложите на решетку, отправьте в духовку.
6. Под решетку подставьте противень.
7. Шашлык обжаривайте минут 50 при температуре 200 градусов. готов!


Шашлык в духовке на шпажках.

Шашлык из тыквы.

Ингредиенты:

Кубики очищенной тыквы – 1 килограмм
- сливочное масло – 3 столовые ложки
- карри – чайная ложка
- соль – 0,25 чайной ложки

Приготовление:

1. Духовку предварительно прогрейте.
2. Нарезанную тыкву выложите на промасленный противень.
3. В маленькой мисочке соедините сливочное масло, соль, порошок карри, хорошенько вымешайте, полейте тыкву, размешайте.
4. Противень поставьте в прогретую духовку, выпеките в духовке до мягкого состояния на протяжении 20 минут, время от времени помешивая.
5. Готовую тыкву выньте из духовки, оставьте на время на решетке.
6. Кубики тыквы нанижите на шпажки, обжарьте на гриле с каждой стороны по 3 минуты.


Шашлык в духовке фото.

Шашлык из семги в духовке.

Ингредиенты:

Сок половины лимона
- шалфей – чайная ложка
- сливки либо сметана – 5 столовых ложек
- зелень укропа – две столовые ложки
- соль с перцем
- маслины без косточек – 12 штук

Приготовление:

1. Семгу нарежьте одинаковыми порционными кусочками, вырезав заранее кость.
2. Сметану или сливки смешайте с перцем, солью, шалфеем, зеленью укропа, залейте смесью кусочки семги, оставьте на 10 минут в прохладном месте.
3. Промаринованный шашлык нанижите на шпажки, чередуя 2 маслины и 1 кусочек рыбы.
4. Шпажки выложите на решетку, поместите над противнем, выпеките минут 20 при выставленной температуре 200 градусов. Шпажки время от времени переворачивайте. готов!


Шашлык из чернослива и осетрины.

Ингредиенты:

Осетрина – 1 килограмм
- зубчики чеснока – 12 штук
- молодые побеги укропа, небольшой помидор – по 12 штук
- лимонный сок с 5 плодов
- чернослив без косточек – 36 штук
- специи для рыбы – столовая ложка
- оливковое масло – 4 столовые ложки

Приготовление:

1. Заблаговременно смешайте оливковое масло, специи, соль, перец и лимонный сок.
2. Рыбу нарежьте кубиками по 2 см, положите в маринад, оставьте в холодильнике на ночь.
3. Помидоры наколите на шампуры, чередуя их с черносливом, укропом, кусочками рыбы и неочищенным чесноком.
4. Обжарьте на гриле в духовке.

Шашлык из баранины.

Ингредиенты:

Пучок зеленой петрушки
- репчатый лук – 3 штуки
- вырезка баранины – 1 килограмм
- сушеный майоран – 2 чайные ложки
- лимон – 2 штуки
- сладкий болгарский перец – 4 штуки
- сушеная мята – пара чайных ложек
- соль с перцем
- оливковое масло


Приготовление:

1. Баранину промойте, срежьте жир и пленки, нарежьте маленькими кусочками, выложите в кастрюлю или миску.
2. Лук почистите, натрите на терке, смешайте с лимонным соком, оливковым маслом, солью и специями.
3. Полученным маринадом залейте мясо, оставьте на 3 часа мариноваться.
4. Промаринованный шашлык нанижите на шпажки, чередуя кольца лука, кусочки мяса и кусочки болгарского перца.
5. Шпажки с шашлыком выложите на решетку, смазанную маслом, отправьте в духовку. Под решеткой разместите противень.
6. Пожарьте шашлык при температуре 200 градусов.
7. За несколько минут до конца сбрызните мясо лимонным соком. готов!


Шашлык из свинины в духовке.

Ингредиенты:

Шейная часть свинины – 1 килограмм
- растительное масло – 3 столовые ложки
- соль с перцем
- томаты черри – 420 г
- сладкий болгарский перец

Приготовление:

1. Свинину обмойте, нарежьте порционными кусочками.
2. Лук почистите, нарежьте тонкими полукольцами, смешайте с мясом.
3. Шашлык посолите, приправьте перцем, залейте растительным маслом, снова размешайте, оставьте под крышкой на пару часов.
4. Промаринованный шашлык очистите от лука, нанижите на деревянные шпажки, чередуя кусочки болгарского перца, помидоры черри и кусочки мяса.
5. Шпажки выложите на сковородку, готовьте в духовке, прогретой до 200 градусов минут 50.
6. В процессе приготовления переверните шпажки пару раз. готов!

Шашлык из куры в духовке.

Ингредиенты:

Куриное филе – 3 половинки
- корень имбиря – 2,5 см
- сок одного лайма
- красный перец чили
- масло растительное – 2 столовые ложки
- рубленый зубок чеснока
- нарезанный ломтиками баклажан
- паста карри – 2 столовые ложки
- красный болгарский перец
- коричневый сахар – чайная ложка
- соус соевый – 2 столовые ложки



Приготовление:

1. Куриное филе сложите в глубокую кастрюлю, добавьте сок лайма, чили, имбирь, тщательно вымешайте, прикройте миску крышкой, поставьте в холодильник, оставьте на 3 часа, чтобы мясо промариновалось.
2. 8-12 бамбуковых палочек замочите в холодной воде, оставьте на 30 минут.
3. Кусочки куриного филе нанижите на бамбуковые шампура, обжарьте в духовке минут 10, время от времени помешивая.
4. В другой большой сковороде прогрейте масло, высыпьте чеснок, лук, обжарьте минут 2 при помешивании.
5. Добавьте баклажан, болгарский перец и кабачок, прожарьте при помешивании минут 4.
6. В сковородку добавьте соевый соус, сахар, пасту карри, готовьте пару минут.
7. Куриный шашлык подайте с овощами и рисом.

Шашлык из курицы в духовке
.

Ингредиенты:

Майонез – 255 мл
- перец болгарский – 2 штуки
- репчатый лук, куриные грудки – по 4 штуки

Приготовление:

1. Куриные грудки очистите от кожицы и костей, нарежьте порционными кусочками.
2. Луковицы почистите, нарежьте дольками, добавьте к курице, посолите, приправьте перцем, слегка помните шашлык руками, чтобы лук пустил сок, заправьте майонезом, накройте крышкой, поставьте на 5 часов в холодильник.
3. Деревянные шпажки на 10 минут замочите в воде.
4. Болгарский перец почистите, удалите плодоножку, нарежьте маленькими кусочками.
5. Промаринованный шашлык нанижите на шпажки, чередуя кусочки болгарского перца и мяса.
6. Шашлык выложите на противень, снова смажьте маринадом, выпеките в духовке, прогретой до двухсот градусов. За время выпекания шашлыки время от времени смачивайте маринадом, переверните. готов!

Шашлык из щуки с лимоном и сухарями.

Ингредиенты:

Сухари молотый – один стакан
- щука – один килограмм
- мускатный орех – половина чайной ложки
- перец
- растительное масло
- лимон – ½ штуки
- душистый перец горошком – 3 штуки
- лист лавровый – 2 штуки
- соль

Приготовление:

1. Филе отделите, не снимая кожу, порежьте порционными кусочками, посолите.
2. Из хвоста и головы сварите бульон, процедите.
3. Противень смажьте маслом, выложите рыбу, посыпьте мускатным орехом, перцем, украсьте кружочками лимона, посыпьте молотыми сухарями. В такой же последовательности выложите второй слой, полейте рыбным бульоном и растительным маслом.
4. Поставьте в духовку, на готовое блюдо насадите кружочки лимона. готов!

Вам когда-нибудь приходилось собраться на пикник, замариновать с вечера килограммов пять-шесть шашлыка на всю компанию, а утром обнаружить за окном грозу, ливень или другую совсем не шашлычную погоду? Как, например, в минувшие выходные - помните?

А бывает и так, что вас категорически не устраивают городские пикниковые площадки в людных лесопарках, а за город выбраться по разным причинам не получается. Что же теперь - и шашлыком не полакомиться? «МИР 24» собрал и опробовал для вас лучшие рецепты шашлыка, который можно приготовить в домашних условиях, в обычной духовке. Это удивительно, но по вкусу они совсем не уступают тем, что приготовлены на мангале. И золотистая корочка есть - все по-настоящему!

Как мариновать шашлык и какое мясо выбирать для него мы писали много раз. Например, прочитать про маринады для шашлыка можно .

Маринованное мясо нанизываем на шампуры или деревянные шпажки. Прежде чем сделать это, убедитесь, что шампуры помещаются в духовку. Если готовите на деревянных шпажках, то их нужно предварительно замочить на полчаса или час в воде, чтобы в духовке древесина не начала гореть.

Способ 1. Шашлык в духовке над углями

Первый способ - самый экстремальный, но и самый близкий к шашлыкам, приготовленным на мангале. Поскольку для приготовления шашлыка используются настоящие угли, обеспечивающие настоящий запах дыма. Поэтому придется специально позаботиться о пожарной безопасности: их ведь придется разжечь!

Правда, углей потребуется всего 2-3 куска. Кладем их на противень, обернутый фольгой, ставим его на раковину или на кафельный пол, включаем вытяжку на всю мощность и разжигаем угли. Сделать это можно, капнув на них столовую ложку спирта, или совсем чуть-чуть (меньше ложки!) разжиги для углей. Спичку надо подносить на вытянутой руке, не наклоняясь над углями. И, конечно, вблизи не должно оказаться ничего воспламеняющегося: занавесок, полотенец, салфеток и так далее.

Чтобы квартира не пропахла дымом, можно все это проделать на балконе. Погореть угли должны всего минутку-полторы. Потом сбиваем пламя, накрыв угли миской или выпуклой крышкой, и сразу ставим, дымящиеся, в разогретую до 200 градусов духовку на нижний уровень.

Шашлыки, нанизанные на шпажки или шампуры, располагаем на решетке на среднем уровне. Это можно сделать и заранее, а «дымок» добавить на последнем этапе, чтобы соседи не учуяли запах и не всполошились.

Пока шашлыки будут готовиться, стоит поглядывать, чтобы угли не воспламенялись в духовке. А также переворачивать шашлыки, чтобы они равномерно прожарились и покрылись румяной корочкой. Времени на это потребуется примерно полчаса.

Это очень остроумный способ, позволяющий получить в домашних условиях абсолютно такие же шашлыки, как и на природе. Они готовятся и подрумяниваются в духовке, а чуть курящиеся угли обеспечивают их настоящим запахом костра!

Способ 2. Готовим шашлык со шкварками в духовке


Если вы не желаете рискованных экспериментов с открытым огнем, то запах дыма можно получить с помощью обжаривающихся под шашлыками шкварок.

Делается это так: разогреваем духовку до 250 градусов. Берем противень с бортиками и выстилаем его дно фольгой. Режем сало на маленькие кусочки и произвольно раскладываем на фольге. В духовке сало вытопится и станет чуть подгорать, обеспечивая наш шашлык необходимым запахом. Поэтому в кухне стоит включить вытяжку.

Противень с кусочками сала устанавливаем на среднем уровне, а шашлык размещаем на решетке сказу над ним. Можно сделать и так: взять противень с высокими бортиками, поставить его на средний уровень, а на него, разложить шашлыки, опирая шампуры на края противня, но так, чтобы мясо не касалось кусочков сала.

Разместив всю эту конструкцию в духовке, убавляем жар до 200 градусов и запекаем шашлык, пока он не зарумянится (на это потребуется, в зависимости от размеров кусков мяса, от 30 до 40 минут). Минут через 20 стоит повернуть шашлыки, чтобы они подрумянились со всех сторон равномерно.

Если кусочки мяса довольно мелкие, то стоит увеличить жар в духовке до 220 градусов и готовить их минут 25-30, чтобы они и подрумяниться успели, и остались сочными внутри.

Способ 3. Шашлык в рукаве для запекания


Такой шашлык готовится в два этапа. Он получается очень сочным и мягким.

Первый этап – в рукаве. Разогреваем духовку до 170-180 градусов. Шашлыки нанизываем на шпажки и аккуратно укладываем в рукав для запекания, стараясь его не проткнуть. Увязываем рукав и кладем на противень. Теперь распределяем шпажки в рукаве посвободнее, чтобы они не касались друг друга. Наливаем на дно противня горячей воды и ставим в духовку на средний уровень. Даем им поготовиться минут 15. После чего разрезаем рукав и достаем шашлычный полуфабрикат.

Второй этап – на решетке под грилем. Раскладываем доведенные до полуготовности шашлыки на решетке, а под ними ставим противень, в который наливаем чуть-чуть воды и добавляем немного «жидкого дыма». Туда будет стекать мясной сок, а жидкий дым, испаряясь, придаст мясу необходимый шашлычный аромат.

Включаем гриль и доводим наш шашлык до румяности. На это потребуется еще примерно 20 минут.

Если гриля нет, можно обойтись и без него. В этом случае шашлык раскладываем в рукаве на подложке из лука (можно использовать тот, что из маринада, тщательно отжав его) и запекаем на сухом противне в рукаве минут 40 при температуре 180 градусов, а потом разрезаем рукав, разворачиваем его края и готовим шашлык еще минут 20, чтобы он успел подрумяниться.

Подавать шашлык, как известно, лучше всего с красным сухим вином. Чем его будете запивать вы - решайте сами. Приятного аппетита!

Татьяна Рублева